Дикий лук и его полезные свойства, фото и рецепты

Ветвистый лук или джусай — это многолетнее растение, которое имеет некоторую схожесть с чесноком. Его даже называют горный или китайский чеснок. Имеет ложную луковицу и плоские, но сочные листья, длинные, прямостоячие.

Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уход

Лук душистый часто используется в садоводстве как декоративное и лекарственное растение. Пряный вкус и аромат сделало душистый лук одним из популярных специй на востоке. Стебли душистого лука диаметром около 1 см. Его используют не только как вкусную пряную приправу к блюдам, но и для лечения многих заболеваний. Вырастить на своем участке культуру легко, технология выращивания ничем не отличается от возделывания других сортов лука и чеснока.

Дикий лук начали выращивать на участке на востоке достаточно давно. На территории Китая, Монголии и Японии его выращивают во всех регионах и часто используют в кулинарии. Одно из названий этого растения — китайский чеснок. В естественных условиях культура произрастает на каменистых склонах, по берегам горных рек и сопках. В Азии китайский чеснок используют давно, а в европейских странах его завезли китайские кочевники.

Растение относится к многолетникам. Лук душистый или китайский чеснок — это низкорослое растение, стебли которого в длину достигают 30–35 см. Корневище образуется горизонтальное, на котором располагаются небольшие луковички. Луковицы состоят из пленочных и сетчатых чешуек. Каждая луковица формирует розетку листьев по 5–6 штук. После зимы луковица формирует еще несколько дочерних, тем самым через год из нескольких луковичек вырастает пышный куст китайского чеснока.

Летом, на второй год после посадки культура выбрасывает длинные цветоносы, похожие на соцветия-чехлы. До того момента, как соцветия начнут распускаться, стебли мягкие и сочные, пригодные для употребления. Когда зонтики цветов начинают распускаться, то они источают насыщенный медовый аромат, который привлекает большое количество насекомых. Отсюда культура и получила свое название — душистый лук.

лук дикий

Душистый лук легко спутать с другими сортами культуры. Но есть ряд особенностей, по которым его отличают от других разновидностей:

  • Листья тонкие и сочные, но не трубчатые, а плоские.
  • Отличается луково-чесночным ароматом, но не таким пряным и острым как у черемши, а скорее пикантным.
  • В пищу разрешается употреблять перья и стрелки китайского чеснока.
  • Главной особенностью является насыщенный цветочный аромат соцветий, которого нет ни у одного другого сорта.

В Китае пахучий лук или китайский чеснок используется в народной медицине. Также им украшают вторые блюда и различные закуски. Свежее растение отличается сильным пряным ароматом.

Читайте также:
Как и чем подкормить кукурузу: лучшие составы и правила их внесения для получения богатого урожая

лук в лесу

История появления

Дикий лук всегда произрастал по соседству с человеком. Многие ботаники утверждают, что всем луковым культурам около 5 тысяч лет, но кто знает, насколько это правда. Изначально лук был именно дикорастущим. Древние люди наблюдали за растениями, пробовали на вкус. Далее стали переносить какие-либо виды на свой земельный участок и выращивать.

Лук достаточно удобное растение, его можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, брать с собой в дорогу. Родиной дикого лука считают регионы Центральной Азии. Параллельно с Россией, бывшей Русью, дикий лук выращивали как огородную культуру в Греции, Египте, Индии. В общем, кто проронил зернышко дикого лука доселе неизвестно, но популярность с каждым годом растет, как растет и сортовое множество.

Лук песчаный

По названию этого растения легко догадаться, что произрастает оно на песчаном грунте. А таковой, как правило, встречается только в пустынных местах. Пустынный лук, а именно так это растение называют в народе, имеет луковицу, которая по форме напоминает миниатюрное продолговатое яйцо. Диаметр этого “яйца” очень редко превышает 20 мм. Шелуха, под которой скрывается луковичка, кожистая. Цвет луковицы и цвет шелухи практически идентичны. Высота стебля песчаного лука варьируется от 0,2 метра до 0,6 метра.

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Лук скорода

Лук скорода, или шнитт

Это привычное многим дачникам огородное растение можно встретить на лугах и в речных долинах средней полосы России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, произрастает он также по всей Европе, в Центральной Азии и Северной Америке.

Читайте также:
Василек махровый Полка Дот Микс: выращивание и уход

Лук скорода, или шнитт, или резанец

Лук скорода, или шнитт, или резанец

Шнитт-лук, или лук скорода (Allium schoenoprasum) нетребователен, зимостоек и хорошо размножается семенами, давая обильный самосев, поэтому в благоприятных условиях он быстро разрастается. Ценится как источник ранней витаминной зелени, прекрасный медонос и лекарственное растение. Отлично прижился в культуре.

Медвежий лук: противопоказания

Черемшу нельзя употреблять или лечиться с ее помощью в следующих случаях:

Она имеет хороший вкус, хорошо переносит зиму, соответственно, ее часто применяют в кулинарных целях. А полезные свойства продукта – только приятный бонус. Лучше всего употреблять продукт в сыром виде, поскольку при термической обработке теряются некоторые его вкусовые и полезные качества.

Когда вы собираетесь что-то готовить на основании этого продукта, особое внимание уделите дозировке растения, поскольку чесночный вкус рискует испортить то или иное блюдо.

Летом особо популярным блюдом можно назвать салат из черемши, когда листья режутся и добавляются без тепловой обработки к другим ингредиентам на свой вкус.

А если вы готовите супы на основе дикого лука, то используются его листья. Чтобы они не потеряли своих свойств и вкусовы качеств, добавляйте их в суп к концу варки. Еще черемша хороша как ингредиент для блюд из овощей, рыбы или мяса.

Стоит отметить, что черемша не может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, но как добавка к гарнирам она невероятно хороша. Растение можно добавлять к намазкам и соусам, им можно заменить базилик и добавить к блюдам со сметанной или творожной основной. Черемшу можно добавлять в начинку для пирожков, пирогов или вареников, а выпечке она придается уникальный привкус.

Медвежий лук может быть применен для консервации на зиму. Как ингредиент для салата можно применять его в квашенном, соленом или маринованном виде. А если вы хотите растение высушить, то храните его в сухой и герметично закрытой таре, чтобы полезные свойства не исчезли.

Предлагаем несколько рецептов на основе растения:

Блюда из дикого лука

  • салат из медвежьего лука с яйцом – покрошите свежее растение, яйцо и свежий огурец, заправьте на свое усмотрение;
  • пирог – для приготовления используйте бездрожжевое тесто, черемшу, зеленый лук, чеснок, шампиньоны и капусту, выпекайте в духовке;
  • маринованный лук – такое соленье имеет низкую калорийность и приятный вкус . На литр маринада берется большая ложка сахара и столько же соли, а также 100 гр уксусной эссенции. Стебли-цветоносы можно порезать на кусочки, которые по высоте равны высоте контейнера, где и будет храниться маринованный продукт. На минуту их опускают в кипящую воду и потом охлаждают в холодной воде. Порезанные стрелки плотно укладываем в банки и заливаем приготовленным заранее маринадом. Закатываем в банки;
  • салат с маринованной черемшой – такая закуска хороша как для повседневного, так и праздничного стола. Он подойдет для диетического стола (даже для диабетиков) и для детей. Кроме маринованного дикого лука, нужно подготовить чеснок, зелень, соль и растительное масло. Черемшу порежьте на мелкие кусочки, чуть на большие порубите петрушку, чеснок, укроп или другой вид зелени. Перемешайте все с маслом, присолите салат по вкусу, добавьте листья петрушки и сметану;
  • салат из свежего растения с огурцом – такой салат способен поднять уровень гемоглобина, а также способствует улучшению кровообращения. Помимо черемши, потребуются лук и огурцы. Листья дикого лука режут длинными полосами вдоль, с огурца снимают кожицу и режут аналогично. Обычный лук чистим и режем полукольцами. Все тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, сметану, оливки и зелень.
Читайте также:
Выращивание моркови в теплице парнике

Как видите, дикий (он же медвежий) лук – это уникальное растение, которое имеет особенный вкус и обладает полезными свойствами. На его основе готовят целебные народные средства от разных заболеваний, а также вкусные диетические блюда, рецептами которых мы поделились в статье.

Использование в кулинарии

Черемша хороша не только, как лечебное средство. Она находит широкое применение и в кулинарии в виде салатов, закусок, в первых блюдах, как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Салат весенний

Салат с черемшой

Салат с диким луком

Пучок листьев черемши мелко нарезается и соединяется с тремя рублеными яйцами. Очищенный свежий огурец шинкуется в тонкую соломку. Ингредиенты соединяются. По вкусу добавляется соль, молотый перец. Салат заправляется подсолнечным или оливковым маслом.

Вегетарианский суп

Суп картофельный с черемшой

Суп картофельный с черемшой

В кипящий овощной бульон добавляется картофель, нарезанный соломкой и варится 10 – 15 минут. Отдельно пассеруется лук и морковь, которые добавляются в суп. Через несколько минут кладется около 200 грамм порезанной зелени черемши. Суп приправляется специями и солью по вкусу. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Гарнир из черемши

Тушенная черемша в томате

Тушенная черемша в томате

Нарезанные листья и стебли черемши выкладываются на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. После того, как зелень уменьшится в размерах, добавляется томатная паста и немного соевого соуса. Блюдо имеет нежный и приятный вкус с небольшим кисловатым оттенком. Его можно включать в рацион питания как отдельное диетическое блюдо, или в качестве гарнира к мясу, пюре картофельному или гречке, рису.

Таким образом, природа продолжает дарить человеку удивительные растения. Сохраняя дикий лук в природе, человек обеспечивает себя на долгие годы не только зеленой аптекой, но и дополнительным витаминным продуктом.

Лечение глазных заболеваний с помощью лука

Способы употребления:

  • водный настой свежего лука закапывают в глаза для прояснения зрения, а выжатый сок с медом используют для избавления от бельма;
  • при потере зрения рекомендуется сок лука смешать с медом и смазывать им глаза.

Дикий лук: угловатый, победный, медвежий

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae. Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ

Читайте также:
Как правильно хранить вино в бутылках в погребе

Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с древних времён – ранее, чем за 4 тысячи лет до нашей эры.

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae (близкого к семейству лилейных, из состава которого оно и выделено). Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста, другие ценные качества.

Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Та же история наблюдается с названием «цыбуля» – это слово пришло из латинского cepula (“лучок”), уменьшительного от названия cepa (“лук”) через немецкое и польское посредничество.

Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от латинских oleo (“издавать запах”) и halo (“пахнуть”) – по острому запаху; от греческого слова “выскакивать” – по быстрому росту; от кельтского all (“жгучий”) – по вкусовым ощущениям. Правдоподобны все варианты, но ни один из них не является окончательным.

В отличие от широко выращиваемого в мире репчатого лука, другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Однако некоторые дикорастущие виды лука, среди которых лук угловатый, лук победный и лук медвежий (черемша), постепенно начинают вводиться в культуру.

Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок – дикий родственник культивируемого репчатого лука. Видовое название происходит от латинского angulosus (“угловатый”), что навеяно формой его стебля и семян.

Лук угловатый является обитателем пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. Естественный его ареал распространяется на лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.

Лук угловатый – многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья его сизовато-зелёные, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем. Луковички узкие (диаметром редко больше 1 см), покрыты плёнчатыми оболочками. По 2-3 штуки луковички прикреплены донышками к утолщённому горизонтальному корневищу; ежегодно происходит замещение части старых луковиц молодыми.

Читайте также:
Как бороться с болезнями и вредителями виолы

Цветёт лук угловатый в июле и в первой половине августа. Многочисленные цветки колокольчатой формы, розового или лилово-розового цвета. Цветки собраны в головчатые полушаровидные соцветия, венчающие концы стеблей. Они опыляются летающими насекомыми, в том числе и пчёлами.
Семена угловатые, антрацитовые.

Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы.

Отмечено, что молоко и масло коров, пасущихся на лугах с большим количеством лука, приобретают неприятный чесночный запах.

Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах.

Кое-где лук угловатый культивируется цветоводами – его нежные цветки весьма симпатичны.

Реже его растят как пищевое растение, хотя лук угловатый вполне сочетает в себе приятное с полезным. Без сомнения, по своим качествам этот вид лука заслуживает более широкого внедрения в культуру.

Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша – очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском (“дикий чеснок”), в греческом (“лук”), в ирландском (“чеснок”) и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.

Видовое название, образованное от ursus (“медвежий”), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.

Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах.

Черемша – европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного – весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

Читайте также:
Болотник: фото, условия выращивания, уход и размножение

Многолетний лук победный (Allium victoriale) растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением; отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и заготавливается в промышленных масштабах. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса.
Листья лука победного широкие и крупные (их длина – около 25 см, ширина – до 10 см), луковица удлинённо-яйцевидная (длиной до 15 см, диаметром около 3 см) покрыта буроватыми оболочками. Его соцветие-зонтик с беловато-зеленоватыми цветками венчает высокий стройный цветонос (до 120 см). Лук победный также известен в Сибири под названием «черемша», или колба.

В отличие от родственного лука победного, медвежий лук встречается реже и имеет более скромные размеры. В пищу используется его луковица и ложный стебель с нижней частью листьев, которые имеют приятный вкус с чесночным оттенком. Издавна этот лук славился и употреблялся в качестве отличного противоцинготного средства.

Как редкое и ценное в пищевом отношении растение, медвежий лук довольно хорошо изучен. Это ярко выраженный эфемероид, являющий свои наземные органы на срок куда меньший, чем длится у нас тёплая пора года. К октябрю в его удлинённой узкой луковице (диаметром 1-1,5 см, высотой до 4,5 см) с серо-белыми наружными чешуями находится уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. В это время медвежий лук часто бывает временным доминантом, плотно покрывая своей листвой значительные участки почвы.

Черемша формирует несколько широких, суженных к черешку и на конце листьев (их длина – до 17 см, ширина – 5-8 см), которые напоминают лист ландыша. Такое необычное для лука строение листьев надёжно отличает лук медвежий и лук победный от других видов с листовыми пластинками линейной формы.

На второй год жизни черемша образует семена. Листья её отгибаются в стороны от трёхгранного безлистного цветоносного побега (высотой 40-80 см), на котором зиждется полушаровидный зонтик из 12-15 белых цветков с зеленоватым оттенком. Цветки черемши со слабым медовым ароматом, имеют вид шестиконечных звёздочек с заострёнными лепестками.

Читайте также:
Бойлы на карпа: что необходимо для изготовления своими руками

Цветёт медвежий лук в мае, а плодоносит в июне, просыпая на землю чёрные круглые семена из трёхгранных коробочек, которые прорастают в месте падения. В транспортировке семян черемши на более далёкие расстояния, вероятно, принимают участие муравьи.

К середине лета медвежий лук исчезает совсем; его луковицы некоторое время отдыхают.

В течение вегетационного периода старая луковица черемши отмирает и заменяется молодой. Растения, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы – так происходит вегетативное размножение медвежьего лука. Две дочерние луковицы сначала соединены общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, а сильные молодые корни начинают тянуть луковицы в разные стороны.

Интересный момент – корни, растущие на обращённых друг к другу сторонах луковиц, расталкивают их! Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещения в радиусе десятков сантиметров (что, впрочем, не особенно влияет на увеличение площади, занимаемой популяцией). Однако эта особенность роста играет положительную роль в препятствии интоксикации растений разлагающимися остатками старых луковиц и корней. С возрастом стареющие экземпляры черемши утрачивают эту любопытную особенность, что приводит к образованию уплотняющихся гнёзд с гораздо более мелкими, вырождающимися растениями.

Оценки продолжительности жизни медвежьего лука в литературе очень варьируются – от 8 до 50 лет. Сеянец зацветает в четырёхлетнем возрасте, и тогда же впервые закладывается замещающая луковица.

Содержащиеся в медвежьем луке фитонциды и фунгициды существенно влияют на химические процессы, протекающие в почве и на её поверхности. Медвежий лук – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым апрельским небом на родной (а не заморской) почве, трудно переоценить. Листья медвежьего лука содержат значительное количество витамина «С» и чесночное масло, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами.

В общем-то, съедобно всё растение в свежем или консервированном виде. На рынках в течение года продаётся маринованный продукт под названием “черемша” – цветоносные стрелки лука победного, в массе заготавливаемого и обрабатываемого на Кавказе и затем развозимого по территории чуть ли не всего бывшего СССР. Однако невозможно придумать ничего более здорового, чем в пору весеннего авитаминоза просто насытить организм свежей зеленью медвежьего лука.

Читайте также:
Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц

Черемша легко поддаётся культуре и вполне может выращиваться на приусадебных участках.

Фармакологическое действие и лечебные свойства

Лечебное действие настоек из китайского лука основано на фармакологических свойствах веществ из его химического состава. Практически все биологически активные соединения улучшают функционирование опорно-двигательного аппарата человека. Полезные вещества дополняют терапевтическое действие друг друга, усиливают и пролонгируют. Для лечебных настоек характерна следующая клиническая активность:

  • противовоспалительная. Алкалоиды даже в незначительных дозах ингибируют фермент, отвечающий за выработку простагландинов — медиаторов боли, отечности и воспаления;
  • противоподагрическая. Курсовое применение настойки способствует выведению из суставов тофусов — кристаллов, сформированных из солей мочевой кислоты;
  • отвлекающая и местнораздражающая. Для народного средства характерно мгновенное обезболивающее действие за счет повышения чувствительности нервных окончаний, расположенных в подкожной клетчатке;
  • противомикробная. Народные целители рекомендуют жгучее средство людям с патологиями инфекционного происхождения. Оно обладает антибактериальными, антимикотическими и слабовыраженными противовирусными свойствами;
  • противоотечная. Вещества из химического состава индийского лука нормализуют микроциркуляцию в околосуставных мягких тканях. Они препятствуют миграции макрофагов и нейтрофилов в очаги воспалительного процесса;
  • очищающая. Дубильные соединения и слизи обладают способностью связывать и выводить из суставных структур токсичные продукты воспаления и тканевого распада.

Настойки многолетнего растения используются для лечения суставных заболеваний любой степени тяжести. Регулярное втирание этих средств в область сочленения помогает устранить боли, утреннюю припухлость суставов и скованность движений.

При сборе листьев следует соблюдать максимальную осторожность. На срезах быстро появляются капли прозрачного вязкого сока. Если он попадет на кожу, то избавиться от зуда и жжения поможет только длительное промывание ее чистой проточной водой.

Как не расплакаться

Многие люди ненавидят шинковать лук, потому что он вызывает у них мучительное раздражение глаз, поскольку овощ обладает слезоточивым эффектом, пишет пользователь WeChat.

Однако способ избежать слёз есть, причем не один:

  • Перед нарезкой положите лук в холодильник на 10-15 минут, а когда он охладится, достаньте и быстро нарежьте.
  • Теплый способ: подогрейте овощ в микроволновке или положите в теплую воду на несколько минут.
  • Смочите нож в теплой воде, а во время нарезки повторяйте это несколько раз.
  • Надевайте во время резки лука очки, чтобы пары лука не попадали вам в глаза.
Читайте также:
Как сажать морозник семенами

Лук отлично сочетается с баклажанами, яйцами и томатами. Более того, вместе с ними он становится еще полезнее. Однако помните, что данный овощ можно есть не всем. Например, людям с язвенной болезнью запрещено его есть в периоды обострения, поэтому при наличии болезней проконсультируйтесь со своим врачом по поводу своего рациона и выясните, насколько в нем будет уместен лук.

Ранее сообщалось, что лук обладает еще одним крайне уникальным свойством – борьба с облысением. Считается, что луковый сок способствует кровообращению вокруг волосяных фолликул, защищая их от выпадения и стимулируя рост новых волос.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: “Голос Америки” “Idel.Реалии” “Фактограф” “Север.Реалии” Общество с ограниченной ответственностью “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” Чешское информационное агентство “MEDIUM-ORIENT” Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр

Читайте также:
Вентиляция в уличном туалете на даче

Сок китайского лука — частая причина развития аллергических реакций у цветоводов. Во время роста листья птицемлечника очень часто подсыхают на концах даже при высокой влажности воздуха. Для повышения декоративности куста цветоводы срезают потемневшие участки. Если у человека повышена чувствительность к колхицину, то попадание даже микроскопической дозы сока вызывают жгучую боль, покраснение и отечность кожи. Через несколько минут на дерме могут появиться высыпания. В этом случае кожу необходимо промыть водой, принять таблетку любого антигистаминного средства (Кларитин, Лоратадин, Супрастин) и обратиться к врачу.

Свойства

Лук богат веществами, которые укрепляют кости, иммунную систему и положительно сказывается на крови. Таким свойствам он обязан своим полезным веществам.

Так, например, кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, способствует снижению холестерина, повышает эластичность сосудов и снижает риски тромбоза. Кроме того, по своей структуре он похож на «женский» гормон эстроген, из-за чего укрепляет кости, удерживая в них кальций.

Также лук содержит сульфиды, которые также способствуют правильному синтезу холестерина и расширяют кровеносные сосуды.

Простагландины, являющиеся достаточно редким веществом, также способствуют кровообращению, снижая вязкость крови и ускоряя коронарное кровообращение, что крайне важно для здоровья сердечной мышцы.

Кроме того, лук содержит пищевые волокна, необходимые для нормального метаболизма и функционирования кишечника, а также кальций, витамин С, магний, калий, цинк, играющие ключевую роль для укрепления иммунитета и нервной системы, а также поддержания уровня давления, липидов и сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию