Земляничный физалис: описание, лучшие сорта

Ценность плодов физалиса – в большом содержании пектина и других полезных веществ. Плоды физалиса овощного обладают высокой лежкостью.

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания.

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.

Физалис земляничный – какой он?

Однолетний морозко, капский карликовый крыжовник, земляничный томат, барбадосский физалис – все эти названия присвоены одному и тому же растению – герою нашего рассказа. Однолетнее самоопыляемое растение, которое с равным успехом можно вырастить как на садовом участке, так и на подоконнике – отличный выбор для тех, кто любит сажать что-то необычное.

К слову, часто садоводы предпочитают пробовать что-то совсем экзотическое и сложное, в то время как есть гораздо более привлекательные и простые в уходе варианты. Наверно дело за временем. Физалис только набирает популярность, и интерес к нему только растет.

В высоту он вырастает до 35-40см, его стебли либо стелятся, либо приподняты над землей. На кусте созревают ягоды диаметров 6-12мм и весом от 3 до 5 грамм. Оранжевый цвет плодов напоминает нам не то хурму, не то мандарин, в общем, вызывает только положительные эмоции. Они усиливаются, когда вдохнешь приятный земляничный аромат плодов и попробуешь их на вкус, к слову, сладкий. А вот незрелые плоды по вкусу больше напоминают паслен. Созревшие ягоды часто пускают на варенье, имеющее необычный вкус. Другой вариант использования – высушивание до состояния изюма.

Фотогалерея земляничного физалиса

Спеющие плоды физалиса Зеленые фонарики физалиса Цветущий и созревающий фонарик-физалис Спелые плоды физалиса

Польза и вред земляничного (ягодного) физалиса

Физалис земляничный схож по составу с овощным — но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды — но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

Читайте также:
Блюда на барбекю

интоксикации организма

  • простудные заболевания;
  • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • хронический кашель;
  • скопления солей и камней в почках;
  • расстройства менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • гонорея;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
  • лишай;
  • водянка;
  • дерматозы;
  • бронхит.

простудные заболевания

Для лечения используют свежеотжатый сок из ягод, отвары из корней, стеблей и листьев, настои на плодах. Употреблять в пищу можно только ягоды — остальные части растения несъедобны. Дозировка для приготовления снадобий должна быть рассчитана очень точно. Прицветник ядовит, его нельзя использовать ни в каком виде!

Выращивание рукколы в открытом грунте из семян и рассадой, посадка и уход на даче

Также ягоды перед употреблением нужно обработать кипятком — они покрыты слизистой оболочкой. Если эту слизь проглотить — возможно расстройство желудка.

Физалис земляничный противопоказан людям с повышенной желудочной кислотностью. Других противопоказаний у растения нет.

отвары из корней

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Лучшие сорта овощного физалиса

Именно сортам мы уделим особое внимание, поскольку с практический точки зрения они представляют интерес гораздо больший, чем их родители.

  • ‘Джемовый’. Растение высокое, мощное, с крупными листьями. Цветки оранжевые. Плоды зеленовато-кремовые, массой 35-40 г, созревают в течение 120-130 суток.
  • ‘Кондитер’. Старинный раннеспелый российский сорт, созданный во ВНИИССОК. Плоды округлые или округло-плоские, желтые (в незрелом виде — светло-зеленые), массой 50-80 г, приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в течение 80-90 суток.
  • ‘Королек’. Раннеспелый сорт, созданный во ВНИИССОК. Внесен в Госреестр в 1998 г. Плоды светло-желтые, крупные (массой 60-90 г), с высокими вкусовыми качествами, созревают в течение 90 дней. Самый урожайный (с 1 растения — до 5 кг плодов).
  • ‘Мармеладный’. Относительно новый среднеспелый российский сорт, созданный специалистами фирмы «СеДеК». Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 г. Кусты низкорослые, в формировке не нуждаются. Цветки желтые. Плоды кремовые, некрупные (массой от 30 до 40 г), созревают в течение 120-130 суток. Урожайный: с одного растения собирают до 1,4 кг.
  • ‘Сливовый джем’. Куст высотой до 2 м. Плоды ярко-сиренево-фиолетовые (при выращивании на солнечном месте), на разрезе зеленоватые.
  • ‘Лакомка’. Сорт создан во ВНИИССОК. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, с нежным фруктовым ароматом устойчивы к растрескиванию, с низким содержанием физалина, созревают дружно. Урожайность до 2,0 кг с одного растения.
Читайте также:
Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

Кроме них, на территории России в культуре выращивают следующие сорта овощных физалисов: ‘Ананасный’, ‘Грунтовый Грибовский 2046’, ‘Кондитерский’, ‘Крупноплодный’, ‘Мексиканский’, ‘Московский ранний’, ‘Рендидора’, ‘Сахарное чудо’.

Большой ассортимент различных видов и сортов физалиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена физалиса.

Путаница в сортах и пересорт

С семенами съедобного физалиса связан беспорядок, который у начинающих дачников может отбить охоту сажать это растение. Ситуация «купил одно, а выросло совсем другое непонятно что» в нашей практике, увы, встречалась.

Чтобы оградить вас от ошибок, приводим перечень самых распространенных проблем:

Физалис овощной

Томатный физалис или physalis philadelphica – растение,производное от томатов, известных и любимых большинством людей.

Описание

Этот кожистый помидор покрыт бумагоподобной крышкой, поэтому он не похож на красные помидоры. Выращивание физалиса овощного популярно в Мексике и Перу, здесь овощи растут в дикой природе с 9 века нашей эры. В Европе овощ не популярен из-за зеленого цвета плодов.

Это сильно разветвленное растение с голыми побегами дает желтые цветки, похожие на цветки картофеля. Его плоды растут в кожистой чашке, сначала зеленой, а затем прозрачной. Плоды маленькие, весят 50-75 г. В сочных съедобных ягодах много мелких семян. Овощной вид физалиса в Центральной Америке более популярен, чем помидор.

Мы расскажем, как вырастить овощной физалис, представим лучшие рецепты.

Посадка

Овощную разновидность физалиса нужно сажать весной – когда пройдет опасность заморозков. Лучше посадить рассаду в апреле и высадить в открытый грунт во второй половине мая. Хотя молодые растения часто выглядят слабыми в комнате, после пересадки в землю они активно набирают силу, быстро растут. Стоит зарезервировать для них столько же места, сколько и для кустов томатов.

Фото. Рассада физалиса до пикировки

Овощной вид любит солнечные места и плодородную почву, его следует удобрять (желательно компостом). Растение следует сажать на аналогичной глубине, что и традиционные помидоры, не забывая про окучивание. Схема посадки – на расстоянии 60 см между растениями, желательно возле опор, чтобы подвязать побеги в фазе роста.

Читайте также:
Закуска огонек из помидор

Выращивание и уход, сбор плодов

Физалис овощной, как и перуанский требует ухода, как обычные помидоры. Овощ нуждается в перекрестном опылении – поэтому нужно сажать как минимум 2 растения.

Уход за физалисом овощного вида несложный. Начинает цвести мешечник в июне, плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. Плод в пергаментном мешочке созревает постепенно, затем падает. Если мешок плотный, плод может полежать под кустом. Если плотность меньше, нужно собрать плоды и хранить несколько дней – тогда овощи приобретут ценные свойства и вкусовые качества, станут очень сладкими!

Физалис собирают, когда оболочка приобретет коричневый цвет, но не высохнет. Лучше использовать зеленый овощной физалис (в отличие от красных помидоров). Светло-зеленый цвет означает, что плод созрел! Можно хранить их в холодильнике до 3 недель (в оболочке), упакованными в бумажный пакет или помещенными в контейнер для овощей. Урожай можно заморозить, тогда крышку нужно оторвать, промыть и высушить плоды.

Декоративные качества

Если физалис растет в доме, можно поместить его в контейнер на балконе или сделать букет.

Если оторвать листья, срезанные стебли могут стоять в вазе без воды!

«Фонарики» восхитительно сияют на солнце, но быстро теряют цвет.

Использование в кулинарии

Плоды физалиса едят в сыром виде, у них очень сочная, твердая мякоть, отличается от желеобразного помидора. Вкус мякоти кисло-сладкий, специфический.

Из физалиса лучше приготовить домашние заготовки. Его добавляют в салаты, консервы, горячие блюда стран Центральной и Южной Америки. Он является основным ингредиентом знаменитой мексиканской сальсы-верде (зеленый соус).

Настойка

Приготовленный ликер продемонстрирует полезные свойства – удаление мочевой кислоты из больных суставов.

  • 0,25 кг измельченных оранжевых плодов физалиса;
  • 0,75 л спирта;
  • 0,25 л кипятка.

Благодаря этой настойке можно помочь суставам! Все ингредиенты помещают в банку, ставят в темное место на неделю – вещества проникнут в спиртовой раствор.

Ниацин, содержащийся в плодах, восстанавливает подвижность суставов и приносит облегчение при ревматических болях.

Дополнение к десертам

Плоды могут быть отличной закуской в ​​сушеном варианте, также послужат для приготовления десертов, различных блюд, идеально подойдут для торта – интересны на вкус и визуально привлекательны.

  • 200 г физалиса;
  • 40 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка крахмала + 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка желатина + 2 столовые ложки воды.
  1. Для начала нарежьте плоды пополам, большие – на 3 части.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, наполните ее сахаром и нагревайте, пока не выйдет сок. Перемешайте.
  3. Добавьте лимонный сок, нагревая содержимое кастрюли.
  4. Добавьте крахмал, предварительно смешанный с ложкой воды.
  5. Перемешайте, снимите с плиты.
  6. Добавьте через несколько минут желатин, залитый двумя столовыми ложками воды – подождите, пока он набухнет.
  7. Перемешайте, пока желатин растворится.
  8. Когда смесь остынет, десерт готов!
Читайте также:
10 сортов колоновидных яблонь, которые я рекомендую для средней полосы. Названия, описание, уход, фото.

Десерт используют как дополнение к сладким блюдам, он идеально подходит в качестве основного ингредиента крема в любом рецепте пирога.

Популярные сорта

В нашу страну физалис завезли еще в 1927 году.

Овощной физалис (Physalis ixocarpa)

Растения сильно ветвятся, цветут крупными желтыми цветами с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, бывают желтыми, зелеными и даже фиолетовыми, в зависимости от конкретного сорта.

Напоминает по вкусу сладкий томат. Плоды консервируют, делают из них икру, добавляют в салаты. Некоторые сорта могут быть использованы для приготовления цукатов, варенья.

Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком или промыть в очень горячей воде: на каждой ягоде есть тонкий воскообразный налет неприятного вкуса.

Земляничный физалис (Physalis pubescens)

Земляничный физалис от овощного отличается более выраженным сладким вкусом и большей требовательностью к условиям роста. В отличие от своего более древнего собрата, способного выдерживать заморозки до –2°С, холода он не переносит. Зато урожай дает обильный, а ягоды лишены клейкого налета, поэтому их можно употреблять в пищу без специальной обработки.

Он идет для приготовления варенья, джема. Его сушат, получая продукт, напоминающий изюм.

Декоративный физалис

Не едят, поскольку его ягоды обладают горьким вкусом. Выращивают его ради ярких «фонариков», которые сохраняют интенсивность окраски и в засушенном виде.

Его легко отличить от съедобных сортов по форме цветков и внешнему виду коробочек, в которых заключена ягода. Цветки напоминают колокольчики с красными, белыми или голубыми поникающими венчиками, а оболочка плода крупнее и ярче, чем у овощного и земляничного видов. К тому же это многолетнее растение, в то время как съедобные сорта обычно однолетники.

Использую физалис обыкновенный (Алькекенги, Physalis alkekengi, палитра расцветок коробочек от желтого до красного) и его разновидности – физалис Франшетта (Physalis franchetii, огненно красные коробочки).

Физалис обыкновенный @ daniel_horticulturist, Instagram

Декоративный физалис – популярное растение для составления сухих букетов.

Полезное видео от канала Садовый мир

Наталья Петренко рассказывает, как отличить декоративный и съедобный физалис, а также дает рекомендации по выращиванию.

Оптимальная температура выращивания +20-22 градусов.

Читайте также:
Как сажать вишню если близко грунтовые воды

Физалис хорошо переносит пикировку, поэтому его можно сеять в общие ящики. Тара для посева должна иметь дренажные отверстия в донышке, культура не любит застой влаги в грунте.

Перед посевом почву хорошо увлажняют. Заглубляют семена на 4-5 мм, присыпать их лучше чистым песком. Расстояние между семечками 2-2,5 см. Тару накрывают пленкой, чтобы поддерживать высокую влажность внутри. Ежедневно контейнер проветривают.

Семена физалиса @ gardeninggaul, Instagram Рассада физалиса @Garden Posts

Из общей емкости сеянцы пикируют в фазу 2-3 настоящих листиков.

Почва для посадки физалиса подходит плодородная, рыхлая, нейтральной или слабокислой реакции. Схема размещения кустиков 30 на 40 см или 50 на 50 см, в зависимости от их размера.

Физалис

Побеги хрупкие и под весом плодов могут обламываться, поэтому высокорослые сорта рекомендуется подвязывать.

Выращивание физалиса в домашних условиях

При желании любой вид физалиса можно вырастить и в домашних условиях, главное внимательно выполнять основные правила ухода за растением:

  • Для теплолюбивых кустов оптимальными будут хорошо освещенные подоконники и температура +18…+25 °C. Летом лучшее место содержания: проветриваемый балкон или лоджия.
  • Субстрат можно использовать готовый, купленный в магазине, главное условие — это питательность и насыщенность органикой.
  • Полив должен быть регулярным, однако, переувлажнять грунт не следует;
  • При содержании дома физалис почти не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Периодический осмотр, профилактические меры и соблюдение условий ухода избавит от этих проблем полностью.
  • Размножение происходит, так же как и в открытом грунте при помощи черенков или побегов от корня, вкапываемых в отдельные горшки.

Разновидности физалиса

Виды и сорта физалиса

Видовое и сортовое разнообразие культуры можно разделить на съедобные и несъедобные виды. К видам, плоды которых употребляют в пищу, относятся физалисы овощные и ягодные, декоративные разновидности несъедобны.

Декоративный

Представляют вид многолетние травянистые растения, вырастающие в высоту до 90 см. Стебель светло-зеленый, не густо покрыт овальными листьями с волнистым краем и заостренным кончиком. Декоративность растению придают вздутые чашечки – осенью сросшиеся лепестки становятся ярко-оранжевыми, красными и кажется, что на кусте зажглись фонарики. Плод, созревающий внутри чашечки, в кулинарии не используется – в нем содержатся вещества, вызывающие пищевые расстройства. Вид морозоустойчивый – переносит понижение температуры до -30 °С.

Читайте также:
Ель Олендорфи

Физалис декоративный

В просторечии декоративный физалис называют китайским фонариком из-за красной чашечки, которая кажется сделанной из бумаги. В декоративном цветоводстве используют Ф. Алкекенги (P. alkekengi) и Ф. Франше (P. francheti).

Декоративные виды хорошо хранятся в срезке и их используют для оформления букетов, композиций из сухоцветов. Осенью стебли срезают, удаляют листья и подвешивают срезом вниз. Сушат в тени с доступом свежего воздуха.

Овощной (P. philadelphica)

Овощную разновидность физалиса иногда называют мексиканским томатом из-за близкого родства культур. Другие названия: перуанская вишня, Ф. клейкоплодный. В умеренном климате растет как однолетнее растение. В грунт высаживают чуть раньше томатов, поскольку выдерживает небольшое понижение температуры, но заморозки не переносит. При благоприятных условиях вырастает до 1 м в высоту.

Физалис овощной

Окраска коробочки не такая яркая, как у декоративных видов, плод (3-7 см) светло-желтого цвета съедобен и считается диетическим продуктом. Вес крупных экземпляров достигает 120-150 г. Кисловато-сладкий вкус полезной ягоды нравится и детям, и взрослым. Если лето теплое и солнечное, то ягода будет более сладкой, если прохладное, то перевесит кислый вкус.

Перед употреблением свежие плоды моют горячей водой, чтобы удалить липкий налет.

Полезные свойства овощного физалиса обусловлены содержанием в нем витаминов, сахаров, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, различных кислот. Ягоды сушат (по вкусу напоминают изюм), употребляют в свежем виде, готовят из них джем, варенье, мармелад, маринуют. Польза от употребления сушеных плодов так же значима, как и от свежих.

Сорта: Грибовский грунтовый, Московский ранний, Кондитерский, Томатилло, Крупноплодный.

Земляничный (ягодный, изюмный)

Название вида связано со сладким вкусом и земляничным ароматом небольших (1-3 г) плодов – сахара в них содержится около 15%, что отличает их от овощных видов. Созревают долго – от 120 до 150 дней. Собирают их только в спелом виде, поскольку полностью вкус раскрывается только у созревших плодов. Если собрать раньше и положить на дозревание, то вкус будет существенно отличаться и пользы от них меньше. Хранить можно до полугода. Плоды земляничного физалиса употребляют в свежем виде, сушат, делают на их основе заготовки.

Читайте также:
3 принципа создания ленивого сада

Физалис земляничный

Сорта: Ананасовый, Мармеладный, Земляничный изюмный, Сахарный изюмчик.

Рецепты приготовления

Продукт является малокалорийным. Питательная ценность – 32 кКал на 100 г. Из ягоды этого вида можно приготовить вкусные сладкие блюда.

Цукаты

Этот вкусный вариант приготовления физалиса может исполнить любая хозяйка. Ход приготовления:

  1. Приготовить сироп, растворив 1,2 кг сахара в 0,3 л воды.
  2. Залить кипящим сиропом 1 кг ягод физалиса.
  3. Дать пропитаться плодам в течение 6 часов.
  4. Варить 10 мин. на слабом огне.
  5. Настоять 5 часов.
  6. Положить в смесь 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг массы смеси.
  7. Уварить до готовности, следя, чтобы плоды не потеряли свою форму.
  8. Вылить в сито смесь и дать стечь жидкости.
  9. Плоды покрыть сахарной пудрой и высушить в духовке (не выше 50 градусов).

Пастила

Приготовление этого лакомства потребует некоторых усилий и большого количества времени. Ход выполнения работ:

  1. Обдать кипятком 1 кг ягод физалиса.
  2. Обсушить плоды полотенцем.
  3. Нарезать ягоды мелкими кусочками, засыпать 0,5 кг сахара и отставить на 2-3 часа.
  4. Довести до кипения и варить еще около 10 мин.
  5. Готовую массу пропустить сквозь сито.
  6. Разогреть духовку до 120 градусов.
  7. Выложить ягодную массу на противень и поместить в духовку на 20 мин.
  8. Как только смесь начнет отставать от ложки при прикосновении, вылить ее в какую-либо кондитерскую форму и оставить для подсушивания.
  9. Посыпать орехами, закрутить в виде рулета, нарезать брусочками.

Физалис земляничный – сладкая душистая ягода с нежным ароматом, с узнаваемыми чашелистиками, похожими на китайский фонарик. Условия выращивания культуры схожи с помидорами, однако физалис не нуждается в пасынковании и подвязке.

Систематические поливы осуществляют до середины августа, затем поливы сокращают, ускоряя тем самым процесс созревания плодов. Физалис достаточно терпимо относится к жаре и засухе, в жаркую погоду его поливают два раза в неделю, а при наличии среднего количества осадков и умеренной температуры – раз в неделю. Помимо поливов проводится периодическая подкормка, рыхление и окучивание культуры.

Выращивание

Условия для грамотного выращивания культуры практически аналогичны предъявляемым для томатов. Растение любит насыщенную питательными веществами почву и тепло.

Читайте также:
3 принципа создания ленивого сада

Как посадить правильно

Вырастить на своем дачном участке земляничный физалис не так сложно, если знать как сажать и выращивать правильно. Почва требуется с нейтральным или слабокислым показателем (ph 5,5-6,5), легкая. Подойдет смесь дерновой земли с перегноем или торфом, либо боровая земля и перегной в пропорции 2:1, с добавлением песка. Хорошо чувствует себя на суглинистом или супесчаном грунте.

Корни растения не любят избыток и застой влаги, поэтому место посадки следует выбирать с учетом возможности свободного оттока при поливе или во время дождя. Способ размножения в условиях российского климата – семенами. Можно собирать их со своего урожая, они выдерживают хранение при поддержании всхожести в течение 3-4 лет.

В условиях российского климата физалис выращивают на рассаду. Землю для ее выращивания помещают в ящики или организуют высадку в теплице рядовым способом. За 8-10 суток до высева материала необходимо начать прогрев почвы, в итоге температура грунта должна составить 18-20°C.

Предварительно проводят замачивание в 1% растворе марганцовки в течение 20-30 мин. После процедуры материал промывают 2-3 раза, меняя воду. Рекомендуется дополнительно провести замачивание в 0,002% растворе янтарной кислоты в течение суток. Температура должна составлять 18-20°C.

Перед высадкой семян в теплицу грунт перепахивают без отвала на глубину около 20 см и вносят удобрения. Землю проливают, формируют ряды, расстояние между соседними должно составлять около 3 см, между семенами – 0,5-1 см. Глубина посева семян – 0,5-1 см. Посадочный материал следует накрыть пленкой, закрывающей от высыхания.

Идеальная температура до появления всходов – 26-28°C днем и не ниже 15°C в ночное время, после прорастания на 2-3 дня устраивают закаливание, опуская нагрев до 15°C, затем переводят на 20-25°C днем и не ниже 10-15°C ночью.

Физалис не очень любит высокую влажность воздуха, поэтому рекомендуется проводить проветривание теплицы.

Если семена высажены с последующей пикировкой, то к ней приступают через 10 дней после появления всходов, в фазе появления первой пары истинных листьев. Почву за сутки до манипуляций проливают на всю глубину.

Читайте также:
Выбираем, куда посадить рассаду: обзор лучших вариантов

В возрасте около 40-45 суток рассаду можно переместить в открытый грунт. Обычно срок высадки физалиса на постоянное место на 10-12 дней опережает дату перемещения томатов. Расстояние в междурядьях – 50 см, в ряду между соседними растениями – 40 см. Подготовка почвы включает в себя обработку по ранней зяби, глубина воздействия – 25-28 см. Ранней весной проводят боронование и культивацию (1 или 2 раза в зависимости от появления сорняков). Лучшие предшественники:

Ссылка на основную публикацию