Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.
Простая засолка помидор на зиму
Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.
В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.
Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.
- 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
- 2 крупные луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
- 2 лавровых листика;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка с горкой сахара.
Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.
Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.
Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.
На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.
Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.
Маринованные помидоры (салат): рецепт + ингредиенты
1. Томаты моем, отделяем от плодоножек, просушиваем – чтобы проще было нарезать. Режем дольками – точнее, кольцами шириной 1-1.5 и до 2 см. К слову, можно и не кольцами – настоящими дольками в четверть помидорки, например. Но кольцами нравится больше – и красиво, и компактно – и на стол приятно поставить.
Не стоит бояться – в маринаде и дольки, и кольца сохраняют форму. Конечно, переспевшие и мягкие томаты использовать не стоит.
2. Выложить в стерилизованную банку, перекладывая кольцами лука. По желанию – петрушки. Но не укропа – он в консервировании ненадежный друг 🙂
В этот рецепт не входят: чеснок – он как-то с луком не дружит, не входит укроп, лист смородины, хрена, вишни.
Тархун, лавровый лист – возможно. Удачно сочетаются с маринадом просто черный перец и просто кориандр: сладко-пряный вкус и нежный аромат.
3. Вскипятить воду, опустить соль и сахар, масло (лучше без уксуса – уксус влить в каждую банку отдельно, разделив на количество банок всю порцию). Если используем черный перец, кориандр – тоже опускаем в маринад.
4. Залить помидоры кипящим маринадом, быстро влить укус. Стерилизовать 5-7 и до 10 мин в зависимости от объема банок: 0.5 и 1 л – 5-7 мин, 2-3 л – 7-10 мин.
5. Перевернуть, накрыть полотенцем. Все 🙂
Зимой салат просто порадует – и внесет разгнообразие: он отличается от классических маринованных томатов, проверено 🙂 И с ним можно приготовить любой…салат!
Ингридиенты – Маринад (1-1.2 л – для 2-х банок 1 л):
Соль 2 ст.л. с горкой (до 50 г) (обычная каменная, не мелкая, йодированная, которая в консервации не очень хороша);
Перец горошком 3-4 шт. на 1 банку, кориандр (не молотый) – 1 ч.л. на 1 л без горки.
Кстати. Маринованный чеснок в масле зубчиками – подборка вкусных рецептов на любой вкус
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда рады
Требования к основным ингредиентам
Для маринования с луком томаты лучше подобрать мелких и средних размеров, одного сорта, степени зрелости. Помидоры должны быть не перезрелые, а упругие и твердые на ощупь. Помидоры моются в теплой воде несколько раз. Любые микробы, оставшиеся на томатах, повлияют на срок хранения заготовки.
Чтобы снять кожицу с томатов, сначала необходимо бланшировать их пару минут. Затем с охлажденных в холодной воде помидоров легко снимется кожица. Можно не снимать ее, но все равно бланширование уничтожит с кожицы все микробы.
Подготовка тары и продуктов
Для засолки помидоров с луком на зиму применяются емкости из стекла, подходящие по размерам. Банки предварительно необходимо промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовке либо над большой кастрюлей с паром.
Для консервации требуется отобрать спелые овощи среднего размера, имеющие плотную текстуру, без малейших повреждений, пятнышек или других неблагоприятных признаков.
Томаты предварительно нужно промыть, пробланшировать несколько минут над паром и охладить естественным путем. Такая обработка полностью избавит их от бактерий. Для того чтобы плоды не лопались в процессе консервации, каждый из них нужно аккуратно проколоть зубочисткой.
Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки
Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.
Для приготовления пикантных помидор понадобится:
- томаты – 4 штуки,
- оливковое масло,
- соль и сахар,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
- 1 болгарский перчик,
- молотый красный перец.
Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.
Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!
Консервированные помидоры на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
И в завершении запасла для вас технику маринования без уксуса. Может кто-то искал именно такую методику. Растительное масло же можете добавлять, а можете и нет.
В литровую баночку вам понадобится: 1 ч.ложка соли с небольшой горочкой; 1 ч. ложка сахара с небольшой горочкой; вода; горошком перец; лук репчатый; томаты.
Вот так легко готовятся помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Теперь вы сможете без труда порадовать своих родных и близких вкусной и сочной закуской.
Ставьте классы, пишите комментарии и пробуйте все на практике. Приятного аппетита!
Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок. Вариант очень напоминает полюбившиеся многим помидоры по-чешски, заходите на другую страничку, если еще не освоили.
- Томаты – 4 кг.
- Лук – 800 гр.
- Головки чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.
Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.
- Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
- Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
- Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
- Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
- Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.
Как приготовить: Помидоры на зиму с луком «Пальчики оближешь»
Для рецепта понадобятся помидоры. Что мне нравится в этой заготовке? То, что ее можно готовить из помидор, которые не сгодились для других заготовок. Даже, если помидорка не вышла видом, то место просто вырезать и всё))) Кроме помидор нужна зелень. Это веточки укропа с зонтиками (по возможности), сельдерей. Я даже пару листиков базилика положила. Этот фиолетовый базилик ароматнее зеленого!
Понадобится много лука, чеснок, вода, раст. масло (по желанию), лавровый лист, черный перец горошком, соль поваренная, сахар и уксус 9 %.
1. Итак, помидоры хорошо моем и нарезаем на 2 части. Если помидора очень большая, можно на 4 части. Делайте как вам нравится. Место от плодоножки вырезаем.
2. Самое тяжелое в этом рецепте – это нарезать помидоры. Конечно, если вы готовите большую партию! Ну вот, помидоры порезали дольками. Идем дальше.
3. Помидоры дольками на зиму мы готовим с луком. Поэтому подготовим и его. Хотя, возможно, для многих может показаться именно этот момент сложным. Ну, для кого как))). Лук нужно почистить и нарезать кольцами. Старайтесь резать лук не очень тонко.
Вы любите маринованный лук? Из маринованных помидор у меня, в первую очередь, исчезает лук. Как ни странно, но его любят мои дети и просят, чтоб я его положила больше)))
4. Дальше для рецепта понадобится чеснок. Его нарезать произвольно.
5. Помидоры половинками на зиму мне удобно закрывать в литровых банках. На мою семью из 4 человек такой баночки хватает на один ужин. То есть, открыла, сразу выложила на тарелку, съели и забыли. Для семьи из 3 человек, можно закрывать в 0,7 граммовые или в поллитровые баночки. Выбирайте ту тару, в которой вам удобно ее и хранить и потом использовать.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Можно сделать это на плите, в духовке. Я обдаю банки крутым кипятком.
6. На дно каждой банки выкладываем зелень, листочек лаврового листа, две дольки, порезанного чеснока, парочку горошен черного перца и лук кольцами.
7. Затем заполняем банку помидорами, чередуя слои луком и зеленью.
8. Да, как я уже писала выше, в этом году я решила помидоры на зиму “пальчики оближешь” приготовить с базиликом. Посмотрим на результат зимой! Но думаю, что будет вкусно!
9. В конце добавляем, поверх помидор, еще парочку горошин черного перца.
10. Все баночки заполнили? Идём дальше)))
11. Готовим рассол. На 1 литр добавляем соль (1 ст. ложка), сахар (4 ст. ложки). Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, прокипятим пару секунд и выливаем в рассол уксус. Тут же отключаем огонь.
12. Горячим рассолом наполняем банки, по самое горлышко! Одного литра рассола мне хватило наполнить 3 банки. Если у вас 6 банок, как у меня, готовьте сразу рассол на 2 литра!
13. Да, теперь будем эти баночки с помидорками стерилизовать! Знаю, знаю, я сама не большой любитель стерилизовать, но поверьте, эти помидорки того стоят! Зимой скажите спасибо!
Итак, на дно кастрюли кладём тряпочку и заполняем кастрюлю горячей водой. Но не очень горячей, чтоб банки не полопали!
14. Аккуратно погружаем банки в воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Огонь сначала включаем большой, но как закипит вода в кастрюле убавляем. При слабом кипении, стерилизуем литровые банки с помидорами 10 минут! Это время с момента закипания воды в кастрюле!
Пол – литровые баночки и 0,7 граммовые – 7 минут! Не волнуйтесь! Этого времени достаточно, чтоб помидоры приготовились. Не забывайте, они же, порезанные на половинки! А такие помидоры готовятся быстро!
15. После стерилизации так же очень аккуратно достаем баночки.
16. И вот только сейчас в каждую баночку вливаем по 1 или 2 ч. ложки раст. масла. На вкус такие помидорки получаются вкуснее, нежели кипятить помидоры с маслом! И опять же это на мой вкус)))
17. Всё, теперь можно закрывать помидоры на зиму половинками под ключ, при помощи машинки.
18. В обязательном порядке переворачиваем каждую баночку крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем их в тепле до полного остывания, ну или до утра!
Чудесные, ароматные и такие аппетитные помидоры на зиму с луком получаются, что пальчики оближешь!
Помидоры можно хранить и в квартире! Они прекрасно перезимуют в вашей кладовочке, где ютятся и остальные заготовки!
Друзья, а теперь хочу рассказать, как приготовить такие помидоры на зиму с луком “пальчики оближешь” без стерилизации!
Заполняем баночки помидорами, как по рецепту выше. Но заливаем их просто крутым кипятком, из чайника. Накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Затем в кастрюлю сливаем воду из банок и замеряем. Если по рецепту не хватает до литра, к примеру, 50 мл, просто доливаем обычной воды. Дальше добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Так же доводим до кипения, добавляем уксус, отключаем огонь. Горячий рассол заливаем в банки по самое горлышко и закрываем под ключ. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед! Вот и всё!
Друзья, я всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! Всем добра, мира, крепкого здоровья и до новых рецептов!
На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут. После этого слить в кастрюлю и залить повторно — данную процедуру повторить трижды. На третий раз добавить уксус, сахар, соль и пряности. Готовый маринад распределить по емкостям.
Ингредиенты:
- ✓ Помидоры,
✓ укроп с зонтиками,
✓ сельдерей,
✓ лавровый лист,
✓ перец черный горошком,
✓ чеснок,
✓ лук – 3 шт.
Для рассола на 1 литр:
✓ вода – 1 литр,
✓ сахар – 4 ст. ложки (80 гр.,) для сладких помидор можно и 100 гр. добавить,
✓ соль поваренная – 1 ст. ложка (30 гр.),
✓ раст. масло – 2 ч. ложки. в каждую банку,
✓ уксус 9% – 50 мл. (это 4-5 ст. ложек).