Засолка помидоров с луком на зиму: 7 рецептов с пошаговым описанием и фото

Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.

Простая засолка помидор на зиму

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.

  • 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара.

Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.

Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.

Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.

На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Читайте также:
Груша Башкирская Летняя

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.

Маринованные помидоры (салат): рецепт + ингредиенты

1. Томаты моем, отделяем от плодоножек, просушиваем – чтобы проще было нарезать. Режем дольками – точнее, кольцами шириной 1-1.5 и до 2 см. К слову, можно и не кольцами – настоящими дольками в четверть помидорки, например. Но кольцами нравится больше – и красиво, и компактно – и на стол приятно поставить.

Не стоит бояться – в маринаде и дольки, и кольца сохраняют форму. Конечно, переспевшие и мягкие томаты использовать не стоит.

2. Выложить в стерилизованную банку, перекладывая кольцами лука. По желанию – петрушки. Но не укропа – он в консервировании ненадежный друг 🙂

В этот рецепт не входят: чеснок – он как-то с луком не дружит, не входит укроп, лист смородины, хрена, вишни.

Тархун, лавровый лист – возможно. Удачно сочетаются с маринадом просто черный перец и просто кориандр: сладко-пряный вкус и нежный аромат.

3. Вскипятить воду, опустить соль и сахар, масло (лучше без уксуса – уксус влить в каждую банку отдельно, разделив на количество банок всю порцию). Если используем черный перец, кориандр – тоже опускаем в маринад.

4. Залить помидоры кипящим маринадом, быстро влить укус. Стерилизовать 5-7 и до 10 мин в зависимости от объема банок: 0.5 и 1 л – 5-7 мин, 2-3 л – 7-10 мин.

5. Перевернуть, накрыть полотенцем. Все 🙂

Зимой салат просто порадует – и внесет разгнообразие: он отличается от классических маринованных томатов, проверено 🙂 И с ним можно приготовить любой…салат!

Ингридиенты – Маринад (1-1.2 л – для 2-х банок 1 л):

Соль 2 ст.л. с горкой (до 50 г) (обычная каменная, не мелкая, йодированная, которая в консервации не очень хороша);

Перец горошком 3-4 шт. на 1 банку, кориандр (не молотый) – 1 ч.л. на 1 л без горки.

Кстати. Маринованный чеснок в масле зубчиками – подборка вкусных рецептов на любой вкус

Читайте также:
Как выращивать и ухаживать за капустой в открытом грунте и теплице

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда рады

Требования к основным ингредиентам

Для маринования с луком томаты лучше подобрать мелких и средних размеров, одного сорта, степени зрелости. Помидоры должны быть не перезрелые, а упругие и твердые на ощупь. Помидоры моются в теплой воде несколько раз. Любые микробы, оставшиеся на томатах, повлияют на срок хранения заготовки.

помидоры с луком

Чтобы снять кожицу с томатов, сначала необходимо бланшировать их пару минут. Затем с охлажденных в холодной воде помидоров легко снимется кожица. Можно не снимать ее, но все равно бланширование уничтожит с кожицы все микробы.

Подготовка тары и продуктов

Для засолки помидоров с луком на зиму применяются емкости из стекла, подходящие по размерам. Банки предварительно необходимо промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовке либо над большой кастрюлей с паром.

Для консервации требуется отобрать спелые овощи среднего размера, имеющие плотную текстуру, без малейших повреждений, пятнышек или других неблагоприятных признаков.

Томаты предварительно нужно промыть, пробланшировать несколько минут над паром и охладить естественным путем. Такая обработка полностью избавит их от бактерий. Для того чтобы плоды не лопались в процессе консервации, каждый из них нужно аккуратно проколоть зубочисткой.

томаты с луком

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт

И в завершении запасла для вас технику маринования без уксуса. Может кто-то искал именно такую методику. Растительное масло же можете добавлять, а можете и нет.

Читайте также:
Гвоздика полевая

В литровую баночку вам понадобится: 1 ч.ложка соли с небольшой горочкой; 1 ч. ложка сахара с небольшой горочкой; вода; горошком перец; лук репчатый; томаты.

Вот так легко готовятся помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Теперь вы сможете без труда порадовать своих родных и близких вкусной и сочной закуской.

Ставьте классы, пишите комментарии и пробуйте все на практике. Приятного аппетита!

Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками

Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок. Вариант очень напоминает полюбившиеся многим помидоры по-чешски, заходите на другую страничку, если еще не освоили.

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Головки чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.

Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.

  1. Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
  2. Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
  3. Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
  4. Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
  5. Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.

помидоры на зиму

Как приготовить: Помидоры на зиму с луком «Пальчики оближешь»

Для рецепта понадобятся помидоры. Что мне нравится в этой заготовке? То, что ее можно готовить из помидор, которые не сгодились для других заготовок. Даже, если помидорка не вышла видом, то место просто вырезать и всё))) Кроме помидор нужна зелень. Это веточки укропа с зонтиками (по возможности), сельдерей. Я даже пару листиков базилика положила. Этот фиолетовый базилик ароматнее зеленого!

вкусные помидоры на зиму

Понадобится много лука, чеснок, вода, раст. масло (по желанию), лавровый лист, черный перец горошком, соль поваренная, сахар и уксус 9 %.

помидоры на зиму рецепты

1. Итак, помидоры хорошо моем и нарезаем на 2 части. Если помидора очень большая, можно на 4 части. Делайте как вам нравится. Место от плодоножки вырезаем.

Читайте также:
Инструкция по применению гербицида Бутизан 400, нормы расхода и аналоги

маринованные помидоры с луком

2. Самое тяжелое в этом рецепте – это нарезать помидоры. Конечно, если вы готовите большую партию! Ну вот, помидоры порезали дольками. Идем дальше.

3. Помидоры дольками на зиму мы готовим с луком. Поэтому подготовим и его. Хотя, возможно, для многих может показаться именно этот момент сложным. Ну, для кого как))). Лук нужно почистить и нарезать кольцами. Старайтесь резать лук не очень тонко.

помидоры на зиму с луком

Вы любите маринованный лук? Из маринованных помидор у меня, в первую очередь, исчезает лук. Как ни странно, но его любят мои дети и просят, чтоб я его положила больше)))

помидоры маринованные рецепт

4. Дальше для рецепта понадобится чеснок. Его нарезать произвольно.

5. Помидоры половинками на зиму мне удобно закрывать в литровых банках. На мою семью из 4 человек такой баночки хватает на один ужин. То есть, открыла, сразу выложила на тарелку, съели и забыли. Для семьи из 3 человек, можно закрывать в 0,7 граммовые или в поллитровые баночки. Выбирайте ту тару, в которой вам удобно ее и хранить и потом использовать.

как стерилизовать банки

Банки и крышки нужно простерилизовать. Можно сделать это на плите, в духовке. Я обдаю банки крутым кипятком.

маринованные помидоры дольками

6. На дно каждой банки выкладываем зелень, листочек лаврового листа, две дольки, порезанного чеснока, парочку горошен черного перца и лук кольцами.

заполняем банки помидорами

7. Затем заполняем банку помидорами, чередуя слои луком и зеленью.

вкусные помидоры с луком на зиму

8. Да, как я уже писала выше, в этом году я решила помидоры на зиму “пальчики оближешь” приготовить с базиликом. Посмотрим на результат зимой! Но думаю, что будет вкусно!

помидоры на зиму рецепт с фото

9. В конце добавляем, поверх помидор, еще парочку горошин черного перца.

помидоры с луком

10. Все баночки заполнили? Идём дальше)))

стерилизованные помидоры на зиму

11. Готовим рассол. На 1 литр добавляем соль (1 ст. ложка), сахар (4 ст. ложки). Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, прокипятим пару секунд и выливаем в рассол уксус. Тут же отключаем огонь.

помидоры заливаем кипящим рассолом

12. Горячим рассолом наполняем банки, по самое горлышко! Одного литра рассола мне хватило наполнить 3 банки. Если у вас 6 банок, как у меня, готовьте сразу рассол на 2 литра!

Читайте также:
Как избавиться от капустной мухи

13. Да, теперь будем эти баночки с помидорками стерилизовать! Знаю, знаю, я сама не большой любитель стерилизовать, но поверьте, эти помидорки того стоят! Зимой скажите спасибо!

на дно кастрюли выстелить тряпочку

Итак, на дно кастрюли кладём тряпочку и заполняем кастрюлю горячей водой. Но не очень горячей, чтоб банки не полопали!

14. Аккуратно погружаем банки в воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Огонь сначала включаем большой, но как закипит вода в кастрюле убавляем. При слабом кипении, стерилизуем литровые банки с помидорами 10 минут! Это время с момента закипания воды в кастрюле!

стерилизуем 10 минут

Пол – литровые баночки и 0,7 граммовые – 7 минут! Не волнуйтесь! Этого времени достаточно, чтоб помидоры приготовились. Не забывайте, они же, порезанные на половинки! А такие помидоры готовятся быстро!

достаём баночки

15. После стерилизации так же очень аккуратно достаем баночки.

помидоры с маслом на зиму

16. И вот только сейчас в каждую баночку вливаем по 1 или 2 ч. ложки раст. масла. На вкус такие помидорки получаются вкуснее, нежели кипятить помидоры с маслом! И опять же это на мой вкус)))

достаём баночки

17. Всё, теперь можно закрывать помидоры на зиму половинками под ключ, при помощи машинки.

вкусные помидоры на зиму

18. В обязательном порядке переворачиваем каждую баночку крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем их в тепле до полного остывания, ну или до утра!

Чудесные, ароматные и такие аппетитные помидоры на зиму с луком получаются, что пальчики оближешь!

Помидоры можно хранить и в квартире! Они прекрасно перезимуют в вашей кладовочке, где ютятся и остальные заготовки!

помидоры на зиму пальчики оближешь

Друзья, а теперь хочу рассказать, как приготовить такие помидоры на зиму с луком “пальчики оближешь” без стерилизации!

Заполняем баночки помидорами, как по рецепту выше. Но заливаем их просто крутым кипятком, из чайника. Накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Затем в кастрюлю сливаем воду из банок и замеряем. Если по рецепту не хватает до литра, к примеру, 50 мл, просто доливаем обычной воды. Дальше добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

маринованные помидоры пальчики оближешь

Так же доводим до кипения, добавляем уксус, отключаем огонь. Горячий рассол заливаем в банки по самое горлышко и закрываем под ключ. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед! Вот и всё!

Читайте также:
Как и когда сажать иву для плетения

Друзья, я всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! Всем добра, мира, крепкого здоровья и до новых рецептов!

На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут. После этого слить в кастрюлю и залить повторно — данную процедуру повторить трижды. На третий раз добавить уксус, сахар, соль и пряности. Готовый маринад распределить по емкостям.

Ингредиенты:

    ✓ Помидоры,
    ✓ укроп с зонтиками,
    ✓ сельдерей,
    ✓ лавровый лист,
    ✓ перец черный горошком,
    ✓ чеснок,
    ✓ лук – 3 шт.

Для рассола на 1 литр:

✓ вода – 1 литр,
✓ сахар – 4 ст. ложки (80 гр.,) для сладких помидор можно и 100 гр. добавить,
✓ соль поваренная – 1 ст. ложка (30 гр.),
✓ раст. масло – 2 ч. ложки. в каждую банку,
✓ уксус 9% – 50 мл. (это 4-5 ст. ложек).

Ссылка на основную публикацию