Агротехника выращивания хлопчатника — расписываем по пунктам

Важной частью ухода за хлопчатником является его мульчирование. Для этого лучше всего использовать органику – солому или перепревший навоз. Не следует мульчировать хлопок измельченной травой, так как она создает благоприятные условия для размножения насекомых-вредителей.

Технология возделывания хлопчатника

Отношение к температуре. Хлопчатник – типичная короткодневная культура, не выдерживающая отрицательных температур. При возврате холодов весной всходы бывают изреженными, и хлопчатник приходится пересевать. Всходы гибнут при заморозках – 1. – 2ºС, а взрослые расте­ния – при – 3. – 5ºС. Лучшая температура для развития хлопчатника 25ºС, во время цве­те­ния 26. 30ºС. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 3000ºС, среднеспелых – 3400, позднеспелых – 4000ºС.
Требования к влажности почвы. Хлопчатник относительно засухоустойчив. Растение особенно требовательны к влаге во время цветения и образования коробочек. В Средней Азии хлопчатник возделывают только при орошении.
Требования к почве и элементам питания. Для формирования 1 т хлопка-сырца вместе со всей вегетативной массой хлопчатнику требуется в среднем, кг: азота – 50. 60, фосфора – 10. 15, калия – 50. 60, кальция – 50. Недостаток азота вызывает мелколистность и желто-зеленую окраску, растения стано­вятся низкорослыми, формируют мало коробочек. Избыто азота способствует уси­лению вегетативного роста, созревание затягивается. Недостаток фосфора вы­зывает низко­рослость и слабое развитие корневой системы, на листьях появляются красные жилки, задерживается развитие коробочек, снижается качество урожая. При недостатке калия на листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и осы­паются. Усили­вается заболеваемость вилтом, снижается качество урожая. Луговые почвы – одни из лучших для хлопчатника, вполне пригодны и лугово-болотные после их мелиорирования. Хлопчатник относительно солеустойчив, растения могут выдерживать такую кон­центрацию солей, при которой другие культурные растения угнетаются и гибнут. Однако для получения высокого урожая на засоленных почвах необходимо проводить про­мыв­ные поливы. Для хлопчатника малопригодны поля с близким уровнем грунтовых вод, лучше, если грунтовые воды залегают глубже 3 м от поверхности почвы.

Место в севообороте

Хлопчатник можно длительное время выращивать на одном месте, однако при бес­сменной культуре накапливается инфекция, распространяются вредители и болезни, особенно вилт. Стебли и корни хлопчатника удаляют с поля, а многочисленные по­ливы и междурядные обработки приводят к ускоренному разложению органического вещества и снижению плодородия почвы. В севооборотах с хлопчатником особую роль играет люцерна. Под влиянием лю­церны увеличивается запас органического вещества и элементов питания, улучшаются водно-физические свойства почвы, снижается засоленность, почва освобождается от сорняков и возбудителей инфекции хлопчатника, особенно вилта. Кроме того, люцерна считается высококачественной кормовой культурой. Хлопчатник выращивают в основном в 10- и 9-польных севооборотах с тремя по­лями люцерны. Перед посевом люцерны проводят планировку, промывку и т. д. После распашки люцерны в течение 4 лет высевают хлопчатник.

Обработка почвы

Обработка почвы зависит от предшественника. После уборки урожая хлопчатника при­ступают к уборке его стеблей, если стебли заражены вилтом, их обязательно убирают с корнями и вывозят с поля. На незараженных полях стебли измельчают и запахивают. Если хлопчатник высевают после люцерны, перед вспашкой проводят лущение почвы на глубину 5. 6 см для подрезания корней, чтобы предотвратить их отрастание, или делают специальные приспособления к верхнему корпусу плуга. Непосредственно перед посевом на незасоленных почвах применяют боронова­ние с малованием (выравнивание почвы малой). При уплотнении почвы ее рыхлят чи­зельным культиватором с боронованием.

Система удобрений

На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питательных веществ. Особое внимание необходимо обращать на своевременное и правильное внесение необходимых минеральных удобрений, микроэлементов с целью повышения выносливости растений к болезням и неблагоприятным внешним условиям. Применяют также и органические удобрения, однако органику рекомендуется вносить только на 3 – 4-й годы после распашки люцерны – по 30. 40 т навоза на 1 га под основную обработку почвы с осени. Нормы азота, фосфора и калия зависят от типа почвы, размещения хлопкового поля в севообороте и планируемого урожая, и также вносятся с осени под вспашку (60-70% от расчетной нормы за сезон по фосфору и калию, а остальное – предпосевное или одновременно с посевом и в подкормки по вегетации культуры). Вносимые удобрения должны быть сбалансированными по азоту, фосфору и калию. Большие дозы азотных удобрений и повышенные нормы полива хлопчатника, как показали исследования, усиливают развитие вертициллезного увядания (вилта), приводят к запаздыванию созревания коробочек. С таких посевов собирают много незрелого хлопка-сырца в виде курака. В связи с этим сочетание оптимальных норм азотных удобрений и норм полива имеет важное значение в сдерживании развития вертициллезного вилта и повышении урожая хлопка-сырца.

Читайте также:
Готовим к празднику индейку

Подготовка семян

Для посева используют кондиционные семена, опушенные и оголенные. На хлопковых заводах ведут подготовку и протравливание семенного материала, что гарантирует защиту растений в ранней и самой уязвимой стадии развития. Для предпосевной подготовки семян хлопчатника компания Сингента может предложить КРУЙЗЕР 350 – инсектицидный протравитель семян (трипс, тля, белокрылка) и фунгицидный протравитель – МАКСИМ ХL (защита от корневых гнилей и гоммоза). А непосредственно перед посевом в хозяйствах увлажняют (500 – 700 л воды на 1 т семян). Увлажненные семена томят в течение 12. 18 часов. Оголенные семена не увлажняют.

Посев семян

Очень важно сеять хлопчатник в оптимальные сроки. Его высевают, когда температура почвы устойчиво держится на уровне 12. 14ºС. Способ посева хлопчатника широкоряд­ный, с междурядьями 60 или 90 см. Применяют гнездовой посев с рас­стояниями между гнездами 10. 30 см. При пунктирном способе семена высевают че­рез каждые 10 см по 1. 2 в гнездо. В этом случае обеспечиваются равномерное раз­мещение растений и заданная густота – 100. 150 тыс. растений на 1 га без прорежива­ния всходов. Норма высева семян зависит от ширины междурядий, схемы посева, условий в пе­риод посева. Для оголенных семян она не должна превышать 25 – 30 кг/га, а для опушен­ных – 60. 70 кг/га. Средневолокнистые сорта выращивают при густоте 100. 120 тыс. растений на 1 га, тонковолокнистые – при 120. 150 тыс. В зависимости от сорта и схемы размещения гус­тота может быть увеличена до 150. 170 тыс. растений на 1 га.

Уход за растениями

Для разрушения почвенной корки посевы до появления всходов боронуют зубовыми боронами поперек рядков. После появления всходов и до смыкания рядков проводят междурядные обработки посевов. В зависимости от числа поливов и засоренности осуществляют 4 – 7 культиваций. Против сорняков применяют гербициды до посева хлопчатника по вегетирующим сорнякам УРАГАН ФОРТЕ 500 в.р. (за 3-7 дней до посева против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков), также до посева или до всходов культуры ГЕЗАГАРД 500 с.к. (против однолетних двудольных и злаковых сорняков), ДУАЛ ГОЛД 960 к.э. (против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков), или хорошо зарекомендовавшую себя баковую смесь ГЕЗАГАРД 2,0 + ДУАЛ ГОЛД 1,0 л/га. По вегетации культуры против однолетних и многолетних злаковых сорняков – ФЮЗИЛАД ФОРТЕ 150 к.э.

Большой вред хлопчатнику наносят болезни – вилт, корневые гнили, гоммоз, а из вредителей – паутинный клещ, трипсы, тли, хлопковая совка, карадрина. Агротехнические приемы борьбы с вилтом и другими болезнями – посев здоровым семенным материалом с обязательной их обработкой перед посевом фунгицидными (МАКСИМ ХL), инсектицидными (КРУЙЗЕР 350) или инсектофунгицидными протравителями, разрешенными к применению; не превышать нормы азотных удобрений; хлопково-люцерновый севооборот, а также обязательная уборка и вывоз за пределы поля стеблей хлопчатника с корнями. Посевы хлопчатника обрабатывают химическими и микробиологическими препаратами только после обследования и установления численности вредителей и обработки начинают при превышении экономических порогов вредоносности (ЭПВ). Против хлопковой совки, карадрины, паутинного клеща, тлей и трипсов посевы хлопчатника опрыскивают инсектицидами ПРОКЛЕЙМ ФИТ 450, в.г., ЭНЖИО 247, с.к., КАРАТЭ ЗЕОН 050, с.к., КАРАТЭ 050, к.э., ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э., ВЕРТИМЕК 018, к.э. Кроме отмеченных продуктов, компания Сингента рекомендует использовать по вегетации хлопка биологическое удобрение последнего поколения, состоящее из смеси аминокислот и пептидов (62,5%) – ИЗАБИОН, повышающий урожайность и качество продукции. Помогает растению преодолевать стрессы, вызванные градом, засухой, заморозками, болезнями и вредителями, химическими препаратами (ожоги), засолением почвы и другими неблагоприятными факторами. Возможно использовать как в чистом виде, так и в смеси с системными инсектицидами и фунгицидами, применяемыми на посевах хлопка.

Читайте также:
Буреют и опадают цветки у томата

Рост растений хлопчатника и образование новых симподиальных ветвей могут продолжаться до наступления морозов, поэтому на растения находятся коробочки разной степени развития, а также цветки и бутоны, которые к моменту заморозков не успевают сформировать полноценные коробочки. Большое количество поздно образовавшихся плодоэлементов затягивает вегетацию и отвлекает питательные вещества от ранее сформировавшихся коробочек. Чтобы прекратить образование новых ветвей и уменьшилось опадение цветков и коробочек, удаляют верхушки у ростовых ветвей и на главном побеге. Этот прием называют чеканкой. Сроки чеканки растений зависят от развития хлопчатника. Ее проводят специальными приспособлениями к хлопковому культиватору в два приема. При первом проходе срезают верхушки наиболее высоких растений до уровня средних. При втором (через 7. 10 дней после первого) – верхушки остальных растений. Механизированную чеканку совмещают с последней культивацией или нарезкой борозд.

Орошение

Для хлопчатника, как и для других культур, оптимальная влажность корнеобитаемого слоя выше 60 %ППВ. За период вегетации в зависимости от типа почвы и глубины за­легания грунтовых вод хлопчатник поливают 2. 12 раз. Поливная норма колеблется от 600 до 1000м3/га, а оросительная – от 3 до 8 тыс. м3/га. Полив проводят по бороздам, длина которых составляет в зависимости от ук­лона и водопроницаемости почвы 80 – 150 м, скорость струи воды в бороздах – от 0,2 до 1 л/с. При междурядьях шириной 60 см глубина поливных борозд 12. 18 см, а шириной 90 см – 15. 22 см.При поливе хлопчатника применяют жесткие и полужесткие поливные трубопро­воды, гибкие шланги и трубочки сифоны. При использовании дождевальных установок расход воды сокращается в 2. 3 раза.

Уборка урожая

Созревание коробочек хлопчатника на кусте длиться более 2 месяцев. Для применения машинной уборки необходимо ускорить созревание коробочек и вызвать искусственно опадение листьев. Для этого проводят дефолиацию – обработку хлопчатника химиче­скими препаратами для быстрого опадения листьев. При недостаточном опадении листьев после дефолиации проводят десикацию – высушивание растений на корню. Для сбора хлопка-сырца применяют хлопкоубороч­ные машины. Машинный сбор хлопка-сырца проводят в два приема по мере раскры­тия ко­робочек. Первый сбор начинают через 8 – 10 дней после дефолиации. К этому времени раскрывается 50 – 60 % коробочек и опадает не менее 80 % листьев. Второй сбор прово­дят через 12 – 15 дней после первого.Сбор курака (нераскрывшихся коробочек) осуществляют куракуборочными машинами.

После первого и второго сборов опавший хлопок-сырец подбирают с земли механи­че­скими подборщиками. Ручной сбор хлопка-сырца проводят на полях, непригодных для машинного сбора, или на семенных посевах. После сбора всего хлопка-сырца убирают стебли хлопчатника корчевателями. Стебли корчуют, укладывают в валки, затем вывозят с поля.

Как выглядит хлопчатник

хлопковое поле

Хлопчатник – это одно- или двухлетнее травянистое растение, которое считается одной из важнейших технических сельскохозяйственных культур. Оно относится к ботаническому роду Мальвовых и насчитывает более 55 разновидностей, среди которых травянистые, древесные, однолетние и многолетние культуры.

Как выглядит хлопчатник:

  1. Растение имеет корневую систему стержневого типа. Корни могут достигать до 2,5-3,5 м вглубь грунта.
  2. Стебли крепкие, разветвленные, высотой до 1,6-2,1 м.
  3. Листья расположены на черешках и прикреплены к стеблю поочередно. Форма лопастная, на каждой листовой пластине 4-5 лопастей, внешне напоминающих кленовые.
  4. Цветы алого, белоснежного или желтого цвета. Каждый цветок состоит из 4-6 лепестков.
  5. После завершения цветения формируются необычные плоды, имеющие вид круглой или продолговатой «коробочки», содержащей семена.

созревание хлопка

После того как семена хлопчатника полностью созрели, коробочки трескаются – внутри них можно увидеть белую волокнистую массу, состоящую из длинных и коротких волосков. Это и есть хлопок.

На одной кусте располагается до 180-200 коробочек с хлопком. После вызревания из каждой можно получить до 8-10 семян хлопчатника.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

Читайте также:
Гибрид помидора «Анюта F1»: фото

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 744
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/hlopchatnik-vidy-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Уход за посевами

Соответственно с установленными нормами, густота стояния должна быть 70–160 тысяч штук на 1 гектар. При завышенной густоте в фазе 2–3 листьев проводится прореживание. Далее проводится рыхление почвы в междурядьях и рядках, для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводится после полива. Такая обработка грунта должна завершиться до второй половины фазы цветения. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество выращиваемого сырья, проводится удаление верхушек главного стебля (чеканка). Данный процесс осуществляется как механизированным, так и ручным способом.

К всеобщему сожалению, посевы хлопчатника нередко поражаются болезнями:

фузариозный и вертициллезный вилт;гоммоз коробочек и стебла;корневая гниль;микроспориоз и альтернариоз;курчавость волокна и прочими.
Существует несколько мер борьбы и предупреждения болезней хлопчатника. Это своевременное устранение вредителей, предотвращение прилегания стебла, улучшенная вспашка, раздельный сбор здорового и пораженного хлопчатника, качественная уборка предшественников, в стерне которых зимуют насекомые переносчики болезней, своевременное внесение удобрений (для повышения иммунитета), и, конечно же, химическая обработка и опрыскивание раствором мочевины в фазе 3–4 листьев.

  • Вредители хлопчатника:
  • паутинный клещ
  • трипс
  • тля
  • разные виды совок
  • коробочный червь и некоторые другие.

Меры борьбы: химические средства (для каждого вида насекомых разработаны определенные препараты), биологические методы (запуск на поля трихограмм и габробракона, которые уничтожают личинки и гусеницы), качественная осенняя очистка полей от зараженных растений, вывоз их и уничтожение; удаление шелковиц или других деревьев, растущих вблизи посевов, зимние поливы, глубокая зяблевая вспашка.

Использование биологических средств защиты представляет, пожалуй, наибольший интерес. Трихограмма и габробракон являются паразитами большинства насекомых вредящих посевам. Причем трихограммы поражают яйца вредителей, а габробракон — взрослых насекомых. Применение биологических мер борьбы с вредителями посевов позволяет значительно снизить, а то и вовсе отменить инсектицидные обработки полей. Это приводит с одной стороны к уменьшению затрат на препараты при высокой сохранности растений, а с другой — позволяет вырастить посевы без применения химии.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2364
Источник: https://www.AgroXXI.ru/tehnicheskie/tehnicheskie-pererabotka/hlopchatnik-nezamenimaja-selskohozjaistvennaja-kultura.html

Сбор хлопчатника

Уборка урожая проводится хлопчатоуборочными комбайнами и вручную. В выращивании хлопчатника применяется дефолиация — передуборочное удаление листьев, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней. Такая мера также способствует ускоренному созреванию и раскрытию коробочек. Созревание хлопчатника проходит неравномерно, в течение 4–6 недель, поэтому уборку проводят в несколько заходов. Её начинают при раскрытии 50–60% коробочек. Второй сбор проводится через 10–15 дней. Затем осуществляется подбор опавших на землю коробочек. После того, как уборка урожая завершилась, с полей убираются стебли хлопчатника и вывозятся. Сырье же доставляется в специализированные комплексы для последующей обработки.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 732
Источник: https://www.AgroXXI.ru/tehnicheskie/tehnicheskie-pererabotka/hlopchatnik-nezamenimaja-selskohozjaistvennaja-kultura.html

Другое применение хлопчатника

Некоторые даже и не предполагают, что хлопчатник используется и для чего-то другого, кроме как для изготовления тканей. А это растение также выступает в качестве ценного медоноса, а сухие стебли в Азии используют в качестве топлива. Из хлопкового волокна изготавливают взрывчатое вещество нитроцеллюлозу, а из листьев получают яблочную и лимонную кислоту. Волоски, которые остаются после очистки семян, идут на изготовление ваты. Кроме того, семена хлопчатника являются источником добычи хлопкового масла, которое очень ценится в косметологии и медицине. Вытяжки из корней — отличное кровоостанавливающее средство. Из хлопчатника извлекается вещество, по своим качествам идентично женским гормональным препаратам. Отвар коры хлопчатника — хорошее лекарство при опухолях желудка.

Читайте также:
Виноград Мускат янтарный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Таким образом, не за горами то время, когда и на просторах России начнет успешно выращиваться хлопчатник. По свойствам и качеству получаемого сырья его с полным основанием можно назвать культурой незаменимой.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://www.AgroXXI.ru/tehnicheskie/tehnicheskie-pererabotka/hlopchatnik-nezamenimaja-selskohozjaistvennaja-kultura.html

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Раскрывшаяся коробочка хлопчатника

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Выращивание хлопчатника

Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.

Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.

Читайте также:
Богата хата: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан – 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.

Ростовые ветви (моноподиальные) развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом. Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно междоузлие. Это так называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные типы: первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.

Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.

Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.

Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.

Плод – коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками

Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.

Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.

Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

Читайте также:
Зеленые помидоры с горчицей на зиму

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 – 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.

Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях орошения его размещают после люцерны и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать устойчивые высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.

В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.

Обработка почвы. Зяблевую вспашку проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву лущат на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием корневищ сорняков, применением гербицидов и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней вспашки промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь боронуют в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.

Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.

Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.

На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).

Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.

В последние годы установлена эффективность полива посевов хлопчатника шлангами https://shlang-vial.ru/rezinovye-shlangi (гибкими поливными трубопровода мм) и дождеванием. Трубопроводы заменяют на участках выводные борозды и временные оросители. При новой системе орошения постоянными каналами являются только магистральные и основные распределнтельные. Все оросительные каналы, выводные борозды и большая часть распределительных каналов временные. Наиболее удобным и высокопроизводительным (повышает производительность труда в 4-5 раз) на широкорядных (90 см) посевах является полив по углубленным бороздам.

До цветения, чтобы усилить развитие надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения – плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.

Читайте также:
Выбор семян моркови для посева

Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 – 7 дней до дефолиации.

Удобрение. Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 – 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.

Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических особенностей и почвенно-климатическнх условий.

Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или компосты (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р 2 О 5 и калийные—50—60 кг К 2 О на 1 га.

Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р 2 О 5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).

Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К 2 О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).

Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации – на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.

Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом меди. Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.

Сроки посева хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца. Ранние посевы удлиняют вегетацию растений, поздние задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.

Высевать хлопчатник надо при температуре почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45×45 см и прямоугольно-гнездовым 60×45 см с 2—3 растениями в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.

Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.

В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.

Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные культивации в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.

Читайте также:
Баргузин — разновидность соболя с особо ценным мехом

При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.

Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.

Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно обрабатывает междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые – при 15—16, а слаборазвитые – при 12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.

Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.

В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных бактерий, грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также десиканты (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.

Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.

Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с междурядьями 90 см применяют машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б

Урожай

Этот период наступает в середине сентября — начале октября. Хлопковые коробочки убирают с помощью специальных машин или руками. Хлопок с семенами называют хлопком-сырцом. Коробочки созревают неравномерно, потому собирают урожай различными методами.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. При попадании влаги на коробочку, она может загнить.

Садоводы рекомендуют удалять листву, когда на растениях раскроется более двух коробочек на каждом побеге. Таким образом, можно предотвратить болезнь и размножение насекомых.

Чтобы растение было сильным, сумело противостоять существующим вредителям, важно вовремя подкормить его минеральными удобрениями.

Мытарства хлопчатника в горшках

В середине мая хлопчатник был выставлен сначала на порог бани, под навесом, у открытой на огород двери.

Хлопчатник уже не дома, но еще и не в грунте

Я хоть и варвар, но резко на улицу растения не выношу, сначала помаленьку приучаю к солнцу. До конца мая у нас были заморозки и с горшками пришлось побегать то в дом, то из дома. Именно на том этапе я зареклась выращивать хлопчатник. Отмучаюсь с этим и баста! Главное, вату получить ?.

В начале июня кусты уже практически жили на улице. Некоторые листочки загрубели, некоторые продырявились от ожогов или клеща.

Читайте также:
Дела, которые нужно успеть: лунный календарь огородника на сентябрь 2020 года и список работ

Хлопок в начале июня, фото автора

Хлопок, хоть и выглядел все еще худым, но на солнце и ветрах при скачках температур и высокой влажности по утрам и вечерам ему явно легчало, паутинный клещ отступал. Я же к нему не приглядывалась, поливала пробегая мимо, и весь уход. Но однажды притормозила, взглянула на свой «сувенирный ларек» с жалостью и решила пересадить кусты из горшков в грунт,

Моя вторая и самая большая ошибка — не высадила сразу, как потеплело, а только в конце июня. Хотела выращивать в горшках. Если бы раньше выпустила хлопчатник на волю сидела бы сейчас с коробочками ваты и своими семенами.

Общая информация

Хлопчатник относится к семейству бомбаксовых. Это однолетнее растение высотой около 80-100 см. Оно имеет развитый стержневой корень и 7-15 боковых ветвей. Стебель в нижней части одревесневающий, и на нем имеются почки в пазухах листьев. Ветки появляются в почках 3-5 листа, а остальные почки являются спящими. А ветви у этого растения бывают ростовые и плодовые. Ростовые или моноподиальные ветви появляются в нижней части стебля и растут под острым углом. Плодовые или симподиальные ветви растут выше ростовых ветвей на стебле. Ветви от стебля отходят под тупым углом, и из-за этого немного свисают. На них вырастают цветки, а потом уже образуются плоды-коробочки. У скороспелых сортов хлопчатника плодовые ветви растут из пазухи 3-4 листа. У позднеспелых – из пазухи 5-7 листа. У плодовых ветвей бывает различное число междоузлий и различная длина междоузлий. Бывают сорта, имеющие только 1 междоузлие. Это потому, что на всех почках и на нем вырастают плоды и бутоны, а от этого рост ветви прекращается. А ветви, содержащие большое количество междоузлий подразделяются на типы, различающиеся по длине междоузлий. Куст с ветвями первого непредельного типа имеет междоузлия 2-5 см. Он пирамидальной формы с узким основанием. Куст с ветвями второго типа имеет междоузлия 5-15 см и тоже пирамидальной формы со средним основанием. У третьего типа междоузлия 15-25 см. Он пирамидальной формы с расширенным основанием. У хлопчатника первые 2-3 листа главного стебля являются цельнокрайними и сердцевидными. А все последующие уже растут лопастные.

Цветки у этого растения довольно крупные. Они имеют недоразвитую чашечку и пятилепестной венчик желтого цвета. Эти цветы расцветают рано утром. После полудня приобретают красную окраску и закрываются, а уже к вечеру цветок увязает. На следующий день он приобретает фиолетовую окраску, а вскоре начинает сохнуть и опадать. Плоды этого растения представляют собой коробочку, которая трескается и ломается при созревании семян. В результате получается по 5-11 семян, которые покрыты длинными и короткими волосками. Хлопковое волокно имеет длину 20-50 мм. В одной коробочке может образоваться от 2 до 10 гр. сырца. На кусте может вырастать около 200 зрелых коробочек. Семена имеют овально-яйцевидную форму. Они могут быть покрытыми подпушком, или совершенно голыми. Подпушек может быть белого цвета или окрашенным.

Хлопчатник – растение, которое любит тепло и свет. Самой подходящей температурой для роста хлопчатника является 25-30 С. При более низких температурах растение развивается медленнее. Семена прорастают при температуре почвы 12-16 С, но быстрее прорастают даже при 20-25 С. Для набухания семян необходима вода в процентном соотношении 60% от их массы. Поле того, как появились всходы, спустя 8-10 дней образуется первый лист, а уже через месяц начинают развиваться бутоны. Бывают скороспелые, среднеспелые, среднепоздне-спелые и позднеспелые сорта хлопчатника. Вегетационный период у скороспелых 100-110 дней, у среднеспелых 115-120, у среднепоздне-спелых 130-135, и позднеспелых 150-170 дней.

Мощная корневая система хлопчатника питается влагой из глубоких слоев почвы. Поэтому он достаточно устойчив к засухе, но при хорошем поливе урожай этого растения значительно увеличивается. Он любит почвы, богатые питательными элементами и хорошо проницаемые.

Читайте также:
Дела, которые нужно успеть: лунный календарь огородника на сентябрь 2020 года и список работ

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22 °С до +24 °С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

Таким образом, не за горами то время, когда и на просторах России начнет успешно выращиваться хлопчатник. По свойствам и качеству получаемого сырья его с полным основанием можно назвать культурой незаменимой.

Спринклерный полив хлопчатника

Другой достаточно эффективный способ полива хлопковой культуры – орошение при помощи спринклеров. Таким образом, расход воды увеличивается, но интервалы между сеансами становятся более длинные по сравнению с капельным методом. Для средиземноморского климата расход воды составляет примерно 500 mm, распределенных на 3-5 сессий. Первый полив производится перед началом цветения на глубину до 90 сантиметров. Последний полив осуществляют после открытия на четверть семенных коробочек.

Компания NaanDanJain предлагает следующее оборудование для обеспечения спринклерного полива хлопчатника:

· IrriStand – усовершенствованная постоянная система низкого давления серий 5022 SD, 6025 SD для расстановок спринклеров на расстояние до 15 м.

· Жесткая система из 3/4-дюймовых спринклеров серии 5035 и 5035 SD для расстановок головок на расстояние до 20 м.

· Дополняющая система полива с помощью 2-дюймовой пушки серии 280, подходит для расстановок спринклеров на максимальное расстояние до 60 метров.

Израильская компания NaanDanJain продолжает работать над идеальным способом для полива хлопковой культуры с учетом местных климатических и почвенных условий, климата и, конечно, бюджета.

Хлопчатник довольно хорошо растет в разнообразном спектре климатических условий и на разных широтах, диапазон произрастания составляет от 45º северной широты до 32º южной. Условия для прорастания также достаточно неприхотливы, подходящая температура колеблется от 18 до 30ºC, при этом минимум составляет 14ºC, а максимум – 40ºC. Наиболее подходящий для быстрого роста хлопчатника температурный диапазон – от 27 до 32ºC. Проблемы возникают в том случае, если ночью температура воздуха падает ниже 12º. Тогда растения замедляют рост. Если же температура днем превышает 38º на долгое время, могут опадать цветки или семенные коробочки.

Методы полива хлопчатника: капельное орошение

Обычно полив культуры хлопка производят тремя методами – спринклерный полив, орошение бороздами и капельный полив. Орошение бороздами – устаревший и не особенно удобный метод, поэтому рекомендуют использовать микро спринклеры или оборудование для капельного полива.

Капельный полив хлопчатника – это, пожалуй, лучший метод с точки зрения удобства и экономии воды. Впервые необходимо полить всходы через 7-8 недель после посадки, затем регулярно орошать перед цветением за 7-10 дней. Отдельные сорта требуют полива после того, как всходы достигли размера 2 сантиметра. Глубина орошения – 15 сантиметров. Если затянуть с началом полива, то урожайность будет меньше, поскольку отмечается недостаток плодовых побегов. Одновременно с орошением выполняется фертигация по упомянутой выше схеме. Расстояние между капельницами должно составлять от 50 до 75 сантиметров.

Интервалы орошения – от 2-х до 5-ти дней, в зависимости от климата региона произрастания и погоды, а также вегетационного этапа. Оптимально использование подпочвенного капельного орошения, для этой цели компания NaanDanJain выпустила компенсирующие давление (РС) капельницы AmnonDrip & TopDrip с выливом воды 1.1-2.2 л/ч и возможностью работать при экстремально низком давлении. Это значительно экономит электроэнергию и воду. Тонкостенные трубки TopDrip (PC/AS) и TalDrip для подпочвенного капельного орошения (SDI) с диаметром 16-23 мм дополняют комплект оборудования.

3546578890987654.jpg

Ссылка на основную публикацию