Дикие быки и коровы: фото, виды

Беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания

Породы быков

Испокон веков быки и коровы считались самыми выгодными в домашнем содержании животными. Они были одними из первых приручены человеком, а на данный момент являются основными поставщиками мяса, молока и разнообразной вспомогательной продукции. Быков можно обнаружить практически во всех климатических областях планеты: от высокогорий Тибета до жарких африканских саванн. Виды быков довольно разнообразны. К счастью на земле до сих пор можно встретить различные виды быков в дикой природе, которые в том числе используются и для селекционной работы с КРС.

Бык – это могучее животное, всем своим видом олицетворяющее силу и мощь дикой природы. К сожалению, дикий лесной бык, или тур, основной прародитель большинства европейских домашних коров, не дожил в первозданном состоянии до настоящих дней. Он был окончательно уничтожен не без помощи человека еще в XVII веке. Но, к счастью, многие другие виды диких быков, которые также находились на грани уничтожения, были спасены и сейчас охраняются защитниками природы. С их помощью когда-то были выведены домашние породы бычков, которые сейчас многосторонне используются человеком.

Бантенг

Это очень редкий вид дикого быка, обитающий в странах Юго-Восточной Азии. Ближе всего он в биологическом отношении относится к гауру. Вид был одомашнен еще несколько столетий назад, после чего попал в Австралию, где слегка одичал и составил там еще одну популяцию.

Быки имеют очень аккуратный вид, за счет короткой и гладкой шерсти. Самцы очень легко отличаются от самок, не только по размерам, но и по окрасу. У самцов он очень темный, почти черный, у самок – светло-коричневый или рыжеватый.

Живут эти быки около 25 лет, охотно размножаются в условиях неволи.

Бизоны

Этот вид дикого быка обитает на Североамериканском континенте. Он считается одним из самых больших зверей в Америке. Ведь по высоте бизон достигает 2 м, а в длину даже 2,5-3 м. Вес американского быка может равняться 1,5 т, самки весят обычно гораздо меньше – 700-800 кг.

Внимание! Когда-то бизоны были полноправными хозяевами на американском материке, поскольку у них не было ярко выраженных природных врагов. Даже волки не могли с ними справиться.

Но с приходом колонизаторов-европейцев животные стали истребляться и просто для забавы, и для того, чтобы лишить пропитания коренных жителей – индейцев.

Бизоны выделяются особо массивной передней частью туловища, с густой и длинной шерстью (длиной до 50 см), часто сбитой в клочья. Задняя часть тела значительно слабее и меньше. У них низко поставленная голова с широким лбом и короткими рогами, концы которых загнуты вовнутрь.

Читайте также:
Виды и сорта робинии

Хвост короткий с кисточкой на самом конце.

Цвет шерсти американских быков может быть коричневым, серым или черным. В то время как молодые телята отличаются светлым соломенным окрасом.

Обитают бизоны в разных природных зонах, в основном в заповедниках. Отсюда различают два их основных подвида:

  • Степные – предпочитающие просторные пастбища и равнины, хорошо освещенные солнцем.
  • Лесные – поселяются в лесах на севере континента, преимущественно в Канаде.

Могут кочевать стадами в поисках более густой растительности. Зимой откапывают себе пропитание под снегом. Стадо разделяется на быков и коров с телятами. Главенствует в нем бык самого старшего возраста.

Особой агрессивностью бизоны не отличаются. А в случае опасности предпочитают спасаться бегством, когда способны развивать скорость до 50 км/ч. Животные хорошо плавают, у них отличное обоняние и слух, а вот видят они очень плохо.

Буйволы

Этих диких быков, живущих преимущественно в южных широтах, еще можно встретить в природе, хотя численность их также продолжает сокращаться.

Существует два основных вида: азиатские и африканские буйволы.

Африканские имеют более крупные размеры, с черной или темно-бурой жесткой редкой шерстью. В высоту достигают 1,5-1,6 м, весят около тонны. Обитают они, как правило, в саваннах поблизости от источников воды. У них силен стадный инстинкт, поскольку приходится защищаться от естественных врагов: львов и крокодилов.

Индийские буйволы имеют также множество подвидов: от гигантов, высотой под 2 м, до самых маленьких диких быков – аноа. Последние имеют высоту всего лишь 80 см, а весят около 300 кг. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и охраняются законом, браконьеры продолжают их отстреливать, поскольку шкура аноа пользуется большой популярностью у туристов в азиатских странах.

Численность азиатских быков гигантов в дикой природе также уменьшается из-за разрушения человеком их среды обитания.

Многие из них успешно одомашнены и даже используются для скрещивания с домашними быками, благодаря спокойному нраву, неприхотливости и хорошей производительности.

Этот вид быка считается самым большим, сохраняющимся до сих пор в дикой природе. Действительно, масштабы его туловища потрясают: в высоту быки вырастают до 3 м, а по весу достигают 1600 кг и более. Иногда их даже называют индийскими бизонами.

Несмотря на столь внушительные размеры, животные отличаются спокойным и миролюбивым нравом. Характеризуются бесстрашием, поскольку даже тигры опасаются нападать на их стада.

Быки имеют темно-бурый окрас с короткой и блестящей шерстью. Большие до 90 см в длину, но аккуратные рога располагаются почти строго вертикально и имеют форму полумесяца.

Самая большая их численность сохраняется в Индии (до 30 тысяч). В этой стране даже вывели одомашненный вид гаура – гаял. Они имеют меньшие размеры и активно используются в хозяйстве.

Читайте также:
Как и чем подкормить рассаду перцев и баклажанов? Как правильно это делать? Описание традиционных удобрений и народных методов подкормки

Если все предыдущие описанные виды имели родственную связь с диким туром, то зебу с ним совершенно никак не связаны. Это самостоятельный вид дикого быка, также распространенного в основном на территории Индии.

Животные выделяются наличием мускульно-жирового горба и кожными выделениями с особым ароматом, благодаря чему он находится в относительной безопасности от кровососущих насекомых. Отлично переносят самые высокие температуры воздуха.

В Индии эти быки часто приручаются и даже скрещиваются с домашними животными, получая в результате большую молочную производительность, силу и выносливость.

В холке зебу вырастают до 1,5 м, масса взрослых быков составляет 800 кг.

Зубры являются разновидностью американских бизонов, их ближайшими родственниками в Европе.

Внимание! Эти виды легко скрещиваются между собой, и во многих странах их потомство используется для хозяйственных нужд.

Отличаются они меньшими размерами и более четко отделенной от туловища головой. В Европе на настоящий момент они являются самыми крупными млекопитающими. Зубров тоже ожидала нелегкая судьба, их практически полностью истребили, а кавказский подвид так и успел исчезнуть с лица земли, пока люди не спохватились. На данный момент эти европейские быки занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

Зубры имеют темно-бурый окрас шерсти с небольшим горбом. В длину туловище моет достигать почти 3 м, в высоту – 1,7-2 м. Имеется ярко выраженная грива. Продолжительность жизни – 30-40 лет. Зубры хорошо плавают и преодолевают препятствия.

Существуют быки, которые очень комфортно себя чувствуют в самых суровых условиях горного Тибета. Этот вид быков отличается огромными размерами туловища (высота до 2м, длина – до 4 м) и рогов. Шерсть у яков тоже очень длинная и запутанная, надежно защищает их от морозов и ветров. Окрас ее может быть самым разным.

Як был одомашнен жителями Тибета еще более тысячи лет назад. Домашние животные обладают гораздо более спокойным характером. А вот с диким яком лучше не встречаться. Они отличаются огромной силой и свирепостью. Но они сами избегают людского общества и обитают лишь в безлюдных регионах. Поэтому нрав и повадки диких яков изучены мало.

Прародитель тур

Начнем с самого сильного представителя быкообразных, которого, к сожалению, уже нет на нашей планете. Это тур — предок всего современного крупного рогатого скота. По выносливости и продуктивности с туром до сих пор не может сравниться никто.

Его называли «дикий лесной бык». Тур обитал в Европе, на Севере Африки, на Кавказе, в Малой Азии. Последние особи вымерли в 1627 году из-за болезни.

Читайте также:
Гетерантера остролистная

Жили они в лесостепях и лесах, собирались в небольшие стада либо существовали поодиночке. Пищей им служила трава, побеги и т.д.

Описание

Это было огромное животное, до 180 см высотой и 800 кг в весе. Тело самцов тура покрывала черная шерсть, а на спине была небольшая полосочка белого цвета. Самки, как и молодняк, ходили бурыми.

Причина исчезновения

Причиной, по которой туры больше не обитают на земле и мы видим их лишь на картинках, является человек. На диких животных велась постоянная охота. К тому же их дом, лесные чащи, активно вырубались по мере развития цивилизации.

Ученые не оставляют попыток возродить утерянный вид величественных быков, которые даже при отсутствии комфортных условий проживания и питания смогли стать легендой.

Галерея: дикие быки (25 фото)

Разновидности пород быков

Зубр ближайший родственник тура. Огромное животное, в холке около двух метров. Вес его чуть более тонны, из-за чего он является одним из самых крупных представителей своего вида. У зубра темно-коричневый окрас шерсти, она согревает его в любой холод, даже в лютые морозы.

Раньше это животное обитало почти на всей территории Европы, России и на Кавказе. Но животное, как и с тур, подвергалось нападению со стороны людей. Сейчас эти существа обитают в заповедниках, под надзором и охраной.

Бизон также является родственником тура, но уже заморским. Этот дикий лесной бык живет в Северной Америке и по внешности схож с зубром. Только шерсть длиннее, достигает полуметра в длину. Передняя часть тела массивная, а задняя намного слабее. Грудь, часть спины и голова покрыты часто свалянной шерстью.

Бизоны рогатые, но рога часто по-разному выражены. У зверей короткий хвост с кисточкой. Различают лесных и степных бизонов. Степной меньше лесного, имеет гораздо больше шерсти, а рога скрыты под челкой.

Североамериканский любит полупустынные равнины, просторные пастбища, лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем. Масса самца более тонны, самки немного меньше.

Этот вид тоже подвергался охоте. В начале девятнадцатого века популяция насчитывала около 60 млн особей, а спустя столетие, число упало до отметки в одну тысячу. Почему так произошло? Причина в переселенцах.

Колонизаторы начали убивать быков, ради того, чтобы кормить рабочих, которые строят железную дорогу. Дальше охота на бизонов превратилась в забаву, а не добычу пищи.

Бизонов взяли под охрану и предоставляют условия для роста популяции.

Описание диких коров

Дикие коровы имеют много разновидностей. Каждая из них отличается определенными особенностями.

дикие коровы

Все виды коров своим происхождением обязаны турам – диким быкам. Они жили достаточно давно. По мере вмешательства людей в их среду популяция существенно уменьшилась. Последняя особь была выявлена в 1627 году. После чего животные вымерли. Стоит отметить, что последние особи погибли вследствие болезней, связанных с ослаблением иммунитета.

Читайте также:
Выращиваем в саду ложный жасмин: популярные сорта чубушника

Туры считались самыми большими особями из копытных. Согласно исследованиям, по высоте они достигали 2 метров, а по весу – 800 килограммов. Для туров было характерно мускулистое туловище и крупные острые рога размером до 1 метра. На плечах находился горб. Для животных характерен темно-бурый цвет. Туры жили в степи стадами. Возглавляли их самки. Животные отличались спокойным нравом, но при этом могли проявлять агрессию. Они могли победить любое хищное животное.

Бизон

Животное характеризуется большими размерами и впечатляющим внешним видом. Бизон достигает в длину до 3 метров. В холке высота составляет 2 метра. Для животного характерна крупная голова. На ней находятся короткие рожки, расходящиеся в разных направлениях. Причем их концы загибаются внутрь. Животные обладают короткой и мощной шеей. При этом на загривке располагается горб. Самцы весят примерно 1,2 тонны, а самки меньше – 700 килограмм.

Для животных характерны крепкие приземистые ноги. Они имеют короткий хвостик, который на конце украшен кисточкой. Бизоны отличаются хорошим слухом и обонянием. Туловище покрывает серая шерсть.

Эти особи родом с юга Европы. Впоследствии они попали в Евразию и были завезены в Северную Америку. Первые животные были вдвое больше современных представителей. Они живут большими стадами, которые включают до 20 000 бизонов.

Описание и характеристики КРС герефордской породы, содержание и разведение

Лидерами стада считаются взрослые самцы. В природе бизоны живут 20 лет. Выделяют лесной и степной виды. Чтобы расширить ареал обитания, бизонов расселили в Северной Америке. Сейчас они встречаются на северо-западе Канады. Также живут они и в Британской Колумбии.

Это животное, похожее на быка, представляет собой самого большого представителя современной европейской фауны. Взрослые животные достигают 2,3-3,5 метра в длину. Высота в холке достигает 2 метров. Череп по длине достигает 50 сантиметров. Животные отличаются короткой и толстой шеей. Живой вес особей составляет 1 тонну.

Животные характеризуются массивным телосложением. При этом передняя часть считается более развитой по сравнению с задней. Хвост достигает по длине 60 сантиметров. Животные обладают коричневым окрасом.

Зубры считаются потомками первобытного животного – bison priscus, обитающего в Евразии. Изначально они жили на обширных территориях. Особи встречались на Пиренейском полуострове, в Западной Сибири, в странах Скандинавии. Также зубры живут и в Англии.

Сегодня в Европе осталось лишь 2 основных вида – европейский равнинный и кавказский. Они обитают в широколиственных, лиственных или смешанных лесах. Встречаются зубры и на лугах. Помимо травы, животным требуется древесина. Они едят фрагменты многих деревьев – осины, граба, ивы. При этом зубры могут употреблять разные части растений – тонкие веточки, листву, кору.

Читайте также:
Засолка кабачков с огурцами на зиму: вкусные рецепты маринования и консервирования, как солить вместе, видео

Под этим термином понимают азиатскую корову, которой подходит жаркий и влажный климат. Изначально животные происходят из Южной Азии. Они бывают крупными. Средний рост составляет 1,5 метра, а длина тела – 1,6. Зебу имеют удлиненную голову и шею. Под шеей находится выраженная складка, а на загривке расположен крупный горб.

Голова отличается удлиненной формой и выпуклым лбом. Быки весят 900 килограммов, а коровы – около 600. Животные отличаются высокими ногами. Благодаря этому они могут активно двигаться. Для них характерна плотная кожа, которая покрыта редкими волосками. Масть бывает белой. Также встречается светло-коричневый окрас.

Зебу питаются травой и листвой. Также они могут поглощать тонкие веточки. Чтобы найти пищу, зебу способны перемещаться на внушительные расстояния. Они обитают в субтропиках и тропиках. Помимо Индии, особи живут в Азии и Африке. Встречаются они и в Корее, Японии. Также зебу живут в США, на Мадагаскаре, в Бразилии.

Бык с таким названием считается наиболее крупным. Он до сих пор встречается в дикой природе. Размеры тела этого животного удивляют. Его высота достигает 3 метров, а вес – 1600 килограммов. Иногда таких особей даже именуют индийскими бизонами.

Несмотря на крупные размеры, гауры имеют спокойный нрав. Животные считаются бесстрашными, потому даже тигры остерегаются их. Шерсть быков отличается темно-бурым оттенком. Она является короткой и блестящей. Рога достигают 90 сантиметров. Они расположены вертикально и похожи на полумесяц.

Наибольшая популяция животных присутствует в Индии. В этой стране была выведена и одомашненная разновидность гаура, которая называется гаял. Такие особи характеризуются меньшими размерами и часто применяются в хозяйстве.

Буйвол

Такие быки часто встречаются в южных регионах. Их популяция еще сохранилась в природе, однако она постепенно уменьшается. Существует 2 вида особей – азиатские и африканские. Для второй разновидности характерны большие размеры. Их тело покрыто черной шерстью. Также она может быть темно-бурой. По высоте животные достигают 1,6 метра и весят 1 тонну. Африканские буйволы живут около источников воды. Они отличаются выраженным стадным инстинктом. Это связано с необходимостью защиты от естественных врагов. К ним относятся львы и крокодилы.

Индийские буйволы имеют много подвидов. Крупные представители достигают 2 метров. Небольшие дикие быки называются аноа. Они достигают по высоте 80 сантиметров. При этом их вес составляет 300 килограммов.

Хотя эти животные внесены в Красную книгу, на них продолжают вести охоту. Это обусловлено популярностью шкуры среди туристов, посещающих Азию.

Популяция крупных азиатских быков в природе постоянно уменьшается. Это обусловлено вторжением людей в среду их обитания. Многие особи успешно одомашнены. Спокойный характер, отличная продуктивность и неприхотливость позволяют скрещивать буйволов с домашними быками.

Читайте также:
Дикий ямс: польза и вред, инструкция по применению диоскореи, лечебные свойства, противопоказания и побочное действие, а также как принимать женщинам при климаксе?

Яки родом из Тибета. Они представляют собой вьючных особей, которые проживают в природе маленькими стадами или в одиночестве. Длительность жизни достигает нескольких десятков лет.

Для яков характерен целый ряд особенностей. Длина туловища самца – 4,3 метра, самки – не больше 3. При этом хвост вырастает до 1 метра. Животные отличаются низким расположением головы. Наличие горба делает спину покатой. В холке они достигают по высоте 2 метров. При этом вес составляет 1 тонну.

На голове находятся длинные рога. Они расположены широко. При длине рога достигают 95 сантиметров. Они отличаются загнутой формой и расходятся в разных направлениях. Шерсть отличается серо-черным окрасом. Также она бывает темно-бурой. Шерсть является длинной и косматой. Она полностью покрывает конечности.

Сегодня яки обитают не только в горах Тибета. Они живут и в других регионах. Животные легко переносят морозы. Длинная шерсть позволяет им выдерживать снижение температуры до -35 градусов.

Яки обитают в горах Пакистана и Афганистана. Их разводят на иранских, китайских, монгольских фермах. Также единичные экземпляры встречаются в Бурятии и на Алтае. При этом вмешательство человека в зоны обитания животных приводит к существенному сокращению их популяции. Потому сегодня яки занесены в Красную книгу. Стоит учитывать, что як – опасное животное, которое способно в любое время вступить в поединок с человеком.

Бантенг

Эта разновидность быков встречается редко. Они обитают на юго-востоке Азии. Несколько сотен лет назад бантенги были одомашнены. В итоге они попали в Австралию, что привело к появлению там еще одной популяции.

Для быков характерна короткая шерсть, которая выделяется гладкой текстурой. Самцы отличаются от самок по размерам и окрасу. Тело самцов покрыто темной шерстью. Самки характеризуются светло-коричневым или рыжим окрасом. Существует много разновидностей диких коров. Они отличаются определенными особенностями. Многие из этих видов считаются редкими, а потому занесены в Красную книгу.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Читайте также:
Бликса колючесеменная — описание, выращивание, фото

Дикие яки

Американский бизон

Высота: 1,6 – 2 метра Дикие яки-очень интересные животные, это крупные быки родом из Гималаев. Чтобы приспособиться к холодным условиям обитания, дикие яки имеют длинную косматую шерсть с густым шерстистым подшерстком на груди, боках и бедрах. У некоторых самцов подшерсток может расти так долго, что достигает земли, и это помогает им сохранять тепло. Эти толстые пальто и волосы обеспечивают им изоляцию при температуре ниже -40 градусов. Вот почему дикие яки умеют плавать в почти замерзших водах. Более того, дикие яки имеют плотные рога, которые позволяют им пробиваться сквозь лед и снег, чтобы добывать корм для растений под ними. Так как дикие яки являются стадными животными, то численность их группы колеблется от 10 до 100 особей, состоящих в основном из самок и их детенышей. Забавный факт: яки-самые высокогорные млекопитающие в мире, живущие на высоте до 6 км.

Европейский бизон

Высота: 2 метра Американский бизон или зубр является одним из национальных млекопитающих Соединенных Штатов, помимо белоголового орлана. Бизон-не только один из самых крупных диких быков, но и самое крупное млекопитающее в Северной Америке. Взрослый американский бизон может вырасти до 2 метров. Несмотря на размеры и вес, американские бизоны-очень быстрые животные. Эти дикие коровы могут бегать со скоростью до 60 км в час, а также прыгать через высокие заборы и плавать. Самое интересное в них — это их уникальное поведение, известное как валяние. Это когда они валяются в грязи или снегу, чтобы отпугнуть кусачих мух и сбросить мех. Американские бизоны непредсказуемы, и они могут нападать без причин и предупреждений, хотя большую часть времени кажутся мирными. Забавный факт: Детеныш бизона оранжево-красного цвета; отсюда и прозвище Рыжие Собаки.

Породы домашних быков

Интересно, что если дикие виды быков в среднем довольно легко приручаются, то домашние животные без человека тоже сравнительно быстро дичают. К настоящему моменту известно около 1000 пород КРС, среди которых 300 пород пользуются популярностью во всем мире. Чаще всего они классифицируются по способу хозяйственного использования и подразделяются на: молочные, мясные и породы универсального мясо-молочного направления. Ниже описано несколько самых популярных пород быков с фото.

Читайте также:
Декоративная земляника с необычными цветами: выбор для ценителей оригинальных растений

Айрширская порода

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская порода

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская порода

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская порода

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская порода

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Читайте также:
Как научиться варить электросваркой самостоятельно - видео урок

Внимание! Порода до сих пор пользуется спросом, поскольку совершенно неприхотлива к условиям содержания особенно северных регионов. Животные выносливы и устойчивы к болезням, могут эффективно использовать все ресурсы пастбища.

Ярославская порода

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Общие сведения

Животные, принадлежащие роду быков, обитали раньше по всей территории земного шара. На сегодняшний день их популяция значительно сократилась, а представители остались только в виде гибридных потомков.

К диким представителям полорогих животных относят такие виды:

Большинство из них находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов и браконьерства.

Тур – вымерший представитель рода настоящие быки. Является предком большинства видов домашнего крупного Рогатого скота. Ближайшим современным родственником являются ватусси – порода КРС, распространенная в Африке.

Имел три подвида:

  • евразийский;
  • индийский;
  • североафриканский.

Место обитания

Вид был распространен по всей Европе, в Северной Африке, на Кавказе и в Малой Азии. Предпочитал лесостепные зоны, но постепенно переселился в леса. Отсюда и появилось его второе название – дикий лесной бык.

Последний представитель вида погиб от болезни в 1627 году в Польше. Сегодня польские ученные прикладывают много усилий, чтобы возродить этот вид.

Особенности породы

К характерным чертам экстерьера относятся такие параметры:

  1. Средний рост взрослого животного – 170–180 см.
  2. Масса – около 800–900 кг.
  3. Мощный костяк тела с хорошо развитой мускулатурой.
  4. Голова крупная, толстая короткая шея.
  5. Рога загнуты вперед, длиной достигают 2 м.
  6. Окрас у самцов преимущественно черный с белой полосой по хребту, у самок – бурый.

Это выносливые животные, которые в поисках пропитания ежедневно проходили до 40 км. Питались травой и молодыми побегами деревьев и кустов.

На сегодняшний день сохранились только картинки с изображениями животного и его скелеты в музеях.

Лебединская порода

korova-milka_photos_v2_x2.jpg

Выведена в 1950 г. на территории современной Украины. Порода создана на основе серых украинских сородичей и животных швицкой породы. Масть чистопородных животных – бурая.

Тур или лесной бык

Причины вымирания

Лесной дикий тур считается прародителем современного крупного рогатого скота.

В связи с массовой вырубкой лесов турам приходилось голодать. Это привело к тому, что популяция лесных быков стала сокращаться, вплоть до полного вымирания.

Читайте также:
Как вырасти в 20 лет с гормоном роста

Многие погибли от руки человека. Еще одна причина гибели вида — слабая генетическая наследственность и частые болезни.

В попытке сохранить вид были созданы должности для контроля над численностью животных. Крестьянам приказали заготавливать сено на зиму для диких туров. И относить его в лес. Однако остановить вымирание лесных быков не удалось.

В 1599 году было зафиксировано всего 30 голов. Обитали они в районе Варшавы. А в 1627 году умер оставшийся тур.

Внешность

Исследования, проведенные учеными, и сохранившиеся исторические документы позволяют точно представить внешость диких туров:

  • высота — до 2 м;
  • масса — до 800 кг;
  • характерный горб;
  • заостренные рога, до метра длиной;
  • мускулистый корпус;
  • самцы серо-коричневого окраса, переходящего в черный;
  • самки — бурые с рыжим.

Корова лесного дикого тура имела небольшое вымя. Оно скрывалось в шерсти и при взгляде сбоку было незаметно.

Образ жизни

Жили туры стадами в лесостепной зоне. Со временем полностью переселились в леса. Питались травой, молодыми побегами деревьев и кустарников.

Лесные быки отличались спокойным характером. Однако в случае опасности становились агрессивными, защищаясь от нападений хищника.

Интересен факт, что в стаде диких туров главной была самка, а не самец. Молодые быки жили отдельно от стада, собираясь небольшими группами. Старые предпочитали жить в одиночестве.

Попытка восстановления

В 1920-1930 годах братьями Хек была предпринята попытка возродить популяцию диких туров. В результате была выведена порода КРС, названная по фамилии братьев.

Попытка не удалась. Вымерший лесной тур и бык Хека имеют отличия в пропорциях тела, росте и сложении.

Этот бык еще меньше – 70 см в высоту и до полутора метров в длину. Считается самым мелким из диких быков в настоящее время. Также относится к вымирающим видам. Ранее считался подвидом аноа. Горный аноа живет в горных тропических лесах. Об их экологии и биологии известно мало из-за малой численности и скрытого образа жизни. Эти животные ведут одиночный образ жизни (кроме периода непосредственно перед рождением телят), в отличие от большинства остальных бычьих.

Индийский бык

Зебу обитает в Индии. Это самостоятельный подвид, не связанный с туром. Этот бык из Индии используется в хозяйстве – выполняет функцию транспорта и помощника землевладельца. На Мадагаскаре зебу тоже в почете. Там этот индийский бык считается священным.
В некоторых местах дикого быка Индии скрещивают с домашней коровой в итоге получая гибриды, дающие молоко и с большой силой. Средний вес животного около 800 кг, тело гладкое, имеется «горб» и грудная складка. Зебу содержат охотно заповедники и зоопарки.

Ссылка на основную публикацию