Знакомимся с популярными сортами желтой сливы

Слива нуждается в качественном и постоянном увлажнении грунта, поскольку корневая система деревьев не прорастает сильно вглубь. Недостаток влаги весной и в начале лета вызовет осыпание завязей, замедлит рост побегов. Если длительное время деревья не поливать, то плоды измельчают, сморщатся и опадут.

Описание лучших сортов желтой сливы, посадка, выращивание и уход

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Важно! Урожайность всегда повышается при наличии опылителей других сортов. Даже если растение самоопыляемое, посадка рядом с другими сортами увеличивает урожаи в несколько раз.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Характеристика желтоплодных слив

Особенностью слив именно с желтым окрасом можно считать их форму, так как зачастую плоды представлены именно округлыми сливами, хотя бывают исключения в виде овальных. Не стоит ошибочно полагать, что к желтоплодным сливам относятся только те плоды, которые имеют единый цвет с солнцем. Легкий румянец, а также зеленоватый оттенок также приемлемы для таких плодов. Популярность именно желтых слив связана с их оригинальным вкусом и широтою использования, ведь именно такие плоды принято консервировать, как один из основных ингредиентов в соусах с мировым именем. Также выращивание желтых слив будет весьма оправдано, ведь вы сможете попробовать консервировать самостоятельно плоды в собственном соку – вкус такой консервации – божественный. Примечательно, но только желтые сливы могут видоизменяться в консервации в зависимости от состава, поэтому смело используйте желтые плоды, как для сладких, кислых или острых ноток итогового блюда.

Читайте также:
13 лучших сортов сливы для средней полосы России — рейтинг по отзывам агрономов

Предлагаем подборку лучших сортов именно желтой сливы, которые смело выращивайте на своем участке и наслаждайтесь богатым урожаем.

  • Сорт желтой сливы «Золотой или Желтый шар»Этот сорт сливы многие путают с персиками, так как вкусовые качества имеют общие черты. Дерево достигает внушительных размеров, так как отметка в 5 метров – вполне нормальное явление. Цветение – обильное, поэтому и плодоношение получается массовым и очень урожайным. Соцветия располагаются таким образом, что насчитывают до 4-х цветочков. Смело высаживайте этот сорт сливы, так как растение полностью адаптирована к морозам и отметка в -50 – не страшна. Плоды вырастают средних размеров – до 60 грамм каждая слива желтого цвета. Длительность хранения – немаленькая, так как каждый плод имеет достаточно плотную кожуру, что с легкостью обеспечит длительную транспортировку. Примечательно, если плодов завязалось слишком много, то рекомендуют использовать опору, чтобы облегчить «ношу» дереву. Плодоношение стартует через три года после посадки.
  • Сорт желтой сливы «Яхонтовая».Этот сорт считается одним из самых популярных, так как обильный и очень сочный урожай, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Дерево формируется не маленьким, так как отметку в 5 метров могут с легкостью преодолеть. Изобилие плодов на дереве – оправдано, так как итоговый урожай может составить 40-50 кг с одного дерева. Сами плоды – не слишком крупные, так как составляют 25-30 грамм в среднем. Окрас не просто желтый, присутствует легкий румянец. По форме сливы напоминают шарики, а вкус настолько сладкий и сочный, что сложно оторваться от подобного наслаждения. После посадки насладиться фруктами сполна можно уже на 3-4 год вегетации.
  • Сорт желтой сливы «Медовая желтая»Этот сорт имеет в название «медовая», так как вкус действительно напоминает полезное лакомство – вкус, послевкусие и даже аромат многие ассоциируют именно с медом. Параметры дерева – не маленькие, отметка в 6 метров – не предел. Плоды по форме напоминают овал, достаточно крупного размера – по 50 грамм каждый. Плоды имеют не только желтый цвет, но и оранжевый румянец, что подчеркивает зрелость плодов. Определить степень зрелости слив – очень просто, отделить косточку от мякоти. Если процедура прошла успешно, начинайте массовый сбор урожая. Этот сорт уникален не только вкусом и качественными характеристиками, что помогает сливам не только долго храниться, но и транспортироваться. Также следует отметить, что атаки болезней – минимальны, дерево обладает природным иммунитетом.
  • Сорт желтой сливы «Персиковая»Именно этот представитель ценится крупными плодами и очень сладким вкусом. Каждая слива может варьироваться по весу от 50 до 70 грамм. Несмотря на внушительные показатели плодов, само растение – скромное, не превышает отметки в 4 метра в высоту. По форме силы не имеют единых показателей, так как при округлых формах можно без проблем встретить и более вытянутого представителя. Желтый окрас слив может дополняться, как зеленым оттенком, так и румянцем от солнца. Мякоть внутри достаточно плотная, но, в то же время, сочная, поэтому урожай легко транспортировать на длительные расстояния. Вкусовые качества такой желтой сливы – отменные, ведь умеренно сочетаются сладость и легкие кислые нотки.
  • Сорт желтой сливы «Золотая капля»Этот сорт представляет английскую селекцию. Размеры плодов – умеренные, от 40 до 60 грамм. Плоды имеют красивую, округлую форму и привлекательный солнечный оттенок. Мякоть внутри достаточно сочная, хотя плохое отделение косточки – это существенный недостаток. Примечательно, но сливы вполне комфортно могут оставаться на дереве даже после полной технической зрелости, поэтому смело высаживайте этот сорт для крупных садовых участков.
  • Сорт желтой сливы «Утро»Этот сорт отличается средними параметрами роста. После посадки должно пройти до четырех лет, чтобы вы смогли полностью насладиться качеством урожая. Сбор фруктов можно начинать уже в конце лета. Показатели количественного урожая – средний, до 15 кг с одного взрослого дерева. Обратите внимание, сливы формируются не только желто-зеленые, но и овальной, вытянутой формы. Также возможен румянец или легкий белесый налет. Плодоношение – компактное, всего 30 грамм – это максимальный показатель веса одной сливы. Вкусовые качества сладкие, аромат – пленяющий. Помните, высаживать этот сорт рекомендовано в южных регионах, так как сильные морозы могут фатально сказаться на вегетации растения.
  • Сорт желтой сливы «Желтая Афаска»Это представитель болгарской селекции, который относится к скороспелым, так как уже попробовать первый урожай можно на второй год вегетации. Сливы вырастают крупными – до 70 грамм каждая. Вкусовые качества – отменные, присутствует отчетливая десертность. Цветовая гамма не чисто желтая, а с легким зеленым оттенком. Популярность этого сорта высокая, так как отменный вкус и достаточное количество гармонично сочетаются.
Читайте также:
Как лечить антракноз садовой земляники

Желтая слива – это не столь распространено, зато, посадив то или иное растение с желтыми плодами, вы сможете пополнить собственную коллекцию оригинальными и очень сладкими сливами.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.

Опылитель для желтой сливы должен иметь тот же срок цветения, что и опыляемый сорт, иначе проку от него не будет.

  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.
Читайте также:
Агротехника выращивания хлопчатника — расписываем по пунктам

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Для желтой сливы лучше выбирать солнечные участки. Лучше всего подойдут глинистые почвы. Стоит учитывать, что культура не любит затопленных участков, поэтому нельзя высаживать растения в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

В зависимости от сорта необходимо правильно рассчитать расстояние от культуры до других растений. Оно должно быть не менее трех метров.

Тонкости выращивания и ухода

Ухаживать нужно не только за самим деревом, но и приствольным кругом. У сливы он диаметром почти 2 м. Грунт регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. В частых поливах взрослое дерево не нуждается. Орошать почву можно 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей количество поливов должно быть не меньше 3 раз в неделю. Молодые саженцы орошают 3-4 раза в неделю.

Нельзя забывать о подкормках. Первую подкормку вносят, когда листва только начинает распускаться. Затем повторно удобрения вносят в период цветения и формирования завязей. Последний раз — в конце вегетационного периода. В качестве подкормок используют азот, фосфор и калий по отдельности либо как комплексное удобрение. Из органики используют навоз, птичий помет, мочевину, древесную золу, костную муку.

При выращивании сливы приходится сталкиваться с болезнями. Для предотвращения их появления каждую осень проводят санитарную обрезку. Весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью. Почву в приствольном круге регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. Осенью грунт перекапывают на глубину 15 см. Если профилактические меры не помогли, при первых признаках болезней начинают лечение.

Слива Очаковская желтая (белая)

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) очаковская

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Читайте также:
Как выращивать дайкон. Полезные и целебные свойства дайкона

Очаковская желтая

Этот сорт имеет долгую историю, выращивается на территории России уже очень давно.

Плоды овальной формы, среднего размера, достигают веса в 30 грамм. Их окраска колеблется от салатового до насыщенного желтого цвета. Имеют очень сочную и мягкую мякоть.

Один из наиболее урожайных сортов, при грамотном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 80 килограмм слив. Цветение достаточно позднее и фрукты созревают к концу августа. Необходимо высаживать рядом деревья-опылители, наиболее подходящими сортами для этого являются Ренклод Улена и Ренклод Зеленый.

Морозостойкость слабая, поэтому лучше всего этот сорт подходит для теплого климата, в Подмосковье он не вызревает.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Важно! Урожайность всегда повышается при наличии опылителей других сортов. Даже если растение самоопыляемое, посадка рядом с другими сортами увеличивает урожаи в несколько раз.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Специфика уборки урожая

Желтые сливы можно отнести к плодам универсального назначения. Сочные спелые сливы годятся для употребления в свежем виде и подходят для заморозки или сушки. Из вкусных плодов варят отличное варенье, повидло. Их слив технической готовят компоты, такие плоды закладывают на хранение.

Читайте также:
Виды аспарагуса или такая разнообразная спаржа

При уборке урожая важно не повредить нежную кожицу плодов. Для дозревания сливы срывают с плодоножкой. Сорванные плоды аккуратно кладут в емкости, не повреждая кожицы. Урожай укладывают в пластиковые или деревянные контейнеры. Каждый слой желательно перекладывать тонкой бумагой. На хранение закладывают целые, не поврежденные, без лопнувшей кожицы.

Ящики со сливами можно хранить в сухом холодном подвале. Можно уложить плоды в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (отдел для фруктов). Периодически сливы перебирают, выбрасывая прелые или подгнившие.

Сорт алычи Глобус

сорт Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

пышное цветение алычи

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Растения высокорослые, с мощной ветвистой кроной. Максимальный вес слив этой разновидности составляет 60-75 г. В среднем спелые фрукты весят от 29 до 42 г. Форма овально-вытянутая. Внутри плод насыщенного оранжевого окраса. Косточка внутри крупная, но от мякоти отделяется без труда. У гибрида устойчивость к заболеваниям и понижениям температуры. Стартовая относится к самоплодным, но для повышения урожайности лучше посадить рядом другие сорта сливы.

Алыча Клеопатра

алыча сорт Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Читайте также:
Как правильно формировать кабачки и прищипывать плетистые сорта в открытом грунте

сорт Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Ссылка на основную публикацию