Виноград Мускат блау : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В ягодах находятся ферменты тернопоидного характера, которые располагаются как внутри кожуры, так и подле нее. Даже если приблизиться к лозе, то можно уловить невероятный запах.

Виноград “Мускат Блау”: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Виноград Мускат блау (Muscat Bleu): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы – Черный швейцарский виноград -изысканный Мускат Блау Сорт Мускат Блау – известный швейцарский виноград, выращиваемый в основном для заготовки вкуснейшего красного вина с сильным своеобразным

Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.

Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Основные особенности сорта Мускат Блау

Виноград Мускат Блау – это технический сорт раннего срока созревания – вегетационный период длится около 115-118 дней. Грозди такого гибрида сравнительно небольшие – весом до 400 г, одна ягода весит около 5 г. Среди базовых характеристик рассматриваемого винограда:

  • Куст – средне- и высокорослый, крепкий, с мясистыми, разветвленными корнями, густооблиственный.
  • Грозди Мускат Блау – среднего размера, цилиндрической формы, достаточно рыхлая.
  • Ягоды сорта – небольшие, аккуратные, круглой и овальной формы, диаметр – 20 мм, с одной, но крупной косточкой.
  • Кожица – плотная, но не жесткая, легко пережевывается, окрас – чернильно-фиолетовый, с легким дымчатым налетом.

Мякоть Мускат Блау – нежной консистенции, слегка жидковатая, очень сладкая, с хорошо различимым мускатным оттенком. Вкус ягод этого сорта не способны испортить даже затяжные проливные дожди. Сахаристость для технического винограда сравнительно невысокая – 22%, в отличие от таких сортов как Леон Мийо (25-26%). Кислотность Мускат Блау колеблется от 6 до 7 гл.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Муската Блау в выращивании (в отличие от его собрата Муската Белого, являющегося крайне капризным сортом), следует знать и учитывать основные правила агротехники винограда.

Читайте также:
3 принципа создания ленивого сада

виногрдник

Правила посадки

Виноград Мускат Блау не слишком требователен к освещению участка, однако лучше всего для виноградника выбрать солнечное место, хорошо защищенное от продувных ветров.

Почва предпочтительнее плодородная, с рыхлым составом и хорошим дренажем. В случае, если на участке не слишком подходящая почва, заранее следует подготовить посадочную яму, в которую вносится гумус, создается дренажный слой из гальки, керамзита или щебня.

Пошаговая подготовка к посадке Маската Блау:

  1. Выкопать яму с диметром и глубиной 70-80 см.
  2. На дно следует уложить дренажный слой.
  3. Часть выкопанной земли смешивают с перегноем, 500 граммами суперфосфата, золой. Данную заправку засыпают на дно ямы, сверху присыпают слоем земли, чтобы защитить корни винограда от химического ожога.
  4. Обильно проливают водой, оставляют на 2 недели.

посадка

Далее, в подготовленную яму помещают саженец, при этом важно хорошо расправить корни. Аккуратно засыпают землей, постепенно утрамбовывая. Снова обильно проливается.

На заметку! Важно соблюдать расстояния между кустами не менее двух метров в ряду. Кроме этого, виноградник нельзя разбивать в непосредственной близости от плодовых деревьев. Мускат Блау достаточно хорошо разрастается, имеет хорошо развитую корневую систему и может просто «задушить» близлежащий сад.

Полив и подкормка

Виноград Мускат Блау (блю) нуждается в организации грамотного полива. Молодые растения следует поливать 1-2 раза в неделю (в отсутствие естественного полива в виде дождя). Для одного куста используется от 10 до 20 литров воды. Полив осуществляется либо в лунки вокруг куста, либо в специальные поливочные трубки, вкопанные рядом с культурой.

виноградник

Существует три основных вегетативных периода, когда растение особенно нуждается в обильном поливе:

  • за пару недель до цветения, во время распускания почек и начала активного роста молодых побегов;
  • через пару недель после цветения, когда ягодки достигнут размеров головки булавки, а потом – каждые 2 недели;
  • во время наливания ягод и их интенсивного роста вплоть до их технической зрелости.

Мускат Блау хорошо реагирует на органические подкормки. До периода цветения можно подкормить кусты резведенными в ведре воды двумя килограммами навоза либо 40-50 грамм куриного помета. Этого удобрения хватит для подкормки 1 кв. метра виноградника. Также для первой подкормки подойдем обработка раствора борной кислоты (5-7 граммов на 10 литров воды).

Читайте также:
Заглубленная теплица: плюсы и минусы, чертежи, строительство своими руками

Далее следует вносить азотные удобрения. Во время налива ягод калиевые удобрения помогут увеличить массу кистей и улучшить вкус винограда. На 20 литров воды – 20 грамм калия и 20 грамм суперфосфата.

Обрезка и подвязка

Лоза сорта Мускат Блау нуждается в обязательной подвязке. Благодаря грамотному размещению лозы на шпалере можно избежать загущения и взаимной затемняемости близлежащих лоз.

подвязка

Для подвязки можно использовать:

  • бечевку;
  • капроновые колготки;
  • проволока в изоляции.

Можно использовать специальные зажимы-фиксаторы для побегов.

На заметку! Не следует использовать при подвязке проволоку. Она может повредить стволовую кору и побеги. На месте этих повреждений может начать развиваться грибковое заболевание.

Весной до начала периода вегетации необходимо провести обрезку Муската Блау. Это повысит урожайность лозы. Обрезка производится таким образом, чтобы на кусте оставалось 2 побега с 3-4 глазками на втором году, 4 побега с 3-5 глазками на третьем году.

Кроме этого, следует произвести гигиеническую обрезку виноградника: удалить все поврежденные, подмерзшие и сухие побеги.

Виноград Мускат Блау, выведенный в Швейцарии, с успехом можно выращивать в средней полосе России. Сведенья об особенностях посадки, полива, подкормки лозы помогут вырастить сильное здоровое растение и получить хороший урожай, который можно как употреблять в свежем виде, так и пустить на изготовление элегантного домашнего виноградного вина.

Сопротивляемость к болезням и вредителям.

Мускат Блау популярный сорт винограда обладает довольно высокими иммунными характеристиками:

  • Этот сорт прекрасно переносит мороз до -30 градусов.
  • Для фермеров может быть привлекательно то, что для этого винограда не имеет большое значение, в какую почву его посадили.
  • Грибковые заболевание поражают Блау в средней степени. Необходимо проводить профилактические опрыскивания с помощью химических и биологических препаратов.
  • Бедой для этого растения может стать такой вредитель, как осы. Чтобы эти насекомые не повреждали спелые ягоды, кустарники нужно защищать при помощи сетки.

Описание плодов

Грозди винограда Мускат Блау среднего размера, имеют цилиндрическую форму. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины располагаются нечасто, в диаметре вырастают до 2 см и имеют вес до 5 г. Окрас у спелых плодов от тёмно-синего до чёрного. Кожура покрыта восковым защитным налётом, который встречается у всех тёмных сортов.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев в улье с пчелами

Вкус у плодов выраженный мускатный с характерным ярким ароматом. Кожура у ягод плотная, но съедобная, мякоть сочная. Плоды остаются сладкими даже при неблагоприятных дождливых условиях. Недостатком плодов многие садоводы-любители считают крупную косточку внутри.

Полезно знать! В кожуре и мякоти мускатных сортов винограда находится высокое количество фитонцидов – веществ, которые убивают патогенные микроорганизмы в кишечнике и препятствуют их размножению.

Несмотря на морозостойкость сорту Мускат Блау больше подходит тёплый климат. В северных регионах виноград лучше выращивать в тепличных условиях.

Советы по уходу:

    Не рекомендуется допускать перегрузку лоз. Для этого с грозди периодически убирают небольшое количество плодов. Перегрузка лозы может привести к измельчению ягоды.
  1. Виду необходима регулярная подкормка. Для этого лучше выбирать комплексные удобрения, богатые витаминами и минералами.
  2. В засушливое и жаркое лето Мускат Блау нуждается в систематическом поливе, но следует избегать переливов, чтобы не спровоцировать загнивание корней. По этой же причине нельзя оставлять опавшие листья в прикорневой зоне.
  3. Необходимо обеспечить защиту ягоды от ос. Для этого грозди рекомендуется укрывать специальными сетками или марлей. Такие меры помогут уберечь плоды от повреждений и брожения, которые могут стать результатом налётов насекомых.
  4. Сорт устойчив к грибку. Чтобы защитить виноград от милдью и мучнистой росы, достаточно проводить несколько раз за сезон обработку кустов специальными антибактериальными средствами.

Мускат Блау годен к употреблению в свежем виде. Также виноград хорошо подходит для приготовления красного вина. Однако опытные виноделы отмечают низкое содержание воды в ягоде, что становится проблемой при отжиме. Но все неудобства перекрываются ярким незабываемым вкусом мускатного вина.

Re: Блау мускателер

  • Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”Girts”,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=535&sid=74da3a0483c10c5ffd545db1b8438079″,”RANK_TITLE”:”u041eu0441u0432u043eu0438u0432u0448u0438u0439u0441u044f”,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”12 u0444u0435u0432 2009, 06:48″,”POSTER_POSTS”:”270″,”POSTER_AVATAR”:””,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:53,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f Girts”,”POST_DATE”:”25 u043cu0430u0439 2009, 01:16″,”POST_DATE_RFC3339″:”2009-05-24T21:16:58+00:00″,”POST_SUBJECT”:”Re: u0411u043bu0430u0443 u043cu0443u0441u043au0430u0442u0435u043bu0435u0440″,”MESSAGE”:”

ТНК писал(а): Проясните истинное название этого сорта, так как в и-нете ничего подобного не нашел. Спасибо.

Посмотрите здесь: http://www.vivc.bafz.de/index.php под именем: Muscat bleu и можно и здесь:http://www.traubenshow.de, или в Гоогле поиштите под Мускат блеу и через Гоогле трансейт можно всё прочесть, суть то понятно станет.

jakob Освоившийся Сообщения: 191 Зарегистрирован: 04 янв 2009, 00:26 Город: Karlsruhe Подпись: jakob Откуда: Deutschland Благодарил (а): 0 Поблагодарили: 1 раз

Читайте также:
Закуска огонек из помидор

Описание плодов сорта Мускат Блау

Назначение сортауниверсальный
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди300 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод5 г
Цвет ягодчерный
Вкусотличный классический мускат

Плоды винограда Мускат Блау черные, среднего размера. Масса гроздей не превышает 300 грамм, ягоды доходят до 20 миллиметров диаметр, до 5 грамм вес. Плоды источают стойкий мускатный аромат, обязаны этим специфическим соединениям в кожуре и мякоти. Как и все мускатные плоды, ягоды этого сорта оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника.

Сорт винограда – универсальный, а значит, плоды не только подходят под заготовку вин без сепажа, но так же вкусны в свежем виде. Садоводы, не интересующиеся коллекциями вин собственного производства, употребляют этот сорт исключительно в свежем виде. Урожайность у сорта средняя, поэтому не стоит ограничиваться посадками только этого сорта, его не всегда бывает достаточно, тем более, что от употребления его в свежем виде отказаться трудно.

Плоды имеют и отрицательные качества, по словам фермеров, употреблявших этот виноград в свежем виде, есть его мешает огромная в большинстве случаев косточка. Кроме того, при сборе гроздей, можно заметить, что они очень жидкие и рыхлые.

Особенности винограда Мускат

Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

Читайте также:
Виды и сорта робинии

Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

Особенности выращивания

Садоводу необходимо своевременно проводить обрезку Мускат блау. При созревании большого количества плодов, ветка может наклониться и ягоды не доспеют и будут иметь кисловатый вкус.

Сорт любит теплоту и жаркий климат, поэтому сажать его в северных регионах России не стоит. В случае его посадки в холодных условиях, необходимо обеспечить все условия для комфортного выращивания.

Выращивание винограда Мускат блау на шпалере - фото

Выращивание винограда Мускат блау на шпалере — фото

Сажать его рекомендуется на солнечной стороне земельного участка. В таком случае, достижение двухметрового роста обеспечено. При похолодании или суровых климатических условиях необходимо укрыть ростки специальным, защитным материалом.

Сорт хорошо переносит мороз до –22 градусов и не нуждается в укрытии в зимнее время.

Мускат Блау устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Они поражают растение в средней степени. Чтобы полноценно защитить культуру, необходимо проводить для профилактики опрыскивания, используя химические и биологические средства.

Кусты чаще всего поражаются осами, которые могут нанести значительный урон спелым плодам. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется защищать виноград посредством сети.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

>” />

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

>” />

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

>” />

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Читайте также:
Как сажать вишню если близко грунтовые воды

>” />

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Гроздь у него средней величины, по весу она составляет примерно 300 грамм. Каждая из ягод весит обычно 5 грамм. У этого винограда очень хорошие вкусовые качества. Из этого сорта у виноделов, получается, делать по-настоящему вкусное вино. Дегустаторы, как правило, очень довольны вкусовыми характеристиками таких напитков. Характеристики вкуса и аромата довольно специфичны. Из этого сорта можно приготовить очень вкусные красные мускатные вина.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. В первый год после посадки растения с куста собирают 2-3 грозди. Если выращивать культуру в теплице, она порадует садоводов урожаем уже со 2 года и будет плодоносить до ноября.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Ссылка на основную публикацию