Стимулятором роста послужит смесь минеральных жидких удобрений — азотистых и магниевых веществ, а также калия и фосфора (на 1 л. почвы — 50 гр. минеральных компонентов).
Выращиваем лилию в квартире
Среди комнатных цветов почетное место занимают лилии с яркой сочной зеленью, прекрасными крупными цветами и тонким ароматом. Конечно, речь идет не о садовых лилиях, которые могут в высоту достигать полутора метров и более. Дома в горшках выращивается компактная лилия комнатная различных видов и сортов.
Для домашнего выращивания используются восточные, азиатские гибриды, длинноцветковые лилии, золотистые, прекрасные, карликовые, королевские. Кроме того, комнатные растения амариллис и гиппеаструм из семейства Амариллисовые в народе также носят название лилии домашние, потому как их цветки очень похожи на настоящие лилии.
Из статьи вы узнаете о том, как правильно посадить комнатную лилию в горшок, как ухаживать за домашними лилиями, чтобы добиться обильного красивого цветения, и что делать после того, как опадут листья. При надлежащем уходе комнатный цветок лилия способен достаточно долго украшать интерьер вашей квартиры, балкон или зимний сад.
Правильный уход за лилией
Домашняя лилия – достаточно капризное растение, оно требует заботы и внимания к себе.
Уход за этим комнатным растением таков:
Лилия любит слегка влажную почву и приток прохладного свежего воздуха. Держите ее в светлом месте, но избегайте прямых лучей солнца. Поливайте землю по мере высыхания и обязательно обеспечьте хороший дренаж: чрезмерная влажность может погубить растение.
Изредка опрыскивайте листья лилии из пульверизатора, освежая их.
Периодически разрыхляйте землю в горшке и подсыпайте туда древесную золу, перегной, торф.
Удаляйте сорняки по мере необходимости.
Когда лилия зацветет, подвяжите стебли к палочкам.
Подкармливайте растение жидкими удобрениями перед тем, как оно зацветет, когда появятся бутоны и после того, как цветы опадут.
Чтобы комнатная лилия была сильным и здоровым растением, в первый год появившиеся бутоны лучше всего удалить.
В начале осени, когда лилия отцветет, срежьте ее листья и стебли возле самой луковицы.
На зимний период спрячьте луковицу в полиэтиленовый пакетик с влажным песком или мхом.
Покупать луковицы для посадки лучше осенью. При покупке обратите внимание на внешний вид луковицы. На здоровой луковице не должно быть бурых чешуек, и она не должна быть сморщенной или излишне рыхлой. Если все же на некоторых чешуйках вашей луковицы есть бурые пятна, эти чешуйки надо убрать, а луковицу перед посадкой замочить на 20 минут в 0,3% растворе карбофоса.
Если луковица выглядит здоровой, перед посадкой все равно стоит продезинфицировать ее в 1% растворе марганца в течение примерно 20 минут или получаса.
Горшок для комнатной лилии нужно выбирать просторный, диаметром около 15 – 20 см. Нужно позаботиться о хорошем дренаже, так как лилии не переносят переувлажнения, и это нужно учитывать при комнатном выращивании лилий. На дно горшка кладут дренирующий материал (старые черепки, цветочный дренаж, керамзит и т.д.) и насыпают землю слоем около 5 сантиметров. Землю нужно брать очень хорошо удобренную и обязательно с добавлением песка. Она должна быть легкой и не задерживать избыток влаги. Корни лилии расправляют, засыпают оставшуюся почву и легонько утрамбовывают ее таким образом, чтобы луковица была покрыта землей до половины. Земля должна быть насыпана в горшке до половины его высоты. Горшок с лилией ставят на прохладный подоконник. Много поливать не надо, почва должна быть умеренно увлажненной.
При появлении ростков, где-то в марте, горшок переносят на хорошо освещенное окно, лучше на выходящее на юго-запад. Не забывайте держать форточку открытой. Лилии любят прохладу и проветривание. Летом лилию лучше вынести на балкон. Стебель ее надо подвязать. Во время цветения полив нужно увеличить, но, ни в коем случае не заливать. После цветения стебель обрезают.
Можно использовать лилии для выгонки. Для этого луковицу в цветочном горшке помещают в холодильник при температуре около 6 °C. Почву слегка увлажняют. Через полтора месяца появляются ростки. Лилию ставят на подоконник и увеличивают полив. Цвести она будет уже в марте. В Соединенных Штатах, например, выгонку лилий делают к празднику Пасхи.
В течение периода вегетации лилии нужно подкармливать жидким удобрением, особенно перед цветением и во время его.
После цветения луковицы лилий постепенно переходят в период покоя. Надземные побеги отмирают. Горшок с комнатной лилией на период покоя можно убрать в прохладную кладовую, пересаживать ее каждый год не нужно. Следите, чтобы почва оставалась слегка влажной.
Размножаются чаще всего луковицами, но возможно и размножение семенами.
“Детки-луковички имеют все признаки материнского организма. Их сажают на глубину 2 сантиметра, но верхняя часть должна выступать над поверхностью почвы. Цветы молодые растения дадут через 2-3 года. ”
В случае семенного размножения новое растение получается совсем непохожим на родительские экземпляры. Так что выращивание гиппеаструмов из семян может быть довольно любопытным занятием. Но сеять необходимо только собранные семена, так как их всхожесть быстро теряется. Высевают их на глубину 1 сантиметра. Ростки появляются спустя 15-25 дней.
Молодые растения не требуют периода покоя.
Болезни и вредители лилий
Большинство гибридов лилий, к сожалению, поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями. Появлению грибковых заболеваний зачастую способствует малосолнечная, сырая, холодная погода, а так же не соблюдение основных агротехнических мер при хранении луковиц и выращивании лилий. Самым распространенным заболеванием, которому может подвергнуться лилия будет серая гниль. Стебли, бутоны, листья растения покрываются пятнами серой пушистой плесени. При первых проявлениях заболевания все пораженные части растения обрезаются и сжигаются. Содержащие медь препараты (например, 0,5% раствор медного купороса) являются лучшим средством борьбы с серой гнилью. Опрыскивать посадки лилий этими препаратами в качестве профилактики нужно в сырую погоду. В период сезона необходимо проводить 2-3 опрыскивания. Мягкую гниль луковиц вызывает Гриб Фузариум.
Водянистые быстро чернеющие пятна появляются на чешуях луковиц, корни под луковицами и луковицы становятся мягкими, покрываются плесенью. Меры борьбы, с недугом следующие поврежденные луковицы выкопать припудрить углем с серой в соотношении 1:1, протравить луковицы 0,3% раствором рогора в течение 40-50 минут. Если поражения значительное, растение выкапывают и сжигают.
Цветы лилии так же поражаются и вирусными заболеваниями. «Мозаика» — наиболее распространенное вирусное заболевание лилии. Изначально на листах появляются светлые вытянутые пятна, затем весь лист засыхает. В качестве мер профилактики вирусных заболеваний цветок лилия не следует высаживать рядом с теми растениями, которые им подвержены: георгинами, табаком, огурцами и др. не пользуйтесь для срезки одним секаторов, и обязательно выпалывайте разнощиков этих болезней бурьяны. Заболевшее растение сразу уничтожается, других мер борьбы нет. Грызуны, которые поедают, стебли, семена луковицы, приносят значительный вред посадкам. Кроты, прокладывая свои ходы в почве, разрушают корневую систему растения. Отравленные приманки – самые обычные меры борьбы с вредными грызунами.
История появления
Белая домашняя лилия появилась сравнительно недавно. Это новые гибридные сорта, выведенные западноевропейскими (голландскими) селекционерами в 1950-х годах путем скрещивания отдельных разновидностей лилий, растущих в открытом грунте.
Это растение очень популярно в России.
Уход за комнатной лилией в период роста и цветения
Регулярно поливайте растения, вносите питательные смеси. Основные правила ухода за лилиями в домашних условиях:
- До появления бутонов опрыскивайте растения прохладной мягкой водой, стимулятором роста. Не попадайте на соцветия. После процедуры притеняйте цветы, иначе могут появиться ожоги.
- Когда высота растений станет 9–12 см, вынесите их на балкон. Приучайте цветы к свежему воздуху постепенно. Начинайте с 20–30 минут «выгула». Каждый день увеличивайте время закаливания на 30 минут. При температуре воздуха ниже -12 градусов выносить лилии не рекомендуется.
- Если на кусте много цветов, установите опору.
Полив и опрыскивание
Все виды лилий нуждаются в большом количестве влаги. Когда грунт пересыхает, цветы не растут, чахнут. Чтобы этого избежать, поливайте их через каждые 3-4 дня. Используйте кипяченую, отстоянную, дождевую или талую воду. Помните, что после полива жесткой водой в горшке появляется белый налет, не пропускающий воздух. Соли будут оседать на корнях, препятствовать их росту.
Лилии и другие цветы на балконе
Рыхление и внесение удобрений
Для лучшей воздухо- и влагопроницаемости рыхлите грунт на глубину 4–6 см, не задевая корней. Делайте это после каждого полива. Подкармливайте лилии комплексными удобрениями для цветов – «Цветочек», от Bona Forte «Для всех комнатных растений», «Добрая сила», Pokon. Рекомендованы подкормки через каждые 7–9 дней. Кроме того, придерживайтесь такого графика подпиток:
- После посадки луковиц.
- При выпуске цветоносов.
- После цветения, перед зимовкой.
Борьба с болезнями и вредителями
- Листья теряют упругость, становятся бурыми вдоль кромки.
- Самые больные зоны покрываются серой плесенью.
- Высокая влажность грунта.
- Несоблюдение температурного режима.
- Удалите больные части.
- Обработайте зелень «Топсином-М», «Фундазолом», медным купоросом.
- Появляются красные вытянутые пятна.
- Цветок погибает.
- Перепады температуры.
- Переувлажненный грунт.
- Зараженные семена или луковицы.
- Обработка пораженных мест цветка «Оксихомом», «Максимом», «Абига-Пиком».
- Семена или луковицы погрузите в раствор с фунгицидами на 30 минут, далее просушите 2 дня.
Грибной комарик, или сциарида
- Плохой рост.
- Увядшая листва.
- Отсутствие соцветий.
- Нужно сокращать полив.
- Удалите отмершие части растения.
- Достаньте луковицы, очистите от гнили, посыпьте древесным углем.
- Замените грунт на свежий водопроницаемый.
- Обработайте поверхности помещения такими средствами, как Raptor, Raid или «НЕО Дихлофос».
Амариллисовые или мучнистые червецы
- Искривленная зелень.
- Постепенная гибель лилий.
- Регулярное опрыскивание.
- Обработка инсектицидами – «Актара», «Конфидор», «Танрек», «Биотлин», «Конфидант», «Калипсо», «Моспилан», «Фитоверм».
- Промойте листву мыльным раствором.
- Дополнительно обработайте акарицидами – «Акарином», «Фитовермом», «Санмайтом», «Клещевитом».
- Далее традиционный уход.
Цветение Эухариса
Начало цветения не соотносится с конкретным сезонным отрезком времени. Представители различных видов Эухариса могут зацветать в любой месяц года, что связано с их генетической предрасположенностью.
За один год экземпляры растения могут формировать бутоны два или три раза. После каждого цветения следует небольшой период покоя, а затем – снова рост.
Отдельный венчик амазонской лилии сохраняет декоративность почти неделю, а всё цветение может длиться около 3 недель.
У начинающих цветоводов часто возникает вопрос: почему не цветёт их Эухарис. Ответ на него прост — чаще всего в отсутствии цветения виноват слишком большой горшок.
Стоит лишь заменить вазон на менее объёмный, и цветение Эухариса не заставит себя ждать. Причина может заключаться и в отсутствии периода покоя (следует позаботиться об условиях) или в одиночном статусе луковицы (высадить несколько в один вазон или подождать до образования деток).
В этом видео рассказано, как ухаживать за Эухарисом и, что необходимо делать, чтобы лилия цвела.
Эухарис: приметы и суеверия
Народная молва в целом отмечает положительное влияние эухариса на энергетику в доме. По учению фэн-шуй, растение забирает на себя весь негатив из помещения и его обитателей и наполняет очищенное пространство положительной энергией.
Все представленные виды (фото и названия) помогут улучшить взаимоотношения между супругами и детьми. Максимальное влияние на домочадцев эухарис оказывает в период цветения: восстанавливает душевное равновесие, наполняет силой.
Существуют приметы, связанные с состоянием цветка:
- Резкое увядание растения связывают с сильным негативным потоком от домочадцев. Это может быть связано с серьёзным конфликтом или тяжёлым заболеванием одного из членов семьи.
- Отсутствие цветения при должном уходе также связывают с нездоровыми отношениями в семье, где нет взаимной любви и понимания.
- Если на цветоносе распускается сразу 3 цветка, то семейство в скором времени ожидает прибавление.
- В свадебном букете эухарис (амазонская лилия) служит защитой невесты от завистников и сглаза.
- В доме, где есть маленький ребёнок, растение помогает раскрыть его таланты, зарядить энергией и творческим вдохновением.
Виды домашних лилий
Цветоводами выводится множество видов комнатных лилий. Отличаются растения лишь формой цветка или же длиной стебля.
Классификация растения по его форме:
- Карликовая лилия. Растение низкорослое. Длина стебелька — не больше 60 см. Цветы небольшие с отогнутыми по сторонам лепестками. Диаметр ароматного цветка — около 5 см.
- Царственная лилия (Домашняя или Длинноцветковая). Низкорослый цветок. Стебель среднего размера. Лепесточки у цветов имеют воронкообразную форму.
- Тайваньская лилия (Мисс Рио, а также Гарден Пати). Компактное изящное комнатное растение. Высота кустика — 40 см. Несмотря не небольшой рост, цветки у карликовых лилий достаточно крупные, их диаметр достигает 8-10 см.
- Азиатская лилия. Невысокий зеленый кустик оснащен большими цветами. Разнообразие оттенков цветов поражает — это и желтые, и красные, и фиолетовые тона, дополненные крапинками, тонкими полосочками, маленькими пятнышками черного или темно-синего цвета.
- Позолоченная лилия (Императрица Китая, а также Прекрасная лилия). Растение не отличается высокими размерами. Изящество и необычность лилии придают ароматные цветы в форме чаши.
Классификация по луковицам:
- белые (Азиатский сорт) — растение быстро развивается в слабокислой почве, в качестве удобрения эффективно использовать золу;
- разноцветные, оснащенные желтыми, белыми, красноватыми прожилками (Тайваньский и Позолоченный сорт) — оптимально растения выращивать в кислом грунте, в качестве удобрения использовать золу нельзя;
- темные оттенки (синий, фиолетовый, коричневый) — Трубчатые лилии — таким растениям требуется почвы с большим количеством извести;
- цветные светлые (розовые, желтые) — сорта растения, наиболее пригодные для выращивания на улице.
Лилия не цветет: возможные ошибки
Причиной отсутствия цветения служат ошибки при выращивании:
- Растению необходимо обеспечить достаточное количество свежего воздуха и света.
- Горшок для посадки выбирать небольшого размера, так в большом объеме земли луковица будет стремиться к росту деток.
- Обеспечивают цветку достаточное количество питательных веществ, регулярно внося подкормки.
- Излишнее количество влаги так же, как и ее недостаток, препятствует образованию бутонов.
Пересадка комнатных лилий
Домашние лилии ежегодно пересаживаются в емкости с обновленным грунтом, т.к. прежняя почва истощается.
Для регулярного цветения в комнатных условиях требуется готовить луковичные растения к посадке. Корневую систему осенью очищают от грунта, прополаскивают проточной водой, перебирают. Небольшие луковицы помещают в деревянные блоки с грунтом и подращивают в зимний период. Пересадить комнатную лилию можно в конце зимы либо начале весны.
Комнатные луковичные развиваются до 5-6 лет. Взрослые растения начинают реже зацветать. Корневую систему можно разделить на несколько частей и прорастить новый куст Лилейных.
Специалисты рекомендуют выполнять разделение луковиц поздней осенью для минимальной травматизации растения. Отделенные части помещают в новые емкости.
Полезное видео
Посмотрите видео с советами по содержанию в горшке:
Если обеспечить лилии идеальные и комфортные условия, она будет радовать глаз пышным цветением каждое лето. Но если ухаживать за ней некогда, то лучше отдать предпочтение менее прихотливым и капризным цветам.
При достижении стеблей высоты 10-12 см растение выносят на лоджию либо в палисадник. Однако требуется поэтапное предварительное закаливание цветка. Горшок с лилией помещают на балкон на 0,5 часа. Время продлевается с каждым днем на 10-15 минут. При похолодании до температуры меньше +12°С цветок заносят в дом. После периода закаливания в летний и осенний периоды выращивание лилий осуществляется на веранде.
Болезни и вредители
Лилия может болеть от сквозняков и застоя влаги (провоцирует грибки), и если не устранить проблему, растение погибнет.
Самые распространенные болезни — серая гниль, фузариоз и мозаика.
Вредители поражают лилию стандартные – тля, паутинный клещ, щитовка. Для профилактики их появления рекомендуется не только регулярно опрыскивать растение, но и протирать листья влажной тряпкой (можно даже использовать душ). Если вредитель все-таки завелся, нужно обработать листья и стебли мыльным раствором или специальным средством.