Силиконовая губка для мытья посуды: что это, плюсы и минусы, отзывы

Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения

Домашняя работа — неотъемлемая часть быта, и она требует много сил и терпения. Облегчить себе жизнь хозяйки могут с помощью удобных приспособлений. Конечно, во многих домах сегодня имеются умные машины, освобождающие женщин от рутинных дел. Однако по-прежнему востребованными остаются обычные губки для мытья посуды — незаменимые помощники на кухне. Современные производители предлагают большой ассортимент подобной продукции. У всякого вида свои особенности, о которых каждой хранительнице домашнего очага и уюта стоит узнать подробнее.

Разновидности

Губками для мытья посуды пользуются все, но обо всем существующем разнообразии представление имеет не каждый. Сегодня можно выбрать вариант для самых различных кухонных работ. Есть приспособления для деликатных поверхностей и такие, которые очистят любую грязь. В идеале для поддержания чистоты и порядка в арсенале хозяйки должен быть целый набор всевозможных губок.

  1. Поролоновые — чаще всего на любой кухне можно встретить именно эту разновидность. Поролоновые изделия удобны, позволяют создавать много пены, неважно при этом, чем хозяйка моет посуду — мылом или дорогим гелем. Пористая структура хорошо впитывает воду, годится для очистки любых поверхностей, может сочетаться с различными моющими средствами. Это дешевые приспособления. И хотя они быстро приходят в негодность (срок службы — около трех недель), разорить хозяйку такие траты точно не смогут.
  2. Абразивные — это те же поролоновые кухонные губки для мытья посуды, но отличает их присутствие специального жесткого покрытия. Такой вариант подойдет для борьбы с более стойким загрязнением. Абразивной мочалкой можно мыть не только посуду, но и варочную поверхность плиты, духового шкафа, бытовые приборы, ею удобно очищать ванну или раковину. Однако для нежных, чувствительных к механическим воздействиям материалов эта губка не годится.
  3. Металлические — приспособления в виде неплотного мотка тонкой проволоки надо использовать для чистки трудно отмываемых загрязнений, они легко справятся с пригоревшей пищей и застарелым, засохшим жиром. Но подходит металлическая губка для мытья не всяких поверхностей, так как может оставлять царапины. Тефлоновые, керамические, эмалированные предметы будут испорчены такой мочалкой. Ее рекомендуется использовать для жаропрочных элементов посуды, противней, духовок, сковород, шампуров, утятниц. Служат металлические мочалки долго и стоят недорого.
  4. Целлюлозные — губки изготовлены из вискозы, это экологически чистый материал, который не провоцирует аллергические реакции. Мочалки считаются антибактериальными, они универсальны (можно использовать на любых поверхностях), устойчивы к износу, хорошо впитывают влагу, долго сохраняют форму. Губками пользуются при чистке посуды, ванн, раковин, плит. Стоимость изделий выше, чем у обычных поролоновых.
  5. Пластиковые — посуда с деликатной поверхностью легко очищается от стойких загрязнений с помощью пластиковой губки, при этом царапин не остается. Приспособление похоже на мочалку, которой пользуются для мытья тела, состоит из тонких, сплетенных в сеточку волокон. Пену губка почти не образует, вся вода и моющая жидкость быстро просачиваются сквозь большие отверстия. Продолжительность срока службы средняя.
  6. Из микрофибры — у губок из микроволокна есть существенные достоинства, но и недостатков хватает. К плюсам можно отнести гиполаллергенные свойства, ведь в основе изделия лежит экологически безопасное сырье. Мочалка подойдет для очистки любых поверхностей, она очень бережно воздействует на стенки посуды, хорошо поглощает жидкости. При использовании губки из микрофибры не нужно тратить много моющих средств, иногда можно и вовсе обойтись без них. Однако приспособление дорого стоит, не справляется с сильными загрязнениями, недолговечно, впитывая в себя жир и грязь, мгновенно пачкается.
  7. Из бамбука — губка для посуды из натурального бамбукового волокна очень удобна, она не вызывает раздражения на руках при долгом использовании. Приспособление можно применять без моющих средств, оно хорошо отмывает жир и не пропитывается посторонними запахами. Мочалка бережно очищает самые разные поверхности, не оставляя повреждений, ей под силу умеренные загрязнения. Минусы тоже есть: изделие дорого стоит, напитывается жиром и грязью, отчего быстро теряет товарный вид. Срок службы не слишком долгий.
  8. Черные — такую мочалку отличает от других комбинированная структура. В составе присутствуют тонкое волокно из металла и полипропилен. Губки такого типа отлично очищают нагар и сильную грязь, но ими можно пользоваться не всегда. Для посуды с деликатным покрытием приспособления не подойдут, потому что жесткий слой будет оставлять царапины.
  9. Меламиновые — продукт, сделанный из меламиновой смолы, не лучший вариант для мытья посуды из-за отслаивания мелких частиц, токсичных для организма человека. Однако белой губкой можно хорошо очистить наружную поверхность столовых приборов, которая не соприкасается с пищей, внешнюю сторону кастрюли, казана, сковороды или чайника. Приспособление подойдет для ухода за раковиной, ванной, кафелем, внешней панелью холодильника или микроволновой печи.
  10. Силиконовые. Долгим сроком эксплуатации отличается новинка в сфере моющих приспособлений — губка из силикона. Она не пропитывается жиром и грязью, поэтому не служит средой для размножения бактерий и легко отмывается. Мочалка выглядит скорее как щеточка с мелкими тонкими щетинками. Она справляется со средними загрязнениями, не портит посуду (даже деликатные поверхности). Минус: губка плохо держит пену, моющие средства уходят быстрее.

Согласно отзывам, силиконовую мочалку можно применять и не по назначению. Она неплохо собирает шерсть домашних питомцев, отмывает овощи, фрукты. При умывании губка сделает массаж кожи, она же поможет почистить одежду от пятен или отстирать носки.

Силиконовая губка для мытья посуды: что это, плюсы и минусы, отзывы

Ножи
Не стоит хранить их в отделении выдвижного ящика. Когда ножи лежат, касаясь друг друга, это во‑первых опасно, потому что вы можете поранить руку, доставая нож из общей стопки. Также от такого хранения на ножах появляются зазубрины (щербинки).
Лучший способ хранения — в деревянной подставке или на магнитной планке, прикрученной к стене.

Магнитная планка подойдет больше тем, у кого на кухне не так много свободного места.
Подносы и противени
Вы до сих пор храните их в стопке? Это не удобно: занимает слишком много места, и чтобы достать нижний противень, например, приходится доставать всю тяжелую стопку.
Лучший способ хранения — вертикальный.

Вы можете использовать либо разделительные вертикальные планки для шкафчиков, либо офисные разделители файлов, которые помогут поддерживать противени.
Специи
Если вы тратите время, пересыпая специи в красивые баночки, перестаньте это делать. Это красиво, но на практике не удобно.
Специи в банках занимают слишком много места в шкафах или на полках, а на деле оказываются не так уж и нужны.

Лучше просто разместить пакеты с приправами в отдельной коробке или ящике и организовать их по частоте использования или по назначению.
Бокалы
Многие спорят, как лучше расставлять бокалы в шкафу: ножкой вверх или вниз? Мы считаем, что переворачивать их вверх дном не нужно. Подставка — это самая устойчивая часть бокала, а вот края чаши, напротив, самые хрупкие. От такого хранения на тонких краях могут появляться сколы, когда вы будете доставать или ставить бокалы на место. Конечно, от длительного хранения (на открытых полках в особенности) на бокалах может появиться пыль, но какая разница, на какой части она появится, на чаше или на нижней подставке? Все равно придется перемывать бокал целиком.

Чугунная посуда
Даже если вы стараетесь аккуратно вкладывать одну сковороду в другую, они со временем царапаются друг друга и портятся. Решить проблему можно очень просто: прокладывать дно бумажным полотенцем. Так посуда будет защищена и не будет царапаться друг об друга. Также внимательно следите, чтобы чугун был тщательно высушен, даже от капли воды на посуде пойдет ржавчина.

1. Не нужно варить курицу при высокой температуре

Из-за высокой температуры и сильного огня мясо курицы легко переварить, оно становится не таким сочным, резиновым.
Как нужно? Варите курицу на медленном огне и при более низкой температуре (около 85 °C) соответственно. Чтобы контролировать процесс, неплотно накройте кастрюлю крышкой. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо и не бурлила: на поверхности должна быть легкая рябь.
2. Жарить курицу вместе с овощами — плохая идея

Соки курицы в этом случае не выпариваются, а впитываются в овощи. В результате курица получается резиновой, овощи приобретают специфический привкус. Кроме того, блюдо готовится неправильно: жарка фактически превращается в готовку на пару. Если мясо попадает на сковороду еще и охлажденным, общая температура блюда снижается.
Как нужно? Обжарьте курицу до готовности, добавив такие приправы, как лук-шалот, чеснок или соевый соус, и уберите со сковороды. После этого отдельно обжарьте овощи с соусом или приправами. Непосредственно перед подачей добавьте курицу к овощам и готовьте около 1–2 минут, чтобы ингредиенты достигли одинаковой температуры.
3. Если хотите сделать пюре, режьте картофель не слишком мелко.

Небольшие кусочки действительно готовятся быстрее. Но они впитывают слишком много воды, из-за чего впоследствии значительно хуже вбирают в себя масло или сливки.
Если же картофелины разрезаны неравномерно, кусочки будут готовиться с разной скоростью. А если решите сделать пюре, то в нем будут сырые комочки.
Как нужно? Разрезайте картофель на четвертинки. Средний размер долек оптимален: они будут готовиться чуть-чуть дольше, зато проварятся равномерно и смогут впитать достаточно сливок.
4. . и предварительно подогрейте сливочное масло/ сливки

Если добавить холодное молоко или сливки в пюре, смесь охладится и картофель не сможет впитать в себя жидкость полностью.
Как нужно? Разогрейте масло или сливки отдельно: масло должно плавиться, а сливки — начать выпариваться. Нагревайте ингредиенты осторожно, можно использовать микроволновку или плиту.
5. Переворачивать рыбу нужно всего один раз

Некоторые виды рыбы имеют очень хрупкую текстуру. Чем чаще мы переворачиваем куски такой рыбы, тем больше шансов, что она развалится.
Как нужно? Если готовите рыбу с нежной текстурой (например морского окуня, тилапию и др.), переворачивайте ее один раз или используйте панировку.
6. Непрогретая посуда — минус 100 очков к блюду

Это приводит к тому, что филе прогревается неравномерно либо прилипает к сковороде. То же касается решетки для гриля.
Как нужно? Прежде чем выложить рыбу на сковороду или решетку, дайте посуде и маслу хорошенько прогреться. Как определить, что продукт можно готовить? По маслу: оно должно зашипеть, но не дымиться.
7. Грибы будут вкуснее, если впитают как можно меньше влаги

Грибы — чемпионы по впитыванию влаги. Перед тем как готовить, мы привыкли их мыть. Это приводит к тому, что в грибах накапливается слишком много воды.
Как нужно? Протирайте грибы влажным полотенцем (бумажным, тканевым) или щеткой. Таким образом грибы не впитают ненужную влагу и будут очищены от земли или мусора. Конечно, речь идет о более или менее чистых грибах изначально: снимать комки земли влажным полотенцем — утомительное занятие.
8. Добавляя сыр в пиццу, легко переусердствовать. Держите себя под контролем

Читайте также:  Как подключить клавиатуру и мышку к смарт телевизору

Может показаться, что чем больше в пицце сыра, тем вкуснее она получится. На деле это может серьезно испортить блюдо. Все потому, что моцарелла содержит много влаги: пицца будет сырой, а остальные ингредиенты размокнут и будут выглядеть неаппетитно.
Как нужно? Помните о золотой середине.Разложите моцареллу таким образом, чтобы соус был слегка прикрыт. Это сохранит корочку хрустящей и поможет избежать излишка влаги.
9. Прогретый противень = хрустящая корочка

Обычно мы выкладываем пиццу на противень комнатной температуры, смазанный маслом или застеленный фольгой. А потом удивляемся, почему корочка не хрустит.
Как нужно? Прежде чем выложить пиццу на противень, разогрейте его как следует. Налейте масла и поставьте в духовку на несколько минут. В Италии пицца выпекается в дровяной печи около пары минут, а то и меньше. Высокая температура и горячая поверхность для выпекания — один из секретов хрустящей корочки.
10. Срок годности яйца укажет, для какого блюда оно подходит

Если сварить свежие яйца, очистить их от скорлупы будет гораздо труднее. Сваренные через несколько дней, они будут чиститься значительно легче. Все дело в уровне кислотности: белок в свежих яйцах имеет низкий уровень pH. Поэтому при варке он сильнее прилипает к скорлупе. Через 2–3 дня уровень pH повышается, белок меньше прилипает к мембране, а яйцо чистится легче.
Как нужно? Для жарки выбирайте свежайшие яйца, а для варки — те, что полежали в холодильнике несколько дней. В доме только свежие яйца? Варите их чуть дольше обычного или добавьте в воду 1/2 ч. л. пищевой соды.
11. Сильный огонь может испортить яичницу

Яйца очень легко пережарить. Это происходит из-за того, что белки готовятся несколько быстрее, чем желтки. Поэтому когда желток еще сыроват, белок зажаривается и становится слишком жестким.
Как нужно? Жарьте яйца не на сильном, а на среднем огне. Это позволит и желтку, и белку дойти до нужной вкусовой кондиции и консистенции.
12. Тефлон подходит не для всех блюд — не спешите выкидывать чугунную сковороду

Сковорода с антипригарным покрытием удобна, но пригодна далеко не для всех блюд. Добиться хрустящей корочки на рыбе или мясе с помощью такой посуды не получится. Хотя прилипать стейк к ней, как понятно из названия, не будет.
Как нужно? Если хотите получить хрустящую корочку на мясе или рыбе, отдайте предпочтение большой сковороде из чугуна или нержавеющей стали. Антипригарное покрытие выручит, если ваша цель — нежные блины или яичница, омлет.
13. Не забывайте добавлять муку при панировке

Делая блюда в панировке, мы часто забываем один важный ингредиент: муку. В итоге часть сухариков отваливается в процессе обжарки.
Как нужно? Правильный порядок панировки такой: окунаем мясо, креветки или другой продукт в муку, затем обмакиваем в яичную смесь и, наконец, погружаем в панировочные сухари.
adme.ru

1. Продлеваем жизнь огурцам

Огурцы быстро становятся дряблыми и вялыми. Чтобы они дольше оставались свежими, просто заверните их в бумажное полотенце, перед тем как убрать в холодильник. Если завернете их еще и в пищевую пленку, хуже не будет. О другой вариации этого совета можно узнать здесь.
2. Делаем сырный соус менее жирным

Сделать сырный соус менее жирным и более полезным поможет цветная капуста. Она придаст соусу кремообразную консистенцию и избавит от необходимости использовать сливки или молоко. Рецепт можно найти тут.
3. Снимаем кожицу с томата

Есть несколько способов очистки помидора от кожицы. Один из них — подержать овощ над газовой горелкой 15–25 секунд. Под действием тепла кожура начнет отставать от мякоти. С другими способами можно ознакомиться в этой статье.
4. Сохраняем авокадо свежим

Сохранить авокадо свежим и предотвратить его потемнение поможет. косточка. Оберните половину фрукта пищевой пленкой и уберите в холодильник. А в этом видео развенчиваются некоторые популярные мифы о хранении авокадо: вода и лимонный сок не работают!
5. Открываем гранат

Оказывается, открыть гранат гораздо проще, чем мы думали: достаточно сделать надрезы в правильных местах, как показано в этом видео, и немного постучать по фрукту.
6. Ускоряем разморозку мяса

Быстрее разморозить мясо поможет белый уксус. Нужно залить им мясо, помещенное в пакет. Уксус понижает температуру замерзания мяса, за счет чего оно быстрее оттаивает. А заодно станет мягче.
7. Делаем больше мясного соуса

Если вы немного не рассчитали количество мясного соуса перед приходом гостей, ситуацию исправит замороженная морковь. Добавьте ее в блендер с другими ингредиентами. Соуса будет больше, а морковь сделает вкус более насыщенным.
8. Правильно храним коричневый сахар

Чтобы коричневый сахар не спрессовывался, храните его вместе с парой кусочков маршмеллоу.
9. Размещаем рецепт удобно

Если вы готовите по кулинарной книге, то знаете, как неудобно постоянно бегать к ней и мыть руки, чтобы перелистнуть страницу. Чтобы рецепт был перед глазами и не нужно было отвлекаться от приготовления блюда, прикрепите книгу к вешалке и расположите на уровне глаз.
10. Предотвращаем скольжение разделочной доски

Чтобы разделочная доска не скользила во время нарезки, подложите под нее влажное полотенце.
11. Чистим кукурузу

Очистить початок кукурузы будет значительно проще, если предварительно погреть его в микроволновке 2 минуты. Больше деталей можно прочитать в инструкции.
12. Делаем воронку для сыпучих продуктов

Под рукой нет маленькой воронки, а переместить соль, крупу или другой сыпучий продукт нужно срочно? Можно использовать конверт, разрезанный пополам. Подходит только для сухих продуктов.
13. Избавляемся от остроты на руках

Если вы забыли надеть перчатки, разрезая острый перец, после приготовления смажьте ладони йогуртом, молоком или оливковым маслом. О других способах избавления от остроты можно прочитать в этой статье.
14. Режем лук без слез

Мир знает много хитростей, как не плакать во время нарезки лука. Вот еще одна: поставьте возле доски зажженную свечу. Пламя устранит вещества, заставляющие вас лить слезы. Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) пользуется для этого особой техникой нарезки, освоить которую можно тут.
15. Улучшаем соус для пасты

Когда готовите пасту, не сливайте всю воду. Оставьте полчашки соленой крахмалистой воды и добавьте ее в соус (особенно если готовите карбонару): жидкость свяжет ингредиенты воедино и сделает блюдо более нежным.
16. Защищаем лосось от пригорания

Лимонная подушка защитит лосось от пригорания и прилипания к решетке, если вы готовите рыбу на гриле.
17. Декорируем пирог

Придать пирогу красивую форму проще, чем кажется, а средства для этого уже есть у вас на кухне. Можно использовать ложку, как на фото выше, или дать волю фантазии и поэкспериментировать.
18. Доводим яйца до комнатной температуры

Некоторые рецепты подразумевают использование яиц комнатной температуры. Однако доставать их из холодильника за несколько часов до приготовления совсем не обязательно. Поместите их на несколько минут в теплую воду, и они будут готовы к использованию.
19. Готовим идеальную глазунью

Лайфхак для перфекционистов: если хотите, чтобы глазунья имела идеальную форму, разбейте яйцо в луковое колечко. А чтобы удивить ребенка завтраком, проделайте те же манипуляции с колечком болгарского перца. Также можно использовать томат или авокадо.
Вы пробовали какой-то из этих лайфхаков? Если у вас есть свои хитрости по приготовлению еды, расскажите о них в комментариях.

Воск от свечи
Чтобы удалить застывшие капли воска с ковра, прислоните к ним бумажное полотенце и прогладьте теплым утюгом. Салфетка впитает растаявший воск — от пятна не останется ни следа.

Кофе
Кофе оставляет темные и стойкие разводы на ворсе. В застаревшем виде удалить их очень непросто, поэтому постарайтесь впитать жидкость чистым полотенцем и промыть пятно теплой водой сразу же после того, как вы разлили напиток. Процедуру вам придется выполнить несколько раз – пока следы на ковре не исчезнут.
Косметика
Если в ворс впитались следы от губной помады, лака для ногтей и других косметических средств, для начала попробуйте соскрести их тупой стороной ножа. Затем пропитайте пятно медицинским спиртом или жидкостью для снятия лака без ацетона. Излишки жидкости соберите ватным тампоном и промойте загрязненные места чистой теплой водой.

Красное вино
Пятна от красного вина и его безалкогольного «родственника» — виноградного сока — относятся к наиболее стойким. Чем раньше вы приступите к их удалению, тем больше у вас шансов вернуть ковру первоначальный вид.
Соберите жидкость полотенцем и обработайте раствором уксуса. Если это не поможет, придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии» — специальным средствам для чистки ковров и мягкой мебели.
Жир
Если вы пролили на ковер подливу, масло или жирный соус, готовьтесь к трудностям: вывести такие пятна с ворса — задача не из простых. Для начала засыпьте ворс тальком, крахмалом или пищевой содой и оставьте порошок на 10−20 минут, чтобы он впитал жир. Затем пропылесосьте загрязненное место и обработайте его губкой, смоченной в медицинском спирте.
Жевательная резинка
Если к ворсу прилипла жевательная резинка, не пытайтесь вытащить ее пальцами. Прижмите к ней кубик льда и подождите, пока она замерзнет и затвердеет, а затем соскребите ее шпателем или кухонной лопаткой.

Состав и размеры губок для мытья посуды, как часто нужно менять и какие лучше

Моющая губка для посуды – это незаменимый помощник для кухни, которым пользуются все без исключения. Это изделие имеет различные формы, а также изготавливается из разных материалов. А потому каждая из губок обладает рядом отличительных свойств. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и подобрать для себя оптимальный вариант, следует ознакомиться с тем, что входит в состав губки для мытья посуды.

Из чего состоит

Наиболее распространенный материал для моющих губок – это полиуретановая пена или, иными словами, поролон, который на 85 % состоит из воздуха. Обратная сторона изделия представлена фиброй – материал из высокопрочных волокон. Помимо поролона и фибры, в материал изделия достаточно часто добавляют различные присадки, которые способствуют повышению износостойкости поролоновых губок. Кроме этого, мочалка может быть сделана из металлической нержавеющей стружки, пластика, микрофибры, бамбука и меламина.

Качественные губки из целлюлозы содержат вискозу или натуральные древесные волокна. Также в некоторые качественные мочалки добавляются антибактериальные компоненты.

Характеристики

В зависимости от используемого материала и состава, все моющие губки обладают отличительными характеристиками:

  1. Поролоновая. Такое изделие подходит для ежедневного применения, а пористая структура обеспечивает большим количеством пены. Подойдет для любого вида посуды и моющего средства. Отличаются низкой стоимостью, однако главный недостаток – быстро изнашиваются и приходят в негодность. Кроме этого, губки из поролона хорошо впитывают запахи, долго сохнут и не справляются с сильными загрязнениями.
  2. С абразивным слоем. Данная продукция также состоит, по большей части, из поролона, однако обратная сторона представлена твердым мелкозернистым материалом. Жесткий слой предназначен для удаления сильных загрязнений. Подходит для чистки большинства изделий, кроме деликатных поверхностей, которые нельзя царапать (тефлон, пластик, керамика, эмаль).
  3. Металлическая. Такие мочалки применяются, как правило, не так часто, а лишь при необходимости удаления пригоревшего жира или других сложных загрязнений. Часто менять это изделие не требуется, так как оно достаточно прочное. Однако, при регулярном использовании, такая губка быстро деформируется и рассыпается.
  4. Пластиковая. Считается долговечным изделием, которое может справиться с сильным загрязнением. Главное преимущество – предназначается для очистки посуды из любого материала. Однако, учитывая синтетический состав таких щеток, потребуется более тщательный выбор производителя. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.
  5. Бамбуковая. Бамбуковые мочалки изготавливаются из волокон, справляются с сильными пятнами и не вызывают раздражение или аллергию. Также они не наносят повреждения посуде, не впитывают запахи, легко очищаются и полностью экологичны. Однако такие изделия отличаются высокой стоимостью.
  6. Силиконовая. Такая продукция не впитывает запахи, не накапливает бактерии, не деформируется, быстро сохнет, отличатся долговечностью, стойкостью перед высокой температурой и безопасностью. Однако модное изделие обладает рядом отрицательных характеристик: силиконовая щетка достаточно плохо задерживает моющее средство, а также сильно скользит в руке во время мытья посуды. Кроме этого, мочалкой из силикона крайне тяжело отмыть сильные загрязнения.
  7. Из микрофибры. Главная особенность такой щетки – возможность использования без применения моющего средства. Изготавливаются из экологических материалов. После мытья посуды потребуется промывание, поскольку микрофибра быстро приходит в негодность из-за впитывающих свойств. Практически бессильна перед сильными загрязнениями.
  8. Целлюлозная. Изделия из вискозы обладают антибактериальными свойствами и не становятся причиной аллергической реакции. Качественные губки изготавливаются из экологического материала. Целлюлозные щетки имеют длительный срок эксплуатации. Потребуется хранение на специальных подставках, где они будут всегда сухими.
Читайте также:  Как чистить гранат: способы сделать это быстро и правильно, фото и видео

Вне зависимости от вида моющего изделия, рекомендуется выбирать качественные губки из безопасных материалов.

Можно ли заменить

Те, кто опасается большого количества бактерий, которые скапливаются на губках для посуды, могут подобрать замену этому средству. Альтернативой моющим губкам могут выступать такие варианты: тряпочки из плотных тканей, салфетки из натуральных волокон, резиновые или металлические мочалки, мочалки из люфы, а также щетки с натуральной щетиной.

Правила ухода

Сразу после первого использования губки для мытья посуды на ней остается больше миллиарда бактерий. Влага и остатки еды – это прекрасная среда для их активного роста и размножения. Поэтому крайне важно соблюдать правила ухода за моющими изделиями. При ежедневном и регулярном использовании моющей губки для бытовых дел рекомендуется часто менять изделие – хотя бы каждые две недели. Но если у нее появился неприятный запах или губка начала крошиться, ее следует немедленно заменить на новую.

Металлическую губку нужно менять раз в три недели, целлюлозную – раз в месяц. Силиконовые изделия меняют раз в несколько месяцев.

Очень часто можно встретить совет по обработке мочалок – поместить изделие на пару минут в микроволновую печь. Однако это не принесет никакой пользы, поскольку для дезинфекции нужна слишком высокая температура, которая просто расплавит губку.

Чтобы продезинфицировать мочалку для посуды, рекомендуется использовать раствор уксуса. Сразу после мытья посуды мочалку нужно тщательно промыть от пены и отложить в сторону, чтобы она могла просохнуть.

Советы и рекомендации

Моющие средства из меланина лучше использовать только для очистки наружной стороны кастрюль или казанов. Это объясняется тем, что частички таких изделий остаются на посуде и попадают в организм человека. Помимо раствора из уксуса, дезинфицировать губки для посуды можно в посудомоечной машине. Рекомендуется часто менять металлические щетки, поскольку со временем они оставляют ржавые пятна и наносят вред рукам.

Новая помощница — силиконовая губка для мытья посуды

Мытьё посуды — обязательный, но не всеми любимый процесс. Чтобы сделать его проще и быстрее, люди создают всё новые и новые приспособления. Один из последних примеров — силиконовая губка для мытья посуды.

Что такое силиконовая губка

Силиконовая губка позиционируется производителями как более удобный, безопасный и эффективный аналог привычной нам «обычной» губки. Новый девайс изготавливается из мягкого пищевого силикона (того же самого, из которого делают формы для выпекания). Силиконовая губка, как правило, плоская с многочисленными мягкими щетинками на поверхности. Это позволяет ей удалять грязь с различных поверхностей: посуды, стола, внутренней поверхности раковины, а также фруктов и овощей.

Большинство таких губок покрыты щетинками с обеих сторон

Что же говорят о ней производители? Обещания весьма заманчивые:

  • силиконовую губку можно безопасно использовать по полгода;
  • она не пачкается и не пахнет, потому что не впитывает жир и грязь;
  • не способствует размножению бактерий;
  • губка не деформируется при использовании.

Неужели инструмент и впрямь такой чудесный? К сожалению, и у такой губки есть недостатки:

  • она довольно скользкая, поэтому мыть ей посуду не всегда удобно;
  • силиконовая губка легко справляется только со свежими загрязнениями. Оставленную на ночь тарелку после гречки отмыть будет сложновато, не говоря уже о сковородках с нагаром;
  • губка плохо вспенивает моющее средство, поэтому его расход может увеличиться. Правда, инструмент можно использовать и без моющего средства вовсе — для удаления нежирных загрязнений этого будет достаточно.

Силиконовая губка из-за отсутствия пор не может хорошо вспенить жидкость для мытья посуды

Можно подвести промежуточный итог — силиконовая губка представляет собой довольно занятный девайс для уборки, который, впрочем, не заменяет полностью обычную губку.

Как правильно пользоваться силиконовой губкой

Силиконовую губку нужно менять раз в 3–6 месяцев (сравните с обычной губкой — санитарные нормы требуют заменять её каждую неделю). Частота смены зависит и от качества силикона, поэтому внимательно следите за состоянием губки. Если она уже вся покрылась мелкими трещинками, лучше заменить её — в них будут скапливаться остатки еды, грязь и вредные микроорганизмы.

Чтобы дополнительно обезопасить себя от микробов, каждые две-три недели предлагается кипятить инструмент. Для этого просто вскипятите в чистой кастрюле литра два воды и погрузите в кипящую воду силиконовую губку. Через пару минут достаньте её. Такая процедура удалит даже те микробы, которые могли засесть в микротрещинах. Силиконовую губку можно отправить на чистку и в посудомоечную машину, но это не является надёжным средством дезинфекции.

Силиконовую губку можно использовать как с, так и без моющего средства. При этом к самому моющему средству никаких требований нет. Однако покупатели рекомендуют брать что-нибудь в большой упаковке — стандартные 0,5 л бутылки «Фейри» очень быстро заканчиваются с силиконовой губкой.

Для чего ещё можно использовать силиконовую губку

Как оказалось, силиконовая губка — предмет очень многофункциональный. Многие владелицы и владельцы успешно используют её для:

  • чистки сантехники;
  • предварительной обработки пятен на одежде. Для этого рекомендуют нанести пятновыводитель и как следует потереть силиконовой губкой. Мягкие щетинки не повредят текстиль, но помогут пятновыводителю лучше справиться с задачей;
  • вместо прихватки для горячего. Форма позволяет;
  • очистки мягкой мебели от волос, шерсти и ворсинок. Особенно актуально для владельцев пушистых питомцев;
  • очистки кистей для макияжа. То, что силиконовая губка ничего не впитывает, приходится здесь очень кстати.

Обзор популярных губок для мытья посуды

Особую популярность у покупателей снискали несколько конкретных силиконовых губок. Рассмотрим их.

Faberlic

Пожалуй, самая широко разрекламированная силиконовая губка именно у Faberlic. Её стоимость начинается от 299 рублей (со скидкой на официальном сайте). Производитель позиционирует губку как гипоаллергенный, безопасный и удобный продукт для мытья посуды. Диаметр — 13,5 см. Губка покрыта с одной стороны щетинками, а с другой — небольшими дугообразными рёбрами, которыми можно очищать более стойкие загрязнения. Однако, как утверждают покупатели, сложную грязь этой губкой отмыть не получится.

Faberlic ответственнее всех подошли к рекламе своего продукта

Удобно то, что у губки есть петелька, за которую ее можно подвесить, чтобы губка не забивалась остатками пищи раковине. Для мытья посуды эта губка, как по мне, не очень подходит. Легкие загрязнения она еще смывает, но если посуда успела подсохнуть, то эта губка с такими уже не очень справляется. Мне понравилось с ее помощью мыть овощи перед варкой на салат. Здесь губка себя показала отлично.

Viktosha48

https://otzovik.com/review_7900176.html

силиконывыми губками для мытья посуды от компаний Фаберлик пользуюсь уже второй месяц. Купила сразу три. Очень мягкие. Удобные. Средние. Цвет морковный. Запаха нет. Первым мою посуду. Хорошо пениться. Не впитывает влагу. Жирной не становиться. Не рвется и не темнеет.

Sakoni097

https://otzovik.com/review_7500381.html

Sima Land

В интернет-магазине Sima Land есть несколько вариантов силиконовых губок. Впрочем, различаются они только формой: цветок, сердце, солнце или просто круглая. Каждая стоит по 120 рублей. Диаметр круглой — 12 см. Примерно таких же размеров и губки другой формы. Щетинки расположены с обеих сторон губки.

Каждая губка представлена в нескольких цветах — можно выбрать подходящий для вашей кухни

Она мягкая, гибкая, но мыть ей совершенно неудобно. Мокрая, она становится скользкой, как медуза, и все время норовит выскользнуть из руки. Отмывает плохо, можно сказать, вообще не отмывает, слишком скользит по поверхности. Грязь забивается между иголочками и вымывается плохо. Единственный ее плюс, пожалуй, — долговечность.

as73df

https://otzovik.com/review_5685819.html

Для посуды слишком нежная и мягенькая, посуду просто гладит, выскальзывает из рук, держать неудобно. Сам силикон очень приятный, держать в руках приятно. Пробую её использовать для тела и лица. Нанести моющее средство на губку или на лицо- гель, пенку, гидрофильное масло и массировать. Коже это очень нравится )

samoilova_nataly

https://www.sima-land.ru/1522431/gubka-silikonovaya-12–12–1-5-cm-cvet-miks/

AliExpress

На AliExpress всегда можно найти кучу дешёвых девайсов для дома, поэтому неудивительно, что силиконовые губки там представлены огромным ассортиментом. Мы рассмотрим самую популярную от продавца LosWhy Official Store.Её стоимость — 56 рублей за штуку с бесплатной доставкой. По форме она абсолютно идентична губке с Sima Land — двусторонние щетинки, 12 см диаметр. На выбор — 8 цветов.

В целом все губки из интернет-гипермаркета будут примерно одинаковыми по качеству.

Губка с AliExpress практически не отличается от «Симы», но обходится чуть дешевле

Я использую эту губку, чтобы мытье посуды было более гигиеничным и не напоминало описанные в начале процесс. То есть, если мне надо отмыть посуду, на которой много жира и есть остатки пищи, я сначала немного замачиваю ее в горячей воде, затем беру эту силиконовую губку (иногда капаю немного средства, иногда обхожусь) и смываю ей всё это безобразие со стенок посуды. Эти силиконовые «пупырышки» помогают оттирать грязь. Затем, в зависимости от того, насколько сильным было загрязнение, либо просто споласкиваю, либо прохожусь по посуде обычной губкой со средством для финального очищения.

Весна красна

Читайте также:  Как избавиться от запаха сигарет и табака в квартире + видео и отзывы

https://irecommend.ru/content/za-obodkom-unitaza-bakterii-menshe-chem-na-vashei-gubke-dlya-posudy-nauchnyi-fakt-kak-siliko

Отмыть сковородку от жира не получается, ворсинки мягкие, если что-то чуть-чуть пригорело — точно не оттереть. Да и ощущения: сковорода жирная, губка жирная и руки тоже. Отмыть стеклянную миску после блинного теста — тоже плохая идея: всё тесто забивается в губку и после мытья приходится мыть эту губку другой губкой, тщательно перебирая ворсинки.

luna7077

https://irecommend.ru/content/tolko-dlya-chistykh-tarelok-ne-pomyli-posudu-srazu-budet-gryaznoi-gubka-kotoruyu-posle-mytya

Силиконовая губка мало подходит для постоянного мытья посуды. Однако её можно использовать и для множества других целей. Если вы любите различные девайсы для быта, то вам стоит завести такую помощницу.

Почему нельзя мыть посуду губками

Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход. Роспотребнадзор вообще запретил использовние губок для мытья посуды в сфере общественного питания. После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?

Почему губкой вредно мыть посуду

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды — самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.

Из чего состоит губка для посуды

Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.

Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.

Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.

Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.

Чем можно заменить губку

Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги. Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком. Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.

Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.

Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.

Лайфхак! Для того чтобы убить все возможные микробы вечером после того как вымыли губкой посуду и раковину, отожмите ее и положите на несколько секунд в микроволновую печь, на максимальном режиме. Оттуда вы ее достанете уже практически стерильную. Такой обработки хватит на сутки, после чего повторите манипуляцию.

Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.

Силиконовая «ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГУБКА» для мытья посуды, комплект –

Описание товара

Силиконовая «ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГУБКА» для мытья посуды, комплект – 2 шт.
В наборе: губка зеленая – 1 шт., губка желтая – 1 шт., материал: силикон, размер: 125х70х16 мм.

Надоело мыть посуду грязной жирной губкой? Менять на новую каждую неделю? Решение есть – «ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГУБКА» – это силиконовая губка-щетка, состоящая из 3000 щетинок. Щетинки мягко очищают хрупкое стекло, антипригарное покрытие и т.д.

Теперь, если вы моете посуду руками, процесс станет намного легче: щетинки удаляют остатки пищи, уменьшается расход средства для мытья посуды. Губка из силикона гигиеничнее обычной, она легко очищается и быстро высыхает, что препятствует размножению бактерий. Устойчива к деформации, имеет петельку для подвешивания. В наборе – 2 губки: желтая и зеленая. При необходимости можно использовать как прихватку.

«ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГУБКА» – результат современных технологий:
сохраняет форму,
не изнашивается,
остается чистой.

Преимущества:
Экономия бюджета:
– альтернатива грязным спонжам.

Мультифункциональность:
– для посуды, стекла, любых поверхностей, фруктов и овощей,
– для удаления шерсти и пыли,
– как прихватка.

Безопасность:
– пищевой силикон,
– антибактериальный эффект,
– без царапин на поверхностях.

Обсуждение товара

Задайте свой вопрос организатору

Вы можете уточнить у организатора вопросы по товарам, цене, доставке и условиям участия

Войти через

Условия закупки

Доброго дня!Меня зовут Юлия.
Приглашаю Вас в свою закупку. В ней Вы найдете:
ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА
ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ
ТОВАРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
ТОВАРЫ ДЛЯ ФИТНЕСА И СПОРТА
КОСМЕТИКА МЁРТВОГО МОРЯ
СУВЕНИРЫ

Минимальная закупка-15000 рублей.
УСЛОВИЯ ЗАКУПКИ:

1) Минимальная оптовая сумма закуп ки – 10000 руб.
2) Цена в каталоге указана с учетом орг. %.
3) Дополнительно к цене каталога после стопа добавляется стоимость доставки от поставщика до меня.
ВНИМАНИЕ. Стоимость доставки делится на всех участников закупки в зависимости от суммы заказа.
4) Выкуп состоится только после сбора заказов на минимальную сумму оптового заказа, до этого момента дата стопа может, и будет передвигаться.
5) О дате стопе предупреждаю за 2-3 дня путем отправки вам личных сообщений с просьбой подтвердить Ваше участие.
ВНИМАНИЕ. Отказ после стопа это прямой путь в черный список!
6) Оплата 100% на карту Сбербанка в течении 2х дней после получения информации о необходимости оплатить.
ВНИМАНИЕ. после оплаты необходимо указать данные по платежу в вашем заказе – ФИО плательщика, Дата оплаты и Час оплаты – эти данные необходимы для идентификации Вашего платежа!
ВНИМАНИЕ ПРИ ОПЛАТЕ. В комментариях в сбербанк онлайн, при оплате через терминал НИЧЕГО ПИСАТЬ НЕ НАДО. Поле КОММЕНТАРИИ должно остаться ПУСТЫМ.
При оплате через отделение сбербанка цель платежа – пополнение счета. НЕСОБЛЮДЕНИЕ ДАННОГО ПУНКТА -возвращаю вам деньги без ОРГ % .
«Извините, я в первый раз», «Невнимательно прочитал или не видел», «У вас дурацкие правила» – НЕ РАБОТАЕТ.
В случае неадекватной реакции- ЧС. (ознакомиться с правилами можно тут : http://www.babyblog.ru/community/post/opt/1844777
7) После получения мной товара вы можете получить свой заказ следующими способами:
* Самовывоз ( м. Молодежная, далее 3 остановки на маршрутке или 7 -10 мин пешком. Самовывоз возможен – с понедельника по субботу с 9.30 до 10 утра, дневное и вечернее время по договоренности и по возможности. Воскресенье -ВЫХОДНОЙ
При любом варианте-ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
** Автокурьер по Москве по договоренности.
*** Почта России – цены указываю примерные, из расчета данных калькулятора на сайте почты России
ВНИМАНИЕ. К цене доставки и стоимости упаковки +50 руб (больше 5 кг – 100 руб.) оплата курьеру, который отправляет посылки почтой.
ВНИМАНИЕ , ПРИ ОТПРАВКЕ ПОЧТОЙ:*По умолчанию посылка упаковывается в пластиковый пакет почты России.
*Свое желание об упаковке в короб вы должны сообщить во время заказа.
*По умолчанию посылка отправляется без оценки и страховки.
*О желании оформить страховку сообщаете во время заказа.
*Ответственность за работу почты НЕ НЕСУ! Как только ваш заказ передан на почту России и мной получен чек об оплате пересылки претензии не принимаю.
Все выше перечисленное, относится и к EMS и ко всем остальным транспортным компаниям.
8) ХРАНЕНИЕ
Срок хранения товара 7 дней ,с 8-го -20 рублей в сутки за единицу.
Так же возможен самовывоз из Московской области, с. Немчиновка (практически на МКАДе)
Эта мера вынужденная, как показала практика, некоторые УЗ не спешат забирать свой заказ, а у меня не склад и нет свободного места для хранения заказов неделями .
9) БРАК:
Не забываем, что передача цветов на мониторах у всех разная!!
В любой закупке может быть пересорт! Будьте к этому готовы! Со своей стороны мы стараемся риски пересорта свести к минимуму!
Товар, не подошедший вам по размеру и цвету обмену и возврату не подлежит!
При самовывозе и доставке курьером по Москве и МО, вы обязаны проверить товар на наличие и отсутствие брака.
Обмен возможен только производственного брака.
ВНИМАНИЕ. Замена брака происходит Исключительно со следующим выкупом, раньше мне никто не обменяет – имейте это ввиду.
Замена происходит на такую же позицию заказа, а в случае ее отсутствия у поставщика на денежные средства.

Делая заказ Вы автоматически соглашаетесь со всеми условиями закупки.
Спасибо за понимание)

Популярные товары закупки

Совместная покупка силиконовая «лучше, чем губка» для мытья посуды, комплект – оптом дешево!

Что такое совместные закупки

Это способ покупать намного дешевле, чем в обычных и интернет-магазинах.
Вы не переплачивете за аренду, зарплаты продавцов и торговые наценки, включенные в стоимость товаров!

Ссылка на основную публикацию