Гриб Подгруздок: описание, фото

Белый подгруздок можно употреблять в пищу только после определенной подготовки. Грибникам не стоит опасаться ложников, поскольку все двойники сухаря вполне съедобны.

Особенности гриба подгруздка

В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Особенности гриба подгруздка

Особенности гриба подгруздка

Описание съедобного гриба

В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.

Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.

Гриб Подгруздок белый – вкусный лесной красавец

Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив.

Гриб Подгруздок белый – вкусный лесной красавец

Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой . По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.

Гриб Подгруздок белый – вкусный лесной красавец

Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.

Сходные виды и пищевая ценность

У подгруздков ядовитых или несъедобных двойников (за исключением несъедобного подгруздка частопластинчатого) не существует. Разве что, неопытные грибники могут спутать их с ядовитой рядовкой тигровой, на которую они сразу чем-то похожи. Но всё же и это мало вероятно.

По вкусовым и потребительским качествам, все пригодные в пищу подгруздки относят к съедобным грибам четвёртой категории и только лишь потому, что запах сырой земли, которым обладают эти грибы, сохраняется в них даже после отваривания, поэтому подгруздки рекомендуют употреблять в пищу вместе с другими грибами, лучше всего с теми же сыроежками или рядовками.

Подгруздок чернеющий и сходный вид подгруздок черный

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Читайте также:
Вермикомпостный чай из червятника

Описание. Шляпка 8-20 см в диаметре, беловатая, затем сероватая, бледно-коричневая, потом коричневочерная и, наконец, черная. Пластинки редкие, белые, толстые, желтоватые, с возрастом светло-серо-коричневые. Мякоть плотная и твердая, на срезе становится кирпично-красной.

Если внимательно присмотреться, то на фото подгруздка чернеющего можно заметить черные разводы на мякоти, отсюда он и получил свое название. Вкус мякоти довольно приятный, нежгучий. Ножка довольно быстро становится коричневатой, 3-7 X 1,5-2,5 см, сплошная.

Распространен в умеренной лесной зоне России, часто, местами обильно. Образует микоризу с хвойными и лиственными породами, растет в лесах любого типа, отдавая некоторое предпочтение хвойным. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды подгруздка чернеющего – подгруздок черный (R. adusta). Этот вид отличается краснеющей на сломе мякотью. Остальные свойства и вкусовые качества подгруздка черного сходны с аналогом.

Лекарственные свойства: В 2004 г. из гриба было выделено производное эллаговой кислоты (эллаговая кислота — натуральный полифенольный антиоксидант, содержащийся во многих овощах, орехах и фруктах), получивший название нигрикацин. До этого среди высших грибов эллаговая кислота и ее производные не встречались. Предполагается, что антиоксидантная и противораковая активности подгрузка чернеющего могут быть обусловлены именно наличием нигрикацина.

Полисахариды спиртового экстракта из свежих плодовых тел подгруздка чернеющего проявляют противоопухолевую активность, подавляя рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 75 % (дозировка 300 мг/кг).

Применение в кулинарии: Используется для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Подгруздок чернеющий: фото и описание

Подгруздок чернеющий: фото и описание

На фото Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.

Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.

Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:

Из описания основных его отличий от других подвидов видно, что его отличительная черта – темный цвет, что и дало ему название.

Читайте также:
Инжир польза и вред для организма мужчины

Найти чаще всего его можно в лесной умеренной зоне России с июля по октябрь. Любит почву под хвойными и лиственными деревьями.

Подгруздок белый (Russula delica)

Гриб растет с середины лета и до начала октября. Его ареал – березовые, осиновые, дубовые, смешанные леса.

Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica) Подгруздок белый (Russula delica)

Груздь осиновый

Груздь осиновый (или тополевый) встречается поодиночке или небольшими группами в сырых осиновых или тополевых лесах. Собирают его в июле – сентябре.

Шляпка этого груздя грязновато-белого цвета, с буроватыми ли розоватыми пятнами и более темными концентрическими зонами. Пластинки розового цвета. Ножка плотная, короткая, белого цвета.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Мякоть острая на вкус, с резким запахом, розового цвета.

Этот груздь относится ко II категории. Традиционно его засаливают.

С какими грибами можно спутать подгруздок и как отличить

У белого подгруздка есть несколько природных двойников. К счастью грибников, все сходные виды допустимы к употреблению в пищу.

Скрипица

Условно-съедобная скрипица имеет аналогичное строение плодового тела. Правда, ножку она не прячет в почве. Отличить ее от подгруздка можно по окрасу шапочки и особенностям пластинчатого слоя. У зрелых скрипиц на шляпках есть ворсистая прослойка, которая несвойственна сухарям.

Скрипица

А белые пластинки скрипунов соединены между собой перемычками. У подгруздков пластины скорее кремовые и не связаны между собой псевдопластинками. Если сомнения все же остались, можно надломить гриб – у скрипицы на месте повреждения выступит молочко.

Белая волнушка

Белянка, или волнушка белая также имеет сходства во внешности с сухарями. Особенно ярко они выражены у зрелых грибов. Шляпка белянки принимает воронковидную форму, которая характерна подгруздку только в конце жизненного цикла плода.

Определить волнушку можно по таким признакам:

В сырую погоду на шапочке белянки появляется небольшое количество слизи, а поверхность подгруздка всегда остается сухой.

Груздь настоящий

Самым близким сходным с подгрузгом грибом является груздь настоящий. Сорта очень похожи, даже пахнут одинаково, но отличия у них все же имеются. У настоящего груздя поверхность шапки слизистая, а края часто мохнатые. А у сухого слизи нет, края шляпки оголенные. Но главным отличием видов является млечный сок, который есть у настоящего груздя и отсутствует у сухого.

Читайте также:
Виноград Юодупе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Груздь настоящий

Подгруздок зеленовато-пластинковый

Еще одним сходным видом сухаря является зеленовато-пластинковый подгруздок. Грибы различают по особенностям шапочки и гименофора. У зеленовато-пластинкового подгруздка в процессе старения шапка покрывается ржавыми пятнами, а у белого – желтыми.

Пластины белого подгруздка окрашены беловато-кремовым цветом и слегка зеленеют только при повреждении. У зеленовато-пластинковой разновидности споровый слой изначально выражен зеленовато-бирюзовым цветом.

Подгруздок зеленовато-пластинковый

Подгруздок чернеющий (Russula nigricans)

Сыроежка чернеющая

Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.

Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.

Подгруздок чернеющий имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.

Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.

Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.

Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).

Ареал распространения, время произрастания
Подгруздок чернеющий образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.

В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.

Читайте также:
Длительность светового дня для кур несушек зимой, правила и режим освещения

Двойники гриба

  • Подгруздок бело-черный (Russula albonigra). У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
  • Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
  • Подгруздок черный. На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.

Эти виды гриба, а также сам Подгруздок чернеющий образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.

Съедобен ли этот гриб
Подгруздок чернеющий относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.

Видео про гриб Подгруздок чернеющий:

Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.

Появляются они, в большинстве случаев в одиночку, а иногда и небольшими группами, однако только на поверхности почвы, где их можно заметить невооружённым взглядом. Больше всего они любят прятаться под верхним слоем дёрна в земле, или под листвой и опадом, где уже заселяются семейками и откуда их приходится буквально выкапывать, из-за чего их мякоть и приобретает тот самый характерный землистый привкус.

Читайте также:
Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Применение подгруздка чернеющего

Молодой гриб в первую очередь очищают от лесного мусора, песка, травы. После предварительно подготовки, описанной ранее, проводят жарку, соленье горячим или холодным методами.

Подгруздок чернеющий – съедобный гриб. Хоть в некоторых источниках указывают на его условное назначение. Главное, не спутать с ложными двойниками. Этот вид сыроежки действительно хорош в жаренном и соленом варианте. Не стоит им пренебрегать.

Ссылка на основную публикацию