Горный гусь: фото, описание, характеристика

У горного гуся голос отличается низким тембром, не похожим на звуки, издаваемые обычным серым гусем. При этом голос птиц слышен далеко за их местом расположения. Их зачастую удается услышать намного раньше, нежели увидеть.

Горный гусь

Категория редкости: 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Эндемик Центральной Азии.

Распространение: На территорию России заходит сев. оконечностью ареала и обитает в Тыве и Юго-Вост. Алтае [1-11]. Гнездится в Юго-Зап. Тыве по рр. Моген-Бурень, Каргы, в окрестностях оз. Ак-Куль, в Юго-Вост. Тыве по наиболее крупным рекам, стекающим с хр. Сенгелен в р. Тес-Хем – Эрзин, Нарын, Качик, Церигиин-Гол, Дзос, Хусуин-Гол, Ихэ-Тайрисин-Гол. Встречается по р. Азас, на оз. Дебюлер-Холь (Вост. Саян), в окрестностях г. Турана, по р. Уюк, на оз. Сут-Холь. Отмечены залеты в более сев. р-ны – на Телецкое оз. [12], р. Абакан, Красноярское вдхр., на Таймыр [13,14] и на Дальний Восток [15].

На Юго-Вост. Алтае гнездится на плато Укок, главным образом в долине р. Колгуты [7,11,16,17]. Встречается по р. Бугузун и близ Усть-Кана [18]. Ранее в большом числе обитал на р. Аккол, в Чуйской и Курайской степи [11], в настоящее время в этих местах не обнаружен. Для Средней Сибири отмечены тенденции к расширению ареала к сев. и сев.-вост. [19]. Вне России распространен в Средней Азии, Монголии, Сев.-Вост. Китае.

Местообитание: Обитает в горно-степных ландшафтах. В Тыве гнездится в пойменных лесах уремного типа на деревьях и скальных обнажениях поблизости от рек и озер. Для кладки яиц занимает гнезда хищных птиц (черного коршуна, реже мохноногого курганника). При гнездовании на скалах гуси обычно сами строят гнездо. Могут гнездится в антропогенном ландшафте.

Начинают размножаться на 3 году жизни, однако в популяции, видимо, существует биматуризм – неодновременное созревание самцов (на 3 году жизни) и самок (на 2 году жизни) [19]. Старые птицы сразу по прилете приступают к размножению, у молодых откладка яиц может быть растянута. В кладке 2-5 яиц. Существует гнездовой паразитизм – молодые гусыни откладывают яйца в гнезда родителей [20]. Продолжительность пребывания гусыни на гнезде с откладки первого яйца до покидания его птенцами составляет 32-34 дня.

Читайте также:
Ветровой генератор: предназначение, устройство, конструкция, принцип работы, плюсы и минусы, порядок изготовления своими руками

Численность: Состояние численности в России в 1987-1989 гг. определялось в Тыве в 450-500, на Алтае – около 100 особей [7]. В пределах Алтая наблюдается сокращение численности. У горных гусей существует пространственная разобщенность мест гнездования (территория России) и р-нов послегнездовых кочевок (территория Монголии). Поэтому после вылупления птенцов численность их резко сокращается, а на многих гнездовых территориях они исчезают вовсе, перемещаясь на крупные озера и реки Монголии (Убсу-Нур, Урэг-Нур, Ачит-Нур, пойма р. Тес-Хем). В 1989 г. в Юго-Вост.

Тыве общая численность популяции составляла 60-100 особей и 18-20 гнездящихся пар. Здесь гуси поселяются на скалах обычно отдельными парами или небольшими группами по 2-3 пары. Особого внимания заслуживает уникальная колония гусей, гнездящихся в крупном поселении черного коршуна в долине р. Каргы, где ежегодно обитает 60-80 особей, из них 10-15 пар гнездится.

Это единственная в России колония горных гусей, гнездящихся на деревьях и использующих гнезда коршуна. В этой популяции высок показатель успеха вылупления птенцов. Отход яиц и птенцов в разные годы составлял 10-30% от числа насиживаемых яиц. Плодовитость различна по годам и зависит от многих причин [19]. Высокий процент успешного вылупления птенцов при большом их отходе в первой половине послегнездовой жизни (примерно до месячного возраста) еще не определяет успех размножения популяции.

Успех размножения этой популяции гусей зависит от состояния колонии черных коршунов как “поставщиков” гнездовых платформ, от размещения в оптимальных условиях определенного количества гнезд, от степени воздействия фактора беспокойства в репродуктивный период (с 20 апреля по 20 июня), от соотношения старых и молодых птиц, принимающих участие в размножении, от числа неоплодотворенных яиц в кладках (обычно их 4-6%), от числа и качества яиц в кладках – жизнеспособные птенцы вылупляются только из доброкачественных яиц (в результате внезапного спугивания насиживающая гусыня обливает кладку экскрементами, что приводит к гипоксии эмбриона, вследствие чего вылупляются слабые птенцы, которые обычно погибают в течение первого месяца жизни), чрезмерные кладки, содержащие 8-11 яиц, малоэффективны (путем изъятия их необходимо доводить до 5-7 яиц), от условий в местах послегнездовых кочевок (на территории Монголии).

Читайте также:
Выращивание волчеягодника : где растет и как посадить волчье лыко

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. С 1981 по 1988 гг. на юго-зап. Тывы было установлено более 30 искусственных гнездовых сооружений различной конструкции, которые охотно заселялись. Необходимо создать Монгун-Тайгинский заказник республиканского значения, в котором запретить выпас скота и рубку деревьев пойменных лесов. Целесообразны искусственное разведение и опытная реакклиматизация птиц, выращенных в неволе, на озерах Хакассии и юга Красноярского края.

Источник: 1. Баранов, 1979; 2. Баранов, 1986а; 3. Баранов, 1988; 4. Баранов, Гаврилов, 1988; 5. Валюх, Баранов, 1990; 6. Гаврилов и др., 1991; 7. Ирисов, Ирисова, 1984; 8. Кучин, 1991; 9. Савченко и др., 1986; 10. Стахеев и др., 1982; 11. Сушкин, 1938; 12. Дулькейт. Составитель: А.А. Баранов. Красная Книга России

Описание и характеристика вида

Горный гусь — обладатель коричнево-бело-черного окраса, помогающего скрываться в горной местности. Цвет перьев меняется от степени половой зрелости птицы.

Появившиеся на свет птенцы имеют ярко-желтый пушок, с оливковым отливом на спинке, на голове есть темная отметина. Подрастая, они становятся серого окраса, с светлыми перьями на шее и голове. К моменту полного взросления оттенок оперения становится характерным для этого вида. А на голове появляются черные полосы, проходящие вдоль затылка и темени.

Читайте также: Зоомир Метиленовый Синий для лечения грибковых и эктопаразитарных заболеваний у рыб 50 мл

По окрасу самки не отличаются от самцов.

Рост взрослой птицы колеблется от 50 до 70 см. Но может достигать и метра. Вес варьируется от 2 до 2,5 кг. Размах крыла — около полуметра.

География проживания и перемещение

Гнездящуюся и перелетную нагорно-азиатскую породу чаще всего можно повстречать на озерах, расположенных в высокогорных районах центрального Тянь-Шаня. Она обитает на водоемах Памира, на Алтае находится крайняя северо-западная точка обитания. Северная граница проживания проходит через Монголию. Горный гусь проживает в Туве.

На зимовку горные гуси перемещаются ближе к индийским берегам, обосновываясь в низинах и заболоченных районах. Они могут гнездоваться в Пакистане и крупных бирмских реках.

В больших количествах птиц можно обнаружить лишь в Тибете. Горный гусь занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Численность гнездящихся в российских регионах представителей данного вида насчитывает не более 1500 особей.

Небольшая популяция гусей была отмечена в северно-европейской части. Встретить птиц можно в России. На территории нашей страны они водятся в долинах тувинских рек, их видели на Телецком озере, на берегах реки Абакан. Отдельные представители породы проживают на таймырском полуострове, отдельные особи зафиксированы на красноярских водохранилищах, а также на территории Дальнего Востока.

Ученые отметили, что весенние и осенние перемещения горных гусей не совпадают.

После зимовки горные гуси возвращаются, начиная с марта – начала апреля. Осенний перелет у птиц, обитающих в северных районах, начинается рано, еще в августе. Южные жители покидают свои места гнездования в сентябре-октябре.

Читайте также:
Бензопила "Партнер 350": конструктивные особенности, разборка и ремонт своими руками, видео инструкция

Для мест обитания горные гуси выбирают горный ландшафт. Это могут быть реки и озера, болота и речные истоки, расположенные поблизости со скалами и высокогорными обрывами высоко над уровнем моря. В условиях плоскогорья они могут селиться на соленые водоемы с растущими по их берегам деревьями и кустарниками.

Полетные и другие особенности

Благодаря строению тела и длине крыла, горные гуси летают маневренно и высоко. В полете передвигаются клином. Во главе летит ведущий самец, каждые пять минут меняясь с другим гусаком из стаи.

Особенность этих птиц заключаются в перевороте во время полета — увлекательное зрелище. Пропустить летящую по небу стаю сложно, громкий трубный возглас слышен до того, как она появляется в поле зрения.

Горные гуси могут подниматься очень высоко. В истории зафиксирован факт их полета на высоте более 10 тысяч метров. Не всякой вертолетной технике это под силу, так как воздух на этом уровне разрежен.

На земле эти птицы предпочитают сухопутный образ жизни. Быстро бегают на длинных лапах, помогая себе крыльями, что выглядит забавно. Умеют и хорошо плавать. В случае опасности могут с легкостью скрыться в болотах.

Питание в природе, гнездовой период

Гуси питаются разнообразной едой:

  • наземной растительностью: травой, осокой, зерном, бобовыми;
  • морскими растениями: ламинариями, водорослями;
  • животным провиантом: насекомыми, рачками, моллюсками, мальками.

Особенность питания в зимнее время заключается в том, что территории отдыха и пропитания находятся в разных местах. Перелеты туда и обратно осуществляются каждый день, небольшими стайками.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. После возвращения с зимовки горные гуси разбиваются на небольшие стаи и выбирают пару для размножения. Самцы проводят брачные игры — преследуют в полете самочек, переворачиваясь рядом.

Для гнездования гуси выбирают укромные места типа ущелий, склонов и зарослей водоемов вблизи скалистой местности. Могут быть замечены в горах высотой от 1000 до 5000 метров.

Образ жизни и социальное поведение

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

Читайте также:
Выращиваем в саду ложный жасмин: популярные сорта чубушника

При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним круга, и только потом стая снижается.

Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, , не совпадают.

Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.

Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.

Общее описание вида

Благодаря своему оперению, этот вид легко распознается. Практически все туловище Горного гуся покрыто светло-серыми перьями, только подгрудок и подхвостье – белое. Голова — небольшая, с мелкими светлыми перышками, шея темно-серая, лоб и затылочную область пересекают две широкие черные полосы.

Ноги у птицы длинные, покрытые грубой желтой кожей, клюв – средний, желтоватого оттенка. Из-за длины конечностей, походка пернатого кажется неуклюжей, передвигается по суше вперевалку, зато в воде ему нет равных – он отличный пловец. Масса тела небольшая – 2,5-3 кг, длина – 65-70 см, размах крыльев — до одного метра. Считается одним из наиболее высоко летающих видов, может подниматься на высоту 10,175 тыс. м, побить такой рекорд под силу только грифам, которые парят за 12,150 тыс. м над землей.

Ареал обитания

Горный гусь — эндемичная птица Центральной Азии, являющаяся характерным нагорно-азиатским видом, лишь местами выходящим из пределов Центральной Азии. Крайними северо-западными пунктами ареала являются плоскогорье Укок и Курайская степь на Алтае. Северные пределы распространения здесь проходят по Чуйской степи и далее в пределах Монгольской Народной Республики по озеру Урюг-Нор, бассейну р. Тэсь, притока озера Убса-Нор, по озеру Косогол, долинам рек Толы и Керулена.

Читайте также:
Доильный аппарат для коров: как выбрать хороший и какой лучше

Летом горный гусь встречается и севернее этих пределов — в Южном Прибайкалье, по р. Селенге и на озере Тарей-Нор, но достоверных данных о гнездовье здесь не имеется. На юг и юго-восток отсюда идет до Ордоса, озера Куку-Hop и по южной окраине Тибета до Ладака, Кашмира, Памира и Алайской долины, являющимися крайними юго-западными пунктами ареала. К северо-востоку отсюда по Тянь-Шаню, Семиречью, где найден на высокогорных озерах Чатыр-Куле (3500 м над уровнем моря), на Сон-Куле, на горном озере Джасыл-Куле. на озерах в верховьях оз. Зауки, в устье Куелю и на Баянколе. Еще далее на северо-восток гнездится в Джунгарии и Китайском Туркестане. Внутри очерченных, таким образом, границ ареала гнездится спорадично по высокогорным водоемам Центральной Азии.

горный гусь летит на зимовку

Зимует в Пакистане, в Пенджабе, Ассаме и северной части Индии. На юг доходит до Синда, района Бомбея и изредка до южных провинций. Встречается зимою также на крупных реках Северной Бирмы. Возможны также зимовки и в Белуджистане.

Питание

Горные гуси характеризуются смешанным питанием. Они в равной степени потребляют и растительную (осока и другая трава по берегам водоёмов), и животную (моллюски, мелкие рачки, насекомые) пищу.

Популяция

На территории Иркутской области очень редко встречаются залетные особи. В сопредельных территориях, входящих в гнездовой ареал, численность невысока. Общая численность на территории России оценивается на уровне 600 особей.

Образ жизни

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

Горный гусь на суше

Горные гуси, как и сухоносы, перелетные птицы. Они зиимуют в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, по-видимому, не совпадают.

Читайте также:
50 видов и сортов многолетнего лука с описанием, выращивание и уход

Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, т. е. вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами. Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования. В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.

Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.

В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше. На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.

Охранный статус

Горный гусь находится под угрозой полного исчезновения из живой природы. Репродуктивный потенциал у этого вида невысокий сам по себе, а в последние годы к лимитирующим факторам добавились браконьерство и интенсивная хозяйственная деятельность в местах гнездования.

Горный гусь с потомством в заповеднике

В гнездовой период горные гуси гибнут от различных хищников, в частности, на взрослых птиц могут нападать орлы, а на птенцов как хищные птицы (например, красные коршуны), так и врановые — вороны, сороки. Врановые нередко разоряют и гнезда горных гусей, расклевывая яйца. Часто это происходит, если насиживающую кладку самку кто-то спугнул с гнезда. Нередко это случается по вине человека.

Поэтому одной из мер охраны этого вида кроме полного запрета охоты является создание сезонных заказников в тех местах, где горные гуси гнездятся. На этих охраняемых территориях следует запретить любую хозяйственную деятельность, особенно выпас скота, а также посещение этих территорий людьми. К счастью, горные гуси хорошо размножаются в неволе — в зоопарках и питомниках.

Читайте также:
Декоративные кролики сколько живут. Как долго живут декоративные кролики

Питание

Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Индийские гуси поедают любой зеленый корм, который удается добыть возле водоема. Особенно им нравится осока (Carex). Кроме нее активно поедаются водные растения, травы, сочные коренья и молодые побеги кустарников.

Кормежка происходит в утренние и вечерние часы.

На зимовке вегетарианское меню дополняется мелкой рыбой и ракообразными. В течение всего года употребляются в пищу насекомые и их личинки. При удобном случае пернатые не отказывают себе в удовольствии полакомиться кукурузой, пшеницей, овсом и рисом.

дикие гуси в природе

Особенности линьки

Период полной летней линьки горного гуся продолжается с июня по июль. Наиболее ранняя линька начинается у представителей данного вида, проживающих на Алтае. Как правило, в начале лета начинается смена махового пера, из-за чего особи передвигаются исключительно по суше. Встают на крыло гуси только в середине-конце августа. Заметим, что смена оперения взрослых птиц совпадает со временем начала роста первого перьевого покрова у молодняка.

Полная линька взрослой птицы характеризуется одновременным началом выпадения всего махового оперения, после чего выпадает оперение верхнего кроющего. Далее смена перьев доходит до нижних кроющих. В дальнейшем, с ростом нового махового оперения начинается и постепенная смена контурного пера. Хотелось бы отметить, что процесс линьки особей вида зачастую протекает в более короткий интервал времени, чем у многих северных сородичей данного вида птицы.

Читайте также: Как заняться бердвотчингом в Петербурге, где можно встретить редких птиц и зачем за ними наблюдать? Объясняет орнитолог

серый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь

В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Читайте также:
К чему снятся мандарины по сонникам Ванги, Миллера

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

Виды диких гусей

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Серый гусь

Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые.Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех, его вес может приближаться к 5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см.

seriy_gus

Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый.

Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг.

Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.
Читайте также:
Выращиваем в саду ложный жасмин: популярные сорта чубушника

Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Поэтому подобраться к ним практически нереально.

Белый или полярный

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на концах крыльев находиться черная полоса. Средний вес птицы 5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см.

Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом.

Ссылка на основную публикацию