Горьковская овца: фото породы, описание, характеристика

Показатели продуктивности у горьковских овец средние. С каждого взрослого барана ежегодно удаётся настричь 5-6 кг шерсти, тогда как с маток меньше – 3-4 кг. После обработки чистый выход шерстяного сырья редко превышает 55%. Качество тонины среднее, так как шерсть, состриженная с разных участков тела, неоднородная, зато отличается хорошей извитостью.

Латвийская темноголовая (Горьковская)

В середине XIX века в Лифляндской губернии путем скрещивания местных грубошёрстных овец с баранами шропшир и оксфордшир привезенными из Англии была выведена темноголовая порода, которая потом начала называться латвийской. Она царила на латвийских просторах, в особенности в Латгалии. В 1939 году общее поголовье овец в Латвии достигало 1,4 млн. голов. Для сравнения, на июль 2011 года по данным Министерства земледелия ЛР, в стране содержалось 93 532 животных, а овцеводством занимались 4 625 крестьянских хозяйств. Но латвийские овцы пользуются огромным спросом в Европе, куда уходят автофуры с живыми овечками и барашками.


По производственной классификации относится к полутонкорунным породам овец, мясо-шерстного направления.

Выведена Латвийская темноголовая порода овец в Латвии с 1920 по 1940 годы. Тонкорунных и полутонкорунных помесей, и грубошерстных овец скрещивали с баранами пород Шропшир и Оксфордской породы до получения животных с однородной полутонкой шерстью, мясными формами и приспособленных к местным условиям.

Характерные особенности Латвийской темноголовой породы овец:

бараны и матки комолые;

крепкой конституцией и тонким костяком;

голова короткая, широкая;

грудь глубокая и широкая;

холка, спина и поясница широкие;

конечности прямые, широко расставленные

Шерсть однородная полутонкорунная, на туловище белая, у отдельных животных встречаются в руне цветные волокна. Тонина шерсти 56—50 качества. Длина шерсти 9,0—9,5 см. Голова, уши и ноги покрыты кроющим волосом темного цвета.

Живой вес баранов 110 – 115 кг, лучших до 150 кг.

Настриг шерсти с баранов 5,2—5,9 кг.

Живой вес маток 62 – 76 кг, лучших до 95 кг.

Настриг шерсти с маток 3,2—3,6 кг.

Молочность 120 – 130 л молока за лактацию.

Плодовитость 120 – 130 ягнят на 100 маток. С других источников 150 – 160 ягнят.

Читайте также:
Как вырасти в 20 лет с гормоном роста

Ягнята обладают высокой скороспелостью с среднесуточным привесом 210 – 240 г. от рождения до отбивки.

За летний сезон при надлежащем кормлении и содержании стандартная овца достигает живого веса 50–55 кг, а баран 90–100 кг. Их охотно скупают в живом виде иностранцы, давая 2-3$ за кг. Так, в 2011 году из Латвии было экспортировано около 3 тысяч животных, тогда как в 2010 году только тысяча. Помимо Германии, Дании, Бельгии, Болгарии данными овцами активно интересуются турки. Правительство Турции специально субсидирует закупки племенного фонда за границей, чтобы поддержать генофонд своего поголовья. Приезжают покупатели и из России. Спрос на баранину устойчиво растет из года в год. Его обеспечивают мусульмане, которых в Европе становится все больше. К тому же овца большую часть года проводит на вольном выпасе и не питается комбикормами. Значит, ее мясо куда полезнее, чем свинина и говядина от обитателей животноводческих комплексов. К сожалению, для латвийского потребителя платить 10–15$ за кг баранины слишком дорого. Поэтому местное потребление уже который год держится на хронически низком уровне.

Латвия экспортирует овец в основном в живом виде. Это означает, что животных погружают в фуры и везут по дорогам Европы к месту назначения. Одна партия насчитывает 400 особей. Но таких крупных хозяйств в Латвии немного, поэтому закупщикам приходится объезжать достаточно хозяйств, чтобы сформировать партию груза. А ведь куда выгоднее продавать уже разделанные туши. Тогда баранину можно сбыть уже в два–три раза дороже. Но здесь оптовики готовы вести предметный разговор только тогда, когда партия насчитывает уже 800 голов. В Латвии пока что существует только единственная лицензированная бойня. Да и хозяйство обычно выращивает 40–50 голов. Так как за породистое животное фермеры получают от ЕС субсидии в размере 80-100$ на каждую овцу в год, то многие обычно покупают не более 5–6 ягнят, чтобы они паслись на поле и можно было получать за них ежегодную плату.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Читайте также:
Бордовые розы: сорта, фото, значение цветов и к чему дарят

В породе имеется 13 линий, из которых 12 ведут происхождение от оксфордширов и шропширов. При совершенствовании породы большое значение придается отдельным семействам. Так, в учебном хозяйстве Саулайнского совхоза-техникума стадо состоит в основном из пяти семейств. Особенно высокой продуктивностью отличаются животные из семьи родоначальницы Минки № 14 — живая масса взрослых овец этой семьи в среднем достигает 87 кг, настриг шерсти 5,3 кг, длина шерсти 9,4 см.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

По данным контрольной станции по выращиванию племенных баранчиков на 1 кг прироста молодняка в возрасте 9—12,5 месяцев затрачивается корма от 5,4 до 6,8 к. ед.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Не хлебом единым.

Давно интересна эта порода овец! Спасибо автору темы
А почему в скобках написана горьковская. это вроде ведь две разные породы, принцип выведения один и тот же, но все-таки это разные места происхождения и основной материал при выведении был другим. или же я ошибаюсь?

По Горьковской вообще мало информации. Многие источники ссылаются на Латвийскую темноголовую, а в скобках ставят “Горьковская”.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Интересная информация. спасибо. Овцы впечатляют

Sveiki Vladimir !
Давно интересуюсь вашей страной и фермерским делом.
Я из Подмосковья, интересна фермерская жизнь и все, что с этим связано.
Как в Латвии фермеру живется? Помогает ли Евросоюз ?
Всего наилучшего и успехов !

Ответил в личку, т.к. желанием заниматься агитацией людей нет, которые не правильно-бы поняли мои ремарки и неадекватно-бы на это отреагировали.

P.S.: Тему политики, “любимых фломастеров” и религиозных взглядов не обсуждаю при людно, дабы не заниматься межнациональной рознью. (да и за бутылкой водки тоже dread )

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

Держу латышек.Порода нравится,если бы не пара романовок в стаде,то и вообще бы был доволен.

В породе имеется 13 линий, из которых 12 ведут происхождение от оксфордширов и шропширов. При совершенствовании породы большое значение придается отдельным семействам. Так, в учебном хозяйстве Саулайнского совхоза-техникума стадо состоит в основном из пяти семейств. Особенно высокой продуктивностью отличаются животные из семьи родоначальницы Минки № 14 — живая масса взрослых овец этой семьи в среднем достигает 87 кг, настриг шерсти 5,3 кг, длина шерсти 9,4 см.

Читайте также:
Как и чем подкормить рассаду перцев и баклажанов? Как правильно это делать? Описание традиционных удобрений и народных методов подкормки

Владимир добрый час. Я недавно купил 10 маток среднии вес получилось 77кг. После окота фотки скину. Я их нашол под границе с Латвии в дер Родовое. Посоветуете где можно купить барана. Я живу в 7км от Пскова. Есть и Романовские 9 штук но есть погрешности по крови; а плем баран Романовский привёз мне Стёпа Гагауз из Гдова он очень давно занимается с Романовскими. А вот с Латвиские сарафанное радио доложило, что у нас больше никто не держит в чистоте Чиченец уехал у него были хорошие овцы.

змей скорпион два гада в одном теле.

Есть у меня один баранчик на продажу (уж очень хорош, жалко было рубить), родился 1.04.2013. но у меня его как-бы зарезервировали. Вопрос как только вы его через границу доставите? Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии 🙂

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху- вечная память.

решил тоже завести такую породу, буду готовить документы.

“Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра”

Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии :)[/quote]

Владимир начался окот они меня порозили с плодовитости. Начел звонить бывшему хозяину. Откуда овцы от кого он купил. Вот инфа в Пыталове Чиченец когда уезжал распродавал овец. А по словам Бори чичен купил в Латвии в совхозе. Есть номера у каждой только у ярке нету номера у Бори родилась. Овцы по экстерьеру что Вы описали идентично и на фото смотрю нету погрешности. А вот ягнята один боле тёмный второй белый измерял свешивал нету почти разницу из 6 ягнят. волокно на смушке идентичный на осщуп.
Вопрос: это что литовская но кросс?

змей скорпион два гада в одном теле.

Живу тоже не далеко от Пскова, только со стороны Латвии 🙂

Владимир начался окот они меня порозили с плодовитости. Начел звонить бывшему хозяину. Откуда овцы от кого он купил. Вот инфа в Пыталове Чиченец когда уезжал распродавал овец. А по словам Бори чичен купил в Латвии в совхозе. Есть номера у каждой только у ярке нету номера у Бори родилась. Овцы по экстерьеру что Вы описали идентично и на фото смотрю нету погрешности. А вот ягнята один боле тёмный второй белый измерял свешивал нету почти разницу из 6 ягнят. волокно на смушке идентичный на осщуп.
Вопрос: это что литовская но кросс?

Читайте также:
К чему снятся мошки: мелкие, черные, много, в большом количестве, в лесу, доме, квартире, комнате, на теле, кусают, убить, гоняться

Наврят-ли. К 6-9 иесяцам они приобретают общий “фасад”. Но выявлять лучших как-раз необходимо до 6 мес. Т.к. Латвийская темноголовая выведена из мноих пород годами. Обновлением, которой некоторые занимаются, покрыв оксфордаун (окфордшир) баранами, т.к. именно этой породой можно сохранить Латвийскую темноголовую. (На данном этапе порода является возобновляемой, ввиду того, что окот составляет в среднем около 150-170% пироста от окота, т.е. не более, чем 2 янёнка) Как-правило первокотка даст одного, второкотка 2-х. Отца осеменителя до 6 месяцам необходимо выделять по признаку более светлому окрасу шерсти, тёмные ноги, тёмная голова, к 5-6 месяцам “шарики” между ног должны быть больше чем у всех, если проявляется “грузинский” (прошу прощения грузинов, но иначе я описать не могу) нос с горбинками слева и справа, то ещё лучше, т.к. морда у племенного барана Латвийской темноголовой по правде сказать устрашающая (глаза “ширмой перекрытые, если разозлить, кровью наливаются, половозрелые бараны ОЧЕНЬ злые, и коварные), да и на характер обратить внимание не плохо-бы! Как правило из выше перечисленных отличий “быдловатость” в юнешестве у них приветствуется! Шерсть у годовалого барана длинной обычно 10-12 см, жить им необходимо ТОЛЬКО под крытой крышей зимой с 2-3 стенками не более. (что-бы упрятаться от дождя, мокрого снега и северных МОКРЫХ ветров) Ни каких сараев итд. Окот- так-же под открытым небом, ягнята выносливые, мамки заботливые, более, чем 2 ягнёнка окот не встречал. (единственное, что желательно найти (откопать) оплод, т.к. яроматки бывают очень глубоко закапывают! (что-бы не было лишней среды для развития бациллы).

В общем “Остапа понесло”. Если есть вопросы- задавайте. Шикарная порода, не “пахнут как Романовки, у нас рестрораны закупают уже ягнят (бронируют)! Причём, весною за кг тушки цена выше на 30%, осенью около 7€ за кг, весною 10€ и более. (Расценка дана только по престижным закупщикам, а не ваяльщикам а-ля шашлик у дороги за дёшего.

Происхождение породы

Селекционеры из Горьковской области бывшего Советского Союза занимались выведением этой породы овец начиная с 1936 года. В 1950 году её внесли в реестр, но работы по усовершенствованию продолжались ещё 10 с лишним лет.

Читайте также:
Варенье из черноплодной рябины: рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность. Сейчас племенное стадо снова нуждается в коррекции – повышении производительности и улучшении других показателей.

Происхождение породы

Селекционеры из Горьковской области бывшего Советского Союза занимались выведением этой породы овец начиная с 1936 года. В 1950 году её внесли в реестр, но работы по усовершенствованию продолжались ещё 10 с лишним лет.

За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность. Сейчас племенное стадо снова нуждается в коррекции – повышении производительности и улучшении других показателей.

Обзор горьковской породы овец

Что касается телосложения, овцы горьковской породы похожи на своих прародителей – гемпширов. Они характеризуются:

  • компактным сбитым телом;
  • широкой черепной коробкой с короткой мордой;
  • ростом в холке до 76 сантиметров;
  • мощной, массивной, глубокой грудной клеткой с развитым подгрудком;
  • укороченной, плотной шеей;
  • широкой, ровной спиной;
  • средней длины, крепкими, широко поставленными конечностями;
  • легким костяком;
  • хорошо развитой мышечной массой.

По окрасу шерсть у овец белая, а по длине может достичь 10 сантиметров.

По весу взрослый баран достигает приблизительно от 95 до 110 кг, а некоторые особи могут набрать до 120 кг, а вес овечек достигает от 60 до 85 кг.

Важно! Животноводы ценят породу благодаря её быстрой адаптации к климатическим условиям средних широт. Для горьковских овец характерна крепкая иммунная система, что позитивно сказывается на жизнеспособности молодых особей. До половозрелого возраста доживают около 96% овец.

Случка — особенности породы

Особенности случки козы

По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

Читайте также:
Груша 'Адмирал Жерве' — описание сорта, характеристики

Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов – не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение – идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка – это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Период беременности и особенности окота

Охота наступает у маток с периодичностью 18-21 день и длится от пяти до семи суток. В этот период следует успеть случить их с племенными производителями. Нормальный период беременности горьковских козочек составляет 152 дня, однако в реальности все так идеально совпадать, конечно же, не может. Потому стоит ожидать появления потомства от 143 до 155 дней, эти сроки вполне нормальны.

Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

Читайте также:
Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

Какая продуктивность Горьковской породы овец?

Настриг шерсти у баранов 5-6 кг, с маток – 3-4 кг. Выход чистой шерсти – 55-65%. Тонина 50-58% качества. Качество тонины среднее, так как шерсть, состриженная с разных участков тела, неоднородная, зато отличается хорошей извитостью. Жиропот белый или светло-кремовый.

Плодовитость – 125-130%, в племенных стадах – до 160%. Скороспелость высокая, к 6 мес. молодняк весит 35-40 кг. Среднесуточный привес ягнят – до 220 г. Убойный выход держится на уровне 50-55%, при этом содержание мякоти в туше – 85%. При нормальном питании овечки отлично набирают массу, в среднем прирост составляет 160-220 граммов в сутки.

Ягнята рождаются энергичными и к четырехмесячному возрасту достигают веса в 25-30 килограммов. Молочность высокая, за 120 дней лактационного периода овцематка дает 130-160 литров молока.

Болезни и профилактика

Животные характеризуются устойчивостью к патологиям. При этом нарушение условий содержания провоцирует разные болезни. При заражении паразитами есть риск развития псороптоза. Эту патологию провоцируют особые виды клещей. К распространенным незаразным недугам относят пневмонию. Чаще всего этой болезнью страдают ягнята. Главными провоцирующими факторами болезни считаются сквозняки и повышенная сырость в помещении.

Чтобы избежать появления проблем, рекомендуется проводить вакцинацию молодняка. Немаловажное значение имеет соблюдение условий содержания животных. Они должны сбалансированно питаться. Также не стоит подвергать питомцев воздействию сквозняков.

Горьковская порода овец считается популярной. Животные отличаются высокой продуктивностью, а потому их разведением занимаются многие фермеры. Чтобы этот процесс был успешным, важно создать питомцам подходящие условия.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.
Читайте также:
Бензопила "Партнер 350": конструктивные особенности, разборка и ремонт своими руками, видео инструкция

Вандейская

Эта порода овец считается одной из старейших в Европе. Выведена она была французскими селекционерами. Особенностью вандейской породы является нежирное постное мясо с тонкими, равномерно распределенными прожилками жира и вкусным, деликатесным ароматом. Очень выносливые и неприхотливые животные являются обладателями густой шерсти и благодаря этому хорошо приспосабливаются в сложных климатических условиях, отлично набирают вес в пастбищных условиях. Показатели плодовитости достаточно высокие. Новорожденный ягненок весит около 6 кг, спустя 4 месяца его вес составляет уже 60 кг, причем суточный привес достигает 450 г. Вес взрослой матки доходит до 110 кг, бараны данной породы еще крупнее — до 150 кг.

вандейская порода

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Горьковская порода очень подвижна: маленькие козлята, да и взрослые особи любят взбираться на разнообразные возвышения, резвиться, прыгать и скакать. Потому не помешает устроить помосты разной высоты, подвести к ним лесенки и горки. При этом их можно содержать с иными породами в одном помещении или загоне. Особи очень социальны и легко уживаются как со своими собратьями, так и с другими видами, к примеру, свиньями, лошадьми и коровами.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Сараджинская порода

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Таджикская порода

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Гиссарская порода

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Эдильбаевская порода

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Порода джайдара

Ссылка на основную публикацию