Грибы в Ярославской области: виды, места сбора

Обратив внимание на рекомендации, собранные за последние несколько лет, грибники могут отправиться на поиски в следующие места:

Грибы в Ярославской области: виды, места сбора

В России можно найти массу мест, где произрастает огромное количество съедобных грибов. Климатические условия каждого региона являются оптимальными для размножения тех или иных видов плодовых тел. Например, в Ярославской области каждый любитель сочных и вкусных грибочков может собрать богатый урожай. Но для этого нужно точно знать, где искать нужный плод.

Весной и летом в Ярославской области произрастают всем известные и многими любимые виды грибов:

И кто сказал, что «охотиться» нужно только за одной разновидностью плодов? Их можно и нужно сочетать, поскольку многие комбинации грибов придают блюдам необыкновенный вкуса и пикантность.

Маслята

Масленок – трубчатый съедобный гриб, который произрастает с последних недель мая по октябрь. Создает микоризу с сосной и другими двухвойными соснами, преимущественно молодыми.

Шляпка по размерам достигает 3-14 см и имеет полушаровидную, подушковидную, распростертую, а иногда – полностью плоскую форму. На ощупь она гладкая, слизистая, липкая. Кожица по цвету коричневая, темно-коричневая, красно-коричневая, но могут встречаться и другие оттенки.

Маслята

Ножка тонкая, окрашена в беловатый или бежевый цвет. Плотная, мясистая. Эти параметры характерны также для мякоти масленка.

Эти грибы начинают активно расти после дождя. Чем сильнее и чаще выпадают осадки, тем больше маслят можно найти в сосняках.

Боровики

Боровик – неимоверно вкусный съедобный губчатый гриб. Существует несколько разновидностей этого плода, которые также пригодны к употреблению в пищу. Таковыми считаются боровики:

  • бронзовый;
  • Берроуза;
  • девичий;
  • желтый;
  • королевский;
  • Фехтнера.

Боровик произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубами, буками, грабами. В горах можно найти этот гриб в местностях, где расположены пихты. Растет поодиночке или небольшими «семьями».

Боровики

Кожица у боровика тонкая, коричневая по цвету, но бывают и другие оттенки. Шляпка по своей форме подушковидная или округлая. При прикосновении ощущается ее бархатистость, сухость и гладкость.

Ножка утолщенная у основания или в средней части. Ее наружная часть преимущественно сетчатая или волокнистая. И лишь изредка она бывает гладкой.

Мякоть окрашена в белый или желтоватый цвет. При надрезе или надломе она становится синей или красной, а иногда и вовсе не меняет свой оттенок.

Моховики

Моховик еще называют козлиным грибом. Это съедобный плод, который селится в лесах разных типов с конца мая по октябрь.

Читайте также:
Буреют и опадают цветки у томата

Шляпка гриба относительно небольшая – всего 3-10 см в диаметре. Но иногда встречаются и экземпляры покрупнее со шляпочным отделом, достигающим 16 см в окружности. Ее форма подушковидно-выпуклая, а по цвету она серовато- или оливково-бурая. На ощупь она бархатистая.

Моховики

Ножка цилиндрическая по форме, иногда может сужаться к основанию. Ее высота – 4-10 см, а толщина – 1-2 см. Она гладкая, волокнистая, а на ее поверхности находится темно-бурая сеточка.

Моховики любят хорошо освещенные места. Поэтому в глубокой чаще леса искать их не стоит.

Волнушки

Волнушки получили свое название за наличие на их шляпках специфических колец волнистой формы. Найти их можно в начале лета, произрастают они преимущественно в сосновых борах. Окончание периода плодоношения отмечается, как правило, в ноябре.

Мякоть плотная, сочная. Если ее надломить, на поверхности выступает едкий млечный сок.

Волнушки

Волнушки имеют прекрасный вкус в засоленном или замаринованном виде. Если употреблять их после варки, то придется столкнуться с весьма специфическим ароматом.

Сыроежки

Сыроежки можно встретить во всех типах лесов, а также на полях. Их можно употреблять даже сырыми, что является одним из вариантов получения этим плодом своего наименования.

Под «употреблением в сыром виде» подразумевается засолка грибов холодным способом, когда процесс проходит без предварительного их отваривания. Но чтобы сыроежки стали безопасными и пригодными к применению в пищу, они должны находиться в соленой среде не менее суток.

Сыроежки

Шляпка у плода воронкообразная, а ее края тонкие. Распознать гриб не составит особого труда, поскольку он имеет специфический вид. Но, все же, нужно уметь отличать его от ложных разновидностей.

Подосиновики

Как можно догадаться по названию таких растений, селятся они преимущественно под осинами. По виду подосиновики схожи с пеньками белого цвета. Их шляпка окрашена в насыщенный красный цвет, а ее диаметр составляет около 10 см. Его высота достигает примерно 15 см. На ножке грязно-серой ножке имеются также заметные и частые чешуйки вперемешку с темными пятнами.

Подосиновики

Излюбленным местом обитания являются лиственные типы лесов. Обычно ищут подосиновики под листьями деревьев.

Белые грибы

Еще один представитель губчатых (трубчатых). Относится к Боровикам. Это одна из самых распространенных культур в лесах России и, в частности, Ярославской области.

Читайте также:
Всё о Садовой землянике Чёрный принц - описание сорта, поСадка, уход и другие аспекты. Разница между клубникой и земляникой + фото

Белый гриб любит произрастать в хвойных лесах. Распознать его можно по шляпке коричневого или светло-бурого оттенка. Ножка у него средней толщины, ее окрас преимущественно кремовый. Общие размеры плода могут быть разными – все зависит от конкретного места его произрастания. Но у некоторых экземпляров окружность шляпки способна достигать 40-50 см. В высоту гриб способен вырастать до 30 см.

Белые грибы

Сбор можно начинать с первых недель мая, а заканчивать с первыми заморозками.

Подберезовики

Искать подберезовики необходимо на лугах или в лесах лиственного типа. Сбор лучше всего начинать в начале лета и продолжать до середины осени. Особенно интенсивный их рост отмечается после длительных или проливных дождей.

Шляпка у подберезовика серая, на ощупь гладкая. Ее структура довольно плотная. Ножка имеет среднюю длину, утолщена книзу. Мякоть по окрасу кремовая, а по структуре – плотная и мясистая.

Подберезовики

Подберезовики очень вкусны в вареном или жареном виде.

Не стоит искать этот вид грибов в разгар лета, когда на улице стоит сильная жара. Подберезовики не выносят высоких температур – вместо этого они предпочитают умеренную температуру воздуха и интенсивные осадки.

Разновидности грибов

Принято разделять все грибы на 3 группы: съедобные, несъедобные, ядовитые. Иногда обозначают класс условно-съедобных грибных форм, но новичкам в сфере тихой охоты лучше придерживаться трёхкатегорийной классификации. Самая обширная – группа грибов, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки.

Съедобные

Ценными породами считают питательные и вкусные разновидности. На основании этих признаков разработана шкала по степени съедобности. Распределение грибов на категории вкусности:

    Высший сорт. Шампиньоны, сыроежки не требуют термической обработки: их можно есть сырыми. Белые, грузди хорошо очищаются, обладают приятным ароматом, готовятся всеми способами варки.

Классификация по вкусовым качествам не вполне корректна: предпочтения в еде всегда индивидуальны. Тем более что поварское искусство в состоянии сделать деликатес из третьесортного продукта.

Несъедобные

Это категория неядовитых или содержащих небольшое количество токсинов грибов, неопасных для жизни, а непригодных к употреблению. Рассматривается обособленно от ядовитых разновидностей, способных при попадании в организм человека привести к тяжёлому отравлению, летальному исходу. К несъедобным формам относятся:

    лисичка ложная: цвет – жёлто-оранжевый, шляпка Ø2-5 см, растёт в лиственных лесах вблизи гниющих пней или на них, ножка у земли заужена, запах неприятный;

Читайте также:
Баргузин — разновидность соболя с особо ценным мехом

Лисичка ложная

Перечный гриб рубиновый

Опенок ложный

Несъедобны в Ярославской области и придорожные грибы. Причина связана с токсичностью выхлопных газов от интенсивного потока автомобилей.

Поганки ядовитые

По характеру отравления этот класс несъедобных для человека грибов объединяют в 3 группы: воздействующие на органы пищеварения, вызывающие разлад нервной системы, приводящие к летальному исходу. Растут поганки в лесах параллельно со съедобными разновидностями. В окрестностях Ярославля встречаются:

    Мухомор – бросается в глаза красной шляпкой с белыми пятнами, которые могут быть смыты дождём. Ножка тонкая с юбочкой, белая. Прикосновение сопровождается неприятным запахом. Появляется мухомор в апреле, растёт вблизи трухлявых деревьев. Яд – мускарин, действие – наркотическое, отравление сопровождается болями в животе, хриплым дыханием, судорогами и потерей сознания.

Мухомор красный

Бледная поганка

Свинушка тонкая

Не стоит класть в корзину экземпляры, вызывающие сомнение: странного вида растениеподобный организм лучше выбросить, чем потерять через него здоровье. При появлении признаков отравления вызвать скорую, промыть желудок раствором марганцовки, пить активированный уголь.

Съедобные грибы по времени года

Несмотря на то, что большинство грибов Ярославской области в 2021 году используют в качестве составляющего для изготовления фармацевтических средств, съедобные плоды в лесах тоже имеются. Собирают их с конца марта – начала апреля и до первых зимних заморозков, начинающихся в начале ноября.

Весенние грибы

После таяния толстого пласта снега и первых теплых солнечных лучей, на лесной почве прорастают первые грибы из разряда съедобных. Строчки и сморчки появляются на местах вырубок, рядом с молодыми соснами и на тропинках, где солнце лучше прогревает землю, позволяя мицелию расти лучше в несколько раз.

Весной грибники собирают и другие, не менее вкусные грибы. Речь идет о таких грибах, как: дождевики, гаревые омфалии, шампиньоны, обабки и рядовки. Хоть они и появляются позже, зато по вкусовым качествам и аромату, превосходят в несколько раз первые сморчки и строчки.

весенние грибы фото 1

весенние грибы фото 2

весенние грибы фото 3

Летние грибы

С начала июня в лесах Ярославской области появляются: подгруздки, маслята, белые грибы и моховики. Их количество превышает в несколько раз предыдущие несколько лет. Грибники собирают их ведрами и корзинами, пакетами и даже мешками. Как говориться, – «Кому как больше нравится!».

Чуть позже в смешанных и хвойных лесах появляются сыроежки. Найти их проще всего на полянах, хорошо пропускающих свет и капли дождя.

С июля месяца погода становится более засушливой и жаркой. Такой климат подходит далеко не всем съедобным грибам, а только тем, что идеально подходят для прорастания грибницы. Подосиновики и подберезовики, маслята и зонтики, – 4 вида съедобных грибов, привыкших к чрезмерной жаре и сухому климату.

Читайте также:
Виды аспарагуса или такая разнообразная спаржа

летние грибы фото 1

летние грибы фото 2

летние грибы фото 3

летние грибы фото 4

Осенние грибы

С начала сентября начинается охлаждение температуры воздуха, начало дождей и влажности. В Ярославской области в этот промежуток времени начинают активно расти более 50 съедобных грибов. Правда, далеко не все грибники – гуру, и собирают исключительно 11 видов. Их относят в разряд самых популярных по региону и России в целом.

1) обабки (подосиновики и подберезовики);
2) белые грибы;
3) польские грибы;
4) рыжики;
5) маслята;
6) белянки;
7) волнушки;
8) рядовки;
9) сыроежки;
10) зонтики;
11) опята.

Самыми популярными в регионе являются опята. В 2021 году их собирают практически во всех смешанных и лиственных лесах на трухлявых пнях, стволах деревьев, опушках и даже на местах пожара.

Прорастание грибов довольно быстрое. И если в воскресенье на поляне были собраны только взрослые грибы, спустя 4-5 дней или к пятнице, грибник сможет собрать новый урожай на том же месте. В среднем за сутки рост увеличивается на 1,5-2 см.

осенние грибы фото 1

осенние грибы фото 2

осенние грибы фото 3

осенние грибы фото 4

осенние грибы фото 5

Стоит помнить и о том, что летние опята и лисички сохраняют свою ценность в не срезанном в виде на протяжение 11-12 дней, обабки – до 15 дней, а лесные шампиньоны не начинают гнить до месяца.

Зимние грибы

Набрать грибной урожай можно и в зимние месяцы, если температура не опускается до низких показателей. При плюсовой температуре можно найти осенние грибы: белые, польские, успенские опята, зонтики и рядовки. В холодную зимнюю погоду найти можно и характерные съедобные грибы, прорастающие с конца ноября и до конца января. Речь идет о зимних опятах и вешенках, трутовиках.

В отличие от многих регионов России, Ярославская область известна зимними вешенками, по форме напоминающими ракушки. Узнать ее и найти очень легко. Прорастают они на поваленных и сухих деревьев. Найти их можно на тополях, березах и осинах.

Опята можно найти зимой в лиственных и смешанных лесах на стволах деревьев. Чаще всего грибники их находят на дубах и вязах, реже – на других деревьях, благоприятных для прорастания мицелия. Преимуществом зимних опят является вкусовая ценность, выделяющая этот сорт от магазинных грибов.

Читайте также:
Все о примулах как вырастить на 8 марта

зимние грибы

Какие съедобные грибы растут сегодня? Информация по месяцу и времени года

Несмотря на то, что многие грибы, прорастающие в Ярославле не подходят для употребления в пищу и их используют в медицине для приготовления лекарственных средств и БАДов, лесные территории вмещают в себя и немало подвидов съедобных и условных плодов. В зависимости от времени года и месяца, плодоношение одних, сменяет другие, позволяя грибникам собрать максимум урожая с весны до конца осени.

Весенние грибы

Самыми первыми грибами, как подснежники, в посадках осин и лиственных деревьев, урождаются строчки и сморчки. Необычная форма и орнамент на шляпке, отпугивают многих новичков, не знающих, что некоторые подвиды строчков съедобны, а сморчки и вовсе считают безопасным и очень полезным грибным деликатесом. По завершению их плодоношения, начинают свое постепенное прорастание: майская рядовка, весенние и луговые опята, маслята, обабки.

весенние грибы фото

Грибы растущие весной, практически никогда не используют для заготовок на зиму. Плоды очищают, моют, придают термической обработки при необходимости, и готовят по рецепту, чтобы получить вкусное первое или второе блюдо, нежный салат, паштет и даже закуску под горячительное.

По сравнению с летом, весной сохраняется повышенная влажность, сохраняющая плодоношение и позволяющая грибницам получить, как можно больше грибов на радость гостей леса.

Чтобы сберечь здоровье, помимо закрытой одежды в лес стоит взять с собой спрей от насекомых и в особенности клещей. В весенние месяцы они просыпаются и часто атакуют людей и животных.

Летние грибы

Несмотря на жаркое лето, привычное для Ярославской области, прорастание грибов происходит в период начала дождей. Спустя неделю после выпадения осадков, местные жители могут собрать в свои корзины: полубелые, подосиновики и подберезовики, лисички и даже подгрузки. При проведении тихой охоты на пастбищах, поохотиться можно на луговые опята, плодоносящие из года в год не хуже, чем в Свердловске.

летние грибы фото

Если хочется собрать побольше грибочков, выбирать место сбора следует, исходя из прорастания породы. К примеру, благородные породы чаще всего встречаются в лиственном лесу. Подосиновики, исходя из названия можно обнаружить в посадках молодых осин, а лисички — в высокой траве.

Отправляясь на поиски с начала июля, увеличивается шанс обнаружения сыроежек и семейства шампиньоновых. Любимые многими зонтики, начинают плодоношение в жаркую, но умеренно влажную погоду на открытой местности. При везении и знании мест плодоношений, собранный урожай удастся пожарить, повторив рецептуру отбивных, заменив мясо шляпками грибов.

Читайте также:
Знакомимся с популярными сортами желтой сливы

При засушливой погоде в июле и августе, стоит отложить грибалку до лучших времен. Пока в регионе не восстановится оптимальная для плодоношения грибниц температура, время проведенное в поисках съестной добычи, вряд ли принесет желаемого результата.

Осенние грибы

Пик сезона сбора грибов в Ярославской области выпадает на осенние месяцы, а именно: сентябрь и октябрь. Именно в это время в регионе создаются оптимальные условия для плодоношения большинства видов съедобных и условно-съедобных грибов. Активное прорастание наблюдается за благородными семействами, груздями и вешенками. В качестве альтернативы для маринования, выступают: успенские, толстоногие и осенние опята. В момент сбора, необходимо соблюдать внимательность, чтобы не спутать полезные грибы с ложными.

осенние грибы фото

С середины сентября и до начала первых заморозков, еловые посадки молодых деревьев, радуют плодоношением маслят, рядовок, гигрофоров и зеленушек. И хоть последние вызывают опасение в последние годы среди ученых, большинство бывалых грибников не боятся их мариновать после тщательной термической обработки.

Заканчивается прорастание осенних грибов лишь в середине — конце ноября, когда теплая погода сменяется холодными температурами. С наступления заморозков плодоношение замирает, позволяя грибницам восстановиться до следующего сезона плодоношения.

Среди популярных грибов, прорастающих в осеннее время, не вошедших в список вышеперечисленных, входят:

  • сыроежки;
  • рыжики;
  • синеножки;
  • дождевики;
  • польский гриб.

Несмотря на погодные условия и объем урожая, осенью всегда радуют опята за счет многообразия съедобных подвидов. Спорный метод размножения позволяет грибницам растягивать свои границы на многие километры, угощая всех желающих вкусными и полезными плодами, известными своими вкусовыми качествами. Собрать опята в 2021 году можно в любой лиственной и еловой зоне. Семейства могут располагаться на старых деревьях, местах вырубок, пнях и даже почве, присыпанной опилками или листвой.

Отправляться в лес желательно спустя несколько суток после выпадения осадков. 5-6 дней вполне достаточно, чтобы грибочки успели вырасти и стать готовы к срезу в корзинку.

Зимние грибы

Несмотря на то, что в Ярославской области могут наблюдаться морозы, плодоношение фламмулины возможно. Зимний опенок появляется на корнях и стволах деревьях при потеплении температуры, достигающей отметки в 0 градусов. Плоды встречаются на протяжение всей зимы, вне зависимости от недели или дня. Если грибница поразила дерево и погода позволяет, опята обязательно появятся на радость местных жителей, знающих толк во вкусных грибах.

Читайте также:
13 лучших сортов сливы для средней полосы России — рейтинг по отзывам агрономов

зимние грибы фото

Не исключение из правил и повторное плодоношение благородных пород. Белые грибы и вешенки, довольно часто вырастают во время оттепели на удивление многих грибников. Самое главное — не упустить момент, чтобы вновь вернувшийся мороз не успел заморозить «сладкую» добычу.

Противопоказания к употреблению

Не стоит изучать грибные места и грибы Ульяновской области в 2022 году, людям, попадающим в список:

  • в период беременности;
  • при лактации;
  • детям до 13 лет;
  • страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • при обострениях ЖКТ;
  • при непереносимости продукта или аллергии.

В 2022 году во многих регионах России можно набрать много съедобных грибов. Однако, местным жителям Ярославской области повезло особенно, так как несмотря на количество известных съедобных наименований, урожай обычно повышенный и не зависит от выбранного леса.

Съедобные разновидности

На территории Ярославской области встречается множество съедобных грибов: боровик, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики, волнушки, сыроежки.

Зная, как выглядит каждый из них и следуя карте грибных мест, вы сможете набрать много качественных грибов.

Белый гриб

Самый распространенный вид, относится к трубчатым культурам.

Встречается белый гриб в сосновом бору, лиственных лесах и лугах. Цвет шляпки — коричневый или светло-бурый.

Ножка средней толщины, кремового оттенка. Размеры боровика разные, в зависимости от региона произрастания. Некоторые экземпляры имеют шляпку до 40 см, а из высота достигает 30 см.

Используется для приготовления разных блюд. Если добавить его в суп, калорийность получится выше, чем, если бы вы добавили куриное мясо. Для солений не подходят, а для маринования вполне пригодны.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что белый гриб относится к 1 категории, им тоже можно отравиться. Происходит это в следующих случаях:

  1. Из-за сложной экологической обстановки белые грибы способны к накоплению в организме солей тяжелых металлов. Поэтому сбор грибов возле промышленных предприятий, в черте города или вдоль автотрасс запрещен.
  2. Развитие аллергии на споры грибов в пище.
  3. Наличие хитина (соединение, входящее в состав стенки грибных клеток), трудноусваиваемого организмами детей, беременных и людей с проблемами ЖКТ и почек. В этом случае, даже бульон может вызвать обострение.
  4. При сборе грибов белый был спутан с желчным грибом, который был приготовлен и подан к столу.
Читайте также:
Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян

Сбор начинают в начале мая и продолжают до первых заморозков.

Кстати, на территории Швейцарии этот гриб не употребляют, т.к считают несъедобным.

Маслята

В Ярославской области часто встречаются маслята, эти небольшие грибы распространены на лесных опушках, где почва напитана питательными соединениями из перегнивших опавших листьев. Растут они в виде своеобразных верениц.

Несмотря на высокую концентрацию жиров в составе, эта разновидность имеет огромную пользу для человеческого организма.

Выделяют следующие характеристики:

  • полушаровидная, изредка заостренная шляпка, у взрослых экземпляров напоминает подушечку, диаметр которой от 5 до 10 см;
  • кожица коричневая, маслянистая — отсюда и пошло название этого вида;
  • ножка тонкая, бежевого цвета.

Собирать урожай можно уже в начале лета и продолжается это до сентября.

Обильное количество грибов появляется в период активных дождей.

После сбора маслят, их промывают под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и бактерии. Используют в свежем, вареном или жареном виде. Предварительно счищают с поверхности шляпки кожицу и после этого готовят. Сушеными не применяют, т. к. они приобретают темный оттенок.

Чтобы защитить руки от загрязнения можно работать в медицинских перчатках. Очистить руки можно кусочком лимона.

Рыжики

Рыжики универсальны в приготовлении

Сбор рыжиков происходит в начале осени, с появлением дождей, но первые экземпляры появляются еще в середине лета.

Собирать эти грибы нужно в лиственных лесах или сосновых борах. Разновидности отличаются разной внешностью:

  • еловые имеют шляпку зеленого цвета;
  • боровые обладают насыщенным коричневым оттенком.

Поверхность шляпки гладкая, плотная. Ножка бывает однотонной или светлее, чем верхняя часть. Если надломить, то выделяется оранжевый сок с приятным ароматом. Подходят для жарки, варки и консервации.

Подосиновик

В Ярославле часто встречаются подосиновики. Особенность заключается во внешнем виде.

Они напоминают белые пеньки, у которых есть шляпка насыщенного красного цвета, в ширину она достигает 10 см. Высота грибочка – до 15 см, на поверхности ножки встречаются чешуйки и темные пятна.

Собирают в лиственных лесах – там, где растут осины. Возле таких деревьев разгребают опавшие листья, которые выглядят подозрительно, формируя не ровную поверхность, кучки и приступают к аккуратному срезу.

Вкусовые качества сохраняются не только при мариновании, но и при термической обработке во время жарки или варки.

Подберезовик

Встретить подберезовики можно в лиственных лесах или на лугах.

Читайте также:
Выращивание корейских хризантем: сорта и особенности

Собирать их лучше в начале лета или осени. Когда выпадает много осадков, грибы лезут из-под земли. В середине лета, из-за чрезмерной жары, урожай минимальный, поэтому грибникам будет трудно их найти.

К основным характеристикам этого вида относят:

  • серая гладкая шляпка, с плотной структурой;
  • белая ножка утолщенная;
  • мякоть кремового цвета;
  • используется в вареном или жареном виде.

Волнушка

Основная причина такого названия — наличие бледных кругов, которые располагаются ближе к краям шляпки. «Лезут» грибы в начале лета, преимущественно, в сосновом бору.

Если они пошли в июне, то расти продолжают до ноября. Если надломить верхнюю часть, появляется белый сок с неприятным ароматом.

Используется эта разновидность для солений и маринования. Если применять ее в вареном виде, то придется привыкать к специфическому запаху, который будет сопровождать вас еще долго.

Сыроежки

Встречаются сыроежки во всех лесах и полях. Их разрешено употреблять в сыром виде, т.к. они не несут никакого вреда для человеческого организма. Определение «в сыром виде» говорит, что есть их можно после того, как они пролежали в соли одни сутки (но только после тщательного вымачивания в холодной воде).

Противопоказания к употреблению

Не стоит изучать грибные места и грибы Ульяновской области в 2020 году, людям, попадающим в список:

  • в период беременности;
  • при лактации;
  • детям до 13 лет;
  • страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • при обострениях ЖКТ;
  • при непереносимости продукта или аллергии.

В 2021 году во многих регионах России можно набрать много съедобных грибов. Однако, местным жителям Ярославской области повезло особенно, так как несмотря на количество известных съедобных наименований, урожай обычно повышенный и не зависит от выбранного леса.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты пользуются картой грибных мест, рассмотрим главные урожайные участки Ярославской области.

  • Вблизи поселка Туношна грибники собирают сморчков.
  • В направлении Даниловского района много подосиновиков, груздьев и боровиков.
  • Посетив Новоселовку, можно будет найти собрания белых грибов.
  • Вблизи г.Тутаев растет много лисичек, маслят и подберезовиков. Часто они располагаются вдоль дороги или на окраине леса.
  • Обильное количество боровиков собирают в деревне Городище и в Шевченковском районе.
  • За сыроежками отправляются на Костромское шоссе.

Особенности региона

На территории Ярославского края протекает река Волга. Она делит регион на несколько частей — зоны хвойных и смешанных лесов.

Читайте также:
Американский или черноногий хорёк: описание, фото, ареал обитания, образ жизни, сохранение

Климатические условия благоприятные для развития многих растений и животных, а наличие водоема только улучшает качество их жизни.

Зимы здесь долгие и суровые, а лето короткое и прохладное.

Весенние грибы

После таяния толстого пласта снега и первых теплых солнечных лучей, на лесной почве прорастают первые грибы из разряда съедобных. Строчки и сморчки появляются на местах вырубок, рядом с молодыми соснами и на тропинках, где солнце лучше прогревает землю, позволяя мицелию расти лучше в несколько раз.

Весной грибники собирают и другие, не менее вкусные грибы. Речь идет о таких грибах, как: дождевики, гаревые омфалии, шампиньоны, обабки и рядовки. Хоть они и появляются позже, зато по вкусовым качествам и аромату, превосходят в несколько раз первые сморчки и строчки.

В осеннее время года, когда начинается пик плодоношения, предпочтение отдают благородным грибам, и только если они не найдены, собирают альтернативные варианты, разделяющиеся по степени съедобности. Первая группа — не требует термической обработки и вымачивания, готовится сразу после промывания от лесной грязи. Остальные же группы, требуют к себе дополнительного внимания, а именно: одноразового или двойного проваривания, с последующим сливом отвара, вымачивания в подсоленной воде, очистки от пленки или обрезки от грязи, разделения ножек от шляпок и т.д.

Ядовитые разновидности

В Ярославской области встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для организма человека.

Будьте осторожны, чтобы не столкнуться с подобным представителем.

Мухоморы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу
Перепутать мухомор с другими разновидностями сложно. Каждый ребенок знает особенности внешнего вида этого гриба.

Его можно узнать по красной крупной шляпке, покрытой белыми пятнами — остатками покрывала, которые может смыть во время сильного дождя. Ножка тонкая, белого цвета с хорошо заметной «юбочкой». Если прикоснуться к мухомору, он сразу издаст неприятный аромат.

Впервые они появляются в начале апреля, с приходом тепла. Встречаются в лесах, рядом с трухлявыми деревьями.

Некоторые кулинары научились правильно готовить этот вид опасных грибов, но для обычного человека это может закончиться летальным исходом.

Бледная поганка

Внешние характеристики этой разновидности напоминают лесные шампиньоны. Белая шляпка и ножка темнеют, если надломить тело. Средняя высота отдельных экземпляров достигает 10-12 см. Старый гриб имеет сладковатый вкус.

Встречается бледная поганка, как в лесах, так и на лугах. Старайтесь не рисковать и обходить сомнительные грибные кусты.

Ссылка на основную публикацию