Почему взрослым нельзя пить молоко: правда или миф

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Мифический вред молока

В последнее время становится модным «пересматривать» якобы устаревшие представления о тех или иных продуктах питания. Веками молоко и молочные продукты считались невероятно полезными. И вот теперь диетологическая мифология старается представить

В последнее время становится модным «пересматривать» якобы устаревшие представления о тех или иных продуктах питания. Веками молоко и молочные продукты считались невероятно полезными. И вот теперь диетологическая мифология старается представить его источником всевозможного вреда. Оказывается, что молоко лучше не употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Миф нелогичен и непоследователен, поэтому тут же объявляется, что детей следует поить цельным жирным молоком. Где же правда?

Ресурс Cool Milk опубликовал опровержения некоторых мифов о коровьем молоке. Эта информация частично основана на данных британского агентства по стандартизации продуктов питания Food Standards Agency.

Следует понимать, что отсутствие научных подтверждений тех или иных фактов не означает того, что эти подтверждения не будут когда-либо получены. Мифы основаны на наблюдениях и опыте, которыми нельзя полностью пренебрегать. Опровержение мифа позволяет взглянуть на него критически. И, разумеется, при наличии заболеваний, которые накладывают ограничения на употребление того или иного продукта, следует консультироваться с врачом, не полагаясь ни на мифы, ни на их опровержения, почерпнутые на страницах Интернет-ресурсов.

Молоко слишком жирное и не полезно для детей

Далеко не все виды молока жирны. Цельное молоко содержит на 189 миллилитров 8 грамм жира, в то время как молоко, из которого извлечена часть сливок, содержит лишь 3,5 грамма жира, что на 55% ниже содержания жиров в цельном молоке.

Цельное молоко полезнее для детей, чем молоко со сниженным содержанием сливок

Многие люди, наоборот, уверены в том, что цельное молоко полезно детям как раз за свое высокое содержание жиров.

На самом же деле молоко с пониженным содержанием жира содержит больше питательных веществ, чем цельное; в питьевом магазинном молоке на 55% меньше плохо сатурированных жиров, а цельного молока следует избегать даже двухлетним детям.

Соевое «молоко» полезнее коровьего

Напитки на основе сои не являются аналогом коровьего молока по питательности, поскольку не содержат лактозу. Соевое молоко содержит лишь четверть того кальция, которым богато коровье молоко. Поэтому, если вы по какой-то причине заменяете коровье молоко соевым, его следует дополнить другими богатыми кальцием продуктами.

Молоко вызывает прыщи

Акне вызывается гормоном тестостероном, под воздействием которого железы на коже выделяют избыток жира. Если выделенного жира избыточно много, поры на коже заполняются им и отмершими участками кожи, что и ведет к формированию угревой сыпи.

Некоторые люди уверены в том, что употребление молока и молочных продуктов ведет к развитию и усугублению акне, но никаких убедительных доказательств тому нет.

Организм с трудом усваивает кальций

Человеческий организм усваивает содержащийся в молоке и молочных продуктах кальций проще, чем кальций, который находится в других продуктах, в том числе и зеленых овощах.

В числе других, содержащих кальций продуктов — листовые зеленые овощи, консервированная рыба, бобы, чечевица и хлеб. Из этих продуктов организму сложно усвоить кальций и в них он содержится лишь в небольших количествах. Из 200-миллилитрового стакана молока человек получит столько же кальция, сколько и из восьми стеблей модной среди тех, кто придерживается диет, брокколи или килограмма шпината.

Молоко и молочные продукты усиливают симптомы астмы

Астма является хроническим заболеванием респираторной системы. Ее причина состоит в воспалении дыхательных путей и повышенном выделении слизи. В течение длительного времени молоко считалось продуктом питания, усугубляющим симптомы этого заболевания, несмотря на отсутствие научного подтверждения этой «гипотезы».

К сожалению, многие астматики следуют советам и избегают молочных продуктов. Это не только не облегчает симптомы заболевания, но и ведет к недостатку важных питательных веществ, таких как кальций и фосфор, которыми богаты молоко и молочные продукты.

Считаете ли вы молоко и продукты из него необходимыми в повседневном рационе? Легко ли обходиться без сыра, кефира и даже без йогурта? опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

LiveInternetLiveInternet

Видео

Фотоальбом

Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

Knitting №200 2019 Издательство: GMC Publications Ltd Язык: English Knitting Magazine .

Knitting №191 2019 Издательство: GMC Publications Ltd Язык: English Knitting Magazine .

Изумительный ажурный узор. .

Рамочка с девушкой+простая+коллаж материал Здесь будет ваш текст. С благодарностью к АВТ.

Новости

Музыка

Рубрики

  • Стихи (13050)
  • РеЦеПтЫ (8759)
  • Новости (6388)
  • ФоТоГрАфИИ (5133)
  • Это интересно (4796)
  • Картинки (4644)
  • Живопись (4386)
  • Видео (3541)
  • ССЫЛКИ (3432)
  • Рамки (3421)
  • Вязание (3010)
  • Схемы (2441)
  • МУЗЫКА (1969)
  • Рукоделие (1825)
  • Шитье (230)
  • Игрушки своими руками (149)
  • Разное (1782)
  • Цветы (1731)
  • Здоровье (1655)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1487)
  • Рассказы (1273)
  • Рамки без картинок (1247)
  • Mысли вслух (1155)
  • Праздники (929)
  • Комментарии + код (839)
  • Коллажи (783)
  • АфОрИзМы (778)
  • Искусство (773)
  • Юмор (733)
  • Тесты (720)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (706)
  • Красота и здоровье (664)
  • ПрИтЧи (644)
  • Все для дневника (579)
  • Мода (561)
  • История (557)
  • Клипарты (544)
  • ПоЖеЛаНиЯ (523)
  • Натюрморты (507)
  • С днем рождения (464)
  • Проза (393)
  • Хозяйство и быт (393)
  • Интерьер, дизайн дома (380)
  • Флеш (332)
  • Плейкасты (310)
  • Сад и Огород (296)
  • Фоны (269)
  • анекдоты (264)
  • Консервирование (233)
  • Салаты (131)
  • Заготовки на зиму (105)
  • Кино (231)
  • Разделители (227)
  • Рамочки текстовые (207)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Мир книги (158)
  • Аватары (125)
  • Гороскоп (86)
  • Доброе утро (77)
  • Аудиокниги (57)
  • Добрый день (29)
  • Добрый вечер (20)
  • Инструменты & Садовая техника (12)
Читайте также:  Советы тем, кто решился на перепланировку квартиры: как узаконить перепланировку, с чего начать

Ссылки

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Почему взрослым нельзя пить молоко: правда или миф

Среда, 13 Марта 2019 г. 20:39 + в цитатник

Научный подход к питанию стал очень популярен в последнее время. Но в постоянно обновляющихся данных о пользе и вреде еды иногда сложно разобраться — один и тот же продукт питания могут одновременно называть и опасным, и полезным. Особенно преуспело в таких противоречиях коровье молоко.

Утверждение, что любому взрослому человеку пить молоко вредно — не более, чем миф. Но он возник не на пустом месте. Причина, по которой многие взрослые люди опасаются пить молоко и отговаривают своих знакомых — это непереносимость лактозы.

Из школьного курса биологии вы можете помнить, что для переваривания пищи наш организм использует ферменты. Один из них называется лактаза — он отвечает за переработку лактозы, которая содержится в молоке. При его недостатке кишечник испытывает трудности с обработкой молочных продуктов. Патологический недостаток лактазы в организме и называется непереносимостью лактозы.

В большинстве случаев эта патология передаётся по наследству, а не является приобретённым заболеванием.

Важный момент — симптомы непереносимости лактозы усиливаются с возрастом. Действительно, даже у здорового человека уровень этого фермента снижается к половозрелости. Но не до такого уровня, чтобы употребление двух стаканов молока в день стало вредным.

Отсюда появился миф, что взрослым вообще нельзя употреблять молоко. На самом же деле молочные продукты противопоказаны только людям, страдающим от недостатка лактазы. Симптомы непереносимости лактозы возникают почти сразу после употребления молока:

вздутие живота, метеоризм;
боли в животе;
диарея;
очень редко — рвота.
Молоко и кекс
Если у вас нет непереносимости лактозы, то вы можете употреблять молоко без страха за своё здоровье

Человеку, не страдающему от этой патологии, коровье молоко будет приносить пользу:

обеспечивать легкоусвояемым кальцием. Учёные считают, что двух кружек молока в день достаточно, чтобы покрыть потребность кальция в организме;
профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это было научно проверено и доказано институтом питания РАМН и университетом Мэна (США). Исследования последних указывают на то, что ежедневное употребление взрослым человеком одного стакана молока снижает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата в среднем на 25%;
служить источником витаминно-минерального комплекса. В состав молока, помимо кальция, входят:
ретинол (витамин А);
тиамин (витамин В1);
рибофлавин (витамин В2);
кобаламин (витамин В12;
витамин D;
магний;
фосфор.

Молоко может быть вредным, если употреблять его при недостатке лактазы в организме. В остальных случаях его умеренное употребление принесёт взрослому человеку много пользы.

Страшная правда: молоко, которое нас убивает (антибиотики, гормоны, гной)

Молоко кажется таким органичным и обязательным в нашей жизни. Молоко давали «за вредность» на заводах, его обязательно употребляют при простудах с медом, а детей всяческими пословицами и приговорками агитируют пить молоко, чтобы быть здоровыми. Но наука не стоит на месте и нам открываются все новые неожиданные факты о привычных продуктах. Давайте разберемся, чего больше в молоке для человеческого организма: пользы или вреда.

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Лактозная непереносимость

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара). Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Примерно через пол часа – час после употребления молока:

  • Понос
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота.
  • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Утечка кальция

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Язвы и гастриты

Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

Рак от молока

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

Гной в молоке

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

Читайте также:  Какие фотографии в соцсетях говорят о неуверенности в себе пользователя

Гормоны

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Антибиотики

Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

Успокоительное

Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Магазинное молоко

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

Вредна ли молочная продукция? Факты и мифы

Молоко полезно для тела, верно? Однако в последнее время отношение к молочной продукции становится все более неоднозначным. Райан Лейб попытался выяснить, кому стоит отказаться от молочной продукции (и стоит ли вообще).

Стакан ледяного молока в день когда-то считался полноценной заменой одного из приемов пищи – супер полезно и так по-американски. Оно отлично сочеталось с печеньем и дополняло полезный завтрак. В детстве вы, вероятно, не ставили под сомнение подобный факт. Я вот точно не сомневалась в пользе этого продукта, ведь мое детство пришлось на «эпоху» козьего молока, когда более трехсот звезд – от Сальмы Хайек до Кейт Мосс – ходили с молочной пенкой у рта, напоминая о пользе этого напитка.

Сегодня на завтрак я ем греческий йогурт, а после тренировки пью органическое (необезжиренное, кстати) шоколадное молоко. На прошлое рождество муж подарил мне очень милую терку для сыра, потому как я убеждена в том, что все становится вкуснее с пармезаном. Но в какой-то момент я поняла, молочные фанаты в Америке составляют абсолютное меньшинство. Все больше моих друзей отказываются от сыра, потому что считают, что он плохо влияет на состояние их кожи или желудка, либо делают выбор в пользу непастеризованного молока, поскольку верят в его способность к борьбе с аллергиями. Такие звезды, как Алисия Сильверстоун и Меган Фокс (те, кто соблюдал веганскую и палео диеты) вовсю трубят о вреде молочной продукции. С 1978 года средняя норма потребления молока американцами снизилась с одного стакана в день до чуть более половины; 54 процента из нас больше не пьют молоко ежедневно.

Но на каких фактах в действительности основывается современная молочная революция? «Сейчас довольно сложно проверить достоверность информации и разобраться в том, чему же действительно стоит верить», – говорит Лиза Росс, профессор в области нутрициологии Университета Нью-Йорка. Поэтому я с головой погрузилась в расследование, чтобы отделить мифы от фактов по обе стороны молочных баррикад.

Миф: «Молоко – важнейший источник кальция.»

Действительно, молоко содержит огромное количество кальция. Однако это не единственный его источник, а его необходимое количество в рационе – еще одна тема для споров.

По данным Национального института здоровья, порция обезжиренного молока содержит 30 процентов от рекомендованный дневной нормы потребления кальция. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет НИЗ советует употреблять 1000 миллиграммов кальция в день, чего без употребления молока сделать практически невозможно. (Женщины в возрасте до 30 лет, которые еще находятся в активной стадии формирования и роста костных тканей, больше всего нуждаются в кальции). При этом всемирная организация здравоохранения советует употреблять взрослым всего лишь 400-500 мг кальция в день – это количество кальция содержится в капусте кейл, бобовых и двух пакетиках быстрорастворимых овсяных хлопьев (приготовленных без молока). Тофу, брокколи, сардины, миндаль и обогащенный кальцием апельсиновый сок – вот дополнительные источники необходимого кальция. «Если вы придерживаетесь высоконутриентной диеты, вы получаете кальций с разными продуктами», – считает Сэссон. (Что же касается здоровья костей, на помощь приходят листовая зелень, а также физические упражнения с отягощением).

«Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США не только контролирует рекомендации по питанию, но также поддерживает продажу американской сельскохозяйственной продукции, включая молочные продукты», – объясняет Дэвид Катц, доктор медицинских наук и директор Исследовательского центра в Дерби, штат Коннектикут. Некоторые эксперты убеждены в том, что рекомендованные министерством с/х США три стакана молока в день – на самом деле слишком большая порция. Волтер Виллет, доктор медицинских наук и председатель отдела нутрициологии в Гарвадской школе общественного здоровья в Бостоне говорит, что «основным доводом в пользу употребления молока всегда была его способность предотвращения переломов костей». Когда его команда провела шесть исследований с участием более, чем 200 тысяч женщин, она не выявила никакой взаимосвязи между употреблением молока и снижением риска развития переломов. Исследование, проведенное с участием 60 тысяч шведок выявило, что те, кто употреблял 21 и более унций молока в день имели повышенный риск развития перелома шейки бедра (на 60 процентов выше). Вероятно, все объясняется высоким содержанием молочного сахара, который может ослаблять опорные функции кости.

Миф: «Для того, чтобы получать витамин Д, нужно пить молоко.»

Витамин Д—ответственный за усвоение кальция и здоровье костей, а также помощник в регуляции настроения и веса. Производители добавляют его в каждую чашку молока, сыра и йогурта. А все потому, что от природы лишь немногие натуральные продукты содержат витамин Д: яичные желтки, говяжья печень и жирные сорта рыбы. Молочные продукты – не единственные, обогащаемые этим витамином. Обогащенный апельсиновый сок и злаковые хлопья – еще одни продукты, содержащие соответствующие добавки. (Солнце также является источником витамина Д, однако слишком длительное пребывание на солнце увеличивает риск развития рака кожи и преждевременного старения). Утверждение «чем больше витамина Д, тем лучше» не совсем верно (НИЗ рекомендует получать более 600 доз витамина в день). По данным мета анализа 2014 года, взрослые люди, ежедневно употреблявшие пищевые добавки с витамином Д не заметили значительных улучшений в минеральной плотности костей. Однако если вы вообще отказались от употребления молочной продукции, проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой для вас дозе потребления витамина Д.

Миф: «Шоколадное молоко – отличный продукт для восстановления после тренировки.»

Шоколадное молоко зарекомендовало себя в качестве отличного пост тренировочного напитка из-за своего высокого содержания белка (8 граммов или 17 процентов от дневной рекомендуемой нормы потребления белка для женщин), способствующего построению мышечных волокон во время и после тренировки. Плюс, сахар, добавляемый в форме сиропа или пудры, восполняет запасы энергии. Я прочитала сотню исследований, подтверждающих вышеупомянутые факты, однако после я заметила, что почти половина из них была проведена Национальным советом производителей молочной продукции США. В то же самое время все непричастные к молочной сфере эксперты были осторожны в высказываниях о возможных разногласиях в отношении исследований. Они не стали отрицать необходимость восполнения запасов жидкости и гликогена в мышцах после тяжелой тренировки. Исследование также подчеркивает важную роль протеина в процессе восстановления мышц. Тем не менее шоколадное молоко достаточно высококалорийно (если вы употребляете такой напиток, вы, скорее всего, выбираете его обезжиренную версию), поэтому сладкое «топливо» совсем необязательно употреблять после низкоинтенсивных тренировок. «Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ваше тело и так получает все, что ему требуется», – считает доктор Катц.

Миф: «Аллергия на молоко или непереносимость лактозы есть у каждого человека.»

Действительно, по данным Национальной библиотеки медицины США, 65 процентов взрослых людей с возрастом приобретают ту или иную степень непереносимости лактозы (среди азиатов этот уровень приближается к 90 процентам). «При рождении у всех нас есть энзим, позволяющий переваривать материнское молоко в период младенчества, однако большинство из нас утрачивают эту способность по мере того, как мы взрослеем», – объясняет Стив Тейлор, доктор медицинских наук, со-директор Программы по исследованию пищевой аллергии в университете Небраски. Многие из наших предков не пили молоко будучи взрослыми, поэтому эволюцией в нас не была заложена способность к перевариванию молока во взрослом возрасте. Если в детстве вы пили молоко литрами, а сейчас ощущаете расстройство желудка через несколько часов после того, как выпили стакан, попросите врача провести выписать вам направление на анализ на непереносимость лактозы. Однако не спешите выбрасывать последний кусок сыра из холодильника: большинство людей с непереносимостью лактозы могут вполне комфортно употреблять молочную продукцию в умеренных количествах. Йогурт с живыми бифидобактериями помогает переварить лактозу, а бактерии, отвечающие за брожение сыра, расщепляют лактозу для лучшего ее усвоения. (Некоторым людям тяжело употреблять даже небольшие количества молока и продуктов из него, однако такие люди встречаются довольно редко).

Читайте также:  Как убрать запах секонд хенда с одежды, чем его можно вывести с вещей, способы стирки

Действительно, аллергия на молоко и продукты из него – довольно серьезное заболевание, сопровождающееся симптомами от крапивницы и рвоты до анафилактического шока. Однако согласно данным Центра исследований пищевой аллергии, такими тяжелыми формами болезни страдает менее 1 процента взрослых людей.

Миф: «Молочные продукты способствуют набору веса.»

Благодаря популярной ныне фобии ожирения, американцы выпивают на 58 процентов молока меньше, по сравнению с показателями 1958 года. Насыщенные жиры стали врагом народа номер один после опубликованных учеными выводах о том, что жир приводит к повышению риска развития сердечных заболеваний, не говоря уже о диабете и раке. Молочная индустрия добросовестно заполнила прилавки магазинов обезжиренными продуктами, а также продуктами с низким содержанием жира: молоком, сыром, йогуртами и мороженным. К несчастью, обезжиренная одержимость привела к обратным результатам. «Мы сократили количество жира, но заменили его рафинированным сахаром», – объясняет доктор Виллет, чье исследование (опубликованное в Британском журнале медицины в 1996 году) показало, что приверженцы низкожирных диет не смогли снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сэссон, в свою очередь, рекомендует употреблять небольшие количества молочных продуктов нормальной жирности вместо высокоуглеводных, но при этом непитательных обезжиренных молочных продуктов, поскольку жир, по крайней мере, даст вам чувство сытости.

Миф: «Употребление молочных продуктов вызывает рак.»

В ходе исследований было выявлено, что употребление молочных продуктов способствует росту риска развития рака груди, яичников и простаты среди населения США. Некоторые эксперты неохотно говорят о добавляемых в молочную продукцию гормонах; другие обвиняют во всем молочный сахар и насыщенные жирные кислоты. Однако научные выводы о влиянии молока на организм так и не были приведены к законченному виду. (Доктор Катц считает, что результаты исследований в данной области являются максимально неточными). Сэссон вообще говорит о том, что она может привести «ровно столько же исследований, подтверждающих пользу употребления молока в предотвращении развития раковых заболеваний».

Так как же быть молочным фанатам?

Ничего из того, что я узнала, не заставило меня полностью отказаться от молока. Доктор Виллет доказал, что употребление йогурта вообще может способствовать снижению риска развития диабета второго типа. А сыр и мороженое просто отлично поднимают настроение. Я узнала о том, что молочные продукты – это не суперфуды, превращающие мои кости в несгибаемую сталь. Однако я также не верю в то, что подобные продукты могут нанести какой-то вред моему здоровью. Это просто продукты с очень сложным составом, употреблять которые нужно в меру, как и все, что мы едим.

10 мифов о молоке, в которые пора перестать верить

Пить или не пить молоко?

Молоко – это первый продукт, который получает ребенок, и в дальнейшем становится частью нашего рациона.

Существует множество противоречий в отношении потребления, пользы и вреда молока.

Вот 10 мифов, связаные с молоком, в которые мы продолжаем верить, хотя не стоит.

Польза и вред молока для человека

Миф 1: Лучше всего пить обезжиренное молоко

Польза обезжиренного молока сильно преувеличена. Последние исследования показали, что у людей, которые пили жирное молоко, риск инфаркта или диабета был не выше, чем у тех, кто пил обезжиренное молоко или молочные продукты.

Более того, есть данные о том, что жирное молоко снижает риск развития ожирения. Причина проста: определенные жирные кислоты в молочных продуктах дают ощущение сытости.

Когда же вы выбираете молоко, йогурт или сыр с меньшим содержанием жира, вы не чувствуете сытости в должной мере и начинаете есть больше. Жир в молочных продуктах также помогает лучше поглощать основные питательные вещества, такие как витамин А и D, а также многие жирные кислоты.

Миф 2: Молоко увеличивает образование слизи в организме

Молоко и молочные продукты не приводят увеличению образования слизи в горле и носу и не ухудшают симптомы простуды. Ощущение заложенности носа после молока – это миф, который существует исключительно в вашей голове.

Среди тех, кто пьет молоко во время простуды, такие симптомы как кашель и насморк были выражены не больше, чем у тех, кто не пил молоко.

Интересно, что о больших выделениях говорили только те, кто считал, что молоко приводит к образованию слизи.

Миф 3: Чем больше молока вы пьете, тем крепче кости

Данные о свойстве молока укреплять кости довольно противоречивы.

Так, например, исследование 2015 года показало, что люди среднего возраста, которые принимали добавки кальция, либо получали много кальция из питания, страдали от переломов не реже тех, кто потреблял меньше кальция.

Пока существует недостаточно доказательств того, что добавки кальция помогают избежать переломов. Здоровье костей зависит от множества других факторов: достаточного количества витамина D3, витамина К2, магния, уровня жира в рационе, а также физической активности человека.

Ходьба, бег, танцы, а также упражнения на равновесие, такие как йога тоже в значительной степени влияют на крепость наших костей.

Миф 4: Большинство людей плохо переносит лактозу

Организм человека может приспособиться, чтобы лучше переносить молоко. Даже у тех, кто плохо переваривает лактозу, симптомы практически не проявляются при потреблении небольшого количества молочных продуктов, особенно если вы едите их с другой пищей.

Как объясняют специалисты, у каждого яда или еды есть своя доза. В случае с лактозой или молоком симптомы появляются при определенной дозе, и это как правило больше стакана.

Если вы будете пить молоко регулярно, ваше тело привыкнет переваривать лактозу, даже если у вас вначале были симптомы непереносимости.

Если вас все же беспокоят неприятные симптомы, поговорите с врачом о том, как можно безопасно вводить молочные продукты, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Можно ли пить молоко

Миф 5: В других продуктах содержится больше кальция, чем в молоке

Многие продукты содержат кальций. Кроме молока и молочных продуктов кальций есть в зеленых листовых овощах, орехах и бобовых. И хотя в некоторых из них кальция больше, чем в молоке, не весь кальций поглощается нашим организмом одинаково.

Дело в том, что многие растительные продукты содержат вещества, такие как оксалаты и фитиновую кислоту, которые связываются с кальцием и мешают его всасыванию.

Молоко же содержит витамин D и лактозу – оба компонента, которые способствуют поглощению кальция.

Миф 6: Во всех молочных продуктах одинаковые витамины и минералы

Молоко и йогурт обладают большей питательной ценностью, чем сыр и сливки.

Сыр занимает среднюю позицию между сливками и молоком, и в нем больше питательных веществ, чем в сливках, но он не так обогащен витамином D, как молоко.

Однако сыр – хороший источник кальция и белка, хотя в нем меньше магния и витамина D, которые разбавлены жиром.

Миф 7: Кипячение молока лишает его всех питательных веществ

Хотя сырое молоко, полученное непосредственно “из под коровы”, нужно кипятить, чтобы избавиться от вредных бактерий, вы можете решить, кипятить ли пастеризованное молоко из супермаркета.

Даже если вы это сделаете, кипячение не повлияет на качество всех питательных веществ, содержащихся в молоке. Кальций в молоке довольно стабилен, и на него мало влияет процесс нагревания или переработки.

При кипячении в основном происходит потеря витамина С и витаминов группы В, но их содержание в молоке не так велико.

Миф 8: Молоко вызывает вздутие

Хотя это утверждение правдиво для людей, у которых присутствует непереносимость лактозы, в целом молоко не приводит к вздутию и газам, хотя сочетание с другими продуктами может.

Например, не стоит пить молоко с фруктами, так как это создает кислую смесь, которая может вызвать несварение. Вы можете добавить корицу или куркуму для лучшего усвоения молочного белка. Если же вы заметили у себя вздутие, то, возможно, ваш организм плохо переваривает молоко.

Миф 9: Молоко можно пить в качестве отдельного приема пищи

Хотя молоко считается полноценным и питательным продуктом, не стоит заменять им ваш обычный прием пищи.

Кроме веществ, содержащихся в молоке, ваш организм нуждается во множестве витаминов и минералов, таких как железо и витамин С, и что еще более важно, в клетчатке, которой нет в молоке.

Замена приемов пищи молоком может также привести к недостатку калорий, что замедляет рост и развитие у детей. Молоко является частью сбалансированного питания, но не может его заменить.

Миф 10: Взрослым нельзя пить молоко

В отношении молока существует множество противоречивых мнений.

Есть противники молока, которые считают, что взрослые не должны пить молоко других животных, либо те, кто утверждает, что молоко меняет кислотность тела и наоборот ослабляет кости.

Многие эксперты по питанию считают, что молоко слишком сильно стараются выставить в неприглядном свете. Люди являются одними из самых приспосабливаемых существ на планете, а по данным множества исследований можно сказать, что молоко приносит больше пользы, чем вреда.

Регулярное потребление молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся бактерии, которые укрепляют иммунитет. Поэтому, если вы любите молоко, нет нужды отказываться от любимого продукта.

Ссылка на основную публикацию