Арматоцереус яркий

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Цианоз (синюшность кожного покрова)

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Цианоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Во многих случаях состояние и цвет кожи являются для врача важным диагностическим критерием. Синюшность кожного покрова (медицинский термин – цианоз) говорит о недостаточности кислорода в крови. К сожалению, при постепенном развитии цианоза человек и окружающие его люди зачастую не замечают прогрессирующего изменения оттенка кожи, в то время как врач имеет особую настороженность в отношении цианотичности кожного покрова, которая может свидетельствовать о заболеваниях жизненно важных органов человека.

Разновидности цианоза

Цианоз классифицируется по нескольким параметрам, каждый из которых важен для диагностического поиска.

В зависимости от распространенности цианотичной окраски кожного покрова выделяют тотальный цианоз, характеризующийся изменением цвета всей поверхности кожи, и местный, локализованный на определенных участках кожи.

Местный цианоз по своей локализации может быть центральным и периферическим. К центральному цианозу относится цианоз слизистой ротовой полости (периоральный цианоз), носогубного треугольника, области вокруг глаз (периорбитальный цианоз). Кроме того, выделяют цианоз периферический, или акроцианоз, для которого характерна синюшная окраска участков тела, наиболее отдаленных от сердца, находящихся на периферии, – цианоз пальцев кистей и стоп, цианоз мочек уха и т.д.

В зависимости от скорости развития выделяют остро возникший цианоз (быстро прогрессирующий) и хронический цианоз, развивающийся постепенно и имеющийся у человека на протяжении продолжительного времени.

Возможные причины развития цианоза

Окраска кожного покрова формируется двумя основными факторами: наличием красящих пигментов (например, меланина) и состоянием поверхностных кровеносных сосудов (степенью раскрытия их просвета и цветом крови в них).

Читайте также:
Дикий лук и его полезные свойства, фото и рецепты

Известно, что одна из важнейших функций крови – перенос кислорода путем присоединения его к белку гемоглобину, входящему в состав эритроцитов.

Алая кровь.jpg

По мере насыщения кислородом клеток органов и тканей в крови кислорода становится меньше и она приобретает вишневый оттенок. Кровь, бедная кислородом, называется венозной. Именно скопление в тканях венозной крови и определяет характерный синюшный оттенок кожи.

Есть две основные причины накопления венозной крови в тканях. Первая причина – нарушение кровообращения, при котором нарушается отток венозной крови от клеток. Этот механизм лежит в основе развития синюшности кожного покрова при заболеваниях сердца и сосудов. Вторая причина – нарушение обогащения крови кислородом в легких, что имеет место при заболеваниях органов дыхания, при поражении дыхательного центра (функциональной структуры головного и спинного мозга, регулирующей работу дыхательных мышц) или при снижении концентрации кислорода в воздухе, например в высокогорье.

При каких заболеваниях развивается цианоз?

Цианоз в большинстве случаев является проявлением патологии сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Из заболеваний сердца стоит отметить группу врожденных пороков сердца, которые формируются в процессе внутриутробного развития плода и проявляются цианозом уже с младенческого возраста, и группу приобретенных заболеваний сердца, включающую широкий спектр болезней, приводящих к развитию сердечной недостаточности. Перечислим основные из них:

  • Ишемическая болезнь сердца, к которой среди прочих относятся стенокардия и последствия перенесенного инфаркта миокарда. В основе данного заболевания лежит недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы.
  • Кардиомиопатии – первичное поражение клеток сердечной мышцы.
  • Аритмии, например фибрилляция предсердий.
  • Инфекционные миокардиты – воспалительное поражение сердечной мышцы инфекционного происхождения.
  • Пороки клапанов сердца, например аортальный стеноз, митральная недостаточность и др.

Примером служит хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, при которой наблюдается варикозное расширение вен и синюшный оттенок кожи стоп и голеней.

К заболеваниям дыхательной системы, часто приводящим к развитию дыхательной недостаточности с появлением цианоза, относят:

  • Пневмонию (воспаление легких).
  • Бронхиолит (воспаление мельчайших бронхиол – дыхательных путей).
  • Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).
  • Бронхиальную астму, не контролируемую приемом специальных лекарственных препаратов, и другие более редкие заболевания.
Читайте также:
Душистый перец: особенности и характеристика

К каким врачам обращаться в случае развития цианоза

Зачастую заболевания органов кровообращения и дыхания лечатся совместно несколькими специалистами. Среди них практически всегда фигурирует терапевт. Именно к нему необходимо обратиться в случае появления синюшного оттенка кожи. После проведенного обследования решается вопрос о направлении к врачам узкой специализации, например, кардиологу, пульмонологу (врач, специализирующийся на заболеваниях легких), аллергологу, эндокринологу, хирургу.

Диагностика и обследования при цианозе

Успех диагностики заболевания, приведшего к развитию цианоза, во многом зависит от беседы врача с пациентом и от клинического исследования. Пациенту необходимо рассказать, когда появился цианоз, насколько интенсивно он развивался, на каких частях тела манифестировал вначале.

Необходимо описать сопутствующие жалобы, например, кашель, одышку, перебои в работе сердца, отеки и т.д.

Как правило, остро возникший цианоз сопровождается другими значимыми проявлениями, и именно они служат поводом обращения к врачу.

После беседы врач обследует состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и исключит поражение других органов. Как правило, уже на этом этапе врач предполагает то или иное заболевание, наличие которого можно подтвердить при помощи лабораторно-инструментальных методов исследования:

    Электрокардиограмма с физической нагрузкой поможет диагностировать заболевания сердца и предположить заболевания легких.

Исследование функциональной активности миокарда на фоне физической нагрузки, позволяющее выявить ряд патологий сердечно-сосудистой системы.

Арматоцереус – уход в домашних условиях

Предпочитает температуру около 20 – 25° С, в зимний период не ниже 10° С, но некоторые экземпляры переносят и более низкую температуру в течение непродолжительного времени если содержатся в сухости .

Арматоцереус

Арматоцереус

Арматоцереус ( Armatocereus godingianus )

Древовидный кактус со стволом до 50 см в диаметре, побеги разделены на более длинные участки, грубые, распространяются вниз, светло-зеленые до серо-зеленых. Ребер 7-11.
Колючки 2-4 см длиной, мощные, игольчатые, вначале коричневатые. Цветки около 11 см длиной, белые, трубка очень короткая, толстостенная, трубка и завязь с коричневой шерстью и желтыми придаточными колючками. Плоды около 10 см длиной, с колючками, желтые.

Высокий, кустовидный, до 6 м высотой, кактус, ветвится вертикально, блеклый серо-зеленый. Ребер около 7. Колючек до 12, вначале коричневые, впоследствии беловатые,
1-2 средние колючки 8 см длиной. Цветки 5 см в диаметре, белые, трубка до 5 см длиной, с темным войлоком, и с направленными вверх черноватыми колючками. Плоды с густыми рыжими колючками.

Читайте также:
Бойлы на карпа: что необходимо для изготовления своими руками

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Таксономия

Название рода впервые упомянул в печати Курт Бакеберг в 1934 году, а затем снова в 1935 году. Однако в то время Международный кодекс ботанической номенклатуры требовал латинского описания для принятия названия рода, и оно не было опубликовано до 1938 года. . Armatocereus означает «вооруженный сегеиз», ссылаясь на корешках.

Филогения и классификация

Классификации, основанные на морфологических признаках, поместили Armatocereus в подсемейство Cactoideae, трибу Browningieae. Однако молекулярно-филогенетические исследования неоднократно показывали, что триба Browningieae не является монофилетической (как большинство других традиционных племен кактусов). Исследование 2011 года помещает Armatocereus в кладу под названием «PHB», поскольку она содержит представителей ранее определенных триб Pachycereeae, Hylocereeae и Browningieaes; другие члены Browningieae, включая Browningia , помещены в более отдаленную родственную кладу BCT. Основные клады полученной филогении показаны ниже.

Клады PHB, включая Armatocereus и другие Browningieae

BCT clade, включая другие Browningieae

Читайте также:
Вот как нужно поливать орхидею в домашних условиях, чтобы она хорошо цвела! Пошаговая инструкция

Разновидность

Таксономия рода и его видов была описана как “запутывающая” Эдвардом Ф. Андерсоном в 2001 году . Список растений (версия 1.1, сентябрь 2013 г.) принимает шесть видов:

ИзображениеНаучное названиеРаспределение
Armatocereus cartwrightianus (Britton & Rose) Backeb.Эквадор и Перу
Armatocereus godingianus (Britton & Rose) Backeb.Эквадор и Перу
Armatocereus laetus (Kunth) Backeb.Перу
Armatocereus matucanensis Backeb.Эквадор и Перу
Armatocereus procerus Rauh & Backeb.Южное Перу.
Armatocereus rauhii Backeb.к северу от Перу

Другие источники, в том числе Андерсон (2001), перечисляют другие виды, не включенные в Список растений:

  • Armatocereus arduusF.Ritter = A. rauhii
  • Armatocereus ghiesbreghtii(K.Schum.) F.Ritter – статус неурегулирован в Списке растений
  • Armatocereus mataranusF.Ritter = A. matucanensis
  • Armatocereus oligogonusRauh & Backeb. = A. matucanensis
  • Armatocereus riomajensisRauh & Backeb. = A. matucanensis
  • Armatocereus rupicolaF.Ritter = A. rauhii

Осложнения паховой эпидермофитии

Частым осложнением хронической формы паховой эпидермофитии является лихенизация ( утолщение кожи, усиление её рисунка и нарушение пигментации) , возникающая от расчёсов при сильном зуде. Процесс напоминает ограниченный атопический дерматит [8] .

Лихенизация

Другим осложнением является присоединение вторичной бактериальной инфекции, что ведёт к эрозированию очагов поражения, появлению пустул (гнойничков), мокнутию, резкой болезненности. В запущенных случаях возможно появление обширных язв.

В некоторых случаях происходит вторичное инфицирование дрожжеподобными грибами Candida, что утяжеляет течение заболевания и его лечение.

Применение для лечения препаратов, содержащих стероиды, приводит к появлению так называемого микоза инкогнито, при котором клиническая картина заболевания может кардинально меняться и становиться атипичной [9] . Кроме того, длительное применение этих препаратов может привести к атрофии кожи в очагах поражения и инфицированию пиококками.

Что делать, если появились сомнения о «доброкачественности» новообразования?

При обнаружении любого из признаков, перечисленных выше необходимо обратиться к врачу. В клинических условиях, помимо внешнего осмотра, для диагностики используют аппаратные методы.

Какие родинки опасны?

Авторская публикация:
НАЖМУДИНОВ РУСТАМ АСУЛЬДИНОВИЧ
кандидат наук, онколог НИИ онкологии им Н.Н. Петрова

Виды эхиноцереуса

В роду насчитывают около 70 видов, пригодные для комнатного выращивания. Многие цветочные магазины предлагают каталоги эхиноцереуса, где представлены все виды и фото этих кактусов. Это помогает сделать окончательный выбор и совершить покупку.

Читайте также:
В каких случаях применяют лечение каланхоэ

Эхиноцереус гребенчатый. Растение имеет цилиндрический стебель с закругленной верхушкой. Его длина не превышает 20 см при ширине 3-6 см. Поверхность стебля покрыта неглубокими, вертикальными гребнями в количестве 20-30 штук. Радиальные, короткие колючки почти полностью прижаты к стеблю и создают неповторимый рисунок на его поверхности. В верхней части побега образуются широко раскрытые воронки цветов диаметром 6-8 см. Лепестки окрашены в розовый цвет и постепенно светлеют к сердцевине.

Эхиноцереус – красивые стебли, яркие цветы

Эхиноцереус Рейхенбаха. Цилиндрические темно-зеленые стебли обрастают множеством темно-зеленых побегов. Длина ствола составляет около 25 см, а ширина – 9 см. На поверхности располагается до 19 вертикальных или спиралевидных ребер. Ареолы состоят из негустого опушения и желтовато-белых длинных колючек. Слегка изогнутые, крючковатые иглы торчат во все стороны. Верхушку стебля украшают крупные розовые или фиолетовые цветы диаметром до 10 см. Вид включает несколько декоративных сортов:

  • armatus – стебель с 20 вертикальными ребрами покрыт пучками длинных (до 3 см) красно-коричневых колючек;
  • baileyi – стебель покрыт редкими пучками длинных перпендикулярных колючек и крупными (до 12 см в диаметре) цветами;
  • albispinus – цилиндрический стебель высотой до 15 см плотно усеян ареолами с изогнутыми, прижатыми к стволу иглами. Верхушку украшают лиловые цветы диаметром 6-7 см.

Эхиноцереус – красивые стебли, яркие цветы

Эхиноцереус трехколючковый. Растение отличается шаровидными стеблями, которые постепенно вытягиваются. На серо-зеленом побеге располагается 5-12 ребер с короткими колючками. В пучке насчитывается до десятка желтоватых радиальных игл и около четырех более темных центральных.

Эхиноцереус – красивые стебли, яркие цветы

Эхиноцереус твердейший – весьма красивое растение. Его колонновидный стебель высотой до 30 см и шириной до 10 см окрашен в темно-зеленый цвет и покрыт 15-23 вертикальными ребрами. Короткие загнутые колючки плотно прижаты к кожице и образуют красивое, гребешковое покрытие. Иглы могут быть окрашены в желто-белый или розоватый цвета.

Эхиноцереус – красивые стебли, яркие цветы

Эхиноцереус бесколючковый. Растение характеризуется очень короткими колючками. На цилиндрическом светло-зеленом стебле видны рельефные ребра в количестве до 11 единиц. Редкие ареолы состоят из 3-8 серебристых коротких иголок, отогнутых к стеблю. Их длина равна 1-7 мм. В верхней части стебля располагаются крупные желтые цветы диаметром 12 см.

Читайте также:
Белеют листья у рассады помидор - что делать и как правильно ухаживать за рассадой томатов

Эхиноцереус – красивые стебли, яркие цветы

Статица – фото

Статица в саду украшает клумбы, бордюры, многоуровневые композиции и каменистые горки. Только взгляни, как эффектно выглядят ее густые посадки!

Статица – фото

Фото: zen.yandex.ua

Статица – фото

Фото: na-dache.pro

Статица – фото

Фото: commons.wikimedia.org

Статица – фото

Фото: 2sotki.ru

Статица – фото

Фото: pixy.org

Статица – фото

Фото: na-dache.pro

Статица – фото

Фото: 101klumba.ru

Статица – фото

Фото: chistiy-dom35.ru

Статица – фото

Фото: 2sotki.ru

Статица – фото

Фото: na-dache.pro

Статица – фото

Фото: mykaleidoscope.ru

Статица – фото

Фото: pixy.org

Статица – фото

Фото: domsadok.ru

Статица – фото

Фото: actaplantarum.org

Статица – фото

Фото: ogorodniki.com

Статица – фото

Фото: 2sotki.ru

Статица – фото

Фото: rastenieinfo.ru

Статица – фото

Фото: oir.mobi

Статица – фото

Фото: farmfreshflowersusa.com

Статица – фото

Фото: vk.com

Статица – фото

Фото: theideasuperb.com

Статица – фото

Фото: na-dache.pro

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Для лечения применяются препараты группы имидазолов, триазолов и аллиламинов. Перспективным и эффективным является новый азоловый антимикотик люликоназол, обладающий более сильным фунгицидным действием против различных видов дерматофитов, чем тербинафин. Применяется в форме 1 % крема один раз в день в течение 1-2 недель. Одобрен US Food and Drug Administration ( Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для лечения микозов паховой области.

Борьба с вредителями и болезнями

При поражении серой гнилью цветоносы становятся бурыми и поникают. Из-за фузариоза растение замедляется в росте, деградирует и гниет. Ржавчина и филлостиктоз прогрессирую в виде рыжих и бурых пятен на листьях. Все это грибковые инфекции, и от них помогают фунгициды.

Опасный вредитель статицы – листовые нематоды. Они прячутся прямо в тканях листьев и быстро распространяются по всему растению, оставляя мелкие угловатые пятна. Пораженные части нужно полностью удалить, прекратить опрыскивания и отрегулировать уход.

Борьба с вредителями и болезнями

Фото: kigi-lisei.ru

Клещевина (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте

Ссылка на основную публикацию