Виноград Ягуар

Перед высадкой саженцев Ягуар на дно ямы высыпается питательная смесь, в расчете ведро смеси на метр траншеи. Удобрение готовят заранее: ведро перегноя смешивается с 60-80 г суперфосфата и 40-50 г хлористого калия.

Виноград Ягуар: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ягуар: описание и характеристика, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки, выбор места под посадку, подготовка саженцев, требования к почве, сбор урожая.

Сорт винограда Ягуар может встречаться в источниках еще под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Но все они условные. Поскольку на сегодняшний день окончательно не установлено авторство, история происхождения, сортовая принадлежность. Предположительно выведен Ягуар в Азии, поэтому для выращивания подходят южные регионы России.

Общая характеристика

Виноград Ягуар относят к гибридам первого поколения. Он был выведен в средине 20 века и уже включен в Государственный реестр Российской Федерации. Идеально подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны.

Согласно описанию, сорт винограда Ягуар имеет небольшие кусты, всего 3-4 м. Крона широкая, часто расположена на поверхности земли. Цветение происходит, как женскими, так и мужскими цветами. Листья темно-зеленые, поверхность матовая шероховатая . Листовая пластина по краям имеет небольшие зубчики.

  • вес грозди составляет 1000-1500 г;
  • каждая ягода весом около 20-30 г, имеет нежно-красный цвет, мякорь розоватая;
  • семена мелкие, в небольшом количестве;
  • ягоды овальной формы, с небольшим удлиненным носиком на конце.

Использование и вкус

По причине содержания в составе высокой концентрации сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий. В составе этой продукции содержится большое количество других витаминов и минеральных компонентов, которые способны улучшить состояние здоровья человека.

Сорт винограда Ягуар относят к универсальным культурам. Он не только подходит для употребления в свежем виде. Часто его применяют для приготовления консервации и домашнего десертного вина. Отмечаются хорошие параметры хранения и транспортировки. В подвале гроздья хранятся на протяжении 2-3 месяцев.

Происхождение

Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что “лорано” – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда “лора” смесью пыльцы, предположительно сортов “кодрянка” и “ришелье”.

Читайте также:
Влажность в инкубаторе — каковы нормы? Как регулировать влажность в инкубаторе

Родители “лорано” – “кодрянка” и “ришелье”



Правила посадки винограда

Для получения ежегодных высоких урожаев ягод важно грамотно произвести высадку саженца и соблюсти все правила по уходу за кустарником. Только таким образом будет обеспечено максимальное плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Саженцы винограда Ягуар предпочтительно высаживать весной, до распускания почек. Иногда приходится сроки сдвигать, но тогда необходимо посадочный материал поместить в погреб или холодильник, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В южных регионах, где грунт промерзает неглубоко, черенки винограда можно высаживать осенью. В областях с холодным климатом – оптимально посадку назначить на апрель или май.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки саженцев винограда Ягуар зависят от климатических особенностей региона.

Выбор подходящего места

Виноград Ягуар отдает предпочтения хорошо освещенным, солнечным участкам. Кроме того, важно в холодный период года оградить растение от ветров. Часто выбирают места вдоль забора, расположенного на южной стороне. Стоит учесть расстояние между рядами – оно должно равняться дистанции между кустами. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах. Для нормального плодоношения Ягуару потребуется 4–6 кв. м площади.

Выбор и подготовка посадочного материала

К саженцам винограда предъявляют самые строгие требования, так как при низком качестве кусты плохо приживаются и урожай соответственно слабый. Перед покупкой посадочного материала стоит обратить внимание:

  • хорошо развитая корневая система;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • длина до 50 см;
  • присутствие как минимум 3 почек;
  • кора без явных повреждений.

Подготовка к высадке в грунт предполагает обрезку корневой системы и прироста. После вымачивают корни винограда в воде. А за несколько часов до процедуры помещают саженцы в глиняную болтушку.

Виноград Ягуар

Алгоритм посадки

Процедура включает в себя:

  1. Подготовить посадочную яму глубиной 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Ягуар будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Расстояние между кустами оставляют 4 м, между рядами – 2м.
  4. Рядом с углублением вкапывают металлические опоры высотой 2–2,5 м. Между собой они соединяются проволокой в несколько рядов. Такая опора позволит защитить саженец от ветра и не даст ему деформироваться.
  5. Лунку на 1/3 заполняют удобрениями, смешанными с грунтом. Потребуются: перегной – 5 кг, нитрат калия – 40 г, суперфосфат – 30 г.
  6. Корни помещают в лунку и аккуратно их расправляют.
  7. Присыпают землей. Плотно трамбовать не нужно.
  8. Последний этап – полив. Под каждый куст необходимо 2 ведра теплой воды.
Читайте также:
Всё о Садовой землянике Чёрный принц - описание сорта, поСадка, уход и другие аспекты. Разница между клубникой и земляникой + фото

Подготовка к зимнему периоду

Грунт под лозой желательно перекопать – в таком случае влага будет лучше впитываться и растение не будет сильно промерзать. Осенью также советуют провести обрезку лозы. Срезаются зеленые побеги и отплодоносившие лозы.

Виноград Ягуар считается морозоустойчивым, способным выдержать мороз до – 20˚ С. Поэтому в южных и средних регионах можно его специально не укрывать. Достаточно лозы аккуратно снять со шпалеры, связать и наклонить к земле. Чтобы лозы не распрямились, их пришпиливают к земле.

В более северных районах рекомендуется сделать дополнительное укрытие – под связанные лозы подкладывают ветки, пленку. А сверху виноград Ягуар закрывают любым «теплым» материалом –опилками, досками, соломенными матами.

Важно! Чтобы не промерзли корни молодых саженцев Ягуар, приствольный участок засыпают землей примерно на 15 см. Укрывной валик формируется низким и широким.

Заниматься виноградарством очень увлекательно, надо только немного терпения и старательности. А большое сортовое разнообразие позволяет выбрать виноград, подходящий по условиям выращивания и вкусу.

Заключение

Разновидность Ягуар – это универсальный сорт, который используется человеком во всех сферах. Продукцией этого вида любят лакомиться дети и взрослые, а из ягод получается вино высокого качества. Придерживаясь рекомендаций по посадке и уходу, намного легче выращивать высококачественную продукцию.

Сорт Ягуар относится к гибридной форме виноградов. Характеризуется быстрым сроком вызревания 104-115 дней, рослостью, достойной урожайностью. Ягоды можно срывать в первой половине августа.

Описание сорта винограда Ягуар (фото):

  • гроздь имеет массу 700-1500 г, образует цилиндрическую форму, имеет среднюю плотность;
  • крупные ягоды удлиненной формы (как на фото), с косточками, масса 13-16 г, красно-фиолетового цвета, мякоть отличается гармоничным кисло-сладким вкусом.

Как сажать

Познакомимся с особенностями укоренения этого ягодного плодового кустарника.

Сроки

Специалисты советую укоренять этот виноград весной. Необходимо выбрать момент пораньше, до распускания почек растения. Если есть необходимость сроки отодвинуть, храните посадочный материал в холодильнике, погребе.

Если климат в регионе очень теплый, допустима и осенняя посадка: до наступления холодов виноград успеет укорениться. В прохладных регионах выбор только один — весна.

Выбор места

посадить виноград следует на участке:

  • солнечном;
  • отлично прогреваемом;
  • защищенном от сквозняков, ветра.
Читайте также:
Как вырастить томат «Джина»: характеристика и описание сорта

Оптимальный вариант — посадить лозу вдоль забора с южной стороны.

Обратите внимание и на грунт: он должен быть питательным и рыхлым

Выбор и подготовка саженцев

Следует внимательно и очень тщательно выбирать посадочный материал в данном случае. Если ошибиться с выбором, вряд ли получится вырастить качественную лозу и получать хорошие урожаи.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • корни молодого растения должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили, повреждений;
  • если саженец привит, привой и подвой срастись уже должны полностью;
  • качественный саженец длину имеет не меньше полуметра;
  • растение должно иметь не менее трех развитых плодовых почки;
  • никаких повреждений и дефектов на саженце быть не должно, также, как и плесени, гнили, черных участков.

Подготовка

Перед высадкой растения корни его необходимо укоротить до одинаковой длины. Следующим этапом корешки замачивают в воду, затем — в болтушку из глины.

Процедура посадки

  1. Вначале на участке вырывается яма параметрами полметра на полметра. Глубина такая же или чуть больше.
  2. В непосредственной близости от ямы в землю вбивается опора — желательно, из металла.
  3. В лунку укладывают землю, смешанную с удобрениями: такой смесью заполняют углубление на треть.
  4. Саженец аккуратно ставят в яму, корни его расправляют по дну.
  5. Со всех сторон растение присыпают рыхлым субстратом, уплотняют.
  6. Производится полив из расчета 2 ведра теплой воды на куст.

Важно: если производится высадка нескольких растений, соблюдайте между ними расстояние в 2 метра, между рядами оставьте 4 метра.

Узнаем, как ухаживать за виноградом Ягуар далее.

Полив

  • Увлажнять грунт в данном случае необходимо обильно, но не чрезмерно.
  • Оптимальная частота водных процедур — раз в 10-14 суток.
  • За одну процедуру на куст расходуют 2-3 ведра воды.

После поливов рекомендуем грунт рыхлить, чтобы увеличить его проницаемые свойства, разбить твердую корочку сверху. Заодно и сорняки удаляйте.

Подкормка

По мере необходимости виноград Ягуар следует удобрять. Следите за самочувствием растения: если цветение не торопится, внесите нитрат калия. Чтобы гроздь выросла более крупной, поможет суперфосфат.

Раз в два года производится подкормка органическими составами, улучшающими структуру и состав почвы.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Нижнекамская'

Обрезка

Обрезают культуру по тому же принципу, что и все столовые сорта.

В первый раз проводят процедуру по истечении двухгодичного срока со дня посадки. Обрезке подлежат все побеги, кроме двух боковых и центрального, конечно.

В обязательном порядке своевременно следует удалять ветки сломанные, поврежденные и больные. В этом случае можно даже не дожидаться сроков проведения «официальной» процедуры, а избавиться от мусора немедленно.

Размножение

Как и другие виноградные сорта, Ягуар размножается тоже вегетативно. Черенки растения быстро приживаются и активно затем идут в рост. Проблем обычно с этим не возникает, даже у садоводов неопытных.

Защитные меры

Виноград Ягуар обладает устойчивостью к болезням, но вот от вредителей и грызунов его следует защищать.

Чтобы грызуны не добрались до растения, садоводы сооружают защитную каменную горку вокруг ствола. Высотой такая «крепостная стена» должна быть не меньше 30 см.

Очень эффективно использовать против вредителей такой препарат, как «Регент». Этим средство обрызгивают грунт вокруг ствола винограда — и ни один вредитель не проберется.

От ос защищаются, используя специальные сетчатые мешочки для гроздей. Справиться с птицами помогут барьеры из жесткой сетки, которыми окружают виноградник.

Также для данного виноградного сорта опасность представляет фитофтороз. Обычно садоводы используют в целях профилактики этого грибка бордосскую жидкость.

И хоть ко многим грибковым болезням Ягуар имеет устойчивость, профилактика не помешает. Использовать от грибка рекомендуется медь- и серосодержащие препараты, известь. Системные фунгициды тоже могут оказаться полезны.

Подготовка к зиме

  1. Когда уборка урожая закончится, у винограда обрезают молодые зеленые побеги и те, что отплодоносили.
  2. Грунт вокруг кустарника необходимо перекопать, чтобы защитить корни от подмерзания.
  3. Лозу снимают с опор, пригибают к грунту, обвязывают.
  4. Чтобы ветки не поднимались снова, их необходимо хорошенько закрепить, надежно пришпилить.
  5. Укладка лозы осуществляется на соломенные маты, пленочную подстилку.
  6. Поверх растение укрывают лапником, сеном, соломой.
  7. На органическое укрытие набрасывают защиту из агроволокна, пленки.

В таком виде виноград благополучно переживет зиму.

Больше о винограде Ягуар можно узнать из видео: https://youtu.be/qXtG2w1uWx8

Читайте также:
Баргузин — разновидность соболя с особо ценным мехом

Характеристика сорта

При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

  • урожайность;
  • вкус и применение плодов;
  • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

Читайте также: Помидор, который можно выращивать на балконе — сорт томата «Титан»: фото и общее описание

Урожайность и плодоношение

Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней. Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек. На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

Внимание! Влияние неблагоприятных факторов на виноград сорта Ягуар еще определяется.

Область применения плодов

Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

  • к милдью на уровне 3,5 балла;
  • к оидиуму – 3,0 балла;
  • к серой гнили – 3,5 балла.

Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

Читайте также:
Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри

Достоинства и недостатки сорта

Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

  • крупный вес кисти;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • легкое размножение;
  • транспортабельность урожая.

Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

  • потребность в укрытии на зиму;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Отзывы

Узнаем, как отзываются о винограде Ягуар садоводы.

Посадила три года назад у себя во дворе виноград Ягуар. Уже снимала первый урожай: ягоды уродились крупными, сочными, ароматными. Укрытия лоза не требует — у нас климат теплый. Я довольна: уход простой, а урожай шикарный. Но нужно обязательно защищать от птиц и от ос.

Виноград в наших краях выращивают немногие — я среди этих чудаков. Стараюсь сажать сорта холодоустойчивые, но вот недавно посадил Ягуар. Потом только узнал, что он тепло любит, и наши холодные зимы ему не подходят. Но наверное потому что я в любом случае виноградник на зиму хорошо укрываю, куст благополучно уже две зимы пережил. Думаю, и дальше все будет не хуже. Урожаем доволен: такого сладкого винограда у меня еще не росло.

Правильный полив винограда

Поливать виноград Ягуар необходимо, особенно в момент раскрытияя почек, после расцветания, период завязывания ягод. Орошение во время цветения приведет к тому, что цветки будут обильно осыпаться, исключите поливы в это время. Поливы убирают за пару недель до сбора урожая, чтобы избежать задержки вызревания, трескания ягод.

Как часто поливать виноград и когда, решают сами виноградари, в зависимости от состава почвы и погодных условий. Первый раз виноград увлажняют после снятия зимнего укрывного материала, если земля сухая. При влажном грунте полив нужно отложить на неделю, две, пока верхний слой не просохнет. Вторая поливка обязательно осуществляется до цветения. Третья, четвертая после закладывания ягод, затем производятся влагозарядковые поливы на зиму.

Орошать виноград можно с помощью капельного полива, либо вручную, если кустов немного. Капельный полив хорош тем, что вода, поступающая к корням винограда теплая, иногда даже горячая в летнее время. Теплая вода ускоряет процессы созревания и роста растения, холодная притупляет. В знойные жаркие дни поливать растения необходимо, особенно молодые, поникшие зелененькие листочки сами подскажут об этом. Учитывайте климатическую зону, состав грунта, чтобы правильно организовать полив винограда.

Читайте также:
Изготовление клеток для бройлеров своими руками

Плоды винограда овальные, удлиненные. Вес ягоды Ягуар 14–16 г, размер 32х34 мм. Окрас их розово-фиолетовый. Согласно описанию, после полного вызревания виноград приобретает красно-фиолетовый оттенок, что явно видно на фото сорта Ягуар. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Косточки мелкие, их немного. Плотность мякоти средняя, хрустящая, цвет розовый. Вкусовые качества гармоничные. Кисти конической формы, крупные, плотные. Масса одной кисти 1–1,5 кг. Длина составляет 40–50 см. Наблюдается легкое горошение. Грозди Ягуара имеют товарный внешний вид. Готовая ягода длительное время держится на плодоножке и не опадает.

Что еще используется в виноградарстве Японии для получения выдающихся результатов

Разработаны методики применения различных РРР для каждого конкретного культивируемого сорта: — гиббереллин, используемый для получения бессемянных ягод, ускорения созревания и увеличения размера ягод, — форхлорфенурон (CPPU, ФХФ) для увеличения размера ягод и предотвращения осыпания завязи, — для уменьшения осыпания завязи используют 6-бензиламинопурин (БАП), ретардант мепикват хлорид (этот препарат также ограничивает силу роста побегов винограда), — для улучшения окраски ягод и улучшению процесса закладки цветковых почек — 2-хлорэтилфосфоновую кислоту (этефон), — для снижения силы роста побегов (чтобы питательные вещества тратились не на рост, а на питание гроздей) — гидразид малеиновой кислоты (МН). Решите для себя, насколько именно для вас это реально и есть ли смысл выполнять всё это в ваших условиях.

На фото: окунание грозди в раствор РРР Нина, фото из Facebook

Ссылка на основную публикацию