Алтайский горный баран: подвиды, среда обитания, образ жизни, размножение и потомство

Уменьшение численности подобных диких животных приводит к уменьшению численности диких хищных животных, которые охотятся на горных баранов. Кроме этого, горные бараны, преимущественно поедая осоку, стимулируют развитие разнотравья.

Горный баран (архар, аргали)

Архар, или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали.

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Горный баран (архар, аргали)

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Читайте также:
Виды хойи и особенности разных сортов, фото цветущих растений

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Длина тела горного барана достигает 2 метров, а высота в холке может доходит до метра с лишним

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Читайте также:
Девясил высокий — описание, выращивание, фото

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо.

Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Если исключить внешнее воздействие, то горные бараны, как правило, живут 10-12 лет

Описание алтайского барана

Описание алтайского барана

Алтайский баран – это крупное, стройное, пропорционально сложенное животное. Самцы в высоту около 120 см, самки до 115 см, вес около 200 и 100 кг соответственно. Рога есть у представителей обоих полов. У старых самцов они очень внушительные, до 151 см в длину, у основания 55 см в диаметре, вес до 22 кг. Рога самок меньше. Зимняя шерсть окрашена от коричнево-бурого до светло-серо-рыжеватого тона. Живот и область вокруг хвоста всегда более светлые, от беловато-желтого до практически белого цвета. Старые самцы темнее, чем молодняк и самки. Летний окрас яркий, выполнен в коричневато-рыжеватых тонах.

Читайте также:
Водяная мельница своими руками: инструкция по изготовлению

Особенности питания алтайского барана

Как и прочие травоядные животные, алтайские бараны питаются травой, зеленью и осокой. Зимой пищу они находят в нижних долинах, а весной поднимаются высоко в горы.

Среда обитания, количество особей

Рассматриваемых животных осталось довольно мало. Встречаются они только в горной местности:

  • граница Китая и Монголии;
  • хребет Сайлюгем, располагающийся в горах Алтая на границе с Монголией;
  • горы Чулышман;
  • Тибетское нагорье, Гималаи, Индия;
  • запад горных хребтов Казахстана, некоторые гористые территории Узбекистана;
  • гористые территории Таджикистана, Киргизии, Афганистана.

Важно! Зона обитания горных баранов находится в прямой зависимости от подвида, к которому они принадлежат. Помимо этого, для всех разновидностей этих животных характерно сезонное вертикальное перемещение: бараны взбираются выше по склонам, меняя дислокацию в тёплое время года, спускаются в ущелья и равнины в холодный период.

Естественный ареал для этих животных — гористая местность и скалы, располагающиеся на высоте в несколько тысяч километров. Млекопитающие избегают местности с густой древесной растительностью. Все территории, на которых встречаются эти парнокопытные, находятся под строгим надзором, так как численность этих животных мала. Средний показатель их численности на российско-монгольской границе на 2016 год — около 3899 особей.

Хребет Сайлюгем

На данный момент основная популяция архаров сосредоточена на хребте Сайлюгем.

Работа по охране животных

К сокращению численности популяции привела охота на диких баранов, которая ведется для того, чтобы добыть рога животных. Именно эта часть тела имеет большой спрос в Китае. Труднодоступность места обитания алтайцев делает практически невозможным контроль численности поголовья.

Зоопакр Новосибирска

На сегодняшний в день новосибирским зоопарком проводится специальная программа по реинтродукции (выращивание животных в неволе с последующим возвращением в естественную среду обитания) алтайского барана. Кстати, данный зоологический парк является единственным местом на всей Земле, где данная разновидность содержится в неволе. С 2013 года пара баранов регулярно приносит потомство.

Выбранные животные содержались отдельно от остальных, в таких вольерах, где у баранов практически не было возможности контактировать с людьми. Пока молодняк подрастал, было выбрано место для выпуска животных, а произошло это в Сайлюгемском национальном парке в сентябре 2018 года.

Читайте также:
Астильба Вайс глория и Глория пурпуреа

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

фото горного алтайского барана

В Красной книге России

Баран горный алтайский

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

https://wildfrontier.ru/wp-content/uploads/2015/11/Altajskij-gornyj-baran9-700x471.jpg

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание.

https://fermoved.ru/wp-content/uploads/2017/09/altajskij-gornyj-baran-600x450.jpg

Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Читайте также:
Вынос счетчика за пределы участка

Особенности поведения

Исключая период спаривания, животные не проявляют агрессии в отношении друг друга. Стада самок с молодняком и мужских половозрелых особей держатся на удалении друг от друга, однако при возникновении опасности животные предупреждают об этом друг друга посредством звуковых сигналов.

Самки и молодняк Алтайских баранов

Архары отличаются высоким уровнем сообразительности, что позволяет им быстро находить выход из возникающей опасной ситуации.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Читайте также:
Зимнее пастбище для выпаса скота

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Характер и образ жизни

Горные бараны предпочитают вести групповой образ жизни. В каждую группу может входить до сотни животных, причем группы разделены по половому признаку. Как правило, группы смешиваются исключительно в периоды размножения. Каждая популяция состоит из большинства взрослых самок, при этом взрослые самцы составляют около 20 процентов. Столько же и молодых архаров.

Часть взрослых самцов предпочитает вести обособленный образ жизни, а часть формируют немногочисленные группы. Самки с детьми формируют стада численностью до сотни особей, хотя и редко, но встречаются стада, насчитывающие 2 сотни животных.

Важно знать! Горные бараны не отличаются агрессивностью, как к другим видам животных, так и по отношению к человеку. Это сугубо социальные животные, которые всегда идут на контакт со своими сородичами.

Как правило, стада мигрируют, но в основном в поисках пропитания, хотя такие факторы, как переизбыток кровососущих насекомых, сильная засуха, пожары, браконьерство, а также переизбыток домашнего скота являются спусковым механизмом для перемещения подобных диких млекопитающих.

За летний период горным баранам приходится подниматься высоко в горы. В брачный период самцы сталкиваются своими головами друг с другом в поединках, но подобные поединки не приводят к серьезным травмам. Скорее всего, их поединки носят чисто символический характер.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Чем питается горный баран

Эти дикие животные являются травоядными млекопитающими, поэтому их рацион питания состоит из трав, зелени и осоки. Самки и их потомство питаются в более высокогорных районах, где весьма скудный рацион питания. Они предпочитают находиться на открытых пространствах, что обеспечивает им надежную защиту от природных врагов. Взрослые самцы, наоборот, предпочитают обитать у подножий гор, где качество пищи значительно выше.

Читайте также:
Выращивание тимьяна или чабреца из семян на рассаду в домашних условиях. Описание, фото сортов

Горные бараны прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях гористой местности, где ветрено и сухо. Взрослым животным каждый день необходимо съедать до 20 кг растительной пищи. Как правило, рацион питания зависит от условий обитания. Поднимаясь высоко в горы, их рацион питания состоит из трав и осоки. Опускаясь ниже, их рацион питания расширяется за счет кустарниковой растительности и трав мезофитов. Опускаясь к подножию гор, их рацион питания заметно не расширяется, но становится более качественным.

Обитая на территории Казахстана, горные бараны питаются побегами, листьями, фруктами, соцветиями на протяжении всего года, что является качественной добавкой к рациону питания подобных животных, чего не скажешь о животных, обитающих на других территориях. Обитая в горной местности, эти животные не испытывают проблем с водой, так как здесь постоянно тает снег, который небольшими речушками стекает к подножию гор. Обитая в засушливых районах, горным баранам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы найти воду. Чтобы пополнить свой организм минералами, эти животные часто посещают солончаки.

Ссылка на основную публикацию