Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить
Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.
Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.
Жимолость и голубика — сравнение
Характеристика растения | Жимолость | Голубика |
Высота кустов | 2,5 м | 1,5 м |
Цвет и внешний вид ягод | Красные или синие, небольшого размера до 2 г | Синие с сизым налётом до 1 г |
Время цветения и плодоношения | Цветёт в мае, а плодоносит в июне | Расцветает в начале мая, плодоносит в конце июня |
Ареал роста | Повсеместно | Холодный и умеренный климат северного полушария |
Морозостойкость и засухоустойчивость | Цветки не повреждаются при -7°С, а ветки выдерживают до -50°С. Устойчива к засухам | Выдерживает до -30°С, а в период цветения кратковременные приморозки до -6°С. Не выносит длительных засух и предпочитает болотистую местность |
Иммунитет к болезням и вредителям | Устойчива к множеству болезней и вредителей | Часто кустарник поражается листовёртками, тлёй и гусеницами |
Урожайность с одного куста | До 2 кг | До 7 кг |
Длительность плодоношения | До 100 лет | 20–30 лет |
Выраженность полезных свойств | Богата множеством витаминов и микроэлементов | Содержит большое количество полезных веществ |
Хранение урожая | Хранится не более 2 недель | Хранится 1 мес. |
Транспортабельность ягод | Повреждаются при транспортировке | При транспортировке сохраняют внешний вид |
Особенности ухода | Раз в год следует подрезать больные ветки | Нуждается в регулярном поливе |
Калорийность, 100 г | 48 ккал | 39 ккал |
Способы размножения | Делением куста, побегами и семенами | Делением куста, побегами и семенами |
Описание растения, ареал распространения
Кустарники жимолости достигают 2,5 м в высоту и отличаются густыми ветками. Цветы растения могут иметь различную форму и цвет, что зависит от сорта. Чаще встречаются синие и красные ягоды, при этом последние бывают ядовиты.
Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат. Некоторые её сорта способны выдерживать очень сильные морозы Сибири, поэтому растут в условиях крайнего севера.
В отличие от жимолости голубика предпочитает умеренный климат, поскольку не настолько устойчива к сильным морозам. Растение плохо переносит засуху и предпочитает для роста болотистую местность с постоянным поступлением значительного количества влаги. Она вырастает до 1 м высотой. Цветёт белыми или бело-розовыми цветами, что располагаются в углах листьев.
Кусты голубики способны выдерживать кратковременные морозы, однако к длительным и значительным снижениям температуры растение не приспособлено.
Ягоды основные характеристики
По описанию плоды голубики имеют продолговатую форму и насыщенный синий окрас с характерным сизым налётом. Их размеры достигают 2 см, а весят они примерно 1 г. Кожица ягод очень тонкая, а мякоть мягкая, сочная, нежно–зелёного цвета. Вкус плодов насыщенный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой.
Знаете ли вы? Самые большие плоды имеет жимолость сорта «Бакчарский великан», у которого они достигают 2,5 г.
Ягоды жимолости могут иметь различную форму и окрас, что зависит от сорта кустарника. Чаще всего встречаются синие и красные плоды с насыщенным кислым вкусом. Размер их преимущественно достигает 2,5 см в длину, а вес 2 г. Характерным является то, что в регионах с холодным климатом ягоды жимолости имеют более сладкий вкус.
Недостатки
- Кустарники голубики отличаются такими недостатками:
- не переносят длительных засух;
- имеют низкую устойчивость к множеству вредителей;
- растут только на кислом грунте.
- Жимолость отличается такими отрицательными характеристиками:
- низкая урожайность с одного куста;
- плохая транспортабельность ягод.
Какой вкус у голубики и черники
Имеет схожие нотки, но перепутать их совершенно невозможно. Голубика всегда нейтральная, слабовыраженная, немного с кислинкой, иногда сладковатая, с едва приторным послевкусием. В противовес ей, вкус черники отличается ярко выраженной насыщенностью кислого и сладкого одновременно. А что же лучше, зависит только от ваших потребностей и личных гастрономических пристрастий. Дать однозначный ответ на вопрос, какой из плодов вкуснее – нельзя.
Еще, ягоды можно заготавливать впрок. Даже в замороженном виде они сохраняют все вкусовые особенности. К тому же, это самый полезный формат заготовок. В дальнейшем с ними делают: морсы, компоты, соки, сиропы, муссы, варенье, либо засушивают. Из лесного лакомства вполне реально приготовить вкуснейшие пироги и ароматные вина.
Интересный факт: в обеих ягодах содержится пектин, поэтому мармелад из них получается в особенности нежный.
Польза и противопоказания
Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.
Черника
В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.
В народной медицине плоды используют:
- при ухудшении зрения;
- при расстройствах пищеварительной системы;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- при анемии;
- для лечения ожогов;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при мочекаменной болезни;
- при острых респираторных инфекциях.
Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.
Голубика
Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.
Ягоды голубики применяют:
- для нормализации работы ЖКТ;
- при гипертонии;
- для укрепления сердца и сосудов;
- для ускорения обменных процессов;
- для улучшения памяти и работы мозга в целом;
- для устранения усталости глаз;
- при анемии.
Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.
Хранение ягод
Голубика на зиму может храниться в замороженном виде. Ее добавляют в кексы, к блинчикам с бананом и медом или кленовым сиропом, в смузи.
Чернику на зиму можно заморозить, растолочь с сахаром (как малину), сварить варенье. Например, «пятиминутку». Для этого понадобится:
- черника — 1 кг
- сахар — 700 — 800 гр
Ягоды помыть, обсушить, засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не появится достаточно сока, чтобы покрыть ягоды. Затем можно увеличить огонь, но продолжать помешивать и снимать пенку. После закипания проварить 5 минут, разлить по заранее стерилизованным банкам и закупорить.
Варенье из черники идеально подойдет к чизкейку и запеканкам.
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови . Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Различия между лесной и садовой голубикой
Ближайший родственник голубики — черника. Как и она, голубика бывает высокорослых и низкорослых сортов. Высота первых составляет порядка двух метров, вторые — ниже этой отметки.
Самые распространенные виды голубики: обыкновенная, также именующаяся болотной, и высокорослая, называемая ягодником щитковым.
Голубика болотная
Она выглядит как достаточно разветвленный многолетний куст, относящийся к семейству Вересковых.
- Его высота в дикой природе достигает 50 сантиметров, а селекционные сорта достигают одного метра.
Первые ягоды можно ожидать спустя 10-15 лет после посадки. С этого момента она будет плодоносить на протяжении примерно 60 лет.
С одного куста можно собрать от 200 до 1000 грамм ягод. В годы с высокой влажностью урожайность кустов значительно выше.
К сведению. Первые побеги появляются в конце весны-начале лета, а спустя 1,5 месяца на их месте уже будут располагаться небольшие синие ягоды. В дикой природе куст голубики размножается семенами.
Высокорослая голубика
Родина этого сорта — Северная Америка.
- Он растет в заболоченной местности с высоким уровнем влажности.
- Средний размер куста составляет от полутора до двух метров в высоту и от полутора до двух с половиной метров в ширину.
Цветение кустарника начинается в конце весны, а наиболее сладкие плоды он дает ближе к середине июля, если он относится к ранним сортам, в августе, для среднеспелых сортов, и в сентябре, для поздних.
Созревание происходит в разное время, поэтому сбор ягод идет постепенно.
Один куст голубики высокорослой может дать от 3 до 7 килограммов ягод.
Стоит учесть, что в садовой ягоде меньше полезных веществ, по сравнению с их лесным аналогом.
Различия ягодника щиткового и голубики болотной
- Высокорослая голубика начинает приносить плоды раньше обыкновенной на 5-10 лет. Наибольший уровень урожайности у нее наступает на восьмой год после посадки. Урожайность длится около 30 лет.
- Ягоды ягодника бывают крупнее своего аналога вплоть до 2,5 раз.
Внешняя разница между черникой и голубикой
Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов – вертикальное. Черника является стелющимся растением.
Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.
Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики – немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.
Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.
Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.
Черника и голубика на ладошке
Удачные соседи
Рассмотрим наиболее популярные варианты соседства голубики с декоративными и плодово-овощными культурами:
- Очень уютно ягодный кустик чувствует себя вблизи хвойников. Ели, пихты, можжевельники укрывают голубику от порывистого ветра, а опавшая хвоя и кусочки старой коры дополнительно подкисляют грунт.
- Из декоративных кустарников с голубикой «дружат» рододендроны, калина, дрок, гортензия, вейгела, создающие ажурную полутень и защищающие посадки от палящего солнца.
- В цветнике ягодной культуре будет комфортно рядом с ландышами, азалиями, люпинами, настурциями, хостами, папоротниками, вересками, физостегиями, виолой болотной, живучкой ползучей, манжетками, баданом, оксалисом и дицентрой.
- На одном участке с голубикой хорошо развиваются родственные ей черника, клюква и брусника. Чуть поодаль можно посадить малину и чёрную смородину.
- Из овощных и зеленных культур добрыми товарищами голубике станут картофель, кукуруза, кабачки, патиссоны, огурцы, щавель, тимьян и розмарин.
Можно сажать рядом голубику и жимолость, такое соседство положительно сказывается на их росте и урожайности. Однако стоит придерживаться необходимого между растениями расстояния не менее 4 м, что позволит кустам не мешать расти друг другу.
Голубика и впрямь избирательна к соседям, но вариантов ее совместной посадки с другими растениями достаточно много. Главное – руководствоваться основными принципами совместимости чудо-ягоды с той или иной культурой.
Обратите внимание! Грядки с однолетними овощными и декоративными растениями следует размещать на некотором расстоянии от ягодной «плантации», поскольку во время ежегодной механической обработки почвы корни голубики можно легко травмировать.
Что дороже: черника или голубика?
Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.
Черника — цены на ягоду
После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.
Популярность данного продукта возникла именно из-за сочетания вкуса и пользы. Используют голубику не только в питании, но также как лечебное средство. За счет антоцианов и пектинов она выводит токсины из организма, стимулирует укрепление естественных нейронных связей. Широко применяют плоды в диетологии, геронтологии и онкологии. В народе: против воспалений, микробов, цинги, как желчегонное и мочегонное средство, а еще для улучшения памяти . Поможет при проблемах с сердцем и запорах. Часто используется отвар из засушенных зеленых побегов.
Подведем итоги
В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.
В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.