Отсутствие витаминов вызывает заболевания, которые называются авитаминозами, а недостаток их — гиповитаминозы. Может быть частный авитаминоз, когда не хватает одного витамина, например А или Д.
Алиментарное истощение, гиповитаминоз и авитаминоз у телят
В этой статье мы расскажем про алиментарное истощение, гиповитаминоз и авитаминоз у телят. Эти заболевания встречаются у телят довольно часто и характеризуются нарушением обмена веществ и истощением.
Основными причинами их появления являются нарушения в кормлении молодняка, когда поступление нужных организму веществ не покрывает.их расход. Нарушение обмена веществ приводит к:
Аналогичное явление наблюдается при содержании теленка в холодном, грязном и сыром помещении, на сырой подстилке, когда даже удовлетворительное кормление не может уравновесить огромный расход энергии, идущий на согревание тела, работу внутренних органов и приспособительных систем.
Особенно это бывает заметно в зимне-весенние месяцы, когда в организме иссякают запасы питательных веществ и витаминов. Нарушение обмена веществ вследствие голодания или усиленного расходования питательных веществ на сохранение жизни в неблагополучных условиях характеризуется истощением, резким отставанием теленка в росте и развитии. Часто таких телят называют «заморышами».
Причины возникновения авитаминоза
Витамины для телят стоят на первом месте для полноценного роста и развития. При достатке витаминной добавки организм молодняка функционирует нормально. При недостатке происходит сбой в организме, что приводит к снижению удоя. В результате у фермера отсутствует прибыль, а корова страдает от авитаминоза.
Витамины играют важную роль для правильного развития молодняка и не допускают возникновения авитаминоза:
- поддерживают здоровье, так как каждый витамин играет определенную роль;
- при правильном подборе витаминных добавок стельные коровы лучше переносят роды, а лактация протекает нормально;
Важно! При кормлении теленка, корова отдает вместе с молоком большую часть полезных веществ, поэтому за 2 недели до отела взрослому животному дают двойную витаминную дозу.
Авитаминоз В
Нехватка витамина В чаще всего встречается у молодняка коров, свиней, овец, лошадей. С возрастом у особей появляется способность вырабатывать витамин В в рубце, то есть их организм самостоятельно может регулировать уровень данных микроэлементов.:
- Признаки авитаминоза: если причина недомоганий – авитаминоз В, то чаще всего животные страдают от нервных расстройств. Например, наблюдаются частые нервозы, спазмы мышц, судороги и т.д. Также могут быть изменения кожных покровов и шерсти, истощение, замедленное развитие.
- Как лечить: содержание данных витаминов высоко в отрубях, моркови и в дрожжах любого назначения. Вводите их в постоянный рацион молодых особей. Зимой для поддержания нужного количества витамина В давайте комплексы препаратов с его содержанием.
Авитаминоз у телят и коров симптомы лечение
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по Ветеринарии Незаразные Болезни Животных ГИПОВИТАМИНО3Ы и АВИТАМИНОЗЫ
ГИПОВИТАМИНО3Ы и АВИТАМИНОЗЫ |
ГИПОВИТАМИНО3Ы и АВИТАМИНОЗЫ Гипо- и авитаминозы – болезни, обусловленные отсутствием или чаще недостаточностью витаминов и провитаминов в кормах и организме. Между отдельными витаминами существует тесная связь, посредством которой они осуществляют совместные биологические функции (синергизм витаминов А, Е и D, витаминов группы В и др.). Поэтому отсутствие или недостаточность одного витамина приводит к нарушению обмена других витаминов. Недостаточность или полное отсутствие отдельных витаминов приводит к развитию клинического синдрома, свойственного для каждого вида витамина, обусловившего развитие гипо- и авитаминоза. Гипо- и авитаминоз А. Наблюдается у всех видов животных, наиболее подвержены заболеванию беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители станций искусственного осеменения. Этиология. Кормление кормами, бедными витамином А и его провитамином (каротином), – бурым сеном, соломой, мякиной, бардой, отрубями; скармливание больших количеств силоса или концентратов при недостатке в рационе углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов; выпас животных на пастбищах с плохим травостоем; кормление телят, поросят молоком, не содержащим витамина А. Предрасполагают к заболеванию плохие зоогигиенические условия содержания животных (отсутствие прогулок, ультрафиолетовых облучений и т. д.), заболевания желудочнокишечного тракта, печени, инфекционные и инвазионные болезни. Симптомы. Недостаток в организме витамина А приводит к нарушению нормального строения эпителиальных покровов и утрате ими своих защитных функций. В связи с этим возникают экземы, дерматиты, изменяется шерстный покров, наблюдаются шелушение и сухость кожи, а также поражения глаз: слезотечение, светобоязнь, кератиты, конъюнктивиты, блефариты (ксерофтальмия), размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляния), панофтальмиты, гемералопия, особенно у лошадей. Возможны клонические судороги, спазмы мышц, иногда параличи (свиньи, овцы), нарушения координации движения. У взрослых животных гипо- и авитаминоз А сопровождается: у самок – бесплодием, абортами, рождением мертвых плодов, задержанием последа, эндометритами; у самцов – нарушением сперматогенеза, дегенерацией спермиев, заболеванием половых желез и полового члена, циститами, камнеобразованием в мочевой системе. У молодняка гипо- и авитаминоз А обусловливает слабость, нежизнеспособность, отставание в развитии, недостаточные привесы, упорные бронхопневмонии при отсутствии простудных факторов, поносы, протекающие при нормальной или пониженной температуре тела, подверженность различным заболеваниям. Лечение. Улучшают условия содержания, зимой животным ежедневно предоставляют прогулки, назначают ультрафиолетовое облучение; в рацион включают разнотравное сено хорошего качества, зеленые корма, морковь, доброкачественный силос из трав ранней уборки. Подкожно или внутримышечно вводят концентрат витамина А в течение 3-5 дней или 1 раз в 2-3 дня в дозах: крупным животным – по 100-200 тыс. ЕД; овцам, свиноматкам, телятам – по 60-100 тыс. ЕД; подсвинкам – по 20-40 тыс. ЕД. Внутрь назначают рыбий жир в чистом виде или в смеси с концентратами: коровам – по 200 мл 1-2 раза в день; свиноматкам и овцематкам – по 50-100 мл 1 раз в день в течение 10-12 дней. Кроме того, рекомендуется давать животным пророщенное зерно, белково-витаминную пасту. Для групповой витаминной терапии включают в рацион зеленые корма, выращенные гидропонным методом. Профилактика. Для профилактики гипо- и авитаминоза А необходимо обеспечить животных полноценным кормлением с учетом потребности в каротине. Минимальная доза каротина на 100 кг веса в сутки (в мг): стельным коровам – 60-80, лактиругющим – 80-100, быкам-производителям – 50-80, телятам до 6 месяцев – 70-80, супоросным свиноматкам – 20-30, подсосным маткам и хрякам-производителям – 30-35, поросятам – 25-30, суягным и подсосным овцематкам – 20-30, лошадям – 40-50. При продолжительном зимнем стойловом содержании количество каротина необходимо увеличивать в 1,5-2 раза. Большое значение для профилактики гиповитаминоза А имеют облучение животных ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, борьба с ацидозом, обеспечение минеральной подкормкой с учетом зонального соотношения микро- и макроэлементов в кормах и питьевой воде. Гипо- и авитаминоз В. Это заболевание, которое возникает при отсутствии или недостатке в кормах витаминов комплекса В: В, – тиамина, В., – рибофлавина, В3- пантотеновой кислоты, Вв – пиридоксина, В12 – цианокобалина, Вс – фолиевой кислоты и др. Гипо- и авитаминоз В встречается у телят, свиней, лошадей и других животных. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не наблюдается. Этиология. Однообразное кормление при недостатке в кормах витаминов группы В, плохие зоогигиенические условия содержания. Симптомы. Отличительными признаками гипо- и авитаминоза В являются расстройства нервной системы (повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи), протекающие на фоне нарушения углеводного, азотистого обмена, ацидоза крови и анемии. Кроме того, наблюдаются изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение. Лечение.Кормовые рационы обогащают витаминами комплекса В. С этой целью рекомендуется скармливать животным отруби, морковь, зеленое сено и кормовые или пекарские дрожжи. Одновременно с этим назначают препараты витаминов группы В. Витамин Bt (тиамин) применяют в виде 0,5%-ного раствора под кожу в дозе телятам и жеребятам по 10 мл, лошадям – 50-80 мл ежедневно в течение 5-7 дней; В12 – подкожно свиньям в дозе 0,5-1,0 мл. Полезно также добавлять в корм свиньям и поросятам цианокобаламин в дозе 15-20 мг на 1 кг сухого корма, скармливать супоросным свиньям ПАЕК по 50мл за 2 месяца до опороса в течение 10 дней, через 2 недели скармливание ПАБК повторяют. Авитаминоз PP. Авитаминоз РР, или пеллагра, наблюдается у свиней и собак. Этиология. Отсутствие в кормах витамина РР – никотиновой кислоты и аминокислоты триптофана, а также витаминов группы В. Заболевание часто развивается на фоне белкового голодания животных. Массовые случаи пеллагры у свиней наблюдаются при продолжительном кормлении их початками кукурузы, кукурузным силосом, комбикормом и вареным картофелем. Симптомы. Уменьшение аппетита, рвота, понос, на коже развиваются пустулы и язвы, отмечается отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом – «черный язык», гнилостный запах изо рта. По мере развития болезни появляются тахикардия, судороги, припадки, похожие на эпилептические, анемия, истощение и т. д. Лечение. В рацион включают дрожжи, зелень, сочные корма, сенную муку из клевера и люцерны; внутрь назначают никотиновую кислоту в таблетках: свиньям – 0,05-0,10 г, собакам – 0,005-0.050 г 3 раза в день в течение 10-15 дней или вводят ее внутримышечно в виде 1%-ного раствора в дозах свиньям 1-3 мл, собакам – 0,5-1,0 мл 1 раз в день в течение 10 дней. Профилактика. Необходимо устранять причины, на почве которых может развиться болезнь. Гипо- и авитаминоз С – цинга. Заболевание чаще наблюдается у плотоядных, реже у свиней и телят; у жвачных животных витамин С синтезируется микрофлорой рубца. Этиология. Недостаток аскорбиновой кислоты в кормах и организме. Предрасполагают к заболеванию длительные поносы п переболевание инфекционными болезнями. Симптомы. Постоянно прогрессирующая анемия, истощение, покраснение, опухание и кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, в слизистые оболочки и различные органы. Лечение. В рацион включают богатые аскорбиновой кислотой корма: клевер, капусту, люцерну, корнеплоды, сырое молоко. Выпаивают настои хвои сосны или ели, можжевельника, черемши, шиповника; внутрь назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 – 0,5 г свиньям. Одновременно с этим проводят симптоматическое лечение. Гипо- и авитаминоз Е. Заболевание характеризуется нарушением обмена веществ с расстройством деятельности половых желез. Этиология. Недостаток в кормах и организме витамина Е (токоферола). Симптомы. Вследствие недостатка витамина Е атрофируются зародышевые клетки, что обусловливает бесплодие животных. У больных животных течка и охота отсутствуют, сперма выделяется в небольшом количестве или вовсе не выделяется; наблюдаются аборты, рождение мертвых плодов. Гипо- и авитаминоз Е может служить причиной развития беломышечной болезни. Лечение. Животных обеспечивают зеленым кормом, пророщенной пшеницей и другими кормами, содержащими витамин Е; внутрь назначают препараты витамина Е в дозе крупному рогатому скоту 0,01-0,03 г. Гипо- и авитаминоз D – рахит. Наблюдается у молодняка всех видов животных, чаще у поросят, ягнят, козлят, щенят и реже у телят, жеребят и кроликов. Этиология. Недостаточное содержание в скармливаемых кормах витамина D. Способствуют развитию рахита недостаток в кормах солей кальция и фосфора, одностороннее кормление, отсутствие минеральной подкормки, движений на солнце, недостаточность света и вентиляции, скученность, сырость, интоксикации, хронические расстройства пищеварения, нарушения функций эндокринных желез. Симптомы. В начальной стадии развития болезни отмечается задержка в развитии, снижаются привесы, появляются вялость и напряженность движений. Вольное животное стремится больше лежать. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа. Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги. Лечение. Больных обеспечивают кормами, богатыми кальцием фосфором, витамином D. Молодняку выпаивают молоко, витаминизированное концентратом витамина D. Кормящим самкам скармливают корма, обогащенные витамином D (рыбий жир, облученные пивные дрожжи и др.)- Устраняют скученность, назначают систематические прогулки, проветривают помещения. Применяют препараты витамина D – спиртовые и масляные растворы концентратов витаминов D.2 и D3 с содержанием витамина в 1 мл от 5 до 500 тыс. ЕД, водно-жировую эмульсию витамина D, рыбий жир от 10 до 100 г, облученные дрожжи. Лечебная доза витамина D должна быть в 30 раз больше обычной потребности. При дозировке следует учитывать обычную потребность в витамине D (10-15 ЕД на 1 кг веса), так как завышенные дозы витамина вредны. Запасов витамина D в организме животного при его рождении имеется примерно на 25-40 дней. При недостатке фосфорной кислоты увеличивают в рационе количество отрубей, муки, жмыха, зерновых, применяют осажденный мел по 5-30 г (мелким животным), яичную скорлупу, размолотую в муку, древесную золу до 50-100 г вместе с кормом, костную муку. Для уменьшения лизухи дают поваренную соль и двууглекислую соду с питьевой водой. Животных периодически облучают ртутно-кварцевой лампой. Профилактика. Она должна быть комплексной. Все группы животных, т. е. молодняк, беременных и кормящих самок, нужно обеспечивать полноценными по витаминам и минеральным веществам рационами и зоогигиеническими условиями содержания, не допуская скученности, содержания без прогулок и т. д. Чем грозит дефицит витамина D и как его восполнить?Признаки дефицита витамина D
По некоторым данным для лактирующих коров нормы добавки витамина D должны быть увеличены примерно в 1,5 раза (около 30 000 МЕ/сут). Основной формой дополнительного витамина D, скармливаемого домашнему скоту, является витамин D3. Новые данные предполагают роль витамина D в иммунной функции (Lippolis, 2011). Алиментарное истощение гиповитаминоз и авитаминоз телятЭти заболевания встречаются у телят довольно часто и характеризуются нарушением обмена веществ и истощением. Основными причинами их появления являются нарушения в кормлении молодняка, когда поступление нужных организму веществ не покрывает.их расход. Нарушение обмена веществ приводит к замедлению роста животного, задержке развития, склонности к инфекциям и инвазиям (глистным заболеваниям). Аналогичное явление наблюдается при содержании теленка в холодном, грязном и сыром помещении, на сырой подстилке, когда даже удовлетворительное кормление не может уравновесить огромный расход энергии, идущий на согревание тела, работу внутренних органов и приспособительных систем. Особенно это бывает заметно в зимне-весенние месяцы, когда в организме иссякают запасы питательных веществ и витаминов. Нарушение обмена веществ вследствие голодания или усиленного расходования питательных веществ на сохранение жизни в неблагополучных условиях характеризуется истощением, резким отставанием теленка в росте и развитии. Часто таких телят называют «заморышами». Признаками заболевания являются: резкое похудение, снижение эластичности кожи, глубоко запавшие в орбиты глаза. Температура тела обычно остается в пределах нормы, но иногда незначительно понижается. Теленок прогрессирующе слабеет, при передвижении шатается, встает с трудом. Особенно тяжело переносят такие нарушения молодые телята в возрасте 2—6 мес., когда в силу еще недостаточного развития преджелудков (рубца, сетки, книжки) они не в состоянии полностью усвоить растительные корма, а энергетические запасы (жир) в этот период весьма ограничены. Основной задачей лечения является восстановление упитанности животного. Для этого необходимы полный покой, содержание в теплом помещении, на мягкой соломенной подстилке и диетическое питание—ацидофильная простокваша, обрат, пахта, заменители молока, овсяное толокно, болтушка из овсянки, хорошее сено. При восстановлении сил теленка постепенно переводят на обычное кормление, сбалансированное в соответствии с его возрастом. В летнее время, кроме диетических средств, истощенным телятам следует скармливать свежие зеленые корма и предоставлять хорошее пастбище. Отсутствие витаминов вызывает заболевания, которые называются авитаминозами, а недостаток их — гиповитаминозы. Может быть частный авитаминоз, когда не хватает одного витамина, например А или Д. Проявления таких авитаминозов очень характерны и строго специфичны, поэтому они и имеют свои названия, например, рахит, полиневрит, ксерофталмия и др. Чаще животные страдают от недостатка одновременно нескольких витаминов, такое заболевание называется полиавитаминозом. Начальная стадия заболевания нехарактерна. Она проявляется потерей аппетита, исхуданием, прекращением роста, задержкой линьки и рядом других признаков. В дальнейшем болезнь принимает характер гиповитаминозов, свойственных недостатку того или иного витамина. Одним из таких гиповитаминозов, широко распространенных среди телят, является гиповитаминоз А, наблюдающийся чаще всего весной, когда и организм, и молоко коровы бедны витамином А и каротином вследствие низкого содержания их в кормах. Болезнь выражается, общей слабостью, в результате чего теленок после рождения в течение нескольких часов, а иногда и дней не может самостоятельно подниматься и держаться на ногах. Как правило, теленок имеет пониженную температуру тела при рождении (37—38°С), малую живую массу и в дальнейшем плохо растет и развивается. Иногда телята рождаются слепыми или теряют зрение в первые дни жизни, У авитаминозных телят возникают воспалительные процессы слизистых оболочек носовой полости с выделением гноя, трудно поддающиеся лечению, воспаление бронхов и легких. Все это результат нарушения защитной функции эпителиальных тканей, которая во многом зависит от наличия витамина А в организме. Основными средствами лечения и предупреждения указанного заболевания следует считать полноценное по содержанию каротина (провитамина А) и белка кормление стельных коров и родившихся телят. К кормам, содержащим большое количество провитамина А—каротина, относятся красная морковь, сено зеленой сушки, пророщенное зерно, травяная мука, трава бобовых и злаковых культур. Из лечебных средств при гиповитаминозе А применяют ежедневно до полного выздоровления витаминизированный рыбий жир, концентрат витамина А и др. Гиповитаминоз «D» у КРСПод действием ультрафиолета в организме у животных вырабатывается витамин «D». Он способствует нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Недостаточное количество витамина приводит к остеомаляции. У животного размягчаются кости. Заболевание имеет следующие симптомы:
При первых признаках недостатка витамина «D», животное отделяют от стада, и назначают определённую терапию. Лечение связано с изменением в питании, улучшении условий содержания, ежедневные прогулки, особенно в солнечные дни. При явных симптомах гиповитаминоза предписывают лечение медикаментами.
Для выяснения причин заболевания у коровы берут кровь на электролиты. Лечение медикаментами назначают только после получения анализа. Что такое авитаминоз животныхВсе процессы в организме животных зависят от правильного баланса витаминов, микро- и макроэлементов. Именно они управляют обменом веществ, влияют на продуктивность и плодовитость коров. Крупный рогатый скот получает необходимые витамины из кормов, однако этого количества, особенно в зимний период, может не хватать. В результате чего возникает авитаминоз — отсутствие витаминов, или гиповитаминоз — их недостаток. В случае дефицита этих элементов замедляется рост животных, уменьшается продуктивность, ухудшается работа практически всех органов и систем организма, снижается половое влечение, проявляется дисфункция яичников и нарушение сперматогенеза. Наблюдается также снижение иммунитета, подверженность инфекционным и воспалительным заболеваниям и даже падёж молодняка. ЗаключениеВышеупомянутый материал поможет скотоводам разобраться в многообразии заболеваний телят, принять меры к их недопущению, а также узнать, что делать, если беда произошла. Требуется понимать, что выращивание молодняка является этапом технологии производства молока и говядины. Главным условием успешного производства представляется тщательное исполнение требований, предъявляемых к содержанию и кормлению крупного рогатого скота. Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов. При заготовки силоса, в скошенном растительном сырье для силосования b-каротин начинает окисляться (разрушаться). Потери при силосовании могут составлять более 50%, а для сена потери могут превышать 80% по сравнению со свежими кормами (Noziere et al., 2006). Кукурузный силос является плохим источником b-каротина и обычно имеет около 50% концентрации, по сравнению с сенажом. Солома практически не содержит b-каротина. Неинфекционные заболеванияЧаще всего у телят возникают следующие незаразные болезни:
Беломускульная болезньМышечная дистрофия возникает при сочетании воздействия нескольких факторов:
Миопатия характеризуется дистрофическими процессами в мускулах. Поражаются скелетные мышцы и миокард. Вредоносность патологии состоит в том, что выздоровевшие особи обречены всю жизнь отставать в росте. Их необходимо откормить и выбраковать. ГастроэнтеритПричиной воспаления органов алиментарного тракта становится отравление испорченными кормами. Телята поносят, скрежещут зубами, лежат, страдают отсутствием аппетита. Требуется освободить кишечник и желудки от содержимого, что достигается лечебным голоданием, применением энтеросорбентов, антимикробных препаратов, детоксикационных средств. При улучшении состояния теленку скармливают слизистые отвары. Спустя трое суток после применения противомикробных средств, которые уничтожают как болезнетворных, так и полезных бактерий, приступают к восстановлению пищеварения. Применяют пробиотики, например, Бифитрилак, пребиотики, изготовленные на основе Инулина либо Лактулозы. ДиспепсияНесварение желудка вызвано недоразвитостью ферментной системы теленка, несвоевременной выпойкой молозива или низким его качеством. Диспепсия поражает, преимущественно гипотрофиков, полученных от матерей, которых во время сухостоя кормили неправильно. Чаще всего недуг возникает в начале весны, когда качество грубых кормов снижается, сено бедно каротином. Использование силоса с высокой концентрацией бутирата нарушает рубцовое пищеварение, корова теряет способность продуцировать качественное молозиво. В первоначальном секрете молочной железы содержатся антитела, которые специальные клетки в кишечнике пропускают в кровоток единожды в жизни. Если детеныш получает молозиво с опозданием, в его организм успевает проникнуть нежелательная микрофлора, пищеварение извращается, что приводит к возникновению диспепсии. Ответственные скотоводы дорожат каждой каплей первоначального секрета. Его остатки от двух первых удоев консервируют муравьиной либо пропионовой кислотой, замораживают или сквашивают. Это позволяет сохранить пищеварительные ферменты, которые организм теленка не способен выработать в должном количестве. Симптомы диспепсии напоминают признаки гастроэнтерита. Развивается понос, возникает обезвоживание. Лечение такое же, как при воспалении желудка и кишечника. Дополнительно дают препараты энзимов — Панкреатин либо Пепсидил. |