Как вырастить лагенарию

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

Лагенария — тыква в форме гитары

Лагенария – это бутылочная тыква. Фото: faunaandfloraofvietnam.blogspot.com Лагенария – это бутылочная тыква. Фото: faunaandfloraofvietnam.blogspot.com

Часто на рынке можно встретить причудливые плоды, напоминающие то ли гитару, то ли вазу для цветов. Это и есть лагенария, или бутылочная тыква, — до сих пор малоизвестное у российских садоводов растение из семейства тыквенных.

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго».

Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме — на огурцы, а точнее — на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название — бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, соусным кабачком и т.д.

Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми китайский император в знак особой милости одаривал своих подчиненных.

Лагенарию также издавна возделывают в странах Южной Азии — от Вьетнама до Ирана и в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас широко используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т.д.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии — это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит последнюю по вкусу.

Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка. Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.

Проращивание семян лагенарии.

Лагенария имеет семена с плотной оболочкой, поэтому семена лагенарии замачиваем на 20 минут в воде, далее расщепляем как семечки на одну четверть или на одну треть.

Высеваем семена в горшочек объемом 100 мл по 2 семечки, острым концом вверх на глубину 2 см от верхнего конца. Земля должна быть влажной.

До появления всходов поддерживаем землю влажной, рассыпчатой, но не мокрой, температура 25-30 градусов. Через 4-8 дней появятся всходы.

Читайте также:
Белые прожилки в арбузе: что это такое, какие ещё есть признаки плохого арбуза

Через два-три дня после всходов можно высаживать в грунт на даче.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Индийский огурец

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Основные принципы агротехники лагенарии:

  • выращивать ее можно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт;
  • растение очень теплолюбиво, поэтому рекомендуют выращивать на вертикальной шпалере в теплице (правда, я вполне успешно выращивала ее в прошлом году в открытом грунте);
  • крайне светолюбива, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте;
  • наличие шпалеры (забора, беседки) или чего-нибудь подобного есть одно из важнейших условий нормального развития растения;
  • лагенария крайне неравнодушна к очень плодородной почве.

Домик для лагенарии

Домик для лагенарии

Я разместила лагенарию в парнике вместе с тыквами. Для выращивания данных растений мы построили своеобразный домик. Он напоминает обычный парник, но в несколько измененном варианте. Основа парника сделана из досок и представляет собой короб шириной в 1,5 метра, длиной в 2,5 метра и высотой 45 см. Посередине парника на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы была возможность набрасывать на парник пленку в весеннее время. По всему контуру парника сделаны двухметровые брусья, которые представляют собой подобие вертикальной шпалеры. Высота вертикальных стояков шпалеры – 2 м.

Два слова о грунте

Уже с осени нужно подумать о том, что же использовать в качестве теплой подстилки. Естественно, что основу биомассы составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3. Сверху все это присыпается известью и в таком виде зимует.

Весной, как обычно, при первой возможности поверх всего этого состава необходимо внести приличное количество свежего навоза, пересыпая его опилками. В результате уровень грунта должен подняться почти доверху. Затем нужно вырыть лунки под будущие растения. Таких лунок я делаю 12. Иными словами, я сажаю 12 растений, из них было 10 тыкв и 2 лагенарии. Лунки в диаметре занимают примерно 50 см. В каждую лунку я высыпаю по 1,5 ведра перегноя, перенесенного с осени из помидорной теплицы.

Читайте также:
Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян

Теперь осталось сделать последнюю операцию: закрыть всю поверхность земли старой пленкой и очень тщательно ее придавить не только по краям, но и посередине, причем не чем придется, а обязательно камнями. В результате мы используем два вида мульчирования одновременно: мульчирование пленкой и мульчирование камнями. Оба они помогут повысить температуру в области корневой системы растений, что крайне важно для всех бахчевых. В противном случае, без разогретого биотоплива, пленки и камней лагенарии, наверное, не выжили ,бы, и пришлось бы, как и рекомендуют, сажать их в теплице.

Без рассады не обойтись

Естественно, что в наших не южных условиях вырастить это чудо можно только через рассаду. Семена на рассаду я посеяла в середине апреля (вообще-то рекомендуют это делать за 30-35 дней до высадки в грунт). Оболочка семян очень прочная, поэтому рекомендуют осторожно срезать острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Правда, я на эту операцию не решилась. Просто замочила их вначале обычным образом в растворе биопрепаратов (ризоплан – 1ст. ложка на 1 литр воды и черные дрожжи – 2ст. ложки на 1 литр воды) на четыре часа, а затем, как всегда, разложила в плоские контейнеры на слой увлажненных опилок. Затем прикрыла тонким слоем опилок и поставила в теплое место (на батарею). В принципе, для нормальных всходов рекомендуют поддерживать температуру 25°С. После всходов, при необходимости, поливала и опрыскивала один раз в неделю стимулятором роста “Эпин”. Через неделю после появления всходов присыпала опилки вокруг них тонким слоем биогумуса. После появления третьего настоящего листа пересадила растения в молочные пакеты, разрезанные пополам. Естественно, держала рассаду при максимальной освещенности.

Высадка лагенарии в грунт

Примерно в середине мая я вырезала достаточно большие отверстия в лежащей на земле пленке парника под две своих лагенарии, естественно, в тех местах, где были сделаны предварительно лунки и насыпана плодородная земля. Диаметр отверстий – примерно 25 см. В лунки внесла по 1 горсти комплексного удобрения типа нитрофоски, 2 горсти золы, 2 горсти опилок, 2 ст. ложки суперфосфата и горсть удобрения “Исполин”. Затем аккуратно высадила растения и вылила под каждое по 2 стакана раствора триходермина, ризоплана и черных дрожжей. Затем замульчировала землю в лунке листовым опадом.

После всех этих операций нужно тщательно укрыть растения двойным слоем. Первый слой – это обычный укрывной материал, наброшенный прямо на растения и придавленный камнями, использованными нами ранее для придавливания пленки, лежащей на земле. Второй слой – это старая пленка, наброшенная поверх перекладины, расположенной в средней части парника на высоте 70 см. Края пленки должны выходить за пределы парника, и их следует придавить камнями уже вне парника. В результате у вас получится что-то вроде треугольного домика. При теплой погоде один из краев пленки нужно приподнимать. В таком виде парник остается до наступления устойчивой теплой погоды, что обычно совпадает с началом цветения.

Читайте также:
Выращивание сморчков в домашних условиях: на подоконнике, на участке

По мере улучшения погоды вначале снимается укрытие из пленки, и только после появления женских цветов – укрывной материал. Обычно в это время плети достигают уже приличных размеров, и их необходимо поднимать на шпалеру.

 src=Особенности формировки

Над пятым листочком я сделала, как и рекомендуют, прищипку, чтобы быстрее появились боковые ветки. В противном случае основной стебель может вытянуться до 12-15 метров.

Так как даже боковые плети лагенарии достигают в длину 10 метров, а высота домика всего 2 метра, то пришлось неоднократно плети направлять поочередно то вверх, то вниз, каждый раз, естественно, подвязывая. При этом я придерживалась того же правила, что и при работе с тыквой: “верхушка побега всегда должна быть на солнце”.

Когда растения полностью увивают шпалеры – при этом они унизаны эффектными белыми цветами лагенарии и желтыми бархатистыми цветами тыквы, а местами тут и там проглядывают желтые тыквочки и зеленые бутылочки лагенарий, – вид получается, поистине фантастический. Кажется, что вашему взору открылся некий тропический рай.

Чтобы плоды завязались

Поручать процесс опыления немногочисленным летающим насекомым я не стала. Собственно говоря, и тыквы с кабачками я опыляю всегда вручную. Так, знаете ли, надежнее. Опыление лагенарии ничем не отличается от опыления других тыквенных.

Цветы у нее довольно крупные, почти белые, очень нежные. Мужские и женские цветки находятся на одном растении. Причем распускаются они на заходе солнца и закрываются к полудню следующего дня. Если за это время цветок не опылить, то плода, естественно, не будет.

Не помешает и проведение регулярного (1 раз в 2-3 недели) опрыскивания препаратами “Гибберсиб” или “Завязь”, что, собственно говоря, одно и то же. Для опыления нужно брать мужские цветы с хорошо освещенных плетей, т.к. плохо освещенные цветы содержат стерильную пыльцу. Кроме того, совершенно бесполезно опылять цветы, в венчики которых попала вода: опыления все равно не произойдет.

Подкормки

Подкормки лагенарий ничем не отличались от подкормок тыкв. В прошлое лето я два раза подкормила их коровяком, три раза – “сульфатом калия” (1 ст.ложка на 1 ведро воды), один раз для улучшения вкуса плодов – удобрением “Магбор” (1 ст.ложка на 1 ведро воды).

В момент интенсивного налива плодов высыпала по две небольших горсти нитрофоски и две горсти золы под каждое растение.

Поливы

Поливала лагенарии, так же как и тыквы, крайне редко, только в случае необходимости. Лишние поливы данному растению ни к чему. Во-первых, лагенарии могут заболеть, во-вторых – будут иметь худший вкус. При поливе нужно оберегать зону корневой шейки и ни в коем случае не допускать попадания на нее воды. В случае попадания воды посыпать область корневой шейки золой. Полив, естественно, допустим только теплой водой.

Читайте также:
Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Опрыскивания

Не секрет, что внекорневые подкормки весьма благоприятно сказываются на любом растении, не составила исключения и лагенария.

  1. В течение всей вегетации растений один раз в неделю давала внекорневую подкормку препаратом “Новый идеал” (1 крышечка на 1 литр воды).
  2. С целью стимуляции развития растений примерно 2-3 раза за сезон опрыскивала их стимуляторами роста “Эпин” или “Силк” (я обычно использую эти препараты поочередно).
  3. В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом “Два урожая” (мерное ведерко развести на ведро воды).

Съедобные и несъедобные сорта лагенарии

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: л агенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные . Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин , который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!

В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец . Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!

И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как “дурят нашего брата” огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта. Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую “бутылку” (фото из сети).

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, съедобная лагенария, несъедобная лагенария, индийский огурец, вьетнамский кабачок

Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус – с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Лагенария. Опыт выращивания

Самая главная проблема при выращивании лагенарии — найти место для размещения хотя бы одного растения, так как длина главного стебля до 18 метров + масса боковых побегов длиной до 6 метров. Маленькие плоды лагенарии считаются съедобными, но вкус никакой, поэтому лагенарию нужно выращивать исключительно в декоративных целях. Хотя если выращивать лагенарию ради получения плодов для поделок и если есть место для выращивания лагенарии без шпалеры, то выращивание будет, как и выращивании тыквы, только при таком способе ровных красивых плодов не получится, так как они будут лежать на земле.

Читайте также:
Вяз гладкий: описание растения, выращивание и применение, болезни дерева и борьба с ними, фото

Семена лагенарии нескольких сортов + есть смесь сортов продаются практически во всех магазинах, поэтому «достать» их не составит абсолютно никакого труда. У меня было место всего для одного растения, поэтому сажал каждый год новый сорт для разнообразия. Выращивание лагенарии ничем не отличается от выращивания тыквы, кабачков.

Семена замачиваю 15 апреля, те которые проклюнулись — сажу сразу в большие емкости, литра на 2-6. В каждую емкость сажу 3-4 семечка, в дальнейшем одно растение оставляю, остальные удаляю. В конце мая-начале июня рассаду высаживаю на ПМЖ, при похолодании или заморозках необходимо укрытие. Удобрение — много перегноя при посадке + комплексными иногда при поливе петуний. Все даты на фото.

В начале роста лагенарии я удаляю все боковые побеги (пасынки), которые растут от самого основания растения, так как мне нижние пасынки размещать абсолютно негде, в дальнейшем с высоты метра два пасынки не удаляю — стараюсь направлять главный стебель и пасынки по шпалерам насколько это возможно, так как очень быстро все сплетется в один большой зеленый «ковер», на фото видно главный стебель без пасынков (общий план + крупный план).

Про шпалеры — так как у многих сортов вес плода довольно большой и количество плодов на одной шпалере может быть несколько, поэтому и шпалеры нужно делать с очень большим запасом прочности + в дальнейшем нужно подвязывать каждый плод к шпалере, чтобы он не провисал под собственным весом. Я делаю несложный жесткий каркас (фото), который абсолютно незаметен, из штакетин и арматуры, к которым привязываю плоды.

Лагенария вся усыпана цветами, которые расцветают вечером и цветут ночью, днем тоже цветов много. Теперь самое главное — без искусственного опыления не завяжется ни один плод, вы сами выбираете, где будут размещаться и сколько штук вам нужно, чтобы не мешали и красиво смотрелись, так как цветов масса, вы без труда разместите плоды там где необходимо. С мужского цветка переносим пыльцу на женский — всё. То есть оторвали мужской цветок — постучали по женскому — чтобы пыльцу стряхнуть. На фото женский цветок.

Общий вид лагенарии с цветами.

Сушить плоды лучше в висячем положении, подвешенными за черешок. Семена, если нужно, достаю из плодов ближе к новому году.

Немного фотографий лагенарии. На каждом фото только одно растение:

Жаль, что не осталось у меня места для выращивания лагенарии, столько сортов еще охота было посадить, но подрастающие краснолистная черемуха и Боярышник Арнольда эту возможность исключили полностью.

Читайте также:
Газовый обогреватель для походов и рыбалки, обзор портативного инфракрасного радиатора, видео

Как вырастить лагенарию из семян

Если в саду будет посажена лагенария, выращивание культуры начинается с приобретения посевного материала. Лучше это делать в фирменных магазинах.

Лагенария имеет несколько форм

Чтобы обеспечить им хороший процент всхожести, рекомендуется проращивание семян лагенарии начать следующим образом:

  • Весь семенной материал на протяжении 48 часов выдерживают в растворах, стимулирующих рост (например, «Эллин»). Для этих целей можно использовать и домашние средства (сок алоэ).
  • Затем на протяжении 5-6 дней семена помещают в любую влажную среду (мокрые салфетки, мох Сфагнум, смоченные водой опилки).

В помещении, где предполагается проращивание семенного фонда, поддерживается температура на уровне 23-24°C. Через 3 дня семечки набухают. Можно перенести их в землю или предварительно получить рассаду, прорастив на сложенной в 4-5 слоёв, увлажнённой марле. Чтобы не производить пикировки саженцев для проращивания ростков до нужной кондиции используют стаканы объёмом от 800 до 1000 мл, сделанные из пластика.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, сравнительно медленно растёт.

Набухшие семечки лагенарии надо прорастить в смеси торфа, речного песка и перегноя. Для получения почвы эти компоненты берут в разных пропорциях. Должны выполняться следующие условия:

  • На каждый пластиковый стаканчик высевается 1 семя, которое углубляют в описанную смесь на 20-25 мм.
  • Почвенный слой обильно увлажняют.
  • Выращиваться ростки будут под пищевой плёнкой или стеклом в тёплом помещении.

Огородник должен постоянно следить за посевами. При появлении зелёных ростков плёнку убирают, а стаканы с ними помещают на подоконник с южной стороны квартиры. Сеянцы поливают водой (она должна быть отстоянной на солнце) по мере высыхания под ними почвы.

При вытягивании ростков в стаканчики подсыпают почвенную смесь. Приблизительно за неделю до пересадки саженцев в сад их закаляют.

Лагенария отличаеться большимим плодами

Культивация в российских условиях начинается в середине апреля, разводится культура в горшочках. Глубина укладки посевного материала составляет 30 мм. Семена предварительно проращивают, замочив их в воде на протяжении 24 часов. Затем их укладывают в опилки, увлажнённые водой. Там семечки находятся до появления корешков при температуре 24°C. При правильном уходе всхожесть культуры превышает 70%. Те экземпляры, которые не проросли по каким-либо причинам, надо изъять и уничтожить.

Если огородник не уверен в своих навыках, как прорастить семена лагенарии стоит узнать у специалистов.

Как вырастить лагенарию

0_lag

Игорь ДУНИЧЕВ , овощевод-сортоиспытатель из Калуги, рассказывает о лагенарии (она же – посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец)…

Лагенария – это однолетнее растение из семейства тыквенных, пришедшее к нам издалека, из Юго-Восточной Азии, давно известно в культуре. В Китае её возделывали за два тысячелетия до нашей эры. Родиной лагенарии является Индия. Её плоды различной формы, поэтому и называют её везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Читайте также:
Гортензия Ю энд Ми Форевер и ее гибриды Тугезе и Лав

1_lag

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании семян внутренность плодов остаётся пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов.
Это растение особо популярно у народов Африки.

1a_lag

Что они там только не делают из плодов лагенарии – тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы.

2_lag 3_lag

В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины всё же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зелёные листья нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки, но растут они по отдельности.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду.

4_lag 5_lag

Семена я предварительно замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в тёплое место до наклёвывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10—12 см с лёгкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22—24 град.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая, когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах плёночных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещённость. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды.

6_lag

Лагенария обыкновенная ‘ Snake ’. Длина 1 метр.

Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органоминерального удобрения. Затем проливаю их тёплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.
Лагенария любит обильные ежедневные поливы тёплой водой. Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Читайте также:
Зеленые помидоры с горчицей на зиму

7_lag

Лагенария обыкновенная ‘ Mayo Warty Bule’ .

Женские цветки, как я уже говорил, раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лёт. Поэтому, я применяю искусственное опыление. Для этого срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах.

8_lag

Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять, оставляя на растении 3-5 плодов.

И ещё несколько советов для огородников:

— семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);

— не сажайте лагенарию в тени — она очень светолюбива;

— не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;

— в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям, лагенарию можно использовать для прививки на неё арбуза и дыни.

9_lag

Лагенария обыкновенная ‘ Dinosaur ’.

Лагенария: сорта и виды

Лагенария фото

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

  • Поленовидная лагенария. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода Поленовидной лагенарии, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
  • Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды змеевидной лагенарии извиваются как змея.
  • Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
  • Лагенария Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт лагенарии Гусь в яблоках отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
  • Гуси-лебеди. Лагенария Гуси-лебеди лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных сортов лагенарии, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная лагенария. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода бутылочной лагенарии может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.
Читайте также:
Американский или черноногий хорёк: описание, фото, ареал обитания, образ жизни, сохранение

Сорта лагенарии с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Использование Лагенарии в декоративных целях

Лагенария очень широко используется в декоративных целях. Еще древние племена делали из неё посуду и предметы обихода. Наиболее часто из неё делали бутылки для жидкости. Интересен тот факт, что молоко в такой вот необычной бутылке может храниться без холодильника до трех дней и при этом не скисает.

Для того чтобы изготовить такой сосуд для жидкости необходим сорт «Бутылка» с него срезается часть плодоножки и достаётся вся мякоть, а сама кожура высушивается. Можно высушить тыкву целиком, на этот процесс уйдет около года, но работать с такой тыквой легче. Из таких сортов как «Кобра» или «Гусь в яблоках» чаще всего изготавливают тарелки, миски и плошки. Можно использовать посуды из тыквы в качестве контейнеров для хранения сыпучих заготовок. Сорт «Тюрбан» идеально подходит для изготовления шкатулок и коробочек. Изготавливают из них даже чаши кубки.

В племенах Африки и Азии по сей день Лагенария основной материал не только для посуды, но и для изготовления музыкальных инструментов. Но племена этих народов не единственные кто использует Лагенарию как материал для музыкальных инструментов, к примеру, такой знаменитый инструмент как Маракас сделан именно из неё, так же из этой тыквы изготавливается музыкальный инструмент под названием Гамбия. Известный музыкальный инструмент Мексики «Мандалина» так же изначально изготавливали из Лагенарии, в наши дни часто для его изготовления используется эта тыква ввиду своей доступности всем слоям населения.

Изготовление посуды и поделок из Лагенарии это не все декоративные возможности этого растения. Наиболее широко используют её в садовом дизайне. Она очень хорошо плетется идеально подходят для вертикального озеленения.

Растение однолетнее и подходит для озеленения на один год. Свисающие с высокой арки плоды внушительных размеров смотрятся достаточно впечатляюще, цветение Лагенарии смотрится не менее эффектно, цветы крупные учитывая время суток которое выбрала природа, для цветения этой тыквы делает вечерние прогулки по саду более приятными.

Читайте также:
В помощь огороднику: выбираем лучший сорт поздней капусты

Какой бы вы не выбрали вид Лагенарии для посадки на своём участке, она непременно порадует вас не один раз. Вы получите возможность приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, украсить ваш участок, а так же получите материал для разнообразных поделок, которыми сможет заняться вся семья, а особенно увлекутся дети. Посадив всего один, овощ вы получите массу удовольствия.

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Лагенария в кулинарии

Лагенария – это тыква и как все тыквы в кулинарии используется очень широко. Используют её в приготовлении сладких блюд, в запеченном виде, как начинка для пирогов, сладкие пюре и каши. Можно готовить с мясом и другими овощами.

Лагенария относится к диетическим продуктам и её часто используют в питании спортсменов, детей и людей ведущих здоровый образ жизни. Питательная ценность этой тыквы составляет 15 калорий на 100 г продукта, содержание жиров 0 г на 100 г продукта.

Полезные свойства и применение в народной медицине Лагенарии

Лагенария очень здоровый и витаминный продукт полезный для здоровья. Плоды содержат большое количество витаминов среди которых витамины группы В, А и С. Богата на минералы, содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк и марганец. Так же содержит аминокислоты и фолиевую кислоту.

Употребление в пищу Лагенарии способствует повышению иммунитета, употребление во время простудных заболеваний, помогает быстрее и эффективнее избавится от недуга.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенных кислот способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, повышается метаболизм и нормализуется обмен веществ. Помогает при запорах. Применяется в питании людей страдающих ожирением. Значительно снижает уровень холестерина в крови.

Листья Лагенарии используют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление плода улучшает кровообращение и работу сердечно сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Применяется в качестве профилактического средства против возникновения варикоза и тромбоза сосудов.

Состав плодов способствует очищению печени и почек, помогает вывести камни из почек. Выводит лишние соли из организма. Снимает воспаление мочевого пузыря.

Листья используются при ранах и других повреждениях кожного покрова.

Ссылка на основную публикацию