Американский или черноногий хорёк: описание, фото, ареал обитания, образ жизни, сохранение

Миниатюрное тело и природная гибкость позволяют хорьку беспрепятственно просачиваться в земляные норы для охоты на грызунов.

Американский или черноногий хорёк – животное занесённое в Красную книгу

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Американский хорёк

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Характер и поведение

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Читайте также:
Как правильно натянуть плёнку на теплицу: особенности, основные способы

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

Продолжительность жизни

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал центральные регионы Северной Америки. Он простирался от канадских провинций Альберта и Саскачеван до американских штатов Аризона и Техас.

На данный момент имеются несколько небольших изолированных популяций на территории Монтаны, Южной Дакоты, Вайоминга и Аризоны. Все они происходят от выращенных в неволе и выпущенных на свободу животных.

Теперь их потомки обитают в Национальных парках и находятся под охраной государства. Они селятся на лугах и полях с редкой кустарниковой растительностью и низким травостоем.

В начале 20-х гг. прошлого века черноногие хорьки практически исчезли. В дикой природе последние экземпляры были замечены около 70 лет назад в Канаде.

Главной причиной их исчезновения была сильная неприязнь к ним скотоводов, выпасающих домашний скот в прериях. Коровы и овцы попадали ногами в их норы, что приводило к серьезным переломам конечностей.

Фото американского черноногого хорька

Для борьбы с хорьками использовались разнообразные ядовитые приманки. Свою лепту в сокращение их численности внесли также домашние животные, завезенные с Европы.

Иммунитет представителей данного вида был не в состоянии противостоять новым вирусным заболеваниям.

Размножение

Процесс спаривания у хорьков происходит очень шумно. Сначала самец уделяет знаки внимания самке, ухаживает за ней. Потом он резко хватает ее за шерсть в области шеи за головой. Самец грубо тащит самку в свой уголок.

Черноногий хорек с детенышами

Черноногий хорек с детенышами

Самка во время спаривания визжит, дергается, пытается вырваться, однако самец не обращает на нее внимания. После спаривания на холке самки видны укусы, отсутствует шерсть, но эти явления не причиняют ей вреда.

Размножение

детеныши Американский или черноногий хорёк

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

Читайте также:
Агротехника выращивания хлопчатника — расписываем по пунктам

Природоохранный статус

Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу в категории «вид, находящийся под угрозой исчезновения». В период с 1996 по 2004 года вид даже считался исчезнувшим в природе. В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи – в неволе.

Основная угроза для черноногого хорька – потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших).

Особенности размножения

После достижения возраста 1 года черноногий хорек считается взрослой половозрелой особью, готовой к спариванию. В течение всей жизни самки ежегодно производят потомство.

С наступлением весны в естественной и искусственно созданной среде самка хорька активно и настойчиво добивается самца. Американские представители семейства куньих не отличаются верностью и моногамностью. Зачастую у 1 самца при наступлении гона образуются пары с несколькими самками.

Беременность у самок длится 1,5 месяца, и в приплоде у самки американского черноногого хорька появляются 5 — 6 хорят. Это намного меньше, чем у сусликов или сурков. После рождения детеныши находятся под защитой матери еще около 1 — 1,5 месяцев. Все это время мать бережно заботится о своем потомстве и оберегает от опасности.

Осенью подросшие хорята становятся самостоятельными. Выбравшись из норы, они покидают семью и начинают свою взрослую жизнь.

Описание

Этот интересный хищный зверек проживает в Северной Америке и относится к семейству Куньих. Его вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу, но в наши дни популяция хорьков восстанавливается.

Хорек имеет много отличительных черт. Основные из них следующие:

  • Зверек наделен немного вытянутым телом, пушистым хвостом и длинной шеей со сравнительно маленькой головой.
  • Лапы животного короткие и довольно толстые.
  • Окрас хорька – желто-коричневый, мех гладкий, с белым подшерстком. На спине цвет превращается в более темный, а лапки и кончик хвоста и вовсе окрашены в черный цвет. Именно поэтому грызун и имеет такое интересное необычное название.
  • Шерсть вокруг глаз зверька черного цвета и выглядит как «маска».
  • Мордочка, лоб и шея белого цвета.
  • На светлой мордочке выделяется черный нос и большие округленные глаза.
  • Когти хорька острые и имеют немного выгнутую форму.
  • Самка по весу намного меньше самца. Ее вес примерно 700-800 г, когда вес самца около 900- 1200 г.
  • Длина тела самки меньше тела самца. Самец может достигать в длину 35-60 см, самка немного меньше.
  • Длина хвоста хорька от 13 до 15 сантиметров.
  • Передвигается животное по земле с помощью скачков, либо медленным галопом.

ВНИМАНИЕ Являясь свободолюбивым животным, Американский хорек не приемлет ограничений в территории. В дикой природе этот активный зверек за одну ночь может пройти расстояние равное 10 километрам.

Продолжительность жизни

Касательно продолжительности жизни, в дикой природе она может составлять от 3 до 4 лет. В неволе возраст может достигать 9-11 лет.

Читайте также:
Бьеркандера опаленная: характеристика и особенности

Особенности поведения

Зверек ведет предпочтительно ночной образ жизни. Благодаря чему слух, зрение и нюх его очень хорошо развиты.

Американский Черноногий хорек считается невероятно активным и подвижным животным.

Являясь ярым охотником на луговых собачек, хорек чаще обитает именно в их норах. Пользуясь вырытыми туннелями, млекопитающее имеет возможность укрыться от опасности и охотиться.

Данный вид очень «дорожит» своей территорией. Поэтому он активно защищает место проживания от конкурентов.

Также хорьку свойственно «метить» территорию, чтобы не заблудиться и найти дорогу домой.

СПРАВКА Американские Черноногие хорьки ведут одинокий образ жизни, за исключением периода размножения. Почти все время они проводят в норах, добывая пищу, прячась от непогоды, либо вскармливая потомство.

Касательно активности, самцы опережают самок почти в два раза. В зимний период активность зверька снижается.

Охотясь, зверек может шипеть и щебетать. Особенно это свойственно хорьку, когда он чего-то испугался, либо наоборот пытается кого-то напугать.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает

Каждому хорьку требуется около 50 га территории чтобы жить полноценно

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Американский хорёк: описание

Американский (черноногий) хорек — небольшой хищник из семейства ласковых. Среда обитания этого млекопитающего находится в Северной Америке. Ближайший родственник — степной скунс. В 30‑х годах прошлого века животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 1960‑х годах он был занесен в Красную книгу США как исчезающий вид.

Читайте также:
Как выращивать дайкон. Полезные и целебные свойства дайкона

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая пушистый хвост в 15 сантиметров) составляет 45 см. Животное, латинское название которого звучит как Mustela nigripes, имеет массу 650‑1400 г. Выделяют большинство представителей семейства буковых куниц характерным для них удлиненным приземистым телом и очень короткими ногами.

Шерсть на теле хорька почти белая у основания и более темная на концах линии роста волос. В целом основной окрас животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На ногах и на кончике хвоста преобладают черные волосы. Черный покров на морде животного образует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть невидимыми в своей среде обитания.

Вам также может быть интересно узнать о типах и окрасах хорьков.

Характер и поведение

Американский хорек в основном ведет ночной образ жизни и покидает логово на охоту на закате. Зимой животное гораздо менее активно, но не впадает в спячку, хотя может несколько дней не выходить из дома. Mustela nigripes — роющие животные, которые используют подземные коммуникации луговых собачек в своих целях.

Черноногий хорек ведет уединенный образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет период размножения. Однако самец не принимает участия в размножении потомства.

Американский хорек — территориальное существо, которое активно защищает свои владения от других особей. В особенности животные не терпят конкурентов одного пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. У хорьков отличное обоняние, хорошее зрение и отличный слух. Животные активно используют обонятельные коммуникации. Они отмечают территорию, чтобы отметить свои владения или найти путь обратно в логово во время своих ночных путешествий.

Mustela nigripes — секретные, но громкие существа с щебечущими звуками. Хорьки шипят во время опасности или нападения.

Продолжительность жизни

По разным данным, продолжительность жизни черноногих хорьков в дикой природе составляет от 3 до 5 лет. Иногда отдельные особи доживают до 7–8 лет. В неволе животные живут 8–9 лет, а некоторые долгожители — до 10–11 лет.

Сохранение и охрана

Федеральные и государственные агентства США в сотрудничестве с частными землевладельцами занимаются сохранением черноногого хорька в дикой природе через выпуск разведённых в неволе, зоопарках и научно-зоологические центрах, хорьков в их естественную среду обитания. Местами выпуска стали Штаты Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта, Колорадо и Чиуфуа Мексика.

Читайте также:
Все о примулах как вырастить на 8 марта

В 1981 году было обнаружено маленькое поселение в 130 животных рядом с Meeteetse, Штат Вайоминг. Сразу после открытия этого поселения хорьков в связи с болезнью погибло более половины хорьков. Было принято решение для спасения судьбы черноногих хорьков отловить 18 особей разного пола и поместить их на территориях научно-зоологического центра.

По информации о состояние дел с черноногим хорьком в 2007 году, его число превышает 600 единиц в США. Хотя он ещё считается исчезающим видом по старой оценке 1996 года, так как в то время хорьки проживали только в неволе у группы специалистов.

План восстановления популяции хорька в его родной среде считает своей конечной задачей установление 10 или более отдельных самовыживающих диких поселений. Биологи надеются получить 1500 черноногих хорьков на свободе до 2010 года с не менее чем 30 воспроизводящими взрослыми особями в каждом поселении.

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Экология и поведение

Mustela putorius.jpg

Черноногий хорёк является ночным хищником, как и другие хорьки нуждающимся в изобилии добычи — сусликов (англ. prairie dogs ), главным его питанием. Тем не менее хорёк также питается другими мелкими животными, птицами, крупными насекомыми и т.д. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Типичная колония сусликов — «степных собак» проживает на 50 гектарах прерий и удовлетворяет питанием только одного взрослого хорька. Хорьки полностью зависят своим выживанием от колоний «степных собак», так как не только ими питаются, но и живут в их норах, скрываясь от опасности.

Ссылка на основную публикацию