Как замариновать куриные крылышки для горячего и холодного копчения: рецепты маринадов и рассолов

После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.

Рецепт копченых крылышек в коптильне

Копченые крылья курицы или индейки — вкуснейший деликатес и любимая закуска к пенному. На прилавках такой товар не залеживается, и поэтому производители все чаще выпускают крылышки, вымоченные в “жидком дыме”, красителях и ароматизаторах.

Есть много способов отличить настоящее копчение от подделки, но полную уверенность дадут лишь крылышки, приготовленные своими руками.

Выбор продуктов и их подготовка

Коптить в домашних условиях можно куриные и индюшиные крылышки, а владельцы домашней птицы часто коптят крылья уток и гусей. Для копчения можно приобрести замороженное и охлажденное мясо. В первом случае крылышки придется сначала разморозить.

Осмотрите продукт на наличие пеньков от перьев и волосков и тщательно удалите их. Аромат паленого пера вряд ли придаст аппетитности готовым копченостям. Перед копчением крылья нужно замариновать. Вот три самых вкусных способа.

Сухой посол

Профессионалы рекомендуют сухое засаливание для жирного и влажного мяса, но и для крылышек этот вариант подходит, хотя для новичков высок риск пересолить продукт.

  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • лимонная кислота;
  • любимые специи по вкусу (чеснок, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, семена укропа).

Смешиваем соль и сахар в соотношении 1:1, добавляем лимонную кислоту и перец(специй) в расчете по 1 чайной ложечке на стакан посолочной смеси.

Размороженные и промытые крылышки укладываем в пакет и засыпаем смесью. Для равномерного просола нужно несколько раз встряхнуть содержимое. Через три часа крылышки вынимаются, излишки соли убираются тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Оставляем проветриваться на пару часов и начинаем коптить.

Рассол для маринования крыльев

Суховатые и жилистые крылышки лучше подготавливать к копчению рассольным способом. Тогда и кожица получается мягче, и мясо остается сочным.

Понадобится на килограмм крылышек:

  • 200 мл воды, лучше теплой;
  • по 20 мл уксуса столового и подсолнечного/оливкового масла;
  • соли — 2 чайных ложки;
  • пару листиков лаврового листа и несколько горошин душистого перца;
  • чеснок — 4-5 зубчиков среднего размера, мелко нарезанных или пропущенных через пресс.
Читайте также:
Баргузин — разновидность соболя с особо ценным мехом

Крылышки нужно неплотно уложить в глубокую емкость и залить рассолом так, чтобы он их полностью покрывал. Маринуем 24 часа, но допускается длительное хранение, до недели, если нет возможности закоптить сразу. Готовые крылья протираются и проветриваются, как и в предыдущем рецепте.

Медово-лимонный маринад

Приготовление копченых крылышек таким способом достойно истинных гурманов. Лимон придает мясу восхитительный аромат, а мед при копчении образует аппетитную, темную корочку.

Для подготовки килограмма крыльев понадобится:

  • кипяченая, теплая вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 стол. ложки (можно порезать дольки лимона и положить в маринад, так вкуснее);
  • мед, в идеале, гречишный — 2-3 стол. ложки;
  • немного соевого соуса — 1-2 ложечки, по вкусу;
  • чайная ложка соли и приправы, которые любите.

Мариновать крылья нужно так же, как и в предыдущем рецепте.

Самый простой маринад для курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • крупная соль – 20 г;
  • черный молотый перец или приправа для курицы – 10-20 г;
  • лавровый лист (не обязательно) – 1-2 шт.;
  • сушеный чеснок (не обязательно) – 5 г.
  1. Лавровый лист потолките и измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
  2. Соль смешайте со специями, в том числе с измельченным лавровым листом, сушеным чесноком.
  3. Помойте, обсушите куриную тушку или куски птицы: грудку, крылья, окорочка.
  4. Натрите курятину подготовленной сухой смесью и уберите в пакет.

Для холодного копчения в сухом маринаде курицу нужно держать не менее 2 суток, для горячего – сутки. Если будете коптить птицу кусочками, время маринования можно сократить в 2 раза.

Как засолить крылышки для копчения

Маринование сухим способом позволяет значительно уменьшить время посола. Использовать для этого можно самые разнообразные специи – соль, сахар, перец (красный и черный), лимонная кислота, приправы для мяса. Такой набор считается классическим, но его вполне можно разнообразить добавлением чеснока, кориандра, мускатного ореха, соевого соуса или «Табаско».

Простой рецепт сухим посолом

Засолить куриные крылышки для холодного копчения можно довольно простым способом. Для этого их необходимо промыть под проточной водой и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем мясо просто натирают солью и черным перцем. При желании можно добавить измельченный чеснок. Засоленные крылья оставляют при комнатной температуре приблизительно на 1час.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать коптилку холодного копчения?

Крылышки намного быстрее и лучше напитаются ароматами, если замотать их в пищевую пленку

С лимонной кислотой

Смесь для сухого маринада может состоять из таких компонентов:

  • соль;
  • сахар;
  • перец (красный, черный или смесь).

Взять их необходимо в равных количествах, пожеланию добавив чеснок, мускатный орех или кориандр. Важный ингредиент маринада – лимонная кислота. Необходимое ее количество равняется ½ от объема соли.

Приготовленным составом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3 часа. Емкость для засола не должна быть окисляющейся. Данный рецепт маринада подходит для приготовления крылышек горячего копчения.

Просушить крылышки перед копчением можно, подвесив их на проволоке или капроновой веревке в теплом месте

С кардамоном и паприкой

В домашних условиях можно приготовить крылышки холодного копчения. Процесс этот не займет слишком много времени. Для приготовления сырокопченых крыльев понадобятся:

  • куриные крылышки;
  • соль;
  • сушеный или свежий чеснок;
  • красный перец;
  • специи (тмин, паприка, кардамон, майоран) – по вкусу.
  1. Промыть крылья, просушить.
  2. Поместить в глубокую посуду.
  3. Пересыпать солью, приправами.
  4. Перемешать, следя, чтобы крылышки были покрыты специями со всех сторон.
  5. Поместить под пресс.
  6. Поставить в холодильник на 5-6 дней.

Маринад с разнообразными специями придется по вкусу всем любителям экспериментов и смелых сочетаний.

С соусом Табаско

Почитатели острого могут мариновать крылышки для горячего копчения с добавлением соуса Табаско. Чтобы приготовить вкусное и пикантное блюдо, понадобятся такие продукты:

  • соль;
  • черный перец;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соус Табаско.

Для приготовления сухого маринада все приправы необходимо смешать. Затем ними смазывают крылышки, предварительно промытые и просушенные. Помещают крылья в холодильник на 5-6 часов. Перед проведением копчения их следует достать и оставить при комнатной температуре. Выдерживать мясо перед размещением в коптильне необходимо несколько часов.

В теплом месте время маринования может быть уменьшено до 2-3 часов

Маринуем крылышки перед копчением.

Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:

  • Купить птичье мясо, которое не было подвергнуто заморозке;
  • При комнатной температуре маринование происходит гораздо быстрее, чем в прохладном месте;
  • Чем дольше крылышки маринуются, тем скорее они доходят до кондиции в коптильне;
  • Хороший продукт получается, если перед помещением в коптильную камеру крылышки обернуть мокрой марлей. Эта операция позволит получить красивый золотистый цвет при горячем копчении;
  • Чтобы мясо не было горьковатым на вкус, следует контролировать консистенцию дыма. Если он слишком насыщенный, плотный, нужно выпустить из коптильной камеры некоторую его часть.
  • Вкус и аромат готового продукта во многом определяет порода дерева. Дрова фруктовых пород деревьев насытят мясо природным ароматом и нежным вкусом. Хорошим источником ароматного дыма считаются осиновые дрова. Никогда не используйте для копчения хвойную древесину, дым которой насыщен канцерогенными веществами и смолами. Копченые сосной или елью мясные продукты, имеют ярко выраженный привкус дегтя.

Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.

Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.

Читайте также:
Виды аспарагуса или такая разнообразная спаржа

Сухой маринад

Маринад для крылышек горячего копчения включает в свой состав соль, сахар, перец черный или красный, кислоту лимонную, в классической пропорции 1:1:1:0,5. Но классическую пропорцию можно изменить на свое усмотрение или дополнить мускатным орехом, кориандром, чесноком. В маринад можно добавлять соус «Табаско», соевый или любой другой, для мяса.

Смесью этих ингредиентов крылья тщательно натирают, складывают в миску и оставляют в холодильнике на 6-8 часов или в теплом месте на 1,5-2 часа. Желательно крылья время от времени перекладывать для лучшей пропитки специями.

Традиционный маринад

Приготовить маринад для копчения куриных крылышек можно сотнями способов – каждый любитель копченостей добавит уникальный, свой ингредиент, который, по его мнению «лучше всех». Но за основу можно взять вот такой набор продуктов, который одинаково хорош не только для копчения, но и для гриля, барбекю, шашлычков, баффало и т.д.

Потребуются ингредиенты:

  • Мед жидкий;
  • Лук красный или белый;
  • Сок лимона;
  • Кетчуп острый, майонез, паста томатная, соевый соус, красный и черный молотые перцы, соль, сахар.

Больше рецептов маринада и копчения курицы, вы сможете узнать из статьи:

Особенности приготовления крыльев горячего копчения

Этот способ значительно проще описанных выше. Температура горячего копчения составляет 80-110°С. Поэтому время приготовления сокращается до 20-25 минут.

Изделия получаются более сочные и мягкие, но менее вкусные, чем сырокопчёные. Дополнительной тепловой обработки птицы перед копчением не требуется.

Крылышки горячего копчения

Промышленность выпускает коптильни горячего копчения, нагреваемые электрическими, газовыми плитами и твёрдым топливом (от костра). Иногда для копчения применяют аэрогриль, но в маринад тогда добавляют жидкий дым.

Готовые коптильни для горячего копчения имеют разную форму, но принцип у них простой и одинаковый. Основа – ёмкость, внутри которой есть решётка под продукты, поддон для сбора жира и в нижней части – место, куда кладут опилки или щепу.

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения

Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.

Читайте также:
Загадочный саговник: как вырастить изящное украшение квартиры

Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.

Маринад для крыльев в рассоле:

  • Крылья куриные – 0,5 кг.
  • 1 стакан кипяченой и охлажденной воды.
  • 20 мл уксуса 9%.
  • 2 чайные ложки соли.
  • 20 мл подсолнечного масла.
  • 6-7 горошин перца душистого.
  • 2 лавровых листика.
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанного)

Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.

Еще один рецепт простого и вкусного маринада:

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 1 л воды.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 2 лавровых листочка.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.
  • 3 столовые ложки сока лимона.

Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.

После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.

Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.

Подача

Крылышки ставят на стол с яркой зеленью и разнообразными овощами. Можно добавить разные соусы – острые и сладкие. Ориентируйтесь на личные предпочтения.

Крылышки с соусом

Шашлык из крылышек 4.2

Вкусный и нежный шашлык из крылышек готовится за несколько часов. Преимущество курицы в том, что мясо быстро маринуется. Я предлагаю классический вариант куриного шашлыка и маринада. Добавил:

Чтобы шашлык получился вкусным, следует правильно его замариновать. При чем маринад для свинины и курицы готовится совершенно разными способами. Поэтому следует выбрать правильные ингредиенты. . далее

Видео: копчение крылышек горячим способом

Попробовав один раз приготовить методом горячего копчения, вы будете удивляться, почему до сих пор это ни разу не практиковали крылышки горячего копчения. И не сомневайтесь, ведь такое блюдо вкусное, ароматное и натуральное!

Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.

Читайте также:
Божье дерево – декоративный куст полыни, выращивание в домашних условиях

Срок хранения приготовленного блюда

Все продукты, приготовленные методом копчения, должны сохраняться в холодильнике или в достаточно холодном помещении. Для длительного хранения крылья рекомендуется завернуть в пищевую пленку или же для этих целей использовать пергаментную бумагу. Тогда есть гарантия, что лишний жир из крыльев не протечет и не испачкает поверхность.

Срок хранения в холодильнике — 2 недели. В дальнейшем продукт становится опасным для здоровья. Подавать крылышки можно к пиву, белому вину, овощным салатам. Сервировать их лучше на большом блюде с зеленым салатом, помидорчиками черри, зеленым луком и дольками лимона.

Ссылка на основную публикацию