Виноградная филлоксера, как бороться

Листовая филлоксера поражает виноград американских сортов и ведёт себя сдержанно в отношении европейских и азиатских культур.

Филлоксера виноградная

В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки, где она встречается в бассейне реки Миссисипи и на востоке США на диком винограде рода Euvitis. С необычайной быстротой она оттуда распространилась по всем виноградарским областям.
В настоящий момент распространена практически повсеместно в зонах промышленного виноградарства.

Нанося уколы в ткани корней, филлоксера выделяет слюну, ферменты которой вызывают пороки развития тканей корней, деформацию тканей корней в месте укола. На тонких, мочковатых корнях появляются вздутия, узелки, называемый «клювиками» (нодозитеты), которые вскоре отмирают.
На более толстых проводящих корнях образуются утолщенные наросты-желваки (туберозитеты), на которых со временем появляются трещины.
Однако надо помнить, что сама филлоксера не является единственной причиной отмирания корней и гибели кустов: в эти трещины проникают гнилостные бактерии, сапрофитные грибы, которые и играют решающую роль в гниении и последующем отмирании корней.

узелки на корнях

Образование узелков на корнях винограда затрудняет поглощение питательных веществ и даже может полностью его прекратить.
Наросты-желваки на более сильных корнях изолируют целые группы корней и вызывают их отмирание, вследствие чего куст не может больше покрывать свою потребность в питательных веществах из почвы, голодает и наконец гибнет.

Гибель виноградных кустов после поражения филлоксерой может произойти через 3-5 лет у молодых посадок кустов винограда и через гораздо позже у более старых насаждений. Срок будет зависеть от конкретных неблагоприятных остальных условий на винограднике (почва, удобрение, климат).
Период гибели кустов зависит от генетической сопротивляемости сорта. Есть неустойчивые сорта (большинство европейских сортов, амурские сорта винограда, европейско-амурские гибриды и т.п.), есть толерантные (относительно устойчивые) сорта – такие как Молдова, Августин, Валентина, Бианка, Подарок Магарача, Первенец Магарача , Цитронный Магарача, Фронтиньяк и его вариации (Фронтиньяк гри, Фронтиньяк блан) и некоторые другие (в основном, это европейско-американские гибриды и гибриды сложного межвидового происхождения).

Устойчивыми к филлоксере (с разной степенью устойчивости) можно считать только американские виды винограда, которые мы используем в качестве подвоев, и некоторые гибриды прямые производители.
Почему они считаются устойчивыми? Дело не в том, что филлоксера не питается на их корнях, а дело в том, что их корни хотя и заражаются филлоксерой, но являются устойчивыми к процессу гниения корней.
Американский вид винограда Vitits labrusca L. считается самым менее устойчивым к филлоксере из остальных американских видов винограда, что касается и гибридов, полученных с его участием (сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и т.п.). Однако этот вид все равно более устойчив, чем европейский виноград

Читайте также:
Как посолить горький перец по грузински

Отличительные черты корневой формы

Филлоксера винограда корневого типа выбирает для проживания корни, расположенные у поверхности земли, не брезгует и корешками, расположенными на глубине до 1 м. Личинки этого типа выносливые, не боятся холодов и зимуют на корневой системе. С наступлением положительных температур они выбираются на поверхность почвы и становятся самками, способными к размножению.

Бескрылая тля корневой филлоксеры длинной в 1 мм, способна отложить около 150-180 яиц, из которых через 10 суток появляются личинки. За одно лето образовывается до 6 поколений насекомых. Размножение происходит до глубокой осени. Образуя на корнях своеобразные бородавки желтого цвета, личинки и взрослые особи насекомых разрушают корневую систему, высасывают питательные вещества, превращают их в губку. Куст винограда страдает от дефицита питательных веществ, перестает плодоносить и погибает.

Корневая филлоксера опаснее листовой. Растения, пораженные корневым типом заболевания, выкорчевывают, а виноградник в этой зоне объявляют карантинным. Посадка деревьев запрещена 15 лет, так как паразит долгое время может находиться в почве.

Развитие

Развитие филлоксеры наблюдается в двух формах: коревой и листовой. Полный цикл, включающий все поколения обеих форм, вредитель проходит на американских видах винограда и американо-европейских гибридных формах. На азиатских и европейских сортах листовая форма филлоксеры не развивается, поскольку личинки не могут присасываться к опушенным листьям винограда данных сортов. [6]

Личинки корневой формы. В первом-втором возрасте личинки зимуют на корнях. При весеннем прогревании почвы до +13 °C они приступают к высасыванию сока из тонких корешков. Развитие до образования самки продолжается 15–25 дней. [6]

Некоторые личинки летних поколений в первом возрасте могут выбраться на поверхность почвы и перейти на корни соседних растений. Со второй половины лета в числе бескрылых личинок старших возрастов наблюдается появление нимф с зачатками крыльев. Они поднимаются на виноградные кусты и превращаются в самок-расселительниц. [6]

Самки корневой формы. Размножение партеногенетическое. Плодовитость – 40–100 яиц. В течение сезона развивается 4–8 поколений. [6] Живут, как и личинки, на глубине от 0,5 до 3 м. [1]

Читайте также:
Дорожки на участке, даче, как спланировать и выложить

Самка-расселительница посредством крыльев может переноситься ветром на большие расстояния. Откладывает на надземные части растений от 1 до 4 яиц двух типов – мелкие и крупные. [6]

Самцы и самки. Из мелких яиц (0,25 мм) развиваются бескрылые самцы, из крупных (0,4 мм) бескрылые самки следующего обоеполого поколения. [4]

Период спаривания. Обоеполое поколение спаривается сразу после достижения половозрелости, не приступая к питанию. Самка откладывает только одно яйцо на трещины коры штамба или многолетних побегов. [6]

Яйцо зимует. [6]

Личинки листовой формы весенней генерации отрождаются из яиц весной, переползают на верхнюю часть листовых пластинок и присасываются к ним. Питание личинок способствует образованию галлов красноватого цвета. Внутри галла личинка через 18–25 дней превращается в бескрылую партеногенетическую самку листовой формы. [6]

Самка листовой формы, не покидая галла, откладывает от 250 до 500 яиц. [6]

Яйцо. Развитие эмбриона длится 6–8 дней. [6]

Личинки листовой формы летних генераций появляются из яиц через 6–8 дней и расползаются по растению, образуя новые галлы. Посредством ветра и воды в оросительных каналах личинки могут распространяться на значительные расстояния.

За сезон развивается 7–9 поколений насекомых листовой формы.

Начиная со второго поколения, среди личинок листовой формы появляются особи с длинными хоботками, которые переползают на корни, присасываются к ним и переходят к образу жизни корневой формы. Их доля с каждым поколением увеличивается. Осенью в листовых галлах отрождаются преимущественно личинки корневой формы, мигрирующие в почву на зимовку. Наступление осенних заморозков приводит к гибели всех особей листовой формы. [6]

Особенности развития. Оптимальные показатели для развития яиц – температура +32°C, относительная влажность 100 %. Личики обеих форм наиболее комфортно существуют при температуре +24–25°C и абсолютной влажности 17–23 %.

Продолжительность развития одного поколения филлоксеры в середине лета при температуре +25°C составляет 14 дней, при +13°C – 60 дней. [4]

Признаки поражения и опасность для сада

Обнаружить вредителя довольно просто, достаточно осмотреть листья виноградного куста. Если вы обнаружили насекомых на листьях, то и корни растения точно заражены. Самка – прародительница прокалывает лист сверху, из-за чего снизу образуется характерное вздутие (галла), в которую она откладывает яйца. Следующие поколения личинок делают проколы снизу листа, а галлы образуются сверху. Галлы имеют волоски, защищающие личинки от других насекомых.

Читайте также:
Гриб коралловый: описание, фото

Внешне зараженный куст или несколько саженцев выглядят немного вялыми. Вредитель распространяется по всем сторонам от первоначально зараженного растения и очаг приобретает овальную форму с длинной стороной вдоль ряда.

Из-за множественных образований и деформации корней затрудняется поглощение растением из почвы питательных веществ. Корневая система кустов медленно погибает, лоза медленно растет, листья становятся мелкими, а плодоношение снижается. При поражении галловой филлоксерой формирующих гроздей виноградарь может полностью лишиться урожая.

Далее описано, чем лечить от тли и обработать куст для профилактики заболевания.

Меры борьбы: народные средства и препараты

При обнаружении вредителя нужно удалить больные растения, сжечь фрагменты виноградника, пораженные тлей, и провести обработку виноградника одним из доступных способов. Для этой цели можно применять такие средства:

_

  • Фунгициды. Использовать для этой цели можно Карбофос, Золон или Митак — они эффективны против листовой формы тли. При поражении корней растения нужно применять летучий сероуглерод.
  • Эмульсию гаммоизомера гексхлорциклаклагексана. Средство используется для борьбы с вредителем в активной фазе жизнедеятельности.
  • Узкоспециализированные препараты. Используются только санитарными службами, которым нужно обязательно сообщать о появлении вредителя. Обработка такими средствами проводится в холодное время года, когда вредители неактивны.

О зимней обрезке винограда читайте в этой статье.

Обработку растений такими препаратами можно проводить не менее чем за 40 дней до сбора урожая. В противном случае плоды винограда будут непригодными для употребления.

Формы поражения

Ученые выделяют несколько разновидностей виноградной филлоксеры. Они отличаются не только внешним видом самок, но и «вкусовыми предпочтениями».

Например, насекомые, высасывающие сок из корней, никогда не будут паразитировать на листьях. Разняться филлоксеры и циклами жизнедеятельности — у каждого вида есть свои особенности роста и размножения.

Листовая

С наступлением весны из каждого отложенного осенью яйца появляется бескрылая самка филлоксеры. Сначала для питания ей достаточно и одного листа. Но через пару недель каждая половозрелая особь откладывает кладку яиц, так что спустя несколько недель количество насекомых возрастает многократно.

Колония тли продвигается вверх по виноградной лозе, повреждая все новые и новые листья. После ее гибели атаке подвергается рядом расположенный куст.

Читайте также:
Выращиваем растопыренный флокс на дачном участке

Корневая

Корневой вид филлоксеры винограда

Представители этой разновидности филлоксеры паразитируют на молодых корнях и подземных побегах, расположенных близко к поверхности грунта. Личинки тли морозоустойчивы, не погибают даже при очень низких температурах.

Весной они становятся готовыми к размножению самками, каждая из которых откладывает до 170 яиц. Размножаться корневая тля способна 2 раза в месяц, поэтому 2-3 лет колонии вполне достаточно для превращения корневой системы в безжизненную пористую массу.

Крылатая

Крылатые виноградные филлоксеры называются нимфами. Именно с них и началось распространение этих насекомых по Европе, Азии, Австралии. Чем благоприятнее окружающая среда, тем больше нимф заселяют виноградник.

Их предшественники — самки корневой тли. После нескольких жизненных циклов они превращаются в ярко окрашенные, крылатые нимфы. Даже в безветренную погоду они способны преодолевать около 120 метров.

Половая

Это единственная форма виноградной тли, для воспроизводства которой требуется спаривание. Отложенные осенью, весной или летом нимфами яйца отличаются размерами. Из мелких появляются самцы, из крупных — самки.

Длительность их жизненного цикла не превышает одной недели. После спаривания самка половой формы тли откладывает только одно яйцо, пряча его в укромном месте — растрескавшейся лозе или древесной коре.

На каких почвах происходит заражение

рука, земля

Больше всего филлоксера любит рыхлые, водо- и воздухопроницаемые почвы. Поэтому максимальное количество вредителя встречается на небольшой глубине. Реже виноградная тля встречается на плотном, плохо пропускающем влагу грунте (глинистом, иловатом, с застоем воды). Также она не терпит песчаных почв, чем пользуются виноградари, добавляя при посадке кустов песок.

Характеристика возбудителя

Родиной карантинного вредителя принято считать Северную Америку. В XIX веке колоссальные площади европейских виноградников (около 70%) были уничтожены из-за пагубного воздействия филлоксеры.

Несмотря на маленькие размеры, виноградная тля стала причиной разрушительного кризиса, ослабившего экономику многих европейских стран.

Если в те времена люди не знали, чем лечить филлоксеру винограда, то сейчас известно множество способов, помогающих истребить опасного вредителя.

Филлоксера представляет собой крохотное насекомое, средний размер которого составляет 1-1,5 мм.

Окрашенное в бледно-зелёный цвет насекомое отлично маскируется на фоне листвы и побегов винограда. Подобная мимикрия значительно осложняет процесс идентификации вредителя.

Читайте также:
Белоголовник : польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Крылатый паразит быстро мигрирует на другие виноградные культуры и разносится по территории с помощью ветра. Бескрылые особи фиксируются на человеческой одежде и обуви и распространяются по трещинам в грунте.

В роли переносчиков также выступают птицы и домашние животные. Наиболее благоприятной средой для развития виноградной тли считаются рыхлые, насыщенные влагой грунты. Вредитель практически не обитает на песчаных почвах и в суглинках.

Листовая филлоксера на винограде питается за счёт сосущего ротового аппарата. Острый хоботок насекомого пробивает отверстия в листве и корнях растения.

В месте укола формируется плотное образование, служащее местом для развития личинок.

Особенностью заболевания является высокая скорость распространения: одна половозрелая самка виноградной тли способна отложить до 600 яиц. За полный годовой цикл насекомое производит на свет около 8 поколений новых вредителей.

Распространение тли

Филлоксера впервые была замечена на территории Америки, где встречается по большей части в восточных регионах и в бассейне реки Миссисипи. Объектом для своего роста и развития в этих местах вредитель выбрал дикий виноград рода Euvitis, правда сегодня всё чаще поражаются и другие растения. В настоящее время борьбу с филлоксерой ведут растениеводы из самых разных частей планеты, в зонах промышленного виноградарства. Распространение насекомого происходит по большей части с помощью его крылатой формы, особи которой перемещаются с растения на растение и оставляют после себя яйца с прожорливыми личинками (преимущественно листовой формы).

Сильный ветер — помощник тли в заражении виноградных посадок. С его помощью насекомые успешно преодолевают расстояния до 30 км. Кроме того, миграции тли способствуют животные и птицы, использование заражённого садово-огороднического инвентаря и грязной поливной воды. Нередко яйца и взрослые особи переносятся на дальние расстояния вместе с заражённым посадочным материалом или на обуви и одежде растениевода.

Применение химсредств

Когда появляется филлоксера на винограде, меры борьбы в виде профилактики дополняют массовой обработкой виноградных лоз с использованием химических препаратов. При массовом поражении обработку проводят трижды:

  • при появлении на растении первых 1-2 листов, обычно это время приходится на первые числа мая,
  • на стадии появления 10-15 листов, что происходит к концу мая,
  • на стадии полного озеленения, которое наступает в последних числах июня.

Бороться против вредителя помогают химические препараты системного действия, в числе которых «Митак», «Маршал», «Актеллик». Разведенные в воде порошки либо гранулированные средства применяют для опрыскивания листовой кроны и полива растений.

Обработка виноградника летучим сероуглеродом эффективно борется с виноградной тлей, уничтожая взролые особи и личинки. Норма использования — до 300-400 куб. см. на 1 м посадочной площади.

Читайте также:
Как вырастить на своём участке листовую свёклу мангольд. Сорта культуры, особенности посадки и ухода

Форма тли, встречающаяся только на корнях и подземных органах, вся без исключений женского пола.
Они бескрылы, желто-зеленые до буроватой окраски и снабжены на спине маленькими симметрично расположенными темными точками. Туловище имеет широкояйцевидную форму. От головы к брюшку отходит длинный сосущий хоботок. Оба трехчленных щупальца и шесть ног короткие. При помощи лупы можно видеть на каждой стороне головки три точечных глазка. Только что отродившиеся из яичек тли достигают в длину 0,35 мм. После четырехкратной линьки взрослые особи достигают в длину не более 1,35 мм.

Механические и биологические методы

Против листовой и корневой разновидности применяют механические способы борьбы, которые являются наиболее трудозатратными среди всех методов, в том числе:

  • вручную уничтожают листву, пораженную виноградной тлей, сжигая сорванные фрагменты с формированными уплотнениями — галлами,
  • уничтожают скопления вредителя посредством направленной сильной струи воды,
  • выкорчевывают пораженные растения с последующей обработкой почвенного грунта при помощи химических средств и высаживанием садовой культуры только по истечении 5 лет.

Высаживание по периметру виноградника между растениями петрушки, запах которой отпугивает вредителя, является биологическим способом борьбы с тлей. В качестве такого метода борьбы также применяют фунгицидный препарат «Фитоверм». В его основе заложена биологическая активность бактерии сенной палочки, жизнедеятельность которой приводит к гибели насекомого и одновременно восстанавливает иммунную систему виноградника.

Ссылка на основную публикацию