Гибридный перец «Клаудио» от голландских селекционеров и особенности ухода за ним

Проведение защитных профилактических обработок растений позволит им избежать поражения тлей, трипсами, белокрылкой, личинками майского жука. А также предохранит от болезней.

Гибридный перец «Клаудио» от голландских селекционеров и особенности ухода за ним

Голландские сорта и гибриды сладкого перца особенно востребованы среди огородников. Высокое качество семян, устойчивость к внешним неблагоприятным факторам и вредителям позволяет говорить о них как о самых лучших на рынке.

Предлагаем вашему вниманию обзор перца Клаудио.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Сеять семена перца Клаудио на рассаду рекомендуется в конце февраля-начале марта. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

Высаживают рассаду в теплицы или в открытый грунт в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки этого перца 40 х 60 см.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

Семенам, покрытым цветной оболочкой, не нужно замачивание.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.
Читайте также:
Как выращивать сирень венгерскую

Посадка перца на рассаду

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду узнайте на страницах нашего сайта.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

На несколько недель можно организовать дополнительный свет фитолампами, отключая их только на ночь.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Когда и как подкормить рассаду перца узнайте со следующей статьи.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Не высаживайте перцы на место, где в предыдущем году были помидоры, баклажаны или картофель.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

Читайте также:
Бурозубка фото

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Подкормка перца

Достоинства и недостатки

У этого гибрида есть множество положительных качеств, о которых поговорим дальше:

  • Высокая урожайность.
  • Товарный вид.
  • Отличный вкус.
  • Дружная и одновременная всхожесть семян и созревание плодов.
  • Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
  • Быстро приспосабливается к различным погодным условиям.
  • Устойчив к транспортировке.
  • Универсальность применения.

Однако кроме преимуществ, у этого сорта также есть свои недостатки:

  • Требователен к уровню влажности грунта.
  • Долго переходит от технической в биологическую стадию созревания.

Описание сладкого перца сорта Клаудио

сладкий крупноплодный перец Клаудио F1

Кусты высокопродуктивной гибридной формы болгарского перца Клаудио полураскидистые, с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Отличаются жаростойкостью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Гибрид можно выращивать в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе.

Ботанические характеристики растения:

  • гибридный сорт, отличающийся ранним сроком созревания плодов;
  • выращивается в теплицах, под легкими укрытиями и в открытом грунте;
  • период вегетации не превышает 80 дней;
  • кусты прямостоячие, с большим количеством листьев;
  • для этих гибридов характерна высокая стрессоустойчивость, а также хорошая переносимость ультрафиолетовых лучей;
  • сопротивляемость распространенным вирусным заболеваниям.

плотный крупный перец клаудио f1

Описание плодов сладкого перца Клаудио F1:

  • все перцы удлиненной кубовидной формы, с четырьмя четко выраженными камерами;
  • масса плодов в среднем около 200 г, они сочные и вкусные, толщина мякоти более 10 мм;
  • обычный размер плода 8 см х 16 см, на одном кусте может вырасти до 12 штук, одинаковых по размеру, форме и цвету.

При правильной организации хранения, плоды не теряют своих полезных качеств на протяжении длительного времени.

Собранные в технической спелости перцы хранятся около двух месяцев. Но если они успели покраснеть, их снимают с кустов и используют сразу же, в салатах и заготовках.

Читайте также:
Выбор винтовых свай для забора

Описание

У растения мощный и раскидистый куст, высотой до 70 см до метра. Он имеет крупные листья яркого, изумрудно-зеленого оттенка. Ствол у него крепкий, но из-за значительной высоты и высокой урожайности, перец рекомендуется подвязывать.

Плоды крупные, насыщенного темно-бордового оттенка. Они мясистые, с толстой кожурой и семенными камерами внутри. В начале созревания перец имеет неравномерную темно-зеленую окраску, на которой со временем появляются темные полоски различной формы. В процессе созревания они исчезают.

У сорта очень высокое плодоношение. На одном кусте может вырасти до 12 крупных плодов. Средний вес каждого из них составляет около 200 грамм и более. Осенью с одного растения можно собрать до 3 кг урожая. Если точно соблюдать все агротехнические мероприятия, урожайность может быть более высокой.

Перец очень сочный, с высокими вкусовыми качествами. Он длительное время может храниться в прохладном помещении. Подходит для консервирования.

Этот сорт созревает рано: через 2,5 месяца после посадки растения в грунт. Перец рекомендуется выращивать через рассаду. Эта культура отличается хорошей всхожестью семян.

Характеристика и описание сорта

Происхождение

Отличительные характеристики перца Клаудио f1 и особенности его выращивания

Перец сладкий Клаудио является гибридом (F1). Для простоты в дальнейшем описании будем называть этот сладкий перец сортом, но следует иметь в виду, что собранные с гибридных растений семена в большинстве случаев не дают растений с материнскими свойствами. Это единственный минус гибридов и их отличие от сортов. При том, что плюсов – бесчисленное множество.

Этот сорт так называемой голландской линии появился около 20-ти лет назад и изначально был рекомендован для юга России. Включен в Государственный Реестр России по Северо-Кавказскому региону.

Заявлен как очень ранний. Для этого региона он таковым и является. Но для более северных областей нашей страны, где созревание происходит на 3-4 недели позже, он трансформируется в среднепоздний. Благодаря своим прекрасным качествам, получил распространение повсеместно в защищённом грунте.

Перец Клаудио не только вкусный и ароматный, но и красивый. Красивы не только крупные плоды насыщенной тёмно-зелёной окраски в технической спелости и тёмно-бордовой в биологической, но и сами растения – мощные, высотой от 70-ти до 120 см, полураскидистые, обильно покрытые прекрасными ярко-зелёными слегка морщинистыми листьями, украшенные плотно свисающими восхитительными плодами.

Читайте также:
Азалия отцвела, что делать дальше: как ухаживать за рододендроном в горшке в домашних условиях, как сохранить

Преимущества

  • Ценность сорта, в первую очередь, заключается в ярко выраженном вкусе и насыщенном аромате крупных (от 170 до 250-300 г, в зависимости от ухода), толстостенных (от 10-ти до 12-ти мм) кубовидных четырёхкамерных плодов. Кожица у них тонкая, но прочная.
  • При этом сорту присуща высокая урожайность, сравнимая с урожайностью стандарта по этому показателю сорта “Подарок Молдовы”.
  • Очень важный показатель – высокая устойчивость к болезням растений (крапчатости перцев, табачной мозаике, вирусу картофеля).
  • Способность перца Клаудио переносить резкие изменения условий окружающей среды, к примеру, заморозки или солнечные ожоги, делает его незаменимым как для дачников, так и для фермерских или промышленных хозяйств.
  • Куст способен вынести большое количество плодов (10-12 в первую волну плодоношения и 7-8 – во вторую, ближе к осени).
  • Немаловажное значение имеет пригодность к транстортировке на далёкие расстояния при условии уборки плодов в технической спелости.
  • Перец Клаудио – сорт универсального использования. Особенно хорош в свежем виде, но и в термически приготовленных блюдах не хуже. Пригоден для консервирования и заморозки.
  • Сорт очень ранний, вегетационный период 72-80 дней, зацветает одним из первых.
  • Условия выращивания перца универсальные (в теплицах, укрытиях или открытом грунте).

Недостатки

Отличительные характеристики перца Клаудио f1 и особенности его выращивания

  • Растения нуждаются в подвязке. Несмотря на то, что кустики крепкие, несут они слишком большое количество крупных плодов и могут сломаться.
  • Хотя сорт очень надёжный и стабильный, но большое количество крупных полновесных и сочных плодов возможно получить только при хорошем уходе: регулярном поливе, подкормках, достаточной освещённости.
  • Посадки могут страдать от насекомых-вредителей, поэтому нужно внимательно за этим следить и при необходимости незамедлительно принимать меры.
  • К сожалению, плоды, собранные в биологической (физиологической) зрелости, то есть тёмно-красными, хранятся очень недолго. Их следует сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
  • На момент промежуточного окрашивания плод имеет черновато-бурые тона. Хотя недостатком это можно считать только с натяжкой.
  • Не слишком быстрый переход из технической в биологическую спелость тоже считается недостатком, хотя именно благодаря этому свойству, скорее всего, и достигается лёжкость и транспортабельность плодов в технической спелости.
  • Сорт Клаудио подвержен поражению вредителями.
Читайте также:
Как заморозить малину на зиму в холодильнике с сахаром

Биологическое описание и сортовые характеристики

Клаудио получен специалистами и состоит в группе голландской линии овощных культур. Относится к ранним сортам культуры, поскольку период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет примерно 80 дней.

Ранний перец сорт Клаудио

Ранний перец сорт Клаудио

Растение формирует мощный, прямостоячий, средней высоты куст. Крупные листья, окрашенные в яркий зеленый цвет со слабо морщинистой поверхностью. Благодаря большим размерам листьев овощи защищены от негативного действия солнца.

Пониклые плоды кубовидной формы имеют характерную глянцевую поверхность. В фазе технической спелости овощи обладают темно-зеленым цветом, а при созревании приобретают яркий красный окрас. Вес одного плода может равняться 200-250 г. При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных климатических условиях овощи формируются толстостенными, толщина их стенки равна 12-14 мм. Сочная мякоть с пикантным сладковатым вкусом обладает традиционным нежным ароматом классического сладкого перца, без выраженной горечи.

Отзывы опытных овощеводов

Гибридный сорт сладкого перца «Клаудио F-1» имеет достаточно большое количество отзывов от опытных аграриев и обощеводов-любителей. Особенно ценят в данной культуре ее крупный размер и отличный внешний вид. Также стоит отметить, что огородная культура достаточно неприхотлива в уходе и имеет высокие показатели урожайности – более 2-2,5 кг с куста.

Наталия, 32 года. Уфа

В этом году решила высадить сладкий перец «Клаудио» как в теплицу, так и на открытый грунт. Порадовали вкусовые качества полученной культуры, ведь плоды отличаются достаточно мясистыми стенками, сочностью и приятным перечным ароматом. Выращенные в условиях открытого грунта растения дали более сладкий урожай с мягкой и нежной кожицей, однако некоторые перчинки не успели достичь биологической зрелости до похолодания. А вот в теплицах удалось собрать достаточно красивый перец, который отлично подойдет для приготовления пищи и заготовок.

Марина, 46 лет. Подмосковье

При выращивании гибрида «Клаудио F-1» особенно порадовала всхожесть семян, ведь несмотря на их низкую плодородность при повторной высадке изначально семенной материал дает практически 100% всходов. Выращивала перец теплице с капельной системой орошения, что позволило получить достаточно обильный и привлекательный урожай. Каждый куст дает около 7-8 плодов среднего и крупного размеров. Заметила, что сорт позиционируется как раннеспелый, но охарактеризовала бы его как перец средней, а то и поздней спелости.

Читайте также:
Вино кьянти красное сухое

Константин, 30 лет. Самара

В этом году засадил земельный участок сладким перцем «Клаудио». Выращивал популярную огородную культуру рассадным способом, удобряя грунт древесной золой. Результат приятно удивил и порадовал. В следующем году снова планирую высадить старый, но проверенный гибридный сорт. Теперь и соседи, глядя на мой урожай, планируют у себя тоже посадить эту культуру.

Семена высаживают в ящики или стаканчики с рыхлым плодородным грунтом. Его можно приобрести в магазине или сделать самому, смешав садовую почву, песок и перегной в равных пропорциях. Хороший эффект дает добавление небольшого количества древесной золы. Смесь прогревают в духовке, дают остыть и после этого распределяют по стаканчикам или ящикам. В зависимости от региона посадку перца на рассаду производят с февраля по март.

Правила ухода за культурой

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

  1. Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
  2. Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
  3. При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
  4. Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой. Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
  5. Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Для улучшения основных характеристик болгарского перца и более быстрого созревания плодов, рекомендуется формировать куст в 1,2 или 3 стебля. Для создания высокопродуктивного огородного растения нужно оставить лишь наиболее сильные пасынки, а остальные побеги удаляются. Такая процедура позволяет перцу перераспределить подачу питательных веществ к плодам, что в свою очередь гарантирует их более быстрое созревание и приобретение отменных вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию