Икра из баклажанов по-грузински

Харчо из говядины является ярким представителем грузинской кухни, характеризуя ее с самой лучшей стороны. Наваристый, ароматный суп с остринкой полюбился многим за богатую палитру вкуса и великолепные питательные свойства.

Икра из печеных баклажанов

Икра, приготовленная из фиолетовых плодов, стала визитной карточкой русского стола, после тока как дьяк Феофан произнес за столом «икра заморская». Такое название, блюдо получило из-за иностранного происхождения овоща. Ведь родиной считается Индия, где он произрастает в диком виде и сегодня.

Культивировали примерно 15 веков назад, а на Руси он появился позже. Поэтому икра из баклажанов в период Ивана Грозного была заморской диковинкой.

Существует несколько видов закуски. Основной ингредиент — овощ, сине-фиолетового цвета. Практически во всех рецептах набор продуктов одинаков. В дополнении идут — репчатый лук, морковь, томатная паста или свежие плоды помидоров. Для усиления вкусовых качеств добавляют соль и различные специи.

Далее начинается технологический процесс приготовления, где подготовленные овощи проходят термическую обработку — варку, тушение, запекание, обжарку.

В любом случае баклажанная икра на зиму по вкусу получается — пальчики оближешь. Большие объемы закуски требуется заготавливать аккуратно, соблюдая весь процесс приготовления и санитарные условия. Важно помнить, что нашинкованные продукты — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

Аппетитный вид, изумительный вкус

Аппетитный вид, изумительный вкус

Готовое блюдо по консистенции может получиться 2 видов:

  • с мелкорублеными кусочками овощей;
  • пюреобразной.

Раскладывают в стерильные емкости, в горячем виде. Для того чтобы икра из баклажанов получилась хорошей, рекомендуем ознакомиться с лучшими рецептами.


Правила выбора продуктов

Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:

  1. Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
  2. Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
  3. Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.
Читайте также:
Выращивание шаровидных хризантем

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.

  • баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Овощи нарезают и обжаривают на масле.
  2. Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
  3. Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
  4. Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.

Классическая баклажанная грузинская икра

Икра из баклажанов по-грузински имеет стандартные, проверенные временем составляющие. Это обязательно перцы, томаты, лук чеснок, травы, разнообразные специи. Особенность грузинской кухни – большое количество трав и специй. Без блюда с различными пряными травками не обходится ни одна трапеза, а перцем и другими пряностями любую еду приправляют щедро. И это понятно. В жарком климате любое блюдо может быстро испортиться. А чеснок и перец замедляют этот процесс.

На 6 баклажанов средней величины потребуется:

  • томатов, моркови, острого и сладкого перца – по 2 шт.;
  • чеснока – 6 зубков;
  • петрушки – большой пучок;
  • масла постного – 150 мл;
  • разнообразных специй: перца острого молотого, кориандра, пажитника;
  • соли добавляют по вкусу;

Готовится эта икра быстро. Баклажаны очищают от кожицы, режут ломтиками, выкладывают на сковороду, поливают маслом, посыпают солью, обжаривают в течение 15 мин.

Лук и морковь мелко режут, обжаривают вместе на одной сковороде с добавлением масла всего 5 мин. Огонь должен быть средний. Добавляют туда же измельченные томаты, присаливают, приправляют специями. Не проводя дальнейшего обжаривания, измельчают овощи в пюре.

Обжаренные баклажаны, сладкий перчик, чеснок прокручивают через мясорубку.

Смешивают все овощи, приправляют их мелко порезанной петрушкой, прогревают на огне еще 4-5 мин. Подают это блюдо горячим. В качестве украшения используют нарезанный жгучий перец.

Читайте также:
Как обработать плоды томатов от фитофторы после сбора урожая?

Для зимней заготовки овощную смесь нужно прогреть около 30 мин на малом огне, добавив мелко порезанный жгучий перец.

Чтобы икра лучше хранилась к овощной смеси можно добавить 1 ч. ложку 9% уксуса.

Расфасовывают по стерилизованным банкам икру сразу после приготовления. Для закатывания применяют прокипяченные крышки. Банки следует укутать на сутки.

По следующему рецепту икру готовят из запеченных перцев и баклажан, что позволяет уменьшить количество растительного масла и сделать блюдо более нежным. Большое количество помидоров делает вкус икры насыщенным, а цвет — ярким.

gotovim_vmeste1

Все рецепты постные.

Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.

Осень традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.

1. Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 6 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Острый стручковый перец – 2 шт.

Чеснок – 1 головка.

Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Читайте также:
Как построить террасу своими руками: крытую, открытую, на крыше, возведение фундамента, ограждений, крыльца, утепление, декор

2. Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 3 шт.

Шампиньоны – 10 крупных

Болгарский перец – 1 шт.

Чеснок – 10 зубчиков

Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец – на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

3. Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 4 шт.

Перец болгарский – 3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый, майонез.

Как готовить

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.

Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Читайте также:
Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные, рецепты приготовления

Баклажаны и перец достать из духовки.

Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.
Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

4. Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 1 кг

Болгарский перец (красный) – 0,5 кг.

Растительное масло – 1 стакан

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

5. Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах.

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Острый перец – ½ стручка

Чеснок – 3 зубчика

Соевый соус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

Читайте также:
Абрикосовый джем на зиму - рецепт с фото приготовления в мультиварке, с ядрами, видео

Вкусная икра из баклажанов и кабачков

икра из баклажанов и кабачков

Блюдо готовить будем с помощью мультиварки, это техника уже не раз выручает меня. С ее помощью тушеные овощи получаются невероятно вкусными. При этом затраты сил минимальны, а удовольствие от готовой закуски испытают все.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Овощи все нужно хорошенько вымыть, обсушить, очистить.

обжарить лук, морковь

2. Как можно мельче нарежьте лук с морковкой. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите на режим «Жарка», переложите измельченные овощи, чтобы обжарить их.

нарезать баклажаны, кабачки

3. Баклажаны без кожуры измельчите на кубики небольшими по размеру. Кабачок так же следует нарезать на кубики.

Предварительно кусочки баклажанов можно залить соленой водой, чтобы с них ушла горечь.

овощи переложить в мультиварку

4. К обжаренным луку и моркови переложите кубики кабачков с баклажанами.

добавить лук

5. Немного обжарив овощи вместе, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец. Смешайте и продолжайте обжаривать еще минут 5.

добавить воду, томатную пасту

6. Затем влейте воду, добавьте томатную пасту, специи, перемешайте. Включите режим «Тушение» время установите 20 минут.

Угощайте вкусным блюдом свою семью и друзей. Приятного аппетита!

Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

Читайте также:
Грибные супы из замороженных шампиньонов: фото и рецепты, как варить вкусные первые блюда

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра острая из баклажанов «Лабаш»

labash

Ценителям острых блюд рекомендую попробовать обалденный рецепт, который не требует стерилизации и замечательно хранится в условиях квартиры. Закуска замечательно подходит для бутербродов и как дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Готовлю блюдо из таких ингредиентов:

  • баклажаны (небольшого размера) – 1 кг;
  • помидоры мясистые – 1,2 кг;
  • красный сладкий перец –600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • растительное масло– 5-6 столовых ложек;
  • 6% уксус— 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Овощи промываю, убираю повреждения. Очищаю чеснок. Синенькие, сладкий перец нарезаю кусочками, помидоры – дольками, горький перец — кольцами.

Баклажаны складываю в миску, пересыпаю крупной солью (1 ст. л) и оставляю на 30 минут для удаления горечи.

Тем временем помидоры, сладкий и горький перцы перекручиваю на мясорубке, перемешиваю, при слабом кипении варю 15 минут до загустения.

Баклажаны промываю и выкладываю на сито обсыхать, затем обжариваю до золотистой корки по 7-8 минут на среднем огне. Кладу к перекрученным овощам, добавляю сахар и соль, варю 5 минут, затем кидаю тертый чеснок и варю еще 5 минут. Вливаю уксус, снимаю пробу и, если ничего не нужно добавлять, через минуту выключаю. Горячую икру раскладываю в чистые простерилизованные банки, закатываю кипячеными крышками. Заворачиваю в одеяло, даю остыть и убираю в кладовку.

Приготовленная в домашних условиях острая икра «Лабаш» станет настоящей изюминкой зимнего стола.

По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов

Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.

3043090

Осень традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.

Читайте также:
Весенние заморозки: возможные повреждения, последствия для растений, способы защиты, как вылечить пострадавшие деревья, советы садоводов

1. Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

Баклажаны — 6 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Острый стручковый перец – 2 шт.

Чеснок – 1 головка.

Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

2. Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 3 шт.

Шампиньоны – 10 крупных

Болгарский перец – 1 шт.

Чеснок – 10 зубчиков

Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец — на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Читайте также:
Как правильно пересадить сливу на новое место осенью

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

3. Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 4 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый, майонез.

Как готовить

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.

Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки.

Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.
Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

4. Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Баклажаны — 1 кг

Болгарский перец (красный) — 0,5 кг.

Растительное масло — 1 стакан

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

5. Икра по–корейски

Читайте также:
Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Такую икру подают в корейских ресторанах.

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Баклажаны — 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Острый перец – ½ стручка

Чеснок – 3 зубчика

Соевый соус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

Консервированная икра из баклажан классическая жареная

klassicheskaya-zharennaya

В начале статьи я рассказывала о простом рецепте икры из баклажан на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации. Сейчас хочу познакомить вас с ее вторым вариантом приготовления – классической, жареной. В отличие от первого, обжариваю морковку вместе с луком, а баклажаны отдельно, потом все соединяю, подсаливаю, приправляю жгучем перцем, томлю при маленьком огне. По консистенции получается красивой, с выраженными, видными кусочками овощей.

  • пару килограмм синеньких;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 9 долек;
  • морковка – 4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 65 г;
  • уксус – 90 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл.

Овощи мою, морковку, лук очищаю, болгарский перец, освобождаю от плодоножек, помидоры бланширую, счищаю кожицу.

У синеньких вырезаю плодоножку, нарезаю с кожурой небольшими кусочками, вымачиваю в соленой воде 30 минут.

Луковицы шинкую крошкой, чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом вместе с семенами, морковку, помидоры – на терочке. Выкладываю каждый овощ в отдельную тарелочку.

В чугунной сковороде обжариваю лук с добавлением масла, пару минуток, ввожу морковку, жарю 5 минут.

Выкладываю сладкий, жгучий перец, при частом перемешивании, жарю 7 минут.

Читайте также:
Болезни вымени коз и как их лечить

Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки, выключаю огонь.

В другой толстостенной сковороде обжариваю баклажаны на масле, до появления красивой, румяной корочки.

Выкладываю баклажаны на тарелочку, вооружившись шумовкой.

В чистый чугунок складываю обжаренные овощи, добавляю чеснок, всыпаю сахар, соль, хорошо перемешиваю, томлю под крышкой, при небольшом огне четверть часа.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю по стерильным, стеклянным емкостям, закатываю, охлаждаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Совет! Данная икра из синеньких не предусматривает долго хранение, но все же, если вы планируете зимнюю закатку, то желательно банки с заготовкой простерилизовать.

Баклажаны – превосходный овощ, подходящий для приготовления разнообразных вкусных блюд. На их основе хозяйки часто делают разные консервации. Одной из самых популярных является икра. Получается отменной, сытной, может выступать в роли оригинальной закуски к праздничному столу и в качестве быстрого перекуса на завтрак, или вовремя перерывов на работе. С рецептами икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации можно с легкостью заготовить несколько баночек сытной закуски.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

bez-morkovi

Расскажу о еще одном простом, быстром рецепте. Быстрота заключается в том, что готовится без моркови. Заменяет ее томатная паста, придающая блюду богатый, изысканный вкус с приятной ноткой сладости и кислоты. Несмотря на отсутствия этого овоща, икра по консистенции выходит густой.

  • 3 кг баклажан;
  • 4 болгарских перчика;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • соль – 50 г;
  • 30 г сахара;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • 35 г черного перца;
  • 80 мл рафинированного масла.

Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.

Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.

Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.

Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.

В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.

Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.

Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.

Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.

Совет! Икру по данному рецепту, допустимо приготовить, без помидор. Для большего аромата, часто дополнительно добавляю чеснок.

Ссылка на основную публикацию