Как выращивать дайкон. Полезные и целебные свойства дайкона

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Посадка дайкона

В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.

Дайкон очень популярен в Японии, где площадь его посевов занимает первое место среди других овощных культур

Дайкон очень популярен в Японии, где площадь его посевов занимает первое место среди других овощных культур

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Нервная система

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Читайте также:
Влажность в инкубаторе — каковы нормы? Как регулировать влажность в инкубаторе

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

неочищенный свежий дайкон с ботвой

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Читайте также:
13 лучших сортов сливы для средней полосы России — рейтинг по отзывам агрономов

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

нарезанный дайкон в тарелочке и целые клубни

Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.

Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Японская редька дайкон

Японская редька дайкон

27.10.2020

Дайкон японский ( лат. Raphanus sativus var. Longipinnatus ), который еще называют японской или китайской редькой, с каждым годом приобретает все большую популярность среди владельцев дачных участков.

В переводе с японского языка название этой культуры означает «большой корень». Эта разновидность редьки была выращена японскими селекционерами еще в древние времена на основе растения «лоба» (сорт редьки, произрастающий на территории Восточной Азии) и на протяжении многих веков является важным элементом японской кухни, где это растение используется в качестве одного из ингредиентов при готовке первых, вторых блюд и салатов.

В настоящее время существует множество рецептов маринованного, соленого, отварного, тушеного и даже сушеного дайкона. Кроме того, японцы часто употребляют в пищу не только сам корнеплод, но и свежие листья этого растения.

В отличие от привычной для нас редьки, столовый дайкон содержит меньшее количество грубых волокон, имеет менее выраженный аромат и более нежный, чуть сладковатый вкус, поскольку в его составе отсутствуют горчичные масла.

Читайте также:
Зеленые помидоры с горчицей на зиму

О популярности данного корнеплода говорит тот факт, что посевные площади, занимаемые этой культурой в Японии, гораздо больше, чем отведенные под прочие овощи.

Дайкон. Разновидность редьки

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур и является родственником таких популярных в нашей стране растений как капуста, редис, репа, турнепс. По своему внешнему виду растение напоминает крупную морковь белого цвета. Корнеплод может достигать 60 см в длину, при этом его масса обычно колеблется в пределах от 600 г до 5 кг.

В процессе вегетации дайкон формирует розетку, которая состоит из 12–40 рассеченных листьев.

Растение двулетнее. В течение первого сезона оно образует корнеплод, а на второй год выбрасывает белые цветы, из которых позже формируются семена.

Полезные свойства дайкона

Полезные свойства растения

Дайкон имеет высокую пищевую ценность и является кладезем полезных веществ. В его состав входят витамины группы А, В, С, Е, H, PP, а также множество макро и микроэлементов.

Японцы относят дайкон к наиболее экологичным продуктам, поскольку он не впитывает в себя ни соли тяжелых металлов, ни опасные радиоактивные вещества. Они полагают, что систематическое употребление этого корнеплода, благодаря особому образующемуся в нем ферменту, помогает усваивать продукты, содержащие большое количество крахмала. Дайкон также усиливает защитные свойства организма, повышая иммунитет, сдерживает развитие бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме того, принято считать, что это растение способствует выводу шлаков, токсинов и прочих продуктов распада, удаляет лишнюю жидкость и понижает уровень холестерина.

Выращивание дайкона

Благодаря уникальному составу, дайкон препятствует преждевременному старению, нормализует и поддерживает работу внутренних органов, включая легкие и печень, укрепляет сердечную мышцу, улучшает свойства крови, понижая уровень сахара.

Дайкон рекомендуется употреблять при простудах и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав корнеплода антиоксиданты и энзимы помогают противостоять онкологическим заболеваниям.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в ежедневный рацион, поскольку это растение относится к низкокалорийным и диетическим продуктам (его калорийность составляет всего 18–21 ккал на 100 г). Особенно это актуально для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. При этом они не советуют слишком увлекаться дайконом людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях печени, почек или при нарушении обмена веществ.

Японский дайкон

Выращивание и уход за дайконом

Прежде, чем закупать семена растения, огородникам следует знать об одной важной особенности этой культуры. Большинство сортов дайкона активно идут в рост в середине лета, когда дни становятся короче, а ночи – длиннее. Поэтому семена растения обычно высевают в конце июня, в июле или даже в августе.

Если посеять семена в мае, то уже к середине лета растение выбросит мощную стрелку и начнет активно цвести. Это не так страшно, как при выращивании той же редьки или редиса, поскольку данный факт никак не отражается на конечном качестве корнеплодов, и их товарный вид и вкусовые характеристики по-прежнему остаются высокого качества. Тем не менее, в результате цветения у дайкона значительно снижается урожайность, поскольку в этот период растение всю свою энергию устремляет на процесс формирования цветов.

Читайте также:
Баргузин — разновидность соболя с особо ценным мехом

Почва под дайкон должна быть легкой. Хорошо подходят для этого растения рыхлые супесчаные, легкосуглинистые и торфяные грунты с нейтральной реакцией (рН). Важно, чтобы участок под культуру хорошо прогревался и освещался солнечными лучами.

Лучшими предшественниками для дайкона считаются картофель, огурцы, томаты, свекла и морковь.

Семена дайкона следует высевать в заранее подготовленные лунки на глубину 1,5–2 см, при этом дистанция между ними должна составлять не менее 25–30 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 60–70 см.

Японская редька дайкон

Уход за растением не сложный и заключается в организации своевременного полива, рыхлении почвы и борьбе с сорняками, что особенно важно в самом начале вегетации. Со временем растение сформирует мощную надземную часть, и сорняки ему будут уже не страшны.

Не менее важным элементом агротехники является регулярное окучивание всходов, поскольку по мере развития корнеплод может значительно возвышаться над поверхностью земли.

Как только у всходов появится первая пара листьев, растения необходимо проредить, выдергивая наиболее слабые и плохо развитые ростки.

Поливать дайкон следует один раз в неделю из расчета 10 л воды на один квадратный метр площади. При недостатке влаги корнеплоды теряют сочность, приобретают горьковатый привкус и могут растрескиваться. Вода для полива не должна быть слишком холодной.

Важным элементом выращивания является подкормка древесной золой (один стакан на квадратный метр площади). Вносить золу желательно через каждые две недели.

Если почва бедная, то растения на стадии появления 3–4 настоящих листочков желательно подкормить нитрофоской (2 столовых ложки на 10 л воды). Норма расхода составляет 10 л на квадратный метр.

Как вырастить дайкон

Уборка и хранение урожая

Убирать растения с грядки следует перед первыми заморозками. Если дайкон был выращен в легкой почве, корнеплоды можно выдергивать непосредственно за ботву. Из более тяжелых грунтов их придется выкапывать при помощи садового инструмента.

Хранить желательно только зимние сорта дайкона. Обычно их содержат в погребе в невысоких ящиках, пересыпав песком, при температуре от 0 до +5°С.

В условиях городской квартиры можно хранить корнеплоды на утепленном балконе, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Уборка и хранение дайкона

Вредители и болезни

Как и все растения семейства крестоцветных, дайкон могут повреждать крестоцветные блошки, совки, слизни, тля и огневка.

Из инфекций данную культуру наиболее часто поражает мозаика, черная ножка, слизистый бактериоз и войлочная болезнь.

Советы специалиста по выращиванию японской редьки

YouTube Instagram

Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А этот — «белолицый».

Читайте также:
Дела, которые нужно успеть: лунный календарь огородника на сентябрь 2020 года и список работ

Дайкон по своему вкусу и лечебным качествам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. Его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены остро-горьковатого привкуса. Почему его нередко и называют сладкой редькой. Нет в нем эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Но прежде всего дайкон — «санитар»: очищает печень и почки, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Из всех растений такой же способностью обладают еще редька и хрен. Но в них слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется.

Используют дайкон для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака.

Также овощ выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а значит, помогает при снижении веса. Как и его «темнокожий» отечественный сородич, «японец» полезен при простудных заболеваниях.

Благодаря вкусу и своим лечебным свойствам дайкон занимает особое место среди овощных культур. В нем много солей калия (выводящих из организма лишнюю воду) и кальция, есть клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Дайкон — результат работы селекционеров Страны восходящего солнца. С японского его название переводится как «большой корень». Это одна из главных овощных культур в восточной кухне. Его используют в салатах, гарнирах, первых блюдах. Варят, тушат и маринуют.

Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов

РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.

— Май и июнь для посева не годятся, — говорит Василий Владимирович. — Когда световой день длится 15—17 часов, растение зацветает, выбрасывая цветонос и забывая формировать корнеплод. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 и выше плюс 25. Жара только ускоряет цветение и образование семян. При температуре выше плюс 30 градусов растения слабеют и быстрее повреждаются крестоцветной блошкой. А при затянувшейся засухе и вовсе погибают.

Для нашей погоды лучше всего августовский посев. И день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды растут сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре — октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения и до минус 5.

Читайте также:
Ветвистый ампельный Эпипремнум из семейства Ароидных

Сейчас как раз одна за другой освобождаются грядки. Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. Хорошо растет она после свеклы и тыквы. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство крестоцветных — одни недуги.

Плодородная почва — гарантия хорошего урожая. На легких или средних грунтах корнеплоды получаются более товарные. Корневая система у дайкона развита слабо, поэтому ему необходима влажная, рыхлая и плодородная почва. Кислые и заболоченные земли не подходят. Чем легче и плодороднее почва, тем выше урожай.

Корнеплод у дайкона может быть цилиндрической, конической, овальной или округлой формы.

В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25—30 см. Поскольку у овоща длинные и весомые (от 0,5 кг до 16 кг) корнеплоды, то грядку надо хорошенечко (а главное — глубоко) перекопать. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг/кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.

Готовя семена к севу, на сутки замочите их в растворе микроэлементов, а затем подсушите до полной сыпучести.

При посеве семена заделывайте на глубину 3—3,5 см, оставляя в ряду между ними 10—15 см, а между рядами — 60—70 см.

При температуре плюс 15—18 градусов уже на третий — шестой день появятся всходы. Если они густые, то, когда у сеянцев образуется один-два настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.

Уход за дайконом более чем прост: постоянные прополки, рыхление (вначале глубокое, а затем поверхностное) и полив.

Дайкон — свето- и влаголюбивая культура. Без полива на сухих землях формирует мелкие, кривые и горькие корнеплоды. Также растение не переносит воздушной жары.

Надо сказать, что дайкон одинаково плохо реагирует как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы. При чередовании засухи и чрезмерных поливов корнеплоды трескаются и быстрее стрелкуются. Почва постоянно должна быть равномерно увлажнена. Избыточные поливы во второй половине вегетации провоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя оводненность тканей снижает сохранность корнеплодов.

Что касается подкормок, то на плодородной почве они и не нужны. Обычно же в качестве удобрений используют «Нитрофоску» (10—20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). От свежего навоза корнеплоды раздваиваются, теряя вкус и товарность. Примерно за три недели до уборки все подкормки вообще прекращаются.

Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Она повреждает листья и их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета насекомые дают два поколения: первое — ранней весной, а второе — во второй половине июня.

Читайте также:
Агротехника выращивания хлопчатника — расписываем по пунктам

Чтобы справиться с блошкой, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — 1 на 1 кв. м. Можно появившиеся всходы на 1—1,5 месяца укрыть тонким нетканым материалом — спонбондом. Также очень важно соблюдать севооборот.

Нередки (особенно если стоит дождливая погода) и всевозможные гнили, особенно бактериальные. И дают они о себе знать еще на грядке. На хвостовой части корня образуются водянистые пятна, которые со временем сморщиваются. Пораженные растения увядают. Во время хранения больные корнеплоды загнивают, становясь слизистыми и издавая неприятный запах.

Не редкость и черная гниль. На всходах она дает о себе знать черной ножкой, а несколько позже на всей розетке желтеют, увядают и усыхают листья. Во влажную погоду пораженные листья загнивают и покрываются легким зеленовато-коричневым налетом. Во время хранения же на корнеплодах (сбоку или на верхушке) образуются сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная угольно-черная ткань.

Источник инфекции — зараженные семена и остатки больных растений.

Чтобы справиться с гнилями, надо соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки с грядок и обязательно обрабатывать хранилище перед закладкой в него корнеплодов.

Дайкон готов к уборке через 40—70 дней после всходов. Все зависит от сорта, а их сегодня немало. Японская редька удивительна и тем, что корнеплоды у нее растут не только вглубь, но и… вверх, иногда почти на полметра выступая над почвой. Под тяжестью ботвы они начинают клониться к земле. А чтобы не искривлялись, некоторые огородники рядом с каждым растением вбивают колышки и подвязывают к ним растение. Вот такое ноу-хау.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов. Вплоть до мая она не потеряет своих качеств.

Перед закладкой на хранение листья надо обрезать, а сами овощи немного просушить (но не мыть!).

Если не хотите на следующий год покупать семена, отберите осенью здоровые, крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните их в прохладном месте. Затем высадите на грядки.

В Беларуси районированы два отечественных среднеспелых сорта дайкона — «Гасцiнец» и «Олимп» с вегетационным периодом 70—80 дней.

У «Гасцiнца» масса клубня — 390—650 г, а урожайность — 2—3 кг/1 кв. м. У «Олимпа» масса чуточку меньше — 468—520 г, зато выше урожайность — 4,5—5 кг/1 кв.м.

Дайкон — низкокалорийный продукт: в 100 г — 23 килокалории. Но при этом очень много витамина С.

При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в два-три раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.

Читайте также:
Грейпфрут — Сад "Сад-красавчик." — Наталья Игнатова

Среди сортов и гибридов дайкона наиболее популярны «Гасцiнец», «Олимп», «Русский размер», «Цезарь», «Большой клык», «Дубинушка», «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Японский гигант», «Розовый блеск Мисато». Среди японской селекции по урожайности выделяются «Дайкусин», «Цукуси хару», «Грин нек миясиге», «Блу скай», «Харуеси», «Дайси», «Харуцуге», «Токинаси».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Огородники часто задаются вопросом, как заготовить дайкон впрок. Самый лучший способ сохранить витамины и минералы, а также вкус японской редьки — замариновать ее.

Дайкон маринованный

500 г дайкона вымойте, срежьте все изъяны, просушите, мелко нарежьте (можно, как и японцы, брусочками) и разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Чтобы приготовить маринад, вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 70 г столового белого 9-процентного уксуса и по щепотке куркумы, паприки, шафрана или других приправ по вкусу.

Получившийся маринад слегка остудите, после чего залейте в баночки с дайконом. Закатайте, переверните донышком вверх и оставьте при комнатной температуре на неделю. Храните в холодильнике или погребе.

Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока

1,5 кг дайкона и 600—700 г моркови вымойте, очистите и натрите на терке. Две луковицы порежьте тонкими полукольцами. Овощи сложите в эмалированную посуду и натрите три дольки чеснока. Добавьте 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, влейте 50 мл растительного масла и 60 мл 9-процентного уксуса. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на один час.

Салат с маринадом разложите по стеклянным банкам и поставьте на стерилизацию на 15 минут, а затем закатайте.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Полезные свойства дайкона

Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

хранение дайкона

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Видео – Лучшие сорта дайкона

Особенности выращивания

Лучшие урожаи дайкона формируются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Хороший урожай требует глубокой осенней и весенней обработка почвы. На тяжелых суглинистых почвах можно получать высококачественные корнеплоды, если на гряды высаживать сорта со слабо погруженными корнями – не более половины длины.

Читайте также:
Богата хата: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

За время вегетации проводят 5–6 поливов. Норма полива на 10 м ² – 350 л воды. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки – 0,2 г на 1 л воды. При влажности воздуха менее 60 % задерживается развитие корнеплодов – усиливается образование древесных элементов и накапливанию горечи.

Совместимость с другими культурами

Дайкон можно возделывать после любой культуры, за исключением представителей семейства Капустных, с которыми у него общие болезни и вредители. Наилучшие предшественники:

  • картофель;
  • томат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыквенные.

Дайкон можно совмещать с другими культурами и выращивать его в уплотненных посадках. Отрицательное влияние дайкона на урожай других культур не отмечено. На склонах высоких гряд (35–40 см) высевают:

В повторной культуре дайкон возделывают после уборки:

  • зерновых;
  • ранних овощей;
  • картофеля.

Сроки посева

Дайкон высаживают в открытый грунт во 2-й декаде мая, 2-й декаде июня, 2-й и 3-й декаде июля. В закрытый грунт высевают в 3-й декаде февраля.

Справка! На ранних сроках посадки масса корнеплода выше, а урожайность ниже, так как рано высаженный дайкон больше подвержен цветушности.

Как выращивать дайкон. Полезные и целебные свойства дайкона

Многие люди думают, что дайкон является названием редьки — это не так, хотя в народе и прозвали его «японской редькой». Он схож по родству, но является особой культурой, которая имеет собственные ценные морфологические и биологические признаки. Родиной дайкона является Япония. Там он одна из главных овощных культур. В Стране восходящего солнца дайкон занимает более 10% площади, отведенной под все овощи. В меню каждого японца этот корнеплод входит ежедневно.

Японская редька

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Читайте также:
Грейпфрут — Сад "Сад-красавчик." — Наталья Игнатова

Сорта

Если вы решили заняться выращиванием дайкона в открытом грунте из семян, первое, что нужно сделать, — выбрать сорт. Основными метриками корнеплодов считаются длина, форма и положение корня в земле. Ниже приведем список самых популярных сортов и их характеристики:

  • «Нериме»: длина — 40–70 см, диаметр — 8–10 см, углубление в почву — на ¼ длины;
  • «Миясиге»: длина — 35–50 см, диаметр — 7–9 см, углубление — на ⅖ или ½;
  • «Сирогари»: длина — 25–30 см, диаметр — 6–7 см, углубление — на ⅔;
  • «Миноваси»: длина — 40–55 см, диаметр — 7–8 см, углубление — на ¾;
  • «Камейда»: длина — 12–15 см, диаметр — 1–5 см, углубление — на ⅔.

Также существует деление по сроку созревания. Мы рекомендуем обратить внимание на эти сорта с особыми характеристиками:

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Уборка и хранение дайкона

На созревание у разных сортов дайкона уходит разное время:

  • ранние сорта можно собирать уже в конце весны;
  • среднеспелые — собирают летом;
  • поздние — созревают к началу осени.

Главное, чтобы корнеплоды не заморозило, поэтому самый поздний срок уборки урожая обычно приходится на октябрь. Выбирайте день без осадков, чтобы корни легче было вытаскивать из земли. Если все равно достать корнеплод не получается, используйте лопату или вилы.

Как хранить урожай? Обязательно промываете, сушите и срезаете ботву с овощей. В подготовленные ящики с песком разложите дайкон так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Ящики поставьте в подвал или любое другое прохладное место со стабильной температурой от 0 до +5 ºC. При таких условиях корнеплоды хранятся несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию