Гриб коралловый: описание, фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Съедобные грибы кораллы

Кулинария в последние десятилетия имеет тенденцию постоянно пополняться новыми рецептами и экзотическими блюдами, которые раньше были присущи какому-то отдельному региону. Пробовать необычные продукты и кулинарные изыски интересно, а людям, увлечённым экспериментами, нравится и сам процесс приготовления необычных яств. К таким экзотам относятся грибы кораллы, всё чаще упоминаемые в блюдах восточной кухни.

Они вызывают интерес не только удивительным внешним видом, но и интересным вкусом. Тем более, что перечень полезных качеств грибов кораллов внушительный: нередко их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при определённых болезнях и нарушениях работы организма.

Описание

Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

  • плодовое тело в форме куста;
  • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
  • ветки пустотелые;
  • основание чешуйчатое;
  • длина веток до 30-40 см;
  • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

Коралловые грибы имеют несколько разновидностей, которые отличаются внешним видом и вкусом. В нашем регионе распространен альпийский ежовик, который растет в хвойных лесах на поврежденных еловых пнях, кедрах, пихтах или соснах.

Читайте также:
Как посадить цветы схизантус

Этот организм считается съедобным и имеет такие разновидности:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • жёлтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Съедобные виды

Коралловый гриб – съедобное чудо природы

Выделить один коралловый гриб нельзя, так как под этим названием скрываются десятки представителей этого вида. Каждый вид имеет некоторые внешние и вкусовые особенности.

Ежовик

Этот представитель рода Гериции получил множество названий. Он произрастает на лиственных деревьях. В особенности экземпляру нравятся пни, ветви, стволы и отдельные сучья. На хвойных породах встретить его почти нельзя.

Обнаружить экземпляр можно с середины лета до середины осени. В России он произрастает в Сибири и Краснодарском крае, а также на Дальнем Востоке.

  • Форма плодового тела неправильная, напоминает куст с пышными ветвями, укрытыми мелкими отростками. Каждый отросток пустотелый внутри. Основание очень короткое.
  • Размер плодового тела может достигать очень внушительных параметров. Как в ширину, так и в длину одна особь может достигать 30-40 сантиметров.
  • Цвет плодового тела кремовый или белый. С течением времени темнеет до коричневого.
  • Мякоть имеет аналогичный плодовому телу оттенок. При травмировании багровеет. По структуре мягкая, имеет выраженные волокна. По мере роста из упругой становится жесткой и очень плотной.

Ежовик полностью съедобен. В европейской кухне ежовик ценится очень сильно. Готовят его сушеным, вареным и жареным. Но при его обнаружении лучше оставить гриб, так как он занесен в Красную книгу и относится к вымирающим видам.

Феоклавулина пихтовая

Коралловый гриб – съедобное чудо природы

Рогатник или еловая ромария встречается достаточно часто. Найти экземпляр можно в разных уголках России. Произрастает вид в умеренной климатической зоне под хвойными деревьями. Растёт вид колониями, очень похожими на океанские кораллы.

Цвет плодового тела гриба может быть очень разнообразным. Обнаружить можно оливковые, желтые и зеленые особи. При надавливании гриб приобретает синеватый оттенок. Гриб имеет ярко выраженный аромат влаги и почвы. Мякоть немного горькая, со сладковатым послевкусием.

Энциклопедические источники указывают на то, что феоклавулина условно съедобна. Из-за легкой горькости некоторые считают его непригодным для употребления в пищу. При правильной термической обработке (достаточно хорошо отварить гриб) можно избавиться от неприятного привкуса.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Этот съедобный вид также называют «снежным ухом». Самые известные его наименования – королевский гриб и гребешок. Такое эксцентричное название экземпляр получил благодаря своим внешним особенностям.

Внешне он очень похож на кружевные водоросли. Мякоть гриба прозрачная, белесая, похожа на плотный желатин. Гребешки не слишком крупные, их размеры редко доходят до 10 сантиметров.

Читайте также:
Где живут тараканы: откуда они в квартире, как их обнаружить

Гриб не имеет выраженного вкуса, но его любят в азиатской кухне. Азиаты добавляют тремеллу в салаты, супы. Используется гриб даже в корейских десертах.

Наиболее популярным экземпляр стал благодаря его терапевтическим свойствам. Издревле его использовали в качестве натурального отбеливателя кожи. Сегодня его используют для изготовления увлажняющих кремов и питательных тоников для лица и тела.

В природе найти тремеллу можно в тропическом и субтропическом климате. Плодовому телу очень нравится селиться на стволах деревьев.

Этот гриб является самым продаваемым экземпляром в мире. Ему уступают любые другие представители грибного царства. Оборот тремеллы составляет 130-150 тонн в год. В Китае ледянка использовалась, как средство от сухого и влажного кашля. Стоимость продукта была очень высокой, благодаря чему обычные люди научились выращивать его на собственных участках.

Спарассис курчавый

Коралловый гриб – съедобное чудо природы

Спарассис образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Из-за эксцентричного внешнего вида особь также называют грибной или заячьей капустой. Ножка может располагаться в глубоких слоях почвы, а снаружи заметна шапка. Она имеет желтоватый оттенок, отличается неправильной формой и кудрявостью. Масса шапки может быть достаточно большой. Иногда грибники находят особи весом в несколько килограмм.

Мякоть отличается хорошим вкусом и очень приятным ароматом. Принимать в пищу вид можно. Он абсолютно безопасен и может дополнить множество блюд. Единственный минус – сложность его предварительной обработки. Спарассис имеет неправильную форму из-за чего его промывание затруднительно.

В пищу используют молодые особи гриба. С течением времени курчавый спарассис приобретает навязчивую горечь, от которой сложно избавиться.

Медвежья лапка

Медвежью лапку также называют грибной лапшой. Вид съедобен и очень ценится в современной кулинарии. Его отличительная черта – аромат. Свежесрезанная особь отличается неповторимым запахом весенней травы.

  • Средний размер – достигает 20-22 сантиметров.
  • Цвет плодового тела лимонно-желтый с серым оттенком.
  • Мякоть светлая, белесая. При надломе можно заметить мраморный узор. При сжатии становится красной.
  • Ветки раздвоенные.

Собирать «урожай» рекомендуется в сентябре-октябре. Найти его можно в хвойных лесах.

Гриб Золлингера

Коралловый гриб – съедобное чудо природы

В высоту особь может достигать 14-17 сантиметров. Окраска очень разнообразная, благодаря чему вид гриба очень яркий и эксцентричный. Частые вариации оттенков плодового тела:

  • Голубой.
  • Фиолетовый.
  • Багровый.
  • Кремовый.

Мякоть очень хрупкая. Имеет отчетливый аромат редьки. Вкус плодового тела слабовыражен. Вопрос съедобности экземпляра всё ещё под сомнением.

Обнаружить особь можно в хвойных лесах или широколиственных зеленых насаждениях. Гриб произрастает весь июль, август и сентябрь. Организм считается исчезающим, так как вид очень пострадал из-за массовых вырубок леса.

Читайте также:
Иван-чай: полезные свойства, выращивание и способы заготовки

Несъедобные представители вида

Коралловый гриб – съедобное чудо природы

При сборе коралловых грибов главное – не бросить в корзинку опасный, ядовитый экземпляр. К несъедобным относятся такие представители коралловых:

  • Клейкая калоцера. Встретить гриб можно в хвойных лесах. Предпочитает расти на древесных элементах, находящихся в земле. Обнаружить экземпляр можно с июля до октября. Характерная черта – желто-оранжевый, яркий оттенок плодового тела. Мякоть очень твердая и плотная, без аромата.
  • Рожковидный рогатик. Может расти как в группах, так и одиночно. Обнаружить экземпляр можно поздней осенью. Предпочитает местность с богатой растительностью. Форма плодового тела очень ветвящаяся. Цвет – от желтоватого до ярко-рыжего. Мякоть ломкая, несъедобная.
  • Кипоксилон ксилярия. Гриб любит пни и любую гниющую древесину. Может расти как группами, так и одиночно. Цвет основания гриба черный, к верхушке становится светло-серым или практически белым, переливаясь градиентом. Мякоть сухая, очень упругая и даже твердая.

Употреблять эти виды грибов не рекомендуется. Они отличаются от съедобных представителей внешне, по структуре и запаху. Если какой-либо из вышеперечисленных грибов и не нанесет вреда, есть его всё равно будет затруднительно. Структура мякоти несъедобных грибов совершенно непригодна для употребления в пищу: обычно она сухая, жесткая, безвкусная, иногда имеет неприятный аромат.

Возможный вред

Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.

Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.



Отличие от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов, которые похожи внешне на коралловый гриб, но не употребляются в пищу. Список таких видов включает в себя:

    Калоцеру клейкую. Плодовое тело Калоцеры кустистое, но разветвлено слабо, окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. Растет как одиночно, так и группами, и встречается в лесах с июля по октябрь. Вид несъедобен из-за вязкой и резинистой мякоти.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Среда обитания этих экзотических грибов – лиственные и смешанные леса. Чаще всего они сосуществуют в симбиозе с березами, буками и соснами. Реже – с липой и ольхой. Некоторые разновидности, например альпийский ежовик, обитают в хвойных лесах. Такие виды лучше всего себя чувствуют на древесине ели, пихты, кедра или сосны. В качестве почвы для себя кораллы выбирают стволы старых поваленных деревьев.

Места сбора

Традиционный для лесных кораллов ареал – это Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Урал. В небольшом количестве встречаются в Краснодарском крае. А вот на территории Австралии, тихоокеанских островов, а также в некоторых регионах Центральной Америки грибы-кораллы растут круглогодично.

Читайте также:
Аптения — нюансы ухода в домашних условиях

В российских широтах время плодоношения – с июля по сентябрь. Если погодные условия позволяют, грибной сезон может затянуться и до середины октября.

Читайте также Гриб ежевик: особенности, фото и описание Из-за необычной формы и цвета не многие грибники знают, что ежевики, или ежовики, пригодны для пищи. Однако данные грибы…

Тумелла пушистая

Благодаря очень оригинальному внешнему виду Тремеллы, у Фукусиформ много синонимов:

  1. Трилистник белый или веретеновидный.
  2. Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
  3. Снежное (серебряное) ухо.
  4. Грибные медузы.

В России этот коралловидный вид встречен только в Приморском крае. Основной ареал произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях Fucus tremella встречается в Азии, Центральной Америке и на островах Тихого океана. Чаще всего растет на упавших гнилых стволах лиственных деревьев.

Несмотря на желеобразный вид, консистенция грибка довольно плотная. Тело плода слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусиформная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать 7-10 минут. В этом случае объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.

Важный! В Китае ледяной гриб выращивается в промышленных масштабах более 100 лет и считается лечебным.

Удивительные рамарии

На трухлявом дереве, на которое и смотреть-то не особо приятно, обнаруживаются изумительной красоты кораллы — хрупкие и фотогеничные. Казалось бы, совершенно неуместные на этих гнилушках. Сразу вспоминаются слова Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

Рамария золотистая

Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.

Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.

Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.

Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.

Читайте также:
Жук жужелица садовая – полезное насекомое в саду

О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.

Рамария золотистая (Ramaria aurea)

Рамария золотистая (Ramaria aurea). © Татьяна Николина

Рамария красивая

В погоне за съедобными рожками может коварно попасться под руку рамария красивая, ещё более привлекательная, более редкая, но несъедобная из-за горечи и неприятных желудочно-кишечных последствий.

У неё есть розовые тона, основание, веточки и разветвления на кончиках окрашены по-разному. Эдакий дизайнерский подход с намёком на фотосессию. Гламурная красотка. При ощупывании розовеет. Лучше не срывать, а ограничиться ощупыванием и фотографированием.

Рамария обыкновенная

Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.

Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.

Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.

Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.

Рамария гроздевидная

Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.

Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.

Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.

К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.

Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis). © Michael Wood Рамария красивая (Ramaria formosa). © Punkufer Рамария жёсткая (Ramaria stricta). © wikigrib

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Читайте также:
Знакомство с крупноплодной ремонтантной земляникой сорта Кокетка

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina)

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina). © H. Krisp

Где растут коралловые грибы

Многие коралловидные грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвой органике. Часто они растут на упавших деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Распространены коралловидные грибы по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах Европейской части России, предгорьях Кавказа и на островах Тихого океана.

Грибов, похожих на кораллы по своему внешнему виду, довольно много. Встречаются они на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловидных грибов.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный – довольно редкий гриб, встречающийся, в основном, в южных районах России, на Кавказе, на Южном Урале, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в лиственных лесах с конца августа по начало октября, обычно растет на пнях и упавших деревьях, предпочитая осину или березу. В специализированной литературе он имеет другое название – Герициум коралловидный.

Растет в виде куста из многочисленных белых острых отростков, сильно напоминая при этом настоящий коралл. Его шипы довольно хрупкие и ломкие. У молодого экземпляра отростки белые, с возрастом они начинают желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок. Если надавить на плодовое тело ежовика коралловидного пальцем, то мякоть в этом месте покраснеет. Гриб имеет ярко выраженный приятный аромат и пригоден к употреблению в пищу.

Описание этого интересного коралловидного гриба можно посмотреть на видео:

Важно! В России герициум коралловидный занесен в Красную Книгу, поэтому в дикой природе собирать его запрещено. Для кулинарных целей этот вид белых древесных коралловидных грибов выращивают искусственно.

Рамария жёлтая

Рамария жёлтая чаще всего встречается на Кавказе, однако отдельные экземпляры можно иногда обнаружить и других районах, например, в Центральной Европе. Чаще всего колонии этих коралловидных грибов произрастают большими группами в хвойных и смешанных лесах на подстилке изо мха или опавших листьев.

Плодовое тело имеет толстые мясистые стебли, из которых торчат многочисленные желтоватые отростки-рожки. При надавливании мякоть краснеет. Рамарию жёлтую можно употреблять в пищу. Однако если с плодового тела осыпаются многочисленные мелкие желтые споры, оставляющие характерные пятна, то такой экземпляр считается перезревшим. Запах у рамарии жёлтой приятный, напоминающий аромат скошенной травы.

Читайте также:
Вишня Кизиловая

Рамария жёсткая

Этот гриб в виде коралла имеет несколько названий-синонимов:

  1. Рамария прямая.
  2. Рогатик прямой.

Его можно встретить во всем Северном полушарии, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего он произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, паразитируя на мертвой древесине и на гнилых пнях.

Гриб имеет большое плодовое тело с многочисленными ответвлениями, растущими вверх, практически параллельно друг другу. При этом высота их не превышает 5-6 см. Окраска плодового тела имеет различные цвета, от желтого до темно-буроватого, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механическом повреждении мякоть становится бордово-красной. Рогатик прямой не ядовит, имеет приятный аромат, однако в пищу не употребляют по причине острого горького вкуса.

Рамария красивая

Рамария красивая (рогатик красивый) встречается, в основном, в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий, до 0,2 м высотой, кустик. Молодая рамария красивая окрашена в розовый цвет, позже плотная мясистая ножка плодового тела белеет, а многочисленные отростки становятся розовато-желтыми вверху и желтовато белыми внизу.

Мякоть гриба на изломе краснеет. У нее нет какого-либо ярко выраженного запаха, а на вкус она горькая. В пищу этот вид не употребляют, поскольку он вызывает кишечное расстройство со всеми признаками отравления: болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, поносом. При этом летальных случаев после употребления в пищу рамарии красивой не зафиксировано.

Тремелла фукусовидная

Из-за очень оригинального внешнего вида тремелла фукусовидная имеет массу названий синонимов:

  1. Дрожалка белая, или веретеновидная.
  2. Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
  3. Снежное (серебряное) ухо.
  4. Гриб-медуза.

В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основной ареал его произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях тремелла фукусовидная встречается в Азии, Центральной Америке, на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.

Несмотря на желеобразный внешний вид, консистенция гриба довольно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусовидная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать в течение 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.

Клавулина морщинистая

Клавулина морщинистая встречается в естественных условиях довольно редко, в основном, в умеренных широтах. Предпочитает хвойные леса. Встречается обычно осенью, в сентябре-октябре.

Плодовые тела клавулины морщинистой представляют собой неровные, вытянутые вверх слаборазветвленные отростки белого или кремового цвета, растущие из одного, более темного по цвету основания. Мякоть почти не имеет запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительного отваривания в течение 10-15 минут его можно употреблять в пищу.

Читайте также:
Выращиваем цветы в вазонах – контейнеры и вазоны для цветов, как украсить ими дачу

Феоклавулина пихтовая

Феоклавулину пихтовую еще называют пихтовым или еловым рогатиком, или пихтовой, или еловой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Произрастает под хвойными деревьями, на опавшей хвое.

Колония формирует многочисленные, хорошо разветвленные отростки, сильно напоминающие кораллы. Цвет плодовых тел имеет различные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть при надавливании темнеет и становится зеленовато-синей. Пахнет еловый рогатик сырой землей, а мякоть его сладковатая с горьким послевкусием. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за того самого горького послевкусия) или условно-съедобный, требующий предварительного отваривания.

Рогатик гроздевидный

Рогатик гроздевидный имеет и другое название – рамария гроздевидная. Растет в смешанных или хвойных лесах, встречается довольно редко. Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Может достигать 15 см высоты и такого же размера в диаметре. Плодовое тело белое, с возрастом кончики отростков начинают окрашиваться в охряные, розоватые или коричневые тона.

Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте рогатик гроздевидный можно употреблять в пищу.

Клавулина гребенчатая

В специализированной литературе этот похожий на коралл гриб белого цвета можно встретить под названием клавулина коралловидная или рогатик гребенчатый. Его можно обнаружить в конце лета или в начале осени в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах по соседству с березой, с которой часто образует микоризу.

Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кустики высотой до 10 см с заостренными веточками и плоскими гребешками. В основании гриба можно иногда выделить толстую невысокую ножку. Молодая клавулина гребенчатая полностью белая, с возрастом приобретает желтоватый или кремовый окрас. В пищу этот вид не употребляют по причине горького вкуса, хотя в некоторых источниках его относят к условно-съедобным.

Спарассис курчавый

У этого коралловидного гриба много других названий: дрягель курчавый, грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста. Ножка его находится глубоко в земле, над поверхностью присутствует лишь обширная кудрявая желтоватая восковидная «шапка», состоящая их множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса надземной части гриба может доходить до нескольких килограммов.

Обнаружить этот коралловидный гриб чаще всего можно под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть спарассиса курчавого имеет хороший вкус и аромат. Употреблять в пищу этот гриб можно, он вполне съедобен и довольно вкусен, однако из-за особенностей строения его долго приходится промывать и очищать от мусора, застревающего между гребешками. Желательно использовать в кулинарных целях молодые экземпляры, поскольку с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.

Читайте также:
Гортензия Мэджикал Старлайт : описание, посадка и уход, зимостойкость, фото, отзывы

Калоцера клейкая

Плодовые тела этого коралловидного гриба представляют собой тонкие одиночные ростки длиной до 5-6 см, заостренные или раздвоенные на конце. Калоцера клейкая произрастает с середины лета до глубокой осени на старой гнилой хвойной древесине. Ростки ярко-желтые, напоминающие восковые, с клейкой поверхностью. Мякоть не имеет ярко выраженного цвета и запаха, ломкая, студенистая.

Сведений о съедобности калоцеры клейкой нет, поэтому она считается несъедобной, так сказать, по умолчанию.

Ксилярия гипоксилон

В обиходе ксилярию гипоксилон часто называют рогами оленя из-за схожести формы, а в англоязычных странах – сгоревшим фитилем, поскольку гриб имеет характерную пепельную расцветку. Плодовые тела приплюснутые, имеют несколько согнутых или закрученных ответвлений. Отличительной особенностью этого коралловидного гриба является черный бархатистый окрас, однако из-за множества спор белого цвета плодовое тело выглядит как пепельное или присыпанное мукой.

Растет это коралловидный гриб с конца лета и до заморозков в лиственных, реже хвойных лесах, предпочитая гнилую древесину. Плодовые тела сухие и довольно жесткие, поэтому в пищу не употребляются.

Рогатик рожковидный

Плодовые тела рогатика рожковидного напоминают торчащие из земли ярко-желтые веточки, иногда с оранжевыми кончиками. Нередко этот гриб растет на гнилой древесине, подстилке из опавших веток и листьев, трухлявых пнях. Обнаружить его можно с конца лета до середины осени в смешанных лесах.

Мякоть этого коралловидного гриба ломкая, не имеет ярко выраженного цвета и запаха. В разных источниках рогатик рожковидный указывается как условно-съедобный или несъедобный. В любом случае пищевой ценности он не имеет и более интересен как визуальный объект.

Бледно-бурая клавария

Плодовые тела бледно-бурой клаварии напоминают ростки фантастического растения. Они имеют очень красивую расцветку, от голубоватой до аметистовой и фиолетовой. Плодовое тело гриба состоит из множества веточек до 15 см длиной, растущих из массивного основания. Клавария бледно-бурая встречается с середины лета по сентябрь включительно, преимущественно в хвойных лесах с включением дуба.

Во многих странах этот вид грибов причислен к особо охраняемым. В пищу его не употребляют.

Применение

Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

Применение в медицине

В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

Читайте также:
Виноград осенью уход обрезка подкормка

Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.

Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).

Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.

Применение в косметологии

Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.

Применение в кулинарии

Особого вкуса гриб лесной коралл не имеет. У него низкая калорийность, поэтому он прекрасно подходит для диетического питания.

Его добавляют в супы и закуски, готовят салаты и даже сладкие блюда.

Рецепт экзотического десерта: сухие плодовые тела заливают теплой водой и оставляют в таком состоянии на 1-2 ч, после чего сливают жидкость и пропитывают персиковым или другим сиропом. Перед подачей украшают свежей мятой или клубникой.

Блюда готовят только из молодых организмов, т. к. старые жесткие и сухие.

После покупки или сбора в лесу, важно правильно подойти к приготовлению и хранению этого гриба. Лучше хранить в холодильнике или подвале.

Цвет подового тела может быть светло- или тёмно-жёлтым, что и отражено в названии. При надавливании цвет становится ярко-красным. На срезе мякоть сероватая, с мраморными разводами. У тех экземпляров, которые растут в хвойных лесах или у основания хвойных деревьев, на ножке могут появляться красные пятна, воспринимаемые многими как сигнал о наличии яда. На самом деле это не соответствует действительности. Запах напоминает свежескошенную или сухую траву.

Противопоказания и вред

Употребление коралловых грибов в пищу имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред здоровью человека. К ним относят:

  • возраст менее 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено применение грибов одновременно с медикаментозными средствами, которые понижают свертываемость крови (антикоагулянты прямого и непрямого действия).

Если человек имеет индивидуальную непереносимость, употребление их в пищу спровоцирует у него расстройство ЖКТ, рвотные рефлексы, а также различные аллергические проявления на поверхности кожи или проблемы несколько иного плана.

Коралловые грибы, благодаря их полезным свойствам, нашли широкое практическое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Они являются источником витаминов и минеральных веществ и имеют целебное действие. Но также существуют ограничения в их употреблении, несоблюдение которых может принести вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию