Инжир: все секреты госят субтропиков

Опрыскивание кроны улучшает рост инжира и стимулирует скорость созревания плодов. Если горшки небольшие, можно опрыскивать деревца в ванной, заранее накрыв пленкой почву в емкостях. А деревья, посаженные в большие кадки, увлажняют из распылителя. Используют для этого отстоянную воду, дождевую или талую.

Выращивание инжира в открытом грунте

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Размножение инжира.

Данное растение можно размножать в виде семян, черенков, отводок или корневой поросли. Обычно высаживают его как ветрозащитное растение для виноградников. Также растение отлично растет в комнатных условиях в виде декоративного или плодового.

Если за ним хорошо ухаживают у него развиваются большие по размеру листья, цвет у них желто – зеленый, плодоносит каждый год.

Инжир можно использовать для приготовления разнообразных вкусностей.

Инжир можно использовать для приготовления разнообразных вкусностей.

Сельские уроки. Как вырастить субтропический инжир в умеренном климате? Часть № 1

Чтобы вырастить инжир в умеренном климате, нужно приложить определенные усилия. Но он отблагодарит вас вкусными и полезными плодами.

Такая популярная на Кубани культура, как инжир, давно перешагнула границы субтропической зоны Черноморского побережья. Раньше его можно было увидеть преимущественно от Сочи до Джубги, на южном берегу Крыма и на берегу Каспийского моря в Дагестане , где он растет обычным деревом. Теперь же это растение можно повсеместно встретить на юге России .

Свою роль в распространении инжира сыграли любители экзотических растений, которые путем проб и ошибок разработали технологию возделывания инжира как укрывной культуры. Тем более, что эта технология мало чем отличается от выращивания столового винограда, который в наших климатических условиях также нуждается в укрытии на зиму.

Но свою злую шутку с любителями инжира сыграла вера в потепление климата. Некоторые садоводы, которые торгуют саженцами этого растения, стали советовать садоводам-любителям не укрывать это растение на зиму. Мол, теперь наш климат позволяет это делать.

В итоге люди, поверившие этим словам, или вовсе остаются без инжира, с удивлением наблюдая вымерзшие засохшие кусты этого растения на своем участке после зимы. Или получают вдвое меньше урожая.

Читайте также:
Грунт для кофейного дерева в домашних условиях

Как же нужно выращивать эту культуру в условиях нашего умеренного климата, который вовсе не стал субтропическим, несмотря на последние три слишком теплые зимы? Причем это касается территории не только всей Кубани, но и Крыма , Ставрополья , республик Северного Кавказа и Ростовской области . Что нужно делать, чтобы получать стабильный урожай, а то и два урожая за год? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Я поделюсь своим 20-летним опытом выращивания инжира в условиях Новокубанского района .

Зачем нам инжир?

Конечно, любой из нас может обойтись без этого растения. Как говорится в народной поговорке: «Сто лет мак не родил, и голода не было». Но человеку всегда нравятся вкусные ягоды и фрукты, особенно экзотические. А уж если они обладают полезными лекарственными свойствами и смело могут заменить некоторые аптечные таблетки, то интерес к ним возрастает многократно.

К таким вкусным и полезным ягодам относится и инжир. Помню с детства, как моя бабушка специально ездила на Черноморское побережье, где запасалась инжиром, и делала из него варенье для укрепления сердца и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Инжир – это субтропическое листопадное растение из рода фикус, семейства тутовых. Он является одним из древнейших культурных растений. И в известном сюжете Библии про Адама у Еву, по одной из версий считается, что Ева соблазнилась именно плодом инжира, а не яблоком.

В России инжир известен с древности под разными названиями: фига, смоква, винная ягода.

Полезные свойства этого растения широко известны издавна. В нем много витаминов и других полезных веществ. Например, калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко. Всего 200 граммов инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор.

Уникальность плодов инжира состоит в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию фермента фицина употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов.

Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.

Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник.

Только диабетикам инжир противопоказан, так как содержит много сахаров.

Вот такую прекрасную ягоду можем вырастить и мы в своем саду, если приложим для этого определенные усилия.

Какой сорт выбрать?

Прежде чем решить обзавестись инжиром в своем саду, нужно определиться с сортом этого растения. Далеко не каждая разновидность инжира будет давать вам урожай в открытом грунте. Все же это субтропическое растение, которому требуется комфортная температура и длинный световой день.

Поэтому для нашего умеренного климата больше подходят те сорта, которые растут ближе всего к нам: на Черноморском побережье, в Крыму , Закавказье, Турции . Они знакомы с кратковременным похолоданием, снегом и морозом, поэтому им легче привыкнуть к нашим условиям.

А вот жители Ближнего Востока, Средиземноморья и Канарских островов на нашей земле будут капризничать. Они попросту не успеют вызреть в нашем климате. У нас их можно выращивать только в закрытом грунте: теплицах или зимних садах.

Помимо климатических предпочтений нужно учитывать и вкусовые качества инжира. Сортов этого растения великое множество, и плоды они дают самые разные. Далеко не все из них придутся вам по вкусу. Некоторые могут показаться вам не такими сладкими и сочными. Есть сорта, плоды которых в жаркую погоду могут закисать и быстро портиться прямо на ветках.

Цветовая гамма плодов инжира самая разнообразная: белая и лимонно-желтая, зеленая и коричневая, синяя и темно-фиолетовая, почти черная.

Читайте также:
Как заставить помидоры быстрее краснеть

Из своего опыта могу посоветовать несколько сортов, которые прекрасно растут и вызревают в моем саду, дают урожай ведрами и не портятся на ветках.

Прежде всего «Коричневый турецкий» (Brown Turkey), «Брунсвик» (у него плоды зеленого цвета) и «Шави Легви» (грузинский сорт с темно фиолетовыми плодами, является хорошим опылителем).

Другие кубанские садоводы успешно выращивают на своих участках такие сорта, как «Далматика», «Крымский черный», «Сочинский-4», «Сочинский-7», «Кадота», «Апшеронский», «Лардаро».

Как сажать?

Порой можно прочитать в литературе, что инжир – растение неприхотливое. Особого ухода не требует. Посадил, как хочется, и собирай урожай. Это утверждение далеко от истины. Может быть, без ухода инжир и будет расти, но будет ли он при этом давать урожай? – Большой вопрос.

Для посадки инжира нужно выбрать солнечное место, желательно защищенное от ветра. Растение, посаженное в тени, будет давать меньше урожая, медленнее созревать.

Так как инжир на зиму вам нужно будет укрывать под землю, то предусмотрите, чтобы окружность от места его посадки, примерно на 1,5-2 метра была удалена от других растений, строений и заборов.

Посадочную яму желательно сделать большой не только для того, чтобы корневищу инжира было комфортно. Хорошо предварительно заправить ее перепревшим навозом сыпучей консистенции (чем больше, тем лучше). Это даст хороший запас органических удобрений для дальнейшего развития растения. При всех положительных качествах кубанского чернозема, эта операция не будет лишней.

Если у вас нет возможности достать перегной, добавьте в посадочную яму горсть нитроаммофоски, можно предварительно смешать с грунтом небольшое количество золы.

Посадив инжир, обязательно его полейте двумя ведрами воды.

Сажать инжир лучше всего осенью и ранней весной. Саженец нужно располагать в посадочной яме не стоя, как у других деревьев, а под хорошим наклоном. Не забывайте, что вы его будете в будущем формировать не как дерево, а как куст. И корень на всем своем протяжении даст побеги. Это напоминает посадку смородины.

Если вы сажаете инжир осенью под зиму, то надземную часть саженца нужно обязательно укрыть от мороза. Инжир – неморозостойкое растение. Если зимой температура опустится ниже минус 10, наземные не укрытые ветви просто вымерзнут.

Для небольшого саженца достаточно будет укрыть его надземную часть агроспаном (агроволокном) или изоспаном (гидроизоляцией), можно засыпать хорошим слоем опавших листьев или травой и накрыть его сверху шифером или толью, или куском металлопрофиля. Главное, чтобы надземная часть саженца оставалась в течение зимы сухой.

Для того, чтобы меньше тратить сил и средств на укрытие взрослого инжира на зиму, некоторые садоводы советуют сразу сажать инжир в неглубокую траншею. Такую траншею достаточно сверху накрыть куском шифера, досками или металлопрофилем, что сохранит растение от мороза.

Убирать зимнее укрытие нужно не раньше 1 апреля, когда уже минует угроза возвратных весенних заморозков. Но затягивать с этой операцией не стоит, чтобы быстро нарастающее весеннее тепло не привело к запреванию веток растения.

Если у вас есть теплица или достаточно просторное жилье, инжир можно выращивать в горшках или кадках. Правда такое растение даст меньше урожая. Зато срок созревания плодов заметно увеличится и может продлиться с конца мая по декабрь.

Как вырастить свой саженец инжира?

Если вы обзавелись в своем саду инжиром и хотите увеличить посадки этого растения, не обязательно опять идти на рынок. Можно легко вырастить саженец из уже имеющегося дерева.

Для этого лучше всего весной или в начале лета пригнуть нижние ветви инжира к земле и прикопать их на середине длины. В течение года они укоренятся. Осенью вы обрежете эту ветвь у основания и выкопаете получившийся саженец.

Хорошо укореняются и черенки инжира. Так как осенью перед укрытием на зиму вы все равно будете обрезать растение, у вас будет много материала для получения саженцев.

Нарезаете черенки длиной 20-25 см из хорошо вызревшей древесины. Замачиваете их на несколько часов в воде, складываете в целлофановый пакет и закапываете в землю на зиму. Можно закопать в землю без пакета.

Читайте также:
Айва - формирование кроны, сроки и правила обрезки, видео

За зиму на черенках отрастают маленькие белые корешки. Ранней весной откапываете черенки и рассаживаете их в приготовленную грядку или большие пластиковые горшки. Регулярно поливаете. К осени у вас будет готов новый посадочный материал.

Подготовка посадочного места

Для посадки теплолюбивого инжира следует выбрать самое светлое и солнечное место в саду. К составу почвы южный красавец малотребователен, однако не выносит заболоченных и засоленных грунтов. В южных районах посадка культуры проводится традиционно – саженец помещают в яму размером 80 ? 80 см, присыпают землей, после чего место посадки уплотняют и поливают. Однако в средних широтах подготовка посадочного места под инжир – целая наука:

  • На выбранном участке выкапывают траншею глубиной около 1,5 м и шириной 0,9–1,1 м. При этом почву верхнего плодородного слоя откидывают на южную сторону – из нее потом готовят питательный субстрат, а нижний обедненный грунт, из которого будет сформирован защитный вал, – на северную.
  • При выкапывании траншеи северную стенку делают отвесной, а южную – пологой, за счет чего яма ко дну сужается до 60–80 см.
  • Если почвы на участке глинистые, плотные, на дно траншеи насыпают дренажный материал – крупнозернистый песок или гравий.
  • Северную стенку траншеи обкладывают кирпичом, шифером или зашивают досками, после чего белят известью или красят в белый цвет – лучи солнца, отражаясь от светлой поверхности, будут сглаживать неравномерность освещения посадок.
  • Южный склон выстилают плотной черной пленкой или укрывным материалом, чтобы предотвратить рост сорной травы.
  • Над траншеей сооружают укрытие из сотового поликарбоната. Климат внутри такого парника почти субтропический. Главное – не забывать проветривать его в сильную жару.

Кстати, подобная конструкция подойдет для выращивания и других южных агрокультур – лавра, граната, цитрусовых.

Инжир от А до Я. Агротехника инжира в открытом грунте

Кого ассирийцы называют королём фруктов? Инжир. Именно этот полезный и вкусный фрукт пользуется огромной популярностью, и даже в Талмуде есть такая фраза: «Смоква отлична для еды, радует глаза и прибавляет ума». Считается, что выращивание инжира в открытом грунте — сложное занятие, и далеко не каждый садовод может его выполнить. Сможете ли вы? Конечно. Просто ориентируйтесь на озвученные в статье рекомендации.

Где растет инжир? И в каких условиях возможно выращивание инжира

Фиговое дерево — теплолюбивое растение. Поэтому в субтропическом климате, где температура редко опускается до минусовой в зимний период, а лето сопровождается высокой влажностью, смоковница может приносить 3 урожая за один год. Несмотря на теплолюбивость, растение переносит заморозки до -23°C, поэтому в России, Беларуси, Украине и в близлежащих странах может приносить хотя бы 1 урожай за год. В регионах с более благоприятным климатом смоковница может приносить несколько урожаев. Так, например, выращивание инжира на Кубани или в Абхазии даёт по 2 урожая за год.

Определяясь с местом, важно учесть, что для вызревания смоковницы необходимо, чтобы сумма температурных показателей за вегетационный период равнялась 4000°C. Именно при таких показателях растение будет давать стабильный и богатый урожай.

Смоковница любит свет и высокую влажность. Поэтому важно, чтобы почва у дерева всегда была влажной, особенно в вегетационный период. Если воды будет недостаточно, то листья растения скрутятся, потемнеют и опадут. Следует подобрать хорошо освещённое место и контролировать полив растения. К почвам растение неприхотливо, но предпочитает лёгкие субстраты с большим содержание гуминовых кислот.

Также необходимо помнить о том, как растет инжир, а именно об опылении его осами бластофагами. Эти осы не обитают в широтах Европы, но их функции могут выполнять древесные жуки. Однако лучше приобрести самоопыляемые сорта инжира. Наиболее морозостойкие это:

  • инжир Брунсвик;
  • смоковница фиолетовая Адриатическая;
  • инжир Кадота;
  • финиковое дерево Серое раннее;
  • инжир Черный;
  • смоковница Далматская;
  • Рандино;
  • инжир Никитский;
  • инжир Абхазский фиолетовый;
  • Поморский;

Особой популярностью пользуются Финиковый и Магачарский виды инжира, поскольку созревают уже к началу октября.

Читайте также:
Как вырастить томаты без полива в теплице

Как вырастить инжир на участке из семян

Размножение инжира семенами — трудоёмкий процесс, во многих аспектах сложнее черенкования. Предварительно необходимо прорастить семена инжира дома. Для наилучшего результата лучше соорудить теплицу, наиболее бюджетный вариант которой представляет собой пищевой пластиковый контейнер с субстратом для фикусов и похожих комнатных растений. Импровизированную теплицу следует хранить на подоконнике при тёплой температуре, поддерживая высокую влажность, до прорастания саженцев.

Как вырастить инжир из черенка

Лучше всего смоковница размножается черенками. Заготавливать черенки инжира следует в декабре-январе, в том время, когда материнское растение находится в покое и содержит максимальное количество полезных веществ. Желательно, чтобы материнское растение было старше 5 лет.

Подбирая ветвь для черенкования, следует обратить внимание на ветви с вызревшими частями, больше 20 см. У готового черенка должно быть 3–4 междоузлия. Обратите внимание! Размножение инжира зелеными черенками проходит медленно и плохо.

Нижний срез черенка следует сделать выше нижней почки на 1 см, а верхний — на 1 см выше верхней почки. Нижний срез должен быть скошенным, а верхний — прямым. Когда черенок отрезан, следует подождать окончание выделения млечного сока. Ускорить процесс можно:

Выдержав ветвь 5–8 часов в сухом и прохладном месте.

Поместить черенок в ёмкость с тёплой водой. Когда млечный сок перестанет выделяться, на нижней части черенка следует провести 3-4 продольные царапины, чтобы корневая система была более сильной. Затем черенок следует опустить в разведённый стимулятор корнеобразования, выдержать в нём согласно инструкции. Когда со всем процедурами будет закончено, может производиться посадка инжира в открытый грунт.

Посадка инжира

Когда семена прорастут в саженцы, черенки пустят корневую систему, следует подумать о пересадке инжира. Внимательно выберите место посадки, следуя критериям:

  1. оно должно быть с южной стороны участка;
  2. рядом не должно быть высоких построек и деревьев, загораживающих вид;
  3. оно должно быть защищённым от ветров;

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте выкапывается траншея размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

Обратите внимание! Если на вашем участке преобладают тяжёлые почвы, например, суглинки, на дно траншеи следует выложить дренаж из камней!

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Уход за инжиром в саду

Уход за инжиром представляет собой мероприятия по формированию кроны дерева и подкормке. Поскольку популярно штамбовое формирование кроны, мы рассмотрим, как сделать инжир на штамбе. Крона формируется из 3–4 маточных ветвей, штамб должен достигать в высоту 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2–4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают, чтобы у смоковницы образовалось больше боковых ветвей. В конце мая следует проводить пинцировку на длине побега 50–70 см. Затем раз в 3–4 года удаляют корневую поросль, старые ветки и т. п.

Если рассматривать, как часто поливать инжир, то делать это необходимо 8–11 раз за сезон, расходуя по 1–2 средних ведра на одно растение. При капельном орошении нужно следить, чтобы почва была влажной.

Если вы думаете, чем подкормить инжир весной, то лучше использовать минеральные удобрения, внося их поверхностным рыхлением. Стоит применять мульчирование навозом. Если корневая система у дерева ограничена, следует применять жидкую подкормку после появления завязей.

Читайте также:
Засолка помидоров с луком на зиму: 7 рецептов с пошаговым описанием и фото

В осенний и весенний период (середина сентября-заморозки и середина апреля по май-июнь, когда установится тёплая погода) кусты смоковницы следует накрывать парником из сотового поликарбоната. Можно использовать другой материал, но поликарбонат оптимален, поскольку отлично держит температуры и влажность, отличается высокой прочностью. Парник следует открывать в тёплые и солнечные дни.

Готовить смоковницу к зимовке необходимо, когда температура в течение суток будет держаться в районе +2+5°С. В зависимости от способа посадки, зимовка инжира в открытом грунте может проходить по-разному. Если вы выбрали способ, описанный выше, то вам необходимо:

  1. снять осеннее укрытие;
  2. пригнуть к земле ветки, которые выступают выше установленной стены;
  3. на траншею положить доску;
  4. застелить её плотной плёнкой;
  5. засыпать всю конструкцию землёй (слой примерно 10–20 см);

Болезни и вредители

Болезни и вредители инжира и борьба с ними — частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. В Абхазии и субтропиках наиболее распространены такие болезни, как рак, гниль и закисание. В более холодных широтах преобладают тля, огнёвка и фузариоз (по данным статистики за 2010 г.).

К заболеваниям и вредителям растения относят:

  • Рак веток. Область заражения покрывается трещинами, при этом обнажается древесина. Части последней, находящиеся выше поражения, отмирают.
  • Серая гниль. Образуется серый или белый налет на инжире (на плодах) с водянистыми пятнами. Фузариоз. Плод начинает загнивать изнутри, при этом может отслаиваться мякоть или быть поражена только кожица плода.
  • Антракноз. Плоды вянут, на них появляются тёмные пятна.
  • Закисание. Плоды становятся розовыми или полупрозрачными, затем бурыми и водянистыми. Мозаика. Характеризуется бурыми пятнами разного размера на листьях плодах и/или побегах. Вызывает уродство плодов, их опадение.
  • Огнёвка. Бабочка серого цвета. Вызывает загнивание плодов и листьев.
  • Моле-листовёртка. Бабочка буроватого оттенка, гусеницы ей имеют жёлтый цвет, повреждают весь инжир. Желтеют листья, плоды загниваю, растение медленно усыхает.
  • Листоблошка. Насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками. Замедляет рост растения, поскольку высасывает сок из плодов и почек.
  • Лубоед. Овальный жук с тёмно-коричневым тельцем. Повреждает кору растения, что приводит к её отмиранию.

Елена Борисовна Балыкина (старший сотрудник «Никитского ботанического сада») в своих трудах описала наиболее эффективные методы того, как сохранить здоровье смоковницы. Для начала следует обрезать поражённые ветви, а также листву и мумифицированные плоды, в период с декабря по февраль, затем собрать их и сжечь. Спилы, а также возможные раны следует замазать садовым варом или обычной масляной краски.

Далее защита представляет собой опрыскивание эмульсиями минеральных масел, например, №30, 30 С и В, ориентировочно в конце марта. В апреле стоит провести обработку фосфорорганическими препаратами. В качестве профилактических средств необходимо использовать медьсодержащие фунгициды. Следующие обработки нужно проводить в мае и июне (препараты те же).

Если летом выпадает много осадков, следует провести дополнительную обработку для ранних сортов смоковницы против серой гнили. Для этого используются специальные препараты, например, Хорус, Тельдор или другие.

Подводя черту

Теперь вы знаете, что вырастить инжир можно и на вашем садовом участке. Придерживаясь вышеозначенных советов, вы вырастите мощное и красивое дерево инжира, которое будет радовать вас не только своим видом, но и сочными плодами.

Секреты успеха

  • Лучше придать растению форму куста, состоящего из нескольких основных побегов. После появления на побегах 5–7-ми листьев прищипывают у них верхушку. Эта процедура стимулирует появление завязей и побегов второго порядка. Они меньше и слабее, чем основные, да и плоды на них мельче, поэтому при нормировке всю завязь с побегов второго порядка удаляют.
  • При выращивании инжира саду (защищенном грунте) инжир образует определенное количество поросли, которую желательно своевременно выщипывать или выламывать — пока побеги не успели одревеснеть, чтобы не делать срезов, травмирующих растения.
  • Иногда часть кроны бывает оголена. Чтобы заполнить пустоту, можно направить туда побег, растущий рядом с оголенным участком, подвязав его к штамбу или зафиксировав у деревянного колышка. Молодые побеги инжира очень пластичные, через некоторое время куст приобретет нужную форму.
Читайте также:
Как правильно сажать яблони и груши осенью видео для начинающих

Выращивание инжира

Смоковницу не зря называют «деревом плодородия и достатка». Она плодоносит очень обильно. Деревца бывают буквально облеплены плодами, но их удаляют, оставляя по 3-4 завязи на каждой ветке. Нормировка плодов улучшает их качество и размер, ускоряет созревание урожая. Плоды инжира, который выращивают в помещении, созревают дольше, чем у деревьев в открытом грунте. В этот период лучше сократить полив, чтобы повысить содержание сахара в плодах. Степень созревания плодов определяют по окраске.

Формировка смоковницы

Наиболее интересной с точки зрения эстетичности, компактности и урожайности является пальметта Верье.

У стены соорудите шпалеру из проволоки или тонких деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски с величиной ячейки около 20 см. К ним будем подвязывать формируемый инжир. Первый год у саженца оставляем три верхних побега на высоте 20 см. Один пускаем вертикально, несколько раз за лето обрезая, ограничивая тем самым его рост. Два боковых привязываем к шпалере, ведём в разные стороны друг от друга под углом 45° к почве каждый.

Получается своеобразный трезубец. Как только они достигают длины 90-100 см., пригибаем их параллельно земле. Если они уже успели одревеснеть и не гнутся, то подпиливаем на треть диаметра пилой с мелкими зубчиками в несколько шагов под местом сгиба, то есть там, где ветка отходит от ствола. Это обезопасит наклон веток. Дальнейший рост этих побегов пускаем вертикально, подвязывая для точности углов к шпалерам.

Формировка смоковницы

На фотографии выращивание инжира на шпалере

Следующей весной срединный ствол обрезаем на 20 см. выше места образования первого яруса веток. Повторяем ту же операцию. Только теперь даём вырасти боковым побегам на 20 см. короче нижнего яруса, после чего так же пригибаем параллельно земле. Так растим вплоть до четвёртого или пятого яруса. Они станут последними. Здесь мы оставляем только две ветки и обе ведём по разные стороны сразу параллельно почве, силы роста наверху для них хватит и в такой позиции. Ждём, когда они вырастут до 10 см., затем пускаем также вертикально.

В конечно счёте мы получаем красивую, компактную форму. Пальметта Верье очень симметрична. Верхние ветки практически не обгоняют нижние ростом. Остаётся только периодически прищипывать верхние кончики ветвей. Делаем это каждые две недели ногтями, даже не прибегая к секатору. Это стимулирует закладку плодовых почек по всей длине дерева. Таким образом, мы получаем приземистый куст, равномерно заполняющий отведённое ему пространство.

Помним, что урожай инжира формируется на новом приросте. По стволам его будут расти небольшие боковые веточки, стимулируемые к росту систематическим прищипыванием вертикальных побегов. Они, носители урожая, также требуют постоянного прищипывания. По истечении двух лет обрезаем их, давая возможность росту новых веток. Фиговые ягоды больше всего растут на двухгодичном приросте.

Формировка смоковницы фото

Фото плодов инжира на дереве

Зимнее укрытие растений

Дождавшись окончания основной вегетации инжира, когда среднесуточные температуры не превышают +2°C, приступаем к укрытию кустов.

  • Убираем укрывные осенние конструкции: снимаем сотовый поликарбонат или нетканый материал, дуги.
  • Выступающие выше уровня северной стенки траншеи ветки пригибаем к земле.
  • Укладываем плотно друг к другу поверх ямы настил: доски или фанеру вдоль всего её протяжения.
  • На них стелим прочную плёнку, шириной более полутора метров.
  • На плёнку насыпаем слой земли около 10-15 сантиметров.

Читайте еще: Слива Блюфри: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Зимнее укрытие готово. Почва поверх настилов предотвратит проникновение сильных морозов к древесине. Достаточный объём воздуха внутри укрытия обеспечит нормальную аэрацию кустов. Главное, вовремя снять укрытие весной.

Фото укрытия инжира на зиму

Фото укрытия инжира на зиму

Болезни и вредители инжира

У инжира достаточно различных заболеваний, а также вредителей, которые атакуют растение в период вегетации. Чтобы снизить риск заражения, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Начинать это нужно с осени – провести санитарную обрезку деревцу, уборку опавших плодов и листвы, так как на них остаются споры грибов, вызывающих заболевания инжира. Весной необходимо опрыскать посадки 3% бордоской жидкостью и покрасить ствол деревца известью для предотвращения ожогов солнцем, также необходимо проводить своевременную подкормку растений питательными веществами.

Читайте также:
Азалия индика: уход в домашних условиях

Самым опасным заболеваниям у инжира считается рак веток. При этом заболевании пораженная часть ветки покрывается трещинами, это может привести отмиранию коры дерева.

Грибковое заболевание cерая гниль поражает плоды инжира, на них появляется белый и серый налет. На появление ее в большей части влияет погода – не прекращающиеся дожди, но и конечно, если на деревьях остались споры грибка. Чтобы этого не случилось надо проводить обработки фунгицидами (« Топсин М», «Хорус»), бордоской жидкостью.

Болезни, приводящие к загниванию плодов — это фузариоз (очень трудно лечится) и антракноз. Грибы прекрасно сохраняются зимой в оставшихся листочках и плодах. Способствует их распространению высокая влажность воздуха (во время дождей). Очень важны в борьбе с этими заболеваниями профилактические меры. А для лечения необходимо проводить опрыскивания кустов инжира фунгицидами.

загнивание плодов инжира

Еще одно заболевание инжира – закисание плодов. Оно возникает наоборот из-за дефицита влаги в воздухе и в почве. Плоды становятся водянистыми и закисают.

Среди вредителей часто встречаются такие, как бабочка-огневка, листовертка. Их появление приводит к загниванию плодов. Также на кустах инжира могут появиться жук-лубоед, который повреждает кору и листоблошка с тлей, они высасывая полезные вещества из листьев замедляют развитие и рост растения.

Для борьбы с насекомыми вредителями придется использовать инсектициды, такие как «Фурафон», «Актелик». Первый раз обработку делают рано весной для уничтожения всех перезимовавших вредителей, затем в мае и июне.

вредители инжира

Если раньше вырастить инжир в средней полосе России, в Подмосковье считалось чудом, а сделать это можно было только в оранжерее, то сейчас он не считается таким недоступным для садоводов. Правильная посадка и уход за растением позволит получить от небольшого кустика уже через пару лет хороший урожай вкусных плодов.

цветение инжира

Но его все же выращивают из-за вкусных плодов. Из них делают замечательное варение, сушат, вялят, но лучше всего их есть свежими. Попробуйте вырастить это растение у себя на даче или дома, и вы не пожалеете об этом.

плоды инжира

Выращивание кабачков в открытом грунте

Для выращивания кабачков отлично подойдет чернозем, а также легкие суглинистые и супесчаные почвы. На песчаных почвах кабачки тоже можно выращивать, н.

Лучшие зимние сорта яблонь

Посадив зимние сорта яблонь в своем саду, вы сможете наслаждаться сладкими, свежими плодами практически круглый год. Зимние сорта созревают поздней ос.

Ошибки при выборе грунта

Расскажем о неверном выборе и использовании грунта, особенностях его использования для различных целей.

Выращивание огурцов на подоконнике

Выращивать огурцы можно не только на даче, но и дома – на лоджии, балконе и подоконнике. Селекционеры вывели много сортов огурцов, которые можно выращ.

В этой статье мы продолжим разбор наиболее распространенных бактериальных, вирусных и физиологических болезней болгарских, острых и сладких перцев, а .

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

выращивание инжира 1

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Читайте также:
Девясил иволистный : лечебные свойства и противопоказания

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Сельские уроки. Как вырастить субтропический инжир в умеренном климате? Часть № 2

Поскольку о выращивании деревом, понятное дело, в зоне умеренного климата речь не идет, то приходится формировать инжир в форме куста. Здесь масса преимуществ: малый объем кроны, возможность направить ее рост в любую сторону (просто наклонять, куда нужно), удобство при сборе урожая, проведении прищипывания, а также то, что куст очень легко и просто укрывается на зиму.

При такой форме удобно ежегодно обновлять кусты – примерно по аналогии со смородиной. Инжир плодоносит каждый раз на новом приросте, поэтому на трех- и четырехлетних ветках плодоношение смещается на периферию. И по весне в основании куста оставляют молодые побеги. Осенью «старые» ветки просто выпиливаются на уровне почвы, а на их место уже готова плодоносящая замена.

Полив обязателен

Хотя инжир — растение не капризное, но если вы хотите получить больше урожая, крупные и сочные плоды, нужно потрудиться.

После раскрытия инжира в первых числах апреля, он будет медленно просыпаться от зимней спячки. До июня заботиться о нем не нужно. Только если вы хотите ускорить процесс созревания плодов на неделю-две раньше срока, можно укрыть его весной агроволокном.

Вспомнить об инжире нужно будет в середине июня, когда закончится клубнично-черешневый сезон. На что нужно обратить внимание?

Инжир очень требователен к поливу, особенно в тех местах, где далеко располагаются грунтовые воды. Касается это и поймы реки Кубань, где у многих новокубанцев располагаются дачные участки.

Когда начинается обычная на Кубани летняя жара, а то и засуха, и вода уходит вглубь земли, инжир начинает изнемогать от недостатка влаги. Это же происходит и во время ставшей обычной для наших мест осенней засухи, когда у инжира начинается пик второго плодоношения.

На тех участках, где инжиру в этот период будет трудно добывать воду, вы увидите неприятную картину. Растение может сбросить листья, а затем и плоды, чтобы выжить. Но это будет происходить только в том случае, если вы забудете о растении, и не будете его регулярно поливать.

Возобновив полив, вы спасете инжир и получите хотя бы второй осенний урожай.

Причем просто капельного полива инжиру бывает недостаточно. Что нужно делать?

С середины июня нужно начать регулярный полив инжира. Это поможет вам получить первый полноценный урожай, который начинает созревать в июле. Для этого нужно раз в неделю буквально заливать кусты инжира водой.

Читайте также:
Как приучить кролика к поилке?

Чтобы вода не растекалась далеко по почве, можно сделать вокруг кустов инжира высокий валик из земли. Обычно после раскрытия инжира, укрытого под землю на зиму, остается достаточно почвы для этой операции. Она вам пригодится и осенью.

Интересной особенностью инжира является его ярко выраженная отзывчивость на увлажнение листьев. Давно заметил, что после дождя плоды растения начинают быстро расти и созревать. Поэтому очень эффективно поливать инжир с помощью дождевания, а также применять листовые подкормки.

Обрезка повысит качество урожая

Положительно влияет на скорость созревания урожая инжира и его качество летняя обрезка. Начинать ее нужно не позже конца июня перед созреванием первого урожая.

Дело в том, что в начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.

Корни у инжира очень мощные. Они уходят вглубь земли и расходятся в стороны в поисках влаги. А так как каждый год мы его обрезаем на зиму и формируем кустом, растение спешит восстановить свою крону. Если никак не обрезать инжир, он за сезон может вымахать на высоту до четырех и выше метров.

Но обрезка нужна не просто для укорачивания побегов. Если у инжира вырастет много ветвей и тянуться они будут бесконечно высоко, вы получите два минуса: плоды инжира будут мельче, созревать они будут дольше. Силы растения уйдут на выгонку древесины, а не нужного вам урожая.

По правилам, куст инжира должен просвечиваться насквозь, а не представлять из себя непроходимую чащу.

Поэтому с середины июня берем в руки секатор и приступаем к работе. Вначале внимательно осмотрите растение. Ветви, которые мы оставляли на зиму, не трогаем. Они принесут нам основную массу урожая. Прореживать нужно ветви, выросшие за этот сезон. Но не все подряд.

Выбираем из них 5-8 самых мощных и удобно расположенных с учетом предстоящего укрытия на зиму. Они должны быть не прямостоящими, а отклоняться в стороны, чтобы куст инжира образовывал чашу.

Эти молодые ветви не дадут вам в этом сезоне много урожая, могут и совсем не завязать плоды. Но они нужны нам на будущее. Запомните, что у инжира вызревает урожай на ветвях второго года.

То есть эти ветви буду кормить вас в следующем сезоне. Если вы, конечно, сохраните их от вымерзания зимой.

Все остальные ветви вы смело вырезаете под самое основание. Они нам не нужны. И такое количество ветвей мы поддерживаем в течение всего сезона. Лишнее убираем.

Также необходимо прищипывание макушек ветвей инжира. Обрезаем их секатором на нужную нам высоту. Я укорачиваю их обычно до двух метров.

Но выполнение операции обрезки, как и сбора плодов инжира, требует определенной техники безопасности. Почему?

Меры безопасности при уходе за инжиром

Дело в том, что ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.

На руках — перчатки, а на голове — кепка или шляпа, которая защитит лицо, глаза и уши от попадания едкой жидкости.

Лучше всего работы с инжиром выполнять утром или вечером, когда не так жарко.

Чтобы меньше млечного сока на вас попало, нужно выполнять обрезку инжира в два-три этапа. Вначале обрезаем нижний ярус ветвей, затем, когда сок подсохнет, прищипываем верхушки. Иначе, сок с верхних ветвей будет капать на вас.

Подкормка не помешает

Для получения лучшего урожая инжира, не лишним будет подкармливать его органическими и неорганическими удобрениями.

Из органики хорошо делать настой свежего навоза или куриного помета с добавлением растительных смесей. В 200-литровую бочку складывают навоз и заливают водой. Туда же можно добавить крапиву, одуванчики, чистотел. Эту смесь оставляют бродить и настаиваться на две недели. Для лучшего брожения можно добавить в емкость литр молочной сыворотки.

Читайте также:
Боровинка – сорт яблок и особенности его выращивания + видео

Через две недели делаем раствор в пропорции: один литр жидкости на 10 литров воды. Такую подкормку можно выливать или под корень, или делать ею листовые подкормки.

Если у кого есть калифорнийские черви и вы делаете червичай, то его можно использовать для этих же целей в той же пропорции.

У кого нет возможности использовать органику, можно применять минеральные удобрения. Средства, с преобладанием азота используют до начала июля. Фосфорно-калийные удобрения дают с начала августа.

Чтобы дерево хорошо развивалось, плоды инжира не растрескивались и не портились на ветках, хорошо накапливали сахар, хорошо применять листовые подкормки, содержащие кальций, бор, микроэлементы и аминокислоты.

Нужна ли инжиру защита от болезней и вредителей?

До недавнего времени в наших климатических условиях у инжира не наблюдалось никаких врагов. Болезням оно не подвержено, а значит, не требует соответствующей защиты.

А вот вредители, которым инжир оказался по зубам, у нас недавно появились. О них мы уже писали. Это клоп мраморный и цикадка белая.

Но если клоп мраморный у нас себя еще сильно не проявил. Во всяком случае, в повреждении инжира он пока не замечен. То цикадка белая уже облюбовала это растение.

В конце июня – начале июля она буквально облепливает молодые побеги инжира и сосет соки растения. Как с ней бороться?

Как только вы заметили на инжире и вообще в своем саду на растениях белый восковой налет – это сигнал тревоги. У вас появились молодые личинки цикадки белой.

Против нее эффективно применять такие препараты, как: фуфанон, би-58, карате, децис, актеллик.

Обработайте одним из этих средств свой сад. Через неделю повторите обработку другим препаратом. Если после этого нашествие цикадки прекратилось, можете не беспокоиться об инжире. Если вредитель появился вновь, повторите защитные мероприятия.

Не забывайте, что обрабатывать препаратами нужно не только верхнюю, но и нижнюю часть листа растения.

Ко второму осеннему плодоношению инжира вредителей на нем, как правило, уже не наблюдается. Обработки в это время не требуются.

Когда собирают инжир ведрами?

Первый урожай инжира начинает созревать, как правило, в июле. Но при условии, если вы смогли сохранить инжир от зимних морозов.

Когда весной на оживающих ветках инжира появляются первые зеленые ягоды – именно они созреют первыми. Они получаются наиболее сочными и крупными. С этих плодов легко снимается кожица. Но первый урожай вырастает не такой многочисленный.

Второй урожай инжира начинает поспевать с конца августа. А пик его плодоношения приходится на осень: конец сентября – начало октября. Именно в это время инжир выдает на гора наибольшую массу урожая. Собирают его ведрами.

Осенние плоды не такие крупные, как в июле, но они более сладкие и выделяют меньше млечного сока при сборе урожая.

Если вы плохо укрывали инжир на зиму и его ветви подмерзли, но не погибли, то первый урожай вы получите именно в этот период.

Плодоношение инжира продолжается до самых заморозков. На Кубани обычно до конца октября — начала ноября. А если стоит теплая погода, то и большую часть ноября. Правда, бывает это не часто.

Помню, как однажды заморозок случился в середине октября, резко оборвав инжирный сезон. Частично сохранился урожай лишь на тех деревьях, которые удалось закутать агроволокном.

Когда температура опускается до нуля градусов, листья инжира «сгорают» и высыхают. Созревание плодов заканчивается. Начинается период укрытия растения на зиму.

Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.

Ссылка на основную публикацию