Дикий горный баран: где живёт, разновидности, описание, образ жизни, естественные враги

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются

Родственниками домашних овец являются разновидности горных баранов. Они обитают в дикой природе и приспособлены для передвижения в скалистой местности, которая сочетает обрывы и вертикальные склоны. Животных можно встретить в некоторых районах Евразии, Северной Америки и на африканском континенте. Большинство представителей считают редкими видами.

Горные бараны – это парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих. Латинское обозначение вида – Ovis ammon. Согласно легенде, название произошло от имени одного из богов. Жители Олимпа превратились в животных, опасаясь великана Тифана. И облик барана принял Амон. Специалисты расходятся во мнениях насчет классификации и количества видов этих животных. Термин «горный баран» чаще всего применяют в отношении самого крупного представителя группы. Архар в переводе с монгольского языка означает «дикая овца».

Горный баран: описание

Горный баран представляет парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. На монгольском слово «архар» означает «дикие овцы». В переводе с латинского слово «ammon» означает имя бога Амона. По этому поводу существует миф, в котором сказано, что небожители Олимпа боялись Тифона, поэтому многие из них перевоплотились в различных животных. Так, бог Амон перевоплотился в горного барана.

В наше время специалисты признают существование 9 подвидов:

  • Алтайского горного барана.
  • Казахстанского подвида.
  • Памирского.
  • Гобийского горного барана.
  • Каратауского подвида.
  • Северокитайского.
  • Кызылкумского горного барана.

Некоторые специалисты склонны были считать, что муфлоны также входят в это семейство, но исследования на уровне ДНК не подтвердили данного родства. Последние достижения науки и техники позволили в последнее время выявить новые подвиды, при этом часть из них были определены в один подвид. К сожалению, последние 200 лет нанесли популяциям горных баранов существенный вред, из-за чего их численность постоянно сокращается.

Уменьшение численности подобных диких животных приводит к уменьшению численности диких хищных животных, которые охотятся на горных баранов. Кроме этого, горные бараны, преимущественно поедая осоку, стимулируют развитие разнотравья.

Читайте также:
Как растет кунжут? Правила выращивания и полезные свойства растения, где в России растет сезам?

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Горный-баран-Образ-жизни-и-среда-обитания-горного-барана-9

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Распространение горного барана

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский горный баран

Фото: Азиатский горный баран

Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

Читайте также:
Агроматериал для парника

Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

Размножение

дерущиеся за самку горные бараны

С наступлением холодов, обычно в ноябре-декабре, у горных баранов начинается брачный сезон. В этот период они спускаются со скал в долины и сбиваются в большие стада. Бараны нередко устраивают зрелищные бои за самок. Беременность длится около 5 месяцев. Ягнята рождаются весной и до осени остаются на подсосе, после этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Самка приносит одного-двух детенышей. В целом продолжительность жизни животных достигает 12 лет.

Большинство популяций горных баранов на данный момент находятся под охраной человека, так как численность животных в результате неконтролируемого отстрела привела к их уязвимости. Тем не менее в заповедниках их количество постепенно растет.

Естественные враги в дикой природе

В условиях дикой природы горные бараны могут подвергаться нападению таких хищников:

  • волков;
  • снежных барсов;
  • пум;
  • орлов;
  • беркутов.

Враги горных баранов

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

Читайте также:
Арнебия красивая

Архары готовы оставить потомство в возрасте двух лет

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Читайте также:
Гидрокотила сибторпиодес

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Растут горные бараны достаточно медленно, особенно ярко это заметно у самок

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Вернуться к содержанию

Образ жизни

Живут в стадах, но группы непостоянные: вне сезона размножения самки и самцы держатся отдельно. Зимой мигрируют в Монголию, но не все: некоторые просто перебираются из заснеженных гор в малоснежные районы.

Миграции — способ избежать глубокого снега, сильного мороза и голода: высокие сугробы мешают передвигаться и добывать пропитание. Летом кочевники возвращаются в Россию. Матери с потомством путешествуют в мае-июне, чтобы найти как можно больше зеленых растений.

Эти горные бараны избегают крутых скал: отдыхают на плоских поверхностях или сглаженных склонах — до 10-20°. Но рядом должны быть ущелья, осыпи камней и щебня на склонах до 40-45°: там они скрываются от хищников, быстро поднимаясь и скрываясь за хребтами.

Сезон спаривания начинается в октябре и проходит до декабря. Во время гона обычно мирные самцы сражаются. Сначала один провоцирует драку, потом они расходятся, разворачиваются, встают на дыбы и бросаются в атаку. Сражение длится, пока один не отступит. Выигравший схватку собирает гарем из 5-15 самок.

О гоне знают все вокруг: звуки борьбы похожи на выстрелы из пушки — их слышно за несколько километров.

Читайте также:
Время пересадки мандарина

Беременность длится 5 месяцев. Для родов будущая мать находит укромную каменистую расщелину или кустарники. Весной рождается один детеныш весом 3,5-4,5 кг. Мама кормит его молоком полгода. До полутора недель малыш остается в защищенном месте, а потом присоединяется к остальным. Достигают половой зрелости к трем годам, но самцы в гоне участвуют только с пяти лет — когда будет чем бодаться.

Аргали и человек

Животные могут пастись рядом с поселениями, но последнее время сторонятся людей: скотоводы вооружены, а их собаки могут напасть. Фонд организует просветительские встречи с местным населением. А также вместе с Сайлюгемским национальным парком проводит турнир по русскому хоккею «Аргали бенди».

WWF России работает над сохранением редкого подвида от браконьеров. Фонд создает охраняемые природные территории, поддерживает работу инспекторов, которые проводят антибраконьерские рейды. Специалисты исследуют места обитания и оценивают размер русско-монгольской группировки. А однажды, спасли зверя, когда тот не мог выбраться со льда.

Сохранение популяций алтайского горного барана (аргали) и снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе — важнейшая задача для WWF. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами-индикаторами.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Местообитание

Больше всего аргали обитает в РФ и Монголии, меньше всего — в Казахстане. В мире 4800 особей, в нашей стране — 1200. Природная зона — тундрово-степные высокогорья: от 2200 до 3500 м. над уровнем моря.

Читайте также:
Виноград и вино Пино Нуар — описание сорта

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

Ссылка на основную публикацию