Ещё одно важное свойство этого чудо-продукта — это способность связывать и выводить токсины, а значит он просто идеален при отравлениях. Но всё же в народной медицине средство чаще всего используется для оздоровления печени, так как считается идеальным природным гепатопротектором.
Тыквенный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты
Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.
Денис Горячкин недавно публиковал (посмотреть все)
- Рецепт от мозолей и подошвенных бородавок из воска и прополиса — 20.07.2021
- Рецепт от радикулита из мёда и воска — 19.07.2021
- Рецепт от гайморита из воска и тысячелетника — 19.07.2021
Как получают мёд из тыквы?
Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.
Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.
Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.
Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.
Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.
Как приготовить
Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
- Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
- Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
- Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
- Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
- Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
- Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.
Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.
Через 2 недели перелейте содержимое в стеклянную емкость для хранения. Чтобы было удобно сливать содержимое, воспользуетесь чьей-нибудь помощью: один человек держит тыквы над емкостью, в которую следует перелить содержимое, а другой аккуратно ножом проделывает отверстие снизу плода. Так вы не прольете ни капли ценного продукта.
Использование в медицине
Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:
- Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
- Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
- Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза.
- Устраняет токсины и шлаки из организма.
- Используется при пищевых отравлениях.
- Справляется с изжогой и тошнотой.
- Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы. Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
- Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
- Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
- Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
- Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
- Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
- Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
- Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.
Кому тыква с медом противопоказана?
Тыквенный мед, приготовленный искусственно или собранный на пчеловодческих фермах, имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при:
- аллергии на тыквенный сок или продукты пчеловодства;
- сахарном диабете;
- пониженной кислотности желудка;
- хронических болезнях почек.
Беременным и кормящим женщинам необходимо контролировать прием продукта и каждый раз оценивать самочувствие. Маленьким детям нужно давать мед в уменьшенных количествах. После употребления рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой. Это позволит избежать проблем с зубами.
Польза тыквенного мёда
Широкий список ценных веществ в составе натурального тыквенного мёда определяют круг его полезных качеств:
- Витамин Т способствует ускорению метаболизма, расщепляет и выводит из организма жиры.
- Низкое количество калорий позволяют включать продукт в умеренном количестве в рацион людей с лишним весом.
- Нормализации работы ЖКТ способствует употребление мёда с водой поутру, на голодный желудок.
- Пектин и клетчатка помогают вывести токсины после кишечных инфекций. Кроме того, мёд помогает при запорах.
- Тыквенный мёд — отличный антисептик. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящей системы и почек. Способствует оттоку желчи. Выводит жидкость при отёках.
Целебные свойства уникального продукта
Почему тыквенный мед считается таким ценным, неужели только из-за того, что пчелы его так мало собирают? Оказывается, не из-за этого. Этот нектар по своему химическому составу является рекордсменом среди натуральных нектаров по содержанию каротиноидов, энзимов и флавоноидов. А самодельный мед из тыквы даже можно считать сокровищницей полезных элементов. В его состав входят витамины C, E и P, почти вся группа B, провитамины A, даже дефицитные D и T в небольших количествах имеются. Из микро- и макроэлементов отмечено высокое содержание калия, кальция, цинка, магния, кобальта, железа, меди и фосфора.
Именно благодаря своему составу этот продукт применяют в разных сферах народной и официальной медицины. Хорош он как антиоксидант и регулятор кислотности желудочного сока. Также он обладает бактерицидным, мочегонным, желчегонным, гепатопротекторным, слабительным и регенерирующим свойствами. В народной медицине его используют для лечения печени, почек, кишечника, при простуде и гипертонической болезни, для заживления гнойных ран, при очистке организма и для улучшения иммунитета, а также в качестве витаминной добавки в здоровом питании.
Как принимать тыквенный мёд
Чаще всего тыквенный мёд добавляют в напитки. Идеальное сочетание – с зелёным свежезаваренным чаем. Можно использовать и для чёрного чая с молоком или без. Однако добавку надо класть не в кипяток, а в тёплый напиток, чтобы сохранить всю большую гамму витаминов и пользу напитка.
Можно намазывать на кусочек тоста или же несладкий крекер. Также хорошее сочетание получается и с творогом, куда можно добавить свежую зелень или сухофрукты.
Что касается лечебного напитка, то здесь следует провести определённые подготовительные манипуляции.
- Подготовить по столовой ложке таких трав – крапива, спорыш, тысячелистник.
- Высыпать их в термос, залить кипятком примерно 500 мл, оставить на ночь.
- Утром процедить.
- Пить по 250 мл такого настоя утром и вечером, каждый раз добавляя буквально по 1 чайной ложечке тыквенного мёда.
Этот рецепт помогает тем, кто страдает заболеваниями печени. Но перед тем, как заниматься таким лечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для профилактики самых разных болезней этого же органа следует использовать другой вариант рецепта:
- Корень цикория (молотый) в количестве одна чайная ложка, заварить кипятком.
- Дать остыть до температуры 50 градусов.
- Добавить сюда же чайную ложечку тыквенного мёда и дольку лимона.
Пить такой напиток можно до 3 раз в сутки.
А вот для повышения иммунитета в сезон простуд тыквенный мёд можно принимать по-другому. Для этого надо:
- Смешать в одинаковом количестве цветы липы, чабрец и ромашку.
- Из этой смеси взять 3 чайные ложечки и залить кипятком в количестве литра.
- Прогреть смесь на медленном огне до кипения, после накрыть крышкой, переставить на стол и настаивать под крышкой 2 часа.
- Процедить. Выпивать в течение дня, добавив буквально ложечку тыквенного мёда.
Тыквенный мёд для многих настоящее открытие. Принимать его можно круглый год, но только в небольшом количестве, так как лакомство это очень калорийное и содержит большое количество глюкозы.
Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.
Польза тыквенного меда для организма
Регулярное употребление меда из тыквы может привести к улучшению состояния человека, страдающего от какого-либо недуга. Правда, лучше его все же применять в качестве профилактического средства. Введение целебной массы в рацион имеет такие положительные последствия:
- Желчный пузырь, почки и органы ЖКТ начинают лучше работать и перестают доставлять дискомфортные ощущения.
- За счет обилия железа в составе продукта повышается уровень гемоглобина, что позволяет предотвратить анемию или ослабить ее выраженность.
- Из тканей активно выводятся токсины, благодаря чему тыквенный мед способен облегчить состояние даже при отравлении.
- Употребление состава может избавить от внезапно возникшей боли в печени или желудке, тошноты, отеков, запора.
- Чистка организма происходит даже на уровне крови, из нее активно выводится вредный холестерин.
- Снижение активности свободных радикалов уменьшает риск развития онкологии.
Для получения приведенных результатов нужно просто ввести в рацион тыквенный мед в небольшом объеме. Не следует злоупотреблять сладким лакомством, 2-3 чайных ложек состава в день будет достаточно. Его можно употреблять в чистом виде, вводить в творог или теплые каши, молоко. Массу разрешено добавлять и в чай, но только при условии, что его температура не будет превышать 50ºС. В противном случае значительное количество полезных веществ разрушится.
Заключение
Тыквенный мед— это уникальный, по своим характеристикам, продукт. У него множество достоинств, положительных, полезных свойств. Такой мед можно как пить, разбавляя водой, так и принимать в первозданном виде. Даже медики сходятся во мнении о том, что с помощью этого лакомства можно не только предотвратить, но также излечить многие человеческие недуги. Сладкий нектар из тыквы активно применяется в народной медицине, он является замечательным средством по уходу за волосами и кожей лица, а также обладает огромным количеством природных антиоксидантов, что делает кожу упругой и гладкой.
Не стоит забывать, что у этой сладкой медальки есть две стороны: пчелиный дар из тыквы имеет мощные лечебные свойства, но, как у любого вещества, у него есть ряд противопоказаний, о которых говорится выше. Так что прежде чем заниматься самолечением— проконсультируйтесь с врачом. Желаем всем крепкого здоровья и всяческих успехов!
Продукт нередко называют сладким лекарством. Он легко усваивается организмом. Тыквенный сорт действительно способен снизить риск появления некоторых болезней и помочь в их лечении. Натуральный мед врачи советуют употреблять в качестве хорошего дополнительного средства в борьбе с анемией, в том числе — беременным. Сладкий продукт также очищает кровь от плохого холестерина, поэтому рекомендуется медиками в качестве средства против атеросклероза.
Противопоказания
К сожалению, средства, указанные выше, не являются панацеей от всех болезней. Они, как любые другие, имеют ряд противопоказаний. Их категорически нельзя принимать следующим группам людей:
- Страдающим сахарным диабетом.
- Имеющим аллергию на основные компоненты продукта.
- Патологии сердца.
- Камни в почках и желчном пузыре.
С осторожностью нужно принимать этот продукт пчеловодства людям, страдающим ожирением, ведь несмотря на все полезные свойства, содержание сахара в нем довольно велико.