Как заставить помидоры быстрее краснеть

Быстрее созреть уже собранным недозревшим томатам, помогут помещенные вместе с ними красные плоды (1- 2) или созревший банан.

Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров

Помидоры редко успевают покраснеть на корню, поэтому надо ускорить созревание плодов томатов основная задача огородника в умеренном климате. Методы ускорения простые и доступны каждому.

В умеренном климате надо ускорять созревание помидоров всеми доступными способами. Фото: wikiHow В умеренном климате надо ускорять созревание помидоров всеми доступными способами. Фото: wikiHow

Помидоры в нашем климате редко созревают до биологической спелости по банальной причине: не хватает теплого времени года. В умеренном климате лето скоротечно, поэтому надо помогать помидорам созреть на кустах используя простые методы.

Ускорить созревание помидоров можно благодаря прищипкам лишних побегов и цветоносов, подкормкой йодом, укрытием пленкой на ночь, солнечными ваннами и даже впрыскиванием спирта в плоды при помощи шприца.

Прежде всего надо подкормить растения раствором йода, орошая листья томатов из опрыскивателя или из лейки. Раствор йода должен быть слабенький: 40 капель на ведро воды (10 литров). Остальные виды подкормок можно прекратить — когда лето близится к концу лишние питательные элементы будут способствовать росту зеленой массы, а не плодов. Также надо прекратить полив томатов.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, который начинает захватывать растения с приходом прохладных ночей и обильных утренних рос, надо постараться укрыть кусты помидоров на ночь пленкой, соорудив временный парник над растениями открытого грунта. Пленка предохранит растения от конденсации ночной влаги из воздуха на листьях и плодах томатов. Нет лишней влаги — меньше риск заболевания фитофторой.

Помидоры, растущие в открытом грунте надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растениям. Солнце лишним не бывает, особенно для зреющих помидоров. Опытные огородники давно заметили, что помидоры, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.

Если на кустах много бурых помидоров и достаточно крупных зеленых плодов, то после 15 августа их рекомендуется снять на дозаривание, чтобы они не мешали спеть другим помидорам.

Читайте также:
Декоративный бордюр — 70 фото создания оригинального орнамента для дизайна сада

Нижние листья надо удалить. Во-первых, это улучшит вентиляцию в прикорневой зоне, а во-вторых, направит питательные вещества к плодам томатов. Также надо удалить все лишние цветы и завязи, чтобы растение могло ускорить созревание имеющихся плодов. Достаточно оставить кистей (на растениях открытого грунта), ведь в нашем климате томаты просто не успевают «выкормить» все помидорки, завязавшиеся за июльские дни.

На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть

На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть. Фото: The Spruce

  • Сквозные разрезы на стеблях, на высоте от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
  • Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
  • Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.

К сожалению, в условиях недостатка теплого времени года приходится «издеваться» над растениями, которые мы заботливо выращивали в рассадных ящиках с февраля-марта. А что делать, мы сажаем томаты ради плодов, а не ради ботвы.

Томаты, растущие в теплице тоже можно ускорить, но примерно на месяц позже растений открытого грунта. В необогреваемых парниках и теплицах на кустах томатов оставляют по в обогреваемых теплицах — по кистей с плодами. Замечено, что до наступления морозов помидоры на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Попутно надо удалить пасынки, отрастающие из пазух листьев. Лишние листья надо оборвать, оставив листьев на растение.

Бурые помидоры надо снимать на дозаривание

Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter Reeves

Плоды, собранные на дозаривание раскладывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Следует знать, что помидоры быстрее созревают на свету, а в темноте созревание замедляется, но становится равномерным.

Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро надо хранить их при пониженной температуре (около +10°C), уложив в слоя и пересыпав опилками.

Чтобы ускорить созревание плодов бурые и зеленые помидоры хранят при температуре +25°C, добавляя к неспелым плодам красные помидоры. Один красный помидор, лежащий среди зеленых ускоряет созревание остальных, благодаря этилену. Этилен в томатах отвечает за старение, поэтому рядом с красным помидором созревают и зеленые.

Читайте также:
Болезни груши: бурая пятнистость, коричневые и черные пятна, бронзовеют листья, как лечить и что делать

Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание

Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание. Фото: The Spruce

Некоторые дачники-огородники, чтобы ускорить созревание плодов, выдергивают кусты из земли и вешают под навесом или в сухом помещении вверх ногами, подобно пучкам лекарственных трав. Действительно, помидоры созревают быстрее, хотя этот способ не годится для огородников, у которых очень много кустов.

При малом количестве кустов можно попробовать алкогольный метод – впрыкивая по пол-миллилитра спирта в каждый зеленый плод через плодоножку, растущий на кусте. Через 10-15 дней помидор полностью созреет, а от спирта не останется и следа. Недостаток метода в трудоемкости и недостатке этилового спирта в свободной продаже.

Агротехнические методы

Ускорить созревание помидоров можно несколькими простыми способами:

Снять первый покрасневший томат. Это запустит механизм созревания во всей теплице.

Обрезать на кусте листья вплоть до первой плодовой кисти. Оголенный стебель хорошо проветривается и не препятствует проникновению света. Более того, это самое простое средство профилактики фитофторы.

Прищипнуть макушку куста. Делают это сразу после завязывания первой плодовой кисти. Благодаря данной процедуре питательные вещества расходуются на созревание томатов, а не на рост куста

Ограничить полив. Примерно за месяц до сбора первого урожая полив сводят к минимуму. Это влияет на вкусовые качества помидоров. Они становятся более сочными, повышается уровень сахара в их составе.

Куст помидор у корня земли, полив через пивную кегу

Мы ограничиваем полив в период начала плодоношения. Тут важно поймать баланс между поливом, и не сжечь куст помидор.

Народные средства

Опрыскивание йодом. Делают раствор из расчета 3 капли на литр воды, после чего проводят процедуру опрыскивания. Орошают, в первую очередь, нижнюю часть стебля, листья и плоды. Йодовой раствор – дополнительная защита от фитофторы.

Орошение золой. Эта процедура не только ускоряет созревание, но и повышает сахаристость плодов. Смесь готовят растворяя 1 стакан древесной золы в 10 л воды. После этого каждый куст поливают под корень. Средний расход – 1 л на одно растение.

Раскладка бананов и яблок. Вместо бананов можно использовать банановые шкурки. Фрукты раскладывают под кустами или кладут в ящик с дозревающими томатами. И яблоки, и бананы выделяют вещества, стимулирующие активную выработку ликопина.

Читайте также:
Выращивание тимьяна или чабреца из семян на рассаду в домашних условиях. Описание, фото сортов

Прокалывание. Еще зеленые плоды прокалывают заранее продезинфицированной зубочисткой. Проколы – неглубокие, до 5-7 мм. После этого томаты начинают созревать быстрее, однако теряют товарный вид.

Сквозной порез. Стебель куста на высоте 17-20 см насквозь «прорезают» острым ножом, после чего в него вставляют небольшую распорку (часть зубочистки или спички). Замечено, что после этого плодоносить культура начинает быстрее.

Водка. Спирт стимулирует окрашивание и созревание помидоров. Поэтому некоторые садоводы делают водочные инъекции из расчета 0,5 мл на один плод.

Разворот кистей. Освещение – важный фактор, влияющий на окрашивание. Один из самых простых и незатратных способов – разворачивание и фиксирование кистей с плодами по направлению к солнцу.

Порезанная пивная кега с тёплой водой в теплице

В период плодоношения мы поливаем только тёплой водой. Для этого используем порезанные пивные кеги, которые оставляем в теплице.

Если речь идет о поздних сортах, которые начинают созревать в августе, то следует обратить внимание на температурный режим. В этот период времени ночи становятся холоднее, поэтому на это время суток парники и теплицы следует закрывать.

Специальные составы

Ускорить созревание можно используя некоторые виды подкормок и специализированные препараты.

Самыми доступными являются:

сульфат магния (10 гр на 10 л воды);

суперфосфат (20 гр растворить в 2 л и дать настояться сутки, после чего довести рабочий объем до 10 л);

гумат калия (50 мл вещества на 10 л воды).

Помидоры в нашей теплице разных сортов.

Это помидоры в нашей теплице!

Все эти средства используются для опрыскивания томатных кустов.

Какой способ лучше, каждый садовод решает самостоятельно. Предотвратить возникновение этой проблемы поможет грамотная агротехника и создание оптимальных условий для томатов в теплице.

Главный администратор сайта. Мои родители “прожённые” дачники.

Очень много способов и некоторыми мы пользуемся, а какими-то нет. Вот макушки кустов отщипываем и ограничиваем полив, так же используем всякие препараты и подкормки, нужно будет следующим летом проверить и остальные способы.

Что делать, чтобы томаты быстро созревали

Для того, чтобы не допустить слишком плотного расположение кустов, томаты высаживают на расстоянии не менее 42 см друг от друга. Когда куст начинает формироваться, начинают удалять лишние пасынки, а также нижние листья.

Читайте также:
Бойцовские куры с хищным взглядом — порода Шамо

Опытные овощеводы выращивают помидоры на одном стебле, а все остальные пасынки удаляют. Делают это каждые две недели, желательно утром, чтобы за день травмированное место успело подсохнуть.

Начинают удаление пасынков через 10 дней после высадки рассады в грунт. Когда уже сформировано достаточное количество кистей с цветками (в начале августа), у растений прищипывают верхушку. Над самой верхней кистью оставляют 2-3 листка, а всю остальную зелень – срезают.

На томатах постоянно образовываются новые бутоны и цветы. Но осенью плоды из них вызреть уже не успеют, поэтому слишком поздно образовавшиеся цветы сразу удаляют, чтобы они не забирали у растения лишние питательные вещества и свет.

Во второй половине июля томаты перестают поливать, а также подкармливать. Растение тогда быстрее направляет все силы на вызревание плодов. Однако, если лето жаркое, полив прекращать нельзя.

Можно ограничить питание растения, если сделать стебель более тонким. Для этого на расстоянии около 3 см от почвы, его перетягивают медной проволокой, сужая или делают надрез в стебле, вставляя туда спичку.

Опытные огородники, когда идет созревание томатов, сознательно повреждают часть корня, потянув на себя куст. Растение тогда направляет все питательные вещества к созревающим плодам.

ПОЛИТЬ МАРГАНЦОВКОЙ

Проверенным народным методом улучшения вкуса и быстрого созревания плодов считается полив марганцовкой. Для этого нужно приготовить слабо-розовый раствор и удобрить грядки. Таким образом можно провести обеззараживание земли и кусты не погибнут от заболеваний. В марганцовке содержится много калия, который отвечает не только за вкусовые качества, но и за дозревание помидоров.

Если человек не планирует закладывать томаты на хранение, а сразу употребляет их в пищу, то можно немного повредить плоды. Такие помидоры быстро краснеют и становятся мягкими. Необходимо взять острый предмет и сделать несколько проколов около плодоножки.

Что сделать, чтобы сорванные помидоры быстрее покраснели

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание.

Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в +5°С, то пора снимать все зеленые помидоры. В теплице температурный предел выше: +9°С.

Читайте также:
Боровинка – сорт яблок и особенности его выращивания + видео

Как заставить помидоры быстрее краснеть

Сбор плодов желательно производить утром, пока помидоры не нагрелись на солнце. Их лучше обрезать ножницами, оставляя плодоножки. С плодоножками помидоры дозариваются лучше. Помидоры должны быть обязательно сухими, без капелек росы.

Куда положить зеленые сорванные томаты, чтобы они быстрее наливались? Для этого подходят теплые сухие помещения. Оптимальная температура для дозревания – от +13 до 15°С, влажность – на уровне 80%.

Внимание. Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их при этом ухудшится, так как они потеряют много воды и перестанут быть упругими.

Как заставить помидоры быстрее краснеть

Отобранные помидоры среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, их перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена, который выделяют все спелые овощи и фрукты. Чтобы быстрее созревали помидоры можно:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок.

Обязательно периодически перебирать плоды, удаляя испорченные.

Некоторые огородники для лучшего дозревания выкапывают кусты томатов с комом земли и подвешивают их корнями вверх в теплом сарае или другом приспособленном помещении. Такой способ позволяет маленьким помидорам набрать вес и стать крупнее.

Как заставить помидоры быстрее краснеть

При большом количестве кустов их срезают под корень и укладывают в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота штабеля должна быть не более 60 см. Штабель надо утеплить соломенными матами.

Раз в несколько дней проводят ревизию штабеля.

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями – например, из-под фруктов – и проливают несколько минут горячей водой температурой около 60°С, высушивают и оставляют на дозревание.

Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

Как ускорить созревание томатов с помощью агротехнических приемов

  1. Позаботиться о раннем урожае нужно еще в период формирования кустов. После появления 6-7 кисти следует прищипнуть верхушку на побеге, и тогда растение прекратит рост и будет отдавать силы формированию плодов, что вызовет их более раннее созревание.
  2. Опрыскивание ботвы в периоды бутонизации и молочной спелости раствором двойного суперфосфата в соотношении 20 г на 10 л воды ускорит сроки созревания. Но с появлением первых зрелых овощей этот метод использовать запрещается.
  3. Если томаты в состоянии бланжевой спелости, то нужно поливать их 2 дня подряд слабым раствором перманганата калия из расчета 1-2 литра на каждый куст, и тогда массовое покраснение начнется на неделю раньше.
  4. Для ускорения сроков созревания овощей можно использовать спиртовую настойку йода. Ее берут в соотношении 30-35 капель на 10 л теплой воды. Томаты опрыскиваются в период молочной и бланжевой спелости.
  5. Прекращение поливов замедлит физиологические процессы, происходящие в ботве, и растение начнет отдавать силы на ускорение созревания плодов.
  6. Своевременное срывание спелых плодов стимулирует оставшиеся на ускорение созревания.
  7. Такой же эффект имеет удаление нижних листьев на ботве.
Читайте также:
Ананасная дыня или Ич-Кзыл удивит вас тонким ароматом и сочной мякотью

Как заставить томаты (помидоры) покраснеть

Как чайные пакетики помогут убрать с унитаза ржавые подтеки: простая хитрость

Как чайные пакетики помогут убрать с унитаза ржавые подтеки: простая хитрость

На унитазе зачастую образуются желтые подтеки, которые по сути не являются ржавчиной. Чаще всего это налет от жесткой водопроводной воды, которая содержит хлор. Эта желтизна остается, даже если вы уделяете чистке много времени.

Китайские горничные раскрыли секрет, как почистить унитаз от налета без использования дорогой химии. Так, вместо бытовых средств они используют простые чайные пакетики, которые побывали в употреблении. Они привязывают их к стенкам унитаза.

Через 20 минут такого соседства, налет окисляется и его легко счистить обычным ершиком.

Так, пакетики решают сразу три проблемы:

Убирают желтизну и отбеливают унитаз.

Очищают от вредной микрофлоры.

Устраняют неприятные запахи.

Если оставить чайные пакетики в унитазе на ночь, то к утру вы не узнаете свою сантехнику, так как она засияет как новая. Такой лайфхак станет простым и дешевым решением всех проблем.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. Теперь хотим представить нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. В нашей коллекции – просто уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

6 агротехнических приемов, способствующих скорейшему созреванию помидоров

Придерживаясь следующих советов, полакомиться красными томатами можно будет намного раньше своих соседей:

  1. Формируя куст, надо прищипнуть верхушку побега после образования 6-7 кисти. Куст прекратит расти, а все силы станет отдавать созреванию образовавшихся плодов.
  2. Рекомендуется опрыскивать растение раствором суперфосфата в периоды формирования бутонов и молочной спелости помидоров. Но как только первые плоды покраснеют, от опрыскивания следует отказаться. Для приготовления средства для обработки надо налить в 10-литровое ведро воду, подождать, пока она прогреется, и высыпать в емкость 20 г суперфосфата. Смесь тщательно размешать. Под молочной спелостью понимается тот период, когда томаты стали менять зеленый цвет на более светлый.
  3. При достижении помидорами бланжевой спелости растение можно поливать слабым раствором марганцовки. Под каждый корень вносится не более 2 л жидкости. Полив проводится 2 дня подряд. Плоды поспеют на 1-1,5 недели раньше. Под бланжевой спелостью понимается период, когда томаты приобретают бурый цвет.
  4. Заставить томаты покраснеть пораньше можно с помощью раствора йода. Средство готовится из расчета 30-40 капель спиртовой настойки на 10 л теплой воды. Приготовленным составом опрыскивается каждый куст, на котором плоды достигли молочной или бланжевой спелости.
  5. Если прекратить поливать томаты, то физиологические процессы, протекающие в кустах, замедлятся. Это стимулирует покраснение помидоров, т. к. растение направит все силы на созревание. Этому же способствует и своевременное срывание поспевших помидоров.
  6. Скорейшему созреванию помогает такой агроприем, как удаление нижних листьев.
Читайте также:
Грунт для кофейного дерева в домашних условиях

Что нельзя делать при созревании томатов

На количестве и качестве урожая помидоров не лучшим образом отразятся неправильные агротехнические приёмы.

Знаете ли вы? Хоть наши древние предки и считали помидоры смертельно ядовитыми, сегодня этим аппетитным овощам принадлежит первенство в рейтинге мирового производства. За год на всех материках люди собирают около 60 млн тонн этих плодов.

По словам опытных хозяек, в период плодоношения растений категорически запрещены:

  • чрезмерная влажность на грядке (поливы во время вегетационного периода томатов приводят к буйному ветвлению кустов и развитию листвы, что в совокупности подавляет завязь);
  • азотсодержащие подкормки (игнорирование этого запрета чревато осыпанием завязавшихся плодов);
  • удаление здоровой листвы (подобная процедура оттягивает сроки созревания томатов, поэтому допустима в качестве экстренной меры лишь в случаях чрезмерно загущенных посадок);
  • снятие больше 3 листьев (даже поражённых инфекцией и пожелтевших) с куста за один приём: дело в том, что помидоры испаряют влагу через листву, а в случае её небольшого количества поток влаги перераспределится на плоды и те растрескаются.

На самом деле, если соблюдать правила выращивания томатов в теплице и на открытом грунте, то созревание плодов наступит своевременно. А при неблагоприятных погодных условиях ускорить этот процесс несложно как на растущих, так и на сорванных плодах.

В 2021 году по заявлениям регионального Росреестра судом вынесено 29 судебных актов о дисквалификации арбитражных управляющих, за январь – февраль 2022 года – 3 судебных акта. Одними из типичных нарушений в деятельности управляющих остается затягивание мероприятий процедур банкротства, ненадлежащая работа с конкурсной массой, нарушения при представлении отчётности кредиторам, суду, при публичном размещении информации по делам о банкротстве.

Чем и как правильно удобрять помидоры

Во время созревания урожая эксперты советуют ограничить любые подкормки томатов. О составе и питательности их почвы огородник должен был позаботиться намного раньше.

В этом ему будет полезен следующий алгоритм:

  1. Независимо от того, где вы планируете выращивать паслёновую культуру, осенью при вспахивании грунта на томатной грядке рекомендуется внести смесь из торфа и суглинистого дернового субстрата с навозом в пропорции 7:3. Кроме того, в состав можно подмешать около 12 кг просеянной древесной золы.
  2. В случаях, когда приходится иметь дело с сильно закисленным субстратом, к вышеупомянутой смеси добавьте около 6 кг органических удобрений (гумус, перегной), до 5 кг известковой пушонки и 50 г суперфосфата.
  3. Если в предыдущие годы были проведены соответствующие подкормки и земля сохранила свою плодородность, то можно ограничиться лишь осенней перекопкой. Но учтите, что данная мера приемлема лишь в ситуациях, когда ранее на каждый 1 кв. м участка вносилось не менее 10 кг разных удобрений.
  4. Весной, когда грунт хорошо прогреется, перед повторным вскапыванием на каждый 1 кв. м желательно внести смесь из 30 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.
  5. Непосредственно перед пересадкой помидорной рассады следует осуществить подкормку из 10 г калийных и 30 г азотсодержащих веществ (на 1 кв. м).
  6. Если по каким-то причинам удобрения в почву не вносились ни весной, ни осенью, то после посадки рассады в лунку с каждым растением добавляют по 0,5 кг перепревшего навоза с последующим обильным поливом. Расходуется примерно ведро удобрения на 10 кустов.
  7. На протяжении вегетационного периода растение требует дополнительных подкормок. Первая осуществляется спустя 2 недели после посадки рассады на постоянное место органоминеральной смесью. Для этого идеально подходит раствор из 1 части жидкого коровяка или настоя куриного помёта, 8 частей воды и 20 г суперфосфата.
  8. Вторая и третья подкормки томатам показаны через каждые 2 недели после первой. Для них нужно преимущественно использовать сухие минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 12 г аммиачной селитры. Смесь равномерно рассыпают в междурядьях, после чего заделывают граблями и обильно брызгают грунт водой. В качестве альтернативы химическим составам для удобрения томатов можно использовать смесь, приготовленную из вырванных сорняков, в том числе крапивы, 1 ч. л. старого варенья или мёда (для запуска процесса брожения), 10 г суперфосфата и воды. Такое удобрение лучше готовить в бочке с крышкой.
Читайте также:
Декор стен своими руками из подручных материалов: 3 интересные идеи

Удобрение томатов

Ссылка на основную публикацию