Виноград культурный ‘Яловенский столовый’

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

Сайт о винограде и виноделии

октября 18, 2009 | Author: Старый винодел

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА.

Столовые сорта– используют для потребления в свежем виде. По своему назначению подразделяются на сорта для местного потребления, вывоза на дальние расстояния (транспортабельные) и длительного хранения. Грозди и ягоды столовых сортов имеют красивый внешний вид и по размерам, как правило, средние или крупные. Консистенция (плотность) ягод у них может быть мясистой, мясисто-сочной, мясисто-хрустящей и хрустящей. Ягоды столовых сортов отличаются также гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности.

Технические сорта – иногда их еще называют винные – большая группа, объединяющая сорта, используемые для приготовления столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, коньячных виноматериалов и др. Эта группа сортов отличается высоким содержанием сока в ягоде (75—85% от массы ягоды) и хорошим сахаронакоплением. Сахаристость ягод технических сортов и их кислотность определяет тип вырабатываемой из них винодельческой продукции (табл. 4.1). В отличие от столовых сортов винограда, для технических существенной роли не играют такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, а имеет значение их химический и механический состав, который зависит от биологических особенностей сорта и условий возделывания. Поэтому из одних и тех же технических сортов, выращиваемых в разных почвенно-климатических условиях, можно изготавливать разные типы вин. Необходимо знать, что при изготовлении вина спирт в нем получается от сбраживания сахара, содержащегося в соке ягод. Причем при сбраживании 1% сахара получается 0,6 градуса спирта. Поэтому, чтобы получить натуральное столовое вино с содержанием 9—12 градусов спирта без добавления свекловичного сахара, необходимо, чтобы сахаристость сока ягод была в пределах 15,6—20,0 г/см3.

К промежуточной группе относятся универсальные, или столово-технические сорта. Они, как и столовые, имеют сравнительно крупные и нарядные грозди и ягоды, но консистенция ягод у них сочная, как у технических, и они также способны накапливать достаточное количество сахара. В связи с этим они используются как потребления в свежем виде, так и для изготовления вин. Таблица 4.1 Средние кондиции сока ягод винограда при различных направлениях его использования. Кроме перечисленных выше трех больших групп выделяют также группу сортов для получения сушеного винограда. Для этих целей используют как бессемянные сорта, так и сорта, содержащие семена. В первом случае сушеная продукция будет называться кишмиш, а во втором – изюм. Отдельную группу составляют сорта-подвои, среди которых выделяются морозоустойчивые, солевыносливые, нематодоустойчивые и филлоксероустойчивые. Из морозоустойчивых подвоев наиболее распространены сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, не зараженных филлоксерой районов. Нематодоустойчивые подвои распространены в США. Из филлоксероустойчивых подвоев в виноградарских районах Российской Федерации больше всего применяют Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландери х Рипария СО4 и некоторые другие. И, наконец, выделяют сорта, используемые для декоративных целей. В южных районах культуры винограда (зона неукрывного виноградарства) в декоративных целях можно использовать любые сорта с сильным вегетативным ростом побегов, крупными нарядными гроздьями, высокими вкусовыми качествами ягод (Бируинца, Памяти Негруля, Русский ранний, Молдова, Кутузовский, Яловенский устойчивый, Августин (Плевен устойчивый), Ляна, Памяти Вердеревского, Оригинал, Юрин, Криулянский, Румэнэ, Аркадия, Айваз и другие). В более северных районах промышленного виноградарства подбирают сорта, отличающиеся, кроме перечисленных выше признаков, еще и более высокой морозоустойчивостью (Кеша- 1, Тимур, Элегант, Восторг идеальный, Восторг мускатный, Муромец, Мэрцишор, Восторг, Агат донской, Декабрьский, Восторг черный, г. ф. РФ-48, г. ф. Р-65, г. ф. 217-40-3-1 и некоторые другие). Из технических и универсальных сортов для этих целей пригодны Бако – 1, Бианка, Дойна, Кристалл, Меграбуйр, Степняк, Сурученский белый, Цветочный и другие сорта. Севернее зоны промышленного виноградарства для озеленения широко используют европейско-амурские сорта: Мичуринец, Русский конкорд, Буйтур, Металлический и другие, обладающие высокой морозоустойчивостью. Особо хотелось бы выделить европейско-американский гибрид Бако- 1. Этот технический черный сорт с крупными листьями обладает настолько мощной силой роста, что может быть использован для озеленения самых высотных домов. К тому же он выделяется высокой устойчивостью к грибковым болезням, корневой форме филлоксеры и низким температурам. Родители моей жены возделывают этот сорт на мощной беседочной формировке в ст. Старощербиновской (северная зона Краснодарского края) почти 25 лет. За это время его ни разу не опрыскивали химикатами, и ежегодно он дает обильные урожаи. Лишь в годы с суровыми зимами наблюдалось незначительное подмерзание однолетних лоз. Тесть называет этот сорт «Виноград лентяя». Для декоративных целей используют также виды рода Parthenocissus, побеги которых с помощью специальных присосков могут прикрепляться к стенам зданий, поднимаясь по ним на значительную высоту и образуя пристенный густой декоративный ковер. Приведенная выше классификация, которую часто называют хозяйственной, является, в общем-то условной. Она в основном дает представление о том, какие сорта являются наиболее продуктивными для получения определенного вида продукции. Однако сорта, предназначенные в основном для сушки, могут быть использованы для приготовления вина или для потребления в свежем виде; ряд столовых сортов можно сушить или приготавливать из них компоты, соки, маринады и т. д. Сорта винограда отличаются также по срокам созревания урожая. При этом за основу деления сортов на группы по срокам созревания взяты продолжительность периода от распускания почек до полной эрелости ягод (вегетационный период) и сумма активных температур за этот период. Сумма активных температур за вегетационный период определяется сложением среднесуточных температур воздуха за период, когда она устойчиво превышает + 10°С. Следует отметить, что при делении сортов на группы по срокам созревания удобнее пользоваться не первоначальным вариантом, предложенным профессором М.А. Лазаревским, так как он разработан для северной зоны, а модифицированным другими сортоведами (Л. П. Трошин, Н. А. Свириденко). При этом вместо вегетационного периода, то есть от момента распускания почек до полной (физиологической) зрелости использован термин продукционный период сорта — период от начала распускания почек до сбора урожая, который, как уже упоминалось выше, осуществляется по достижении у винограда определенных кондиций согласно направлению его использования. Кроме того, Л. П. Трошиным и Н. А. Свириденко выделена еще одна группа сортов сверхраннего созревания, имеющая длину продукционного периода до 105 дней. На практике в эту группу обычно выделяют сорта, созревающие до 1 августа. Таким образом, в зависимости от потребностей в сумме активных температур от начала распускания почек и до потребительской зрелости ягод и длине продукционного периода все возделываемые сорта винограда распределены по срокам созревания на 8 групп (табл. 4.2). Сроки наступления фаз вегетации очень сильно изменяются у всех сортов в зависимости от климатических условий местности, где произрастает виноград. Поэтому один и тот же сорт в разных климатических условиях созревает в разные сроки, однако во всех климатических условиях сохраняется одна и та же последовательность в созревании сортов винограда. Например, Восторг повсеместно будет созревать раньше Ляны, а Ляна, в свою очередь, раньше Молдовы. В таблице 4.2 приведены средние даты созревания сортов различных групп в условиях г. Краснодара. Кроме деления сортов на группы по направлению использования и срокам созревания, существует еще множество классификаций сортов по морфологическим, агробиологическим и технологическим признакам и свойствам. По типу цветков. Как уже упоминалось выше, у культурных сортов винограда цветки бывают двух основных типов: обоеполые (гермафродитные) и функционально-женские. Таблица 4.2 Сумма активных температур (выше 10 градусов), продолжительность продукционного периода и календарные сроки созревания для разных сортов винограда Пыльца, образующаяся в пыльниках обоеполых дветков, способна к оплодотворению, а в пыльниках функционально-женских цветков нежизнеспособна (стерильна). Вот почему сорта винограда с функционально-женскими цветками дают нормальный урожай только при опылении пыльцой обоеполых сортов; величина и плотность гроздей у таких сортов полностью зависят от перекрестного опыления. К сортам с функционально-женским типом цветка относятся как стародавние сорта, такие, как Пухляковский, Нимранг, Мадлен Алжевин, так и упомянутые ранее сорта новой селекции. По величине грозди. Этот показатель характеризуется размером и массой гроздей. Длина грозди измеряется от верхней до самой нижней ягоды. Грозди бывают: 1) очень мелкие — длиной до 5 см (массой до 40 г); 2) мелкие — 6—10 см (массой до 100 г); 3) средние — 11—18 см (массой 110—250 г); 4) крупные — 19—26 см (массой 260—500 г); 5) очень крупные — длиной более 26 см (массой более 500 г). По плотности грозди. Плотность гроздей зависит от более или менее сильного развития разветвления гребня, количества завязавшихся ягод, размера ягод и длины ножек у них. Грозди могут быть: очень плотными, плотными, средней плотности, рыхлыми и очень рыхлыми. Для столового сорта предпочтительны грозди умеренной плотности. По величине ягоды. Величину ягод выражают в линейных, весовых или объемных единицах. Величина ягоды пропорциональна ее диаметру. Для определения диаметра ягоды измеряется длина и ширина, полученные величины складываются и полученная сумма делится пополам, Ягоды бывают: 1) очень мелкие — со средним диаметром до 5 мм (массой до 1 г); 2) мелкие — со средним диаметром 6—13 мм (массой 1—3 г); 3) средние — диаметром 15—18 мм (массой 3—5 г); 4) крупные — диаметром 19—23 мм (массой 5—9 г); 5) очень крупные — со средним диа метром более 23 мм (массой более 9 г). Очень крупные ягоды имеют сорта: Восторг красный, Кеша, Кеша- 1, Русмол, Русмолетта, Сашенька, Тамерлан, Тимур, Экстаз, г. ф.V-11-4-3, г. ф.VI – 3 – 4 – 4, Аркадия, Заграва, Кобзарь, Лора, Оригинал, Ришелье, Бируинда, Венечный, Витязь, Деметра, Атлант запорожский, Подарок Запорожью, Светлый, Страшенский, г. ф. РС-5-5, г. ф. 168-4-1 и некоторые другие сорта. Однако необходимо помнить, что размер ягоды зависит не только от сортовых особенностей, но и от уровня агротехники. Форма ягод, По форме ягоды могут быть: сплюснутыми, округлыми, овальными, продолговатыми, ,длинными, яйцевидными, обратно-яйцевидными, цилиндрическими, сосковидными. Наиболее оригинальной формой ягод отличаются сорта Одесский сувенир, Оригинал, Памяти Негруля, Заграва и некоторые другие. Однако известно, что в зависимости от опыления форма ягод у одного и того же сорта может сильно варьировать. Так, на одном и том же кусте ягоды могут быть округлые, если в них завязалось 3—4 семени, и овальные или продолговатые, если завязалось 1—2 семени. Цвет ягод. Возделываемые в настоящее время сорта винограда пленяют нас всеми палитрами красок: зеленые, белые, зеленовато-белые, желтовато-зеленые, янтарные, розовые, светло-розовые, темно-розовые, дымчато-серые, грязно-розовые, красные, красно-фиолетовые, темно-красные, темно-синие, фиолетовые и множество других переходных отгенков. Цвет ягод зависит от сортовых особенностей и освещенности гроздей. На солнечной стороне ягоды окрашены более интенсивно, а в тени менее. Так, например, у сорта Оригинал на солнце ягоды имеют интенсивную темно-розовую окраску, а в тени – желто-розовую. Вкусовые качества винограда зависят от содержания в соке и кожице ягод сахаров, кислот, ароматических, дубильных и других веществ. По массовой концентрации сахаров в сусле пользуются следующими показателями: 1) очень низкая — до 14 г/100 см³; 2) низкая — 14—17 г/100 см³; 3) средняя — 18— 20 г/100 см³; 4) высокая — 21—23 г/100 см³; 5) очень высокая — свыше 23 г/100 см³. Хорошими сахаронакопителями являются такие столовые сорта, как Восторг, Восторг красный, Восторг мускатный, Восторг овальный, Галбена ноу, Талисман (Кеша-1), Русский ранний, Тимур, Фея (Людмила), Элегант сверхранний, Лора, Кобзарь, Оригинал, Августин, Ананасный, Донара, Алина запорожская, Серафимовский, Юбилей херсонского «дачника», Новый подарок, г. ф. 54-64-3 (Вересень х Восторг), г. ф. 55-10-123 (Цитрон таировский х Кобзарь); универсальные — Зала дендь, Дружба, Фиолетовый ранний, РФ-48; бессемянные — Русбол, Ромулус, Коринка русская, Кишмиш запорожский, г. ф. 342; технические — Бианка, Кристалл, Пифос, Подарок Магарача, Саперави северный и др. Титруемую кислотность сока ягод (в пересчете на винную кислоту) считают: 1) очень низкая — до 4 г/дм³ 2) низкая —4—6 г/дм³ 3) средняя — 7— 9 г/дм³ 4) высокая — 10—12 г/дм³ 5) очень высокая — свыше 12 г/дм³. У сортов винограда вкус зрелых ягод представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях. Наиболее гармоничен он, если соотношение сахаристости и кислотности (глюкоацидометрический показатель) будет составлять около 2,5. Если во вкусе преобладает сладость, он будет сахаристым, полным, если несколько выделяется кислота — свежим или освежающим. Если кислота недостаточно ощущается — вкус будет пресно-сладким или плоским. Однако вкус ягод винограда зависит не только от содержания сахаров и кислот, но также и ароматических веществ. Поэтому различают следующие особенности привкуса: 1 — без особенностей; 2 — мускатный; З — изабелльный (земляничный, черносмородиновый, ананасный); 4 — сортовой; 5 — пасленовый; 6 — травянистый. Самые лучшие вкусовые качества бывают у столового винограда со средними показателями сахаристости и кислотности и с мускатным ароматом. Сравнительную качественную оценку гроздей и ягод разных столовых сортов дают во время дегустаций. дегустация проводится без приборов путем опробования и оценки исключительно внешними чувствами (зрением, обонянием, вкусом), то есть органолептическим методом по десятибалльной шкале. При этом качественные показатели оцениваются по З группам признаков: 1. Внешний вид (красота) грозди и ягоды – 0,1—2,0 балла. 2. Вкус и аромат ягод – 1,0—5,0 балла. 3. Свойства кожицы и консистенция мякоти – 0,1—3,0 балла. Ниже приведены критерии органолептической оценки столовых сортов винограда. В зависимости от суммарной оценки сорта подразделяются на: шедевры, или эталоны – 9,5—10 баллов; отличные – 8,8—9,4 балла; хорошие – 8,0—8,7 балла; удовлетворительные – 7,5—7,9 балла; плохие – менее 7,5 балла. Встречаются случаи, когда сорта получают самую высокую оценку за красоту гроздей и ягод, но низкую — за вкусовые качества, или наоборот, в результате чего общая оценка имеет среднее значение. К сожалению, сортов, оцененных в пределах 9 баллов и выше, очень мало. К сортам, которые отличаются выдающейся красотой гроздей и высокими вкусовыми качествами, я бы отнес следующие: Августин, Аркадия, Кардинал, Лора, Кишмиш лучистый, Италия, Элегант, Изюминка, Атлант запорожский, Оригинал, Памяти Негруля, Светлый, Бежевый, Надежда АЗОС, Русмол, Ризамат (если, конечно, ягоды хорошо вызревшие и без горошения). Одним из выдающихся сортов этой группы я считаю Кишмиш лучистый имеющий крупные грозди, крупные, розовые, удлиненно-овальные, мягкосеменные ягоды с легким приятным мускатным привкусом. По вкусовым качествам выделяются в первую очередь мускатные сорта: Мускат гамбургский, Дружба, Болгария устойчивая (V-45-23), Кардинал устойчивый болгарский (V-42-82), Восторг мускатный, Виктория, Маринка, Мускат летний, Фрумоаса албэ, Юбилей Войтович, г. ф. 217-40-3-1, а также сорта без мускатного привкуса, но с полным гармоничным вкусом: Бригантина, Кобзарь, Русский ранний, Томайский, Удача, Шахтер, Р-65, Д-200, г. ф. 54-64-З (Вересень х Восторг).

Читайте также:
Как использовать навоз свиней для удобрения огорода
Похожие статьи о винограде

Posted in ВИНОГРАД ОТ А ДО Я | Tags: виноград, по, подбор, сортов, цвет

Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’

Латинское название: vitis vinifera ‘yalovenskiy ustoychiviy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • выше среднего
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Пьеррелль’ и ‘Ройял Виньярд’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: Н.И. Гузун, М.В. Цыпко, Ф.А. Оларь, П.Н. Недов, В.Г. Джурий. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое, по жилкам.

Цветы и плоды:

Гроздь большая, массой 400 г., конической формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘Яловенский устойчивый’ ягоды крупные, массой 8 г., овальной формы, с 3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, плотная. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Еще объявления

Вегетирующиеся саженцы винограда. Проросченные саженцы с корнями без земли -50 рублей. В стаканчике укоренившиеся в земле -100 рублей. Сорта: 1) Шуня-розовый 2) Чарли-чёрный 3) Тигин-белый 4) Красень 5) Лора-белый 6) Юбилей Платова-белый 7) Фиолетовый ранний 8) Мукузани -технический винный 9) Красень -технический винный

Продам черенки от 30 см. Есть отправка почтой в регионы. Минимальный заказ от 10 штук. Яблоня-ранет(райское яблоко) Персик-редхевен Абрикос-буревестник,ананасный(цюрупинський) Черешня-В.Чкалов Груша-бера(боск) Виноград-молдова Шелковица(плакучая)

После осенней обрезки кустов есть черенки сортов: Дублянский Цитронный Магарача Ольга (Краса Севера) Алешенькин-закончился Гагаринский Венус Августин Неизвестный ранний мускат Сомерсет Сидлис Эйнсет Сидлис- закончился Юпитер (кш) Голд кш (для теплиц ) Тасон (для теплиц ) Надежда АЗОС (для теплиц ) Рошфор(для теплиц ) – закончился Байканур Красотка Забава – закончилась Лиепаяс Дзинтарс – закончился Есть также черенки Лиепаяс Дзинтарс или Эйнсет Сидлис, это с привитого куста, не пометила, поэтому точно сказать, какой из этих сортов попадется не смогу, зато могу отдать на эксперименты, если кому нужны:). Фото в объявлении только свои. Есть еще один неопознанный сорт, яркий мускат, ранний и с хорошим вызреванием лозы, но ягоды и грозди мелкие. Все растет у нас на участке, но часть теперь в теплице. Забирать можно когда бываем в Москве недалеко от м.Академическая, но необходимо договариваться заранее. т.к. все хранится за городом, приезжаем теперь очень редко. Просьба писать через авито, живу в основном в области и здесь этот телефон работает плохо. Отвечаю на все сообщения за 1-2 дня. Если не ответила – значит я его не получила. Весной часть сортов может быть и саженцами.

Читайте также:
Борьба с мучнистой росой на помидорах народными средствами

Продам черенки винограда выращенные в Подмосковье в открытом грунте. Агат Донской, Русбол(кишмиш),Зилга, ;Кристалл цена 50р. Галант, Солярис, Каберне Кортис, Экспресс, Пино Мичуринский ( из Воронежа от АМ) 100р Черенки находятся в подполе на даче, желающие приобрести обращайтесь заблаговременно, Привезу в течение недели или чуть более.. На все вопросы отвечу, пишите, звоните.

Виноград культурный ‘Яловенский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Пьеррелль’ и ‘Ройял Виньярд’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: Н.И. Гузун, М.В. Цыпко, Ф.А. Оларь, П.Н. Недов, В.Г. Джурий. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году. Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается. устойчив к болезням и вредителям.

Черенки винограда : Амурский, Таежный,ЧБЗ, Кодрянка, Кристалл, кишмиш 342, Алешенькин. Возможна отправка в другие регионы от 10 штук. Весной будут саженцы. Сейчас в наличии саженцы 3 сортов: Алешенькин,ЧБЗ, кишмиш 342.

Продаю черенки винограда, выращенные во Владимирской области Столовые сорта Жемчуг розовый (50р, супер. ранний, надежный сорт),Колобок (60р ультро -ранний,мускат),Красотка (50, мускат, очень вкусная),Элегант сверх ранний (муск. кисти от 800г, вкусный, 60), Надежда )Аксайская(80, улучшенная Аркадия, отличный сорт по многим показателям)., Первозванный (муск, 70). Кишмиши Кишмиш лучистый( 60,один из самых вкусных кишмишей) Эйсет пинк сидлис(50,вкусный ,морозоустойчивый сорт) Технические сорта Августа (муск.60), Вэлиант (60, -45 град),Красностоп Золотовского (50),Кристалл (60), Маркетт (50, -36), Нуарэтт(80),Платовский (60),Фабел (60), Фиолетовый ранний (муск,70),Хасанский сладкий(60,-35, ранний). При покупке от 1000р скидка 10%.

Черенки винограда для укоренения, 3-4 глазковые. СТОЛОВЫЕ: Анжелика – 50 Бажена – 50 Благовест – 50 Бычий глаз (Сенсо)-100 Велика – 100 Виктория (Румынская) – 50 Викинг – 100 Гранатовый – 100 Джованни – 100 Ливия – 100 Ланселот – 50 Монарх – 100 Мускат Сусанна – 100 Маникюр фингер (Япония)- 100 Низина – 100 Новый подарок Запорожью (НПЗ) – 50 Заря Несветая -100 Черная Болгария – 50 Одесский сувенир (Воспоминание) – 100 Супер Экстра – 50 Преображение – 50 Памяти Смольникова – 50 Памяти Хирурга – 50 Рошфор – 50 Чименти Глоуб (Чили) – 100 Юрин -50 Гурзуфский розовый – 100 Красень – 100 Молдова – 100 Изабелла – 50 Лидия – 50 К-ш А-17 (Китай) – 100 К-ш Юпитер (США) – 150 К-ш Красное Пламя (США) – 50 К-ш Белое Пламя (США) – 50 К-ш Столетие (США) – 50 К-ш Романтика – 50 Технические сорта: Ливайдийский черный – 50 Цитронный магарача – 50 Голубок – 50 Чистоту сортов гарантирую. Минимальная сумма заказа 500 рублей, без учета стоимости пересылки. Оплата на карту сбербанка. Отправляю во все регионы Почтой России и транспортными компаниями.

Читайте также:
8 летников, цветущих до снега. Уход в домашних условиях. Фото

Продам черенки винограда. Сорт: Амурский черный и Розовый жемчуг. Оба сорта морозоустойчивы, растут в деревне Тверской области, зимуют без специального укрытия. Черенок по 3 почки – 50 руб. Встречаюсь в метро.

Трехпочковые черенки винограда, выращенного в Подмосковье. Сорт Ширвиндт. Столовый, неукрывной, очень вкусный. Домашние объедают с куста даже недозрелый. На фото урожай 2021 года

Продам черенки винограда, Сорт: Кш.Лучистый, Велес, Монарх, Дубовский розовый, Рошфор, Юбилей Новочеркасска. ЧЕРЕНОК- 3почки

Подаю черенки и однолетние саженцы винограда двух сортов 1)Лидия; 2) Название второго сорта я не знаю, опишу его :ягода круглая тёмно синего цвета диаметром 1,7см., ягода размерами примерно как у Лидии может чуть крупнее, гроздь явно крупнее чем у Лидии весом 0,4-0,7кг., вкус гармоничный (не кислый но и не сильно сладкий), куст сильнорослый требует укрытия на зиму, в Воронеже ягоды созревают в середине октября, сорт универсальный это значит ягоды этого сорта можно употреблять в свежем виде и делать из них вино. Достаточно не плохое плодоношение 10 литровое ведро с куста. На фото грозди этого сорта. Саженцы по 100р. Черенки по 30р. Могу выслать почтой. Оплата пересылки за счёт заказчика. Минимальный заказ 100р..

Черенки винограда Долгожданный, Ливия, Кодрянка, Юбилей Новочеркасска, Кишмиш лучистый, Аркадия, Лора, Преображение, Кишмиш столетие

Черенки винограда Долгожданный, Ливия, Кодрянка, Юбилей Новочеркасска, Кишмиш лучистый, Аркадия, Лора, Преображение, Кишмиш столетие

Принимаю заказы на саженцы вегетирующие столовых сортов винограда:Юбилей Новочеркасска,Румба,Виктор,Аркадия, Монарх,Юлиан,Лора,Красотка,Преображение,Велес,Кокетка,Гурман ранний,Потомок Ризомата,Руслан,Фурор.Мукузани..Надежда АЗОС.Кеша оп.Байканур.Сечислав стоимостьот250-350рТакже есть черенки (4-6)почек. Стоимость черенка от 50-150р.Есть однолетние саженцы с хорошей корневойМонарх.Кокетка.Красотка.Лораю Кеша оп. Юлиан.Азалия. .Самовывоз,по городу возможна доставка.

Чepенки виногpада от 50 р. за шт. Столoвые: Kраcа Никополя 100р,Bиктopия 75p, Aгaт Донской 75p, Лopа(Флоpa)75p.Тacон100p, Гарольд100р, Белoe чудо(Пеcня)75р,Кадрянкa75p,Кибрaйский 75р. Бeссeмянные: Кишмиш 342,Руcбoл.75р. Унивеpсальные,техничeские(винныe) Биaнкa,Kриcтaлл,Kaбeрне Кортис,Альфа(Изабелла) 50р. Так же белый технарь с сильным мускатом без названия, достался из-за пересортици.Вино из него с обалденным вкусом и ароматом 50р. Есть отводок Альфа 300р.(на весну). Хранятся в подполе, в области, привезу по договорённости. Могу отправить почтой.

Читайте также:
Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц

Черенки -Несколько сортов ,есть однолетники, есть плодоносящие Кишмиш , Молдова , Венгерский , Светлана, Алешкин

Пpoдaю чepенки виногpада ( болеe 100 наимeновaний сортoв ) пo цене 50p. зa oдин 6-ти глaзкoвый черенoк , нo кaк правилo oни пpиобpeтаютcя парами , в cвязкe 2 чepенка т.е. 100р. Отлично подxoдят для укорeнения. Мы зaнимаемся виноградopством бoлее 10 лет , и пoмoжем пoдобрать copтa устoйчивыe к бoлезням и климатическим воздействиям. В наличии холодоустойчивые сорта и гибриды, которые успешно приживаются как на Юге ,так и на Севере. Консультация и доставка по городу Ессентуки бесплатно. Возможна отправка почтой или транспортными компаниями , для отправки мин.стоимость заказа от 500р. После оплаты на карту ! Для местных жителей мы находимся по улице Орджоникидзе 88 .к 2 г.Ессентуки. магазин Хозмаг.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Лучшие столовые сорта винограда

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Подобные документы

Компоненты плодов винограда и виноградного сока. Сравнительный анализ сортов винограда, их свойства, влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохранность винограда. Хранение, транспортирование и товарная обработка винограда.

Читайте также:
Арматоцереус яркий

курсовая работа [686,8 K], добавлен 17.10.2014

Место отрасли виноградарства в экономике РД, хозяйственно-технологические особенности столовых сортов винограда. Анализ динамики сахаронакопления в ягодах. Увологическая характеристика сортов. Механические свойства и транспортабельность винограда.

курсовая работа [1,6 M], добавлен 13.05.2014

Обзор фенологических наблюдений, показателей сахаристости и кислотности столовых сортов винограда. Определение продолжительности вегетационного периода. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края.

статья [341,9 K], добавлен 22.12.2015

Хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда группы Шасла. Биологическая природа продукта и влияние на него экологических и агротехнических факторов. Характеристика сортов по содержанию сока, гребней, кожицы и твердых частей мякоти в ягодах.

статья [15,5 K], добавлен 24.11.2015

Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью, выведение устойчивых сортов.

Биология и морфология.

2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

Читайте также:
Василек махровый Полка Дот Микс: выращивание и уход

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

Виноград культурный

сверхранние: Жемчуг Саба, Коринка Русская, Космонавт, Олимпиада, Ранний Магарача, Тимур, Супер ран Болгар, ранние: Августин, Алёшенькин, Амирхан, Ананасный, Аркадия, Бианка, Виктория, Восторг, Глаша, Гленора, Дружба, Звездный, Импульс, Кардинал, Кинг Руби, Кодрянка, Космос, Костя, Краса Дона, Лора, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

Агат Донской, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Аталант, Дачный, Декабрьский, Длинногроздевый, Кантемировский, Московский дачный, Мускат Донской, Оригинал, Подарок ТСХА, Светлый

Агат Донской, Восторг, Длинногроздевый, Кантемировский, Кодрянка, Оригинал, Светлый, Страшенский (ягоды массой от 5 г и более)

Алёшенькин, Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Люсиль, Мариновский, Московский дачный, Мускат Донской, Ранний ТСХА,Северный Плечистик (ягоды массой от 2,5 до 5 г)

Альфа, Голубок, Кишмиш стратонавтов, Московский устойчивый, Северный сладкий (ягоды менее 2,5 г)

Агат Донской, Алёшенькин, Кодринка, Московский дачный, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4, Восторг

Агат Донской, Алёшенькин, Восторг, Столовый

Амурский Потапенко 1, Амурский Потапенко 2, Амурский Потапенко 3, Амурский Потапенко 4

Московский дачный, Московский устойчивый, Ранний ТСХА

используется как декоративная лиана, см. Виноград культурный

Виноград издавна привлекает человека многими качествами: своей скороплодностью и своей урожайностью, неприхотливостью и красотой, и, конечно же, своими несравнимыми вкусовыми достоинствами.

Этой благодатной лиане уже около 10 000 лет. Весь культивируемый сегодня В. относится к роду Vitis, который насчитывает около 66 видов и 5 000 сортов. В нашей стране выращивается более 2 000 сортов и гибридных форм этой культуры.

Читайте также:
Как сажать морозник семенами

Виноград

Основой для современных сортов послужили три родительских линии. Первая – европейско-азиатский виноград – Vitis vinifera. Сорта этой линии имеют низкую морозоустойчивость, а также неустойчивы против филлоксеры (опасного вредителя) и грибковых болезней. Достоинство сортов – высокие вкусовые показатели.

Вторая линия – восточно-азиатский, или амурский виноград (Vitis amurensis). Отличается высокой морозостойкостью, широко используется в качестве исходной формы для выведения новых морозоустойчивых сортов.

Третья линия – североамериканский виноград, в котором выделены 28 названий, но практическое значение имеют лишь несколько, такие как Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis labrusca, Vitis berlandieri. Благодаря присущим им качествам используются для получения комлексоустойчивых подвоев.

По своим пищевым и лечебным свойствам он смело может называться одним из лидеров среди овощей, ягод и фруктов. О его оздоровительных и лечебных качествах писали еще древние римляне и греки. В своих трудах ему уделил достойное место великий врач античного мира Гиппократ.

В его составе присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, каротин, фолиевая кислота, а также аминокислоты, участвующие в обмене веществ.

Употребление в пищу этой ягоды полезно при заболеваниях почек и печени, при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, при истощении нервной системы и после длительных и тяжелых заболеваний различного характера. Виноград благотворно влияет на умственное развитие детей и помогает укреплению здоровья людей пожилого возраста. В целом, умеренное употребление свежего винограда и продуктов, из него изготавливаемых, полезно практически всем здоровым людям, особенно при частых простудных заболеваниях и при симптомах хронической усталости.

Листья винограда оказывают бактерицидное действие, способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Выставка подмосковного винограда

Виноградное вино полезно в умеренных дозах во время или после принятия пищи, оно обладает способностью обезвреживать токсины в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови, отлично тонизирует сердце. При сильной простуде выпитый на ночь стакан горячего красного виноградного вина с медом способен облегчить отделение мокроты и успокоить кашель, а также является прекрасным потогонным средством.

Из виноградных ягод готовят самые разнообразные блюда, в различных видах. Соки и желе готовят практически из всех сортов и даже из невызревших ягод. Для компотов берут крупные, мясистые, плотные ягоды (особенно хороши для этих целей такие сорта, как Кодрянка, Кардинал, Восторг и др.) Для маринования идут гроздья с крупными мясистыми ягодами: Кодрянка, Восторг, Тур Хейердал. Варенье варят из ягод одного сорта или нескольких сортов сразу. Сушеный виноград может быть двух видов: кишмиш – сушеный виноград бессемянных сортов, или изюм – если с семенами. И, конечно же, из винограда получается замечательное вино. С ягодами В. готовят салаты, супы, оладьи, пловы, мясо, птицу, напитки, десерты; да и листья нашли свое применение в кулинарии.

Читайте также:
Душистый перец: особенности и характеристика

Кодрянка

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

Ливия

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

Фармакологические свойства

Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

Примечания

  1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
    на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г. : информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
  • Растения по алфавиту
  • Виноградовые
  • Плодовые кустарники
Читайте также:
Адениум мини, Махровый, Арабикум, Анук и другие популярные виды чарующей экзотики

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Виноград культурный” в других словарях:

Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство випоградовые. Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая в длину 30 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые, утолщенные в… … Энциклопедия лекарственных растений

VITIS VINIFERA L. – ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Виноград лесной — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Виноград — (Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол лиана (в условиях лесного… … Большая советская энциклопедия

ВИНОГРАД — (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно… … Энциклопедия Кольера

ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… … Биологический энциклопедический словарь

Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия

ВИНОГРАД — (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60 70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР 7 8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Читайте также:
Душистый перец: особенности и характеристика

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахари­стость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызрева­ют хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до 25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспор­табельный, хорошо хранится в зимнее время.

В астрономии

В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера (англ.) русск. , открытый в 1913 году германским астрономом францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.

виноград после полива

Ссылка на основную публикацию