Виноград культурный ‘Джагар’

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Виноград культурный

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Виноград культурный ‘Джагар’

Латинское название: vitis vinifera ‘djagar’

Основной род : Виноград культурный
  • очень крупные
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • универсальное
  • кисло-сладкий
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Джагар’ — местный дагестанский сорт (Табасаранский район, Республика Дагестан). Оригинатор — Дагестанская селекционная станция виноградарства и овощеводства. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слабо- и глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности незначительное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 250 г., цилиндро -конической и конической формы, крылатая, средней плотности.

У представителей сорта ‘Джагар’ ягоды крупные, массой 3.2 г., округлой формы, розовые, со средним восковым налетом, с не очень большими семенами. Вкус хороший, с сортовым ароматом.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Джагар’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Читайте также:
Василистник Делавея: фото, выращивание, размножение

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

История

Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.

Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.

«Агадаи» с американской визойАндрей Меламедов специально для «Черновика»

Что касается Дагестана, то из всех регионов России наша республика наиболее подходит именно для выращивания винограда.

Сави Ханукаев – коллекционер сортов винограда. И поэтому его коллекция то мокнет под дождём, то жарится на солнце. В ней есть немало уникальных кустов, но возле них не стоят вооруженные сторожа и не установлена сигнализация. Потому что вору, решившему украсть раритетную лозу, придется лет десять потратить на то, чтобы научиться различать сорта винограда на глаз.

Собственно об этой коллекции (к слову, самой крупной частной коллекции винограда в России) я и хотел поговорить с Сави. Но, увы… Запланированное интервью так и не состоялось. Как оказалось, все возможные вопросы он уже давно задал себе сам. И сам же ответил на них в попытке доказать, что возрождение дагестанского агропрома напрямую зависит от того, станет ли виноград главной дагестанской сельскохозяйственной культурой или нет.

У меня сложилось впечатление, что этот внутренний монолог, а точнее программную речь, Сави проговаривал про себя не один раз, тщательно подбирая слова и факты. Чтобы к тому времени, когда он закончит говорить, у слушателей не осталось сомнений в том, что Дагестан был создан специально для того, чтобы стать виноградной столицей России. В итоге, расшифровав и несколько раз перечитав записи, я решил молча отойти в сторону и дать слово Сави Ханукаеву.

Мало – вырастить виноград, его еще надо сохранить до зимы

Мало – вырастить виноград, его еще надо сохранить до зимы

Печальная статистика

– Сразу хочу предупредить: в моём рассказе будет много цифр, но без них не обойтись, полной картины не получится. Простой пример. Согласно статистическим данным, в России в 2018 году было 85 тыс. гектаров виноградников с учётом частного подворья – практически столько, сколько в Дагестане до перестройки. Для того, чтобы читатели «ЧК» понимали, как сильно мы откатились назад, приведу данные по Испании, где виноградники составляют 1 млн 79 тыс. га.

Читайте также:
Как заставить помидоры быстрее краснеть

Именно поэтому Испания активно экспортирует как виноград, так и винную продукцию, тогда как мы всё это так же активно в Россию вынуждены ввозить. Насколько много ввозим, будем разбираться вместе. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), человек должен потреблять в год не менее 18 кг винограда. Европа давно уже вышла на показатель 32 килограмма на человека, но мы будем считать по минимуму. В итоге выходит, что нам необходимо примерно 3 млн тонн столового винограда в год.

Идём дальше. Виноград не только едят, его ещё и активно пьют в виде вина, шампанского и коньяка. Российское потребление при этом оценивается на уровне 700 млн бутылок шампанского вина, 150 млн литров коньяка и прочих напитков. Переводим это в виноград и получаем ещё 3,5 млн тонн. В итоге годовое потребление этой культуры в России составляет примерно 6,5 млн тонн. А наши 80 тыс. га виноградников дают нам всего 550 тыс. тонн. То есть мы изначально имеем дефицит на уровне 6 млн тонн.

Рынок научил нас тому, что главное – не произвести. Главное – продать, именно поэтому в конкуренции выигрывает тот производитель, товар которого оказывается наиболее востребованным на данный момент. Собственно, в этом месте можно было бы поставить точку. Поскольку всё ясно. Вот он – рынок, способный принять громадные объёмы произведённой продукции, вот – пустующие земли, а в качестве бонуса – серьёзные государственные программы по развитию виноградарства, предполагающие субсидии для производителей. Но на самом деле тут не всё так просто по целому ряду причин. И поэтому точку ставить мы повременим, будем разбираться дальше.

Виноград на нашем столе

Сначала поговорим о столовом винограде. На мой взгляд, это самое перспективное направление для развития по целому ряду причин. Дело в том, что в деле производства технических сортов имеется целый ряд подводных камней. Это тема отдельного разговора, выделю лишь самый важный момент. Сегодня натуральные вина и коньяки, которые производят добросовестные дагестанские производители, вынуждены конкурировать с дешёвыми суррогатами, произведёнными из концентратов, стоимость которых значительно ниже, чем натурального винограда. И до тех пор, пока законодательно не будут решены вопросы регулирования алкогольного рынка в этой части, серьёзных подвижек здесь не ожидается.

Производству же столового винограда в России ничего не мешает. Рынок огромный, продукция востребована, а действующие в стране программы поддержки виноградарства способны обеспечить серьёзные преференции отечественному производителю, которого сегодня, увы, серьёзно потеснили зарубежные.

Судите сами. В 2017 году мы закупили 923 тыс. тонн винограда. При этом за каждый килограмм заплатили $1,15 – 1,5. И это ещё не вся статистика по столовым сортам, в неё не входит продукция стран таможенного союза. Так что, исходя из норм ВОЗ, сюда корректно будет добавить примерно 1,5 млн тонн ввозного винограда. Если же перевести в виноград и ввозимый в Россию алкоголь, получится, что наш виноградный импорт оценивается в $7,8 млрд (всего в два раза меньше экспорта российской «оборонки»).

Но вернёмся к столовым сортам. Можем ли мы при желании вырастить потребное количество винограда в России. Вполне, было бы желание. Тот же Китай за последние десять лет увеличил площади под виноградниками в 38 раз и вышел на второе место в мире по объёму выращенного винограда. Сегодня здесь ежегодно собирают 11,2 млн тонн солнечной ягоды – четверть мирового сбора этой культуры. Под виноградниками в этой стране – 800 тыс. га угодий, что в десять раз больше, чем в России.

У нас в Дагестане имеется 1 млн га пашни, включая богарные земли до уровня 1000 метров над уровнем моря. С учётом применения современных технологий, использования капельного орошения мы легко бы могли посадить виноград на пятой части наших земель. Если при этом мы выйдем на среднемировые показатели по урожайности (Краснодарский край – 13,7 тонн с гектара, Китай – 12,9 т/га, Армения – 15,7 т/га), с 200 тыс. га виноградников мы бы смогли собрать 2,5 млн тонн столового винограда, что позволило бы России полностью отказаться от его импорта.

Читайте также:
Алтайский горный баран: подвиды, среда обитания, образ жизни, размножение и потомство

Не потянем сами — помогут соседи

Одна из проблем заключается в том, что для обслуживания новых виноградников понадобится примерно 33 тыс. рабочих рук. А в сезон уборки (август — сентябрь) потребуется ежедневно привлекать к работе на виноградниках дополнительно около 20 тыс. человек. С учётом создания вспомогательных производств, связанных с хранением, переработкой, перевозкой винограда, количество требуемых работников возрастет еще на тысячу. Причем речь идёт не только о простых виноградарях.

Если масштабная программа закладки виноградников в Дагестане заработает, нам понадобятся тысячи достаточно квалифицированных специалистов — агрономов, технологов, наладчиков оборудования, монтажников, трактористов, механиков и т.д. То есть параллельно с закладкой виноградников должна будет реализовываться программа серьезной подготовки кадров.

Вполне допускаю, что ресурсов одного только Дагестана на реализацию такого масштабного проекта может не хватить. Но это не страшно. К реализации данного проекта вполне можно будет привлечь соседние северокавказские республики, превратив проект в региональный. С моей точки зрения все эти проблемы вполне решаемы. Единственная же по-настоящему сложная задача — убедить в этом федеральных чиновников, принимающих решения в области виноградарства.

Проблема 47-й параллели

Речь идёт о том, что некоторые наши федеральные чиновников уверены в том, что выше 47-й параллели виноград в России расти не будет, и, значит, заморачиваться с закладкой виноградников не стоит.

Эти опасения чиновники Минсельхоза России высказали в ходе обсуждения Закона «О развитии виноградарства и виноделия в России» в общественной палате РФ (Сави Ханукаев принимал участие в этом мероприятии в качестве эксперта — корр.). И поэтому, по их мнению, нам следует смириться с импортом винограда и продукции из него.

В связи с этим скажу о том, чего не знают или не хотят знать федеральные чиновники. Половина Франции находится выше 47-й параллели. Причем это самые знаменитые виноградные регионы — Шампань, Эльзас, Бургундия и вся долина реки Роны.

Почти вся Германия со своими знаменитыми виноградными сортами «Рислинг рейнский», «Гевюрцтраминер», «Мюллер-тургау» тоже находится выше 47-й параллели. Это касается и Венгрии с её сортом «Фурминт», из которого делают известные на весь мир Токайские вина.

Половина Молдавии, почти вся Украина, за исключением небольшой части Одесской и Херсонской областей, тоже находится выше 47-й параллели. И во всех этих странах прекрасно растёт виноград.

При этом чиновники, рассуждающие о проблеме 47-й параллели, напрочь забывают, что в России виноград растет в Ростовской, Волгоградской областях, в Самаре, на Алтае. Высаживают виноград и в Псковской области, и в Москве, и в Казани. Он вообще растет практически везде, только не в головах федеральных чиновников. И это, пожалуй, главная наша беда.

Виноградный рай

Что касается Дагестана, то из всех регионов России наша республика наиболее подходит именно для выращивания винограда. Климат, почвы, большое количество солнечных дней — природа словно специально создавала здесь виноградный рай. Именно поэтому я и говорю об этой программе, реализация которой позволит республике сделать беспрецедентный рывок в области агропрома.

Выше я отмечал проблемы, которые возникнут, если решение о закладке 200 тыс. га виноградников будет принято. Думаю, будет правильным сказать и о преференциях, которые при этом получит республика. Это, прежде всего, ЗЗ-34 тыс. постоянных высокооплачиваемых рабочих мест.

Читайте также:
Делаем различные поилки для перепелов своими руками

А высокооплачиваемые рабочие места — это, во-первых, дополнительная налоговая база для республиканского бюджета, а, во-вторых, очень важный социальный фактор.

Новые рабочие места на селе будут способствовать возрождению этих сёл, кроме того, значительно снизят уровень миграции трудоспособного населения в города. Дело за малым. Программа развития виноградарства должна стать приоритетной для республики, остальные вопросы вполне решаемы. Даже на местном уровне.

Шарваны

Шарваны

Немного о селекции

Естественно, без перенастройки работы некоторых институтов не обойтись. К примеру, для того, чтобы уже на начальном этапе обеспечить конкурентные преимущества, при закладке виноградников надо отдавать предпочтение высокоурожайным сортам, наиболее оптимально подходящим для длительного хранения. В этом плане на зональные опытные станции ложится задача обеспечения хозяйств саженцами таких сортов.

Увы, сегодня эти станции занимаются выведением «мусора». Главные их достижения связаны в основном с созданием сортов, дающих урожай на неделю раньше традиционных. Эта тема востребована, под неё выделяют деньги, но по существу – это дорога в никуда.

Я около 10 лет контактирую с НИИ виноградарства в Калифорнии, в городах Фресно и Дейвис. Вот они действительно делают дело, работают над бессемянными сортами винограда, очень популярными в современном мире.

В 2005 году они буквально взорвали рынок, запатентовав сорт «Отэм кинг» (Осенний королевский — корр.) – бессемянный, очень позднего срока созревания. На сегодняшний день это самый перспективный коммерческий сорт винограда в мире.

Так вот один из «родителей» этого сорта — наш знаменитый абориген «Агадаи».

Чол Бер

Чол Бер

Ставка на аборигенов

Между тем сорта, подходящие для реализации данной программы, при желании можно обнаружить в самом Дагестане. Моё глубокое убеждение — при выработке стратегии развития виноградарства в Дагестане необходимо делать ставку на наши аборигенные сорта как наиболее адаптированные к местным условиям.

К слову, это не только моё мнение. Вот уже много лет ежегодно выпускается книга «Вино. Атлас мира», каждый выпуск которой сразу же становится бестселлером. Ее авторы — Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — считаются самыми авторитетными экспертами в мире вина и виноградарства. В мире этих экспертов называют «Бордо» и «Бургундия».

Так вот в атласе 2014 года они предрекли скорое наступление эпохи аборигенных сортов винограда. И начнётся этот процесс, по их мнению, на Северном Кавказе, где имеется множество таких сортов.

В нашей коллекции представлено чуть менее 100 аборигенных сортов. Неспециалисту эта цифра практически ничего не скажет. Поэтому короткая справка. В России имеется немногим более 170 аборигенных сортов винограда. Это наша гордость, наше национальное достояние.

Так вот две трети из них — дагестанские. Названия многих из них для меня звучат как песня – «Шавраны», «Будай шули», «Джагар», «Махбор-Цибил», «Лацу кере», «Чол бер», «Джунга». При этом многие из наших аборигенов поистине уникальны. К примеру, из «Шавраны» можно получить шампанское очень высокого качества. При этом сорт высокоурожайный, дает до 150 центнеров ягоды с гектара. Урожайность же ближайших конкурентов — «Пино» и «Шардоне» вдвое, а то и втрое ниже.

Плюс ко всему наш виноград замечательно адаптирован к условиям Дагестана и болеет значительно меньше завезённых собратьев.

Или взять «Будай шули». Из него получается высококачественное белое вино, а гектар виноградников дает урожай на уровне 200-250 центнеров. Но мы при этом забываем о собственном богатстве и ориентируемся исключительно на Европу. Увы.

Есть у нас и замечательные столовые сорта. В этом году у нас на лозе до декабря хранились 11 сортов винограда. Среди них три аборигенных — «Агадаи», «Риш баба» и «Мускат дербентский». Вот с каким материалом должны работать зональные опытные станции, вот огромное поле для экспериментов и научных прорывов!

Читайте также:
Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли

У нас в России на хранение закладывается сорт «Молдова», в Дагестане ещё и «Агадаи», и совсем немного «Ркацители». Нет у нас плантаций с сортами «Шабаш», «Тербаш», способных транспортироваться и храниться по 300 и 180 дней. Есть и другие сорта, выдерживающие длительное хранение. Далеко искать не надо – они есть среди аборигенных сортов Дагестана.

Сохранить до зимы и весны

В деле реализации программы производства столового винограда есть ещё одна серьёзная проблема. Допустим, мы в сентябре соберём необходимые нам 2,5 млн тонн столового винограда.

Означает ли это, что нам не потребуется закупать виноград за границей? Оказывается, нет. Мало – вырастить виноград, его ещё надо сохранить до зимы. А виноградохранилищ в России практически нет.

Конечно, их можно построить. Но это серьезные вложения, во-первых. А во-вторых, запуск такой программы на государственном уровне растянется на несколько лет.

И хотя некоторые подвижки здесь намечаются, недавно министр сельского хозяйства Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил о том, что планируется выделить бюджетные средства на строительство в республике современных виноградохранилищ с холодильным оборудованием — очевидно, что до кардинального решения этой проблемы не близко.

В связи с этим я предлагаю следующее. Смотрите: наши предки в собственных дворах хранили виноград до января-февраля, используя для этого сараи и подвалы. Буквально на днях наш агроном принёс ящик винограда, который он до сих пор сохранил в своем сарае.

Пообещал принести такой же ящик в мае. Замечательный виноград, между прочим. Хоть сейчас на прилавок. Уверен, если предпринять определенные шаги, люди и сегодня займутся этой работой. Достаточно платить по 7 рублей за каждый килограмм сохранённого винограда, и от желающих заняться этой работой не будет отбоя. Более того, некоторые, увидев прямую выгоду от этой работы, начнут строить небольшие семейные виноградохранилища.

Вот, к примеру, данные за 2015 год. Цена столового винограда в поле — 25 рублей за килограмм. Это сентябрь. В декабре же килограмм того же винограда стоил уже 40 рублей. То есть всего за три с половиной месяца хранения цена выросла на 15 рублей.

Я подумал, что будет справедливым, если люди, сохранившие виноград до зимы, получат половину «дополнительных денег», и поэтому говорю о семи рублях. Но это предварительные расчеты, тут, на мой взгляд, важна идея, которая может быть положена в основу государственной программы.

Самое главное, многие наработки в России имеются. Государство субсидирует процентную ставку по кредиту на закладку виноградников, часть затрат на посадки и уход, субсидируются также затраты на капельное орошение и расходы на строительство поливных систем. Добавить сюда субсидии на хранение винограда, строительство хранилищ — и вперёд! Чтобы это всё заработало, необходимо, как я говорил выше, осуществить переворот в головах чиновников, которые должны понять, что виноградарство в России должно стать одной из самых приоритетных и доходных областей АПК. Как это случилось в том же Китае.

Площадь газеты не позволяет разместить всё, что касается винограда в одном номере. Поэтому в ближайшее время мы планируем вновь предоставить площадку Сави Ханукаеву, который расскажет о потенциале аборигенных сортов дагестанского винограда, а также ситуации с техническими сортами.

Джагар

Джагар

Махроб

Махроб

Будай Шули

Будай Шули

Лацу кере

Лацу кере

“На даче дербентского чиновника выращивается 400 видов винограда”

Корреспондент «Русской планеты» побывал на даче местного чиновника, где выращиваются 400 сортов винограда. Приморская зона южного Дагестана относится к субтропикам. Это единственный регион в республике, где рядом с елками можно увидеть пальмы.

Читайте также:
Бегония цветущая не цветет: как заставить, почему дает только листву, что делать, как ухаживать за комнатным растением

Здесь растет гранат, хурма, персик, абрикос, груша, кизил и много других видов фруктовых деревьев. Есть в регионе и аборигенные сорта винограда. В промышленных масштабах их практически перестали возделывать. Отдельные образцы различных сортов хранятся в зонально-опытных станциях и плодопитомниках далеко за пределами своей исторической родины. Об их существовании в самой республике забыли.

Сейчас всю эту богатую коллекцию можно увидеть только в одном месте: на даче заместителя главы администрации города Дербент Сави Ханукаева. Чтоб собрать местные и отечественные сорта винограда, Сави Пейсахович потратил шесть лет и объездил много разных стран. Здесь же прижилось еще несколько сотен импортных сортов винограда, которые дачник тоже привозил из-за рубежа. В итоге у него самая большая коллекция виноградных сортов в России, всего 400 наименований. Из них 120 российских сортов, из которых 75 являются дагестанскими, аборигенными. Всех их возделывать на одной даче невозможно, поэтому саженцы переносятся на плантацию.

Осознание, что попал в уникальное место, пришло не сразу. Такого разнообразия виноградников и виноградных саженцев больше нет нигде. Помимо них, на даче много других плодоносящих и просто красивых растений. От разнообразия живого растительного декора разбегаются глаза. Грядки, клумбы цветов, кусты, горшки.

Виноградарь-любитель ставит на стол: помидоры, огурцы, петрушку и перец. Все это тоже растет здесь, на даче. Помидоры по вкусу сильно отличаются от тех, что продаются на базаре. Томаты с таким вкусом я ел только в детстве. Тогда производители томатов не использовали столько химии как сейчас. Помидоры у Ханукаева на даче трех сортов —Розовый гигант, Бычье сердце, и мини-помидоры.

Содержать самую большую коллекцию виноградных сортов не просто. Нужен постоянный уход, выращивать саженцы и тщательно ухаживать за плодоносящими деревьями виноградников. Как аборигенные, так и привезенные из разных климатических поясов сорта винограда требуют к себе индивидуального подхода. Поэтому наш собеседник все свое нерабочее время проводит в винограднике. Приводит сюда друзей, гостей и специалистов. Во время его отсутствия за саженцами присматривают родственники.

На даче видно как чубуки, — с виду деревянные палочки превратились в молодую поросль с разнообразной листвой. Чубуки — это живые отростки разных сортов винограда. Среди виноградников тоже происходит естественный отбор. Часть из этих палочек пускает корни и листву, часть высыхает. Выжившие саженцы, достигнув определенной высоты, переезжают. Много ли чубуков стали саженцами зависит от опытности виноградаря. Их надо уметь подбирать, хранить.

Для большинства сортов постоянным местом жительства стала плантация. Туда саженцы и пересаживаются. А через несколько лет, в зависимости от сорта, виноградные деревца начинают плодоносить. Некоторые экземпляры остались и на даче. Их ветки уже обвешаны гроздьями, но ягоды пока зеленые. Ранние сорта поспеют только в конце июля.

Из местных — бархатный виноград Махбор цибиль, Шавране, Джагар, Дубут, Будай шули, Аремчек. В зонально-опытной станции города Анапы СавиХанукаев нашел один из дагестанских аборигенных сортов — джухут-дахадей. Два кустика этого сорта уже растут на его даче.

Дагестан по праву считается родиной аборигенных сортов виноградов России. Это национальное достояние, которое даст республике и рабочие места, и прирост ВВП. По данным Ханукаева, в России 122 аборигенных сортов винограда. Из них более75 сортов растут в Дагестане. Когда-то они были дикорастущими.

– Мне удалось собрать почти все аборигенные сорта в Дагестане. Вообще у меня самая большая частная коллекция, я думаю даже в России, — рассказывает СавиХанукаев.

По его словам Россия отдала рынок винограда в чужие руки, хотя обладает большими собственными благодатными земельными и климатическими возможностями для выращивания собственного винограда. Но сейчас на потребительском рынке России, большие деньги зарабатывают иностранцы. Собственный виноград, россияне едят только 4 месяца в году. А остальные 8 месяцев потребляют импорт из Узбекистана, Болгарии, Турции, Чили и Аргентины. Страны Латинской Америки поставляют в Россию свежий виноград из-за смещения зимы и лета. Когда у нас зима, там лето. Из 7 млн 60 тысяч гектаров виноградных площадей в мире, на Россию приходится всего 500 тысяч гектаров виноградников. Это в пять раз меньше чем в Испании. Но есть неосвоенный потенциал Краснодарского края, Дагестана, Амурского края, Крыма.

Читайте также:
Джем из яблок в домашних условиях: простой рецепт на зиму с фото и видео

– Власть акцентирует внимание на создание индустриальных парков. Но вместе с тем, — говорит Сави Ханукаев, — нужно развивать то, что есть в Дагестане, но нет в других регионах. Перенимать чужой опыт хорошо, но при этом нельзя забывать про свой опыт, свои возможности. Мы даже не понимаем, насколько это ценный продукт и как он важен для страны.

– Плодопитомников по аборигенным сортам нет, — заявил РП начальник отдела питомниководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Надир Магомедов. — Есть питомники, где готовят посадочный материал районированных массовых сортов винограда. Два наиболее крупных питомника расположены в поселках Нововикри и Татляр. Они могут производить более двух миллионов корнесобственных саженцев. Есть еще предприятие «Избербаш-виноград-селекция», которая тоже выращивает саженцы. Но эти предприятия могут обеспечить только 60% внутреннего рынка. В этом году посажено 635 гектаров виноградников.

– Благодаря местным сортам вина и коньяки Дагестана стали аутентичными. Они придают неповторимый вкус местным винам и коньякам. Но сейчас винно-коньячные предприятия на новых виноградных плантациях чаще сажают менее затратные импортные сорта винограда. Нельзя забывать, что дагестанские вина и коньяки стали брендами, потому что они были получены из местных сортов винограда, — говорит Надир Магомедов.

– Чтобы восстановить все местные сорта винограда нужно проехаться по всем населенным пунктам, где тот или иной сорт культивировался или был обнаружен дикорастущим. Это долгая, кропотливая работа, — комментирует Надир Магомедов.

Сотрудник Кизлярского коньячного завода Гаджи Исмаилов утверждает, что для расширения производства местных сортов, нужны частные инвестиции под гарантии государства и параллельно государственная поддержка. Иначе будет сложно конкурировать с другими коньячными брендами. Даже французы ценят Кизлярский и Дербентский коньяки за их неповторимые вкусы. В настоящее время, чаще дагестанские коньячные заводы используют один сорт, — Ркацители. По словам Исмаилова, если не восстановить промышленное производство местных сортов, будет сложно выдерживать конкуренцию.

Виноград культурный

Vitis vinifera L. - Виноград культурный

Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.

Биология и морфология.

2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

Читайте также:
Как построить теплицу для выращивания овощей круглый год

Экология.

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

Распространение.

Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

Читайте также:
Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона. Методы борьбы. Фото

Хозяйственное значение.

Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.

Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство

Общая площадь виноградников Венгрии на 2020 год составила 62 734 га против 65 397 га в 2019-м. Это снижение произошло равномерно во всех регионах и объясняется прежде всего постепенной вырубкой заброшенных участков. Дело в том, что после Второй мировой войны имущество знати, включая виноградники, было экспроприировано и поделено между крестьянами: каждому из них разрешалось владеть участком площадью не более 0,3 га. Крестьяне в своей массе не занимались виноделием, а продавали урожай крупным государственным предприятиям, что позволяло получать небольшой, но стабильный доход. Во многих регионах страны сейчас ситуация изменилась незначительно, разве что большая часть крупных заводов была приватизирована.

Примерно половина виноградников по-прежнему принадлежит малым фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. Крайне низкие цены (около 30 центов за килограмм) вынуждают фермеров переходить на более прибыльные виды деятельности. С другой стороны, в наиболее престижных регионах земля дорожает буквально с каждым днем, и купить виноградник становится все сложнее.

Что касается законодательства, то Венгрия давно синхронизировала его с винным правом ЕС. Это значит, что здесь есть полные аналоги хорошо знакомых категорий PDO и PGI, а также, разумеется, вина без географического наименования. Последние чаще всего экспортируются наливом в Германию, Австрию, Францию и другие страны ЕС.

Читайте также:
Инжир: все секреты госят субтропиков

Для контролируемых наименований по происхождению (аппелласьонов) в Венгрии существует аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Всего их 37, 11 из них имеют статус DHC, Districtus Hungaricus Controllatus, примерный аналог австрийских DAC. Также предусмотрено 13 зон для производства вин с географическим наименованием, в Венгрии они называются OFJ. Они существуют для того, чтобы виноделы могли производить вина, не ограничиваясь строгими рамками декретов OEM (например, красные вина в Токае).

Кроме того, они охватывают территории, расположенные за границами зон OEM. Казалось бы, 37 аппелласьонов – это в 10 раз меньше, чем, скажем, во Франции или Италии, однако любитель вина неизбежно сталкивается с весьма сложным препятствием в виде венгерского языка: даже люди, привыкшие к латинице, не всегда способны прочитать венгерские топонимы или названия сортов винограда.

Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

Немного истории

Вся история Венгрии теснейшим образом связана с виноделием: вино на ее территории делали задолго до того, как там обосновались мадьярские племена, пришедшие с Урала в XI веке. Мадьярские короли и знать всегда поощряли возделывание лозы. Более того, именно аристократы чаще всего являлись основными собственниками виноградников. Разумеется, монахи также внесли немалый вклад, но влияние монастырей здесь было не столь велико, как в странах Западной Европы.

Можно выделить два периода, когда виноградарство в Королевстве Венгрия было поставлено под удар. В XIII веке сюда дошли татаро-монголы, а в середине XVI века большая часть территории страны была оккупирована Османской империей: оккупация продлилась до конца XVII столетия. Несмотря на то что турки формально не запрещали производить вино, поскольку с доходов от его продажи можно было взимать налоги, в ряде областей попросту не осталось людей, которые могли бы выращивать виноград. Уже после освобождения с целью поднятия экономики обезлюдевших территорий были приглашены поселенцы из Швабии, которые привезли с собой лозу и самые современные на тот момент технологии производства вина. В Венгрии до сих пор есть множество городов и деревень, большая часть населения которых является потомками тех самых швабов.

Важно понимать, что Венгрия в ее нынешних границах существует с 1920 года, поскольку после подписания Трианонского договора в Версале она потеряла значительную часть территории. Непосредственно до Первой мировой войны она входила в состав могущественной Австро-Венгерской империи (у Австрии и Венгрии и в наши дни намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд). Однако, даже если рассматривать Венгрию такой, какая она есть сейчас, окажется, что на протяжении веков разные регионы развивались совершенно по-разному. Это не могло не сказываться и на развитии виноделия: отличались не только сорта винограда, но и технология производства.

Примечательно, что даже после смены режима в 1989 году разные регионы Венгрии стали развиваться неравномерно. Огромное влияние оказали отдельные выдающиеся личности, которые смогли сплотить вокруг себя единомышленников. Некоторые из таких лидеров еще до окончательного падения железного занавеса получили уникальный шанс стажироваться в лучших винодельческих хозяйствах мира.

Ссылка на основную публикацию