Двери для ресторанов, баров и кафе и их разновидности с описанием и характеристикой

Виды баров и их характеристика

Как известно, под баром в современном социуме рассматривается заведение общественного питания, где обслуживание посетителей осуществляется за барной стойкой. Как правило, в данном случае актуально сочетание приведенного метода с обслуживанием клиентов в зале за столиками. В статье подробным образом описаны виды баров и их характеристики . Помимо этого, у читателя есть возможность лицезреть практически все разновидности заведений посредством фотографий.

Какой бар выберете вы?

Для начала необходимо отметить, что бары, как правило, размещаются в зданиях на проспектах города и центральных улицах, в аэропортах, ресторанах, казино, а также при гостиницах. В общем, речь идет об абсолютно всех местах, где обычно наблюдается серьезное скопление людей. Именно там оборудуют отдельную комнату или помещения для того, чтобы организовать работу коктейль-холла или коктейль-бара.

Прежде чем рассматривать виды баров и их характеристики , целесообразным будет заметить, что в процессе планировки абсолютно любого заведения общественного питания так или иначе должны органичным образом вписываться в общую группировку помещений торгового типа (ресторанов, кафе, баров и так далее). Однако, вместе с тем, бары являются индивидуальными в плане собственного устройства, оборудования, а также оформления. Здесь вопрос стоит исключительно в границах фантазии собственника будущей структуры или же нанятого дизайнера, который планирует заниматься разработкой проекта и помогать в дальнейшей его реализации.

Отделка: общие черты

Для отделки помещений зала абсолютно всех видов бара , как правило, используется материал, обладающий высокими значениями прочности, огнестойкости, декоративности. Помимо этого, он достаточно легко очищается от пыли и моется, а также имеет вполне достойную изоляцию. Естественно, все приведенные факторы могут меняться в зависимости от уровня заведения и непосредственного обслуживания.

Кстати, практически все виды баров наделены названиями, связанными с местом их нахождения. Отличным примером в данном случае может послужить бар со столь интересным названием, как «Погребок». В нем своя специфика актуальных блюд в плане ассортимента, а также обслуживания. Помимо этого, бар славится индивидуальным целевым назначением и национальными особенностями. Кроме данного заведения общественного питания, можно привести такие примеры, как «Пивной бар», «Гриль-бар» и так далее. Всем известно, что у входа в заведение, как правило, висит табличка, где указан класс предприятия и время работы. Это очень важно, ибо приведенные нюансы формируют положительное отношение клиентов непосредственно к структуре. Последнее, в свою очередь, порождает спрос, повышение которого обычно и является основной целью любого заведения.

Классы баров. Заведения класса люкс

В данной главе целесообразным будет рассмотреть виды обслуживания баров. Так, рассматриваемые заведения общественного питания классифицируются в соответствии с тремя уровнями. Первыми следует отметить бары класса люкс, которые отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем в плане архитектурно-художественного оформления непосредственного помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков (как отечественных, так и зарубежных).

Важно отметить, что обслуживающий персонал всех видов ресторанов, кафе, баров класса люкс (официанты, повара, бармены, метрдотели) наделен максимально высокой квалификацией, что говорит о статусе заведения и предполагает достойные цены на блюда и напитки (это вполне справедливо). Следует также отметить, что бары класса люкс, как правило, оснащаются фарфоровой и металлической посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок.

Данный вид бара так или иначе предполагает применение фирменной хрустальной и фарфоровой посуды, а также мельхиоровых приборов в процессе обслуживания приемов и банкетов, которые весьма часто проводятся в барах класса люкс. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей. Так, клиенты учреждения общественного питания класса люкс имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Необходимо дополнить, что в качестве услуги дополнительного характера для гостей бара, как правило, сотрудники организуют прием заказов на вызов службы такси. Несомненно, данная функция является удобной и приятной для клиентов, ведь они приходят в бар отдохнуть, а не задумываться о том, как добраться домой, а может быть, и даже в некоторых случаях переехать в другое заведение.

Бары высшего класса

Помимо заведений класса люкс, существует такой вид баров , как структуры высшего класса. Необходимо подчеркнуть, что они отличаются комфортабельностью и, конечно же, оригинальностью в плане интерьера, исполненного, как правило, современными дизайнерами. В таких местах максимально прочная и удобная мебель отлично сочетается с дизайнерским оформлением основного зала. Важно заметить, что освещение бара высшего класса, как правило, не бывает ярким: свет от светильников обычно направляется на потолок и стены. Кроме того, по вечерам в таких заведениях организуются выступления певцов и музыкантов, а также музыкальные шоу и иные интересные программы специально для гостей.

Важно отметить, что все виды ресторанов и баров рассматриваемого уровня предполагаю, что ассортимент реализуемых закусок и напитков отличается изысканностью и оригинальностью. Как правило, в подобных заведениях используются высококачественные приборы. Конечно же, это относится и к посуде. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае обслуживанием посетителей занимаются специалисты предельно высокой квалификации. Среди них всезнающие официанты, бармены, администраторы (метрдотели), а также повара.

Кстати, все виды баров (фото можно посмотреть в процессе ознакомления с материалами данной статьи) рассмотренных классов (высшего и люкс) так или иначе должны иметь фирменные обложки для меню, сувениры, приглашения с изображенной на них эмблемой предприятия, разнообразные проспекты как на русском, так и на английском (при возможности на других иностранных) языке. Стоит заметить, что сотрудникам баров высшего класса и класса люкс в настоящее время рекомендуется выдавать фирменную одежду, оформленную дизайнерами в соответствии с единым образцом. Как правило, такая здорово гармонирует с интерьером заведения, к примеру, по цвету или по специфике «дизайнерских штучек».

Бары первого класса

Теперь целесообразным будет рассмотреть виды баров и оборудование баров первого класса. Важно знать, что в таких заведениях обычно используются элементы декоративного характера, которые формируют единство стиля. Так, на столах с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В заведениях первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в данном случае весьма разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложно. Обслуживание в барах первого класса осуществляется официантами за столиками и барменом за барной стойкой.

Классификация в зависимости от ассортимента

По ассортименту реализуемых блюд, закусок и напитков бары классифицируются на следующие категории:

  • Винные бары.
  • Пивные бары (сегодня выделяют несколько видов пивных баров в зависимости от качества обслуживания).
  • Коктейль-бары.
  • Коктейль-холлы.
  • Десерт-бары.
  • Экспресс-бары (сегодня существует несколько видов мини-баров ).
  • Гриль-бары.
  • Коктейль-холлы.
  • Фред-бары (целесообразным будет выделить несколько видов фреш-баров в зависимости от метода расположения: передвижные и стационарные).

Винные бары

Для начала целесообразным будет рассмотреть винные бары, которые занимаются реализацией крепких алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, ликеров, рома и так далее. Здесь в меню входят вина, смеси из вин (крюшоны, глинтвейны, пунши), а также винные напитки. Помимо этого, в винных барах можно насладиться такими безалкогольными напитками, как фруктовая или минеральная вода, а также соки. В рассматриваемых заведениях посетителям, как правило, предлагаются легкие в плане приготовления закуски: сэндвичи, бутерброды с различными гастрономическими продуктами, сосиски. Из покупной товарной продукции здесь имеет место жареный миндаль, фисташки, соленый арахис и, конечно же, изделия кондитерского производства.

Кстати, размещение данного вида баров в гостинице – отличный на сегодняшний день вариант. Помимо этого, местонахождение подобных заведений зачастую актуально в казино и ресторанах. Важно отметить, что количество посадочных мест для гостей в данном случае варьируется от 25 до 75, а дизайнерское оформление основного зала, как правило, отвечает современному стилю и ключевым требованиям.

Пивные бары

Под пивным баром следует понимать предприятие, в котором гостям предлагается бутылочное и бочковое пиво в весьма широком ассортименте. Оно наделено разной крепостью и имеет различных производителей. Помимо этого, пивные бары в любом случае занимаются реализацией как горячих, так и холодных закусок.

В плане холодных блюд в меню, как правило, включаются бутерброды с разнообразными гастрономическими продуктами, соленая рыба, сыры, копченая или вяленая вобла, вареные раки, а также креветки. Среди горячих закусок целесообразным будет отметить сардельки (сосиски) с легким в плане приготовления гарниром, хот-доги и гамбургеры. В число покупной товарной продукции здесь входят чипсы из картофеля, орешки, соленая соломка, фруктовая и минеральная вода. Важно знать, что в пивных барах реализация алкогольных напитков, отличающихся крепостью, категорически запрещена.

Коктейль-бары

Коктейль-бары, как правило, размещаются при ресторанах и гостиницах. Здесь в достаточно широком ассортименте изготавливаются и, конечно же, реализуются различные напитки (в основном коктейли): десертные с фруктами, крепкие, слоистые, пунши и так далее. Важно отметить, что в меню коктейль-бара обычно включается ветчина, канапе с икрой, оливки, колбаски, соленые фисташки и миндаль. Помимо этого, посетители рассматриваемого заведения общественного питания имеют возможность насладиться кондитерскими изделиями и фруктами. Необходимо подчеркнуть, что обслуживание в данном случае производится официантами и барменом, однако в небольших по параметрам залах обслуживанием гостей занимается исключительно бармен.

Гриль-бары и десерт-бары

В заключительной главе целесообразным будет рассмотреть такие категории, как гриль-бары и десерт-бары, а также подвести некоторые итоги. Так, ярким отличием гриль-бара от остальных заведений общественного питания является ассортимент реализуемых закусок и блюд. Важно отметить, что наиболее распространенными блюдами в подобных структурах являются следующие наименования: шашлык, курица-гриль, рыба-гриль, люля-кебаб, барбекю. Стоит подчеркнуть, что все перечисленные кушанья, как правило, подаются с различным гарниром, зеленью и соусами. В таких заведениях допустим момент, в соответствии с которым функционал повара берет на себя бармен. Обслуживание посетителей осуществляется официантами за столиками и барменами за барной стойкой.

Под десерт-баром следует понимать яркую разновидность безалкогольного бара. Данное заведение в полной мере отвечает критериям разнообразия в плане ассортимента напитков и блюд, а также его оригинальности. Помимо этого, здесь уместна предельно высокая культура обслуживания и производства. Посетители такого места, как правило, испытывают комфорт и наслаждение. Им предлагаются разнообразные сладкие блюда и популярные напитки. Важно отметить, что в меню входят морсы, самбуки, желе, мороженое с различными наполнителями, фруктовые салаты, варенье, пирожные и так далее. Кстати, десерт бар может быть маленьким, похожим на заведение быстрого обслуживания, и большим, подобно ресторану.

В заключение следует заметить, что несмотря на широкое разнообразие баров и вариативность ассортимента блюд, закусок и напитков, абсолютно каждый человек находит для себя любимое место. Возможно, это будет шикарный ресторан класса люкс, а может быть, с ним посоревнуется уютное местечко, которое в обществе называют десерт-баром. Впрочем, это совершенно не важно. Гораздо важнее, чтобы то самое заведение приносило человеку комфорт и гармонию в самые глубокие нотки души, ведь так здорово, когда отдыхает не только тело, но и мысли.

Выбираем мебель для ресторана: на зависть — конкурентам, на радость — гостям

Предприятия общепита переживают в наши дни очередной бум популярности. Несмотря на серьезную конкуренцию, то и дело открываются новые кафе, столовые, бары и рестораны. Этот процесс бесконечен, поэтому шанс начать успешный бизнес в сфере общепита есть у каждого, кто чувствует в себе силы сделать это лучше других.

Для начала стоит определиться, какую нишу рынка вы хотите занять. Наивысшую ступеньку в иерархии предприятий общественного питания занимает, конечно, ресторан. Здесь самый широкий ассортимент сложных блюд: оригинальные, заказные и фирменные, закуски, салаты, десерты, изысканная выпечка и богатейший выбор алкоголя, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

Ресторан подразумевает высокий уровень обслуживания: все сотрудники, от официанта до шеф-повара, являются профессионалами. Конечно, такой тип заведений отличает и соответствующая ценовая политика.

Читайте также:  Вентиляция кровли из металлочерепицы: ее элементы и назначение, как правильно рассчитать и организовать

Кафе представляет собой более демократичный формат предприятий общепита. Ассортимент блюд здесь ограничен по сравнению с рестораном. Во многих кафе допустимо использовать полуфабрикаты и заготавливать блюда впрок, используя заморозку. Посетители кафе располагают большим выбором алкогольной и безалкогольной продукции. Варианты обслуживания зависят от уровня заведения — в некоторых кафе работают официанты, в других имеется линия самообслуживания. Ценовая политика в кафе значительно гуманнее, чем в ресторане.

Особняком в этом ряду предприятий стоит бар как заведение, специализирующееся на продаже алкоголя. В баре вы найдете большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, прохладительных и горячих напитков. В качестве закуски здесь могут предложить стандартный набор простых блюд: бутерброды, пиццу, а также покупные товары — орешки, чипсы, сладости и мороженое. Ценовая политика диктуется уровнем заведения: от вполне демократичной в пивных барах до высокой — в классических барах при фешенебельных отелях.

Какая мебель необходима для заведений общепита

Для кафе и ресторанов важнейшее значение в деле привлечения клиентов имеет мебель. Главными элементами интерьера являются столы и стулья. Стол — центр внимания и опора вашей трапезы. В зависимости от формы и стилистики стола подбираются стулья, а затем и дополнительные предметы интерьера.

Еще одна важная категория — это мягкая мебель для кафе и ресторанов. Это диваны и кресла с различными вариантами обивки из натуральных или синтетических материалов, на деревянном или металлическом каркасе. Нередко мягкая мебель дополняется подушками.

Отдельного внимания заслуживает такой элемент интерьера, как барная стойка. Без нее не обходится ни один бар, а зачастую стойки можно увидеть и в кафе, и в ресторанах. Барная стойка одновременно является и зоной рассадки посетителей, и рабочим местом бармена, а также служит инструментом стимулирования роста продаж.

Кроме того, в кафе и ресторанах есть немало нейтральной мебели для обеспечения работы персонала: серванты, тумбы, станции официантов, подсобные столы, сервировочные столики на колесах, тележки для грязной посуды. В кафе самообслуживания не обойтись без индивидуальной линии раздачи. Ну и, наконец, обязательное место в интерьере предприятий общепита занимают гардеробные зоны и вешалки, нередко используются различные ширмы, декоративные перегородки и другие элементы декора.

Требования к мебели для залов ресторанов, баров и кафе

Как правильно выбрать мебель для баров и ресторанов? Безусловно, интерьер общественных мест для приема пищи имеет много схожего с оформлением домашней столовой. Ведь неспроста девизом большинства кафе и ресторанов служит фраза: «Чувствуйте себя как дома!» Однако мебель для кафе и ресторанов должна быть не только красивой, но и прочной, поскольку интенсивно эксплуатируется с большими нагрузками.

Прежде чем купить мебель для кафе и ресторанов, стоит ознакомиться с главными требованиями, изложенными в государственных стандартах. В первую очередь, мебель должна быть удобной и функциональной. С точки зрения удобства, она должна отвечать антропометрическим требованиям по высоте стола и стула, глубине и ширине сиденья, углу наклона спинки.

Функциональность мебели определяется ее использованием по прямому назначению. Например, именно это объясняет тот факт, что банкетные столы обладают большей площадью столешницы по сравнению с другими видами столов (см. таблицу 1) — полная сервировка и размещение широкого ассортимента блюд требует много места.

Таблица 1. Рекомендуемые параметры столов

Тип стола

Ширина

Высота

Расстояние между ножками стола

Стол для кафе

не менее 520 мм

Стол для ресторана

не менее 590 мм

Банкетный стол

Фуршетный стол

Форма столов строго не регламентируется. Круглые и овальные столы допускают различные варианты рассадки гостей, располагают к интимному и доверительному общению. Квадратные столы создают демократичную обстановку, позволяют эффективно использовать пространство. Прямоугольные столы могут иметь различную длину и, в зависимости от этого, задавать стилистику интерьера: от пропорций золотого сечения в классических ресторанных столах до нарочито длинных столов в пивных барах.

Важно также обращать внимание на покрытие столешниц. Все большую популярность приобретают столешницы с полиэфирным покрытием (с использованием слоистых полимеров). Эти современные материалы не восприимчивы к воздействию воды и дезинфицирующих средств, устойчивы к сколам и царапинам, спокойно переносят воздействие высокой температуры, а также нивелируют шум, который могут создавать столовые приборы во время приема пищи.

Таблица 2. Рекомендуемые параметры стульев и кресел

Параметры предмета мебели

Стул

Кресло

Глубина сиденья

Ширина сиденья для кафе

Не менее 380 мм

Не менее 450 мм

Ширина сиденья для ресторана

Не менее 400 мм

Не менее 450 мм

Ширина изделия для кафе

Не более 500 мм

Не более 630 мм

Ширина изделия для ресторана

Не более 550 мм

Не более 630 мм

Создавая единый ансамбль стола и стульев, важно учитывать их соответствие по высоте (см. таблицу 1 и 2). Чтобы гости за столом чувствовали себя комфортно, столешница должна находиться на расстоянии не менее 30 см от сиденья стула.

В барах важно удачно скомпоновать стойку и табуреты. Как правило, высота классической барной стойки от 110 до 120 мм. Для размещения клиентов у стойки используются высокие табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, иногда оснащенные спинкой и подлокотниками.

Таблица 3. Рекомендуемые параметры табуретов и барных кресел

Требование к предмету мебели

Табурет

Барное кресло

Глубина сиденья

Высота изделия

Расстояние от подножки до сидения

Ширина сиденья

Не более 460 мм

Не более 460 мм

Стоит отметить, что высота барных стульев, в отличие от обычных, довольно просто регулируется при помощи вращающегося сидения. Каждый посетитель бара при желании может самостоятельно настроить нужную высоту в зависимости от своего роста и предпочтений.

Что учесть при выборе

Чтобы выбрать мебель для кафе и баров, необходимо учесть массу нюансов: от типа и формата заведения, контингента его посетителей, выбранного стиля до задуманной цветовой гаммы. В число важнейших параметров входят:

  • Удобство. Стулья и кресла должны располагать к себе, позволять принимать разные позы, наклоняться к столу и откидываться на спинку. Предметы мебели должны находиться на удобном расстоянии друг от друга, чтобы человек любой комплекции и роста чувствовал себя желанным гостем.
  • Устойчивость. Это требование чрезвычайно важно, поскольку шаткий и качающийся стол вызывает дискомфорт и может привести к самым неприятным последствиям. Например, пролитый горячий суп или чай может не только испортить одежду, но и нанести ожог. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям, твердо стоящим на своих ножках, а лучше — и с дополнительной защитой, например, с крестовиной внизу.
  • Качество и долговечность. Приобретайте только специализированную мебель, предназначенную именно для мест с большой проходимостью. Выбирайте износостойкие материалы и надежную фурнитуру.
  • Гигиеничность. Важно, чтобы в заведении было легко поддерживать чистоту и порядок, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте мебель, изготовленную из материалов, которые обладают водоотталкивающими свойствами, не боятся средств дезинфекции, способны выдерживать многократные стирки и химические чистки.
  • Единство стиля. В помещении необходимо соблюсти принцип гармонии. Все элементы дизайна должны четко исполнять собственные партии в едином полифоническом ансамбле.

При выборе формы столов и стульев, безусловно, необходимо учесть размеры самого помещения. Залы и холлы ресторанов, как правило, могут похвастаться простором, высокими потолками, большими окнами. Поэтому там есть возможность разместить широкие диваны, мягкие кресла с подлокотниками, массивные столы, огромные люстры и тяжелые портьеры.

Многие кафе, напротив, обладают весьма скромными размерами, располагаются в маленьких и уютных помещениях, поэтому и мебель стоит выбирать легкую, изящную, предельно лаконичную, без вычурного декора. Интерьер не должен создавать ощущения тесноты, в зале любого размера посетитель должен чувствовать себя комфортно.

План расстановки мебели также подбирается с учетом особенностей помещения и концепции заведения. Где-то важно создать ощущение уединения, обособленности каждого столика, а в других случаях хозяева кафе наоборот стремятся каким-то образом объединить гостей, создать атмосферу всеобщности, дружеского общения. Но в любом случае стулья посетителей за соседними столиками не должны мешать друг другу, создавать почву для конфликтных ситуаций и неприятных инцидентов.

Безусловно, интерьер в полной мере отражает ценовой уровень заведения. Дорогие рестораны оснащаются добротной мебелью из натуральных материалов, фирменной посудой из качественного фарфора, столовыми приборами из благородных металлов, используют элитный текстиль, антикварные элементы декора — вазы, хрусталь, натуральные камни.

Ценовой уровень кафе и баров выражается в продуманности и оригинальности интерьера. Чем глубже проработана идея, чем точнее выбранная стилистика отражается в деталях, тем больше это свидетельствует о принадлежности заведения к высокой ценовой категории. Однако даже самые доступные по цене летние кафе, оснащенные мебелью из пластика и самой простой посудой, могут выглядеть стильно, модно и привлекательно, если интерьер сделан с душой и имеет изюминку.

Отдельного разговора заслуживает мягкая мебель для ресторанов, баров, кафе, которая создает образ и характер заведения. Мягкая мебель для кафе, баров и ресторанов имеет существенные отличия в зависимости от ее функционального назначения. Выбирая кресла и диваны для обеденной зоны, проследите, чтобы их высота позволяла легко доставать до стола, а глубина давала возможность откинуться на спинку, не боясь провалиться. В холлах, коридорах, вестибюлях или курительных комнатах предпочтительны низкие модели с большой глубиной, позволяющие расслабиться в свободной позе.

Как выбрать мебель для ресторана

Прежде чем купить мебель для ресторана, стоит определиться со стилистикой заведения. Именно концепция определяет форму и размер предметов интерьера, а также материалы изготовления. Традиционно большим спросом пользуются столы и стулья из массива дерева. В современных интерьерах, стремящихся к оригинальности, на первый план выходят металл и стекло.

Мебель для ресторанов отличается крупными габаритами: столы с большой площадью столешницы, стулья с широкими сидениями и мягкой обивкой, нередко дополненные подлокотниками. Площадь ресторанов позволяет вместо стульев использовать сочетание кресел и диванов, дополненных подушками. Важно, чтобы ножки мебели были оснащены мягкими накладками для защиты пола и предупреждения неприятного скрежета при передвижении предметов.

Мягкая мебель для ресторанов нередко подразумевает изготовление по индивидуальному заказу. Авторская мебель придает заведению оригинальность, неповторимость и особый шарм, и, кроме того, позволяет максимально эффективно обыгрывать особенности помещений.

Отличительная деталь ресторанной мебели — использование чехлов. Такие чехлы из плотной ткани надевают на столешницу, под скатерть, чтобы добавить устойчивости предметам сервировки и снизить шум от стука и звона посуды. Также широко используются чехлы для стульев, кресел и диванов. Они выполняют как декоративную, так и защитную функцию.

Нюансы выбора мебели для кафе

Учитывая огромное разнообразие стилей, направлений и специфики этой разновидности предприятий общепита, мебель для кафе также может быть самой разной. В качестве общих тенденций можно назвать сравнительно небольшие габариты и стремление к универсальности.

Чаще всего комплект мебели для кафе состоит из круглого или квадратного стола и стульев без подлокотников. Это позволяет организовать больше посадочных мест и обеспечить высокую проходимость. Однако, выбирая компактную мебель, нельзя игнорировать требование удобства и безопасности. Даже самая легкая или складная мебель должна быть устойчивой и способной выдерживать любой вес и рост посетителя.

Что касается материалов, то здесь может использоваться вся линейка: и мебель на деревянном каркасе, и на металлическом (с хромированной поверхностью или с порошковой окраской), и различные варианты пластика, и плетеная мебель из искусственного ротанга.

Мягкая мебель для кафе отличается лаконизмом линий и форм. В целях экономии пространства нередко используются двусторонние диваны с общей спинкой, модели без подлокотников. Для обивки стоит выбирать материалы, отличающиеся повышенной износостойкостью, но обладающие приятными эстетическими характеристиками. Наибольшую популярность в последние годы приобретает экокожа — вполне доступный и крайне долговечный материал.

Как грамотно подобрать мебель для бара

Говоря об обустройстве бара, мы, конечно, имеем в виду барную стойку. Она является центром притяжения, поэтому оформлять ее стоит ярко, броско и привлекательно. Стойка бара состоит из двух частей: верхняя служит для подачи напитков сидящим посетителям, а нижняя является рабочим местом бармена. При этом верхняя часть значительно уже, чем нижняя, которая обладает большой площадью, позволяющей разместить различное оборудование: ледогенератор, кофемашину, СВЧ-печь, миксер, пивные помпы, холодильные витрины, гриль, кассовый аппарат.

Читайте также:  Фотообои на кухню, расширяющие пространство: характеристика, преимущества и недостатки

В зависимости от стилистики бара выбирается материал для изготовления стойки, габаритные размеры, цвет и декор. Также стойка оснащается дополнительными элементами, такими как карниз, подсветка, держатели для посуды. Не менее специфическая мебель для баров — барные стулья. Это высокие табуреты или кресла с вращающимися сидениями и подножками, которые устанавливаются с наружной стороны барной стойки. Многие клиенты бара предпочитают наслаждаться напитками, располагаясь именно возле стойки.

Однако бар располагает и другими посадочными местами, которые могут обустраиваться в зависимости от специфики заведения. Например, длинные столы со скамьями или тяжелыми деревянными стульями в пивных барах. Или миниатюрные столики на двоих в ночных музыкальных барах. Мягкая мебель для баров нередко устанавливается вдоль стен, в холлах или отдельных залах (например, для караоке или бильярда).

Цены на мебель для заведений общепита

Приблизительные цены на элементы меблировки заведений общественного питания разных типов приведены в таблице 4.

Таблица 4. Диапазон цен на предметы мебели для предприятий общественного питания

Маятниковые двери для кафе
и ресторанов

Каждый ресторатор перед открытием заведения беспокоится об интерьере и старается его оформить в более эстетичном стиле. Маятниковым дверям, как основному элементу интерьера, уделяется особое внимание.

Учитывая также требование функциональности, надежности и возможности пропуска большого потока людей, обычные распашные двери в ресторанах теряют преимущества по причине своей скудности и неэффективности.

Отличным альтернативным вариантом станет монтаж маятниковых дверей, которые отличаются рядом преимуществ:

  • повышенная проходимость;
  • долговечность эксплуатации;
  • неприхотливость к обслуживанию;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • удержание тепла в заведение.

Также такая дверь для ресторана создает удобство для персонала (например, повару или официанту проще толкнуть дверь ногой, чем попытаться повернуть ручку обычной дверцы, когда руки заняты). А главное, такие конструкции придадут интерьеру эстетичность на должном уровне.

Общие характеристики дверей для ресторана

Такие изделия представлены функциональным механическим устройством, створки которого могут открываться внутрь и наружу. Каждая створка функционирует независимо друг от друга и закреплена на петле, что позволяет обеспечить максимальную пропускную способность посетителей с минимальными нагрузками.

Маятниковые двери одинаково востребованы в общепитах, кафе, ресторанах и барах, отличие зависит лишь от дизайнерского оформления заведения и личных предпочтений ресторатора.

Типы конструкций

Маятниковая дверь может быть установлена как в качестве главного входа в ресторан или кафе, так и в отдельную комнату разного назначения, вследствие чего даже в пределах одного помещения можно встретить различные типы таких конструкций. Наибольшее распространение получили следующие типы дверей:

  • конструкции с полотном из высокомолекулярного полиэтилена;
  • сэндвич-панели, представляющие слоеный лист оцинкованной стали с наполнителем;
  • дверцы с полотном из ПВХ материала;

Особенности выбора

Требуется учитывать при выборе изделия для ресторана или кафе, что маятниковые дверцы отличны как дизайнерским исполнением, так и комплектующими механизмами. Для покупки такой конструкции в заведение общепита рекомендуется учесть основные критерии выбора:

  • Материал. Для небольшой закусочной типа «Бистро» со средним потоком посетителей можно установить дверцы с полотном из оцинкованной стали. Для крупных ресторанов и баров правильнее сделать выбор в пользу ПВХ или нержавеющей стали.
  • Петли. После каждого открытия двери возвращаются в исходное положение с помощью специальных механизмов: пружинные и гравитационные петли, которые обеспечивают плавную и прогрессивную скорость створкам соответственно.

  • Число створок. Для небольших помещений, либо в которых предусмотрен узкий коридор, оптимально устанавливать дверную конструкцию с одной створкой, а для крупных развлекательных площадок с большой аудиторией посетителей однозначно потребуется двухстворчатая маятниковая дверь.
  • Выбор цвета. Дверь, независимо от своей оригинальности и дизайна, также обязана вписываться в единый стиль всего помещения, соответственно, цвет должен быть подобран максимально подходящий.

У нас представлен большой выбор моделей: двери для кухни, ресторана, кафе, бара, закусочной и других заведений общепита. В каталоге обязательно найдется именно та модель, которую вы ищите.

Заказать маятниковые двери для кафе и ресторанов в Москве

Компания предлагает маятниковые двери для ресторанов и других заведений общественного питания. У нас представлен богатый ассортимент моделей в наличии и под заказ на выгодных условиях. Все конструкции и их компоненты отвечают техническим нормам и отвечают высокому качеству.

Все компоненты сертифицированы, прошли проверку и допущены к монтажу и эксплуатации. Если вы в поиске качественной продукции для ресторана по доступной цене — добро пожаловать к нам.

Входные двери для кафе и ресторанов

Статус и престиж любого общественного заведения определяется не только созданием привлекательных условий для посетителей. Немаловажную роль в этом аспекте играет стильный и оригинальный дизайн помещения, в котором все продумано до мелочей. Именно поэтому, выбирая входные двери для своего кафе или ресторана, владельцы обращают внимание не только на конструкционные особенности и надежность такого изделия, но и на оригинальность дизайнерского решения, в котором оно выполнено.

Основные требования к входной двери для заведений общепита

Бары, кафе и рестораны – это те места, которые ежедневно посещает большое количество людей, поэтому к входной двери для этих заведений выдвигаются определенные требования.

  • Высокая прочность и надежность конструкции. Двери в заведениях общепита ежедневно открываются и закрываются сотни раз, поэтому они должны иметь высокие показатели прочности и надежности, чтобы владельцу не приходилось постоянно тратить дополнительные средства на ремонт или замену дверного полотна. Лучше сразу приобрести высококачественное изделие от проверенного производителя и тем самым избавить себя от лишних хлопот.
  • Обеспечение всех качественных и эксплуатационных характеристик. Удобство при эксплуатации – один из важнейших критериев при выборе входной двери для кафе или ресторана. Она должна свободно открываться/закрываться, не вызывая дискомфорта у посетителей заведения. Кроме этого, дверная конструкция должна иметь хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики, чтобы сохранить внутри помещения теплую, спокойную и комфортную атмосферу.
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям. Дверное полотно должно быть устойчивым к любым погодным условиям: воздействию УФ-лучей, сильных морозов дождей и пр. Это дает возможность продлить срок службы дверной конструкции и поддерживать ее привлекательный внешний вид. Нередко владельцы решают эту проблему с помощью навесного козырька, способного обеспечить надежную защиту от влияния окружающей среды.
  • Интересный и привлекательный дизайн. Парадная дверь – один из важнейших элементов интерьера любого помещения. Клиенты, посещающие кафе или ресторан, оценивают не только доброжелательность персонала и разнообразие в меню, но и привлекательность стиля, в котором представлен дизайн. Поэтому предпочтительно, если входная дверь будет выполнена в оригинальном дизайне и при этом не выбиваться из общей концепции интерьера.

Конструкционные особенности

Несмотря на то, что практически во всех заведениях владельцы устанавливают сигнализационные системы, парадная дверь должна отвечать всем требованиям безопасности. Дверное полотно должно быть массивным и прочным, дверные петли – выдерживать большие нагрузки, ручки – иметь надежную фиксацию.

Необходимым атрибутом входной двери для кафе или ресторана является доводчик, обеспечивающий плавность хода створок. Это позволяет сократить уровень износа фурнитуры, обеспечить безопасность для входящих и выходящих посетителей, а также уменьшить потерю тепла в помещении, если кто-то из клиентов забыл закрыть дверь.

По способу открывания дверные конструкции бывают нескольких видов. Одной из самых распространенных считается распашная дверь, которая может быть одностворчатой, двустворчатой или с притвором. Нередко в заведениях общепита устанавливаются двери маятникового типа, имеющие высокую пропускную способность. Реже можно встретить раздвижные двери, которые чаще всего устанавливаются с учетом определенного стилевого направления, выбранного для оформления помещений.

Материал изготовления

Самыми надежными, безопасными и долговечными, безусловно, считаются металлические двери. Их базовая конструкция представлена коробкой из гнутого профиля, дверным полотном из металлического листа определенной толщины и ребрами жесткости. Для обеспечения высокой теплоизоляции и снижения уровня шума в помещениях в конструкцию таких дверей дополнительно устанавливают резиновый уплотнитель.

Металлические входные двери для кафе и ресторанов чаще всего имеют оригинальные стеклянные вставки, выполненные из закаленного и ударопрочного стекла. Зеркальные или матовые, рифленые или с рисунком – стеклянные вставки обеспечивают входной двери презентабельный и оригинальный вид.

Еще один материал, который применяют для изготовления входных дверей – это пластик. Однако, наряду с относительно недорогой стоимостью и наличием некоторых достоинств, они имеют массу недостатков. Главные из них – относительно малый срок службы, ограниченный выбор дизайнерского решения, подверженность различным деформациям.

В престижных, дорогих ресторанах можно видеть роскошные деревянные двери с впечатляющим дизайном, который уже сам по себе является истинным произведением искусства. Цельное остекление, резные ручки, декор металлическими вставками или художественной ковкой – все это придает внешнему виду парадной двери солидность и респектабельность.

Дверные конструкции для ресторана или кафе должны иметь высокие эксплуатационные характеристики. Поверхность должна быть пропитана специальными защитными средствами, конструкция – максимально прочной и устойчивой, дверное полотно – с антивандальным покрытием.

Главное достоинство деревянных дверей – эстетическая привлекательность и универсальность. Такие конструкции легко вписываются в любой интерьер, начиная от изысканной классики и заканчивая помпезным барокко. Кроме этого, деревянные конструкции всегда привносят в помещение особую атмосферу тепла, комфорта и домашнего уюта.

Выбор дизайна входной двери

Дизайн входной двери подбирается с учетом общей концепции интерьера помещений, чтобы не создавать резонанс и ощущение некого «хаоса». К примеру, если ресторан оформлен в солидных стилях (барокко, лофт, ренессанс), то здесь никак не подойдет пластиковая входная дверь с обычным классическим дизайном. Предпочтительно – деревянная или металлическая дверь с оригинальными стеклянными вставками или художественной ковкой.

Входные двери, представленные в современном дизайне, подойдут для строгих и выдержанных интерьеров (хай-тек, минимализм, модерн). Массивные деревянные двери станут идеальным дополнением к эко-стилю. Если же в дизайне дверных конструкций будут присутствовать определенные рисунки, узоры или абстракция, то такие варианты будут уместны в античных стилях, начиная от оригинального японского направления и заканчивая необычным африканским стилем.

Монтаж входной двери

Установку входных дверей в кафе или ресторан должен производить только опытный профессионал. Ведь именно от правильности монтажа конструкции зависит срок ее службы и обеспечение всех качественных и эксплуатационных характеристик. Неправильная или неграмотная установка не только может привести к внезапным поломкам, но и к возникновению опасных ситуаций при ее эксплуатации.

Любой успешный ресторатор знает, что для привлечения большого числа посетителей в свое заведение важно соблюдать три основных правила: обеспечить клиенту широкий выбор меню, организовать высококачественное обслуживание и создать уникальную атмосферу в помещении. В дизайне помещения каждая деталь играет свою определенную роль, в том числе и парадная дверь, которая должна быть не только надежной и долговечной, но и иметь солидный и привлекательный вид.

У вас появились вопросы?

Мы всегда рады новым клиентам и готовы проконсультировать вас по любым вопросам касающихся нашей широкой линейки стальных дверей и другой дополнительной продукции.

Как выбрать маятниковые двери для ресторана?

Многие рестораторы при оформлении интерьера, подборе мебели и оборудования для своего заведения, часто задаются вопросом, какие двери выбрать для своего ресторана. Дверные блоки в таких заведениях должны соответствовать следующим требованиям:

  • функциональность;
  • высокая проходимость;
  • высокий запас прочности;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • сохранение микроклимата помещения;
  • эстетичность;
  • соответствие гигиеническим требованиям;

В данной статье мы расскажем о таком современном решении для предприятий общественного питания как маятниковые двери.

Полезные материалы

Особенности и виды маятниковых дверей

Маятниковые двери – это функциональные устройства, которые открываются как наружу, так и внутрь помещения, благодаря тому, что каждая створка независимо подвешена на специальной гравитационной или торсионной петле. Такая конструкция обеспечивает высокую надежность и пропускную способность. Устанавливаются двери данного типа в основном в местах с высоким потоком персонала и грузов, например, на предприятиях пищевой промышленности, логистических и складских комплексах, предприятиях торговли и питания.

Читайте также:  Алюминиевые раздвижные двери: особенности их устройства и монтажа, сферы применения

Виды маятниковых дверей:

  • Пластиковые маятниковые двери – полотно изготавливается из высокомолекулярного полиэтилена PE 500 толщиной 15 мм;
  • Маятниковые двери из сэндвич-панелей – полотно изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали с полимерным покрытием, в качестве наполнителя используется пенополиуретан (ППУ);
  • Эластичные маятниковые двери – полотно изготавливается из эластичной пленки ПВХ;

Маятниковые двери пользуются популярностью у владельцев ресторанов, их устанавливают в бары, кафе, бистро и другие заведения общепита. Причем монтаж маятниковых дверей производится не только в основную входную группу, но и в технические, подсобные помещения, на кухню заведения. Объясняется это тем что, поварам, официантам, интенсивно курсирующим по ресторану, как правило с блюдами и подносами, удобнее толкнуть маятниковую дверь (которая легко открывается в обе стороны), чем пытаться открыть обычную дверь с традиционной ручкой.

Какие характеристики учитывать при выборе?

Если Вы решили установить в свой ресторан, кафе или бар маятниковые двери, нужно понимать, что на рынке дверных конструкций представлено большое количество моделей, отличающихся по многим параметрам и выбор конкретного варианта зависит от индивидуальных требований помещения.

При выборе маятниковых дверей прежде всего стоит определиться с такими характеристиками как:

Материал изготовления – основные материалы, используемые при производстве маятниковых дверей, это высокопрочный пластик, нержавеющая и оцинкованная сталь. Двери с покрытием из крашенной оцинкованной стали подойдут для помещений с потоком малой и средней интенсивности. Если же Вам необходимы прочные и долговечные двери для помещений с высоким потоком, стоит обратить внимание на двери из пластика и нержавеющей стали – полотна из этих материалов наиболее устойчивы к механическим повреждениям, коррозии, воздействию агрессивных веществ.

Тип петель – самостоятельное закрытие маятниковых дверей обеспечивается при помощи гравитационных или пружинных петель. Все эти варианты предполагают открытие легким касанием, однако гравитационные петли дают более плавное закрытие с одинаковой скоростью на всех углах, а пружинные имеют прогрессивную скорость зависящую от угла поворота створки.

Конструкция рамы – изготавливается в вариантах крепления на несущую стену и на перегородку, например из гипсокартона. Здесь стоит сразу определиться где и каким способом будет смонтирована каждая из дверей.

Количество створок – для широких проемов лучше использовать двустворчатые конструкции, для узких достаточно будет одной створки.

Уплотнитель – важно обратить внимание на используемый уплотнитель, поскольку от его качества напрямую зависит способность двери сохранять микроклимат помещения, противостоять распространению сквозняков и запахов, что особенно важно при подборе дверей на кухню заведения.

Наличие дополнительных опций (формованный бампер, фиксация полотна) – установка пластикового бампера позволяет максимально снизить ударные нагрузки от проезжающих тележек, фиксация полотна удобна в тех случаях, когда нужно зафиксировать дверь в открытом положении, например, при разгрузке товара.

Цвет и внешний вид – для максимальной интеграции дверных конструкций в интерьер ресторана, существует возможность изготовить дверь в самых различных цветовых решениях, подобрать форму окон, вид ручек.

Эксклюзивные цвета RAL

RAL 1014RAL 2004RAL 3003RAL 5002RAL 6002RAL 7004RAL 8017RAL 9002
RAL 1015RAL 3005RAL 5005RAL 6005RAL 7005RAL 8019RAL 9005
RAL 1018RAL 3009RAL 5021RAL 6020RAL 7024RAL 9006
RAL 1034RAL 3011RAL 5024RAL 9010
RAL 3020

Правильно подобранная маятниковая дверь прослужит долгое время, оптимизирует движение персонала, сохранит микроклимат помещений, позволит сократить расходы на работу климатических установок.

Однако при всей надежности конструкции маятниковых дверей не стоит забывать о монтаже. Качественная, правильная установка двери – залог ее долговечной и бесперебойной работы.

Компания «Ирбис» предлагает услуги по проектировке и производству надежных маятниковых дверей. Специалисты нашей компании подберут оптимальный вариант, который будет радовать Вас и гостей Вашего заведения долгое время. Если у Вас возникли вопросы обращайтесь по телефону: +7 (499) 350-23-95 или на почту: mail@irbispro.ru

Примеры использования маятниковых дверей

Сеть супермаркетов «Гулливер»

Тип объекта: Магазин,Супер- / гипермаркет

Тип продукции: Двери маятниковые

Описание: Поставка маятниковых дверей

Агрохолдинг «Cargill Russia»

Тип объекта: Агрохолдинг

Тип продукции: Двери маятниковые

Описание: Монтаж маятниковых пластиковых и дверей с фиксацией полотна.

Сеть гипермаркетов «Лента»

Тип объекта: Супер- / гипермаркет

Тип продукции: Двери маятниковые

Описание: Установлено более 20 маятниковых дверей

Сеть гипермаркетов «Лента»

Тип объекта: Супер- / гипермаркет

Тип продукции: Двери маятниковые

Описание: Поставка комплекса маятниковых дверей с фиксацией полотна под углом 90°

Виды ресторанов

Классификация по ГОСТу

Описание

Наиболее привычным вариантом оценивания качества ресторана для России является признанный и действительный государственный стандарт. По определённым критериям все существующие рестораны принято делить на три основных категории, бывает:

ГОСТ признаёт только эти три категории, отличающиеся между собой по кухне, качеству обслуживания, оформлению и работающему персоналу.

Класс Люкс

Самой высокой оценкой принято считать рестораны класса Люкс, в них используется изысканная кухня с широким ассортиментом блюд, красивое художественное оформление залов, а также профессиональные сотрудники. В данную категорию принято относить только лучшие заведения.

Высший класс

Для соответствия высшему классу необходимо выполнять ряд требований, к которым относится высокое мастерство персонала, вкусная кухня и большой ассортимент в представленном меню, а также комфортное оформление зала с дополнительными декорациями. В народе такой класс называется ресторанами средней руки и отлично подойдёт для людей со средним достатком.

Первый класс

Несмотря на такое высокое положение, под первым классом подразумевается всем известный Фастфуд, он знаменит быстрым приготовлением еды, ограниченным ассортиментом кухни и использованием полуфабрикатов для приготовления пищи.

«Звёздность» ресторана

Описание

Одним из наиболее популярных и общепринятых критериев оценки считается красный гид Мишлен, в котором отмечаются только лучшие рестораны. Данная система оценивания подразумевает жёсткие условия отбора лучших ресторанов. При этом персонал крайне ответственно подходит к проверкам, ведь от этого зависит не только рейтинг заведения, но и репутация персонала. Максимально можно получить три звезды Мишлен, исходя из этого существует три категории ресторанов.

1 звезда (3-й класс)

Даже одна звезда означает высокий уровень обслуживания, широкий ассортимент кухни и отличный персонал. В таком ресторане стоит остановиться, если вы желаете отлично провести время. Одна звезда говорит о хорошем ресторане в своей категории, при выставлении оценки можно уверенно поставить «хорошо».

2 звезды (2-й класс)

Две звезды говорят об отличном качестве кухни и великолепном оформлении. В ресторане имеется хороший персонал и качественное обслуживание посетителей. Изначально подобная система оценки была введена для того, чтобы помочь людям выбрать ресторан, в который можно заехать во время путешествия. Если верить гиду Мишлен, то ради посещения подобных заведений можно отклониться от маршрута, это действительно того стоит.

3 звезды (1 класс)

Высшей категорией при выставлении оценки Мишлен является получение 3 звёзд. Все рестораны, обладающие такой высокой оценкой периодически подвергаются жёсткой проверке. При выявлении малейшего несоответствия требованиям проверяющие имеют право лишить ресторан звезды. Данные заведения отличаются изысканной кухней, лучшим обслуживанием и непревзойдённым качеством. Чтобы попасть в такой ресторан, стоит заранее бронировать столик и оплачивать его банковской картой.

По цене

Описание

Одной из наиболее важных характеристик ресторана для посетителей являются его расценки. При этом следует учитывать не стоимость отдельных блюд, а средний чек, который выходит на одного человека.

Эконом – 500–600 рублей

Классический вариант без завышенных требований к персоналу, оформлению зала и ассортименту меню. Данный формат рассчитан на средний класс, отлично подойдёт для быстрого перекуса, блюда отличаются простотой и лёгкостью в исполнении.

Бизнес – 1500–2000 рублей

К этому виду предъявляются более строгие требования по сравнению с предыдущим вариантом. В помещении прослеживается хорошая обстановка, ассортимент меню значительно больше, также в ресторане присутствует вежливый персонал, который поможет определиться с выбором и приятно провести время.

Первый класс, или клубный – от 1 тыс. евро

По стоимости становится понятно, что такие рестораны подойдут исключительно для богатых людей. Здесь во всём чувствуется роскошь и богатство оформления. Ассортимент блюд крайне разнообразен, для создания обстановки используются различные варианты декора, живая музыка и различные способы подачи блюд. В данных заведениях работают исключительно профессионалы.

По технологии

Описание

Под данной классификацией подразумевают оценку технологии приготовления, способа обслуживания посетителей, наличия различных дополнительных украшений в обстановке. Одной из неотъемлемых частей в данной категории является направленность на посетителя, а также готовность исполнить его желания и предпочтения.

Гастрономический ресторан

Наиболее комфортную обстановку стараются создать в гастрономических ресторанах, здесь люди обслуживаются за столиками, на выбор им предлагаются различные виды блюд, приготовленных по сложным рецептам. В основном меню зависит от времени года и оснащения кухни необходимыми продуктами. Счёт в таком заведении оплачивается только после его закрытия.

Повседневный (казуальный)

Данный вид также широко распространён и занимает первые позиции по качеству обслуживания и общей обстановке. К основным отличительным особенностям по сравнению с предыдущим вариантом можно отнести стоимость блюд и ассортимент меню ресторана. Также здесь возможно заранее попросить приготовить блюда на основе полуфабрикатов.

Бар (паб, таверна)

Данный вариант крайне редко можно встретить в России (существуют аналоги). В баре клиент заказывает напитки, смотрит различные передачи или трансляции спортивных событий по телевизору, который обычно установлен рядом с барной стойкой. Персонал занимается уборкой стойки и помещения в целом. Кухня в барах небольшая, поэтому и ассортимент блюд значительно ограничен. Чаще всего используются простые рецепты, которые можно легко приготовить дома.

Быстрый сервис

Особое распространение этот вариант получил в пиццериях, где отсутствуют официанты и обслуживающий персонал, здесь каждый клиент самостоятельно выбирает блюдо и забирает его с собой после оплаты. За счёт самообслуживания и использования в приготовлении еды полуфабрикатов достигается более быстрый сервис, что очень важно при необходимости быстрого перекуса.

Фаст-фуд

В переводе с английского языка означает быстрое питание. Обычно подобные заведения представляют целую сеть ресторанов, которая равномерно распространена по городу. В отличительные особенности можно отнести особый сервис, наличие персонала, использование однообразного и узкого ассортимента блюд, приготовление пищи из полуфабрикатов.

Стрит-фуд

Еда на улице, именно так можно перевести название подобных заведений. Клиент у кассы платит за еду, обслуживающего персонала (за исключением повара) практически нет. Данные забегаловки очень распространены, они удобны для быстрого и недорогого перекуса, однако, предлагаемая еда не всегда оказывается вкусной, чаще всего это простые блюда.

Работают на улице

Особенная категория, к которой относятся различные незначительные ларьки и стойки с едой. Данные заведения представляют собой небольшие помещения, расположенные прямо на улице. К сожалению, это ухудшает качество приготовленной пищи, особенно опасно посещение уличных ресторанов, в которых есть явное нарушение санитарных норм.

Столовая

Пожалуй, самый распространённый и привычный формат заведений, где можно быстро, вкусно и недорого перекусить. Ассортимент меню может сильно изменяться в течение недели, это зависит от набора ингредиентов на кухне. В представленную группу могут входить и семейные рестораны, где в качестве персонала работают члены одной семьи.

Кейтеринг

Переводится как выездное обслуживание, такая услуга доступна для выездных банкетов, когда необходимо накрыть на стол. Отлично подойдёт для проведения крупных мероприятий, свадебных торжеств и других праздников. Оплата в данном случае производится предварительно в момент заказа, а расчёт стоимости производится по количеству килограмм приготовленных блюд.

Ресторан-кухня

Основным элементом в работе всего ресторана является его кухня, поэтому данный вариант предполагает использование кухни для приготовления блюд. При этом, возможны различные варианты подачи, при желании можно сделать выездную кухню, которая будет обеспечивать гостей свежими и вкусными блюдами.

Ссылка на основную публикацию