Виды грибов Карелии в 2020 году

Климат Карельского края благоприятствует произрастанию там очень редких разновидностей грибов, занесенных в Красную книгу:

Грибы и грибные места Карелии 2022

С годами все больше городов становятся загрязненными, подверженным расширению территорий автомагистралей, промышленных объектов, кладбищ и мусорных свалок. В связи с этим, многие жители мегаполисов, отдают предпочтение для отдыха экологически чистым местам, способных порадовать чистым воздухом, живописными пейзажами, сбором лекарственных трав, дикорастущих ягод, вкусных и ароматных грибов, относящихся к разряду съедобных или условных. Карелия — одно из предпочтительных мест для отдыха от рабочих будней, где отпуск можно провести не только с наслаждением, но и пользой для своего здоровья. Грибы в Карелии в 2022 году, как и в предыдущие несколько лет, прорастают с середины весны и до поздней осени, когда теплая погода сменяется заморозками, останавливающими рост грибниц. Экотуризм позволит собрать максимум урожая любому желающему, благодаря обширной лесной территории, занимающей больше тысячи га. Самое главное для новичков, только начавших изучать озы тихой охоты, предварительно узнать названия, описания и отличительные характеристики грибов, различающие съедобные породы, пригодные для употребления в пищу от ядовитых и несъедобных, содержащих в своей мякоти токсины, яды и канцерогены, опасные для здоровья и жизни.

грибы и грибные места Карелии 2021 фото

Специфика региона

Карельский край отличается влажными не морозными зимами и умеренно теплым летом. Благодаря близкому расположению к морю, пусть даже и северному, в регионе стабильно высокие показатели влажности, что способствует обильному росту съедобных и ядовитых грибов.

На территории Карелии находится большое количество рек, озер и лесов, среди которых преобладают хвойные. Собирая грибы, люди практически всегда попутно кладут в корзинки ягоды (голубику, клюкву, чернику, дикую малину) и лесные орехи.

Распространение грибов в этом крае повсеместное: они встречаются на опушках, перешейках, обочинах дорог и троп, поэтому, даже находясь в машине, можно из окошка ее рассмотреть растущий гриб.

Сроки сбора и преимущества карельских грибов

В 2021 году, который обещает быть урожайным на дары леса, в Карелии можно будет увидеть более 250 разновидностей хороших и несъедобных грибов. Отдельные экземпляры настолько редкие, что были занесены в Красную книгу.

Читайте также:
Водные растения для посадки в водоем, прудик, пересадка растений

Сезон грибники открывают весной. В этот период они собирают сморчки, с середины лета активный рост начинают боровики, подберезовики, подосиновики, а осенью, вплоть до самых заморозков, наполняют лукошко зеленушками и моховиками.

Карелия – экологически чистый регион, поэтому съедобные грибы там – натуральные и безопасные продукты питания. Благодаря удачным условиям для их роста лесные обитатели достигают гигантских размеров и способны удивить даже самых опытных грибников.

Какие грибы растут в Карелии

Отправляясь за грибами в Карелии в 2022 году, можно найти много различных съедобных грибов. Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

  • Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.
  • Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.
  • Сезон грибов в Карелии 2019 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.
  • Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.
  • Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.
  • На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они открыли сезон грибов в Карелии 2019.
Читайте также:
Выращивание василька крупноголового желтого

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Какие съедобные грибы водятся в республике?

В нашем северном крае произрастают порядка 300 видов грибов, и описать их все практически невозможно. Поэтому стоит рассказать о самых известных лесных дарах, которые популярны как у местных жителей, так и среди приезжих.

Белый гриб или боровик

Белые грибы в Карелии — самая желанная лесная добыча. Этот гриб с белой мякотью и высоким содержанием белка практические невозможности ни с чем перепутать. В республике в основном произрастает белый гриб еловый с сухой и гладкой бурой или красновато-бурой шляпкой. Утолщенная в нижней части белая или желтовато-буроватая ножка вырастает до 12 см. Также встречается белый гриб березовый с охристо-желтоватой или светло-буроватой шляпкой. И белый гриб дубовый со шляпкой с серым оттенком и белесоватыми пятнами. Боровик любит низменные и открытые места в хвойных, березовых, дубовых и смешанных лесах.

Растет группками, обычно на сухой, местами песчаной почве. Белый гриб необыкновенно вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать разными способами.

Подосиновик

Шляпка взрослого гриба — мясистая, подушковидно-выпуклая, цвет — от насыщенного оранжевого до темно-красного. Диаметр шляпки достигает 15 см, встречаются и более крупные старые экземпляры. На ножке виднеются характерные продолговатые темные пятна. Любит хорошо увлажненные участки, например, в низинах или у болот. Произрастает группами рядом с осиной, березой, иногда с сосной, елью или дубом. Поэтому, обнаружив один подосиновик, стоит внимательно осмотреться вокруг в поисках его сородичей.

Ценится за высокие вкусовые качества, которые практически не уступают боровику. Хотя может готовиться разными способами, гурманы рекомендуются попробовать его в жареном виде с молодой картошкой.

Подберезовик

Название четко указывает на место его произрастания — березовые леса и рощи. Также может встречаться рядом с карликовыми березами в лесотундре.

В Карелии встречается два вида этого гриба. Обыкновенный подберезовик с шляпкой разной окраски — от практически белой до темно-серой. И светлой, чуть утолщенной книзу ножкой с чешуйками. И подберезовик розовеющий, который отличается «мраморной» шляпкой с чередованием бурых и светлых участков.

Читайте также:
Вермикомпостный чай из червятника

Лисичка

Хорошо узнаваемый гриб, растущий в хвойных или смешанных лесах большими группами. Имеет шляпку желто-оранжевого оттенка размером до 10 см с лапчатыми или лопастно-волнистыми краями. И ножку высотой до 12 см такого же цвета. Выпуклая шляпка с возрастом становится воронкообразной. Пластинки достаточно редкие, ножка имеет сужение к основанию.

Это один из наиболее популярных и вкусных грибов. Используется в вареном и жареном виде, а также для консервирования. Не сушится и не солится.

Масленок

В Карелии наиболее распространены две его разновидности. Масленок настоящий растет в хвойных лесах, иногда селится на пожарищах. Выделяется полушаровидной выпуклой желто-коричневой шляпкой диметром до 8 см. Блестящая шляпка в сырую погоду становится слизистой, «маслянистой». Масленок желтый со шляпкой от желтоватого до почти бурого цвета предпочитает опушки и изреженные леса.

Употребляется в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Может сушиться впрок. Чтобы избавиться от слизи, следует снять со шляпки кожицу.

Груздь

Настоящий традиционный русский гриб, в прошлом использовался только для засола. Произрастает большими группами в березовых или смешанных лесах, обычно прячется в опавшей листве и хвое. Белесая шляпка со слизистой кожицей может достигать размера 20 см. У взрослых экземпляров она воронковидной формы с завернутыми, пушистыми краями. Ножка может быть чуть светлее.

Груздь настоящий отлично пригоден для засолки и маринования.

Опасные разновидности

Помимо съедобных и условно-съедобных в Карелии встречаются и ядовитые грибы. Так, даже маленький кусочек крайне опасного кровавого зуба с белой шляпкой и алыми каплями «крови» может привести к непоправимому. Поэтому к нему категорически нельзя прикасаться руками и даже срезать ножом. Кроме того, в Карелии произрастают бледные поганки, паутинники, розовые волнушки, мухоморы. А также ложные маслята и опята, которые отличаются от съедобных отсутствием колец на ножках и серым цветом шляпки внизу.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

Читайте также:
Как быстро откормить индюков в домашних условиях?

Растёт гриб в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду его шляпка будто смазана маслом, из-за образовавшейся слизи.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов.
При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

1) несъедобные грибы,
2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма.
3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

какие ядовитые грибы встречаются

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни мухоморы),
  • Amanita phalloides или бледная поганка,
  • желчный и сатанинский гриб,
  • кровавый зуб,
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Специфика региона

Карельский край отличается влажными не морозными зимами и умеренно теплым летом. Благодаря близкому расположению к морю, пусть даже и северному, в регионе стабильно высокие показатели влажности, что способствует обильному росту съедобных и ядовитых грибов.

На территории Карелии находится большое количество рек, озер и лесов, среди которых преобладают хвойные. Собирая грибы, люди практически всегда попутно кладут в корзинки ягоды (голубику, клюкву, чернику, дикую малину) и лесные орехи.

Читайте также:
Боярышник сливолистный

Распространение грибов в этом крае повсеместное: они встречаются на опушках, перешейках, обочинах дорог и троп, поэтому, даже находясь в машине, можно из окошка ее рассмотреть растущий гриб.

Сроки сбора и преимущества карельских грибов

В 2019 году, который обещает быть урожайным на дары леса, в Карелии можно будет увидеть более 250 разновидностей хороших и несъедобных грибов. Отдельные экземпляры настолько редкие, что были занесены в Красную книгу.

Сезон грибники открывают весной. В этот период они собирают сморчки, с середины лета активный рост начинают боровики, подберезовики, подосиновики, а осенью, вплоть до самых заморозков, наполняют лукошко зеленушками и моховиками.

Карелия – экологически чистый регион, поэтому съедобные грибы там – натуральные и безопасные продукты питания. Благодаря удачным условиям для их роста лесные обитатели достигают гигантских размеров и способны удивить даже самых опытных грибников.

Где искать грибные места?

Начинающие грибники и гости из других регионов страны задаются вопросом — где грибы в Карелии? Ведь хочется не просто сорвать один-два экземпляра, а по-полной насладиться охотой. Для начала стоит отметить, что грибы постепенно мигрируют. И если раньше боровики, лисички и рыжики селились на юге Карелии, то сейчас встречаются и значительно севернее.

сыроежки в Карелии

Самым грибным районом края на сегодня считается Пряжинский. Это места у Сямозера, Ведлозера и Крошнозера. А также окрестности деревень Сяпся и Чуйнаволок. В Лоухском районе есть свое удачное место — берега озера Энгозеро. В Прионежском — территория неподалеку от лесного питомника. В Сегежском — окрестности поселка Надвоицы. А в Беломорском районе — берега реки Охты, деревня Маслозеро и поселок Летнереченский. Также знатоки рекомендуют побывать у поселка Гирвас, Лучевой и Красная речка Кондопожского района. И обязательно заехать в деревню Сопоха неподалеку от водопада Кивач, где на заповедной территории растет множество отборных экземпляров.

Общие сведения Редактировать

Климат Карелии нельзя назвать мягким. Однако в первозданных лесах в избытке водятся дикие животные, а озера полны рыбы. И любителям сбора грибов тоже придется по душе их разнообразие (количество произрастающих здесь грибов превышает 250 видов) 3 .

Читайте также:
Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото

Грибной сезон начинается весной с появлением сморчков и строчков. С середины лета начинают расти боровики, подосиновики и подберезовики, лисички. А с сентября и до наступления холодов в лесах можно найти опят и моховиков.

Карта грибных мест Карелии

Дождливая летняя погода способствует тому, что грибы в Карелии растут в изобилии во многих местах. Карта таких грибных мест имеет своих бессменных многолетних лидеров. Среди таковых по объёмам сбора всегда выделялся посёлок с названием Тикша. В его окрестностях растут целые семейства белых грибов. Их находят также в лесах Всеволжского и Кондопожского районов и в урочище Брусничном.

Леса вокруг посёлка Боровое славятся наличием большого количества подберёзовиков и сморчков. Возле главного города Карелии – Петрозаводска – грибники собирают обильные урожаи волнушек, лисичек и опят. А подосиновики и подберёзовики облюбовали смешанные лиственные леса в районе города Кемь и леса Приозёрского района.

Любители груздей спешат в местность возле города Сегеж, а при желании набирают ещё и маслят в грибных местах посёлка Пряжа.

Несмотря на то, что Карелия богата своими плодами, особую ценность в этом регионе для местных жителей представляют грибы. В 2021 году съедобных пород в лесах этой области особенно много. Вкусные и ароматные обабки, белые грибы, разновидности груздей, маслята, успенские и летние опята, можно найти в лиственных, смешенных и хвойных лесах, вне зависимости от плодородности почвы, обилия солнца и осадков. Правда, прежде чем отправляться на тихую охоту, следует внимательно отнестись к отличительным признакам ценных пород от ядовитых и несъедобных грибов, похожих на съедобные грибы, как две капли воды. Это убережет организм от отравления, интоксикации и даже летального исхода.

Описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы, наполненные витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность и благодаря содержанию в них ряду аминокислот приравниваются к мясу. А соотношение белков, жиров и углеводов позволяет их рекомендовать к употреблению как диетический продукт.

Самыми распространёнными и полезными съедобными грибами на территории Карелии являются:

  1. Белый гриб, или боровик: самый ценный и вкусный, встречается в хвойных лесах. Имеет желтовато-бурую толстую ножку 10-12 см в высоту и коричнево-бурую шляпку. Назван белым из-за своей мякоти, не меняющей цвет при повреждении и любом способе обработки. Плодоносит с конца весны до поздней осени.
  2. Опёнок: растёт группами на стволах деревьев, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серо-бурого оттенка, форма её выпуклая, до 10 см в диаметре. Ножка тонкая и длинная. Наибольший интерес для грибников представляют опёнок осенний (относится к 3 категории пищевой ценности) и летний (более мелкий и менее ценный по вкусовым качествам).
  3. Подосиновик: также ценный в пищевом отношении гриб. Растёт возле осин. Приметен своей гладкой и сухой шляпкой оранжево-красного цвета, размер которой достигает 15 см. Ножка его толстая, чешуйчатая, высотой до 15 см. В лесах появляется с третьей декады июля и плодоносит до конца октября.
  4. Подберёзовик: растет в берёзовых рощах. Шляпка его полусферическая светло-коричневого тона, ножка с чешуйками тонкая и ровная. Собирают его с начала лета и до конца осени. Можно употреблять в сыром виде.
  5. Маслёнок: вкусный и полезный гриб 2 пищевой категории с маслянистой коричневой шляпкой, которая достигает в диаметре максимально до 10-12 см у старых экземпляров, и невысокой плотной ножкой. Растёт с начала июля до конца октября в сосновых лесах.
  6. Груздь настоящий: растёт группами в сосново-берёзовых лесах Карелии. Шляпка беловато-желтая, ее диаметр до 20 см, в центре расположена воронка и присутствует опушка на поверхности загнутых краев. Ножка полая, в высоту достигает 7 см. На разломе выделяет горький белый млечный сок, поэтому требует предварительного вымачивания перед употреблением. Кстати. Кроме груздя настоящего, активно собирают и груздь черный.
  7. Лисичка обыкновенная: деликатесный и в тоже время целебный продукт. Ее вогнутая шляпка ярко-желтого цвета с волнистыми краями плавно переходит в ножку. Они растут огромными скоплениями с июля по октябрь. Долго сохраняются свежими и не поражаются червями. Готовят их любыми способами, кроме отваривания, от которого они становятся «резиновыми».
  8. Моховик: появляется обычно в середине лета в хвойных лесах и плодоносит по октябрь. Шляпка выпуклая, чешуйчатая, с загнутыми краями желто-оранжевого цвета. Ножка желто-красная, ровная, удлинённой формы. Чаще всего в Карелии собирают следующие виды моховиков: моховик зеленый, м. желто-бурый и м. желтомясый. А вы знали? Некоторые грибники называют моховики «заячий боровик».
  9. Волнушка: этот гриб любит влажные папоротниковые заросли, края болот. Шляпка розово-желтого цвета с едва заметными кольцами, загнутая по краям покрыта волосками. Ножка полая, чуть светлее шляпки. Собирают с июля и до октября. Собирают волнушки розовые и белые.
  10. Сморчок конический: в здешних местах встречается и этот деликатесный вид. Названием своим он обязан форме шляпки, вытянутой и пористой внутри, обладающей буро-коричневым цветом с сетчатой поверхностью. Шляпка срастается с ножкой, которая имеет белый цвет, гладкую поверхность, цилиндрическую форму и эти составляющие плодового тела хорошо различимы. Появляется преимущественно в смешанных лесах в апреле.
Ссылка на основную публикацию