Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе

Кофемолки: виды, диагностика типовых неисправностей и их устранение

В современном обществе огромную роль играет различная бытовая техника и другие электронные устройства, в том числе и кофемолки. Однако все они без исключения нуждаются в периодической профилактике или обслуживании (ремонте). Как правило, в сервис сдаются кофемолки с серьёзными неисправностями, требующими профессиональной диагностики и ремонта, но всё-таки у владельцев электроники есть возможность предотвратить этот сценарий. Для этого необходимо время от времени производить ряд профилактических процедур, которые можно легко осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Виды и назначение кофемолок

Кофемолка — бытовое электронное устройство, которое предназначено для размола кофейных зёрен и других продуктов, не превышающих по плотности массы зёрен кофе, например, чёрный перец горошком, стручковый сушёный перец, специи и приправы (в сушёном виде), крупы, морскую соль, а также многое другое.

На рынке продаются два вида бытовых кофемолок: ручные и электрические.

Ручная кофемолка

Конструкция ручных кофемолок довольно примитивна и состоит из следующих элементов:

  • кожуха (внешней оболочки аппарата),
  • двух жерновов,
  • специальной ёмкости, предназначенной для хранения размолотых кофейных зёрен,
  • ручки, с помощью которой и осуществляется помол кофе.

Ручная кофемолка имеет простую, но элегантную конструкцию

При выборе кофемолки ручного типа следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Материал жерновов, так как от него будет зависеть срок службы устройства и вкус конечного напитка. На практике используются два материала
    • керамика — отличаются повышенной хрупкостью, но вместе с тем и высоким порогом защищённости от стираний поверхности, которые возникают по прошествии некоторого периода эксплуатации. Это позволяет обеспечить долгий срок службы устройства и сохранить естественный вкус напитка;
    • чугун — наиболее прочный материал, который способен выдержать множественные падения и другие внешние воздействия, но по сравнению с керамикой ему больше свойственно стирание со временем. В итоге это придаст кофе лёгкий металлический привкус.
  2. Возможность регулирования степени помола.
  3. Материал, из которого изготовлена ручка и крепление, так как в редких случаях он может быть подобран неправильно, что грозит отсоединением, выгибанием ручки или другими неприятностями. Для оценки материала перед покупкой аппарата можно попросить у сотрудников магазина продемонстрировать его работу (обычно описанные выше неприятности проявляются сразу).

Электрическая кофемолка

Электрические кофемолки по сравнению с ручными гораздо быстрее осуществляют процесс перемолки зёрен, что и обусловило их основное преимущество. Быстрый помол обеспечивается использованием электрического мотора, который пришёл на смену ручной операции.

Электрическая кофемолка по сравнению с ручной является конструктивно более сложным устройством. Она состоит из:

  • контейнера для кофе,
  • загрузочной воронки для зёрен,
  • регулятора помола,
  • электродвигателя и контейнера, предназначенного для его размещения,
  • других монтируемых частей.

Электрические кофемолки можно разделить на два типа:

  • ротационные (роторные) — являются самым простым видом электрических кофемолок и широко применяются в быту. Основу таких аппаратов составляют острые ножи (лопасти), которые позволяют достаточно быстро перемалывать кофейные зёрна. Однако несмотря на свою простоту, у них есть один существенный недостаток — регулировка степени помола осуществляется лишь изменением времени работы. Этот недостаток компенсируется относительно невысокой стоимостью устройств; Электрическая бытовая кофемолка роторного типа намного быстрее перемалывает кофейные зёрна
  • жерновые — отличаются от роторных более высокой стоимостью, так как в основном предназначены для использования в специализированных заведениях (в кофейнях, кафе, барах и т. д.), но могут применяться и в быту. Этот вид кофемолок подразделяется ещё на два: с жерновами плоского и конического типа. Электрическая кофемолка жернового типа может использовать конические или плоские жернова

В кофемолках, изготавливаемых с использованием плоских жерновов, нижняя часть лезвий крепится на вращающийся вал электромотора и обладает скоростью, идентичной скорости вращения самого мотора. При этом верхняя часть во время работы остаётся неподвижной. Данные кофемолки также оснащены специальным зажимным кольцом, с помощью которого можно осуществлять регуляцию расстояния между двумя лезвиями, что позволяет добиваться желаемого размера гранул.

Этот тип машины выдаёт помол лучшего качества, когда вес закладываемых в течение дня зёрен не превышает 3–4 кг.

Главными отличительными чертами кофемолок с коническим типом жерновов являются иной внешний вид лезвия и меньшая скорость вращения. Нижнее лезвие также монтируется на вращающийся вал электромотора, а его форма немного напоминает небольшой стакан со спиралеобразными насечками, нанесёнными на его внешнюю оболочку. Верхняя часть стального лезвия оснащена такими же насечками и внедрена в нижнюю: расстояние между двумя лезвиями так же, как и у кофемолок с плоскими лезвиями, можно регулировать, чтобы получить гранулы нужного размера. Скорость вращения жерновов у такой кофемолки значительно ниже по сравнению с другим видном, что приводит к меньшему перегреванию в процессе эксплуатации и позволяет обработать больший объём кофейных зёрен.

Виды помола

Существуют шесть основных видов помола:

  • грубый или крупный помол (coarse grind) — наиболее подходящий вариант для заваривания в кофейном прессе. Период экстракции около 6–8 минут. Среднее время помола в электрической кофемолке лопастного типа составляет 7–10 секунд;
  • средний помол (medium grind) — является универсальным помолом, подходящим для заваривания различными способами. Экстракция около 4–6 минут, в домашней электролопастной кофемолке изготавливается за 10–13 секунд;
  • средний тонкий помол (medium fine grind), или, как его ещё называют, средний грубый (medium coarse grind) — является промежуточным звеном между тонким и грубым помолом, а также может трансформироваться как в одну, так и в другую сторону в зависимости от времени помола;
  • тонкий помол (fine grind) — варится в кофеварках, которые оснащены специальными фильтрами. Период экстракции около 1–4 минуты, изготавливается в электролопастной кофемолке за 15–20 секунд;
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) — предназначен для приготовления в эспрессо-кофеварках, время помола в электрической лопастной кофемолке занимает свыше 20 секунд;
  • порошкообразный сверхтонкий помол (turkish) — предназначен для варки кофе в «восточном» стиле в турке (джезве, ибрике). Время помола в электролопастной кофемолке занимает свыше 30 секунд. Считается, что такой помол обладает более интенсивным и ярким вкусом по сравнению с другими видами.

От длительности перемалывания зависит и грубость помола

Помол в жерновых кофемолках регулируется с помощью специальных элементов (переключателей). В зависимости от фирмы производителя аппараты этого типа обладают 6–14 степенями помола. Применяя разные режимы, можно получить кофе, перемолотый от состояния мелкой «пыли» (размер гранул кофе составляет 0,01 мм), который используется для приготовления в турке, до крупного порошка (для приготовления во френч-прессе).

В кофемолках ручного типа степень помола меняется путём прокручивания регулировочного винта (в зависимости от положения увеличивается/уменьшается зазор между механизмами).

Степень помола оказывает значительное влияние на вкус кофе. Производя регулировку кофемолки, запросто можно снизить уровень горькости напитка, добиться более или менее яркой насыщенности в угоду индивидуальным предпочтениям.

Видео: регулирование помола в ручной кофемолке

Основные неисправности, возникающие в процессе эксплуатации кофемолок

В процессе эксплуатации кофемолки периодически ломаются. Повреждения могут носить различный характер — от простых неисправностей, которые можно устранить самостоятельно, до критичных, исправляемых только в специализированных ремонтных мастерских. Однако если было принято решение о самостоятельном ремонте, следует убедиться в наличии необходимого инструмента, деталей, а также достаточного опыта в ремонте бытовой аппаратуры.

Сломался или сточился нож

Подобная неисправность является довольно простой и не требует особой диагностики: всё станет ясно в процессе работы. Для того чтобы поменять нож, выполняем следующие действия:

  1. Берём плоскую отвёртку и вставляем её в паз винта, который располагается на задней стороне кофемолки.
  2. После этого переворачиваем кофемолку.
  3. Выкручиваем нож вместе с фиксирующим элементом, придерживая аппарат с задней стороны отвёрткой. Отвертку надо поворачивать по направлению кручения лопасти в рабочем состоянии.
  4. Затем вынимаем износившийся нож и меняем его на новый.

Видео: замена ножа кофемолки

Появляется неприятный запах гари

Вероятной причиной возникновения неисправности может быть замыкание внутренней проводки устройства. Для диагностики необходимо разобрать кофемолку. Производим разбор по следующему алгоритму:

  1. Переворачиваем аппарат и ставим на верхнюю часть.
  2. Затем выкручиваем все шурупы и снимаем крышку.
  3. После этого откручиваем оставшиеся шурупы и отсоединяем провода.
  4. Далее отсоединяем корпус от крышки (может быть закреплён защёлками).
  5. Смотрим в область установки микровыключателя: если на нём появился налёт, признаки гари или окисления, то отсоединяем его от проводов и вытаскиваем.

Далее выбираем один из двух вариантов решения проблемы:

  • подбираем микровыключатель нужного типа и заменяем его целиком;
  • разбираем микровыключатель и зачищаем его контакты.

Проверка целостности внутренней проводки осуществляется методом «прозвонки» с использованием тестера. Для этого:

  1. Берём тестер (мультиметр) и проверяем работоспособность путём закорачивания его щупов между собой.
  2. Переводим прибор в режим «измерения сопротивления».
  3. Отсоединяем провода от платы микровыключателя.
  4. Двигаемся по направлению проводов до места их соединения.
  5. Подключаем один из щупов (красный) тестера ко входу провода, а второй (чёрный) к выходу (концу, отпаянному от платы микровыключателя).
  6. Аналогичные действия проделываем со вторым проводом.
  7. Если вы услышали громкий «писк» и прибор показал нулевые значения, то провода исправны. Припаиваем их обратно к плате.
  8. Если сигнала не было, то заменяем неисправный провод.

Затем всё собираем в обратной последовательности.

Видео: ремонт кофемолки при запахе гари

Работает, но после сильного нагрева долгое время не включается

В этом случае неисправность может быть вызвана как повреждением внутренней проводке, так и замыканием контактов микровыключателя. Для проведения диагностики выполняем следующие шаги:

  1. Открываем крышку кофемолки и в целях профилактики с помощью пылесоса очищаем ёмкость для перемалывания кофейных зёрен от пыли.
  2. Затем откручиваем все винты и гайки с задней крышки аппарата и снимаем её.
  3. Откручиваем болтики, фиксирующие электродвигатель, и снимаем кольцо.
  4. Далее небольшой отвёрткой отодвигаем защёлки, которые держат электродвигатель, и снимаем его.
  5. Проводим визуальный осмотр на наличие следов гари.
  6. Расправляем провода и снова помещаем двигатель в корпус.
  7. После этого подключаем прибор в розетку.

Сборка и разборка кофемолки на примере аппаратов ЭКМУ-50 и ЭКМУ-125

Сборка и разборка кофемолки не представляет большой сложности.

Электрокофемолка ЭКМУ-50

ЭКМУ-50 является устройством ударного типа, поэтому процесс перемалывания кофейных зёрен происходит за счёт вращения двухлопастного ножа. Конструктивно эта кофемолка состоит из:

  • пластмассового корпуса;
  • двухлопастного ножа;
  • электродвигателя, обладающего внутренним устройством, которое защищает его от помех; Электродвигатель кофемолки ЭКМУ-50 обладает внутренним устройством, которое защищает его от помех
  • резиновых амортизаторов, служащих для снижения уровня шума, создаваемого во время помола кофе.

Процесс разборки кофемолки ЭКМУ-50:

  1. Разборку кофемолки следует начать с отвинчивания якоря двигателя двухлопастного ножа. Для это берём небольшую отвёртку и вставляем её в головку шлица, расположенного в нижнем конце якоря двигателя. Он находится на дне аппарата.
  2. Далее проворачиваем двухлопастной нож по направлению его вращения, как при включённом состоянии, и отвинчиваем, придерживая вал.
  3. Снимаем нож и видим чашку, в которой находится сальник с шестигранной пластмассовой головкой (предназначена для защиты кофемолки от влаги).
  4. Затем откручиваем её против часовой стрелки, предварительно подобрав торцевой ключ.
  5. Снимаем чашу вместе с прокладкой, на которой она размещается, тем самым получаем доступ к креплению двигателя.
  6. Надавливаем на скобу, которая прижимает двигатель через резиновые амортизаторы.
  7. Слегка поворачиваем скобу и извлекаем двигатель вместе с блокирующим устройством из корпуса.

Сборка аппарата производится в обратной последовательности.

Видео: разборка кофемолки Bosch («Бош»)

Электрокофемолка ЭКМЖ-125

Электрокофемолка ЭКМЖ-125 является аппаратом жернового типа, поэтому процесс перемалывания зёрен осуществляется за счёт двух жерновов: подвижного, приводящегося в движение запуском электродвигателя, и неподвижного. Запуск кофемолки происходит после нажатия клавиши микровыключателя. Регулирование степени помола осуществляется с помощью ручки, которая расположена под корпусом аппарата.

Конструктивно кофемолка ЭКМЖ-125 состоит из следующих элементов:

  • подвижного и неподвижного жерновов;
  • бункера для молотого кофе;
  • электродвигателя; Электродвигатель кофемолки ЭКМЖ-125 отвечает за скорость вращения жерновов
  • регулятора степени помола.

Процесс разборки кофемолки ЭКМЖ-125:

  1. Берём кофемолку, вынимаем из неё ёмкость для засыпки кофейных зёрен и бункер, предназначенный для хранения перемолотого кофе.
  2. Затем переворачиваем аппарат.
  3. Берём автоматическую отвёртку и вставляем её в отверстие первого винта, фиксирующего заднюю крышку кофемолки на катушку, за которую крепится питающий кабель (сетевой шнур).
  4. После этого откручиваем винт и повторяем операцию с другой стороны.
  5. Далее снимаем крышку и аккуратно, придерживая корпус с боков, вынимаем платформу с «внутренностями» кофемолки.
  6. Следом снимаем верхнее пластиковое кольцо, предварительно повернув его по часовой стрелке.
  7. Затем, используя кусачки, обрезаем проволоку, которая соединяет конструкцию, состоящую из электродвигателя и пластмассового корпуса с жерновами.

Сборка производится аналогичными действиями в обратном порядке.

Как вы можете видеть, разборку, сборку или ремонт кофемолки при простых неисправностях можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с электроприборами и внимательно читать инструкции.

Пошаговая инструкция по разбору и ремонту кофемолки своими руками

Домашняя электромельница удобна и проста в использовании. Компактный прибор обладает достаточной мощностью, чтобы за пару минут превратить в порошок любой твердый состав. Кухонная техника ломается из-за несоблюдения правил эксплуатации, длительного срока службы. В ремонте кофемолки нет особых сложностей, за исключением выхода из строя электродвигателя.

Общая конструкция прибора

О назначении кофемолки говорит ее название. Но электроприбор нашел более широкое применение: в нем измельчают лекарственные травы, корни, сушеные плоды. В общих чертах – это мельница с электрическим приводом. В качестве измельчителя применяют подобие жерновов и роторные ножи.

Жерновая

Кофемолка имеет 3 отделения:

  • бункер для исходного сырья;
  • рабочую зону;
  • емкость для готового продукта.

Перемалывают кофейные зерна два металлических конуса разного диметра. Регулятор помола увеличивает или уменьшает зазор между трущимися поверхностями, что меняет размер готовой фракции.

Ударная

В роторной кофемолке измельчение происходит за счет вращающегося с высокой скоростью ножа/ножей. Весь процесс происходит в одной зоне: загрузка, обмолот, удаление помола.

Как правильно разобрать своими руками

Последовательность разборки кофемолки зависит от способа крепежа ее конструктивных элементов: защелки, болты, винты.

Советские и Микма ИП 30

Устройства, выпущенные до 90-х годов прошлого столетия, имели высокое качество сборки, сохраняют функциональность до настоящего времени.

Для устранения неисправности разборку кофемолок осуществляют в следующей последовательности:

  1. Снять нож: на днище стакана отверткой открутить по часовой стрелке шлиц.
  2. Снять стакан, открутив предварительно пластмассовую гайку на 90 градусов.
  3. С приводного вала снимается шайба.
  4. Из верхнего подстаканника убирают фиксатор, нажав одновременно на фиксатор и блокиратор и провернув их по часовой стрелке.
  5. Нажав на пружину, вынимают включатель.
  6. Снять с вала защитную шайбу.
  7. Вынуть двигатель после отключения провода, отогнув при этом кольцо и открутив винты.
Читайте также:  Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить этот фрукт + видео

Кофемолка МИКМА ИП 30 имеет другой вариант разборки:

  1. Рассекатель снимают, открутив винт на дне прибора.
  2. Вынуть держатель из металлического подстаканника, повернув его плоскогубцами.
  3. Достать подстаканник с защитным корпусом.
  4. Разъединить металлическую планку с корпусом кофемолки, двигая ее против часовой стрелки.
  5. Отодвинуть контакт из-под кнопки и вынуть двигатель.
  6. Убрать сальник, амортизаторы на валу.
  7. Снять пружину, вынуть кнопку.
  8. Открутить винты и освободить электропровод.

На этом процесс разборки заканчивается, и можно приступать к ремонту кофемолки.

Bosch

Роторные кофемолки Бош начинают разбирать с нижней части стакана: сдавливают слегка пластиковый корпус, отверткой подхватывают образовавшуюся щель. Защелки отходят, крышка снимается. Чтобы снять нож, отверткой снизу придерживают болт на валу, на который насажен нож, откручивая при этом рассекатель. Выкручивать следует в направлении вращения вала.

Для отсоединения пластикового верха от металлического подстаканника, где происходит помол, защелку подцепляют отверткой.

Модель МКМ-6000 вскрывают вдвоем: один удерживает кофемолку в горизонтальном положении, другой вставляет отвертку в том месте, где находится защелка (в 1,5 сантиметре от входного отверстия под кабель). Тонкое жало отвертки просовывают под острым углом, второй отверткой помогают расширить отверстие и снять защелки.

Другие бренды

Другие варианты разборки кофемолок отличаются способом снятия ножа и днища. Рассекатель с пластиковой заглушкой над болтом снимают, не затрагивая ось: убирают заглушку, нож выкручивают по часовой стрелке. Крепление днища бывает не на защелках, а на винтах, сняв которые получают доступ к внутренней части корпуса.

Как ремонтируются стандартные модели

Кофемолки с однотипными функциями имеют одинаковые причины выхода из строя:

  • поломка ножа;
  • загрязнение деталей конструкции кофейной пылью;
  • ржавчина на вращающихся частях;
  • перегиб токопроводящих проводов.

Восстановление работоспособности кофемолок во многом аналогично.

Силовой кабель

Перегиб шнура и нарушение электропроводимости – часто встречающаяся поломка у кофемолок с длительным сроком службы. Определить дефект просто: пошевелить включенным в сеть проводом. Если в определенном положении кабеля кофемолка «просыпается», значит, надо его менять. При невозможности определить точное место поломки меняют весь кабель. Сечение и длина нового провода должны соответствовать вышедшему из строя. В продаже имеют шнуры с неразъемной вилкой и без вилки. Если провод и вилка приобретены не в комплекте, то сначала монтируют электрошнур.

Чтобы сделать замену, требуется разборка до места контакта с кнопкой и двигателем.

Провод может оборваться внутри корпуса, в месте контакта с включателем. Для проверки требуется пошевелить кнопку. Запуск кофемолки означает, что надо разбирать конструкцию, находить обрыв и устранять его при помощи паяльника.

Аппарат не запускается

Включенная в сеть кофемолка не реагирует на пусковую кнопку. Причиной может быть выход из строя пусковой кнопки. Починить ее несложно, так как чаще всего причина кроется в кофейной пыли, осевшей на контактах. Поломка двигателя критична для дальнейшего использования кофемолки. Стоимость ремонта обойдется не намного дешевле, чем приобретение новой машинки.

Неравномерно крутится нож

Рваный режим вращения рассекателя означает неполадки в двигателе. Для окончательной диагностики требуется обращение в сервисный центр.

Запах гари или натужный звук двигателя

Признак выхода из строя двигателя, загрязнения втулки или подшипника – когда машинка «ревет», а нож/конуса двигаются медленно или остаются на месте. Появляется запах паленого. Отремонтировать кофемолку при таких симптомах получится, если не пострадали обмотки двигателя.

Делается ревизия вала и скользящих элементов: втулки или подшипника. При наличии пылевого загрязнения, коррозии детали осторожно очищаются, смазываются. Производится сборка и пробный пуск. Если результат отрицательный, значит, придется менять кофемолку.

Другая причина неисправности – пересыхание смазки подшипников. Определяют дефект во время полной разборки кофемолки, включая двигатель.

Другие случаи

Другие виды поломок кофемолок, ремонт которых возможен в домашних условиях:

  • раскол или трещина на ноже;
  • трещина в пластиковой крышке;
  • в пластиковой части корпус.

В первом случае производят замену на аналогичный для данной модели. Крышку можно сделать, подобрав нужного диаметра бутылку. Подгонку осуществляют при помощи фена. Незначительные повреждения заклеивают эпоксидным клеем, методом холодной сварки или при помощи термоклея.

Как настроить ручной помол

Для приготовления кофе используют различные виды кофеварок:

Варианты заваривания зависят от фракции помола. На роторных электрокофемолках для этих целей производители устанавливают таймеры. Режимы работы определяют длительность измельчения: чем дольше, тем мельче фракция. Недостаток таких кофемолок – невозможность получения однородного состава.

Для более качественного измельчения используют жерновые мельницы. Настройку осуществляют при помощи диска под бункером. На нем имеются буквенные обозначения и насечки. Вращая диск вправо, уменьшают расстояние между жерновами, то есть готовая фракция будет мельче. И наоборот: поворот влево раздвигает жернова, делая помол крупнее. Настройка заключается в привязке регулятора к времени экстракции напитка и его качеству. Первый обязательный этап – определение дозы загрузки в бункер, менять которую нельзя, не изменив настройку. Качество помола определяется по вкусу, внешнему виду кофе.

При этом не меняют количество воды и время приготовления кофейного напитка. Если кофе горчит, значит, надо сделать помол мельче (повернуть диск вправо), если кислит – укрупнить (поворот влево). Кофейная таблетка должна быть в меру влажная и легко вытряхиваться из холдера. Стандартное время приготовления эспрессо – 23-28 секунд.

Возможные проблемы

Основная проблема при ремонте кофемолки – модель не ремонтопригодна или недостаток опыта для выполнения разборки. При выходе из строя электродвигателя самостоятельно восстанавливать его, не имея знаний, опыта и инструмента, не следует.

Правила ухода и эксплуатации

Кофемолки не моют под проточной водой. После каждого помола контейнеры следует протирать влажной тканью. В инструкции к электроприбору указано, какие продукты не рекомендуется в нем измельчать. Ротационные мельницы имеют более широкое применение, чем жерновые.

Несоблюдение каких правил эксплуатации выведет кофемолку из строя раньше времени:

  • одноразовое включение более чем на 30 секунд;
  • повторные включения с небольшим интервалом времени;
  • загрузка сырья в бункер выше нормы.

Не используемая кофемолка должна быть отключена от электропитания.


Выполняем ремонт кофемолки своими руками

Современные кофемолки, без сомнения, надежны и производительны, однако рассчитаны на конкретные задачи. Например, кофемолке может понадобиться ремонт, если в ней измельчат сахар вместо кофейных зерен. Другие модели, особенно производства Bork и Бош, страдают от проникновения влаги в зону вала мотора. Но в любом случае, если двигатель не сгорел, можно починить устройство своими руками.

Технология разборки

Большинство кофемолок имеют достаточно прозрачный алгоритм разборки. Различают два типа устройств:

  • ножевые кофемолки;
  • жерновые мельницы.

Последние имеют отдельный алгоритм разборки мелющего механизма. Ответ на вопрос, как полностью разобрать кофемолку жернового типа, зависит от конкретной модели устройства. Общая схема одинакова. Конические ножи мельницы крепятся на приводной вал тремя-четырьмя болтами. Открутить их несложно. Однако при обратной сборке нужно тщательно следить за тем, чтобы головки полностью вошли в посадочные места. Если собрать мельничное устройство, не затянув болты, можно сжечь кофемолку, либо постоянно находить в помоле мелкую металлическую пыль из-за того, что выступающие головки крепежа выступают в зону движения мелющего механизма.

Корпуса кофемолок разбираются просто. Требуется вывинтить пару-тройку саморезов, которые зачастую расположены на нижней плоскости, дне машины. Доступ к ним может быть как открытым, так и защищенным ножками устройства.

Отдельная группа кофемолок держится на защелках. К примеру, модели Bosch MKM 6000, советский аппарат ЗММ, жерновые ЭКМУ 50 и ЭКМЗ 125. Здесь нижняя часть корпуса снимается с помощью тонких щупов или отверток, которыми отгибаются защелки.

Чтобы вытащить двигатель для осмотра состояния подшипников и вала, требуется демонтировать ножи. Снимаются они по-разному. Самый распространенный тип соединения — резьбовый. При этом используется принцип самозатягивания. Если нож двигается по часовой стрелке, то на соединении нарезается левая резьба. Если против часовой – правая. Чтобы демонтировать нож, нужно поместить шлиц отвертки в соответствующую прорезь вала, после чего повернуть ножевой блок по часовой стрелке или против, в зависимости от резьбы.

Действовать при демонтаже ножа нужно аккуратно. Углубление на валу неглубокое, металл мягкий, поэтому отвертку нужно помещать плотно, прижимать и при откручивании ножа прикладывать усилие постепенно.

Со временем зона крепления засоряется остатками помолов, прихватывается окислами. Поэтому рекомендуется применять смазку WD-40, чтобы снять загрязнения и легко открутить блок ножей. В случае, когда прижимная гайка имеет коническую резьбу и сделана из бронзы, можно немного нагреть зону соединения, воспользовавшись паяльником.

Дальнейшие действия зависят от модели кофемолки. Разбирать устройство нужно аккуратно, отслеживая ограничители, выводя элементы конструкции из пазов. Чаще всего, после удаления блока ножей, потребуется сделать совсем немного:

  1. Открутить фиксирующую пластиковую гайку, которой крепится стакан помола. Войлочную противопылевую прокладку, закрепленную на фиксирующей гайке, терять при этом нельзя.
  2. Снять стальную шайбу оси.
  3. Удалить пластину блокиратора, аккуратно поджав ее вниз и выведя из ограничительных пазов корпуса.

Разборка большинства моделей кофемолки (к примеру, Saeco GROUP 700, Bosch MKM 6000) заканчивается снятием грязезащитных шайб и демонтажом силового провода, выключателя. В ходе детальной разборки можно установить, что, например, лопнула шайба или окончательно непригодна (засалилась, уплотнилась) войлочная прокладка.

Заменить разрушенный элемент несложно. Для этого следует знать деталировку кофемолки, в интернете есть данные по большинству распространенных устройств. После этого можно отправиться на рынок, в специализированный магазин или сервисный центр, имея на руках точно обозначенное название и номер нужной детали.

Пример деталировки кофемолки Saeco

Типичные неполадки и способы их устранения

Для ремонта двигателя или определения его работоспособности необходимы мультиметр и знания о том, где измерять сопротивления обмоток. Поэтому коснемся только относительно легких неполадок, которые можно устранить даже при наличии минимальных навыков работы с инструментом.

Поломки силового кабеля и отказ блокировки

Переломленный силовой кабель виден невооруженным глазом. Но если место перегиба находится близко к корпусу, можно выявить поломку, просто пошевелив провод. Если аппарат начал подавать признаки жизни – значит, придется менять кабель.

Отказ блокировки происходит из-за засорения нажимного механизма (находится на линии паза крышки) или отсутствия нажима внутренней пластины. Проверить блокировку просто – нажмите на выступающий пластиковый элемент тонкой отверткой. Если при определенном положении кофемолка оживает, нужно ее разобрать и устранить загрязнения.

Аппарат не запускается

Причин может быть несколько: от обрыва кабеля внутри (для ликвидации такой проблемы понадобятся навыки работы паяльником) до выхода из строя двигателя. В этом случае проверка потребует специальных знаний. В данном случае ремонт экономически неэффективен, требуется перемотка или покупка нового двигателя, зачастую проще и дешевле купить новую кофемолку.

Нож крутится неравномерно, резко снижаются обороты при росте массы помола

Одна из причин – частичный выход из строя двигателя, перегорание одной из обмоток. Ремонт может стать проблемой. Потребуется диагностика, перемотка или дорогостоящая замена.

При работе есть запах гари, натужный звук двигателя

Самая распространенная причина – загрязнение и окисление подшипников или втулок скольжения. Данная проблема весьма часто наблюдается у кофемолок Bosch серии 6000. Для ликвидации загрязнения нужно тщательно разобрать устройство, проверить легкость скольжения всех блоков, смазать подшипники. У моделей Bosch 6000 делается следующее:

  • с вала (верхней части) снимается скользящая втулка;
  • вал обрабатывается спиртом;
  • при явных признаках коррозии она удаляется при помощи специальных средств или WD 40.

Вал можно обработать шкуркой-нулевкой, действовать нужно аккуратно. Процедура, показанная на следующем видео, не относится к разряду часто используемых. При усердии и постоянном повторении обслуживания такого рода можно изменить зазор в скользящей втулке, что приведет к неполадкам разного рода.

Заключение

Самостоятельный ремонт кофемолки может проводиться периодически. К процедурам обслуживания относится смазка и очистка загрязнений. Чтобы не допускать возникновения аварийных ситуаций, не следует эксплуатировать кофемолку в режимах, не рекомендованных производителем. Например, молоть сахар в пудру, измельчать травяные приправы, обрабатывать большие массы помола. Каждая техника имеет свои правила эксплуатации и если не нарушать их, устройство будет работать долго и безотказно.

Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе видеоинструкции

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

Читайте также:  Как сделать натуральный освежитель воздуха своими руками для дома или машины

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Ремонтируем кофемолку своими руками как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе

Первые упоминания о кофе в нашей стране встречаются в документах середины Семнадцатого века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка достаточно сильно зависит от помола: очень маленькая пыль усилит горечь, большие частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие поломки бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки собственными руками?

чуть чуть истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот же день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое открытие. До этого времени помол кофе производился ручным способом, с помощью ручной кофемолки. Устройство её собой представляет маленькую копию мельницы, и деление зёрен кофе было за счёт перетирания их между 2-мя жерновами. С использованием электрического мотора возникло две конструкции кофемолок. В одной используются все те же классические жернова, и именуется этот вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя крутящиеся с высокой скоростью железные ножи и благодаря этому кофемолка именуется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. В другом они перемалываются и собственными силами ссыпаются в 3-ий отдел в виде готового к потреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются при помощи дробящего механизма и высыпаются оттуда ручным способом.

Более того, современная кофемолка оснащена дополнительными системами, дающими возможность намного продуктивно применять возможности аппарата.

Блокировка включения мотора при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. В основном, все кофемолки оборудованы этой функцией. Очень важна блокировка в роторных приборах.

Защита мотора от перегревания.

Автоматическое выключение мотора при чрезмерном нагреве. Эта функция существенно увеличивает эксплуатационный срок агрегата.

Импульсный режим.

Очень практичный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. К примеру, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Состоит в том, что работа мотора сменяется с короткими паузами, во время которых уменьшается частота вращения рабочего вала.

Таймер.

С помощью таймера в ротационных кофемолках изменяется степень размельчения. Чем длительнее продолжается процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Регулятор «глубины» помола.

В большинстве случаев используется в кофемолках с жерновами. Регулировка выполняется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Бесчисленные рецепты приготовления кофейного напитка построены именно на самых разных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, к примеру, для приготовления кофе в турке (джезве), необходим самый очень маленький помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо чуть-чуть крупнее, а для приготовления в френч-прессе применяют самый большой помол. Всего профессионалами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электрическим двигателем существенно облегчило труд домашние хозяйки, так как перемалывание зёрен кофе ручным способом, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки занимает важное место в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше продуктивность прибора. В большинстве случаев она изменяет от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических специфик электрического двигателя. Табличка приклеена или наклёпана снизу аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка говорят, что во время приготовления кофе, самым основным считается его хороший помол. Есть настоящая наука, описывающая все тонкости этой простой, кажется операции. Из за того что, что востребовательность употребления кофе сейчас стала большой, возникли узкие профессионалы в данной области кулинарии. Порой их мнения расходятся. Но в вопросах размельчения зёрен кофе, специалисты предрасположены к тому мнению, что хороший помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оснащенной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее одинаково, в получившемся конечном продукте присутствуют частицы разного размера. Стоит еще сказать, что, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его качества вкуса.

Время измельчения не должно быть длительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем длительнее мелется кофе, тем приличное количество масел на эфирной основе улетучивается. Благодаря этому, идеальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

На протяжении определенного времени кофемолку начали использовать не только для кофе. В ней можно делить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и прочие сыпучие пищевые продукты. Так, к примеру, дома с помощью кофемолки можно сделать сахарную пудру из привычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры нужно загрузить в ёмкость кофемолки определённое кол-во сахара-песка и на пару минут включить мотор. Для получения хорошей пудры необходимо довести консистенцию порошка до состояния небольшой пыли. Для ароматного запаха добавляется чуть-чуть ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике применяется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого в первую очередь делают мельче отлично высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю все вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и такой же кофемолке продукты, имеющие стойкий аромат. Так, к примеру, не стоит делить в ней перец, стойкий аромат которого может потом передастся кофейному напитку.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраевается при помощи ручного регулирования. В основном, подстроечный винт размещён в месте крепления крутящегося жернова. Ввинчивая или отпуская его, можно достичь таких размеров щели между жерновами, при котором размер частиц будет идеальным. Но нельзя перестараться при уменьшении зазора. Если выставить его чрезмерно малым, поверхности металла начнут тереться друг о дружку, создавая очень маленькую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с крутящимися ножами, время полного размельчения определяется зрительным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и ценится степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно очень маленьким, процедура повторяется. Во многих кофемолках данного типа, в основном, крышка изготовлена из прозрачной пластмассы. Это дает возможность контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая мотор.

Если же кофемолка действует по принципу перемалывания жерновами, то степень размельчения изменяется с помощью специализированного регулировочного устройства. Данный механизм дает возможность увеличивать или уменьшать просвет между крутящимися жерновами, и аналогичным образом менять размер порошка на выходе. Как показала практика это выражено во вращении регулировочного колеса, находящегося на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки очень прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В обиходе любой может, чуть-чуть поэкспериментировав, достичь необходимой степени размельчения зёрен.

Читайте также:  Укусил клещ: что делать и куда обращаться

Уход за кофемолкой

Как любой электрический прибор, кофемолкой можно пользоваться исключительно с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, главное внимание необходимо выделять постоянной очистке рабочего ножа. Его стоит очищать каждый раз после помола кофе. Выполняется это мокрой тканью или салфеткой. Останки молотого кофе необходимо очень тщательно удалять с кромки резки ножа, так как в другом случае они могут окисляться и по прошествии времени придут в непригодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к поверхности для работы отсутствует, но сами жернова было бы неплохо менять через конкретный интервал времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению приблизительно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола уменьшается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так же как и при этом может выйти из строя её электромеханическая часть. Допускается протирание корпуса мокрой тканью.

При работе необходимо держаться благоприятного рабочего времени прибора. Как говорят профессионалы, постоянная работа мотора больше 1 мин. плохо проявляется на его долговечности. Если имеется потребность продолжать работу, необходимо сделать паузу на 15–20 сек. и исключительно после этого включать прибор опять.

Допустимые причины выхода из строя, их удаление и ремонт

Иногда любая техника даёт перебои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с появлением той либо другой непростой ситуации. Кофемолка в данном отношении не исключение. Не обращая внимания на предельную простоту устройства, в работе её случаются поломки. Условно поделить их можно на две категории.

К первой относятся поломки, влекущие изменение качества работы. Это, в первую очередь, недостаточное измельчение кофейного зерна. Происходит такое при долгом применении прибора без текущих плановых работ. Так ножи и жернова необходимо иногда оновлять. Если это не сделать вовремя, степень помола будет медленно, но неминуемо уменьшаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его дома ни к чему хорошему не приведёт, так же как и при этом есть высокая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество размельчения при этом ощутимо не поменяется. Так как стоимость сменного ножа очень демократична, замена его не вызовет материального напряжения. Выполняется замена вращением ножа в том же направлении, в котором он функционирует. Для того, что бы он не проворачивался наряду с приводным валом, мотор заклинивается с помощью отвёртки. Устаревший нож снимается, новый ставится на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают разной формы (плоскопараллельными и конусообразными) и сделаны из самых разных материалов (нержавейки или керамики). Стоит еще сказать что разные фирмы, выпускающие кофемолки, применяют разные варианты крепления для жерновов. Это все затрудняет общие советы по их замене, однако чаще всего операция эта детально описана в руководстве по эксплуатированию прибора. Изучив их тщательно, любой сможет произвести замену собственными силами дома.

После замены жерновов важной становится их регулировка на тонкость помола.

Как отремонтировать поломки второй категории

Поломки второй категории собой представляют повреждение электромеханической части кофемолки.

Виды поломок кофемолкиСпособы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке.С помощью индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток возрождают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы мотора.Поломанный выключатель разбирают из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы мотора при открытой крышке тщательно чистят и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Непродолжительные изменения частоты вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска.Возможен износ щёток, требуется их замена. Засорение коллектора мотора. Коллектор очищается, протирается тканью, намоченной в одеколоне или спирте.

Намного сложнее ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электрического двигателя, в основном, не оправдан и просит больших расходов времени. Легче заменить мотор полностью.

Распространённой и отличительной неисправностью кофемолок считается выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специализированными резиновыми пыльниками, во время помола очень маленькая пыль все равно проникает на их поверхность для работы. Это приводит к заклиниванию якоря электрического мотора. Решается проблема легко — подшипники чистятся и промазываются каким-нибудь минеральным маслом. После чего они могут прослужить ещё слишком долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Отлично себя зарекомендовали кофемолки подобных всемирно популярных компаний как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя значимые количества кофе, домашние рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках домашнего круга. Отличаются они также и по весу, мощности и иным критериям продуктивности. При подборе следует также иметь в виду размеры машины, которые могут достигать в большинстве моделей 2,4 м.

Как разобрать и отремонтировать кофемолку своими руками

Современная бытовая техника не отличается долговечностью. А если еще использовать прибор не по прямому назначению, то скорость выхода его из строя увеличивается в разы. С кофемолкой это может случиться, если вместо зерен кофе молоть сахар и другие, более твердые виды продуктов. Но, независимо от того, сломался прибор из-за неправильной эксплуатации или по другим объективным причинам, не стоит спешить обращаться в сервисный центр. Скорее всего вполне возможен ремонт кофемолки своими руками.

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные. Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

В конструкции с ударным типом установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.

Как разобрать

Разобрать прибор нетрудно, если знать схему устройства. Конструкция у всех кофемолок практически одинаковая, но сборка у разных брендов отличается. А у знаменитой компании Bosch целых две модели с разными способами разборки.

Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Советские кофемолки и Микма ИП 30

Сделанную на совесть еще в советские времена кофемолку марки ЗММ приходится разбирать если не для ремонта, то хотя бы для чистки и профилактических работ. Последовательность действий имеет следующий вид.

  1. Освободить нож. Для этого на дне корпуса нужно найти шлиц, вставить в него отвертку и открутить против часовой стрелки.
  2. Накидным ключом или плоскогубцами на половину оборота (влево или вправо) открутить пластиковую гайку, которая находится сразу под ножом.
  3. Снять пластмассовый подстаканник вместе со стаканом.
  4. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.
  5. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Отогнуть фиксирующую пружину и освободить выключатель.
  7. Убрать с оси грязезащитную шайбу.
  8. Отодвинуть кольцо внизу корпуса и открутить винты, крепящие электропровод.
  9. Вынуть двигатель.

Важно! При снятии ножа есть опасность сорвать шлиц. После этого дальнейшая разборка будет невозможна. Чтобы такого не произошло, нужно предварительно брызнуть на него из баллончика WD-40 и подождать несколько секунд. Так открутить будет значительно легче.

Полностью схожая схема последовательности при разборке у другого советского образца – ЭКМУ 50. А вот у современной электрокофемолки «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 от московского производителя (дочерний вариант советского прототипа), алгоритм совпадает до пятого пункта включительно. Затем необходимо осуществить следующие действия:

  • планку не вынимать, а осторожно приподнять и сдвинуть в сторону;
  • прежде чем отсоединить проводник, нужно выдвинуть его из корпуса кнопки и убрать вправо;
  • вынуть электромотор;
  • с вала двигателя снять сальник;
  • освободить щиты от резиновых амортизаторов;
  • достать из паза внутри устройства пружину, чтобы вынуть кнопку;
  • открутить два винта, спрятанных под резиновым кольцом снизу, чтобы отсоединить сетевой шнур от корпуса.

Straume 3 – еще одна кофемолка, сделанная в Риге в советские времена. А вот как она разбирается можно посмотреть на видео:

Bosch

Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm-6003. Алгоритм действий такой: чтобы снять нож, нужно просто открутить его по часовой стрелке, а вытянуть мотор можно, ослабив крепление сетевого шнура и потянув двигатель на себя. Вот и все.

С моделью Bosch mkm-6000 один человек уже не справится. Нужна посторонняя помощь или доступ к хорошим тискам. Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Далее, отверткой или щупом нужно поддеть дно в районе крепления сетевого шнура. Потом, загнав первую отвертку на глубину до одного сантиметра, второй необходимо нащупать защелки и аккуратно их разъединить. При этом следует придерживать дно, чтобы не вывалился мотор, который им и прижимается. Видимая простота процесса не должна вводить в заблуждение, так как основная трудность заключается именно в защелках, разъединение которых требует большой сноровки и терпения.

Кофемолки других брендов

В основном все кофемолки разбираются просто. Обычно достаточно открутить 2-3 самореза снизу корпуса. Иногда приходится повозиться с защелками. Но есть и секреты, как у модели Bork j700: чтобы добраться до печатной платы, нужно снять ручку переключателя помола, которая крепится вместо гайки шайбой (именно ее и нужно откручивать). Оригинальное вскрытие также характерно для кофемолки Элмаз. Нюанс заключается в том, что сначала нужно ладонью провернуть днище, а потом вывести его из зацепов в корпусе.

Совет! Отдельно можно сказать за модель Vitek 1540. Ее не рекомендуется разбирать в домашних условиях. Делать это могут только квалифицированные мастера в сервисе.

Ремонт стандартных поломок

Далее будут описаны способы ремонта кофемолок, не требующие углубленных знаний. А именно:

  • прибор не включается;
  • ножи крутятся неравномерно;
  • неисправности в моторе;
  • обрыв сетевого шнура;
  • другие характерные несложные поломки.

Когда аппарат не подает признаков жизни, то в первую очередь следует искать нарушение контактов и обрывы проводов. Если осмотр не выявил проблемы, то причина заключается в электромоторе, устранить которую смогут только в мастерской, так как нужны специальные знания.

Важно! Когда ножи крутятся с заеданиями, то тут явная вина сгоревшей обмотки двигателя. В домашних условиях несведущему в таких делах человеку перемотать обмотку просто не реально.

А вот если мотор работает с натугой и есть запах гари, можно попробовать обойтись без специалиста. Вероятнее всего дело в загрязнении подшипников или втулок скольжения. Для устранения проблемы нужно освободить вал и протереть спиртом. При явной коррозии можно обработать его WD-40 или аккуратно шкуркой нулевкой. За перебои в работе двигателя могут быть в ответе щетки. В этом случае требуется чистка или полная их замена. Можно вытереть спиртом весь коллектор, если на нем скопилась грязь.

Места изломов и обрывов у сетевого шнура сразу бросаются в глаза. Если нет возможности его заменить на новый, то провода в месте разрыва следует зачистить, перепаять и заново заизолировать. Также бывают случаи, когда из-за загрязнения нажимного механизма происходит отказ блокировки. Этот вопрос легко решается разборкой и чисткой нерабочего узла.


Совет! У некоторых кофемолок (в частности, у Delonghi KG 79) есть слабое звено в виде конденсатора на электрической плате. Со временем он вздувается и его нужно менять на новый.

Правила эксплуатации и ухода за кофемолками

Чтобы кофемолка проработала как можно дольше, нужно выполнять простые правила эксплуатации и профилактики.

  1. Нельзя оставлять молотый кофе в устройстве на долгое время.
  2. После каждого помола нужно протирать внутреннюю чашу и ножи влажной тряпочкой.
  3. Не следует прибор опускать в воду при мытье, лучше ограничится влажным обтиранием.
  4. Машины с пластиковыми корпусами при долгой непрерывной работе могут перегреться и выйти из строя. Часты такие сбои у марок Moulinex и Saturn. Если делать небольшие перерывы в помоле каждые 20 секунд, то можно увеличить срок службы кофемолки.
  5. Нужно стараться избегать измельчения других продуктов. Для этого существует блендер.
  6. Следует своевременно менять затупленные ножи и жернова. Последние подлежат замене после перемалывания 300 кг зерен, а первые – гораздо чаще.

Выполняя несложные правила по уходу и эксплуатации прибора, регулярно осуществляя профилактические работы и своевременно выполняя мелкий ремонт, можно продлить жизнь любимой кофемолке, которая будет радовать еще долгими годами верной службы.

Самые надежные кофемолки

Кофемолка Bosch MKM 6000/6003 на Яндекс Маркете

Кофемолка Kitfort KT-1329 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 89 на Яндекс Маркете

Кофемолка Oursson OG2075 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 520.M на Яндекс Маркете

Ссылка на основную публикацию