Грунт для кофейного дерева в домашних условиях

Размножение кофейных деревьев методом черенкования позволяет ожидать цветения уже на 2 – 3 год после укоренения. Главные моменты – это доступность и качество посадочного материала. Отводок нужно брать от здорового растения.

Правила посадки и ухода за кофейным деревом в домашних условиях, выбор грунта и выращивание

Уход за кофейным деревом в домашних условиях обязательно должен быть комплексным. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, стоит соблюдать целый ряд особенностей. К ним относят своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита от заболеваний и вредителей. Выращивать кофейное дерево дома можно разными способами. Это дает возможность выбора подходящего варианта.

Для этого растения характерны крупные листья, которые отличаются светло-зеленым оттенком. В период цветения на культуре появляются зонтиковидные соцветия, которые включают 75 цветков белого цвета. Плоды включают 2 семени округлой формы. Вначале они имеют желтый цвет, а затем становятся зелеными.

По мере созревания плоды приобретают красный оттенок. При созревании на поверхности появляется корка, под которой находится сладкая мякоть и 2 семени. Их длина составляет 1,3 сантиметра.

Кофейное дерево способно очищать воздух от вредных элементов. Оно наполняет организм энергией, восстанавливает работу нервной системы, справляется со стрессами.

Основные особенности и сорта дерева

вечнозеленое кофейное дерево

Кофейное дерево – это вечнозеленая культура из семейства Мареновых, родом из Эфиопии. Оно объединяет около 40 разновидностей.

Основные особенности дерева кофе:

  1. В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
  2. Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
  3. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.
  4. После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.
  5. Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.
  6. Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.

Перед тем, как посадить кофе в домашних условиях, нужно выбрать сорт деревца. Чаще всего для этого используется аравийское, конголезское или либерийское дерево.

Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.

Читайте также:
Азалия индика: уход в домашних условиях

плодоносит кофейное дерево в домашних условиях

Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.

Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.

Грунт для азалий. Почва для азалии комнатной

Комнатная азалия также поклонница кислой почвы. При выборе готового субстрата в специализированном магазине стоит обратить внимание на несколько вещей: в первую очередь, кислотность не должна выходить за рамки 3,5-5,5, земля не должна быть старой и должна подходить растению, которое будет высаживаться. Что имеется в виду в последнем пункте: химический состав субстрата может быть различным, поэтому одни грунты лучше подходят для высадки в них взрослых растений, другие – для высева семян или высадки молоденьких растений.

Одним из обязательных составляющих почвы для азалии является хвойная земля, если ее содержание в составе не указано, стоит приобрести ее дополнительно.

При ознакомлении с составом готовой почвы следует также проверить включены ли в нее и какие-то конкретно минеральные удобрения. Обычно они присутствуют в почве и их хватает на первые два месяца, поэтому подкормка сразу после посадки не понадобится. Если этого не проверить и подпитывать и так питательный грунт, чувствительная азалия может быстро погибнуть, избыток минералов губителен.

Грунт для азалий. Почва для азалии комнатной

При желании можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого будут нужны листовая, верескова, хвойная земля и торф. Для того, чтобы повысить уровень кислотности, можно добавить толченую сосновую кору. Хвойный грунт – обязательно!

Для обеззараживания почвы можно добавить промытый, просушенный и измельченный мох-сфагнум или древесный уголь.

Перлит или речной песок, или и то, и то помогут разрыхлить почву и улучшить доступ воздуха к корням. Ну и дренаж, в его качестве используется керамзит и насыпается на дно горшка, слоем около 3 сантиметров.

Азалия негативно реагирует на отсутствие полива , поэтому, если есть перспектива длительных поездок или неустойчивой график, стоит внести в почву гранулы гидрогеля. Он будет удерживать влагу и постепенно отдавать ее почве.

Читайте также:
Вишня «Мечта Зауралья»: описание, достоинства и недостатки + фото

Подкормка

Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

  • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

Почва/грунт для кофейного дерева

Какая земля нужна для кофе? (состав)

Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5.

Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:

  • Земля дерновая — 40%;
  • Земля листовая — 30%;
  • Песок — 20%;
  • Торф — 10%.

Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год.

Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет.

Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.

На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяная земля

Способ приготовления смеси

Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.

Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5.

К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.

Читайте также:
Бегония металлическая: ботаническое описание и фото цветка, особенности посадки и ухода за комнатным растением

Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.

Обогащение почвы минеральными удобрениями

Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.

Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.

Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).

Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.

Важно знать, что при нейтральной или щелочной реакции почвы замедляется усваивание питательных веществ растением. Произойдет задержка развития деревца, могут почернеть листья (возникнет некроз), дерево не зацветет.

Болезни и вредители

Кофейное дерево (Coffea) болезни

Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Выращивание кофе из зерна

Чтобы успешно вырастить кофейное дерево из зерна, потребуется больше времени. Зерновой кофе, который продают в магазинах и кофейных лавках для приготовления напитка, не пригоден для посева. Даже если это зеленый кофе, зерна подвергали минимальной обработке и собирали не в ближайшее время.

Для посадки нужно покупать свежее необработанное зерно. Срок от сбора семян до посева не должен превышать 45 дней.

Купить качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей ягоды кофе или зерна из такой ягоды. Это оптимальный вариант, если есть возможность получить плод прямо с дерева.

Читайте также:
Завоздушена система отопления — что делать, причины и как правильно развоздушить систему отопления

Кофе на подоконнике: как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

Зерно из магазина необходимо предварительно замочить в растворе комплексного стимулятора роста, в слабо-розовом растворе марганцовки или в простой воде. Чтобы ускорить прорастание семени, перед замачиванием можно ножом аккуратно надрезать плотную оболочку.

Посадку проводят в следующем порядке:

  • помещают зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 – 2 см плоской поверхностью вниз;
  • присыпают сверху землей;
  • поливают;
  • накрывают стеклянной банкой или слоем полиэтилена.

Укрытие снимают по мере освобождения первых листьев от плодной оболочки. Посадка цельной ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работ, проходит в том же порядке без предварительного замачивания.

Зерна прорастают спустя 30 – 90 дней после посева. При посадке цельной ягоды этот срок растягивается до полугода. Первые цветки на кофейном дереве, выращенном из семени, можно ожидать через 3 – 4 года.

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Читайте также:
Виноград культурный 'Джагар'

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Кофейное дерево

Аромат свежесваренного кофе знаком миллионам людей на планете. А все ли знают запах во время цветения кофейных плантаций? И вообще, как они выглядят – эти плантации? Сколько живет кофейное дерево? На что похожи его плоды и какие они на вкус? Как долго внутри их созревают зернышки? Простые опросы показывают, что подавляющее большинство людей не могут ответить на эти вопросы. Тогда – обо всем по порядку.

Жизнь кофейного деревца заложена в небольшом зернышке. Если его посадить в хорошую землю, то где-то через 8-10 недель взойдет тонкий, но довольно крепкий росток. Когда он немного подрастет (до 30-40 см в высоту), можно пересаживать его на плантацию. Фермеры поступают именно таким образом, однако, чаще они расширяют свои плантации путем прореживания уже существующих заросших участков и высадкой саженцев на новое место. Один гектар кофейной плантации может вмещать в себя до 900 деревьев.

Ствол и ветви молодого кофейного деревца покрыты тонкой серой корой, овальные глянцевые листья темно-зеленого цвета создают красивый ажурный рисунок. Плодоношение начинается спустя 4-5 лет после посадки. Во время цветения над плантациями витает жасминно-апельсиновый аромат. Но время чудесного цветения – короткое, плоды завязываются достаточно быстро. Формирование будущего урожая начинается вслед за сезоном дождей, и время года здесь не причем, ведь в местах произрастания кофе климатические условия постоянные в течение всего года.

Читайте также:
Василистник Делавея: фото, выращивание, размножение

Что происходит с кофейными деревьями после того как закончился сезон дождей? Правильно, идет созревание плодов. Но в благоприятные годы периодов тропических ливней бывает несколько. И после очередного, т.е. каждого следующего, дождя формируется новый урожай! Вот почему на одной веточке можно видеть соседствующие зрелые (красные) и невызревшие (зеленые) плоды, а кое-где среди них и цветки. Ягоды кофе внешне похожи на вишню или крупную клюкву. По своему расположению на ветках они очень напоминают облепиху, такие же гроздья, так же «жмутся» поближе к веткам. Говорят, на вкус кофейные ягоды кисловато-сладкие или безвкусные, в любом случае мякоти в них немного. Куда важнее то, что внутри.

А внутри запрятаны два семечка, прижавшиеся друг к другу плоскими сторонками. Это и есть сырьевой материал, которому после долгих процедур обработки суждено стать божественным напитком в наших чашках. Только что извлеченные из плодов семена (зерна, кофе-бобы) имеют желтовато-серый или голубовато-зеленый цвет. Они ничем не пахнут, и напиток из них не ароматен. Плоды, как правило, собираются вручную. Чтобы добыть из них зерна, их или сушат, а потом подвергают лущению (сухой способ), или замачивают, после чего отправляют на пульпер – агрегат, счищающий мякоть с зерен (влажный способ). Интересный факт: чтобы получить 1 кг чистых зерен, необходимо обработать 5-6 кг плодов.

Но вернемся к нашим деревьям. Первый урожай бывает столь мал, что, случается, его и не снимают. Деревья с обильным цветением и плодоношением, качественными зернами в созревающих плодах формируются лишь к 7-му году жизни. Период активного плодоношения – от 15-ти до 20-ти лет, дальше урожайность резко снижается, деревце не дает полноценных плодов, они становятся мелкими, деформированными, опадают, не успевая созреть. Такие участки плантации подлежат обновлению.

О высоте: кофейные деревья могут достигать 6-8 и более метров, но при массовом культивировании их обрезают до 1,8-2,5 м, чтобы облегчить сбор урожая.

Вообще, кофейное дерево представляет семейство мареновых. Из них к роду кофе относится почти 60 видов, однако, культивируются лишь два. Это капризная и восприимчивая к климатическим изменениям Coffea arabica (арабика), произрастающая не ниже 1000 метров над уровнем моря, и неприхотливая, устойчивая к колебаниям температуры и количеству осадков Coffea canephora (робуста), отличающаяся обильным плодоношением даже на высоте 200 метров над уровнем моря.

Читайте также:
Инжир: все секреты госят субтропиков

Среди других разновидностей кофейных деревьев известна Coffea liberica (либерика) и Coffee ekcelza (эксцелса). Эти виды не обладают ценностью робусты и тем более арабики, тем не менее, культивируются в целях использования их в кофейных смесях.
Поделиться с друзьями:

Кофейное дерево – это экзотическое растение, украшающее квартиру оригинальным, необычным внешним видом и наполняющее насыщенным ароматом. Уход за кофейным деревом в домашних условиях не отличается сложностью, но требует знаний особенностей его агротехники. За правильный уход вечнозеленое растение «отплатит» пышными, ароматными соцветиями и яркими ягодами, из зернышек которых можно приготовить натуральный, тонизирующий напиток.

Уход в домашних условиях – полив, подкормка, обрезка

Арабика не нуждается в режиме «лето-зима». Кустику можно обеспечить «сон» в прохладном помещении при +16-17˚С, но делать это не обязательно. В зимние месяцы меняется только режим полива кофе.

Можно выделить основные правила увлажнения почвы, которые обеспечат растение нужным количеством воды.

  • Вода должна быть смягченной, отстоянной от извести, комнатной температуры.
  • Перед поливом рекомендуется добавлять в воду несколько крупинок лимонной кислоты или каплю уксуса, чтобы поддерживать уровень кислотности грунта.
  • Летом поливать грунт в горшке нужно умеренно, но достаточно часто – раз в 2-3 дня.
  • Примерно с середины осени частота увлажнения постепенно сокращается. Осенью и зимой лучше ориентироваться на почву и поливать кофейный куст, только когда полностью просохнет верхний слой.
  • Во время цветения растение обильно поливают, но не опрыскивают.
  • Лишнюю воду из поддона нужно сливать, не допуская застаивания. Это убережет корневище от гнили.

Для подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и азота. Комнатное деревце лучше усваивает жидкие виды удобрений. Вносить подкормку нужно только в теплое время года, приблизительно 1 раз в 1,5 месяца. На зимний период подкормка прекращается.

Для обрезки растения действует принцип «чем реже – тем лучше». Цветоводы вообще советуют по возможности не трогать кустик, а крону формировать прищипыванием верхних листиков. Засохшие или больные ветви осторожно удаляются острым ножом. Место среза можно обработать водным раствором марганцовки.

Читайте также:
Варианты использования в ландшафтном дизайне пергол из металла – фото и советы

Ссылка на основную публикацию