Как вырастить мускатный орех из ореха дома

Поэтому считается, что за один приём нельзя употреблять более 5 г этой специи, а лучше всего в одну порцию добавлять не более 1 г порошка.

Мускатное дерево (Мускатник душистый) — посадка и уход

Для большинства из нас мускатный орех ассоциируется с ароматом, который пронизывает воздух в холодную погоду и помогает придать аромат нашим любимым осенним блюдам и напиткам. Однако условия роста этого ароматного дерева это сугубо тропичаский климат.

Мускатное дерево растет только в тропическом климате, что значительно ограничивает его ареал обитания. Это красивое дерево с красивыми желтыми цветами и восхитительными специями, но вам лучше просто зайти в продуктовый магазин, если вы не живете в предпочтительном для него климате.

Другая трудность может заключаться в поиске источника. Специализированные питомники, специализирующиеся на выращивании тропических растений или съедобных ландшафтов, могут быть отличным местом для проверки, и для этого вам, возможно, придется поискать в Интернете. Один ценный источник растений, который многие люди упускают из виду, — это группы по садоводству в социальных сетях. Вы никогда не знаете, какие редкие растения вы можете найти у других местных садоводов в вашем районе.

Если вы любите готовить, живете в подходящем климате и можете найти саженей, который можно купить, стоит вырастить мускатное дерево. Это дорогая специя, из нее получаются потрясающие подарки, она прекрасно пахнет, это уникальное дерево, которого нет у большинства людей, и после посадки за ним легко ухаживать и просто выращивать. Единственным реальным недостатком является то, что фрукт имеет тенденцию падать, если его не сорвать, что вызывает беспорядок.

Мускатное дерево

Обязательно сажайте дерево на солнечном месте, которое получает тень в течение дня. Оно будет процветать в месте, которое получает утреннее солнце и полуденную тень.

Мускатный орех и Мейс

Отделение мускатного ореха от его асила, производящего булаву, улучшает всхожесть. Специя, используемая для придания вкуса молочным блюдам, печеньям, пирогам, фруктовым пирогам, заварным кремам и пуншам, мускатный орех – фиолетово-коричневое внутреннее семя плодов мускатного дерева. Булава, которая является ингредиентом в несладких блюдах, кетчупах и соленых огурцах, изготавливается из ариля, покрывающего семя.

Вы должны удалить арил перед посевом мускатного ореха, Для этого стерилизуйте маленький острый нож, протерев лезвие втирающим спиртом, а затем разрежьте арил в основании, где он присоединяется к гайке. Снимите его, стараясь не повредить гайку. Вы можете выбросить арил или поместить его в сухое солнечное место на 10–15 дней, пока он не станет коричневым и сухим, готовым для размалывания в булаву.

Читайте также:
Бельевые клопы: как выглядят, откуда берутся и как от них избавиться в дмашних условиях, фото и видео

Полезные качества мускатного ореха

В состав мускатного ореха входит очень много полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

НазваниеПолезные качества
ХолинАнтидепрессант. Улучшение обмена веществ. Понижение уровня холестерина в крови.
РетинолУлучшение работы иммунной системы, состояния ногтей, волос.
ТиаминУлучшение работы мозга, внимания, памяти. Нормализация аппетита. Замедление старения.
РибофлавинУлучшение работы щитовидной железы, ускорение роста клеток в организме.
Пантотеновая кислотаСтимуляция работы надпочечников.
ПиридоксинПредотвращение нервных и кожных расстройств.
Фолиевая кислотаПоддержание сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислотаУлучшение состояния десен, восстановление тканей.
НатрийУскорение работы почек.
ФосфорУменьшение болей при артритах.

Сорта

Существует много видов мускатного ореха, но лишь один из них представляет ценность. Мускатник душистый бывает двух сортов:

  • западно-индийский;
  • восточно-индийский.

Для первой разновидности характерен утонченный вкус. Орешки окрашены в бледно-желтый цвет. Второй сорт отличается высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Плоды ярко-оранжевого цвета. Большая часть восточно-индийских орешков производится в Индонезии. Главным поставщиком западно-индийских является Гренада.

Мускатный орех: факты, история появления, где и как собирают

В Новой Гвинеи и Южной Индии произрастают Myristica argentea (Макассарский мускатный орех) и Myristica malabarica (Бомбейский мускатный орех). Они относятся к роду Миристика, но рассматриваются как подделки мускатного ореха и мускатного цвета. Индийский быстро отдает аромат, а новогвинейский имеет горько-жгучий вкус. Их легко отличить от мускатника душистого, они имеют совершенно другую форму. У оригинала она всегда яйцевидная, а у подделок — вытянутая, из-за чего они очень походят на желуди.

Сорта мускатного ореха

В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Читайте также:
Как размножить спирею черенками весной, подробное описание с фото. Спирея: особенности размножения черенками осенью в домашних условиях Размножение спиреи осенью

Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:

  • Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
  • М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
  • Horsefieldia australiana и Myristica insipida — австралийские сорта, которые по своим качествам наиболее приближены к настоящему (душистому) мускатному ореху.

Тема: Мускатный орех

Администратор Регистрация 03.10.2005 Адрес Москва Сообщений 29834 Вес репутации 427

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ /Myristica fragrans/

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии “Aromarti.ru”

Ботаническое название: Myristica fragrans, синонимы – M. officinalis, M. moschate, M. aromatica, M. amboinensis
Синонимы: nutmeg, muscade (фр), muskatnuss (нем), nuez moscada (исп), noce moscata (ит)
Происхождение названия: Название происходит от арабского “mesk”, обозначающего “мускусный”, “имеющий запах мускуса”. В старофранцузском языке “mug” обозначал “мускус”, откуда произошло и французское название для мускатного ореха “noix muguette”, которое затем трансформировалось в английское “nutmeg”. Возможно, что и mace (мацис) имеет похожее происхождение.
Семейство: Мускатниковые (Myristicacea)
Описание: Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной. Может достигать возраста 100 лет. Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Плод мускатника внешне напоминает абрикос, внутри которого находится мускатный орех, а оболочка сверху – это мускатный цвет. Мускатный цвет и мускатный орех готовят только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов.
Цвет: бледно-желтый, прозрачный
Аромат: теплый, пьянящий, пряный
Используемая часть растения: эфирное масло мускатного ореха получают из ядра/ семени (масло мускатного ореха).
Метод получения: паровая или водная дистилляция
Выход масла:
Фальсификация: чайным деревом или синтетическими компонентами, такими как пинены, сабинен.
Область произрастания: Родина мускатного дерева – Молуккские острова. В настоящее время главными поставщиками мускатного ореха и мускатного цвета являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия. Выращивают мускатник и Гренада (на национальном флаге Гренады изображен мускатный орех символ государства), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.
Другие виды: эфирное масло так же получают из мускатного цвета. Мускатный цвет (мацис, мэс) — не имеет ничего общего с цветком мускатного дерева, а представляет собой присеменник, то есть мягкую кожицу в виде лепестков, покрывающую большую часть семени мускатного дерева. Имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. Масло мускатного цвета (mace oil) обладает теми же свойствами, что и масло ореха, но имеет более нежный аромат.
Характеристика:
Плотность: 0,883-0,917 (Восточно-Индийский), 0,854-0,880 (Западно-Индийский)
Показатель преломления: 1,475-1,488 (В-Индийский), 1,467-1,477 (З-Индийский)
Угол вращения плоскости поляризации света: +8 до +25 (В-Индийский), +25 до +45 (З-Индийский)
Растворимость в спирте (90%): 1:3 (В-Индийский), 1:4 (З-Индийский)

Читайте также:
Как разместить цветы, если на подоконниках нет места

Химический состав:
Компонент_____________Мускатный орех ________Мускатный цвет
___________________Вост-Инд_____Запад.-Инд._____Египет
α-pinene____________18-26,5_____10,6-13,2______15,24
camphene___________0,3-0,4_______0,2________
β-pinene____________9,7-17,7_____7,8-12,1________
sabinene___________15,4-36,3_____42-50,7________
myrcene____________2,2-3,7_______2,5-3,4________
alpha-phellandrene___0,4-1________0,4-0,7________3,17
αlpha-terpinene______0,8-4________0,8-4,2_________
limonene____________2,7-3,6______3,1-4,4________
1,8 cineole__________1,5-3,2______2,5-4,2_________
linalool_____________0,2-0,9_______0,3-0,9________
gamma-terpinene____1,3-6,8______1,9-4,7_________1,83
terpinen-4-ol_________2-10,9______3,5-6,1_________ 4,59
safrole______________0,6-3,2______0,1-0,2_________
methyl eugenol______до 1,2_______0,1-0,2_________0,22
myristicin___________3,3-13,5______0,5-0,9_________5,92

Психо-эмоциональное действие
Тонизирует и стимулирует, помогает при общей усталости.
Наполняет энергией, воодушевляет, может использоваться как средство против обмороков.

Косметическое действие
Не рекомендуется для чувствительной кожи
Обладает дезодорирующим действием.
Тонизирующее средство для волос

Целебное действие
Свойства: обезболивающее, противоревматическое, антисептическое, противоспазматическое, ветрогонное, стимулирующее, улучшает пищеварение, стимулирует менструации, ингибитор [синтеза] простагландинов

Система кровообращения. Стимулирует кровообращение.
Пищеварительная система. Стимулирует аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Обезболивающие свойства мускатного ореха могут применяться при зубной боли. Улучшает пищеварение, полезен при газообразовании, тошноте, хронических рвоте и диарее. Способствует лечению желчнокаменной болезни. Так же масло обладает ларвицидным действием (то есть уничтожает личинки гельминтов, членистоногих)
Дыхательная система. При ингаляции оказывает отхаркивающее действие, способствует очищению бронхов от слизи. Рекомендуется при простудах, кашле, бронхитах.
Опорно-двигательная система. Разогревающее действие масла полезно при болях в мышцах артрите и ревматизме.
Репродуктивная система. Тонизирующее средство для репродуктивной системы, имитирует гормон эстроген и, как следствие, нормализует менструации, уменьшает боли. Кроме того, усиливая сокращения матки, помогает при родах.

• подавляет синтез простагландинов и агрегацию тромбоцитов
• миристицин способен проникать через планцету вызывая учащение сердцебиения у эмбриона

Энергетическое действие
Используется для третьего глаза и развития внутреннего зрения.

Эротическое применение
Имеет устойчивую репутацию эффективного афродизиака, рекомендуется при импотенции и фригидности.

Другое применение
Используется в парфюмерии (предпочтительнее Западно-Индийский мускатный орех)

Традиционное применение
Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.
Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в томатный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, в салаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты, шпината, лука-порея, спаржи).

Читайте также:
Жимолость съедобная 'Огненный опал'

Методики применения
Аромакурительницы: 3-5 к. на 15 м2.
* в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие;
* увеличивает силу воли;
* помогает при нерешительности и апатии.
Массаж: 3-4 к. на 15 г основы.
Растирания: 4-6 к. на 15 г масла
Ванны: 2-3 к.
Компрессы: 3-4 к.
Горячие ингаляции: 1 к. Длительность процедуры 3-5 мин.
Холодные ингаляции: длительность – 5 мин.
Обогащение косметических препаратов: 2-3 к. на 15 г основы.
В смеси с растительным маслом:
* как растирание при ревматических болях;
* при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла);
* обшее болеутоляющее действие.
Внутреннее употребление: 1 к. мускатного ореха смешать с вареньем, медом, нанести на бисквиты, булочки, а также с растительным маслом (майонезом, дрессингом, уксусом) добавлять к мясным, рыбным блюдам, в салаты. Запивать можно соком, вином, йогуртом, кофе, чаем. Ароматизация вина, крепких напитков, чайных листьев, кофе.
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: острая токсичность эфирного масла мускатного ореха — oral LD50 0,6-2,6 г/кг (крысы), >5 г/кг (мыши и хомяки), derm. LD50 >10 г/кг (кролики). В концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека.
Миристицин в больших дозах токсичен и может вызвать конвульсии.
Фототоксичность: нет данных
Max % в косметических и парфюмерных средствах: 2% (10% для мускатного цвета)
Беременность: не рекомендуется во время беременности, и период грудного вскармливания.
При передозировке вызывает галлюцинации сопровождающиеся головокружением, головной болью, учащённым сердцебиением.
Миристицин, входящий в состав эфирного масла обладает галлюциногенным действием, его передозировка может спровоцировать приступ эпилепсии, кому, смерть.
Сафрол, входящий в состав эфирного масла обладает канцерогенным действием. Масло не рекомендуется людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Содержит компоненты, применение которых в косметике и парфюмерии ограничено IFRA: эвгенол(<0.6), изоэвгенол(<1), метилэвгенол (<1) (первые два – сенсибилизаторы, последний потенциальный канцероген).

Ощущения:
при нанесении на кожу – жжение, пощипывание в течение 3-4 минут. Реакции естественны. При длительном контакте – ожог.

Читайте также:
Абрикосовый джем на зиму - рецепт с фото приготовления в мультиварке, с ядрами, видео

Синергия
Розмарин, чабер садовый, герань, кориандр – афродизиакальное действие
Кориандр, тмин, кумин – действие на пищеварительную систему

Сочетается с анисом, беем, гвоздичным деревом,геранью, имбирем, каяпутом, кипарисом, кориандром, лавандином, мелиссой, миррой, можжевельником, мятой, нероли, перцем черным, пачули, петитгрейном, розой, розмарином, сандалом, ферулой, чайным деревом, шалфеем мускатным, эвкалиптом, иланг-илангом, цитрусовыми и пряными маслами.

Хранение: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Дополнительно
Родина этой пряности – Молуккские острова. Натуралист Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о нем в 6 веке. А уже в 12 на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха. Говорят, перед коронацией Генриха VI для дезинфекции и ароматизации на улицах жгли мускатный орех другие пряности. Поразительное расточительство, ведь мускат, как, впрочем, и другие специи, был очень дорогим продуктом. Полкилограмма ореха стоили также, как 3 овцы или 1 корова.
Семя душистого мускатника (мускатный орех) после снятия сушат в специальных сушилках из бамбука с чуть прикрытой пальмовыми ветками крышей, над огнем из древесного угля.
Орехи сушат очень долго, от 1,5 до 3 месяцев, периодически помешивая, пока они не станут коричневыми. Оболочку разбивают деревянными молотками. Ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении. Мускатный орех — не менее популярная пряность, чем мускатный цвет, но последний на рынке ценится дороже.

Источники:
1. Aromatherapy Science: A Guide for Healthcare Professionals by Maria Lis-Balchin
2. The Aromatherapy practitioner reference manual by Sheppard-Hanger Sylla
3. The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
4. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел

Мускатный орех

Мускатный орех

Ароматное вечнозеленое дерево семейства мускатных Myristica fragans. Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное овальное ядро со сладко-пряным вкусом, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотым, а в виде целого ядра (так лучше сохраняется аромат).
Когда орех созревает, он открывается пополам и открывает мембраны, похожие на сеточку, которые называются “мацис”.

Читайте также:
Азалия садовая посадка и уход в открытом грунте подмосковья

Мускатный орех и мускатный цвет — два вида классической пряности, получаемые от одного дерева, мускатника душистого. Родина этой пряности — Молуккские острова. Натуралист Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали эти пряности в VI веке. В XII веке на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала потребности в них. Причем использовали их, не только в качестве пряности, но и для освежения воздуха. Например, перед коронованием Генриха VI, императора Священной Римской империи, на улицах города сжигали мускатный орех, мускатный цвет и другие пряности, чтобы очистить воздух.

До XIX века цены на эти пряности держались на высоком уровне, подобно ценам на перец. Полкилограмма мускатного ореха стоило столько же, как 3 овцы или 1 корова. В средневековье мускат использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, для приготовления напитка (хмельного). Г. Чосер в «Кентеберийских рассказах» упоминал о мускатном пиве.

Борьба за лакомый кусочек — Молуккские острова — разгорелась с 1512 года, туда устремились испанцы, голландцы и португальцы. В жестокой борьбе голландцы установили контроль за разведением и вывозом пряности на долгие годы, вплоть до второй мировой войны.

Удержать монополию было непросто.

Другие страны стремились развести дерево мускатника душистого в различных местах. Такэ французы в 1770 году сделали эту попытку на островах Маврикий и Мадагаскар.
Английский ботаник Кристофер Смит, работавший в Вест-Индской компании, стал разводить мускатник душистый в других местах с тропическим климатом.

В настоящее время главными поставщиками обоих видов пряности являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия. Выращивают ее и Гренада (На национальном флаге Гренады изображен мускатный орех символ государства), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.

Происхождение

Родина – Молуккские острова. Основные производители этой пряности – Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана – Тимор, Реюньон и другие.

Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной.
Может достигать возраста 100 лет.
Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Плод — ягода в виде абрикоса. Созревая, он раскрывается. Семя (мускатный орех) находится в оболочке, или присеменнике (мускатный цвет). Мускатный цвет и мускатный орех, пройдя соответствующую непростую обработку, становятся пряностью. Готовят ее только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов.

Читайте также:
Все о картофеле Рокко

Мускатный цвет и мускатный орех, являясь пряностью одного дерева, имеют отличие в запахе и вкусе, но оба обладают пряным сильным ароматом.

Использование

Известно около 100 видов мускатного ореха. Его очищенные и высушенные орехи, обладают жгучим вкусом и ароматом и широко используются в кулинарии. Дозировка невелика, обычно при домашнем приготовлении – на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносят после тепловой обработки. В основном используется для сладких блюд. Мускатный орех сочетается с другими специями и используется в итальянской, каррибской, французской, индийской, немецкой, сландинавской, греческой, латино-американской кухнях и на среднем востоке.

Химический состав. Вкусовые качества.

Мускатный орех содержит эфирные масла (10%), в состав которых входят пинен, гераниол, авгенол, дипентен, камфен, линалоол. В нем есть и жирные масла (40%), и крахмал, слизь, пектиновые вещества и красители. Существует утверждение, что мускатный орех обладает и наркотическим действием. В основном же в лечебной практике его используют для лечения желудочных заболеваний.

Американский штат Коннектикут слывет “Мускатным штатом”.

Выращивание и заготовка.

Семя душистого мускатника (мускатный орех) после снятия сушат в специальных сушилках из бамбука с чуть прикрытой пальмовыми ветками крышей, над огнем из древесного угля.
Орехи сушат очень долго, от 1,5 до 3 месяцев, периодически помешивая, пока они не станут коричневыми. Оболочку разбивают деревянными молотками. Ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении. Мускатный орех — не менее популярная пряность, чем мускатный цвет, но последний на рынке ценится дороже.

Регионы выращивания

В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:

К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Как почистить?

Обычно семена мускатника продаются в скорлупе (это более правильно) или в порошкообразном виде. В первом случае, чтобы добраться до зёрнышка, необходимо избавиться от твёрдой оболочки. Делается это, как и при чистке любых других орехов, с помощью:

  • ореходавки;
  • плоскогубцев;
  • молотка.
Читайте также:
Как обработать плоды томатов от фитофторы после сбора урожая?

При разбивании скорлупы за цельность семени можно не переживать, так как его всё равно придётся измельчать.

Мускатный орех в мире

I. ОРЕХ

Основное количество эфирного масла и смол содержится в клетках поверхностного слоя семени (на фото – темные точки на орехе), который продолжаясь внутрь, образует темный мраморный узор на разрезе. Чем больше темных участков, тем богаче орех эфирным маслом. Светлые участки заполнены в основном жирами, белками, углеводами и т.д. – всем, что нужно для развития будущих деревьев.

Собранные плоды обрабатывают вручную: сначала отделяют мякоть, затем присемянники (мацис). Освобожденные семена (орехи) в блестящей темно-коричневой скорлупе рассыпают на поддонах и сушат различными способами в течение 3-4 недель на солнце или у печей, пока семена не высохнут и не начнут «греметь» внутри оболочки при встряхивании.
Перед продажей семена (орехи) очищают от скорлупы, обрабатывают от повреждения насекомыми и отправляют потребителям. На экспорт отправляют также мускатный орех неочищенный, в скорлупе, который доводят до товарного качества крупные импортеры.

Мускатный орех из разных частей света имеет разные характеристики, что напрямую зависит не только от условий выращивания, но и от степени зрелости сбора и способа последующей обработки. Чтобы отличить мускатные пряности по происхождению, используют сложившиеся торговые названия: Ост-индский мускатный орех из Индонезии и Юго-Восточной Азии и Вест-индский мускатный орех с острова Гренада и других Антильских островов.
В отдельную категорию выделяют дикий индийский орех (Bombay nutmeg) и орех серебристый с острова Новая Гвинея (Papua nutmeg) худшего качества. Эти орехи содержат лишь следы эфирного масла и быстро теряют аромат. Подделку можно отличить по удлиненной форме семян, напоминающей желуди.
(Вот тут, к примеру, образец http://shakherezada.livejournal.com/190925.html )

Вест-индский мускатный орех
На Гренаде орехи собирают полностью зрелыми. По мере созревания, в семенах увеличивается запас питательных веществ и уменьшается количество эфирного масла. Поэтому гренадские орехи в целом крупнее, более гладкие и не такие ароматные, но имеют стабильное высокое качество благодаря тщательной сортировке и отбору.
Очищенные семена сортируют первый раз, удаляя мусор, поврежденные, разбитые орехи. Затем сортируют по весу, опуская их в чаны с водой. Всплывшие семена отбраковывают – это так называемые floats, орехи с пустотами внутри. Утонувшие семена, sounds, досушивают на солнце и сортируют на ситах по размеру.
К первому сорту вест-индских орехов относятся:
Sound selected 60/65S, 80S, 110S – сортированный по размеру орех
Sound unassorted — несортированный мускатный орех разного размера
Цифры обозначают количество орехов в 1 фунте (454г).

Читайте также:
Как избавиться от проволочника в теплице с помидорами

Ост-индский мускатный орех
Лучшими по содержанию эфирного масла и насыщенности запаха считаются мускатные орехи из Индонезии, поскольку плоды собирают слегка недозрелыми, когда в них наибольшее количество эфирного масла, но сами орехи мельче и более морщинистые.
Выращивают мускатный орех в Индонезии на многих островах, а поставляют на экспорт в основном под торговыми марками Banda, Siau и Ambon.
К сожалению, качество готовых орехов из Индонезии очень низко и нестабильно, поскольку экспортируют их несортированными или сортируют только по размеру.
I сорт ABCD – несортированные по размеру орехи
II сорт Shrivels – сильно морщинистые незрелые орехи, имеющие не слишком привлекательный внешний вид, но довольно высокое содержание эфирного масла
II сорт BWP – орехи дробленые, битые, гнилые, поврежденные насекомыми. Этот сорт считается нестандартным и поставляется только для извлечения эфирного масла и экстракта.
(Полюбоваться на один из образчиков можно тут: http://shakherezada.livejournal.com/209044.html )

Выбираем «орешки для Золушки»:
Качественные мускатные орехи светло-коричневые, округло-эллиптической формы, размером 1,5-2,5см по меньшему диаметру, твердые на ощупь, без трещин, сколов и темных пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими, в месте прикрепления присемянника не должно быть вмятин.
Допускается беловатый налет после обработки от насекомых.

II. МАЦИС

Отделенные от орехов присемянники сплющивают и сушат на солнце или у печей. В процессе сушки мацис теряет ярко-красный цвет и становится желтым или оранжево-желтым. На Гренаде мацис сушат на солнце в течение нескольких часов, а затем три-четыре месяца выдерживают в деревянных ящиках в темноте, отчего пряность приобретает бледно-желтый цвет (pale blades) и более выраженный аромат.
Готовый мацис делят на сорта, в зависимости от его сохранности за время сушки: целый и ломанный. Сорта мациса обеих торговых разновидностей одинаковы.

Мацис ломаный
Мацис молотый

I сорт Whole blades, Whole pale blades – целый мацис, оранжево-желтого или светло-желтого цвета (Гренада)
II сорт No. 1 broken blades selected – отборный ломаный мацис включает крупные обломки мациса одного цвета или темный и светлый вместе (Гренада)
II сорт No. 2 broken blades unassorted – несортированный ломаный мацис состоит из мелких обломков (Индонезия)

Читайте также:
Как обработать плоды томатов от фитофторы после сбора урожая?

Выбираем мацис:
Лучший сорт мациса – целые спрессованные присемянники светло-желтого (Гренада) или оранжево-желтого (Индонезия) цвета. Из-за хрупкости более всего доступен в продаже крупно или мелко ломаный мацис. Крупные куски мациса должны быть не менее 6-7мм, мелкие обломки (на фото)– размером не менее 2-3мм.
Молотый мацис – рыже-коричневый однородный маслянистый (ключевое слово) “пушистый” порошок с сильным характерным запахом без посторонних тонов.

Наконец мы выбрали то, что хотели.
Что же делать с ним дальше?

Пересадка растения: Первоначально семя развивается в небольшом горшке. Оно растет очень быстро. По мере роста его пересаживают в емкость большего размера. Формирование корневой системы происходит при температуре не менее 20 о С. В холодных странах, в частности в России, Мускатник в открытом грунте расти не может. Низкие температуры губительны для него. Он растет в открытом грунте в тропическом климате, где постоянная температура составляет +25 – +30 о С в течение суток, а уровень влажности равен от 2210 до 3667 мм за год. Культивированное растение плодоносит в течение года от 20 до 30 лет. Главные сборы ореха выпадают на апрель и ноябрь.

Ссылка на основную публикацию