1. От веточек петрушки и укропа отрежьте стебли и поместите на дно емкости для консервирования. Оставшуюся зелень мелко порубите.
Рецепт Армянчиков из зеленых помидоров
Часто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав.
Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.
Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.
А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.
Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.
Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем
Компоненты для блюда:
- 2 кг томатов;
- 4 шт. перца болгарского сладкого;
- 1 средний кочан капусты;
- 2 шт. моркови;
- соль, сахар по вкусу;
- 1 средняя головка чеснока;
- набор зелени и корень хрена по вкусу;
- 1 стручок острого перца;
- 1 литр воды.
- Нашинковать вилок капусты, немного посолить, примять.
- Измельчить зелень, морковь натереть на терке, перец сладкий порезать кубиками.
- Начинку перемешать.
- С плодов срезать верхушки, удалить мякоть ложкой, добавить в середину томата немного сахара и соли.
- Нафаршировать овощной смесью.
- Корень хрена, горький перец (без семян) порезать мелкими кубиками.
- Взять большую кастрюлю, на дно уложить горький перец, корень хрена, сверху слой фаршированных томатов, затем зелень и чеснок (измельченный).
- Чередовать слои до наполнения кастрюли.
- Приготовить кипяток, растворить 1 ст. л. соли, размешать, рассол остудить.
- Измельчить мякоть помидор, смешать с чесноком, добавить в рассол, перемешать.
- Залить томаты, поставить пресс, держать сутки.
- Затем 4 дня на нижнюю полку холодильника.
- Закуска готова.
Варианты армянчиков
Рецептов приготовления армянчиков из зеленых помидоров немало. Кроме того, их можно мариновать в различной таре: в банках, эмалированных кастрюлях. Есть варианты, когда помидоры можно пробовать через сутки или двое и те, когда армянчики будут готовы через определенное время.
Мы приведем несколько рецептов быстрого приготовления фаршированных зеленых томатов именно в кастрюле.
Закуска за сутки
Если вам необходима закуска для праздничного стола, то нафаршировать армянчики вы сможете за сутки. В этом рецепте быстрого приготовления много зелени и чеснока.
Готовят вкусняшку из таких ингредиентов:
- 8 помидоров;
- стакана нарубленной зелени;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 60 граммов поваренной соли;
- зелень;
- 80 мл уксуса;
- Сахара и специй в соответствии с вкусовыми впечатлениями.
Кулинарные нюансы
Как правило, сначала готовятся все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень, указанные в рецепте, нужно тщательно промыть и выложить на сухую салфетку, чтобы стекла вода. Помидоры заранее вымачиваем от соланина.
А теперь пошаговый рецепт:
- Сначала измельчаем выбранную вами зелень и чеснок. Перемешиваем все в большой чашке.
- Каждый помидор надрезаем и начиняем чесночно-зеленой массой, как показано на фото.
- На дно кастрюли при желании можно положить зонтики укропа, петрушку, листья хрена, смородины или вишни, лаврушку.
- Выкладываем фаршированные помидоры в емкость, как можно плотнее. Сверху также можно положить зелень для аромата.
- Затем готовим маринад из уксуса, сахара и специй. Чаще всего пользуются бутончиками гвоздики, черным и душистым перцем горошками. Любители острых закусок могут в начинку для армянчиков быстрого приготовления добавить жгучий красный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
- Смесь отставляем на полчаса для настаивания и заливаем зеленые помидоры армянчики. Кладем гнет.
Через 24 часа можно снимать пробу. Вся заготовка сметается с тарелки мгновенно.
Армянчики в маринаде без уксуса
Эти фаршированные помидоры можно кушать через двое суток. Хранятся они (если быстро не съедите) в холодильнике. Из кастрюли можно переложить в банки, если места на полках недостаточно.
По рецепту потребуются следующие продукты:
- 2 кг зеленых или бурых томатов;
- 2 стручка жгучего перчика;
- 3 или 4 головки чеснока;
- 1 луковица;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 лаврушки;
- 3 или 4 горошины душистого перца;
- 30 граммов сахара;
- 120 граммов поваренной соли;
- 2 литра чистой воды.
Совет! Воду из-под крана старайтесь не использовать, так как в ней содержится вредный для человека хлор.
Ход приготовления
- Хорошо вымытые и обсушенные зеленые помидоры надрезаем крестообразно или нарезаем на четвертинки. Все зависит от ваших предпочтений. К тому же мелкая нарезка способствует быстрому приготовлению армянчиков.
- Жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем и чеснок, споласкиваем под проточной водой. Зелень промываем, меняя воду несколько раз, чтобы избавиться от песчинок. Чеснок измельчаем прессом, а зелень мелко шинкуем, удалив предварительно жесткие стебли. Смешиваем эти ингредиенты, в том числе и жгучий перец. Начинка для помидоров готова.
- Каждый помидор начиняем полученной острой смесью.
Если вы нарезали помидоры зеленого цвета четвертинками, то просто смешиваете все ингредиенты в кастрюле для маринования армянчиков.
- Сверху кладем стебельки от петрушки и укропа, половинки репчатого лука и несколько кусочков жгучего перца.
- Из 2 литров воды, соли, сахара, лаврушки и душистого перца готовим маринад, прокипятив его не менее 5 минут.
- Заливаем овощи маринадом. Кладем сверху тарелку и гнет, чтобы зеленые армянчики были полностью покрыты рассолом.
Кастрюлю накрываем марлей. Вот и весь процесс быстрого приготовления армянчиков из зеленых помидоров.
Этот рецепт вам тоже понравится, тем более что заготовка может храниться зимой:
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Здравствуйте! У нас в Краснодаре тоже эти помидорки так называются. Меня подруга армяночка научила Помидоры такие у нас очень любят. Только я крест-накрест разрезаю
Да, если перчика не пожалеть, действительно очень-очень жгучие получаются!
А вот это рецепт для нас! Жгучее -наше всё. Всякие острые соленья все единодушно любим! Спасибо!
Любите острое, значит ваш рецепт! Они вкуснющие, а острота регулируется количеством жгучего перца.
Вкуснятина! Фффсё, выхожу из вашего блога, пока слюной не захлебнулась
Лера! Спасибо! Приходите завтра
Спасибо большое за закуску,я так делаю зелёные помидоры — «горлодеры».А красные ещё не делала.
Люба, здравствуйте, спасибо за отклик, зеленые помидорчики я тоже люблю! А эти — Вам точно понравятся, если любите острое
Маринованные зеленые помидоры с сельдереем без уксуса – пальчики оближешь
Зелень сельдерея сама по себе обладает очень пряным, приглушенно-горьковатым привкусом. Поэтому в блюдах он чаще всего используется без дополнительных специй. Как в этом рецепте, где в начинку добавляются только чеснок и перец – исключительно для остроты.
Что потребуется из продуктов:
- 1 кг зеленых томатов;
- 1 большой пучок зелени сельдерея;
- 50 г стручкового острого перца;
- 50-70 г чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Помидоры вымойте, в каждом сделайте 1 или 2 продольных надреза, не прорезая до самой верхушки.
2. Чеснок мелко нарубите. Нарежьте зелень сельдерея без стеблей – стебли будут закладываться в маринад целиком.
3. Острый перец нарежьте на свое усмотрение. Если любите очень острые закуски, порубите помельче вместе с семенами. Если предпочитаете более мягкий вкус, удалите семечки, а стручки нарежьте покрупнее.
4. Смешайте чеснок с зеленью и перцем. Нафаршируйте острой массой помидоры и слегка прижмите, чтобы они сохранили форму.
5. На дно емкости, в которой будете мариновать закуску, поместите стебли сельдерея, сверху уложите все томаты.
6. В кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте подготовленные плоды и установите небольшой гнет.
Дождитесь полного остывания заготовки и поместите ее в прохладное темное место. Небольшие помидоры успеют просолиться за неделю, более крупным понадобится около 10 дней.
Напоследок небольшой совет: берите для засолки помидоры сортов «сливка» или «пулька». Благодаря плотной кожице и малому количеству сока они хорошо сохраняют форму и аппетитно выглядят на столе. Если вам понравилась эта подборка рецептов, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новую статью. До скорой встречи!
Рецепт на зиму
Армянчики – закуска, идеально подходящая ко всем гарнирам, ее можно подавать на стол гостям, она поможет сделать более вкусным семейный ужин и однозначно понравится тем, кто любит острое. В приготовлении армянчиков с чесноком и зеленью на зиму нет ничего сложного и вот вам проверенный на личном опыте рецепт. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
- Зеленые твердые помидорки – 5 килограмм
- Крупные головки чеснока – 2 штуки
- Красный острый перец – 1 стручок
- Перец сладкий болгарский – 1 штука
- Зонтики укропа – 3-4 штуки
- Пучок петрушки
- Аспирин – пара упаковок
- Чистая вода – 3 литра
- Уксус 6% – стакан
- Сахар – 0,75 граненого стакана
- Соль – половина стакана
Приготовление армянчиков из зеленых помидор по данному рецепту начинаем с варки рассола. Выливаем чистую воду в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Сразу всыпаем в воду сахар и соль, доводим воду до кипения. В закипевший рассол выливаем уксус и, покипятив еще пару минут, снимаем его с огня. Рассол для рецепта армянчиков с чесноком и зеленью на зиму нужен не кипящий, а просто горячий.
Пока наш рассол будет остывать – подготовим овощи и специи. Все овощи моем, даем воде стечь. Петрушку просто порвать на листики, чеснок очистить от шелухи, порезать тонкими пластиками, перец колечками. Далее нужно взять помидорки и сделать в каждой достаточно длинный надрез. В этот надрез вложить колечко острого перца, петрушку и пластиночку чеснока. Подобным образом нужно нафаршировать каждый помидор.
Подготовив помидорки, займемся подготовкой баночек под закуску. На дно каждой емкости кладем несколько чесночных зубков, зонтик укропа, пару веточек петрушки и четвертушку сладкого перца. Наполняем банки помидорками и высыпаем поверх толченый аспирин (3 таблетки на банку объемом в три литра). Заливаем банки рассолом и закрываем крышками. Затем закуску уносим в теплое место, укрываем одеялом и оставляем остывать. Снимать пробу можно будет через пару месяцев. Приготовить армянчики на зиму по этому рецепту просто, но что если не хочется ждать острой закуски так долго? Тогда поможет рецепт армянчиков быстрого приготовления!
Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
- 4 острых перчика.
- По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
- По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
- Полстакана 9-% уксуса.
Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.
Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.
Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 695
Источник: https://dacha.one/zagotovki/armyanchiki-iz-zelenyh-pomidorov
Помидоры по-армянски самый вкусный рецепт обалденные
Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.
- 1,5 кг помидор.
- 1 шт перца чили.
- 1 шт лаврового листа.
- 110 г соли.
- Базилик, петрушка, кинза.
- 7 зубчиков чеснока.
- 1 лист капусты.
Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.
Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.
Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.
Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.
Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении
Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.
Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.
Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.
Как приготовить зеленые помидоры по-армянски
Для приготовления помидоров по-армянски отбираем зеленые, молочной зрелости или бурые помидоры. Сорт, размер и форма плодов значения не имеют. Важно, чтобы помидоры были плотные, с неповрежденной кожицей, без признаков заболеваний. Помидоры тщательно промываем проточной водой. Разрезаем помидоры на части: мелкие — пополам, крупные сливки на 4 части, круглые крупные помидоры – на 6-8 частей.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Острый перец промываем и также пропускаем через пресс или мелко рубим. Петрушку промываем, немного обсушиваем и отрезаем толстые стебли. Зелень петрушки мелко рубим. В миске кладем петрушку, чеснок и острый перец, перемешиваем.
В заранее простерилизованные банки кладем немного помидоров – в 1 слой.
На помидоры раскладываем немного зелени с чесноком и перцем.
Так, чередуя слои помидоров и зелени, наполняем банку доверху.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, наполняя их до верха. Если помидоры в банке выложены слишком свободно, может немного не хватить рассола. В этом случае доливаем в банки простой кипяток.
Прикрываем банки с помидорами крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем: литровые банки – 25 минут; 0, 75 л – 15 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Храним помидоры по-армянски в темном месте, можно при комнатной температуре.
Зелёные помидоры
Зелёные помидоры на зиму Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,…
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 222
Источник: http://www.yutNatali.ru/na-zimu/268-zeljonye-pomidory-armyanchiki
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 12989
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
Что мне понравилось в этой идее – возможность использовать томаты, которые в силу погодных условий не успели созреть. Теперь вы можете их не выбрасывать – приготовив вкусную закуску, не пожалеете. Когда освоите основной рецепт, можете импровизировать: добавлять больше пряностей, соли, использовать разные начинки и специи. Закуска прекрасно подойдет и к запеченной праздничной утке и к обычным куриным окорочкам. Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы узнать все секреты национальной армянской закуски!
Правила выбора продуктов
Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 231
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-armyanchiki-na-zimu.html
Лечо Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца. Этот выходец…
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 224
Источник: http://www.yutNatali.ru/na-zimu/268-zeljonye-pomidory-armyanchiki