Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью
Груша ‘Любава’
Регистрация: 25.8.2006
Сообщений: 1703
Из: Москва
Купила в позотом году грушу Каратаевскую (если неправильно, поправте). Перед покупкой давали пробовать что-то вкусное. Действительно может такая у нас в Сибири вырасти? Кто что может про неё сказать?
Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с редкой кроной и “голенастыми” (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доминированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.
Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умеренно, но регулярно.
Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.
Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.
Описание и фото взято с сайта ВНИИСПК http://vniispk.ru/pear.php?cat=9&id=3
Наташа
Просмотр профиля
Регистрация: 25.8.2006
Сообщений: 1703
Из: Москва
Ну,почему только Анатолию?Не сразу Москва строилась,все в наших руках У меня к сожалению груш своих нет
DIM1
Просмотр профиля
Регистрация: 1.4.2007
Сообщений: 155
Из: Юж.Урал
ГРУNЯ
Просмотр профиля
Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков
[attachment=256:123456789_thumb.jpg] Я не знаю точного названия этого сорта, но бабуля, у которой мы срезали черенки для прививки, сказала, что они называют её САХАРНАЯ. Плоды действительно очень сладкие, без кислоты, сочные и слегка хрустящие, весом 200-260 гр. Мякоть белая, без окаменелых клеток, сердцевина едва угадывается, так что огрызков обычно не остается. Основная окраска зеленая, при созревании появляется желтоватый оттенок, на солнечной стороне красивый красно-розовый румянец на треть плода. Есть небольшой восковой налет. Дерево мощное, ветви толстые, отходят от ствола под острым углом, если не выщипать половину завязей бывают отломы. Однолетние приросты толщиной до 1 см, зеленые с серебристым опушением, более взрослые ветви светло-серого цвета. Плоды становятся съедобными с середины августа до середины сентября. Самые крупные плоды можно собрать неспелыми, они постепенно дозревают. Дерево зимостойкое. Эта зима не понравилась Скороспелке из Мичуринска, она нынче не цвела, а с Сахарной как обычно пришлось обрывать лишние завязи.
Фотография сделана 22 августа этого года.
Может быть кто-нибудь знает настоящее название этого сорта?
ГРУNЯ
Просмотр профиля
Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков
А вот такая у меня Красуля. В справочниках про неё очень хорошо пишут, но я пока ею не очень довольна. Правда плодоносила она у меня нынче всего второй раз. В первый раз у плодов был сильный вяжущий вкус и кисловаты. В этом году получше, но наблюдались небольшие грануляции. Интересно, что плоды на ветках висят восновном парами, как вишни. При созревании осыпаются и темнеют изнутри. Но внешне очень красивые.
Сообщение отредактировал НАБЛЮДАТЕЛЬ – 23.9.2008, 8:53
nadezhda
Просмотр профиля
Регистрация: 18.7.2007
Сообщений: 86
Из: Новосибирск
Анатолий
Просмотр профиля
Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246
Из: Протвино, Моск.обл
Я не знаю точного названия этого сорта, но бабуля, у которой мы срезали черенки для прививки, сказала, что они называют её САХАРНАЯ. Плоды действительно очень сладкие, без кислоты, сочные и слегка хрустящие, весом 200-260 гр. Мякоть белая, без окаменелых клеток, сердцевина едва угадывается, так что огрызков обычно не остается. Основная окраска зеленая, при созревании появляется желтоватый оттенок, на солнечной стороне красивый красно-розовый румянец.
Может быть кто-нибудь знает настоящее название этого сорта?
Можно бы предположить, что это синоним названия одного из сортов (возможно) народной селекции. Более того, мне показалось, что я это уже где-то встречал (возможно, где-то и в ПХ старых). Однако, полистав то, что было под рукой, ничего на вскидку не обнаружил. Потому- обратился к Дедушке. Дедушко ить -знает! Более того, он описывал сорт с таким названием (смутил меня лишь размер и окрас у снимка, приведенного ГРУNей). Приведу, однако то, что опубликовал И.В.Мичурин в 1913г. Полная статья, без фото, по ПСС,т.2,стр 394-397:
ГРУША САХАРНАЯ
По примеру прошлых лет, на этот раз даю описание очень хорошего выносливого сорта груши, известного под названием Сахарная. Дерево этого сорта отличается полной выносливостью к зимним морозам в местностях средней России и, что самое главное, так это большая устойчивость их штамба против весенних ожогов от солнцепека. Мне, по крайней мере, не приходилось наблюдать в своем питомнике ни разу в течение 35 лет ожогов коры деревьев Сахарной груши, между тем, как на некоторых деревьях других сортов груш такие ожоги довольно часто совершенно калечат растения, отчего иногда не спасают как побелка известью, так и другие предохранительные меры. Деревца Сахарной груши совершенно неприхотливы к составу почвы и прекрасно развиваются даже на сухой песчаной почве. В таких случаях начало плодоношения несколько ускоряется, и хотя величина плодов бывает мельче, но зато в количестве их много выигрывается. В начале моей садовой деятельности, при осмотре многих садов в Тамбовской и соседних с ней губерниях, в конце семидесятых годов, мне приходилось крайне редко видеть деревья Сахарной груши; такое положение можно объяснить только недостаточным знакомством садоводов того времени с качествами различных сортов груш, а затем и традиционной привычкой их сажать во всех садах только Бессемянку и Тонковетку, между тем как последняя, по вкусовым качествам своих плодов, далеко уступает таким прекрасным сортам, как, например, Малгоржатка, Медведевка, Сапежанка, Царская и Дуля новгородская, описанным мною в прошедших годах в «Прогр. сад. и огор.», или вот только что описываемому сорту Сахарной груши; да это еще далеко не полный перечень лучших сортов груш, годных для промышленной культуры в центральных местностях средней полосы России, с ново-выведенными мною, наберется еще более десятка хороших сортов, описание которых с точными фотографическими снимками их плодов постараюсь постепенно поместить в нашел журнале.
Прилагая фотографический снимок в натуральную величину с плодов, снятых с дерева, росшего на песчаной почве, перехожу к подробному описанию качеств плодов Сахарной груши Плод менее средней величины — от 60 мм до 70 мм высоты и от 50 мм до 60 мм ширины ниже середины. Форма правильная, грушевидная, при соединении с утолщением ножки переходит в почти острый конус с слабо выраженными кольцевыми наплывами, причем вдоль всего плода па длине его заметен вогнутый шов, разделяющий плод на две равные половины. Ножка средней толщины при 50 мм длины, блестящей желтовато-коричневой, к плоду переходящей в светлозеленую, окраски с мелкими острыми наростами, довольно устойчивого сложения, вследствие чего хорошо выдерживает сильные ветры. Кожица плода матовая, зелено-желтой окраски, усеянная мелкими расплывчатыми серовато-зелеными крапинками.
Цветовая чашечка открытая, широкой формы, помещается в довольно отлогом углублении воронки.
Мякоть плода белого цвета, сочная, без грануляций, совершенно сладкого, приятного вкуса, без всяких следов вязкости.
Зерновое гнездо длинной формы с открытыми камерами, содержащими большей частью недоразвитые семена длинной формы, обыкновенной коричневой окраски.
Цветы крупные белые, сильных утренних весенних морозов не выносят, как и большая часть всех сортов груш, что иногда и является причиной неурожая их. Только недавно выведенный мною сорт груши, названный Бере козловская, в прошедшую весну текущего года выдержал свыше 5°. Мороз захватил дерево в полном развитии цветочных бутонов, и оно, несмотря на такой сильный утренник, все-таки дало полное количество завязи плодов.
Плоды Сахарной груши поспевают в начале сентября, сохраняются в свежем виде не более двух недель. Дерево тугого роста, развивает большей частью довольно широкую метелко-образную крону; к зимним морозам нашей местности вполне выносливо; урожайность — средняя, через год.
Такие сорта особенно выгодно разводить в промышленных садах, расположенных близко к городам или находящихся в черте их, потому что плоды их всегда имеют живой спрос на рынке и распродаются по цене гораздо более высокой, чем почти все летние сорта яблок, да и урожай их всегда более обеспечен в сравнении с яблоками, которые редко могут вполне дозреть в городских садах, вследствие невозможности уберечь их от нашествия из соседних садов массы вредителей различных насекомых, от которых грушевые деревья страдают несравненно менее.
“Прогрессивное садоводство
и огородничество», № 33, 1913
ГРУNЯ
Просмотр профиля
Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков
[attachment=265:_____________.JPG][attachment=266:________. ________.JPG]
Нарядная Ефимова.
(Тонковетка х Любимица Клаппа). Осенний сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Автор сорта В.А.Ефимов.
Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. Сорт зимостойкий, урожайный, с регулярным плодоношением, к парше устойчив.
Плоды среднего размера (110-135 гр), одномерные, грушевидной формы. Кожица желтовато-зеленая, с ярким малиново-красным размытым румянцем на большей части плода, с четкими мелкими серыми подкожными точками. Плоды очень нарядные.
Мякоть белая или кремовато-белая, нежная, сочная, сладкая, слегка терпкая, удовлетворительных вкусовых достоинств. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в первой декаде сентября. Плоды могут сохраняться две недели. Сорт включён в Госреестр по центральному (3) региону.
От себя лично могу добавить, что урожайность в нашей зоне практически ежегодная, но обязательно нужен сорт-опылитель. У нас рядом растёт Скороспелка из Мичуринска и они прекрасно друг друга опыляют, хоть Скороспелка и зацветает чуть раньше. Собирать плоды нужно когда они едва начинают желтеть у плодоножки и покровная окраска ещё бурая, тогда они немного полежат. А если момент упущен и груша стала красной, нужно срочно собирать и везти на рынок (не усеете съесть даже вместе с друзьями и соседями). У нас нынче на рынке ушла влёт по 30 р. за кг. За полтора часа продали на полторы тысячи рублей.
refmehanik
Сорт груши Бере Нальчикская
Десертный сорт. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная. Деревья выше средней величины, крона округлая, редкая. Плоды средним весом 230 г, отдельные — до 320 г, грушевидные, широкоребристые, выровненные. Кожица зеленовато-желтая с оранжевым румянцем на большей половине поверхности плода. Мякоть зеленоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, средней плотности. Вкус отличный. Оценка внешнего вида — 4,5-4,6 балла, вкусовых качеств — 4,6-4,7 балла. В обычном погребе груши сохраняются 1-1,5 месяца. Сорт устойчив к парше.
Дерево среднерослое. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность высокая. Плоды весят 300-350 г, а у деревьев, привитых на айве, — до 480 г. Плоды широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, маслянистая, отличного вкуса. Оценка — 4,5-5 баллов. Плоды снимают в сентябре. Потребительская зрелость наступает в октябре. В обычном погребе сохраняются до конца октября.
Описание ананаса
Ананас – наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда
Размножение груши воздушными отводками
Опытные садоводы советуют новичкам освоить простой способ размножения груш отводками. Для этого метода подходят молодые 3-4-летние деревья. На выращивание саженца уходит 2 года. Укоренять отводок груши лучше в пластиковом ящике.
Внутри его выстилают черной пленкой, чтобы не испарялась влага. Заполняют емкость плодородным грунтом (земля садовая, перегной, торф). На дереве находят здоровую 2-летнюю ветку, подставляют под нее ящик, наполненный землей.
Ветку пригибают до ящика. Для укоренения ее нужно погрузить в землю. Прежде чем это сделать, на отводке надсекают кору (2-3 надсечки). Травмированный участок припудривают «Корневином». Погружают в землю. Пришпиливают скобой из толстой проволоки. Присыпают почвой.
Процедуру проводят весной. К осени корешки появятся, но саженец, готовый к пересадке, сформируется только через год. Перечень обязательных мероприятий по уходу за отводком:
- регулярный контроль за влажностью почвы;
- мульчирование компостом;
- в жару – сооружение укрытия от солнца;
- осенью – утепление ящика укрывным материалом или лапником;
- зимой – забрасывание снегом.
В возрасте 2 лет саженец отделяют от материнского дерева, используют сучкорез или садовую пилу. Укоренившийся отводок достают из ящика, сохраняя ком земли на корнях, высаживают в подготовленную до этого яму.
Замечание! Саженцы, выращенные из отводков, цветут и вступают в плодоношение раньше. Достоинство метода – 100% сохранение всех характеристик сорта.
Ветви, растущие высоко, пригнуть сложно. Из положения выходят просто – укореняют в пластиковой бутылке. Для этого отрезают донную и верхушечную части. Делают продольный разрез по всей длине. Готовят смесь плодородной земли с песком (2:1).
На побеге делают надрез, отступив от верхушки на 2-3 междоузлия. На место, где будут формироваться корни:
- надевают бутылку так, чтобы надрез был точно посередине;
- заполняют ее смесью;
- обматывают пищевой пленкой;
- фиксируют скотчем.
Груша Любава: описание сорта, фото, отзывы садоводов
Селекционная хроника Лады сообщает, что выведен сорт был в Московской сельскохозяйственной академии (ныне — Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева) специалистами Потаповым и Чижовым. В целях выведения нового вида были использованы такие сорта, как Ольга и Лесная красавица. В государственном реестре сорт обрёл своё место в 1993 году.
Регионами наибольшего распространения Лады считаются Брянская, Волгоградская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Тульская, Рязанская, Смоленская и Московская области Российской Федерации, Красноярский край, а также Черноземье.
Как вырастить грушу в Сибири
Чтобы на приусадебном участке в Сибири вырастить грушевые деревья, надо ознакомиться с особенностями культивирования фрукта. При высаживании саженцев надо помнить о следующем:
- Груша считается теплолюбивым и светолюбивым растением, и поэтому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном месте.
- Для выращивания грушевых деревцев лучше всего подходят черноземные грунты, так как в них содержится много питательных элементов.
- Сибирские сорта надо обильно поливать в середине лета, во время активной фазы созревания плодов.
- Заниматься посадкой надо весной, когда температура будет выше нуля.
- Перед посадкой участок удобряют минеральными и органическими подкормками.
- Весной все деревца обрабатывают известковым раствором для дополнительной защиты от вредителей.
Крона груши Таёжная нуждается в регулярном проведении обрезки и формировки. В подборке статей, приведенных ниже, можно ознакомиться с полезными материалами и советами по уходу за деревьями данного сорта.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)
Сорт груши Лада
Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа. Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.
Груша Лада
Сорт груши Кафедральная
Главными достоинствами груши Кафедральной являются отличная зимостойкость, не подверженность парше, стабильно высокие урожаи каждый год, а также скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год). Груша Кафедральная – это летний сорт( урожай созревает ближе к концу августа), с небольшими плодами зеленовато-желтого цвета, с розовым «загаром», весом чуть более 100 грамм. Грушки сочные, кисло-сладкие, с мелкозернистой, не очень плотной мякотью белого цвета. Если говорить о недостатках груши Кафедральной, то это короткий срок хранения (10-12 суток в холодильнике), невысокий уровень транспортабельность и небольшие плоды. Зато сорт груши Кафедральная как нельзя лучше подходит для переработки на компоты и сухофрукты. Кафедральная груша считается самоплодным сортом, для повышения урожайности неподалеку лучше высадить сорта Лада или Памяти Жегалова.
Груша Кафедральная
Сорт груши Чижовская
Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская. Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели. Груша Чижовская – летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.
Груша Чижовская Груша Чижовская
Груша Медовая: теперь вы видели всё
Если в ваши планы входит вырастить грушу с уникальными свойствами, выбирайте сорт Медовая, и вы не ошибетесь. Это растение начнет плодоносить уже через 3-5 лет от посадки. Каждая груша этого сорта весит до 500 грамм. Урожайность вас непременно порадует, а сами плоды удивят не только отменным вкусом, но и исключительной лежкостью. Разумеется, этот сорт тоже относится к числу морозостойких (до – 30°С).
- Высота дерева – 2 метра
- Урожайность – 80-100 кг с дерева
- Вес плода – 400-520 грамм
Как и любое другое растение, груши нуждаются в правильном уходе. И начинается уход с выбора места под посадку. Учитывайте индивидуальные особенности сорта, не забывайте соблюдать дистанции между растениями и правильно выбирайте опылители. Покупая растения в Беккер, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультациями. И не забывайте, что сортность и качество наших саженцев гарантированы.
Размножение груши воздушными отводками
Опытные садоводы советуют новичкам освоить простой способ размножения груш отводками. Для этого метода подходят молодые 3-4-летние деревья. На выращивание саженца уходит 2 года. Укоренять отводок груши лучше в пластиковом ящике.
Внутри его выстилают черной пленкой, чтобы не испарялась влага. Заполняют емкость плодородным грунтом (земля садовая, перегной, торф). На дереве находят здоровую 2-летнюю ветку, подставляют под нее ящик, наполненный землей.
Ветку пригибают до ящика. Для укоренения ее нужно погрузить в землю. Прежде чем это сделать, на отводке надсекают кору (2-3 надсечки). Травмированный участок припудривают «Корневином». Погружают в землю. Пришпиливают скобой из толстой проволоки. Присыпают почвой.
Процедуру проводят весной. К осени корешки появятся, но саженец, готовый к пересадке, сформируется только через год. Перечень обязательных мероприятий по уходу за отводком:
- регулярный контроль за влажностью почвы;
- мульчирование компостом;
- в жару – сооружение укрытия от солнца;
- осенью – утепление ящика укрывным материалом или лапником;
- зимой – забрасывание снегом.
В возрасте 2 лет саженец отделяют от материнского дерева, используют сучкорез или садовую пилу. Укоренившийся отводок достают из ящика, сохраняя ком земли на корнях, высаживают в подготовленную до этого яму.
Замечание! Саженцы, выращенные из отводков, цветут и вступают в плодоношение раньше. Достоинство метода – 100% сохранение всех характеристик сорта.
Ветви, растущие высоко, пригнуть сложно. Из положения выходят просто – укореняют в пластиковой бутылке. Для этого отрезают донную и верхушечную части. Делают продольный разрез по всей длине. Готовят смесь плодородной земли с песком (2:1).
На побеге делают надрез, отступив от верхушки на 2-3 междоузлия. На место, где будут формироваться корни:
- надевают бутылку так, чтобы надрез был точно посередине;
- заполняют ее смесью;
- обматывают пищевой пленкой;
- фиксируют скотчем.
Другие особенности сортов
Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны.
В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. Еще дружным плодоношением и стабильностью урожайности отличаются гибриды Восторг, Бережная, Заметная, Юрате, Лампочка, Султан, Бэра, Пасхальная, Береженая, Pears Nashi (пирс нэши), Рукуба, Ясочка, Лакомка, Царская, Островитянка, Куйбышевская золотистая.
В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.
Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево.
Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи (Секуе). Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда (плоды имеют фиолетовый оттенок), Банкетная, Нежность.
Не все импортные саженцы приживаются в саду. Лучше купить саженец, выращенный в питомнике любого района России. В качестве подвоя для садовой культуры подойдет айва или лохолистная грушевая культура.
Лучший сорт груши – понятие очень условное. Кто-то отдает предпочтение мягким сладким плодам, кто-то любит потверже, с терпкостью, кому-то нравится освежающая кислинка в груше. Но не только вкус определяет сорт груши – нужно считаться и с климатическими условиями, в которых вы проживаете, и с зимостойкостью, и с тем, нуждается ли конкретный сорт в оплодотворении для завязывания плодов.
Летние, осенние и зимние сорта
Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения.
- Из летних заслуживают внимание Космическая, Весна, Тающая, Любимица Клаппа (Фаворитка), Ириста, Румяная кедрина, Изольда, Сладкая из Млиева, Лучистая, Петровская, Июньская ранняя, Июльская, Импруд бартлетт, Зорька, дюшес (Герцогиня), Трапезница, Лимонка, Веселинка, Тонковетка уральская, Северянка краснощекая, Астраханский ранний, Осенняя Сусова, Джулия, Сибирячка, Ильинка, Сахарная, Лагодная, Первенец, Сказочная (сказка). Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами.
- Из среднеспелых осенних популярными являются Сильва, Уралочка, Краснобокая, Говерла, Гвидон, Генерал Леклерк, Самарская красавица (выведдена специалистами из НИИ Жигулевские сады), Вродлива, Надежда степи, Флейта, Шедевр Анны, Нарядная Ефимова, Селянка, Любушка, Кефер, Память Жигалова, Добрянка, Свадебная, Фестивальная, Самородок, Чусовая, Маргарита Марилья (Марго), Даликор, Куюмская, Сентябрина, Деканка дю Комис, Генерал Кирпонос, Кристина, Маргарита Марилья, Крымская медовая, Потаповская, Миф, Сапфира, Тихий Дон, Рассвет, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Дево, Осенняя мечта, Дочь Амура, Ольга, Лесная красавица или Лесная королева, Бере Александра, Подарок столетию.
- Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Популярностью пользуются Изюминка Крыма, Саратовка, Пасс Крассан, Жозефина Мехельнская, Новогодняя, Стрийская, Катюша, Ксения, Амфора, Изумрудная, Нарт, Южанка, Яблунивская, Королла, Кучерянка, Любава, Февральская, Золушка, Мальвина, Зимняя млиевская, Наталка, Память князя Трубецкого, Ракета, Фиерия, Киргизская зимняя, Юрьевская, Сен Жермен, Подарок краснокутский, Зимняя кубаревидная, Снежная королева, Сретенская, Маисян.
Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык (башкирской селекции).