Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.
Варенье из боярышника: оригинальные рецепты домашних заготовок
С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.
Вкусное варенье из боярышника славится своими полезными свойствами
Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.
Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.
Джем из боярышника
Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут.
- Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу.
- Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут.
- К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.
«Пятиминутка» с клюквой
На 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.
- Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого постепенно растворите сахар-песок в 1 стакане воды на медленном огне. Как только раствор закипит, опустите все ягоды в него.
- Варить 10 минут, затем перерыв 10 минут и снова кипятить 5 минут.
- Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Лучше выбирать капроновые крышки под «горячие».
Сроки и условия хранения
Каждая домохозяйка должна знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2 лет. Но для этого необходимо, чтобы банки и крышки были хорошо стерилизованы, в джеме содержалось достаточное количество сахара.
Желательно выбрать темное место для хранения. Подходящий шкаф, в котором температура воздуха не превышает 200С. Потом варенье начинает портиться.В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.
Шаг 3:
Добавьте в сироп корицу и ванильный сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Вы также можете использовать и другие специи и приправы. Очень уместны будут имбирь, мускатный орех.
Рецепты варенья из боярышника с косточками на зиму
Для приготовления варенья из боярки ягоды перебирают, удаляют те, на которых есть повреждения. После этого тщательно промывают в нескольких водах. Затем выкладывают на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
Для варки используют эмалированную посуду без трещин и сколов. Готовят боярышниковый десерт на медленном огне, причем термическая обработка для сохранения полезных веществ должна быть минимальной.
Проверить готовность варенья несложно, достаточно капнуть на холодное блюдо. Если капля не растеклась, значит, можно снимать.
Если по рецепту требуется стерилизация, то она длится не более 10 минут для банок массой 500 мл. Готовое варенье до полного охлаждения держат в перевернутых кверху дном банках.
Простой рецепт варенья из боярышника
Если нет времени, то можно воспользоваться простым способом приготовления варенья из боярышника.
- целые ягоды – 2,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 250 мл.
- Противень из духовки тщательно промыть горячей водой с содой и прокалить.
- В остывший лист выложить промытые и обсушенные ягоды.
- Добавить сахарный песок, налить воду и перемешать.
- Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через время ягода покроется пеной. Нужно приоткрыть духовку, помешать будущее варенье, пену снять.
- Готовность десерта определить несложно. Во-первых, по отсутствию пены, во-вторых, по капле жидкости.
- Варенье переложить в банки и закатать. Перевернутые банки убрать под шубу до полного остывания.
При желании можно добавить лимонную кислоту или сок свежего цитруса. Этот ингредиент не только добавит кислинки, но и сохранит цвет ягоды.
Варенье-пятиминутка с боярышником с косточкой
Варенье-пятиминутка, понятное дело, за 5 минут не сварить. Его готовят дольше. Просто несколько раз массу кипятят, затем настаивают. В результате получается густое и прозрачное варенье из боярышника
- боярка – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.
Как приготовить десерт:
- Чистый боярышник пересыпают сахарным песком, перемешивают.
- Через полчаса, когда появится сок, ставят на плиту.
- Как только масса закипит, ее варят на слабом огне 5 минут, собирают пену.
- Потом кастрюлю отставляют на 10 часов, прикрывают крышкой.
- Затем снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и снова настаивают 10 часов. Процедуру повторяют еще раз.
- Пока варенье из боярышника не остыло, его перекладывают в банки, и охлаждают в перевернутом виде, как на фото.
Варенье из боярышника через мясорубку
Необязательно использовать для варенья целые ягоды. Вкусным получается молотый десерт. Только нужно брать решетку с самыми большими отверстиями, чтобы в них не застревали косточки.
По рецепту необходимо:
- спелый глод – 1 кг;
- сахар – 500 г.
- Перебрать и вымыть ягоды, сложить их в кастрюлю и залить кипящей водой на 2-3 минуты.
- Мягкие плоды перемолоть с помощью мясорубки.
- В пюре с косточками добавить сахарный песок, перемешать.
- Через 30 минут разложить боярышниковую массу в стерильные банки.
- В широкую кастрюлю постелить полотенце, поставить прикрытые крышками банки. Теплую воду налить до плечиков.
- Поставить емкость на плиту, довести до кипения и стерилизовать банки объемом 500 мл 15-20 минут.
- Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками.
Внимание! Если не нравится процесс стерилизации, то можно сварить десерт обычным способом. Но в этом случае теряется часть питательных веществ.
Сырое варенье из боярышника
Многие хозяйки предпочитают сырое варенье, то есть десерт, который не подвергают термической обработке. В таком продукте сохраняются витамины и полезные вещества боярышника на 100%.
По рецепту потребуются:
- плоды глода – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Ягоды сложить в емкость для варки, добавить сахар.
- Массу перемешать и поставить для выделения сока.
- Переложить варенье в банки. Чтобы предотвратить образование пленки из плесени, в каждую банку нужно положить кусочек марли, пропитанный водкой. Закрыть металлическими или винтовыми крышками.
- Банки убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал или холодильник.
- Через 1-2 месяца все кристаллы сахара растворятся, в банках будет много сока.
Сырое варенье из любых ягод является полезным. Десерт из боярышника к тому же еще и лечебное средство. Нужно только помнить, что в больших количествах ягоды способны снижать давление.
Рецепт варенья из боярышника с яблоками
- целые ягоды – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 500 г;
- апельсиновая цедра – с одного цитруса;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Боярышник промыть, яблоки (лучше антоновку) очистить, вырезать семечки и нарезать небольшими дольками.
- Засыпать заготовку сахаром и оставить на 30 минут.
- Довести до кипения на среднем огне при помешивании. Пену убирать.
- Срезанную цедру измельчить и добавить вместе с лимонной кислотой за 5 минут до отключения.
- Перелить большой ложкой готовый десерт в банки, перевернуть и закатать.
Варенье из китайской айвы с боярышником
- боярышник – 1 кг;
- айва – 700 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- лимонный сок – из половины цитруса.
А теперь о том, как сделать варенье из брусники и боярышника на зиму:
- Ягоды вымыть.
- Айву очистить от семян, порезать маленькими кусочками.
- Соединить ингредиенты, добавить сахар.
- Варить десерт точно так же, как и варенье-пятиминутку.
Варенье из боярышника с брусникой
- боярка – 1 кг;
- брусника – 500 г;
- сахар – 1 кг.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Добавить ягоды и проварить 10 минут.
- Отставить кастрюлю на 5 минут.
- Снова нагреть варенье и кипятить 10 минут.
- Горячую заготовку на зиму перелить по банкам и закатать.
- Остудить в перевернутом виде под полотенцем.
- Убрать в прохладное место.
Варенье из боярышника с лимоном
Алые ягоды боярышника отлично сочетаются с лимоном. За счет этого цитруса в заготовке на зиму увеличивается содержание витамина С.
По рецепту потребуются:
- спелые плоды – 400 г;
- сахарный песок – 500 г;
- лимон – половина;
- вода – 150 мл.
- Сварить сироп.
- Очистить лимон, нарезать дольками и добавить в сироп.
- Через 15 минут засыпать ягоды боярышника.
- Варить до тех пор, пока масса не загустеет.
- Пену снимать по мере появления.
- Горячую массу выложить в стерильные банки, перевернуть, убрать под полотенце до остывания.
Варенье из боярышника с апельсином
Для ароматного варенья потребуются:
- плоды глода – 2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1,6 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
- вода – 400 мл.
- Вскипятить воду, сварить сироп.
- Залить сладкой жидкостью ягоды боярышника и оставить на 10 часов.
- Очищенные апельсины разделить на дольки, выбрать косточки и нарезать кусочками. Добавить в ягодную массу и поставить на плиту.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Перед концом приготовления добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Закатать в банки.
Варенье из облепихи и боярышника
Вкус, цвет и полезные свойства варенья из боярышника существенно изменятся, если добавить в него ягоды облепихи.
- целые ягоды глода – 500 г;
- целые ягоды облепихи – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Ягоды вымыть, измельчить блендером.
- Выложить пюре в эмалированную посуду, добавить сахар и нагревать на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения.
- Разложить горячую ягодную массу по банкам, прикрыть крышками.
- Поставить в кастрюлю для стерилизации на 20 минут.
- Закатать металлическими или винтовыми крышками, остудить под полотенцем в перевернутом виде.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.
Как приготовить варенье:
- Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
- После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
- Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
- Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
- Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.
Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.
Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!
Рецепт с косточками и его польза
Боярышник – самая полезная ягода, оказывающая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо нормализации сердечной и сосудистой функции, боярышник:
- способствует укреплению мышц;
- блокирует процессы, вызывающие дегенерацию мышечных волокон;
- ускоряет кровоток;
- борется с переутомлением и усталостью;
- способствует улучшению общего самочувствия;
- борется с различными инфекциями, авитаминозом.
Приготовленное на зиму боярышниковое варенье способствует нормализации артериального давления, однако не стоит слишком сильно увлекаться этой ягодой. Такое ограничение обусловлено тем, что при употреблении боярышника в объеме, превышающем 1 стакан, давление может значительно отклониться от нормы в меньшую сторону.
Особо вкусное лакомство – боярышниковое варенье, приготовленное из целых ягод с косточками, погруженных в сладкий сироп.
Для приготовления полезной сладости нужно:
- 500 грамм боярышника;
- 500 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров воды;
- половина лимона.
- Ягоды перебираются, отделяются от хвостиков, моются и помещаются в миску вместе с лимоном.
- В отдельной кастрюле смешивается вода и сахар. Жидкость ставится на слабый огонь и кипит в течение 5 минут.
- В сиропную заливку помещаются ягоды, масса перемешивается и снимается с огня. В полученной жидкости ягоды следует выдержать в течение 10 часов. При этом емкость следует оставить открытой при комнатной температуре.
- В полученное варенье выдавливается сок лимона, все перемешивается и ставится на плиту. Кипятить массу нужно в течение 5 минут.
- Горячая смесь раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и остывает в теплой материи на протяжении 2 суток.
Лимонный сок – обязательный ингредиент для создания яркого варенья. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки красные плоды становятся желтыми или оранжевыми, а сок лимона восстанавливает их яркий насыщенный цвет.
Традиционный вариант
Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Порядок работы следующий:
- Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
- Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
- После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
- Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Желе из боярки
Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.
- Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
- Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
- Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
- Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.
Рецепт с клюквой
Варенье получается густым, вкусным и ароматным. При соблюдении всех условий угощение выходит еще красивого насыщенного оттенка.
- боярышник — 1000 г;
- клюква — 500 г;
- вода — 250 мл;
- песок — 1000 г.
- Варим сироп из сахара и воды. Когда песок полностью растворится, и жидкость закипит, отпускаем ягоды.
- Варим несколько минут. Пенку снимаем и не забываем помешивать. Затем снимаем с огня, даем полностью остыть.
- Снова ставим массу на плиту и увариваем 15 минут. Разливаем готовый джем по баночкам, плотно закупориваем и отправляем на хранение.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Своим опытом делитесь в комментариях.
Подготовьте все необходимые продукты. Боярышник лучше использовать свежий, или собирать его непосредственно перед приготовлением варенья. Следите, чтобы ягоды были чистыми, без сучков и листье. Сахар я использую белый, но если Вы хотите придать готовому варенью карамельный вкус, можно взять и коричневый сахар. Корицу и ваниль можно использовать молотые, а можно взять стручок ванили и палочку корицы, – ароматы будут потрясающие.
Вкусное варенье из боярышника с яблоками
Очень интересный вкус, который придется по душе всем гостям. Также джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.
- 1000 г песка;
- 1000 г боярышника;
- 500 г яблок;
- цедра апельсина.
- Ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблоки тоже промываем, удаляем сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Кожуру оставляем по желанию.
- Затем пересыпаем все плоды с сахаром и даем постоять 60 минут. За это время плоды дадут сок.
- Ставим все на огонь, варим полчаса. Цедру апельсина вводим в массу за 5 минут до готовности.
- Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками.