Собирать кукурузу для попкорна нужно полностью созревшей, початки не снимают в стадии молочной зрелости. Они должны самостоятельно подсохнуть на стеблях. В этот период зерна приобретают нужную оболочку, становятся блестящими как стекло. Влажность остается на уровне 20%.
ЛОПАЮЩАЯСЯ КУКУРУЗА
Лопающаяся кукуруза широко известна человечеству еще с доисторических времен как культурное растение. Возрастающий сегодня спрос на продукцию лопающейся кукурузы объясняется, с одной стороны, более высокой урожайностью ее по сравнению с другими продовольственными зерновыми культурами и с другой — ее качествами как пищевого продукта.
Зерна лопающейся кукурузы в отличие от других подвидов содержат значительно больше (на 20%) жира и протеина, приближаясь по содержанию последнего ко ржи и даже пшенице.
Важным хозяйственным свойством лопающейся кукурузы является способность зерен увеличиваться в объеме при взрывании.
Кукуруза — растение практически «безотходное». В мире из кукурузы сегодня производят более 500 различных, основных и побочных, продуктов.
Требования к условиям выращивания
Среди имеющихся подвидов лопающаяся кукуруза характеризуется более низкой биологической приспособленностью к различным условиям выращивания и особенно — к основным факторам внешней среды, таким как температура, влажность, освещенность, обеспечение питательными веществами. Относительно требовательности к теплу в отдельные фазы роста у лопающейся кукурузы наблюдается специфическая особенность: более высокая потребность тепла в период от всходов до цветения и значительно меньшая — от цветения до дозревания. Данное биологическое свойство отличает лопающуюся кукурузу от всех других подвидов и наиболее резко — от сахарной кукурузы, требующей намного больше тепла в период от цветения до созревания.
Эта биологическая особенность лопающейся кукурузы, особенно позднеспелых ее форм, имеет большое хозяйственное значение. При возделывании среднепоздних и поздних сортов и гибридов можно наряду со зрелыми початками получать большое количество высококачественного зеленого корма в виде листостебельной массы, которая может быть использована на корм скоту и для силосования. К сожалению, относительно высокая требовательность лопающейся кукурузы к теплу является препятствием для продвижения ее в новые, более северные районы.
Требовательность лопающейся кукурузы к элементам почвенного питания особенно повышена в первый период роста, так как в это время растения и их корневая система растут сравнительно медленно.
Наиболее подходящими для лопающейся кукурузы являются участки с плодородными, наименее засоренными и лучше обеспеченными влагой участками. Она плохо удается на очень легких и песчаных почвах, несмотря на их хорошую аэрацию. Более медленный рост этой культуры по сравнению с кормовой кукурузой, особенно в первое время, приводит к тому, что она сильнее угнетается сорной растительностью. В связи с этим выбор менее засоренных участков является одним из основных агротехнических требований для лопающейся кукурузы.
Внесение удобрений. Лопающаяся кукуруза в связи с особенностями роста ее корневой системы (меньшей зоной распространения корневой системы) нуждается в большом запасе питательных веществ в почве. Первостепенное влияние на урожай этой культуры оказывают органические удобрения при условии своевременного их внесения.
Большое значение для возделывания лопающейся кукурузы имеют минеральные удобрения. Вносить их следует до или в момент посева кукурузы, так как при более позднем внесении они не растворяются и остаются недоступными для растений. Исключением являются участки с капельным орошением, где минеральные удобрения можно использовать и для подкормки (хорошо добавлять их к навозной жиже).
Наряду с вышеуказанными удобрениями целесообразно использовать также микро- и бактериальные удобрения.
В Государственный реестр сортов растений Украины занесены следующие сорта и гибриды лопающейся кукурузы: Вулкан, Днепровская 925, Далиель, Днепровская 929, Ерликон. Их с успехом можно возделывать как в частных, так и в фермерских и коллективных хозяйствах.
Обработка почвы под лопающуюся кукурузу в целом проводится так же, как и под кукурузу кормовую.
Вся система обработки почвы призвана решить следующие задачи: обеспечение лучшего водно-воздушного режима в почве, что создает условия для лучшего роста корневой системы кукурузы и, как следствие этого, — лучшего роста надземной массы; уничтожение сорной растительности, что особенно существенно для лопающейся кукурузы, так как она значительно хуже борется с сорняками в связи с медленным ростом, особенно после появления всходов.
В основном систему обработки почвы под посевы лопающейся кукурузы можно свести к следующим мероприятиям: вспашке на зябь; осеннему боронованию зяби для предохранения поверхности почвы от высыхания и выветривания; раннему весеннему боронованию для лучшего сохранения имеющихся в почве запасов влаги; неоднократным культивациям, направленным на сохранение влаги, усиление аэрации почвы и, что особенно существенно, на борьбу с сорняками.
Подготовка семенного материала к посеву прежде всего заключается в тщательной калибровке семян, поскольку посев выровненными семенами приводит к более дружному появлению всходов и лучшему, более одинаковому, росту растений.
Вопросы ухода за посевами при выращивании лопающейся кукурузы имеют несколько большее значение, чем при выращивании кормовой.
Одной из первых работ по уходу за посевами является их боронование.
Следующим за боронованием мероприятием, а в некоторых случаях совмещаемым с ним, является междурядная культивация посевов кукурузы, которую необходимо проводить более тщательно. За весь период вегетации должно быть не менее трех междурядных культивации. Первая проводится на глубину 12 см. Глубина последующих меняется в зависимости от влажности почвы.
Качество зерна для взрывания улучшается, когда оно высыхает на корню, так как в этом случае обеспечивается более равномерное подсыхание зерна во всех его слоях. Когда зерно убирают сырым и досушивают в сушилках, взрываемость его несколько хуже, так как оно меньше выровнено по влажности. В связи с этим к уборке лопающейся кукурузы следует приступать тогда, когда влажность зерна ее будет находиться в пределах 15-20%.
Попкорн содержит 9,4% белка, 3,3 – жира и 76,5% углеводов, 354 ккал (1481 кДж). Кукурузные палочки и хлопья содержат, соответственно, 10,3 и 1 5,1 % белков, 1,6 и 1,3% жиров, 81,0 и 73,3% углеводов и характеризуются следующей энергетической ценностью: 359 и 347 ккал.
Хранить зерно лопающейся кукурузы, доведенное до требуемой влажности, лучше в початках, так как при этом хорошо сохраняются технологические качества зерна (даже в течение 3-4 лет). Перед закладкой на хранение нужно удалить все пораженные болезнями и поврежденные вредителями початки для лучшего их сохранения. Обрушивать початки рекомендуется незадолго до использования зерна на переработку.
Использование зерна лопающейся кукурузы. Зерно лопающейся кукурузы используется исключительно для приготовления пищевых продуктов. Наиболее распространенным продуктом, получаемым из него, является воздушная кукуруза. Зерно представляет интерес и как сырье для крупной промышленности. В кукурузной крупе содержится более 67% крахмала, около 7 — белка и до 1,6% жиров, поэтому калорийность ее очень высока. В 100 г продукта содержится 320 ккал.
Воздушная кукуруза в зависимости от добавляемых к ней во время поджаривания продуктов выпускается разнообразных сортов. Так, при добавлении к ней около 5% соли получается столовая воздушная кукуруза, используемая как гренки с супом и бульонами; до 15% соли — соленая воздушная кукуруза, используемая в пищу с пивом; при добавлении вместо соли около 20% сахара — сладкая воздушная кукуруза, 32% сахара -любительская воздушная кукуруза.
Разнообразие пищевых изделий из лопающейся кукурузы очень велико. В связи с этим она наиболее быстро по сравнению с продукцией из других подвидов получает распространение в питании населения.
Особенности выращивания кукурузы на попкорн
Сорта кукурузы, которые подходят для производства попкорна, очень требовательны к условиям выращивания. Такую культуру сажают только в регионах с мягким климатом, так как от появления всходов до начала цветения колебания температуры губительны для кукурузы. В процессе созревания початки нуждаются в прохладе, что легко достичь, так как в конце лета ночи становятся менее жаркими.
Выращивают культуру для попкорна на плодородном грунте, иначе богатого урожая ожидать не приходится. Песчаный и слишком легкий субстрат для нее не подходит, так как корням сложно удержаться на такой почве. Сорняки быстро угнетают всходы, им недостает влаги.
Планируя посадки на участке, нужно соблюдать агротехнику кукурузы. Самыми удачными предшественниками будут:
И другие ранние культуры, после сбора которых земля успевает восстановиться.
Кукуруза для попкорна – популярные сорта
Существует большое количество сортов кукурузы для попкорна, выведенных селекционерами. Такие разновидности отличаются размерами початков, цветом зерен – они могут быть золотисто-желтыми, оранжевыми или коричнево-красными.
Какая кукуруза подходит для попкорна:
- Лопай –Лопай – один из самых популярных сортов, высотой до 130-150 см. Отличается ранним сроком созревания и крупным размером золотисто-оранжевых зерен.
- Пинг-Понг – высокорослая кукуруза, достигающая 180-220 см. Початки длиной 11-13 см с округлыми зернышками лимонно-желтого цвета. Основной недостаток сорта – высокорослость, требующая много места для выращивания культуры.
- Зея – популярный раннеспелый сорт кукурузы попкорн с периодом созревания не больше 85 дней. Растение достигает 1,6-1,8 м в высоту, а длина початков до 17-20 см. Зернышки продолговатой формы, бордово-красного цвета.
- Красный попкорн – свое название этот сорт получил за насыщенный бордово-красный оттенок зернышек. Это низкорослая культура с побегами высотой 1-1,3 м и початками размером 13-15 см.
- Внучкина радость – растение среднего размера до 1,4-1,6 м в высоту и небольшими початками, которые редко превышают 13-16 см. Зерна насыщенного персикового цвета.
- Гостинец – один из самых высокорослых сортов кукурузы для попкорна. Его побеги могут наращивать до 2,1-2,3 м в высоту. Крупные початки размером 23-26 см состоят из желтых семян, отличающихся превосходными вкусовыми качествами.
Не менее популярен среди фермеров и огородников Вулкан – этот сорт кукурузы для попкорна по своим вкусовым характеристикам считается идеальной основой для приготовления попкорна.
Растение высокорослое, до 1,9-2,2 м в высоту. У сорта Вулкан крупные початки размером 20-23 см с округлыми зернышками золотисто-желтого цвета.
Взращивание
Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.
Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:
- Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
- Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
- Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
- Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
- Желательно чтобы участок был ровным.
- Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
- Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
- Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
- Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.
Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.
Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.
После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.
Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.
Для получения большого урожая рекомендуется растения подкармливать, а для этого нужно знать, какие удобрения вносить лучше:
- После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
- Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
- Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.
Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители — мотылек, шведская муха и проволочники.
Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев.
Выращивание лопающейся кукурузы
С егодня в рыночных условиях многие товаропроизводители ищут возможности эффективного приложения своего потенциала. Учитывая то, что в условиях кризиса пищевая промышленность пострадала в меньшей степени, обоснованно возникает необходимость в высококачественном сырье. И одним из таких сырьевых ресурсов выступает лопающаяся кукуруза.
Совершенно очевидно, что лопающаяся кукуруза не является культурой первого порядка, такого как подсолнечник, пшеница и кукуруза зерновая. Тем не менее, как свидетельствует опыт последних лет, эта культура со своей спецификой и потенциалом. Давайте вспомним, насколько модным лет 7–10 назад было повсеместное производство воздушной кукурузы (поп-корна). Не менее популярными в ряде регионов являются мамалыга и банош; кукурузные палочки и всевозможные сухие завтраки. Все это области применения лопающейся кукурузы. В дополнение к этому можно привести информацию, что турецкие компании (явно знающие толк в маркетинге) проявляли и проявляют интерес к сортам и гибридам украинской лопающейся кукурузы. Также очевидно и то, что такая кукуруза в приложении к переработке – это новые продукты и новые рынки. Сегодня в условиях рыночной экономики акцент с ориентации производства смещен на высокую урожайность с целью получения высокого экономического эффекта. Естественно, что производство в первую очередь выбирает успешные культуры. При этом потенциал пищевой отрасли просто огромный.
Снова пример – производители кукурузных палочек в Харьковской области как-то попробовали ввести в рецептуру лопающуюся кукурузу – эффект не заставил долго ждать – на ярмарке в г. Харькове за день торговли ими было реализовано больше продукции чем конкурентами. Проведенная дегустация всех возможных на тот момент сырьевых ресурсов для приготовления мамалыги в бесспорные лидеры выделила лопающуюся кукурузу. В любом случае выбор остается за производителями и потребителями.
Так в чем же особенности лопающейся кукурузы.
У лопающейся кукурузы по строению зерновки различают два типа: рисовую (с клювовидной верхушкой зерна) и перловую (с округлой верхушкой зерна). Перловая кукуруза по внешнему виду зерновки очень сходна с мелкозерными формами кремнистой кукурузы. Среди наличествующих сортов наиболее распространены желто- и бело-окрашенные.
Название этого пищевого подвида кукурузы связано с присущей уникальной способностью «взрываться» при обычном атмосферном давлении обусловленной спецификой структуры эндосперма, который почти нацело представлен стекловидной фракцией и только вблизи зародыша имеется небольшой участок мучнистого эндосперма. Вследствие такой структуры – при нагревании под давлением паров воды прорывается околоплодник и кожура семени, а эндосперм выворачивается наружу в виде рыхлой массы и зерно значительно увеличивается в объеме (лучшие сорта и гибриды – в 30 и более раз). Полученная продукция, известная под названием «воздушная кукуруза» или «поп-корн», имеет высокую питательную ценность и пользуется значительной популярностью у населения.
При этом до настоящего времени посевы лопающейся кукурузы в Украине осуществляются в ограниченных объемах. Это связано прежде всего с отсутствием надежно вызревающих в зоне продуктивных сортов и гибридов, высокой требовательностью культуры к агроклиматическим условиям произрастания и недостаточной разработкой основных элементов технологии выращивания лопающейся кукурузы.
Для получения полноценной товарной продукции требуется полное вызревание зерна, в противном случае резко снижается степень его взрывания и коэффициент увеличения объема зерна.
Из сортов, которые уже завоевали своего потребителя наиболее пригодными следует признать сорт перловой кукурузы «Днепровский 298» селекции Института кукурузы, а также сорта рисовой кукурузы «Эрликон» и перловой «Ирида» Института растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН. По результатам производственных испытаний, их урожайность достигает 35–40 ц/га, что обеспечивает рентабельность выращивания лопающейся кукурузы. Появляются и новые разработки, к которым производство проявляет интерес.
Получение высоких урожаев лопающейся кукурузы очень зависит от правильного выбора предшественника и плодородия почвы. Лучшими предшественниками являются озимые, бобовые и овощные культуры. Пространственная изоляция товарных посевов лопающейся кукурузы от посевов обычной не обязательна, т. к. переопыление с зубовидной или кремнистой практически не снижает технологических свойств зерна.
Подготовку почвы следует проводить сразу после уборки предшественника и в возможно более ранние сроки. Хорошие результаты обеспечивает полупаровая обработка, включающая лущение стерни ЛДГ-10, зяблевую вспашку с оборотом пласта на 25–30 см и осеннюю культивацию поперек пахоты. Под основную вспашку вносят 30–35 т/га органики, 2–2,5 ц/га фосфорных и 1–1,5 ц/га калийных удобрений.
Весеннюю предпосевную обработку начинают с боронования в 1–2 следа поперек пахоты зубовыми боронами на сцепке С-11. После боронования проводят три последовательных культивации – первую на 14–16 см, через 10–12 дней – вторую на 10–12 см и непосредственно перед посевом – третью на глубину заделки семян.
Посев лопающейся кукурузы в зоне Восточной лесостепи Украины обычно проводят в третьей декаде апреля – первой декаде мая при достижении температуры почвы на глубине заделки семян +12° С. Посев проводят калиброванными и протравленными семенами на глубину 5–7 см пунктирным способом с междурядьями 70 см с обеспечением густоты стояния к уборке 50–55 тыс. растений/га. Весовая норма составляет 7–9 кг/га. Для получения дружных и полноценных всходов в рядки вносят 1–1,5 ц/га гранулированного суперфосфата или 0,5–1 ц/га сложных удобрений и посевы прикатывают кольчатыми катками.
В качестве эффективных довсходовых гербицидов для борьбы с сорной растительностью можно рекомендовать «Харнес» в дозе – 2.0 л/га, а также «Примэкстра» или «Ротаприм» в дозе 5–6 л/га, в зависимости от типа почвы и спектра сорняков. Гербициды можно вносить в почву как до посева, так и одновременно с посевом на глубину 3–5 см, что исключает потери почвенной влаги.
В дальнейшем проводят 2–3 междурядных культивации. Для предотвращения присыпания первую культивацию проводят на 6–8 см с пониженной скоростью, а для рыхления почвы в рядках навешивают прополочные боронки. Вторую культивацию проводят на 8–10 см, третью – на 10–12 см. Защитная зона не должна превышать 10 см. Хорошие результаты обеспечивает подкормка в фазе 5–6 листьев 1–1,5 ц/га аммиачной селитры, 1–1,5 ц/га суперфосфата и 0,5–1 ц/га калийных удобрений.
Оптимальная среднемесячная температура для роста и развития растений лопающейся кукурузы составляет +20-24°С, однако климатические условия вегетации должны сопровождаться при этом достаточным уровнем влагообеспеченности
Лопающаяся кукуруза очень отзывчива на орошение. Оптимально проводят 2 полива до достижения полной влагоемкости пахотного горизонта. Первый полив проводят за 10–12 дней до выметывания метелки, а второй – в начале налива зерна. Поливная норка 600–800 м/га в зависимости от влажности и физического состояния почвы. Следует учитывать, что на орошении вегетационный период увеличивается, однако прибавка урожая составляет 25–30%.
Важным условием высокого качества зерна является правильный выбор срока уборки. Обычно уборку проводят в полной спелости при влажности 15–16%. Возможна также и уборка при более высокой влажности, но при условии немедленной термической просушки с принудительной вентиляцией в семенном режиме.
Для взрывания оптимальна влажность 13,5–14%, температура разогрева жаровни +200–210 °C. Масло, применяемое при приготовлении «воздушной кукурузы», обязательно должно быть рафинированным и при взрывании недопустимо использование животных жиров. При соблюдении всех указанных параметров полнота взрывания зерна современных сортов и гибридов составляет 94–97%, время взрывания не превышает 3–4 минуты, а коэффициент увеличения объема зерна составляет 22–26.
Неоднократные дегустации и технологическая оценка пищевых продуктов, полученных на основе харьковских сортов и гибридов лопающейся кукурузы, подтвердили их высокое качество и экономическую эффективность. Убедиться в этом уже смогли производители кукурузных палочек. Большой практический интерес у переработчиков вызвала крупа рисовой лопающейся кукурузы, а мамалыга из сорта «Эрликон» в рамках дегустации заняла первое место. За разработку нового поколения сортов и гибридов Институту растениеводства присвоен статус «Производитель лучших отечественных товаров».
С. М. Тымчук, Инженерная академия Украины.
В. М. Тымчук, Институт растениеводства им.В.Я.Юрьева НААН
Посадка и выращивание кукурузы на попкорн
Сажать и выращивать кукурузу для попкорна нужно, когда минует угроза заморозков. Семена заделывают только в хорошо прогретую почву, иначе они загниют. Предварительно грядку глубоко рыхлят, убирают сорняки и удобряют.
Правила посадки
Сажают кукурузу для попкорна рядами или квадратно-гнездовым способом. В одну лунку кладут несколько зерен сразу, после появления всходов их прореживают. Оставляют только самые сильные.
При рядовом способе соблюдают следующую схему посадки:
- 50 х 50 см;
- 40 х 60 см;
- 30 х 70 см.
К посадке приступают не раньше мая, иначе всходы попадут под заморозки. Оптимально в первой половине месяца, чтобы в период цветения и созревания кукурузы температура на улице не была такой высокой.
Предупреждение! Сажать рядом сахарную кукурузу и попкорн не нужно, иначе произойдет переопыление.
Уход за кукурузой на попкорн
Сорта кукурузы для попкорна нуждаются в тщательном уходе. Междурядья рыхлят несколько раз за сезон, чтобы воздух хорошо проходил к корням. К тому же рыхление помогает бороться с сорняками, которые мешают растениям нормально развиваться.
Лопающаяся кукуруза нуждается в обильном поливе. Посадки увлажняют не менее 2 раз в неделю. В период засухи можно поливать чаще. Влага должна проникнуть на всю глубину залегания корней.
На этапе выращивания очень важны подкормки, так как почва быстро истощается под кукурузой. Растения хорошо отзываются на минералы и органику, которую вносят раз в 2 недели. Удобрения чередуют.
Опытные садоводы рекомендуют вносить подкормки по следующей схеме:
- с ростом 5-6-го листа – раствор мочевины;
- в период образования метелок дают нитроаммофоску или азофоску;
- с ростом початков вносят калийные удобрения.
Важно! Такая схема гарантирует, что корневой системе кукурузы хватит дополнительного питания на весь сезон.
Для увеличения урожайности растения пасынкуют. Процедуру делают в фазе 6-8 листьев. Все боковые побеги в пазухах удаляют.
Уход за кукурузой для попкорна включает в себя и искусственное опыление. Следует помнить, что растения опыляются ветром, поэтому в безветренную погоду метелки нужно периодически встряхивать. Цветение длится декаду, за это время нужно трижды повторить процедуру. Если этого не делать, то семечки будут плохо завязываться. Кочаны образуются неохотно и сами неполные.
Кукуруза на попкорн: лучшие сорта
Зерна кукурузы для получения попкорна имеют ряд особенностей: в них содержится мало крахмала, зато содержание жиров и протеинов намного выше, чем у сахарной кукурузы. Еще один секрет кукурузы для попкорна – тонкая, но прочная, как бы лакированная оболочка. Именно благодаря ей зерна при нагревании не трескаются сразу, как это случается с обычной кукурузой. В лопающихся сортах влага внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно по зернышку, а в момент лопания влага распушивает мякоть. Если кукуруза на попкорн была выращена и хранилась правильно, нераскрывшихся зернышек будет всего 1-2%.
Давайте рассмотрим самые популярные сорта кукурузы на попкорн
Кукуруза на попкорн: сорт «Вулкан»
Представляет собой растение высотой до 2-х м, початки – 20-22 см с зернами желтого цвета, по форме напоминающие рис. Сорт кукурузы Вулкан хорош тем, что довольно стоек к болезням, холоду и засухе, а попкорн из этого сорта кукурузы получается очень вкусным.
Кукуруза на попкорн: сорт «Лопай-лопай»
Растения кукурузы сорта Лопай-лопай вырастаю высотой 1,5-1,7 м, початки длиной 18-21 см, зернышки кукурузы желтые, удлиненные и широкие. Сорт считается среднеранним – от всходов до технической спелости проходит в среднем 85-90 дней.
Кукуруза на попкорн: сорт «Зея»
Очень красивый сорт лопающейся кукурузы с бордово-красными зернышками с округлой вершиной, удлиненными и широкими. Растения кукурузы сорта Зея вырастают до 1,8 м, початки длиной 18-20 см. Это раннеспелый сорт кукурузы на попкорн – сроки созревания составляют 80 дней.
Кукуруза на попкорн: сорт «Пинг-понг»
Среднеспелый сорт лопающейся кукурузы с периодом созревания 95-110 дней. Початки кукурузы сорта Пинг-понг небольшие – 12-15 см, а вот само растение высокое – 1,8-2 м. Зернышки довольное мелкие, желтые.
Кукуруза на попкорн: сорт «Гостинец»
Растение кукурузы данного сорта высокое – 2-2,2 м, початки крупные – 20-23 см, зернышки желтые. Это среднеспелый гибрид со сроками созревания 80 дней. Сорт лопающейся кукурузы Гостинец отличается устойчивостью к высоким температурам, полеганию и засухам.
Кукуруза на попкорн: сорт «Внучкина радость»
Это – сорт скороспелка, срок созревания 78-80 дней. Растения кукурузы сорта Внучкина радость вырастают до 1,6 м, початки небольшие – 10-12 см, зернышки бледно-оранжевые. Сорт влаголюбив, требователен к почвам, однако устойчив к болезням и очень урожаен.
Кукуруза на попкорн: сорт «Красная попкорн»
Отличается невысокими растениями около 1,2 м в высоту, початки длиной 15 см с очень красивыми зернышками цвета красного дерева. Очень популярный сорт в силу своих отличных вкусовых, а также декоративных качеств (початки используют в цветочных композициях).
Существует еще очень много сортов кукурузы на попкорн – выбирайте такие, которые будут подходить для вашей климатической зоны (особенно ответственно следует подойти к выбору жителям северных регионов, так как лопающаяся кукуруза – растение теплолюбивое).
1 Общая информация об истории
Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.
Разные виды кукурузы для попкорна
Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.
к меню ↑
1.1 Какая кукуруза подходит для попкорна?
Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.
Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.
У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.
к меню ↑
1.2 Лучшие сорта для попкорна
Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:
кукуруза для попкорна “Вулкан
- «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
- «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
- «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
- «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
- «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
- «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
- «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.
Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем.
к меню ↑
1.3 Выращивание кукурузы на попкорн
Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.
Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.
Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.
Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!
При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:
- Боронирование гряд перед посадкой.
- Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
- Регулярный полив (минимум раз в неделю).
- Минеральная подкормка через корневую систему.
Семена – Кукуруза (попкорн) “Воздушная” СеДеК – отзыв
Как приятно под кино вечером открыть пачку воздушной кукурузы, но как обычно пугает состав! Решила одомашнить любимое лакомство семейства своим производством, как оказалось это не так сложно, если соблюдать несколько правил. Так давайте разберемся во всех тонкостях выращивания и приготовления воздушной кукурузы!
Заказывала я 2 разных сорта воздушной кукурузы, “Внучкина радость” и “Воздушная”, К сожалению “Внучкина радость” не успела вызреть даже на дозреве дома, а вот “Воздушная” и вызрела и побаловала нас целым тазом попкорна.
Скрин описание сорта на официальном сайте производителя.
Семян было не так уж и много, но всхожесть была шикарная, не взошли штуки 3 всего, по этому вполне не плохие заросли получились.
На проращивание поставила 2 мая, 10 мая уже была густая красивая рассада, но так как весна была холодная и очень поздняя, высадить получилось только в первых числах июня (для моего региона оптимальны сток высадки 20 мая). К этому времени кукуруза уже переросла, была высотой в пол метра и еле живая. Надежды не подавала, по этому высадила я её вместе с тыквой и кабачками и накрыла бутылками.
В первый месяц она замерзала в +5 ночью и +15 днем, дожди заливали, между рядами стояла вода, за этот месяц она не выросла ни на сантиметр. Смирившись с отсутствием хоть какого то урожая уехала в отпуск. Приехав спустя 2 недели я не поверила глазам, за это время она выросла на метр!
Толстые стебли и показавшийся цветок неожиданно порадовали)
Спустя еще 2 недели выросли початки, кукуруза отцвела и выросла еще на пол метра.
Осень тоже не радовала погодой, в начале сентября было решено выкапывать кукурузу и заносить в дом в ведрах на дозрев. Нижние подмороженные листья почернели, остальные засыхали еще месяц,
Каждую неделю я брала по початку и пыталась приготовить, ну ни как ни чего не выходило, только спустя полтора месяца, когда полностью высох и стебель и початок, взорвались первые кукурузинки!
Почему кукуруза не взрывается
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар, выйдет постепенно.
Из белых маленьких зерен получились ярко оранжевые семена, блестящие, однородного цвета без пятен. Все слишком мелкие зерна отдали весь сок более крупным зернам, в итоге из за слишком короткого летнего периода, поучились у нас вот такие початки.
Почему кукуруза взрывается
Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.
Из того что осталось от моих неудачных опытов, вышло всего 5 литров готовой кукурузы.
Но для меня этот попкорн был самым вкусным, ведь его вырастили мы сами, из специй только соль, а вкус ни чуть не хуже!
✺ ✺ ✺ ✺ ✺ Итоги подведу такие✺ ✺ ✺ ✺ ✺
- Если вы из Сибири, на рассаду кукурузу садите лучше позже чем раньше.
- Высаживайте, когда почва и воздух прогреется не менее чем до +7.
- Высаживайте в самое мокрое место на огорода, только тогда вы получите много початков на каждом стебле. Благодаря этому, у меня на каждом стебле было по 3-7 початков!
- При первых признаках обморожения листьев – на дозрев в помещение до полного высыхания стеблей.
- На семена собирайте самые крупные семечки с тех початков, что лучше всех взрывались!
- Чтобы семена отлично взрывались, их нужно обильно смазать подсолнечным маслом и положить в пергаментный пакет в микроволновку на 2-3 минуты на полную мощность.
Кукурузу “Воздушная” от СеДеК однозначно рекомендую ツ, отличный урожай, даже в наших Сибирских ужасных условиях!
Посев лопающейся кукурузы в зоне Восточной лесостепи Украины обычно проводят в третьей декаде апреля – первой декаде мая при достижении температуры почвы на глубине заделки семян +12° С. Посев проводят калиброванными и протравленными семенами на глубину 5–7 см пунктирным способом с междурядьями 70 см с обеспечением густоты стояния к уборке 50–55 тыс. растений/га. Весовая норма составляет 7–9 кг/га. Для получения дружных и полноценных всходов в рядки вносят 1–1,5 ц/га гранулированного суперфосфата или 0,5–1 ц/га сложных удобрений и посевы прикатывают кольчатыми катками.