Из семян какого дерева делают шоколад

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Лечебные свойства и противопоказания рожкового дерева

Уникальному рожковому дереву люди придумали множество имен. Его называют цератонией, цареградскими стручками, хлебным деревом святого Иоанна, сладкими рожками, даже шоколадным или ювелирным деревом. Сладкий вкус плодов растения объясняется 50 процентным содержанием сахара. Продовольственная ценность и целебные свойства сладких рожков известны людям с древних времен, о чем упоминает «Канон врачебной науки» известного лекаря Авиценны.

Согласно историческим данным, рожковые деревья были культивированы в странах Ближнего Востока ориентировочно 4 тысячелетия назад. Чаще всего уникальное растение можно встретить в землях Средиземноморья, на территории Южной Америки, а также в Азии.

Теплолюбивую культуру выращивают в Италии и Португалии, в Испании площади промышленных посадок превышают 150 тысяч гектаров. Места произрастания – каменистые склоны, ущелья, леса.

Цератония относится к вечнозеленым растениям семейства бобовых, достигает высоты 10-15 метров. Благодаря крепким и длинным корням, глубоко проникающим в пласты сухой каменистой почвы, растение получает достаточно влаги. Быстро разрастающаяся корневая система обеспечивает хороший рост и развитие в условиях неплодородных земель с каменистой почвой.

Типичный представитель средиземноморской флоры является двудомным растением, выбрасывающим во время цветения множество кистей с резко пахнущими цветами, расположенными по спирали. Цвести рожковое дерево начинает лишь на 6 году жизни с наступлением осени.

Невзрачная чашечка часто встречающихся обоеполых цветков имеет свои особенности:

  • женский цветок снабжен пестиком;
  • мужская особь имеет 5 тычинок.

Круглая либо полусферическая крона украшает верхушку прямостоячего мощного ствола, покрытого грубой корой коричневого цвета со следами растрескивания. Густая крона с твердыми овальными листьями на искривленных ветвях скрывает темно-зеленые стручки длиной до 30 см, внутри которых созревают бобовые семена с твердой и терпкой мякотью.

Из-за вяжущего и острого вкуса зеленых плодов их не используют в пищу, дожидаясь созревания бобов, обладающих широким спектром полезных свойств. Созревшие плоды со сладковатым вкусом добывают из стручков, ставших темно-коричневыми.

Рожковые деревья не колонизируют паразитирующие насекомые по причине бактерицидных свойств коры и листьев. У многих народов растение удивительной чистоты почитается как священное.

Оглавление

Формула цветка какао: *Ч(5)Л5 Т5+5П(5).

Какао не является фармакопейным растением России, в официальной медицине не используется. В фармацевтической практике многих стран Европы, Америки, Азии наиболее часто используется масло какао (Cacao oleum), получаемое путем прессования семян (какао-бовов) растения. Данный продукт натурального происхождения, способен блокировать развитие различных заболеваний, а также препятствовать их возникновению. Масло какао-бобов используется в качестве основы для приготовления обезболивающих и слабительных свечей (суппозиториев) (Релиф, Витапринол), широкого спектра лечебных мазей, некоторых лекарственных препаратов, к примеру, антисептиков (Фарингосепт (Румыния)). Какао-масло обладает широким спектром лечебных свойств, оказывая кардиотоническое, ранозаживляющее, тонизирующее, антиоксидантное воздействие на организм.

Читайте также:
Как избавиться от проволочника в теплице с помидорами

Противопоказания и побочные действия

Какао – ценный питательный продукт, но к его употреблению имеются некоторые противопоказания. Вред какао может оказать детям в возрасте до 3-х лет, лицам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, диареей, ожирением. Пользу какао не принесет при наличии заболеваний нервной системы, стрессов и депрессии. Лицам, склонным к ожирению, следует быть осторожным при употреблении какао и продуктов на его основе, так как калорийность какао составляет 374 ккал на 100 г продукта. При беременности какао также лучше не употреблять, поскольку данный продукт препятствует активному усвоению кальция, что весьма негативно сказывается на развитии ребенка. У маленьких детей нередки случаи аллергии при употреблении продуктов, содержащих какао. Не рекомендовано какао и кормящим матерям. Наличие азотосодержащих соединений (пуринов) и кофеина в составе какао-бобов – веская причина контролировать количество потребляемых продуктов и напитков, содержащих какао.

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

сорта какао

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

какао выращивание

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

шоколадное дерево материк» width=

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

Читайте также:
Инжир польза и вред для организма мужчины

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

  • Дерновая земля
  • Перегной (листовой)
  • Песок

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

  • Переувлажнение
  • Сквозняки
  • Температуры ниже 20-30 градусов
  • Солнечные ожоги

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

шоколадное дерево» width=

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.

Что входит в состав шоколада

Основными ингредиентами при производстве шоколада являются какао-масло, какао-тертое, свежее или сухое молоко и сахар. Самым мягким маслом с легким цветочным вкусом считается бразильское какао-масло, остальные имеют более сильные и яркие вкусовые оттенки. При производстве шоколада могут использовать отдельный сорт какао-бобов или купаж из нескольких. В качестве вкусовой добавки выбирают почти все, например японский чай матча, сублимированные ягоды, орехи и многое другое.

В России есть всем известные конфеты и шоколад, например конфеты «Визит», «Белочка», «Вдохновение», «Птичье молоко», «Мишка косолапый», «Коровка», шоколад «Аленка» и многие другие сладости, которые выпускаются в рамках холдинга «Объединенные кондитеры» уже многие десятилетия и не теряют своей популярности в широких массах. В холдинг входит множество компаний — такие шоколадные гиганты, как «Красный Октябрь», «РотФронт» и «Бабаевский».

Холдинг имеет собственные цеха по переработке какао-бобов. Здесь получают натуральное тертое какао, а затем какао-масло прямого отжима и какао-порошок. В производстве используется недезодорированное какао-масло без дополнительной обработки, что сохраняет полезные микроэлементы и аромат какао даже в молочном шоколаде «Аленка».

Читайте также:
Дорожка из плитняка: высокое качество и особенности укладки

Кстати, Россию можно назвать серьезной шоколадной страной, так как она вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада и опередила Швейцарию по экспортной выручке за последние 12 месяцев. На сентябрь 2021 года экспорт в денежном выражении составил 838 миллионов долларов.

Сорта шоколадного дерева

плод какао

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: – Шоколад, какао, аюрведа.

Какао или шоколадное дерево

Какао или шоколадное дерево

30.12.2020

Вкус ароматного горячего какао хорошо известен каждому жителю нашей страны еще с детства. Этот чудесный напиток укрепляет здоровье, согревает в зимнее время, заряжает хорошим настроением.

Получают какао из массы, которая образуется вследствие высушивания и перемалывания плодов какао-дерева. На их основе производится и традиционный шоколад.

Родиной какао ( лат. Theobroma cacao ) считается территория современного Перу. Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Мальвовые и предпочитает теплый и влажный климат. В дикой природе его можно встретить в тропических лесах бассейна Амазонки – самой крупной реки в мире .

Читайте также:
Выбираем компрессор для пруда, очистители, аэраторы и многое другое

Шоколадное дерево способно достигать 10–15 м в высоту, а средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.

На территорию Европы плоды какао попали в ХVI столетии в период завоевания испанскими конкистадорами территории Южной Америки и Мексики. По одной из версий, зерна были завезены в 1520 году неким испанцем Кортесом, который брал участие в битве с ацтеками. Индейцы готовили на основе какао напиток, который назывался у них «чоколать», что в переводе означает «горький сок». От этого слова позже произошло и название продукта «шоколад». Само растение аборигены называли «какауатль», то есть «напиток богов».

Дерево какао

Какао быстро приобрело популярность в представительских кругах, и постепенно стало завоевывать сердца европейцев из разных сословий. В ХVII веке в Британии появились первые кондитерские лавочки, торгующие этим напитком, а в 1819 году в Швейцарии была произведена первая шоколадная плитка, что стало ознаменованием новой эпохи в изготовлении десертов.

Латинское название «Theobroma cacao» было присвоено растению в ХVIII веке шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Ученый не стал ничего выдумывать, а назвал шоколадное дерево по аналогии, то есть так, как его называли ацтеки: «пища богов какао».

Начиная с XIX века, эта культура активно возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и на Африканском континенте.

Шоколадное дерево

Шоколадное дерево имеет прямой ствол с густо облиственной кроной округлой формы. Кора у него коричневая, а древесина имеет желтоватый оттенок.

Листья очередные, с коротким черешком, округлые или продолговатые. Они могут достигать от 6 до 30 см в длину. Верхняя листовая пластинка глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет. Тыльная сторона листа матовая, светло-зеленого оттенка.

Цветет какао мелкими или среднего размера цветочками до 1,5 см в диаметре, которые собраны в пучки. Они имеют короткие цветоножки, и окрашены в розоватые или красноватые цвета. Цветы, а затем и плоды, обычно располагаются прямо на стволе или на скелетных ветвях дерева. Это явление называется «каулифлория».

Какао является превосходным медоносом, привлекая насекомых-опылителей, но для человека аромат цветов не очень приятен.

Цветущее какао-дерево

Плод довольно крупный, имеет овально-удлиненную форму и может достигать от 10 до 30 см в длину. Оболочка у него плотная и морщинистая, с продольными бороздами. По мере созревания он может окрашиваться в красные, желтые или оранжевые оттенки.

Внутри плода находятся семенные пульпы белого или розоватого цвета, которые содержат 5 семенных столбиков. В каждом столбике размещается от 3 до 12 зерен. Таким образом, общее количество семян внутри какао может составлять от 15 до 60 шт.

Мякоть внутри плодов вязкая и кисло-сладкая на вкус.

Семена имеют овальную форму. Они окрашены в буро-красноватые оттенки и достигают от 2 до 2,5 см в длину. Хотя их традиционно называют какао-бобами, к настоящим бобам, которые образуются на растениях семейства Бобовые или Мотыльковые, они, конечно, никакого отношения не имеют. А название возникло лишь из-за внешнего сходства семян.

Читайте также:
Абрикосовый джем на зиму - рецепт с фото приготовления в мультиварке, с ядрами, видео

Взрослое дерево может давать до 120 плодов, но пик плодоношения приходится на возраст от 10 до 35 лет.

Размножается какао черенками или при помощи семян.

Разновидноти какао

В настоящее время выращивается два основных сорта какао-бобов:

· Criollo (Криолло)

· Forastero (Форастеро)

Наиболее ценными считаются плоды “Криолло”, поскольку они более полезны, чем “Форастеро” и к тому же обладают насыщенным изысканным вкусом с легким привкусом ореха.

Какао

Культура выращивается в Перу, Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Тринидаде и Гаити.

Стручок «Криолло» имеет продолговатую форму и в момент созревания приобретает красный оттенок. Плод содержит огромное число витаминов и антиоксидантов, поэтому он не только полезен, но и оказывает омолаживающее действие на организм.

Увы, это растение весьма капризно и требовательно к уходу, к тому же оно часто подвергается атакам патогенных микроорганизмов. Поэтому лишь около 5% ежегодного урожая какао приходится на этот сорт.

«Криолло» нуждается в обильном поливе, плохо переносит температуру воздуха ниже +20°С и выше +28°С, не терпит прямого попадания солнечных лучей и предпочитает рыхлый и хорошо удобренный грунт.

Плоды шоколадного дерева

Что касается «Форастеро», то этот сорт сегодня занимает около 85% всего мирового производства. Какао, приготовленное на основе «Форастеро», гораздо дешевле и имеет слегка горьковатый привкус. Зато эти растения менее притязательны, обладают лучшим иммунитетом и повышенной стойкостью к воздействию неблагоприятных погодных условий.

Сегодня этот сорт выращивается во многих регионах с влажным тропическим климатом. К тому же селекционеры разработали его новые современные разновидности с высотой растений не более 3 м, что значительно облегчает процесс уборки урожая.

Кроме этих основных сортов, выделяют еще два: «Тринитарио» (Trinitario) и «Националь» (Nacional).

«Тринитарио» появился вследствие скрещивания сортов «Криолло» и «Форастеро». По своим вкусовым качествам он занимает промежуточное положение между родительскими разновидностями. В мире от 7 до 15% урожая собирают с деревьев сорта «Тринитарио».

«Националь», возделываемый в Перу, стал появляться на мировом рынке всего около десяти лет назад. Он уступает по вкусу остальным сортам какао и составляет меньше 1% от общего производства плодов культуры.

Какао сегодня активно используется не только в кулинарии и кондитерском деле, но также применяется в фармакологической и косметологической промышленности. Шелуха плодов идет на корм скоту.

Производство какао

Процесс изготовления какао

Выращивание и уборка плодов шоколадного дерева представляет весьма трудоемкий процесс, который осуществляется исключительно с использованием ручного труда. Поскольку деревья достигают значительной высоты, плоды, расположенные высоко над землей, приходится сбивать при помощи палок, а затем обрабатывать вручную, чтобы отделить пульпы от оболочек. Эта работа требует приложения значительных физических усилий.

Чтобы нивелировать горечь, семена в течение недели подвергаются ферментации (брожению), пока они не приобретают аромат и вкус привычного для нас продукта. Затем зерна промываются и сушатся. Сушка производится либо на солнце, либо в специальных сушильных печах. В результате этого процесса они теряют до 50% своей изначальной массы.

Читайте также:
Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Далее готовые семена запаковывают в мешки и отправляют на экспорт для дальнейшей переработки, где из них производят какао-порошок, компоненты для приготовления шоколада и шоколадного масла, прочие полуфабрикаты.

Как древние ацтеки научили мир есть шоколад: От элитного угощения до лакомства для широких масс

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Страстная любовь человечества к шоколаду исчисляется тысячелетиями. Произведенный из семян тропических деревьев какао, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки, шоколад долгое время считался «пищей богов». Чуть позже – деликатесом для избранных. Большинство людей при слове «шоколад» представит себе плитку или конфеты. Но на протяжении примерно 90 процентов своей долгой истории шоколад был почитаемым, но горьким напитком, а не сладким съедобным лакомством. Увлекательная история изысканного деликатеса от стола богов до буфета в каждом доме, далее.

На протяжении большей части своей истории шоколад всегда был горьким напитком. Истоки начала его употребления восходят к древним майя, и даже ранее – к древним ольмекам южной Мексики. Слово шоколад вызывает в сознании современного человека манящие образы сладких конфет и сочных трюфелей, но сегодняшний шоколад мало похож на шоколад прошлого, который вообще ничего общего с понятием «сладкий» не имел.

Напиток майя какао.

Где родина шоколада?

Самые ранние свидетельства употребления шоколада были обнаружены археологами в Эквадоре. Там была найдена керамическая чаша со следами какао. Посуда принадлежала древней культуре майо-чинчипе. Возраст её исчисляется почти шестью тысячелетиями.

Шоколад занимал весьма важную роль в культуре и быту мезоамериканских цивилизаций. Бобы какао обжаривали и измельчали до пастообразного состояния. Потом в эту пасту добавляли ваниль, перец чили, другие специи и смешивали с водой. Получался горький пряный напиток с пышной ароматной пеной.

Внутри стручка какао.

Древние майя награждали шоколад целебными и мистическими свойствами. Это неудивительно, ведь он придаёт энергию и является мощным афродизиаком. Плоды какао считались у мезоамериканских народов даром богов. Волшебный напиток использовался жрецами в священных ритуалах. Несмотря на божественность шоколада и его особенное место в культуре майя, он был общедоступным. Элита пила шоколадные напитки, а простолюдины довольствовались измельчёнными бобами. Они готовили из них холодное блюдо, которое напоминало кашу.

Когда ацтеки распространились по Мезоамерике в 1400-х годах, они тоже сполна оценили какао. Выращивать его в высокогорных районах центральной Мексики было невозможно. Поэтому ацтеки покупали какао-бобы у майя. Плоды использовались в качестве валюты.

Читайте также:
Вишня «Анадольская»: описание, особенности сорта + фото

Какао-бобы.

Какао-бобы на вес золота

Ацтеки вывели роль шоколада на принципиально новый уровень. Они, как и майя, почитали какао даром богов, но в их обществе шоколад был высочайшей привилегией. В культуре этого народа какао-бобы имели гораздо большую ценность, чем золото. Напиток был доступен лишь высшему сословию. Плебеи могли изредка насладиться им разве что на каом-нибудь очень важном торжестве. Есть исторические данные о том, что правитель ацтеков Монтесума II выпивал по 50 чашек шоколада в день из золотого кубка. Так он стремился повысить своё либидо. Кроме того, часть какао-бобов вождь приберегал для своих воинов, чтобы сделать их непобедимыми.

Горячий шоколад ацтеков.

Как делают шоколад

Шоколад изготавливается из плодов какао-деревьев. Растут они в Центральной и Южной Америке. Плоды на самом деле являются стручками. Каждый из них содержит около 40 какао-бобов. Их сушат, а затем обжаривают.

Ольмеки, которые по историческим сведениям первыми стали использовать плоды какао, готовили и з них церемониальный напиток. К сожалению, у этой культуры не осталось никаких письменных свидетельств об этом. Мнения экспертов расходятся в вопросе того, как именно они использовали какао. Измельчали ли какао-бобы или брали только мякоть стручка какао.

Эк Ахау - бог войны, торговли и какао у майя рядом с деревом какао.

Напиток королей

О том, как попал шоколад в Европу существует весьма много противоречивых версий. Сходятся все они только в одном: вначале какао привезли в Испанию. Кто-то утверждает, что Христофор Колумб захватил торговый корабль с какао-бобами во время путешествия в Америку и привёз их к себе на родину. Другие уверены, что это сделал Эрнан Кортес, который познакомился с удивительным напитком при дворе Монтесумы. Есть и третья теория о том, что плоды какао подарили Филиппу II Испанскому монахи в 1544 году вместе с несколькими представителями народности майя.

Какао-бобы и стручки.

Совершенно неважно как это случилось, но отныне Европа узнала о шоколаде. К концу 16 века он стал излюбленным лакомством у испанских аристократов. Испания даже начала его импортировать. Примерно в это время другие европейские страны также заинтересовались какао. Вскоре по континенту распространилась настоящая шоколадная мания. Колонизаторы создали огромные шоколадные плантации, на которых работали тысячи рабов. Спрос бесконечно увеличивался.

Стручки какао.

Европейские кулинары не удовлетворились традиционным рецептом шоколадного напитка ацтеков. Они стали готовить собственные разновидности горячего шоколада с тростниковым сахаром, корицей и другими распространёнными специями и ароматизаторами. В разных странах Европы стали появляться кофейни для богачей, где они могли насладиться модным напитком. Аристократы считали его неким волшебным эликсиром. Это был напиток элиты. Спрос продолжал расти. Мезоамериканские народы были выкошены европейскими болезнями и на плантациях стало просто некому работать. Тогда туда начали привозить африканских рабов.

Когда в Америке местных работников выкосили эпидемии, туда стали привозить рабов из Африки.

Шоколад долгое время оставался привилегией высшего сословия, пока Коэнрад Йоханнес и Каспарус ван Хаутен не изобрели в 1828 году пресс для какао. Это произвело в методах его производства настоящую революцию. Пресс выдавливал из жареных плодов жирное масло. Оставалась сухая лепёшка, которую потом измельчали в порошок. Сухую смесь можно было смешать с водой или молоком, добавить другие ингредиенты. Можно было употребить в жидком виде, а можно было разлить по формам для затвердения. В результате стали получаться первые плитки. Это стало началом новой эры в употреблении и производстве шоколада.

Читайте также:
Как обрабатывать виноград в период цветения

Рабочие собирают стручки какао.

Превращение во всенародно доступное лакомство

Автором первой плитки шоколада, поступившей в продажу в 1847 году стала британская шоколадная компания JS Fry & Sons. Продукт, созданный на основе какао-масла, какао-порошка и сахара занял своё место на прилавка магазинов. Конкуренты из Cadbury’s наступали на пятки. В начале 1850-х они создали первую коробку конфет в честь праздника святого Валентина шоколадное пасхальное яйцо. В 1854 году шоколатье этой компании получили королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.

Один из самых ощутимых скачков вперёд производство шоколада сделало в Швейцарии. Шоколатье по имени Даниэль Петер добавил в шоколад сухое молоко, изобретённое пару лет ранее его другом Анри Нестле. Тем самым получился молочный шоколад. Пара основала затем небезызвестную компанию Nestlé. В 1879 году некий швейцарец, Родольф Линдт изобрёл машину, которая смешивала шоколад, насыщая его пузырьками воздуха. Эта процедура придавала продукту нежную текстуру, гладкость, бархатистость и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус сливочного шоколада.

Развитие производства шоколада не стояло на месте.

В США пионером конвейерного производства шоколада стал Милтон Херши. Он ради этого продал свою компанию по производству карамели и купил на эти деньги сельхозугодья в Пенсильвании. Там он построил фабрику и фермы для коров. Животные выпасались на местных пастбищах и давали молоко для компании Херши. Сахар бизнесмен закупал на Кубе. Производство не стояло на месте. Появились шоколадные батончики, которые стали пользоваться бешеной популярностью. После 1920-х годов начали появляться компании по производству шоколада, как грибы после дождя.

Так, спустя пять с лишних тысячи лет шоколад стал крупнейшим и прибыльнейшим бизнесом. Какао-деревья сейчас выращивают не только в Америке, но и в Африке. В настоящий момент именно Африка является поставщиком для почти 70% всего мирового производства. Сейчас производство разнообразных кондитерских изделий из шоколада носит характер массового производства. Спрос огромен.

Сейчас общедоступны разнообразные шоколадные лакомства.

Шоколад в наши дни

Большая часть современного шоколада больше не является изысканным лакомством для высоких господ. Любой может позволить себе удовольствие в виде батончика, конфеты, плитки или шоколадного печенья. Есть и шоколадные напитки на любой вкус и кошелёк. Какао используют в различных десертах и выпечке. Также есть рукотворные творения мастеров-шоколатье элитных сортов.

Читайте также:
Жимолость съедобная 'Огненный опал'

Так как сегодняшний шоколад содержит слишком много сахара, он не является больше целебным. Конечно, есть сорта, которые употреблять полезно. К ним относится чёрный шоколад. Гуру правильного питания изобретают каждый день всё новые рецепты полезных сладостей на основе какао. Так что, для тех кто соблюдает здоровый образ жизни, есть широчайший ассортимент лакомств на основе шоколада.

Шоколад может быть не вредным.

Современное производство шоколада – это удовольствие не из дешёвых. Фермы содержать дорого и хлопотно. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке, фермеры часто обращаются к рабскому или низкооплачиваемому труду. Часто эксплуатируются дети. Из-за этого крупным производителям шоколада пришлось пересматривать свои пути получения какао-бобов. Для того, чтобы производство любимого многими лакомства было этичным и экологичным, нужно дорого заплатить. Но пока на доступность широким слоям населения это не влияет.

Если вам понравилась статья, прочтите о том, как нищий раб обогатил Европу или история ванили.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Фото рожковое дерево стручки.

Может вам интересно будет почитать и узнать каков химический состав кэроба, какие производятся продукты из него и где его можно купить7 Читайте статью: – Кэроб, что это и как употреблять.

Есть ли у рожкового дерева побочные эффекты?

Порошок кэроба одобрен для использования в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и косметике и считается безопасным. Известных взаимодействий с лекарственными средствами нет.

Возможно появление аллергической реакции на средства, полученные из рожкового дерева, но они очень редкие. Одно исследование, проведенное в Испании, показало, что у людей с аллергией на орехи и бобовые появляются аллергические реакции и на кэроб. К ним относят сыпь, астму и сенную лихорадку.

Читайте также:
Варенье из айвы - самый вкусный рецепт дольками, с грецким орехом, лимоном, видео

Употребление большого количества кэроба в качестве пищевой добавки небезопасно для беременных женщин. Это может привести к непреднамеренной потере веса, снижению уровня сахара в крови и инсулина. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Такой шоколад делают по технологии «от какао-боба к плитке». Производитель тщательно выбирает какао-бобы, чистит их, измельчает до крупки, перетирает с сахаром в специальном оборудовании, разливает в формы и упаковывает. И еще одна ключевая особенность такого шоколада — использование ароматических сортов какао-бобов. Такие бобы — терруарный продукт, обладающий уникальной способностью впитывать ароматы из земли, воздуха и воды той местности, где он растет. Например, вкус шоколада на какао-бобах из Мадагаскара будет разительно отличаться от шоколада на какао-бобах из Венесуэлы. Производители шоколада bean-to-bar чаще всего делают темный, 70%-ный шоколад, потому что именно он подчеркивает природный вкус какао-бобов. Никаких добавок, кроме какао-бобов и сахара.

Лечебные свойства семян и порошка кэроб

Бобы цератонии — популярная замена какао. Они содержат меньше калорий и не вызывают привыкания. Кроме того, они не мешают усвоению кальция.

Стручки цератонии используют при лечении диареи из-за пектина и танина. Пектин представляет собой полисахарид, который, как полагают, способствует пищеварению и противодействует бактериальным инфекциям.

  • Танины — растительные пигменты, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они сохраняют воду в организме и действуют как связующее вещество, что приводит к укреплению стула.
  • Волокна рожкового дерева, также известные под названием «саранчовая камедь», могут быть полезными для снижения уровня холестерина и при диабете.
  • Лигнаны — эстрогеноподобные химические вещества, называемые фитоэстрогенами, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они помогают в борьбе с некоторыми раковыми образованиями, связанными с эстрогенами, ими заменяют эстроген во время и после менопаузы.

Танины — соединения, встречающиеся во многих растениях, но танины кэроба отличаются от обычных танинов, которые легко растворяются в воде и негативно влияют на переваривание. У танинов кэроба есть некий эффект сушки в пищеварительном тракте, что помогает организму бороться с токсинами и предотвращает рост вредных бактерий в кишечнике.

Кэроб традиционно используют для удаления бородавок, лечения запоров и изжоги, а травяные средства, сделанные из стручков, используют от кашля. Порошок, изготовленный из семенных капсул, широко используют в косметических средствах для очистки и тонирования кожи.

Ранние исследования, проведенные во Франции, свидетельствуют о том, что вещества из рожкового дерева полезны при хронических заболеваниях почек, но для подтверждения этих данных необходимо провести больше исследований.

К традиционному применению стручков кэроба можно отнести улучшение зрения, лечение инфекций глаз и изгнание кишечных червей.

Ссылка на основную публикацию