Надо настроиться на длительную готовку. Придется несколько раз ставить тазик с ягодами и лимоном на огонь, чтобы компоненты пропитались сахарным сиропом, и варенье приобрело красивый золотистый цвет.
Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму: 7 простых рецептов
Приготовление варенья из крыжовника по традиционным рецептам нельзя назвать легким и быстрым процессом. Чего стоит только подготовка плодов! Ведь их недостаточно вымыть и обсушить, нужно еще срезать «хвостики» и «рыльца», наколоть ягоды или выдавить из них семена. Однако не все рецепты предусматривают осуществление всех этих муторных манипуляций. Дело пойдет намного быстрее, если вы решите приготовить варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку. В результате получается лакомство, не уступающее своими органолептическими качествами царскому варенью. Думаем, что 7 простых рецептов, представленных ниже, убедят в этом читателей нашего сайта «Новый Домострой».
Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.
- Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
- Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
- Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
- Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
- Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
- Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
- Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
- Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
- Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.
Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод. Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной.
Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале.
Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.
Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.
Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.
Засыпьте сахар, поставьте вариться.
Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.
Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.
Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).
Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.
Классическое
- 1 кг крыжовника;
- 0,9 кг сахара;
- 50 мл воды;
- ½ лимона.
Классическое варенье можно варить из зеленого или из красного крыжовника
- Крыжовник подготовить: разобрать, удалить негодные ягоды, оборвать кончики, промыть и подсушить.
- Лимон вымыть и вместе с кожурой мелко нарезать, вынув косточки.
- Ягоды сложить в таз для варки варенья, добавить лимон.
- Влить воду, затем высыпать сахарный песок и перемешать.
- Поместить на плиту на самый слабый огонь.
- Варить при постоянном помешивании.
- Довести до кипения и готовить после этого 50 минут.
- Обязательно снимать образующуюся пенку.
- Начинать проверять готовность нужно начинать примерно через 35 минут после закипания. Для этого на холодное блюда капают каплю варенья и смотрят, расплывается она или нет.
- Горячий десерт распределить по банкам и закрутить крышками с резьбой. Остудить и удрать в кладовую.
В каких контейнерах хранить
Для хранения используют пол литровые стеклянные банки. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, необходимо их тщательно промывать и осушить.
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Лимон — 2 штуки.
- Очищайте и промывайте ягоды, потом, хорошенько просушите их.
- Промывайте лимоны, превратите их в пюре при помощи блендера.
- Пропускаем ягоды через мясорубку, в получившееся массу добавляем лимонное пюре, хорошо перемешиваем.
- Посыпаем массу сахаром, ставим на небольшой огонь.
- Тщательно перемешивая, доведите массу до кипения. Когда масса закипит, уберите с огня и оставьте на день.
- Через день снова поставьте кастрюлю с джемом на плиту, когда джем закипит, сразу разливайте по банкам и закройте крышкой.
Этапы приготовления сырого
Чтобы сделать десерт по классическому рецепту, придется потратить много времени, но результат окупит затраты.
Получится вкусное лакомство с небольшой кислинкой. Вот так пошагово готовят его:
- 1 шаг. Крыжовник измельчают в чаше блендера.
- 2 шаг. Засыпают его белым сахаром.
- 3 шаг. Массу размешивают, дают постоять 3-4 часа, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- 4 шаг. Лимоны вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
- 5 шаг. Цитрусовую и ягодную массы смешивают в эмалированной кастрюле.
- 6 шаг. Посуду ставят на маленький огонь, доводят до кипения.
- 7 шаг. Плодовый микс оставляют при комнатной температуре на ночь.
- 8 шаг. Утром массу снова доводят до кипения, варить ее не надо.
- 9 шаг. Варенье раскладывают по подготовленным банкам.
Пряное с лимоном и имбирем
Что нужно:
- 1 кг крыжовника;
- половинка лимона;
- 1 кг сахара;
- кусок корня имбиря длиной 4 см
- 150 мл воды.
Этапы приготовления
- Крыжовник очистить, вымыть и обсушить, а затем пропустить через мясорубку.
- Выжать их половинки лимона сок.
- Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
- Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
- Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
- Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
- Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами
Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг
Процесс приготовления:
1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.
Варенье из крыжовника с вишней
Фото: vkusnobus.ru
Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.
Варенье из крыжовника
Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название – изумрудное варенье из крыжовника. А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем.
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев – это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное – это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.
Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов – джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.
Джем из крыжовника получается замечательным – густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!
Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.
Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму – это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье – он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.
Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника “Пятиминутка”. В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем – крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.
Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов – часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.
Лёгкое и ароматное варенье изумрудного цвета понравится всем без исключения. Благодаря лимону и апельсину варенье из крыжовника приобретает приятные цитрусовые нотки.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!
Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.
Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.
Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Конфитюр из крыжовника, с бананом – интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.
Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.
Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.
Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.
Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом – варенье из крыжовника с лимоном.
Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.
Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.
Крыжовник – очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить. Поэтому он так ценится в кулинарии, в том числе и в диетическом питании. Он даже помогает выводить не только вредные вещества и токсины из организма, а также и радиоактивные соединения. Из крыжовника делают мармелад, различные компоты, желе, с его участием маринуют некоторые продукты, готовят соусы и т. д. Особое место в кулинарии занимает варенье из крыжовника. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и внешним качествам за его вариантами закрепились названия изумрудное варенье из крыжовника, царское варенье из крыжовника, королевское варенье из крыжовника.
Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет. А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло-сладкий вкус и аромат.
Для приготовления варенья из крыжовника рецепты советуют брать очищенные с содой эмалированные кастрюли, т.к. открытый металл будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки и окисляться. Стеклянные банки для этого варенья также следует вычистить с содой, а затем еще простерилизовать. Закрывать приготовленное варенье из крыжовника следует жестяными крышками.
Для этого варенья опытные повара рекомендуют собирать или приобретать недозрелые ягоды бутылочного цвета. Также годится замороженный крыжовник. Варенье из замороженного крыжовника почти не отличается от варенья из свежих ягод, в нем прекрасно сохраняются все полезные вещества.
Некоторые советы помогут лучше разобраться в приготовлении варенья из крыжовника:
– к варенью дополнительно можно добавлять много различных ингредиентов: киви, лимон, мандарин, малину, гвоздику, корицу, ванилин. В качестве наполнителя кладут орешки, семечки;
– чтобы удалось лучше сохранить бутылочный оттенок ягод в варенье, необходимо во время приготовления сахарного сиропа добавить в воду несколько свежих вишневых листьев.
– варка варенья в несколько этапов необходима для сохранения его красивого прозрачного цвета;
– удалять хвостики с ягод можно с помощью обычных маникюрных ножниц;
– часто апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому их нужно тщательно обработать, очистить от специального воскового покрытия;
– если в варенье используется лимон, нужно избавляться от белой пленки, находящейся между цедрой и мякотью фрукта, с этой пленкой варенье будет горчить;
– снимайте во время варки образующуюся пенку ложкой, иначе варенье получится мутным.
Процесс приготовления вкусного крыжовникового варенья
Из сахара и воды варят сироп. Туда же кладут кусочки лимона. Варят до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
Затем высыпают в тазик крыжовник и доводят до кипения, помешивая. Держат на огне 10 минут. Потом отставляют емкость. Как только варенье остынет, ставят его в холодильник на час. Теперь опять проваривают, чтобы покипело 7-10 минут. Опять снимают с плиты, охлаждают. Последний раз нужно также прокипятить до 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного порошка на кончике ножа.
Теплое варенье раскладывают по банкам и закатывают простерилизованными металлическими крышками.
Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.
Как правильно подготовить емкости
Чтобы варенье долго простояло, не испортилось быстро, нужно подготовить банки. Пошагово это делают так:
- Осматривают емкости, выбирая целые, без сколов и повреждений.
- Промывают стеклянную тару холодной водой.
- Затем моют теплой водой с содой или порошком горчицы.
- Необходимо в конце поместить банки в духовку и продержать при температуре в 120-150 градусов 20 минут.
Вытаскивать надо емкости, когда они остынут. В это время следует варить крыжовник в сиропе с лимоном.
Если сделать все правильно, то варенье не покроется плесенью и будет вкусным.