Икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления через мясорубку

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

Икра с чесноком грибная – основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и правильными ингредиента…

Грибная икра с чесноком – это вкусная и необычная заготовка, которая позволяет запастись грибами на зиму. Грибную закуску можно использовать для приготовления разных блюд. Например, она прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, блинов и пирогов, ее можно добавлять в пиццу или подавать к запеченному мясу, а также можно просто намазать на кусочек хлеба.

Для приготовления универсальной закуски из грибов, помимо основного ингредиента, используются следующие: лук, растительное масло и специи по вкусу. Но во многих рецептах для улучшения вкуса используются и другие продукты.

Грибы очищаются, нарезаются и отвариваются в слегка подсоленной воде. Затем жидкость сливается, а грибочки измельчаются при помощи блендера. Остальные ингредиенты обжариваются на сковородке, а затем соединяются с грибами. Все тщательно перемешивается, добавляются специи и икра готова. Ее хранят в холодильнике, в течение 5 суток она не будет портиться.

Но если вы желаете заготовить вкусную закуску на зиму, то принцип приготовления немного другой. Грибочки также очищаются, моются и режутся, затем их варят на протяжении 40 минут. После чего лук, морковь и чеснок нужно натереть на терке и обжарить на сковородке в течение 10 минут.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются при помощи блендера. Затем в полученную смесь добавляется уксус. Икру нужно разлить по стерилизованным банкам, но предварительно на их дно положить зелень и чеснок, а сверху кладутся листья хрена. Банки закатываются и убираются на хранение.

Описание приготовления:

Хранить такую икру нужно в темном, холодном месте, в погребе или холодильнике. Количество моркови и лука можно положить больше или меньше, но общий вес должен быть неизменным, иначе вы рискуете пересолить или недосолить икру. Банки можно стерилизовать не только в микроволновой печи, но и любым удобным для вас способом.

  • Грибы лесные — 1 Килограмм (ассорти)
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Соль — 3/4 Чайных ложки
  • Перец черный — 1/4 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
Читайте также:
Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Ингредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.

Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.

Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.

Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.

Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.

Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.

Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.

Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.

Стерильную тару наполнить икрой.

Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»

Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Не забыли мы и гвоздь рецепта: зажарку корнеплодов. Простая и вкусная консервация получится даже у неопытных кулинаров.

Ингредиенты для консервированной икры из белых грибов:

  • Грибы отварные — 1,5 кг
  • Репчатый лук— 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)
  • Выход закаток — до 2,3 литра.

Приготовление сытной икры из белых грибов на зиму простое и быстрое.

Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.

Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.

Читайте также:
Благоприятные дни для уборки картофеля на хранение в 2020 году по луне

С опорой на фото вкусную икру из белых грибов вы законсервируете играючи быстро! Ах, просто пальчики оближешь!

Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.

Икра из белых грибов — одна из самых вкусных и простых заготовок на зиму. Рекомендуем: пальчики оближешь! Великолепная консервация! Рецепт хотят узнать все!

Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.

Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.

Рецепт икры из белых грибов через мясорубку

Если решите сделать икру по данному рецепту, то можете использовать как сушеные, так и свежие боровики. Сочетание грибов и орехов достаточно необычное, но очень вкусное.

Ингредиенты:

  • боровики – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • специи, соевый соус — по вкусу;
  • масло оливковое — для жарки.

фото 2551

Икра из белых грибов через мясорубку готовится так:

  1. Помытые и обработанные грибы нужно немного подвялить — сделать это можно в духовке (10 мин при 180°С), либо в микроволновке (10 мин при средней мощности).
  2. Обработать и нарезать овощи, затем их обжарить на сковороде.
  3. Далее овощную смесь, боровики и орешки соедините, по вкусу добавьте специи и соевый соус, пропустите через мясорубку.

Справка! Это отличный способ приготовить пасту для бутербродов или канапе.

Еще 2 оригинальных рецепта вкусной икры из белых грибов

Только описанный вариант с морковью и луком — универсальная база для ярких способов разнообразить консервацию на зиму. Кто не боится экспериментировать — тот и мудрость добудет, и счастье получит, и, конечно же, пальчики оближет!

Читайте также:
Бессера. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Вот, как пошагово сделать самый простой вариант через мясорубку.

  1. Все компоненты, кроме чеснока, еще сырыми перекручиваем до однородности и перемешиваем.
  2. Массу варим до готовности на среднем нагреве. Это займет до 1 часа: из белых грибов должна хорошенько выпариться жидкость.
  3. Соль, перец и любые специи кладем за 5-10 минут до финала работы над рецептом. Перед выключением нагрева вливаем уксус и даем прокипеть — 2-3 минуты.
  4. Икру из белых грибов в баночки раскладываем горячей: закатываем, укутываем, даем остыть.
  5. Симпатичный штрих для любителей контрастной текстуры — добавить рубленые орехи и привычную зеленушку (укроп, петрушка).

Вторая версия икры на классической базе с луком и морковью потребует кабачков или баклажанов. Грибной вкус смягчится, а выход консервации будет больше.

  1. Посмотрите базовый рецепт выше и просто добавьте в ингредиенты 500 граммов кабачков или синеньких. Выйдет и сытно, и вкусно, именно что пальчики оближешь!
  2. В компанию к овощам не грех включить и томатную пасту. Вроде бы 2 скромные столовые ложки… И у вас в копилке новая обалденная икорка из белых грибов на зиму!
  3. Как измельчить дополнительный овощ? Мелко порезать кубиком и отправить к тушеной массе на плите — в момент закипания. Именно такой весомый акцент сделает текстуру блюда более пикантной. Приятно ведь, когда даже в икре есть что пожевать!
  4. А для любителей текстурной гладкости всё ещё проще. Кладите кабачки к луку и моркови при обжаривании. После пропускайте через мясорубку и смешивайте с грибной массой, как в опорном рецепте.

Поиграйте с сочетанием вкусов — сырого и вареного. Открыв закатку, подрежьте в ароматную прелесть свежего чесночка и помидорок. Кожицу с последних снимите, а зубчики хорошенько проработайте ножом. Конечно, можно по-быстрому использовать пресс, но эффект «как в ресторане» — всегда заслуга рубки ножиком.

Грибная икра из вешенок с томатной пастой

Вешенки – грибочки, которые так же, как и шампиньоны, можно купить в любое время года и приготовить из них очень вкусную и нежную грибную икру.

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Вешенки нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Пока грибы варятся, быстро крошим кубиками лук и до золотистости обжариваем в растительном масле.
Читайте также:
Как бороться с засохшими листьями на рассаде помидоров

  • За 5 минут до готовности грибов добавляем к ним душистый перец вместе с гвоздикой и лавровым листиком, это придаст более интересный аромат готовой икре.
  • С отваренных вешенок сливаем воду, даем им немного времени остыть и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.

  • К грибной массе добавляем томатную пасту, выкладываем пережаренный лук, вливаем немного масла, перемешиваем и возвращаем на огонь.
  • Готовим икру при постоянном помешивании в течение 15 минут, за 5 минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.

  • Заполняем горячей грибной закуской стерильные баночки и закручиваем крышками.

У вешенок обязательно нужно срезать толстую ножку, она очень жесткая и будет чувствоваться в готовой икре.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Икра из белых грибов

Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.

Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Примечание: Приготовить порцию такой закуски можно даже в том случае, если у вас осталось всего несколько свежих грибочков от засолки или маринования.

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Читайте также:
Жимолость шахиня описание сорта

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Грибная икра с луком

Рисунок 1. Рецепт с луком

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).

Икра из белых грибов с чесноком

Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Читайте также:
Бурозубка фото

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

  1. Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
  2. Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  3. Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Особенности хранения заготовок

Грибную консервацию нужно хранить в сухом, тёмном месте, без попадания солнечных лучей. Заготовки без уксуса лучше хранить в погребе или подвале. Периодически нужно проверять закатанные крышки — малейшее вздутие говорит о порче продукта, его нужно выбросить. Употреблять вздувшуюся консервацию нельзя — это может грозить ботулизмом. Сроки хранения 6–8 месяцев.

Знаете ли вы? Индикатором скорого появления боровиков на поляне являются мухоморы: их обилие сигнализирует о начале сезона белых грибов.

Грибная икра — это питательное и вкусное блюдо. Её можно употреблять как паштет, намазывая на хлеб, использовать как начинку для выпечки или самостоятельную закуску.

Далее берем помидоры и очищаем их от кожуры, а затем перекручиваем на мясорубке. Приготовленные грибы также необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку на несколько минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Не забудьте добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Можно считать, что грибная икра с чесноком готова, подавать к столу ее лучше в охлажденном виде.

Рецепты

Готовить икру можно из свежих, сушёных и замороженных грибов. Также для блюда часто используют засоленные ранее боровики.

Читайте также:
Вишня Игрицкая: фото и описание сорта, характеристики, посадка и уход, выращивание

С луком и морковью

С чесноком и зелёным луком

Классический вариант

Классический вариант Видео-рецепт: Классический вариант

Знаете ли вы? По питательным и лечебным для пищеварительного тракта качествам бульон из боровиков превосходит аналогичное блюдо из мяса.

C помидорами

  1. Очищенные грибы проварить 20 минут, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.
  2. Затем прожарить на раскалённой сковороде, предварительно нарезав как можно мельче.
  3. Томаты вымыть, сделать крестообразный надрез со стороны отрыва плодоножки. Залить в глубокой посуде кипятком. Через 3 минуты легко снимется кожица, мякоть можно пюрировать.
  4. Обжарить мелко шинкованный лук до золотистого окраса.
  5. Соединить в сотейнике все ингредиенты, добавить специи и уксус, протушить 5–7 минут.
  6. После разложить по стерильным ёмкостям и закатать.

Икра из белых грибов и помидорами

Важно! Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому для длительного хранения на зиму, в заготовку обязательно добавляют уксус.

С луком и морковью

  1. Предварительно очищенные грибы проварить до готовности.
  2. Морковь натереть на тёрке, лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Обжарить измельчённые овощи на сковороде.
  4. Варёные грибы пропустить через мясорубку, соединить с жареными овощами, приправить.
  5. Разложить по стерилизованным заранее ёмкостям, закатать закуску.

Икра из белых грибов с луком и морковью

С чесноком и зелёным луком

  1. Произвольно нарезанные вымоченные от рассола грибы поместить на сковороду и на малом огне выпарить весь сок. Затем добавить масло.
  2. Нашинковать зелёный лук и чеснок.
  3. Когда грибы подрумянятся до золотистого оттенка добавить лук, чеснок и, накрыв крышкой, протушить 2-3 минуты.
  4. Массу перетереть на мясорубке, добавить специи. Хранить в холодильнике.
Ссылка на основную публикацию