Растению нужен рассеянный свет, в течение 2/3 дня она должна быть в зоне света. В летний сезон растение нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей, а зимой допустимо выставлять его на подоконник. Это правило в особенности касается молодых цветков.
Как правильно вырастить пальму из семян?
К тому же, в мякоти семян пальм содержатся вещества, которые замедляют прорастание зародыша семени. Чтобы удалить остатки мякоти, замочите семена пальм на несколько часов в тёплой воде, а затем тщательно соскоблите прилипшие к семенам остатки.
Замачивание семян в воде (24 – 48 часов), которое является фактором, стимулирующим прорастание. Возможная обработка семян химическими препаратами защитного и(или) стимулирующего действия. Обработка пальмовых семян фунгицидами может задержать прорастание или уменьшить общий процент всхожести.
Феникс, или финиковая пальма
Две недели назад я посеял в плошку 12 семян финиковой пальмы. Из них взошло семь, и я считаю, что это успех, потому что был случай, когда из двадцати семян прорастало не больше двух.
А месяц назад я посеял вашингтонию, и тоже из 12 семян всходы дали 7. Сегодня я предлагаю вам посеять семена феникса, или финиковой пальмы, вместе со мной.
Подготовка семян
Туговсхожие семена растения требуют скарификации. Действовать нужно осторожно, чтобы случайно не повредить зародыш. Я слегка потер их о наждачную бумагу, и теперь росткам будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.
Затем я на двое суток замочил семена в слабом, слегка мутном растворе Корневина. Злоупотреблять стимулятором роста нельзя, потому что содержащаяся в нем кислота небезопасна для семян. Чтобы семена могли снабжаться кислородом, раствора должно быть немного – до 2 см от дна стаканчика.
Вместо Корневина можно использовать гумат натрия.
Феникс – южное растение, поэтому набухать семена должны при температуре 25-30 ⁰C.
Посев финиковой пальм
А пока мы посеем семена, замоченные два дня назад. Я наполнил контейнер грунтом, смешав 30 % кокосового субстрата с 15-20 % магазинного торфяного субстрата, добавил для питательности почвосмеси Щедра грядка и для рыхлости мелкой стружки из ольхи. Дубовую и хвойную стружку добавлять нельзя. Я разложил 21 семечко в 6 бороздок глубиной приблизительно 1 см.
Гуще сажать нельзя, потому что, когда листья всходов начнут разворачиваться, нужно будет рассадить их по горшочкам. Держать их дольше в контейнере опасно: корни к этому времени у них уже будут приличной длины, начнут спутываться между собой, и при пересадке вы можете их повредить.
Разложенные семена я прижал деревянной планочкой, чтобы они плотнее вошли в грунт, затем засыпал канавки тонким слоем субстрата и еще раз уплотнил поверхность. Теперь нужно полить посевы бледно-розовыми раствором марганцовки.
Затем я наклеил на контейнер этикетку с информацией о названии культуры, количестве семян и дате посева.
Выращиваем Пальмы из семян
Сообщение archives » Пн май 20, 2013 1:40 pm
Выращиваем Пальмы из семян
Nedotroga Сб Апр 12, 2008 2:57 pm
хочу спросить совета – привезла из Тая вот такие семена – лежали они под пальмами, вероятно пальма и есть. А вот как их посадить прямо не знаю. Может есть соображения по этому поводу?
leksa Сб Апр 12, 2008 3:08 pm
Чисто теоретически, глубина посадки должна быть равна размеру семян. Т.е. если семена 2 см, то и глубина посадки 2 см. Наверное, есть исключения, но в случае, когда нет определенности с растением, это правило, возможно, работает.
Nedotroga Сб Апр 12, 2008 6:38 pm
спасибо, поддамся авантюре – посажу, а там посмотрим, что из этого вырастет
Lud@ Сб Апр 12, 2008 9:26 pm
Обязательно надо посадить! А птом нам рассказать, что выросло.
Angelik@ Чт Мар 12, 2009 7:10 pm
Сегодня купила семяна пальмы Вашингтония, аспарагус Мейера и редиски ЖЁЛТОЙ %) . Кто выращивал пальму из семян поделитесь впечатлениями и опытом
Елена Прекрасная Чт Мар 12, 2009 7:43 pm
Я выращивала. Все по инструкции на пакете. Взошла. Росла нормально, а потом я ее подарила сестре. Дома места мало. У нас сейчас на работе 2 Вашингтонии есть. Здоровыеееее .
Angelik@ Чт Мар 12, 2009 7:52 pm
У нас тоже на работе стоит, вот и заразилась, каждый день вокруг неё хожу, а вот какой горшок ей нужен нигде не найду инфы, на работе в 5литровом, но мне кажется ей тесновато и пойдёт ли ей удобрение Кемира-люкс или ей что-то конкретное нужно?
all Пт Мар 13, 2009 12:36 am
Mуррёна, пальмы обычно долго всходят, некоторые и полгода сидят, думают чегото . Замочите их на 5-6 часов в противогрибковом препарате или марганцовке на всякий случай. Когда прорастет корень, он сразу старается уйти вглубь и это при маленьком похожем на сорняк растении. Потому лучше садить в отдельную тару(пластиковый стакан) и сразу увидите при прорастании, что сей сорняк полоть не надо и корешки при пересадке минимално повредятся. Пальмы не переносят когда корни их излишне шевелят. Еще они любят, пусть не широкую, но обязательно глубокую тару. С моря привозила семена пальмы, воткнула из к гибискусу в большой горшок и забыла, через месяца 3-4 полезли из горшка заросли “сорняков”, на пырей похожи, я их давай полоть и все удивлялась, какие странные сорняки-корни у них бесконечно глубокие. Через какое-то время вспомнила, жалко пальмочки.
Olya Пт Мар 13, 2009 10:26 am
Семена пальмы Вашингтония у меня взошли через неделю, семена пальмы Канарский Финик-через месяц. Перед посадкой семена замачивала на три дня в воде. Всхожесть 100%.
all Пт Мар 13, 2009 11:08 am
Класс! Оля, а скарифицировать их надо(надпиливать)? Возьму себе что-нибудь из веерных пальм, благо в инет-магазинах их такой выбор, что глаза разбегаются.
Елена Прекрасная Пт Мар 13, 2009 11:37 am
У нас одна стоит в горшке литров на 50, а вторая, которая поменьше – 30. Но я, например, особой красоты в них не вижу
Angelik@ Пт Мар 13, 2009 1:21 pm
Я так же аспарагус шпренгера прополола, думаю, что за ниточки вылазиют, благо вовремя вспомнила, только половину изнечножила
Olya Сб Мар 14, 2009 9:41 am
Алёна, семена пальм покупала в Томске, в магазине, перед посадкой не скарифицировала.
Angelik@ Чт Апр 02, 2009 8:29 pm
Пальма Вашингтония дала из 4х-4 ростка
Посев семян
Посадка пальмы в домашних условиях предполагает и самостоятельное приготовление субстрата. Естественно, готовую почву под пальму можно приобрести в садовом центре. Но профессионалы рекомендуют приготовить следующий состав:
- 2 части листового перегноя.
- По 1 части перлита, дерновой почвы.
- 10 г костной муки (количество рассчитано на 10 л земли).
Почвенная смесь используется влажной, но ни в коем образе не мокрой. Проращивать семена следует в небольших горшках. Многие рекомендуют высевать их в пластиковые стаканчики (100 мл): прозрачные стенки позволят наблюдать за развитием корневой системы.
В зависимости от разновидности определяют, как правильно посадить пальму в горшок:
- Поверхностно, слегка вдавив семечко в почву.
- На глубину, которая соответствует диаметру семечка.
Существуют разные способы проращивания, которые используются в коммерческих питомниках:
- Проращивание в специальных контейнерах. Для высева используется большое количество посевного материала. После проведения процедуры посевы помещаются в теплицу или накрываются полиэтиленовой пленкой. Преимущества – возможность выбрать крупные экземпляры и их пересадить. Недостаток – затрудненность в контролировании влажности почвы, что может негативно сказаться на посевах.
- Проращивание в полиэтиленовом мешочке. Посевной материал помещают в мешок, наполненный увлажненным торфом или кокосовым волокном, плотно закрывают и кладут рядом с источником тепла. Преимущества – экономный и доступный способ проращивания в условиях городской квартиры. Недостаток – отсутствие возможности наблюдать за развитием и частые поражения грибком.
Важно! Тропические экзоты требуют повышенной температуры (30-35 градусов тепла). Только при таких условиях семена проклевываются.
Уход за финиковой пальмой
Для того, что бы растение долго радовало своим видом счастливого растениевода нужно знать, как правильно производить уход за финиковой пальмой в домашних условиях. Кашпо с пальмой нужно периодически поворачивать. Иначе свет будет распределяться неравномерно. Важно регулярно поливать растение. Переувлажнять почву не стоит. В теплое время года, когда происходит активный рост растения, полив дополняют специальной подкормкой, которую без труда можно приобрести в магазине. Делать это нужно раз в неделю. Зимой подкармливать пальму достаточно не чаще раза в месяц. Если на растении появились пятна коричневого цвета, значит, почва сильно переувлажнена. Если листья становятся желтыми, значит влаги недостаточно. Не стоит забывать про опрыскивание водой из распылителя.
Хоть финик и любит хорошее освещение, допускать ожогов у растения нельзя. Наличие бледных листьев говорит о том, что пальму следует убрать от прямых солнечных лучей.
Из основных болезней, которым подвержено растение, можно выделить две: розовая гниль и пятнистость. Основные вредители, паразитирующие на пальме – паутинный клещ и щитовка.
Для борьбы с жучками и другими вредителями стебель и листья протирают губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла, или опрыскивают растение настоем чеснока. Подрезать ветви пальмы не стоит, так как ее рост происходит в верхушке ствола. Первые 5 лет финик пересаживают раз в год. Затем раз в три года. Понять, что растение пора пересаживать, не сложно: корневая система полностью заполняет собой горшок.
Когда пальму пересаживают, аккуратно обрезают часть корней. У финика очень длинная корневая система, поэтому, горшок следует выбирать высокий и вместительный.
При правильном уходе, уже через несколько лет, пальма вырастет и превратит любое жилище в настоящий уютный оазис. Главное, подобрать место, где ей будет просторно и не тесно.
Перед тем как приступать к посадке финика у себя дома, советуем посмотреть следующее видео:
Этапы выращивания пальмы
Даже для цветовода с большим опытом вырастить пальму из семян бывает, порой, затруднительно. Связано это с всхожестью семян. Чем больше времени прошло с момента их сбора, тем меньше шанс, что семя прорастет, либо процесс ожидания всходов будет длиться мучительно долго. Если свежее семя прорастает где-то через месяц, то залежавшееся может «проснуться» через 3-5 месяцев. Хорошо, если вы терпеливы и проросшее семя, даже через полгода, воспримите, как само собой разумеющееся. Следующие советы помогут вырастить пальму дома.
Абсолютно все семена пальм обладают очень твердой оболочкой. Поэтому их слегка надпиливают, чтобы помочь оболочке раскрыться и выпустить росток наружу. Затем семена вымачивают в теплой воде (около 35 °C) дня 3-4 и высевают.
Размножение пальмы делением куста
Делением куста можно размножить не все пальмы, а только кустовые. К таким пальмам относятся:
Выполнять процедуру деления лучше всего в мае, при пересадке куста. Необходимо отделить боковое ответвление высотой до 25 см. Такой отросток легче будет укореняться. У отростка должно быть наличие собственных корней, гибкие стебли и сформировавшаяся ветвь.
Взрослое растение достает из горшка, и аккуратно отряхиваем землю с корней. Аккуратно при помощи острого обработанного ножа разрезаем соединительные корни. Срез необходимо выполнить максимально близко к взрослому растению. Срезы необходимо присыпать растолченным в порошок древесным углем.
В горшок небольшого объема насыпаем грунт, приготовленный в следующей пропорции:
- земля дерновая—1 часть;
- перлит—2 части;
- перегной листовой—2 части.
Высаживаем молодое растение в заготовленную почву, поливаем и размещаем для укоренения в комнату с температурой +32—35 градусов. Если температура в помещении ниже необходимой, тогда из проволоки делается каркас и на него надевается полиэтиленовый пакет. Пакет ежедневно снимают для проветривания саженца и проверки влажности почвы. При высыхании верхнего слоя необходимо умеренно полить растение. Не допустимо чрезмерное увлажнение,и застой воды в почве. Это может привести к загниванию корней. Если над молодым растением не устанавливается тепличка, то его необходимо ежедневно орошать при помощи пульверизатора теплой отстоянной водой.
Взрослое растение высаживают после деления в такой же грунт, что и молодое.
Неанта
Пальмы сорта неанта также интересны любителям декоративных растений. Покупать культуру лучше в магазине цветов или питомнике, когда она ещё находится в стадии маленького ростка. Как только перевезете её в дом, сразу же пересадите культуру в большую ёмкость. Далее основной задачей цветовода становится обеспечение благоприятного микроклимата для развития неанты.
Роскошное растение с обширной лиственной кроной украсит вашу комнату через пару-тройку лет. До наступления этого момента пальма комнатная неанта требует обильного увлажнения и хорошего освещения. Если все условия ухода соблюдены, культура зацветёт вверху красивыми жёлтыми цветками, вместо которых впоследствии появятся ягодные плоды.
Как вырастить пальму делением куста
Этим способом размножаются хамедорея, хамеропс, кариота. Главное условие —куст растения должен быть ветвистым. Лучшее время для этой операции — май. От дерева нужно осторожно, чтобы не повредить, обрезать отросток длиной не менее 25 см.
Отросток поместить в специальную почвенную смесь для пальм или землю такого же состава, какая используется для размножения семенами. Над ёмкостью с ростком, находящейся в тёмном месте, можно сделать парник.
Растущую пальму нужно регулярно поливать. Цветок появится примерно через месяц, а через три месяца его можно пересаживать в другой горшок, не забывая надлежащим образом ухаживать за ним.
Очень немногие пальмы размножаются делением, поскольку растут одним стволом. Хамедорея разрастается в куст, который легко делится. Путем деления молодое растение можно получить уже через 4-6 месяцев.
Заниматься делением куста лучше всего в мае, когда начнется период вегетации и благоприятный сезон для пересадок комнатных цветов.
Легко укореняются отростки длиной до 25 см, поэтому нужно выбирать и отделять именно такие. Также они должны иметь уже сформировавшиеся корни, небольшого размера сформированную ветвь и гибкие стебли.
Чтобы сильно не повредить корни, отросток от основного куста не отрывается, а отрезается с помощью ножа. Соединительные корни режутся ближе к взрослому растению. Срезы обязательно присыпаются толченным древесным или активированным углем.
Высаживается молодой саженец пальмы Хамедорея в купленный в магазине пальмовый грунт или приготовленную самостоятельно почвенную смесь. Она должна состоять из следующих компонентов:
- листовой перегной – 2 части;
- перлит – 2 части;
- дерновая земля – 1 часть.
Взрослое растение высаживается в этот же грунт.
Укореняться молодой кустик должен в теплом месте. Если в квартире прохладно, то рекомендуется над отростком сделать тепличку, натянув на приготовленный каркас пленку. Ежедневно тепличку следует проветривать и проверять влажность почвы. Полив производится после полного высыхания верхнего слоя. Застоя воды быть не должно, иначе начнут подгнивать корни. Без теплички молодую Хамедорею нужно будет дополнительно ежедневно опрыскивать.
Теперь ответ на вопрос – как вырастить пальму из семян, вы знаете. Процесс этот длительный, но вполне осуществимый. Прорастить и вырастить таким способом можно все виды этого растения. Поэтому, чтобы не покупать в магазине дорогое растение, советую попробовать вырастить Финиковую или другую пальму из семян в домашних условиях. А если у ваших знакомых растет Хамедорея, то можно смело попросить у них отросток.
Чтобы вырастить такую пальму, как хамеропс, рекомендуется обработать каждое семя наждачной бумагой. Причем бумага должна быть довольно грубой. На следующем этапе семена обязательно замачивают в «Корневине» не более, чем на сутки. Грунт для посадки используется специальный, предназначенный для культивирования пальм. Этот вид очень даже неприхотлив и при должном уходе вырастает до потолка и не боится проветривания помещения даже в холодное время года.
Выращивание пальмы из семян
При покупке семенного материала нужно обратить внимание на срок его фасовки. Семена пальм должны быть свежими. Старые, скорее всего, не прорастут.
Для ускорения процесса прорастания семена перед посевом обрабатываются:
Замачивание на двое-трое суток в воде, которая 2-3 раза за сутки меняется. В это время мякоть семян набухает и ее нужно постепенно удалять. Вместе с мякотью удалятся веществ (ингибиторы), которые тормозят процесс развития.
Надпиливание или надламывание твердой внешней оболочки семян. Для этого используют абразивный камень или наждачную бумагу. Полностью весь слой разрушать нельзя. Для скорейшего прорастания нужен только один небольшой участок.
Чтобы быть уверенным, что отросток пальмы вы получите точно, рекомендуется высаживать сразу несколько семян.
Особенности посева
Для посадки семян пальмы Хамедорея, как и для Финиковой, необходим специальный грунт, в состав которого входит:
- листовая земля – 1 часть;
- вермикулит – 1 часть;
- перлит – 1 часть.
Каждое семечко садится в отдельный одноразовый стаканчик, на дне которого должно быть отверстие и дренаж. Семя помещается в сырой грунт надпиленной частью вниз. Почвой его присыпать не нужно.
Чтобы наши пальмы лучше и быстрее проросли, им нужно организовать теплички. Для этого на стаканчики надеваются полиэтиленовые пакеты.
Условия для прорастания семян
При размножении пальм семенами необходимо создать определенные условия:
- Влажность почвы нужно проверять каждый день. Субстрат не должен пересыхать, но и заливать его нельзя. Лучше всего почвенную смесь опрыскивать водой комнатной температуры. Теплички ежедневно следует проветривать, снимая для этого пакет со стаканчиков.
- Температура для прорастания Хамедореи и Финиковой пальмы должна быть выше +25 градусов.
- Освещенность тоже очень важна. Требуется рассеянный свет или полутень в течение 10-12 часов в сутки.
Прорастают семена очень долго. Ждать придется от трех до девяти месяцев. Поэтому стоит запастись терпением и не забывать ухаживать за посевами.
Проклюнувшиеся ростки должны вырасти до 2-4 см в дину, тогда их можно будет пересаживать из временных горшочков в постоянные. В первый год выращивания молодые растения рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей. Им достаточно рассеянного света.