Вегетарианство: плюсы и минусы для женщин, мужчин и детей

Плюсы и минусы вегетарианства для женщин

В опросом питания в каждой семье в основном занимаются женщины, поэтому им изучать информацию о питании крайне необходимо. Каждый день женщина задумывается о том, как вкусно и полезно накормить своих любимых домочадцев и при этом угодить всем. А также весьма важно не навредить питанием своему здоровью и своей внешности, всё-таки женская привлекательность является приоритетной задачей для каждой из нас.

Что такое вегетарианство? Почему многие люди, в частности знаменитые и выдающиеся личности (спортсмены, учёные, актёры), предпочитают этот вид питания? Это движение становится модным или здесь скрыто что-то важное? Этими вопросами задалась я, мясоед от рождения. Начала интересоваться, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео. И чем больше я изучала вегетарианское питание, тем больше новой и весьма увлекательной полезной информации передо мной открывалось, которая и изменила моё восприятие мира, а также качество моей жизни.

Попробуем разобраться с этими вопросам и выясним, что даёт человеку вегетарианское питание. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы вегетарианства для женщины. В этой статье приведена не только изученная мной официальная информация, но и проверенная на личном опыте.

Что собой представляет вегетарианство

В основе вегетарианства лежит отказ от продуктов насилия над животными: красное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, а также мясо любых других животных. В некоторых направлениях вегетарианства исключают молочные продукты и яйца, а также не используют в обиходе предметы из кожи и меха животных.

Почему люди становятся вегетарианцами

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Рассмотрим каждый аспект по отдельности.

Вегетарианство и этика

Этот аспект считается одним из самых главных при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианцы выступают против убийства животных. Они считают антигуманным заставлять их страдать ради того, чтобы стать для кого-то едой, при таком огромном разнообразии и доступности растительных продуктов.

Животным так же, как и людям, свойственно испытывать различные эмоции, и это уже давно доказано. Хотите понять, что испытывает животное на ферме, посетите её или посмотрите видео, снятые скрытой камерой на скотобойнях. Если мне сегодня предлагают съесть мясо, или я вижу его на витрине магазина, в голове сразу возникает картина всей боли и страданий животного перед смертью. После чего есть его мясо я просто не в силах.

Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому этическая сторона вегетарианства им свойственна больше. Здесь ещё играет роль энергия. Вода как проводник энергии впитывает в себя и передаёт любую информацию. Мясо, пропитанное кровью, которая на 90 % состоит из воды, несёт в себе энергию убийства и страданий животных перед смертью. Употребляя такое мясо, человек наполняет себя негативной энергией, которая проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Женщине, как матери, это весьма важно учитывать.

Жить ценой жизни других — это не делает нас людьми. Отказываясь от мясной пищи из добрых побуждений к животным, человек улучшает своё душевное состояние.

Вегетарианство и экология

Большой вклад вносит вегетарианец в сохранение природы. Каждый человек, перешедший исключительно на растительное питание, ежегодно спасает жизни 80 животным и сохраняет полгектара леса от вырубки. Да, для выращивания корма для животных вырубаются леса, и для полива этого корма уходит огромное количество питьевой воды.

экология, вегетарианство

Около 70 % всех зерновых расходуется на откорм скота. А потом этот объём в виде экскрементов загрязняет почву и воду. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий!

Глобальное потепление, которое наблюдается и изучается сегодня, происходит из-за огромного выброса в атмосферу парниковых газов, 18 % из которых образуется промышленным животноводством. Об этом и не только Леонардо Ди Каприо и National Geographic представили замечательный фильм «Спасти Планету», который показывает, насколько пагубной может быть деятельность человека.

Вегетарианство и экономика

Питание растительной пищей гораздо экономичнее. В этом я убедилась на своём опыте. Мой переход на вегетарианство пришёлся как раз в период экономического кризиса в стране, и вегетарианское питание помогло мне сэкономить средства нашего семейного бюджета. Здесь особых доказательств не нужно, просто зайдите в любое кафе или ресторан и ознакомьтесь с ценами в меню. Можно подсчитать затраты на приготовление, к примеру, борща с мясом и без него, заменив мясо на ту же самую фасоль для восполнения недостатка белка в блюде.

Также хочу отметить экономию личного времени, которое уходит на приготовление пищи. Времени на приготовление блюд из овощей и фруктов, злаков и круп, уходит гораздо меньше. 20–30 минут достаточно, чтобы приготовить еду из растительных продуктов, что не скажешь про мясо. Пока вы готовите салат, у вас уже сварится гарнир, а приготовить замечательный зеленый коктейль или смузи на завтрак, закинув все ингредиенты в блендер, не составит много труда и времени. Время приготовления каш сократится, если предварительно замочить на ночь крупу/злаки, при этом полезные свойства увеличатся. Нет необходимости подолгу находиться у плиты.

А экономия жизненной энергии! На переваривание мясной пищи организм человека тратит большое количество энергии, из-за чего после плотного приёма пищи хочется поспать, отдохнуть, посмотреть телевизор. Отсюда и лень, с которой борется каждый. За это время, в течение которого энергия уходит на переработку мясной пищи в питательные вещества, можно сделать много дел, приносящих радость и пользу для себя и во благо всего мира.

Если смотреть в глобальном смысле, то экономия заключается в расходовании природных ресурсов. Например, по подсчётам учёных, вода, потраченная на производство 0,5 кг мяса, могла бы обеспечить нас водой для приёма душа в течение полугода! Или то же зерно, которое уходит на откорм сельскохозяйственных животных, могло бы прокормить 2 миллиарда жителей нашей планеты. Проблема голода была бы решена раз и навсегда! Статистика Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить 16 килограммов зерна скоту (в перерасчёте на белки это соотношение будет 1:8 соответственно). Подсчитайте, сколько денег сэкономили бы страны, если бы их жители стали вегетарианцами.

Вегетарианство и здоровье

здоровье, диета, вегетарианство

Статистические данные исследований в области здравоохранения говорят о том, что вегетарианцы намного реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в кровь не поступает избыточное количество холестерина и животных жиров. Также вегетарианцы не знают проблем с диабетом. Учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения гораздо лучше усваивается организмом и нормализует уровень холестерина в крови. Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречаются среди сторонников живой пищи. Это обусловлено тем, что такие вещества, как бета-каротин и ликопин, ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие. Неоценима польза вегетарианства для зрения. Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40 % снижается вероятность заболеть катарактой.

Человеческий организм, как машина, а топливом для него является пища, которую человек ест. Если питать автомобиль некачественным, неподходящим бензином, то такой автомобиль быстро начинает выходить из строя и ломается. Живая растительная пища — это подходящее «топливо» для людей, которое даёт силы, энергию, крепкое здоровье и долголетие.

Много новой и шокирующей информации я открыла для себя, прочитав работы нашего советского академика Александра Михайловича Уголева. Будучи доктором медицинских наук, он проводил многочисленные исследования в области пищеварения и выдвинул свою теорию адекватного питания. Не хочу перегружать вас научной информацией, каждый может найти его труды в интернете и ознакомиться с ними самостоятельно. Лишь скажу, что желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников. Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов! (Сравните: овощи перевариваются четыре часа, фрукты — два.) Причём, чтобы переварить стейк, гуляш или котлетки, наша пищеварительная система работает в экстренном режиме, страдают все внутренние органы: от поджелудочной железы до кишечника, нарушается микрофлора, отсюда и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь подавляет наш иммунитет.

Исследования докторов Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же, они в три раза быстрее восстанавливают силы. Наверное, по этой причине такие спортсмены, как легенда баскетбола Джон Салли, звёзды лёгкой атлетики Карл Льюис и Эдвин Мозес, бобслеист Алексей Воевода, теннисистка Серена Уильямс, сноубордистка Ханна Тетер и многие другие являются вегетарианцами.

А что касается вегетарианства в жизни женщины, я поделюсь своим личным опытом.

история, опыт вегетарианства

Плюсы вегетарианства для женщины

Проблемы со здоровьем сейчас всё больше «молодеют». В свои 20 лет я уже знала, что такое венозная недостаточность: ноги быстро уставали и болели, на них появлялись ярко-выраженные звёздочки, присутствовали судороги. Какой ущерб это наносит женской привлекательности! Красивые ноги, легкая походка — то, о чём я мечтала. Врачи быстро нашли решение моей проблемы: назначили курс принятия таблеток каждые полгода, рекомендовали постоянно использовать мази для ног, исключить каблуки, носить компрессионные колготки/чулки. Также меня часто мучили сильные головные боли. Да и проблемы с пищеварением не обходили стороной: запоры, колики, образование газов и прочие неприятные симптомы были постоянными. Я не думала, что в таком молодом возрасте столкнусь с этими проблемами, а оказалось, что в настоящее время это становится нормой.

Я с рождения являлась заурядным мясоедом и была убеждена, что мясо должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На завтрак, обед и ужин в моей семье всегда присутствовали мясные блюда. Однажды в одной из статей я наткнулась на официальную информацию, что вегетарианское питание улучшает пищеварение и устраняет запоры, повышает эластичность связок, устраняет проблемы с кровообращением и так далее, т. е. благотворно влияет на здоровье. В один прекрасный момент я решила попробовать питаться без продуктов насилия. Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на мою жизнь. И признаюсь, она буквально перевернулась с ног на голову. Таких изменений в себе я не ожидала.

Решение перейти на вегетарианское питание становилось всё более осознанным. На тот момент у меня уже был ребенок, и к вопросу выбора еды для своей семьи я подходила тщательно. Всегда читала состав продуктов и старалась покупать всё свежее и натуральное, в том числе мясо и его производные. Хочу отметить, что ребенок к мясу относился равнодушно, в основном, желания есть его не было. Для начала я исключила из рациона красное мясо (говядину и свинину). Добавила в меню больше разнообразных каш в сочетании с фруктами и овощами, различных салатов, свежевыжатых соков.

Кстати, у меня появился очень хороший повод изучить тонкости кулинарии. Много новых интересных и вкусных блюд я открыла для себя. Узнала, как готовить еду, сохраняя максимальную пользу для организма, какие питательные вещества и витамины содержатся в тех или иных продуктах и как лучше их сочетать. На смену конфетам и печенью пришли свежие фрукты, сухофрукты и орехи — теперь они всегда присутствуют на нашем столе. Через какое-то время у нас из рациона ушла птица, причём это произошло совершенно спокойно. Просто больше не возникало мыслей в голове, что надо обязательно купить курицу. Мы прекрасно стали обходиться без мяса. Незаметно я стала вегетарианкой, и это мне очень понравилось.

Первое, что я почувствовала в результате перехода на вегетарианское меню, это лёгкость после приема пищи. Ушла тяжесть в животе, изжога, неприятная отрыжка, а самое главное — мой организм стал легко очищаться (очищение происходит за счёт большого количества клетчатки в рационе). Меня это радовало! Постепенно пищеварение нормализовалось и, как это принято говорить, всё стало работать как часы. Интересно, что улучшились и вкусовые ощущения. Простая пища перестала казаться пресной, вследствие чего я гораздо меньше стала использовать приправы.

Читайте также:  Новогодний декор дома: украшаем интерьер окна и стол

польза вегетарианства

Огромное количество энергии и сил даёт вегетарианство! Я почувствовала, что значит высыпаться и легче вставать по утрам. Появилось желание узнавать что-то новое, ведь теперь для этого появилось больше свободного времени, и пропала лень. Я стала менее раздражительной и более жизнерадостной. А моя жизнь стала интереснее и насыщеннее. Я с увлечением занялась йогой, и различные асаны мне теперь давались с лёгкостью. Мышцы и связки становились эластичнее, растяжка сохранялась. В целом фигура подтянулась. По физическим данным я себя чувствовала лучше, чем в юности. А что касается моих недостатков со здоровьем, так про них я забыла, и больше они меня не беспокоят.

Проблем с лишним весом у меня никогда не было, но с вегетарианским питанием восстановление организма после второй беременности и родов у меня прошло быстрее и незаметнее. Хочу отметить огромный плюс вегетарианского питания для женщин до и во время беременности, а также после родов. Это благоприятно сказывается как на маме, так и на ребёнке. Моя вторая беременность протекала при вегетарианском питании без осложнений и без использования витаминов и медицинских препаратов. Роды прошли легко и быстро без медицинского вмешательства, в отличие от первых родов на мясном питании. На лактации и качестве молока вегетарианское питание не сказалось отрицательно — кормлю уже девятый месяц и планирую продолжать. Вторая беременность никак не отразилась на моём теле: ни лишнего веса, ни растяжек, и всё это благодаря пище растительного происхождения.

После перехода на вегетарианское питание на внешнюю красоту, состояние кожи, волос и ногтей я взглянула по-новому. В борьбе с проблемами кожи и волос раньше уходило много времени и денег на косметические процедуры и средства по уходу. Всё поверхностное питание кожи — это хорошо, но даёт временный эффект. Каждая клеточка нашего организма питается через кровь, которая образуется из того, что мы едим, поэтому красота приходит изнутри и надолго. Сейчас, когда организм стал регулярно очищаться, я вижу только преображение: волосы становятся гуще, не ломаются и не секутся, ногти стали крепче, кожа лица перестала засаливаться.

Человек начинает сиять, как только наводит порядок у себя в организме. Подтверждение тому, что вегетарианство делает женщину красивее и счастливее, находят и знаменитости: Дженнифер Лопес, Деми Мур, Кейт Уинслет, Мадонна, Лайма Вайкуле, Джулия Робертс и многие другие выбирают этот вид питания.

Минусы вегетарианства для женщин

Моё сугубо личное мнение таково: отрицательная сторона того или иного вопроса зависит от нашего личного восприятия. Явных минусов в вегетарианском питании я не вижу, но есть трудности, с которыми можно столкнуться. Для женщины они заключаются в вопросах выбора продуктов, их хранения и приготовления (ведь должно быть всё вкусно и сытно, а ещё разнообразно). Важно понять, где взять необходимые микроэлементы, белок и прочее. Также, если резко исключить мясо из рациона, ваш организм может отрицательно на это отреагировать. К тому же могут возникнуть конфликты с родными людьми. В любом случае нет таких трудностей, с которыми нельзя было бы не справиться.

А самое главное — к вопросу выбора питания, будь то вегетарианство или мясоедение, каждый человек должен подходить осознанно. Мы, люди, питаемся, чтобы жить, а не живём, чтобы питаться.

Минусы вегетарианства для женщин

В последние годы все больше людей принимают решение полностью отказаться от употребления мяса. Такая диета может положительно сказаться на самочувствии и косвенно поспособствовать сохранению планеты, но существенные недостатки в ней все же есть. Более того, для женской половины человечества она еще и предполагает серьезные риски для здоровья. Прежде чем объявлять себя вегетарианкой, обрати внимание на опасности, которые могут поджидать тебя при переходе на новую систему питания.

Дефицит витамина D

Несмотря на то, что витамин D содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, одна из его жизненно важных версий (D3) есть только в животном белке. Что происходит, если организм получает недостаточно этого витамина? Кости размягчаются и становятся хрупкими, развивается кариес, деформируются зубы, нарушается сон и ухудшается зрение. При низком уровне витамина D начинают происходить необратимые процессы, которые характеризуются зрительными изменениями костной системы. Отказываясь от мяса, помни о том, что каждому вегетарианцу необходимо регулярно употреблять витамины, а также кальций для здоровья костей и суставов.

Недостаток цинка

Цинк присутствует во всех наших тканях и органах. Однако внутренние резервы невелики. Нехватка микроэлемента моментально сказывается на состоянии всего организма. Как пополнить запас цинка? Употребляя в пищу лучшие его источники – красное мясо и субпродукты (почки, легкие, печень, язык и т. д.). Да, цинк действительно есть в некоторых растительных продуктах (злаки, кунжут, орехи, тыквенные семечки), но именно в мясе содержатся гистицин и цистеин, которые стимулируют абсорбционные возможности микроэлемента. Иначе говоря, цинк из растений намного хуже усваивается.

Последствия дефицита цинка сильно варьируются, так как постепенно поражаются самые разные ткани, органы и системы. Наиболее распространенные симптомы – кожные высыпания, выпадение волос, поражение глаз, неврологические расстройства, снижение иммунитета, а также импотенция и бесплодие.

Анемия

Малокровие является одной из ключевых проблем для вегетарианцев и веганов. Белки животного происхождения (печень, мясо, птица и рыба) – это мощнейший источник железа, необходимого для транспортировки питательных компонентов с клетками крови по всему организму. При анемии повышается утомляемость, снижается работоспособность, беспокоит головокружение и головные боли, появляется одышка. В организме происходит нарушение окислительных процессов, что, в свою очередь, приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей. Лечение анемии должно быть комплексным.

Железо содержится в крупах, некоторых овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, картофель) и фруктах (виноград, лимон), однако из растительных компонентов усваивается не более 5% этого важного микроэлемента. Усвоение железа из растительной пищи повышается в 3 раза, если употреблять ее вместе с продуктами животного происхождения.

Аменорея

Источником образования эстрогенов, отвечающих за нормальное функционирование женской половой системы, являются животные жиры. Безусловно, растительное масло, орехи, авокадо, семечки тыквы и подсолнечника также богаты ценными жирами, которые необходимы для женского здоровья. Однако только при сбалансированном сочетании жиров из разных источников, в том числе мяса, рыбы и молочных продуктов, можно говорить о способности женщины к зачатию. Кстати, здесь стоит развеять и мифы о вреде холестерина. На самом деле он незаменим для синтеза биологически активных веществ и половых гормонов. Если в рационе представительницы прекрасного пола недостаточно жиров, наступает аменорея – прекращаются месячные.

Депрессия и беспокойство

В рамках исследования в 2012 году ученые сравнили показатели психического здоровья 250 вегетарианцев и 250 мясоедов. Как оказалось, свыше 30% приверженцев вегетарианства страдают от стресса, в то время как только у 13% мясоедов обнаружили симптомы тревожного расстройства. Проблема заключается в низком содержании витамина В12 в растительной пище. Кроме того, вегетарианцам приходится волноваться о том, как их пищевые привычки расценят окружающие, что заказать в ресторане, чем заменить мясо и во сколько такая замена обойдется (вегетарианство – не самое дешевое удовольствие).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Февраль 20 2017, 09:02

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плюсы и минусы вегетарианства

Всемирный день вегана – праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).

– Существуют различные виды вегетарианства, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы. Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.

Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.

Минусы

1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна. У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные – именно поэтому они жуют постоянно…

3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки , Латинской Америки и Юго-Восточной Азии . Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

Чтобы не быть голословными, цитата из «библии» любого студента-медика – учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф. Коротько : «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».

4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Читайте также:  Какие продукты лучше не покупать на развес

5. Ну и самое главное – очень уж небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами – никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Да и доказано, что фрукты-овощи, долгое время хранящиеся сначала на складах, а потом в холодильниках, теряют значительное количество полезных веществ и витаминов. Стало быть, пользы от них организму не так уж много.

КСТАТИ

Съешь себя сам

Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя – человека – и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство – это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы – от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.

Плюсы

1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами – все вегетарианцы всегда в движении – Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пахал на лошади, Порфирий Иванов – пробегает в день по 70-140 км. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика – запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

В ТЕМУ

Если вегетарианец не будет двигаться достаточно, то организм отреагирует на лишение белка совсем иначе. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Вот несколько примеров знаменитых вегетарианцев:

– Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом.

– Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

– Вегетарианец Адольф Гитлер … В общем-то можно не продолжать. Но своими публичными истеричными вспышками он сумел заразить всю Германию и часть Европы .

ВМЕСТО ВЫВОДА

– Вряд ли целесообразно рекомендовать переход на веганство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлет, – подытоживает диетолог. – К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке. Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

В чем плюсы и минусы вегетарианства для нашего здоровья?

Здравствуйте, дорогие друзья! Общаясь с вегетарианцами я вижу, что на растительной пище не умирают и без мяса можно иметь хорошее здоровье, при условии, что делать все грамотно и без фанатизма. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, какие имеет вегетарианство плюсы и минусы.

Многие говорят, что вегетарианство является самой простой и естественной диетой для здоровья. Это подтверждено уже многими поколениями. Верно, вегетарианство не сегодня придумали, и тем не менее споры о плюсах и минусах не утихают. Почему?

Как человек, который давно придерживается самом строгой формы вегетарианства (сыроедение), объясню самые важные моменты. Без фанатизма и максимализма, свойственного многим подобным статьям. Поделюсь с вами фактами и личным опытом. Присаживайтесь поудобнее.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Друзья, каждый из нас хоть раз краем уха слышал, что вегетарианство – это психическое отклонение и оно несет вред здоровью.

Я тоже раньше так думал и крутил пальцем у виска, когда слышал о вегетарианцах и людям живущих без мяса в рационе. Но пришло время, когда я сам полностью перестал есть мясо, рыбу и любую животную плоть. Видите, как бывает в жизни.

Сейчас я четко вижу на себе, что вегетарианство полезно для здоровья. Но оно может также наносить и вред, особенно если его применять неправильно. О вреде я уже писал вот здесь. Почитайте, не все так радужно, как рассказывают фанатики и максималисты, не понимающие очевидных вещей в начале своего пути.

Питаясь так, очень быстро понимаешь, что есть вопросы вегетарианства, которые нужно обязательно закрыть для себя. Переходить на такой тип питания без понимания в перспективе может быть даже опасно для здоровья.

Я знаю, что некоторые веганы и сыроеды со мной не согласятся сейчас. Но тем не менее, я четко знаю о чем говорю: сам через многое прошел и регулярно общаюсь с такими же новичками как был когда-то сам. Поэтому приступим к рассмотрению темы.

Плюсы вегетарианства

1. Польза для здоровья

Итак, какие плюсы вегетарианства для здоровья? Неоднократно сотнями исследований (все это есть в интернете в открытом доступе) доказано, что человек, который полностью перестает есть мясо и другие продукты животного происхождения, в разы меньше подвержен заболеваниям и даже вылечивает их.

Вот примерный список таких болезней:

  • большинство видов рака;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • артоз и остеопороз;
  • диабет;
  • камни в желчном и печени;
  • ожирение и лишний вес;
  • и многие другие дегенеративные болезни, которые возникают из-за питания.

Самым главным плюсом вегетарианства является очищение организма от токсинов и шлаков, которые годами в нем копились на мясном и неправильном питании.

В результате человек не просто лучше себя чувствует – жизнь начинает радовать с каждым движением, хочется больше улыбаться и быть на позитиве, даже если ты жуткий негативист. Я лично на себе это ощущаю каждый день.

2. Похудение на вегетарианстве

Насчет похудения это тоже не миф. Не хочу хвастаться, но результат на лицо – я похудел на 18 кг, сбросил весь лишний вес (см. фото). Причем без изнурительных диет, спортзала и других процедур.

Если вы откроете любую методичку по детоксу, то обнаружите, что там нет жирных, высокобелковых и мясных продуктов. Как вы думаете, почему?

Вот именно потому что вегетарианская пища очищает организм – и этим активно пользуются при составлении таких программ. Тем более, что растительная еда богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает очистить ЖКТ от шлаков и ядов.

Кроме того, растения (фрукты, овощи, орехи, злаки, зелень) содержат в себе очень много различных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Все это насыщает организм, который годами страдал дефицитом веществ на неправильном питании пельменями и колбасами.

Как следствие этого всего, у вегетарианцев, веганов и сыроедов здоровье намного крепче, чем у традиционно питающихся людей. Я это вижу по себе, окружающим людям придерживающихся растительной диеты. Ну и понятное дело, как я писал выше, исследования научные тоже имеются на этот счет. Но кому они нужны, когда результат на лицо!

3. Высокая нравственность и духовность

Также на грамотном вегетарианстве человек меняется нравственно, становится более спокойным и уравновешенным, мыслит более высокими категориями и наслаждается жизнью, уходит агрессия и недовольство окружающим миром.

Мясоедам это все практически недоступно или доступно в меньшей мере, чем вегетарианцам.

4. Польза для женщин и мужчин

Отдельно скажу о плюсах вегетарианства для мужчин и женщин:

  • для женщин – нормализация цикла, месячные становятся в разы менее болезненными; увеличивается привлекательность и красота тела, кожи, волос;
  • для мужчин – улучшение эрекции и мужской силы; пот перестает вонять, он наоборот приятно пахнет.

И после всего вышесказанного, как вы считаете, дорогой читатель, есть ли плюсы быть вегетарианцем?

Минусы вегетарианства

Если вы не знаете, то вегетарианство бывает разное. Об этом я уже подробно писал вот здесь. Поэтому, когда в рационе есть молочные продукты и яйца, то диетологи и врачи вполне нормально относятся к такой лакто-ово-вегетарианской диете.

То есть, если человек отказывается лишь от мяса и рыбы, то ему это ничем не грозит. Конечно, при условии если он все делает постепенно и с пониманием. Особенно такая диета полезна для взрослых людей и помогает существенно замедлить развитие дегенеративных заболеваний и в целом улучшить самочувствие.

Но есть также веганство и сыроедение – это строгие формы вегетарианства, когда в рационе нет абсолютно никаких животных продуктов. То есть только растения в вареном или сыром виде соответственно. Рассмотрим подробнее.

Вегетарианство имеет и свои минусы даже опасные для здоровья в том случае, если вегетарианская еда несбалансированная, переход на такой тип питания делается неграмотно и без понимания важных моментов.

1. Дефицит витаминов и элементов

Дефицит витамина В12, кальция, железа, цинка, йода, витамина Д, омега-3 и др. веществ – это обычные проблемы большинства веганов в перспективе, если кратко сказать. Почему? Потому что люди не задумываются об этом и никак не закрывают каждый из перечисленных вопросов.

В результате могут развиться такие заболевания как: железодефицитная анемия, необратимые заболевания нервной системы, истощение организма в плане полезных веществ, хрупкие кости, худосочность, дрыщавость, головокружения, слабость, обмороки и т.д.

2. Неполноценный растительный белок

Скажу сразу, врачи говорят, что животный белок усваивается лучше растительного. Но это глобальное заблуждение, друзья.

Растительный белок только в первые месяцы 100% вегетарианства усваивается скажем так слабовато. Когда сформируется дружественная микрофлора в кишечнике, все будет как раз наоборот. Бактерии будут просить именно растительную пищу.

Читайте также:  Как правильно мыть кисти для макияжа, чем можно отмыть косметические спонжи

Так вот, некоторые растительные белки усваиваются намного лучше животных, но наблюдая за веганами я вижу, что частенько они все делают в корне неправильно и получают обратную картину. Почему?

  • Во-первых, употребляют растительные белковые продукты, белок которых уже изначально по природе своей плохо усваивается нашим организмом или очень долго переваривается.
  • Во-вторых, неправильно смешивают белковые продукты с другой пищей. В следствии белок просто загнивает в кишечнике и несет вред и интоксикацию.

3. Минусы для беременных и кормящих женщин

Таким женщинам переходить резко на вегетарианство противопоказано. Врачи вам назовут множество причин, но это еще не все – можно навредить не только себе и ребенку, но и разрушить отношения с близкими людьми.

Следует помнить, что организм беременной женщины и так нагружен двойной работой (для себя и для ребенка), а тут еще и вывод старых токсинов в следствии перехода на вегетарианство + вытекающие отсюда проблемы.

Дорогие женщины, не спешите! Переходить очень желательно только после завершения кормления грудью, никак не раньше.

4. Минусы вегетарианства для мужчин

Это проявляется в том, что на несколько месяцев может пропасть потенция и сексуальное влечение. Это временное явление, которое можно перетерпеть или решить с помощью более грамотного и плавного перехода на вегетарианство.

5. Минусы для растущего организма

Детям вегетарианство противопоказано врачами, как имеющее существенные минусы. Вопреки этому, есть множество детей-вегетарианцев и даже сыроедов. И здоровье у них в разы лучше других детей.

Но с тут родителям следует быть аккуратными и последовательными по многим причинам, если они решились перевести своих детей на данный тип питания.

В целом, если все делать грамотно, то названных выше минусов от вегетарианства не будет. Нужно лишь грамотно и с пониманием подходить к делу, держать обратную связь с опытными людьми, которые прошли через то, что предстоит пройти вам.

Собственно для того, чтобы поделится своим опытом и помогать другим людям быть здоровее, создан этот блог. Здесь вы найдете очень много полезной практической информации на интересующие вас вопросы по живому питанию.

Вот такие они плюсы и минусы вегетарианской диеты. Теперь вы знаете, что вас ждет, если вы выберите отказ от мяса и переход на вегетарианство. Что вы думаете об этом, каков ваш выбор?

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте сохранить ее себе в социальных сетях. Также в форме ниже вы можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых статьях блога в числе первых. Ну а я желаю вам успехов в делах и прощаюсь лишь до следующей новой статьи. Пока-пока.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Плюсы и минусы вегетарианства — за и против

Сегодня многие придерживаются мнения о том, что мясоедство – это зло, а вегетарианство – благо. А вы находитесь в сомнении? Тогда вам нужно знать, что это такое и почему одни хвалят отказ от мяса, другие – уверены во вреде такой диеты. Вегетарианство плюсы и минусы – вот тема нашего с вами разговора. После обсуждения вы поймете, нужен ли вам такой вариант питания.

Что такое вегетарианство?

Если вы спросите любого человека, что такое вегетарианство, то услышите распространенный ответ – не употреблять мясо. Но это только отчасти правильный ответ. Дело в том, что известно сразу несколько типов этого принципа:

  • оволакто – употребляют яйца и изделия из молока, но исключают животные продукты;
  • лакто – с удовольствием используют в меню молочные продукты, но никогда яйца;
  • ово – всегда рады яйцам, но не молочным продуктам;
  • песко – вегетарианцы – любят рыбу, но не птицу.

Как видите, без понимания всех особенностей того или иного вида питания, сложно что-либо говорить далее.

Но есть еще веганы. Трудно сказать, что они вообще едят, потому что совершенно исключают не только мясо, молоко и яйца, но и мед, желатин, пищу, которая прошла обработку, например, рафинированные изделия. В их блюдах не найти продуктов с консервантами, кофеином и другими видами стимуляторов.

Несмотря на некоторое различие в видах такого принципа питания, есть одно общее – отсутствие в рационе мяса. Будем исходить из того, что говорим в общем о людях, отрицающих все продукты, что связаны с животными.

Достоинства вегетарианской диеты

Приверженцы такого вида питания, ранее не исключавшие мясо в рационе, говорят, что с вегетарианством почувствовали себя значительно лучше: тело стало легким, стул регулярным, болезни отступили. Все это самым лучшим образом сказывается на здоровье . И правда, проведенные исследования выявили, что люди такой диеты значительно меньше страдают от следующих недугов:

  • атеросклероз и онкология;
  • сердечно-сосудистые;
  • артриты и артрозы;
  • диабет и желчекаменная патология.

Учитывая, что растительная пища не отличается высокой калорийностью, ее особенно любят женщины , желающие похудеть. Кроме того, такой рацион хорошо очищает организм от токсинов. Среди других достоинств этого вида питания следует назвать положительное влияние на уровень холестерина и укреплением иммунитета. Ваш организм получает такую важную составляющую, как клетчатка. Не забывайте, что овощи, фрукты и зерновые – это настоящая кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Что плохого в вегетарианском стиле питания?

Сразу скажу, что у этого вида рациона немало и минусов для человека. Но здесь есть один нюанс – при условии, что диета не сбалансирована. Итак, какие недостатки? Вот только некоторые:

  • может развиться железодефицитная анемия, в принципе в овощах и фруктах тоже есть железо, но оно плохо усваивается, что влечет за собой серьезные неприятности;
  • недостаток витамина В12, которого нет в растительных блюдах, он присутствует исключительно в мясе, это приводит к нервным срывам, слышали выражение – злой, потому что голодный;
  • белок животного происхождения превосходит в преимуществах растительный аналог, что особенно важно для мужчин , он способствует выработке ферментов и гормонов.

И это далеко не все, чем грозит отсутствие мяса в рационе. Есть категории граждан, которым совершенно нельзя переходить исключительно на растительную пищу. Это те, чье здоровье ослаблено, например, после операции, беременные. Не следует привлекать к своей диете и детей . Их организм растет и ему требуется полноценное питание.

Если вы решили стать вегетарианцем, никто не против, но тогда вам нужно восполнять дефицит определенных веществ в организме биодобавками. Стоит ли это ваших принципов? Решайте сами. Расскажите о статье своим друзьям в социальных сетях. Вместе вам будет что обсудить. Подписывайтесь на блог, в нем еще будет немало интересного.

Рекомендую посмотреть следующее видео:

Плюсы и минусы веганства – взвесим все «за» и «против»

Изучая плюсы и минусы веганства мы отметили, что миллионы людей начинают причислять себя к приверженцам «растительной диеты», просто перестав есть мясо. Но это не совсем правильно.

К этому виду вегетарианцев могут относить себя только те, кто совсем убрал из рациона все продукты животного происхождения, в том числе «золотой янтарь», а также молочку, перестал носить аксессуары и одежду, сделанную из кожи или меха живых существ.

Получается, что это не просто «зеленая диета», это образ жизни, идеология — самый строгий из видов вегетарианства.

Причин, почему люди выбирают эту систему питания много. Многие являются гуманными защитниками животных, для некоторых это способ похудеть, есть люди, для которых это возможность сэкономить свой бюджет, а кто-то просто гоняется за модой.

Всё же те, кто отказываются от образа жизни мясоедов обязательно должны разобраться: веганство — плюсы и минусы.

Основные минусы Веганства

О том, какими бывают польза и вред веганства говорят многие, но все приходят к единому мнению: сразу переходить к «безмясой» системе питания нельзя.

Также, как и в любой диете, свое тело нужно готовить к предстоящим изменениям. Но не все будущие веганы подходят к этому серьезному делу с умом. Некоторые вообще не думают о минусах и плюсах столь жестких отказов в питании. А ведь лучше всего, обратиться сначала к врачу, получить профессиональное разрешение перехода к «сыроедению».

  • Самым большим минусом любой вегетарианской диеты называют недостаток белка. Это связано с тем, что белок, имеющийся в овощах и фруктах, плохо усваивается в организме человека.
  • Еще одной проблемой является лишение себя многих лекарств и продуктов, так как из-за них микрофлора кишечника будет постепенно гибнуть. А для вегетарианца она невероятно важна, ведь общее состояние организма зависит в немалой степени от работы кишечника и желудка. Также у «сыроедов» часто встречается заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
  • Многие считают, что полезных веществ в растительных продуктах сейчас вполне достаточно, главное, их правильно смешивать друг с другом. Но не стоит забывать, что все эти продукты не первой свежести. После хранения в холодильных камерах, витаминов практически не остается.
  • В медицине именно веганство не очень приветствуется, хотя есть врачи, которые поддерживают и даже сами отказались от мяса и молочной продукции . Но большинство считает, что для женщин отсутствие животных белков сказывается еще и в неправильной работе эндокринной системы. Также появляются проблемы с яичниками, что влечет к сбою менструального цикла.
  • Добавим и то, что нарушается работа щитовидной железы (щитовидки), начинаются запоры, проблемы с кожей, постоянная сухость, недостаток энергии – это еще не весь список.

По мнению врачей, при беременности лучше с «зеленой диетой» повременить. В растительной пище, как уже говорилось выше, витаминов не всегда хватает и для одного человека. Здесь же маме нужно все полезные вещества делить с малышом. А в «интересном положении» минералов и витаминов нужно в разы больше.

Поэтому главный совет для таких мамочек — обязательно сообщить о диете своему врачу, который разработает правильное питание как для нее, так и для ребенка.

Основные плюсы Веганства

О вреде веганства мы поговорили, поэтому пора переходить и к несомненной пользе.

Первым и неоспоримым фактом является образ жизни. Практически все, кто поменяли свое питание с животного на растительный ведут активный образ жизни, занимаются йогой, спортом, не злоупотребляют вредными привычками.

Исследования показывают, что вегетарианцами становятся в осознанном возрасте, когда люди начинают задумываться о своем здоровье. В связи с тем, что сыроедам постоянно нужно восполнять запасы энергии, которые раньше они получали, употребляя животные продукты, теперь им надо постоянно двигаться. Таким образом можно при движении мышц получить молочную кислоту, восполняющую недостаток энергии в организме.

  • Однако, по утверждению врачей, самым правильным считается не придерживаться самых жестких диет веганства. В этом случае можно употреблять в пищу яйца и молочные продукты (или заменить молоко на что-то другое). В таком случае организм человека очищается, борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, исключает риск развития инсульта, высокого давления, ожирения, сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Также плюсом считают неплохую экономию денежных средств. Ведь мясо является одним из самых дорогих продуктов. А если ты еще отказываешься от меха и кожи в качестве одежды, то с сохранением значительного бюджета не поспоришь.
  • Те, кто отказались от мяса во имя спасения животного мира несомненным аргументом «за» веганство называют также душевное очищение, ведь благодаря таким как они, в живых остаются тысячи животных.

Итоги

Подведем итоги и еще раз зададим себе вопрос: веганство – польза и вред? Ответов «за» и «против» было много и в том и другом случае. Поэтому выбирать уже придется Вам самим.

Главное, ко всему подходить с умом, ведь при употреблении мяса в разумных количествах и при правильном приготовлении, проблем со здоровьем не будет.

Но также при постепенном переводе организма к растительной диете, если делать всё правильно, многие вышеперечисленные минусы переводятся в плюсы.

Самое важное, чтобы Вы не решили, в первую очередь, всегда думайте о своем здоровье! Ведь его не купить ни за какие деньги!

Ссылка на основную публикацию