Рецепт заливного из языка

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Заливное из языка – проверенный рецепт

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Заливное из языка – проверенный рецепт
—————————————————————————————-
РЕЦЕПТУРА
1. Говяжий/телячий язык – 0,5 кг.
2. Корень сельдерея – 50 грамм.
3. Репчатый лук – 2 шт.
4. Корень петрушки – 1 шт.
5. Морковь – 1 шт.
6. Зелень петрушки.
7. Куриные яйца – 3 шт.
8. Белок куриного яйца – 2 шт.
9. Соль – 1,5-2 десертные ложки.
10. Желатин – 50 грамм.
11. Маслины без косточки – горсть
12. Пряности.
___________________________________________________
Структура видео:

00:00 – начало
00:20 – приветствие
00:38 – Анекдот №1
01:06 – ингредиенты для блюда
01:07 – РЕЦЕПТУРА
01:38 – готовим язык к варке
02:01 – как правильно варить язык?
03:15 – варим куриные яйца
03:23 – фокус с языком
03:44 – таки ещё пряности
04:21 – как уговорить желатин?
05:02 – лавровый лист дождался своего выхода
05:46 – бульон отдельно, всё остальное отдельно
06:12 – процеживаем бульон
06:23 – как осветлить бульон?
07:09 – Анекдот №2
07:10 – слегка взбиваем яичные белки
07:36 – таки осветляем бульон
08:35 – второй раз уговариваем желатин
09:14 – художественная самодеятельность
10:34 – нарезаем яйца куриные
10:52 – нарезаем и язык
11:13 – последний аккорд с бульоном
11:32 – собираем конструктор
13:47 – готовое блюдо
14:00 – делимся роликом с ДРУЗЬЯМИ
14:11 – подписка на Канал одесской кухни
14:15 – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Добрый день, дорогие ДРУЗЬЯ!
История возникновения этого блюда так же окружена легендами, одна з которых гласит, что один французский повар, которых в XVIII веке модно было «выписывать» в дворянские семьи, был не просто мастером своего дела, но и очень наблюдательным и любопытным. Он заинтересовался блюдом, которое готовила себе прислуга: остатки после пира они крошили в кашу и заливали бульоном, ставили в холод, так получался студень. Повар внес свои коррективы в рецепт и стал заливать бульоном красиво порезанные продукты. Так и появилось заливное. Однако, меня терзают смутные сомнения по поводу такого происхождения блюда: желе и всевозможные галантины были известны во Франции задолго до «любопытствующего» повара.
Одним из наиболее полезных продуктов в рационе человека является говяжий язык. В нем содержится много белков, витамины Е, В, PP, железо, цинк, кальций, калий и фосфор, а также и другие микроэлементы.
Заливное из языка говяжьего считается одним из самых популярных праздничных блюд. Это обусловлено тем, что оно и выглядит эффектно и красиво, и обладает утонченным нежным вкусом. А ко всему еще содержит только 150 мг холестерина на 100 г! Поэтому-то и считается блюдом диетическим!
«Заливать» можно всё, что угодно – мясо, субпродукты (например, язык), рыбу, морепродукты, яйца, овощи… И даже «покрасить» можно заливное, используя при этом натуральные красители: морковь, сок петрушки, отвар луковой шелухи, свекольный или томатный сок.
Заливное – блюдо для любителей пофантазировать, сделать из каждой порции маленький кулинарный шедевр, украшая всевозможными овощными «натюрмортами». Благодаря своей красоте, такое блюдо вполне может стать «гвоздём» праздничного стола.
Дорогие Телезрители, чтобы слова не расходились с делом – нужно молчать и ничего не делить . Есть более творческий вариант – это таки приготовить шикарное «ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА».
Приятного аппетита!
Ключевые слова:
#заливный язык
#заливное +из языка
#рецепт заливной
#язык рецепт
#язык говяжий
#рецепт заливного +из языка

Заливное из говяжьего языка — 7 простых и вкусных рецептов

Заливное из говяжьего языка относится к блюдам, которые готовят на праздники и торжественные события. Кусочки говяжьего деликатеса, в тонком прозрачном желе смотрятся изящно. Предлагаем подборку простых и вкусных вариантов приготовления этого холодного блюда. Самый длительный процесс при приготовлении — подготовка языка, это можно сделать заранее, а собрать заливное в предпраздничный день.

Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином

Классический рецепт приготовления заливного. Подавать такое блюдо рекомендуем с хреном или горчицей. На гарнир хорошо подойдёт вареный картофель или пюре.

Время готовки: 2 часа 30 минут

  • Говяжий язык 1.2 кг
  • Белки 2 шт.
  • Желатин 4 ст.л.
  • Маслины 50 гр. (без косточек)
  • Яйцо вареное 3 шт.
  • Морковь 1 шт. (вареная)
  • Для бульона
  • Сельдерей 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Петрушка 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Заменить использование желатина можно продуктами с большим содержанием коллагена. Его много в индюшачьих лапах и крыльях, можно использовать гусиные или петушиные, только не куриные. Подавать заливное будем в порционных формах.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт. (до 1,2 кг.)
  • Морковь – 1 шт.
  • Индюшачьи лапы и крылья – 0,5 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь вареная– 1 шт.
  • Соль, лавровые листики – по вкусу
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Зелень – несколько веточек

Процесс приготовления:

  1. Язык хорошо вымываем, чистим от жилок и жира, после вымачиваем в холодной воде с солью, лавровым листом, перцем 6 часов, можно дольше. Лапки и крылья индюка очищаем от перьев, чешуек и когтей и прочих лишних элементов и хорошо промываем.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим и закладываем в неё морковь целиком и луковицу, добавляем немного соли, горошки перцев, лаврушку и перекладываем язык в кипящий бульон. Варим его 2,5 часа до готовности. При готовности сразу опускаем мясо в таз с холодной водой, благодаря этому приему легче будет чистить толстую кожу языка.
  3. Процеживаем бульон через сито или марлю и помещаем в него чистый язык, лапы и крылья индюка. Добавляем зубчики чеснока, лук, пряности и варим ещё 2,5 часа, пока бульон не станет густым и клейким.
  4. Из моркови вырезаем фигурки (круги, квадраты или звезды). Язык достанем, остудим и нарежем произвольными кусками. Морковь и язык выкладываем в небольшие глубокие формы, бросаем туда же листики зелени и заливаем бульоном. Даём остыть и ставим в холодильник для полного застывания.

Достаем формы и подаём к столу заливное.

Как сварить вкусное заливное в мультиварке?

Как приятно, что техника может сократить время приготовления и облегчить нам работу. Мультиварка возьмёт на себя все сложности приготовления языка и бульона и сократит время готовки.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий не большой – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Желатин в гранулах – 20 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Лук репка– 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть язык, если располагаете временем — следует вымочить его в прохладной воде несколько часов для устранения остатков крови. Вместе с очищенной луковицей поместите язык в чашу мультиварки, добавьте специи и соль, залейте водой и поставьте на программу «Тушение» на 3,5 часа.
  2. Когда приготовление закончится язык необходимо опустить в таз с ледяной водой на 2 минуты, после чего снятие кожи с него будет лёгким процессом. Очистите и отложите его в сторону остывать.
  3. Бульон процедите с помощью сита или марли, сложенной в несколько слоёв и смешайте с желатином, который предварительно замочили в воде. Поставьте бульон на огонь, не давая закипеть, и помешивая, ждите растворения кристаллов. Добавьте раздавленный чеснок с помощью пресса. Ещё раз процедите бульон или шумовкой достаньте из бульона остатки чеснока.
  4. Остывший за это время язык разрежьте на куски желаемой формы и разместите в блюда. Для украшения добавьте по желанию зелень, консервированные кукурузу или горошек, отваренные яйца. Ещё тёплым бульоном залейте язык и поставьте в холод на 3 часа до застывания желе.

Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара

С агар-агаром бульон застывает быстрее, чем с желатином в несколько раз, поэтому если времени совсем немного, да при том бульон уже есть, рецепт такого заливного придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт. (0,6 кг.)
  • Смесь перца горошком и соль – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Агар-агар – 14 г.
  • Бульон куриный или говяжий – 1 л.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варим язык до полной готовности в зависимости от размера 2-3 часа. За 30 мин до готовности в воду поместим горошины перца, целую головку лука и немного соли. Снимаем с поверхности пену время от времени.
  2. Пока варится язык, займемся бульоном. Бульон процедите, и посчитайте необходимое количество агар-агара из расчета 7 г. на 500 мл. жидкости. Не лишним будем посмотреть пропорции в инструкции на упаковке. Бульон разогрейте, и стакан тёплой жидкости вылейте в отдельный сотейник, добавьте агар-агар, перемешайте и оставьте на 15 минут. Потом соедините с бульоном и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с плиты.
  3. Готовый язык опускаем в холодную воду на 5 минут, можно добавить немного льда, чтобы с лёгкостью снять шкурку. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками разной формы. Яйца режем на 4-6 частей, морковь — на полу-кружочки.
  4. В форму наливаем бульон, ставим в холодильник на 5 минут, чтобы желе немного схватилось, выкладываем подготовленные продукты в хаотичном порядке и заливаем бульоном до верха. Ставим в холодильник застывать на 30-60 минут.

Пошаговый рецепт приготовления заливного с перепелиными яйцами

Заливное является не только холодной закуской, но и украшением стола. В этом рецепте с яйцами и вареной морковью мы поделимся секретом, как легко и красиво выложить ингредиенты, чтобы блюдо стало шедевром.

Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное – 4-6 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт. (0,6-0,8 кг.)
  • Белок свежего яйца – 1 шт.
  • Желатин – 2 пакетика
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная– 1 шт.
  • Петрушка – для украшения
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лимон – ¼ шт.

Процесс приготовления:

  1. Для заливного будем использовать бульон от варки языка, но можно отдельно сварить куриный или бульон на костях. Язык хорошо промойте, при необходимости замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы от мяса отделилась слизь и сгустки крови.
  2. Поставьте его вариться на медленный огонь, воды должно быть вдвое больше объёма языка. Снимайте пену, через час после закипания добавьте немного соли и перца, положите в кастрюлю очищенные целые луковицы и морковь. Варите 2-2,5 часа, и когда язык будет готов — переложите его в ледяную воду на 5 минут, это поможет с лёгкостью его почистить.
  3. Лук вам больше не пригодится, а морковь отложите в сторону. Для того чтобы бульон стал прозрачным, его нужно осветлить. Возьмите небольшую миску, смажьте долькой лимона внутри, выдавливая сок на стенки, и поместите туда охлаждённый белок. Немного взбейте вилкой и поместите в кастрюлю с немного остывшим бульоном. Опять поставьте на огонь кастрюлю и прокипятите 10 минут, белок должен свернуться. Процеживаем бульон через 3 слоя марли, так он получится абсолютно прозрачным.
  4. В стакан холодной воды добавьте желатин по инструкции. Оставьте набухать и вылейте в бульон, соблюдая пропорции, размешайте.
  5. Сварите перепелиные яйца, почистите и нарежьте пополам. Чтобы из вареной моркови получить красивые цветочки – сделайте в целом овоще глубокие 3-5 бороздок вдоль от края до края. А потом нарежьте кружочками. Язык порежьте продолговатой соломкой. Зелень петрушки промойте и разберите на листики.
  6. Возьмите овальную или прямоугольную длинную форму. Вылейте немного бульона на дно и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы схватился. Выкладываем цветки моркови, вокруг них выкладываем петрушку и волной по диагонали выкладываем яйца желтком вниз (так как выкладываем верхний лицевой слой) и заливаем бульоном, отправляем застывать в холод. Последним выложите ломтики языка и залейте бульоном. На застывание понадобится около 3 часов.
  7. Перед подачей опустите форму в горячую воду на 2 минуты, после чего блюдо легко выйдет из формы. Переверните его на плоское блюдо по размеру.
Читайте также:  Как выбрать акриловую ванну: советы экспертов, анализ производителей и отзывы покупателей + видео

Подавайте к столу, как холодную закуску, для улучшения аппетита.

Очень вкусное заливное из языка с зеленым горошком

Приготовление заливного — это увлекательное занятие. Чем больше красок в нём от разных продуктов, тем он красивее и палитра вкуса разнообразнее. Горошек для этого блюда берём замороженный, с ним вкуснее и он очень хорошо сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

  • Горошек зелёный мороженный – 5 ст. л.
  • Говяжий язык– 1 шт. (0,5 кг.)
  • Желатин – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Перец душистый горошек– 4 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Петрушка и укроп – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отварить до готовности язык. В кастрюлю объёмом 7 литров наливаем холодную воду и погружаем язык. Поставим кастрюлю на плиту до закипания. Посолим, добавим горошек перца и лаврушку, варим 3 часа, после чего сразу перекладываем в большой таз с очень холодной водой на 4 минуты. Язык чистим от шкурки и оставляем остывать. Нарезаем остывший язык тонкими пластинами.
  2. Горошек перекладываем в сотейник с кипящей водой и варим 2 минуты, опрокидываем на дуршлаг и остужаем. Размещаем 2/3 гороха на дно посуды, в которой будем собирать заливное. На него укладываем ломтики языка, веточки петрушки и укропа, и небрежно посыпаем оставшимся горохом.
  3. Для приготовления заливки на 250 мл. горячего бульона уйдёт 0,5 ст. л. желатина. Оцениваем блюдо с языком на вместительность, процеживаем нужное количество бульона через сито, перемешиваем желатин с жидкостью, разогреваем, но не кипятим, и оставляем для набухания 15-20 минут.
  4. Не спеша заливаем бульоном форму и ставим в холодное место на 3 часа до абсолютного застывания.
  5. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка, украшенное оливками

Заливное по такому рецепту получится красочным и вкусным. Возьмём оливки двух цветов, зелёные и чёрные, и получим очень нарядное блюдо.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Желатин – 30 г. (2 пакетика)
  • Оливки без косточек – 0,5 банки
  • Маслины (чёрные оливки) без косточек – 0,5 банки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль и приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытый язык поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и закипятите. Слейте первую воду, помойте язык и кастрюлю, и снова поставьте на огонь. Добавьте неочищенную луковицу и лавровый лист и варите в зависимости от размера языка, до его готовности 2,5-3 часа на маленьком огне. За 30 минут до готовности положите целую, хорошо вымытую морковь.
  2. Готовый язык, ещё горячий, опускаем в таз с водой и льдом до остывания. Снимаем с языка кожу, начиная от корня. Половину языка ближе к основанию режем кубиками, остальную часть – пластинами 0,5 см.
  3. Маслины и оливки нарежьте колечками. Можно их перемешать, а можно выкладывать слоями. Бульон процедите через мелкое сито. Нагрейте бульон, добавьте предварительно замоченный желатин, перемешайте до растворения и при необходимости досолите.
  4. В тарелку выложите пластины языка и маслины, залейте слоем горячего или тёплого бульона, поставьте в холод на 20 минут, чтобы он зафиксировал нижнюю часть. Засыпаем кубики языка вперемешку с зелёными оливками и выливаем ещё бульон до полного погружения в нём продуктов. Ставим застывать в холодильник на 3 часа.
  5. После застывания можно разделить заливное на порции и разложить на тарелки или опустить блюдо в горячую воду на пару минут и перевернуть его на сервировочную плоскую тарелку, а резать уже за столом.

Заливное из языка – рецепты и идеи украшения блюда

В меню праздничного застолья, особенно новогоднего, зачастую включают заливное из языка. Неопытные хозяйки опасаются браться за подобные кулинарные изыски, считая их чем-то недоступным и сложным. И, признаться, совсем напрасно. Оформить блюдо просто, главное – знать некоторые тонкости и нюансы.

Как приготовить заливное из языка?

Новичкам, которые даже не подозревают, как правильно приготовить заливное из языка, следует усвоить основные этапы оформления блюда:

  1. Язык первоначально тщательно моют с применением щетки и замачивают на несколько часов.
  2. Еще раз споласкивают, заливают продукт водой и варят до готовности (2,5-3,5 часа в зависимости от размера). Содержимое не должно в процессе бурлить и сильно кипеть, а только слегка томиться.
  3. Подготавливают желейную основу для заливки из желатиновых гранул и мясного отвара, который при необходимости осветляют.
  4. В завершение оформляют кушанье на блюде и украшают его.

Рецепт заливного из языка

Любой классический рецепт заливного из языка предполагает предварительное отваривание продукта в воде. Обязательно нужно удалять пену с поверхности отвара, на начальном этапе варки – постоянно, в дальнейшем – периодически. Для улучшения вкусовых характеристик яства в кастрюлю добавляют коренья, пряности и лук. Для заливки можно использовать как полученный языковый отвар, так и иной готовый мясной бульон (куриный, говяжий или свиной).

  • язык – 1-1,2 кг;
  • луковицы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • приправы.
  1. Подготовленный субпродукт заливают водой до полного покрытия, добавляют коренья, лук, пряности, соль и помещают на умеренный огонь.
  2. По готовности извлекают продукт в емкость с холодной водой на минуту, а затем снимают кожицу.
  3. Шинкуют основу заливного ломтиками толщиной около пяти миллиметров и эффектно выкладывают в подходящее блюдо.
  4. Далее о том, как осветлить бульон для заливного языка. Охлаждают стакан отвара, смешивают с взбитым белком и выливают к основной его порции.
  5. Доводят до кипения, варят пять минут и дают остыть.
  6. Процеживают аккуратно полученную жидкость через плотную ткань.
  7. Для заливки замачивают желатиновые гранулы, растворяют согласно предписаниям на упаковке и смешивают со всей порцией бульона.
  8. Украшают закуску по вкусу, в два этапа заливают желейной смесью, охлаждают, дают застыть на полке холодильника.

Заливное из свиного языка

Зная, как приготовить заливное из языка свиного, бывалые кулинары оформляют такую закуску в три счета. Главное – правильно настроить плиту для умеренного жара под емкостью, в которой варится основной продукт, и не пропустить момент его готовности, а остальное – дело техники, реализовать которую не составит особого труда.

  • язык – 3 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • коренья – 300 г;
  • желатин – 35 г;
  • пряности.
  1. Свиной субпродукт подготавливают и отваривают при едва заметном кипении до мягкости с луковицей, специями и кореньями.
  2. Охлаждают основу закуски, переложив в емкость с холодной водой, и очищают.
  3. Бульон при необходимости осветляют и смешивают с растворенным желатином.
  4. Язык шинкуют аккуратными ломтиками, раскладывают в форме, декорируют по вкусу.
  5. Заливают композицию жидкой желейной массой и отправляют в холодильное отделение.

Заливное из говяжьего языка

Вкусный, эффектно дополняющий любое застолье заливной язык говяжий, рецепт которого описан далее – не только оригинальная праздничная закуска, но еще и полезное кулинарное блюдо, ценность которого в удивительной способности поднимать уровень гемоглобина при анемии. Порция кушанья прибавит жизненных сил и просто порадует отменным вкусом.

  • язык – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 40 г;
  • специи.
  1. Говяжий субпродукт подготавливают и варят до мягкости в подсоленной воде с добавлением луковиц, пряностей и кореньев.
  2. Перекладывают основу закуски в холодную воду на некоторое время, после чего снимают с легкостью кожу.
  3. Бульон процеживают, по желанию осветляют, соединяют с замоченными заранее и распущенными желатиновыми гранулами.
  4. Определяют нарезанный субпродукт в широкое блюдо, декорируют петрушкой, горошинами, узорами из вареной моркови и половинками яиц и заливают желейной жидкостью.
  5. Охлаждают заливное из говяжьего языка в холодильнике.

Порционное заливное из языка

При наличии, среди кухонной утвари, небольших формочек заливное из языка с желатином можно оформить в них и подать порционно. В качестве основы закуски можно взять свиной или говяжий субпродукт, круглые порции которого можно перед оформлением блюда дополнительно разрезать на половинки, четверти или брусочки и дополнить их уместными элементами декора.

  • язык – 1,2 кг;
  • луковицы – 150 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 50 г;
  • приправы, соль.
  1. Говяжьи или свиные языки подготавливают и варят с приправами, морковью, корнем петрушки и пастернака до мягкости.
  2. Охлаждают экземпляры в ледяной воде, снимают шкурку, а основу нарезают желаемыми кусочками.
  3. Вводят распущенные желатиновые гранулы в нужную порцию бульона.
  4. В формочках создают красочные композиции и заливают их желейной смесью.

Заливное из языка в мультиварке

Вы уже узнали, как сделать заливное из языка на плите в кастрюле или казане. Значительно упрощает процесс использование мультиварки. Заливное из языка, простой рецепт которого изложен далее, получится прозрачным даже без осветления отвара, так как устройство обеспечит оптимальные условия для едва заметного томления содержимого.

  • язык – 1,2 кг;
  • луковицы – 100 г;
  • коренья – 200 г;
  • желатин – 50 г;
  • лавр, перец, соль.
  1. Субпродукт заливают в чаше водой и томят на «Тушении» три с половиной часа.
  2. Извлекают после этого основной компонент в емкость с холодной водой и очищают.
  3. Разводят и растворяют желатиновые гранулы, соединяют с бульоном и заливают полученной смесью языковые ломтики.

Как украсить заливное из языка?

Каждой хозяйке хочется как можно изысканнее украсить праздничный стол и красивое заливное из языка вне всяких сомнений поможет справиться с задачей на «отлично». Блюдо с закуской можно оформить лаконично, используя минимальное количество элементов декора. Веточка петрушки, ломтик моркови или отваренного яйца, несколько консервированных горошин или оливок – стандартный набор для классической домашней композиции. Владея хотя бы минимальными навыками карвинга, заливное из языка можно украсить более сложными узорами из свежих овощей и фруктов.

Читайте также:  Как выбрать ортопедический матрас

Заливное из языка

Приготовленное из говяжьего языка заливное превратит любую трапезу в праздничную.

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

Ингредиенты

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

Приготовление

Говяжий язык помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снимаем шумовкой пену, которая образуется на поверхности.

Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

Праздничное заливное из языка

Особым деликатесом на праздничном столе считается заливное. Готовят его обычно по большим праздникам, украшают с особым размахом, чтобы блюдо смогло удивить гостей и вызвать восхищение кулинарным талантом хозяйки. В ход идут разные продукты: язык, курица, кусочки мяса, рыба, овощи.

В качестве украшения подходит зелень, яйца, оливки, дольки лимона, отварная морковь, зеленый горошек. Фантазии нет предела, когда видишь красивые фото, которые способствуют выделению слюны и нарастанию аппетита.

Сегодня можно часто услышать, что заливное относится к национальным рецептам русской кухни, но это не совсем правильно. Блюдо появилось лишь в XIX столетии, благодаря французским поварам, которые трансформировали традиционный русский холодец в изысканное блюдо, достойное королевского стола.

Главное отличие в способе приготовления студня, издавна для этого брали остатки мясных продуктов или рыбных, долго уваривали. Затем нарезали мелко или разминали ложкой, заливали студнем, охлаждали.

Французские кулинары стали использовать для приготовления желатин, сам бульон осветляли или подкрашивали, например, куркумой. Кроме этого, для заливного брали самые вкусные и дорогие продукты – язык, мясо. После отваривания они фигурно нарезали и заливали прозрачным студнем.

Истинные мастера кулинарного дела создавали настоящие шедевры, используя, кроме основного продукта, овощи и зелень. В этой подборке оригинальные варианты приготовления заливного, при этом главную роль в блюде играет язык, говяжий или свиной, в зависимости от рецепта.

Порционное заливное из языка

Заливное зачастую отличаться от традиционного холодца и способом оформления. Русский холодец практически всегда разливается в мисочки-тарелочки, в которых затем нарезается.

Заливное можно приготовить в отдельных порционных емкостях и подать каждому гостю. Можно использовать силиконовые формы для выпечки печенья, стеклянные бокалы, керамические пиалы. Подойдут даже обрезанные пластиковые бутылки емкостью 0,5–1,0 л.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 0,8–1 кг.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Горошек перец острый – 10 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 1 л.
  • Желатин – 1-2 ст. л.
  • Петрушка или укроп.
  • Горчица французская в зернах.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно отварить язык, традиционно это делается с морковью, луком, солью и приправами. Варить в течение 2-2,5 часов, охладить.
  2. Снять кожицу, аккуратно подрезая ее острым ножом.
  3. Приготовить мясной бульон, хотя можно использовать тот, в котором варился язык. Только процедить его через сито и несколько слоев марли.
  4. Пока язык остывает, можно заняться желатином. Залить его охлажденным бульоном. Выждать, пока желатин разбухнет.
  5. Прогреть на малом огне, добавив мясной бульон и мешая до растворения.
  6. Уложить кусочки языка в порционные формы, добавить туда нарезанные тонкими фигурными пластинками морковь, вареные яйца, зелень.
  7. Залить бульоном с растворенным желатином. Выдержать в холодильнике.
  8. Перевернуть на блюдца и подать индивидуально каждому гостю.

Для красоты можно добавить сверху зерна французской горчицы или ароматный, острый хрен.

Заливное из свиного языка – пошаговый фото рецепт

Предлагаем по рецепту приготовить вкуснейшее заливное из половинки свиного языка. Пусть времени потребуется немало, но такие праздники как Новый год, день рождения, Пасха, Рождество достойны изысканных яств.

Перечень продуктов:

Для приготовления одного блюда заливного потребуется ряд ингредиентов:

  • Свиной язык – 1/2 шт.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Специи для бульона (перец, лавровый лист, можно другие по желанию).
  • Соль.
  • Лимон – 1 кружочек.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Зелень – несколько листочков.

Как приготовить заливное: пошаговое руководство с фото

1. Язык вымыть, можно порезать на несколько кусочков, чтобы он быстрее сварился. Налить в кастрюлю воды, туда же добавить специи и соль, отправить подготовленный мясной продукт.

2. По мере варки появляется на поверхности бульона большое количество серой пены. Ее по рецепту необходимо собирать шумовкой. Готовиться свиной язык будет 1 – 1,5 ч. Время примерное: зависит от интенсивности огня, величины кусков.

3. Пора подготовить желатин. Внимательно прочитать инструкцию на пакете и согласно указаниям замочить продукт (обычно на 40 минут). Для чего взять 1 ст. л. на стакан охлажденного кипятка, к которому после добавить 2-3 стакана отвара.

4. Воду с разбухшим желатином подогреть (по рецепту через 40 минут), непрерывно помешивая, чтобы кристаллики растворились. Если несколько крупинок осталось, то жидкость можно профильтровать.

5. Взбить в отдельной миске белки яиц с несколькими каплями лимона.

6. Полученную массу смешать со стаканом охлажденного бульона.

7. Из кастрюли извлечь язык, влить туда холодную подготовленную смесь отвара с взбитым яйцом, закипятить. Держать на небольшом огне 5-7 минут. Так происходит осветление жидкости. Затем полученное варево, выглядящее довольно несимпатично, процедить через марлю, сложенную в 2 слоя или ситечко. Получается изумительный чистый бульон, которым будут заливаться кусочки мяса, украшения. Сюда же ввести желатиновую добавку.

8. Язык обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать поперек на ровные пластинки, толщина которых около 1,5 см.

9. Отдельно отварить морковку, очистить ее и нарезать кружочками. По краям аккуратно острым ножом сделать треугольные вырезки. Изделие будет напоминать яркие оранжевые цветы. Их можно отложить на тарелку до начала сборки заливного.

10. Отрезать кружочек от небольшого лимона. Разделить на 4 сектора, тоже сформировать по краю лепестки, рассмотрев фото.

11. Теперь можно переходить к сборке заливного из свиного языка. Сначала в глубокую тарелку, блюдо, любую красивую емкость налить немного желатинового бульона. Затем вынести на холод, чтобы он смог схватиться.

12. Сверху выложить красиво кусочки языка. На фото показано, как можно расположить цветы из моркови, украшения из лимона, листья петрушки и все, что есть у хозяйки. Добавить небольшое количество бульона. Необходимо следить, чтобы составляющие заливного не расплылись. Снова блюдо отправить в холодильник.

13. После застывания вылить в тарелку с заливным остальной бульон. И снова кушанье будет находиться в холодильнике до полного застывания. На стол подавать без дополнительных украшений на общем блюде или порционно. В качестве добавки прекрасно подойдет хрен. Можно кушать с горячей картошкой.

Рецепт заливного из говяжьего языка

Многие хозяйки отдают предпочтение говяжьему языку при приготовлении заливного, поскольку бульон получается достаточно прозрачным и красивым, а мясо легко и красиво нарезается.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1,2 кг (достаточно большой).
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Белки куриных яиц – 2 шт.
  • Приправы для отваривания языка – лавр, гвоздика, перец в горошке.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка –1 корень.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Для украшения – 6 отварных яиц, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Творческий процесс приготовления заливного начинается с отваривания языка. Перед этим его нудно тщательно промыть, но не чистить.
  2. Залить язык большим количеством воды, вскипятить, снять образующуюся вначале пену.
  3. Положить в кастрюлю овощи – очищенную и надрезанную луковицу, очищенную морковь, корни петрушки и сельдерея.
  4. Процесс варки продолжать не менее 3-х часов, за это время язык не развалится, но с него достаточно легко будет сниматься кожица.
  5. За 10 минут до окончания процесса отваривания положить соль и имеющиеся приправы.
  6. Язык вынуть из бульона, отправить под холодную воду и снять кожицу. Это легко сделать, если начать с толстой части.
  7. Затем полуфабрикат опять положить в бульон, прогреть. После остывания нарезать на красивые тонкие ломтики.
  8. Следующий этап – приготовление бульона. Сначала с помощью сита его нужно процедить.
  9. В отдельную емкость всыпать желатин, залить бульоном.
  10. Оставить на время, затем подогреть, только не кипятить, и все время мешать, чтобы он полностью растворился.
  11. Опытные хозяйки далее готовят так называемую оттяжку, которая позволяет сделать бульон исключительно прозрачным. Для этого белки яиц взбивать венчиком, добавив небольшое количество бульона. Взбитую массу соединить с бульоном, кипятить в течение 20 минут. Снова процедить.
  12. Последний этап больше похож на художественное творчество. Небольшую порцию бульона залить в форму (одну большую или индивидуальные). Выдержать в холодильнике 5 минут.
  13. Теперь можно приступить к сборке. Произвольно выложить кусочки языка и нарезанные тонкими кружками морковь, вареные яйца. Залить оставшимся желе, выдержать до полного застывания.
Читайте также:  Как почистить налима и разделать его в домашних условиях + видео

Для украшения можно использовать маслины и оливки, свежую зелень или зубки чеснока.

Как приготовить заливное из языка с желатином

Многие начинающие хозяйки не готовят заливное, потому как бояться, что не удастся добиться полного застывания. Но такое может произойти только при приготовлении холодца, поскольку в заливном используется желатин, то блюдо всегда «доходит» до нужной кондиции, то есть застывает.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 кг.
  • Желатин – 25 гр.
  • Бульон (сваренный на языке или ином мясе) – 1 л.
  • Отварная морковь – 1 шт.
  • Оливки.
  • Вареные яйца – 2-4 шт.
  • Петрушка.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом язык разморозить (если используется замороженный продукт) и вымыть. Можно дополнительно поскоблить ножом, но не усердствовать, поскольку потом верхнюю кожицу все равно придется снимать.
  2. Положить язык в холодную воду, после вскипания снять пену половником или специальной ложкой.
  3. Добавить овощи – очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь (не разрезая).
  4. В самом конце варки бульон необходимо заправить приправами и посолить.
  5. Этап второй – желатин залить кипяченой теплой водой. После того, как набухнет, отправить на огонь. Не кипятить, мешать все время ложкой, чтобы он растворился.
  6. Бульон из-под языка (или другого мяса) процедить через очень мелкий дуршлаг или сито. Соединить растворенный желатин и бульон.
  7. Остается самый творческий процесс – часть бульона с желатином налить на дно красивой посуды, в которой будет подаваться заливное.
  8. Спустя некоторое время в эту емкость уложить нарезанные тонко морковь, вареные яйца, говяжий язык.

Очень красиво в таком заливном смотрятся консервированный горошек или кукуруза, а также веточки петрушки.

Как красиво украсить заливное из языка

В заливном важен не только процесс приготовления, но и украшения. Сам язык нужно нарезать поперек на тонкие красивые ломтики. Их можно укладывать отдельно друг от друга, или чтобы они чуть перекрывали друг друга, образуя красивый венок.

  • Симпатично смотрятся в заливном вареные яйца – куриные яйца можно разрезать на кружки, перепелиные – пополам.
  • Искусные мастерицы используют отварную морковь, которая хорошо держит форму. Поэтому из нее вырезают листочки, цветочки, красивые фигурки.
  • Можно использовать фигурные ножи для нарезания яиц и моркови, украшать блюдо горошком или кукурузой, большим количеством зелени.

Хотите еще идей? Тогда смотрите видео-подборку оригинальных вариантов.

Советы и рекомендации

Процесс приготовления заливного из языка довольно длительный, но результат того стоит.

  • Важно промыть язык тщательно. Заливать холодной водой и варить, не добавляя сразу соли и приправ.
  • Как только начнет появляться пена, ее снимать, иначе она осядет и избавиться от некрасивых хлопьев будет сложно.
  • Если бульон получился мутный, то следует сделать оттяжку. Взбить белки, смешать с небольшим количеством охлажденного бульона и добавить в горячий бульон. Прокипятить, процедить.
  • Для процеживания использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Желатин заливать холодной или теплой водой, но ни в коем случае не кипятком. Оставить на время, чтобы разбух. Только после этого размешать в бульоне до растворения.

Чтобы удивить гостей и домочадцев можно немного отойти от традиционного оформления, использовать свою фантазию и самые разнообразные продукты. Напоследок, еще один праздничный видео-рецепт.

Заливное из говяжьего языка с желатином — пошаговый рецепт приготовления

Я всех приветствую у себя в гостях и сегодня речь пойдет о деликатесе, я покажу Вам как можно приготовить говяжий язык в виде заливного, с использованием пищевого желатина. Люди, которые ни разу не пробовали это блюдо, могут сейчас поморщиться и даже не зная того, насколько это вкусно, а приготовив его правильно, будет вкусно вдвойне. Не зря же его подавали на царские столы по праздникам и без. В наше время, заливной говяжий язык, готовят в основном по каким-либо торжествам или на новый год. И если я занимаюсь этим блюдом, значит у меня хорошее настроение и завтра будут гости.

Обычно в моей морозилке всегда хранится этот субпродукт, ведь я не могу быть уверенным, что когда подойдет время и он мне понадобится, я смогу купить его на рынке, уж очень он популярен в наших местах.

Его можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, что мы сейчас и сделаем.

Рецепт заливного говяжьего языка с желатином

Говяжий язык содержит в себе целый ряд витаминов и микроэлементов полезных для нашего организма. В нем нет ни пленок, ни другой соединительной ткани, поэтому в готовом виде он получается настолько нежным и вкусным, что сразу влюбляешься в него. Но для этого его нужно правильно приготовить, а как, я Вам сейчас покажу и для начала весь список продуктов, которые нам понадобятся…

Ингредиенты

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Бадьян — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 40 грамм

Как приготовить заливное из говяжьего языка

Шаг 1. Для начала нужно промыть язык под струей воды и соскрести с него грязь, если такая имеется на нем. Лучше всего взять для этого нож и металлическую щетку. Если видите пленки, то смело срезайте их.

Итак, язык почищен более-менее, теперь заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она только-только покрывала его. Первую воду будем сливать, она нам не нужна, поэтому убирать или нет пену дело каждого.

Как только вода закипит, варим минут 20 и сливаем воду.

Кастрюлю и язык хорошо моем и снова заливаем его холодной водой, но уже с учетом, что вода в процессе приготовления будет выпариваться, а доливать свежую не рекомендуется, но если немного придется, то не страшно. Процесс этот не из быстрых и говяжий язык варится около 4 часов.

Огонь должен быть средним, появляющуюся пену обязательно снимаем шумовкой и когда вода закипит убавляем огонь на минимум и томим около 4 часов.

За 1 час до конца приготовления добавляем все перечисленные специи, овощи и соль. Приправы берите свои любимые и на свой вкус, сегодня у меня: лук, морковь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, а для пикантности я добавляю немного бадьяна и перчик чили, если есть корень сельдерея, то смело кладите и его. Солить нужно чуть больше, чем обычно кладете в суп, так как часть соли заберет желатин.

Вареная морковь в конце варки, пойдет на украшение блюда, а гвоздику кладите буквально одну штучку, она имеет очень приторный аромат!

Шаг 2. Четыре часа пролетели и вот что мы имеем, пошаговое фото прикладываю…

…готовый язык и насыщенный бульон.

Язык вынимаем из кастрюли и опускаем в ледяную воду на несколько минут, можно даже со льдом. После резкой смены температуры шкура с него снимается очень легко и просто.

Шаг 3. Но пока язык будет остывать, достанем из бульона все содержимое, а сам процедим через сито от остатков специй и мелких частиц. Если есть марля, то можно воспользоваться ей.

Я рекомендую оставить его на некоторое время в покое и если остался еще какой-нибудь мусор, то он упадет в осадок. После этого аккуратно половником перелейте верхний слой в другую емкость.

Шаг 4. На каждой упаковке желатина написано как его разбавлять, я же поступаю совсем просто. Ставлю кастрюлю с уже остывшим бульоном на огонь, мешаю и высыпаю постепенно желатин. Пока он полностью не растворится, не перестаем мешать. Когда бульон захочет закипеть и будут появляться первые пузыри, сразу же выключаем нагрев.

Шаг 5. Язык нарезаем на порции поперек волокон и выкладываем в любую удобную для Вас форму. Это может быть одно широкое блюдо, либо несколько небольших формочек. Такие очень удобно подавать каждому гостю индивидуально. У меня сегодня общее блюдо, пошаговое фото прикрепляю…

Вареную морковь нарезаем любым способом и выкладываем на язык.

Подобные заливные блюда можно украшать как угодно. Используют консервированный горошек и кукурузу, вареный яичный белок и болгарский перец. Иногда делают желатинирующую шапочку, для это наливают для начала небольшой слой желатинового бульона и убирают в холодильник для застывания, а затем на этот слой выкладывают кусочки языка и заливают оставшимся бульоном. Здесь как говорится все в ваших руках и зависит только от вашей фантазии.

Я просто фигурно нарезал вареную морковь и посыпал сверху зеленью.

Шаг 6. Остается залить подготовленным бульоном с разведенным в нем желатином.

Если Вас не устраивает цвет бульона или он получился слишком мутным, то можно сварить обычный овощной и развести в нем желатин. Уже он точно будет таким как надо.

Обычно подобную закуску я готовлю с вечера, за сутки до мероприятия, так как ей нужно время для застывания, минимум 6-7 часов. Поэтому убираем в холодильник на это время, либо на всю ночь. После этого можно нарезать и подавать на праздничный или новогодний стол.

На этом все. Если у Вас возникли вопросы по рецепту, обязательно задавайте их в комментариях. Я Вам показал самый простой вариант подачи заливного из говяжьего языка, если он Вам понравился, то делитесь им с друзьями.

Ссылка на основную публикацию