Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать
Чем кофеварка отличается от кофемашины?
Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:
- свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
- давление не менее 15 бар.
Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.
В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.
Кофеварки-эспрессо, или рожковые
Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.
Рожковая, или эспрессо, кофеварка
На что смотреть при выборе
Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.
Панарелло: пенка готовится вот так
Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.
Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого
А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.
Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер
Капельные, или фильтрационные кофеварки
Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».
Капельная кофеварка с электронным управлением
Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.
Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением
На что смотреть при выборе
Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.
Определяем, какая кофеварка лучше – капсульная, капельная или рожковая
Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.
Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.
Капельные кофеварки
Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров
Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.
Конструкция и принцип работы
В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.
Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.
Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.
При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.
Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.
Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе
В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.
В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.
Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.
Особенности
- Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
- Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
- Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
- Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
- Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
- Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
- В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
- Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
- Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.
Рожковые кофеварки
Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино
Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.
Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.
Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.
Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.
Принцип работы и конструкция
Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.
Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.
При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).
Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока
Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.
Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.
Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.
Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.
Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее
В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.
Особенности
- Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
- Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
- Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
- Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.
Капсульные кофеварки
Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе
Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.
Особенности
- Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
- Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
- К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
- Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
- Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
- Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
- Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.
Какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную
Несмотря на появление кофемашин, эти простые и дешевые приспособления для создания кофе продолжают пользоваться большой популярностью. Более того, кофейные эксперты часто настаивают на том, что вкус качественных зерен можно раскрыть только при примитивном «ручном» заваривании, что добавляет ему ценности.
Несмотря на значительную схожесть, нельзя однозначно утверждать, какая кофеварка лучше, гейзерная или капельная. Для выявления оптимального способа приготовления кофе следует рассмотреть все преимущества этих разновидностей.
Стоимость и эксплуатация
Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.
Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.
Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.
Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.
Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:
- Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
- Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
- Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.
Несмотря на простоту использования, одноразовые фильтры невыгодные по цене. Нейлоновые стоят в среднем от 200 до 350 рублей. С металлической сеткой – 300-500 р.
Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.
Удобство и комфорт в использовании
В плане удобства гейзерная кофеварка мало чем отличается от капельной. Оба устройства обладают одинаковыми недостатками:
- перед каждым завариванием необходимо засыпать молотые зерна в ёмкость;
- после каждой порции фильтр необходимо очищать и промывать.
Если рассматривать преимущества, то капельные модели опережают гейзерные. Среди главных плюсов следует выделить:
- На заваривание одной порции уходит около 2-4 минут (против 7-8 минут для гейзерных).
- Даже недорогие приборы позволяют готовить большое количество напитка (почти все устройства рассчитаны на 8-10 порций).
- Не требует постоянного присутствия – достаточно заправить молотый кофе, воду и запустить процесс заваривания.
- Работают от электричества, а значит, не нужно использовать плиту или нагревательные приборы.
В капельных моделях, в отличие от гейзерных, кофе не разбрызгивается. Также встроенная система подогрева (или таймер отложенного включения) позволяет получать горячий напиток в любое время.
Преимущество гейзерных кофеварок заключается в компактных размерах и независимости от электросети, что делает их более портативными. Ими можно пользоваться как на плите, так и на открытом огне (но следует помнить, что для индукционных поверхностей подходят не все модели).
Вкусовые качества
При сравнении вкусовых качеств разница между капельной или гейзерной кофеварками будет существенной. Обе разновидности предназначены для приготовления одного вида кофе. Для капельной это классический американо, а вот гейзерная позволяет готовить крепкий эспрессо.
Принцип капельной фильтрации считается одним из наиболее примитивных способов заваривания. Подогретая вода постепенно подается в резервуар с порошком, после чего жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. Никакого дополнительного воздействия на молотый кофе не происходит, потому напиткам свойственны слабовыраженный вкус и аромат. Фактически, суть капельной кофеварки заключается в обычном подогреве и подаче воды, что при желании можно сделать даже вручную, имея только фильтр и молотый кофе.
Несмотря на простую конструкцию, гейзерная кофеварка имеет более сложный принцип заваривания. В отличие от капельных моделей, где в фильтр попадает разогретая вода, в гейзерных устройствах молотые зерна обрабатываются под воздействием горячего пара. Он образуется при разогреве дна кофеварки (огнем или встроенной электрической системой нагревания), после чего по трубке выталкивается вверх. Пар быстро проходит через резервуар с молотым кофе, за счет чего вкус напитка становится более выраженным и ярким. Также такой напиток не содержит гущи.
К вопросу о том, какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную, следует подходить с учетом приоритетов в выборе напитка. Гейзерная кофеварка будет лучшим выбором, если вы:
- любите крепкий эспрессо с насыщенным вкусом и ароматом;
- готовите кофе на газовой/ электрической плите;
- не готовите более 3-4 чашек за раз (готовить по 7-8 чашек могут только самые дорогие виды, цена которых неоправданно высокая);
- не желаете возиться с покупкой и сменой фильтров;
- готовы тратить по 7-10 минут на заваривание одной или нескольких порций.
Капельные модели подойдут в случаях, если вы:
- Любите американо с мягким вкусом и без свойственной эспрессо горечи.
- Готовите кофе в больших объемах (по 7-10 чашек).
- Не хотите зависеть от газовой плиты.
- Используете подогрев для поддерживания температуры напитка.
- Хотите заваривать не только кофе, но и чай.
Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная, гейзерная, капсульная, чалдовая, отзывы
Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.
Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?
NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.
Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.
Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.
Для кого подойдут рожковые кофеварки
Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:
Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками
То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.
С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.
Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).
2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:
- Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
- Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.
3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:
Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.
Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?
В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.
Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:
- Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
- Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
- Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.
Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:
- Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
- Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
- Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.
Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:
Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).
- Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
- Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
- По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
- По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
- Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
- Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
- Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый P >
Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить
Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.
При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.
Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.
Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
- Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
- Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
- Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
- Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
- Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
- Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.
Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.
Итоги и выводы
Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.
Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.
Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.
С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).
В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.
Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2019 год:
15 лучших кофеварок – Рейтинг 2019 года
Миллионы людей не представляют своей жизни без кофе. Утренняя чашечка бодрящего напитка задает тон всему дню. Кофе начали варить еще в IX веке на ближнем Востоке в турке, которая и сейчас часто используется для той же цели. Но чем динамичней становилась жизнь, тем меньше времени люди хотели затрачивать на процесс приготовления кофе. Итогом этого стремления стало изобретение капельной кофеварки в 1800 году. С нее же начался процесс непрерывного совершенствования этого аппарата – в 1827 году увидел свет первый прототип гейзерной кофеварки, в 1855 – компрессионная, а в 1901 году итальянцем Луиджи Беццера был получен патент на первую в мире промышленную кофемашину для баров. Сейчас выпускается множество моделей разного типа, и начинающему кофеману, который хочет упростить себе жизнь и перейти с турки на кофеварку, непросто разобраться в этом изобилии.
На основе экспертных оценок, отзывов покупателей и технических особенностей мы составили рейтинг 15 лучших кофеварок 2019 года.
Место Модель Рейтинг Характеристика Цена Лучшие рожковые кофеварки 1 место De’Longhi ECP 33.21 9,4 Выбор покупателей 9210 р. 2 место REDMOND RCM-CBM1514 9,2 Приготовление одновременно двух чашек кофе 9640 р. 3 место Kitfort KT-702 8,7 Выгодная цена 5590 р. Лучшие капельные кофеварки 1 место REDMOND SkyCoffee M1519S 9,8 Возможность дистанционного управления 4920 р. 2 место Bosch ComfortLine TKA 6A041 9,3 Лучшее соотношение цены и функционала 4600 р. 3 место Melitta Optima Glass Timer 9,1 Хорошая самоочистка от накипи 5840 р. Лучшие гейзерные кофеварки 1 место Rommelsbacher EKО 366/E 9,7 Стильный минималистичный дизайн 9430 р. 2 место De’Longhi Alicia EMKM 4 9,5 Быстрое приготовление 4690 р. 3 место Bialetti Moka timer 6 8,8 Вкусный эспрессо 9300 р. Лучшие капсульные кофеварки 1 место Nespresso C30 Essenza Mini 9,3 Хорошее качество сборки и пластика 4890 р. 2 место Krups Dolce Gusto KP 100B 9,0 Компактный размер 3690 р. 3 место Bosch TASSIMO SUNY TAS 3202/3203/3204/3205 8,8 Распознавание вида капсул по штрихкоду 4410 р. Лучшие кофеварки для кофе по-турецки 1 место FIRST AUSTRIA 5450-1 9,2 Качественное исполнение 1540 р. 2 место CENTEK CT-1098 8,9 Защита от пуска без воды 1125 р. 3 место Kelli KL-1445 8,7 Выгодная цена 950 р. Типы кофеварок
Первое, на что нужно обратить внимание – это тип кофеварки. В зависимости от него, аппараты имеют свои особенности, преимущества и недостатки, используют кофе разного помола. Кофеварки в основном делятся на следующие типы:
Гейзерная кофеварка имеет форму восьмигранника, и практически не претерпела изменений с годами. Эти модели состоят из трех частей – двух чаш и емкости с кофе между ними. Название кофеварки не случайно, вода под действием давления пара поступает из нижней части в емкость с кофе среднего помола по типу гейзера, и когда она вся пройдет через фильтр с кофе, готовый напиток собирается в верхней чаше. Преимущество этого типа кофеварок в том, что кофе не содержит осадка, а благодаря конструкции он не убежит.
Капельная кофеварка или кофеварка фильтрационного типа – это та самая первая модель, созданная в 1800 году. Принцип ее действия тоже остался неизменным – горячая вода процеживается через слой молотого кофе, и получается благородный напиток. Такие кофеварки требуют наличия фильтра – многоразового или одноразового. Встроенный нагревательный элемент доводит воду в бойлерной части практически до температуры кипения, после чего горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, и по капле, в соответствии с названием, кофе поступает в чайник на платформе с подогревом. Готовый напиток похож на американо.
Рожковые или холдерные кофеварки имеют гораздо больше возможностей, чем предыдущие два вида. Помимо классического эспрессо, с помощью этой кофеварки можно получить капучино, макиато, латте, если у нее есть капучинатор. Благодаря высокому давлению кофеманы, предпочитающие эспрессо, тоже останутся довольны.
Говоря о кофемашинах, обычно речь ведут как раз о капсульных кофеварках. В них процесс практически полностью автоматизирован, человеку остается только налить воды и положить капсулу с кофе в кофеварку. Программное обеспечение самых умных моделей считывает информацию о способе заваривания кофе по штрих-коду упаковки, а пользователю остается только запустить процесс варки. Конечно, простора для фантазии кофемашина практически не оставляет, но для тех, кто любит качественный кофе стабильного вкуса – это идеальный вариант.
Лучшие фирмы-производители кофеварок
Чтобы пить вкуснейший кофе, нужна надежная кофеварка, которая будет служить верой и правдой без поломок! Поэтому, если хотите, чтобы эти приятнейшие 10 утренних минут были ничем не омрачены – покупайте кофеварки производителей с хорошей репутацией, которые заботятся о своих клиентах. Самые известные фирмы в кофейном мире:
- De’Longhi – производитель кофеварок с родины этих приборов – Италии. Компания названа так по имени своего создателя Джузеппе Делонги, и в следующем году будет отмечать свой 45-летний юбилей. В их ассортименте, в основном, рожковые, гейзерные и капсульные аппараты, которые собираются непосредственно в Италии, в провинции Тревизо.
- Bosch – немецкий производитель бытовой техники, который имеет широкий модельный ряд кофеварок, от капельных до полностью автоматических.
- REDMOND – бренд корпорации Synnex, считается российской маркой, радует потребителей недорогими ценами и производит кофеварки разного типа.
- Bialetti – итальянская компания по производству гейзерных кофеварок, тоже получившая название от имени основателя – одного из пионеров кофейной промышленности, создавшего свою первую кофеварку в 1933 году. В 2018 году компания чуть не разорилась из-за популярности капсульных кофемашин, но у нее по всему миру имеются миллионы поклонников.
Лучшие рожковые кофеварки
Рожковые кофеварки бывают полуавтоматического и автоматического типа. В полуавтоматических машинах часть действий выполняет сам любитель ароматного напитка – насыпает кофе в рожок, утрамбовывает его. Такие аппараты стоят дешевле. Полностью автоматические рожковые кофеварки требует минимума участия человека, есть в том числе модели, которые сами перемалывают зерна, но и стоимость их соответственно возрастает. В таких кофеварках точность настроек помогает получить любые оттенки вкуса готового кофе.
Какую выбрать кофеварку и какая лучше: рожковая, капельная или гейзерная
Пожалуй, нет ничего лучше, чем чашка ароматного и бодрящего кофе, прогоняющая утреннюю дрему. Напиток наполняет энергией, раскатывающейся теплыми волнами по всем клеточкам тела.
Современный темп жизни больше не позволяет наслаждаться сваренным в турках напитком, поскольку необходимо успеть собраться, сделать завтрак, проверить наличие ключей, денег и других необходимых вещей, а также позаботиться о близких и родственниках.
Идеальный выход – переложить обязанности по приготовлению кофе на бытовые приборы. Чтобы выбрать наиболее подходящую по функционалу модель аппарата, необходимо ознакомиться с ее особенностями, принципом работы и преимуществами.
В статье проведем сравнение трех популярных типов кофейных машин, чтобы понять какая лучше, особенности их принципа работы и чем они отличаются.
Навигация по странице:
Кофеварки, их особенности и принцип работы
Гейзерная
Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.
Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.
Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.
Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.
Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:
- Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
- Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
- Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.
Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.
Рожковая
В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.
Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.
Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.
Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.
Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.
Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.
Капельная
Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.
Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.
Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.
Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.
Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.
Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.
Преимущества гейзерной
Как и любой существующий прибор, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами. Это:
- Богатый и насыщенный аромат напитка с неповторимым вкусом;
- Отсутствие каких-либо твердых частичек или осадка;
- Даже модели итальянского производства распространяются по весьма приемлемой цене;
- Для владельцев компактной кухни особенно нравятся небольшие габариты прибора, который легко разбирается и хранится в шкафчике или на полке;
- Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.
Преимущества рожковой
Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:
Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
- Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
- Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
- Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
- Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
- Низкий расход кофе;
- Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
- Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.
Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.
Преимущества капельной
Данный тип аппаратов, по сравнению со своими сородичами, не способен готовить капучино или эспрессо. Его удел – только качественное свободное от осадка американо.
Главными преимуществами капельных приборов, считаются:
- Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
- Безотказность;
- Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
- Доступная стоимость;
- Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
- Стабильное качество кофейного напитка.
Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.
Полезное видео
На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:
Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.
Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.
Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.