В нашей стране разброс цен на сухое вино достаточно обширный. Молодое вино без длительной выдержки можно приобрести по весьма приемлемой цене от 700 до 3 тысяч рублей. При этом за вино 10 – 15 летней выдержки придётся отдать не менее 100 тысяч рублей.
Вино кьянти красное сухое
Французское
Итальянское
Испанское
Портвейн
Австрийское
Американское (из США)
Армянское (из Армении)
Банкетное предложение
Болгарское (из Болгарии )
Венгерское (из Венгрии)
Вермут
Винные сеты
Глинтвейн
Греческое (из Греции)
Грузинское
Израильское (из Израиля)
Канадское
Крымское
Ламбруско (Lambrusco)
Ливанское
Мадейра
Марокканское (из Марокко)
Немецкое (из Германии)
Португальское
Просекко (Prosecco)
Российское
Сербское (из Сербии)
Уругвайское (из Уругвая)
Хорватское (из Хорватии)
Японское (из Японии)
Австралийское (из Австралии)
Чилийское (из Чили)
Аргентинское (из Аргентины)
Новозеландское
Южноафриканское (из ЮАР)
Тексты
Обсуждения (64)
Термины (809)
Guicciardini Strozzi. Chianti
Гуиччардини Строцци. Кьянти
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2009/2010 | 0,5 | 475 | |
451* |
Vicchiomaggio. San Jacopo. Chianti Classico DOCG
Виккьомаджо. Сан Якопо. Кьянти Классико
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2011 | 0,375 | 618 | |
587* |
Банкетное предложение. Tenuta Cantagallo. Enseda Chianti DOCG
Тенута Кантагалло. Энседа Кьянти DOCG
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2013 | 0,75 | 669 | |
635* |
Minini. Chianti DOCG
Минини. Кьянти
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2009/2011 | 0,75 | 699 | |
664* |
Tenuta Cantagallo. Enseda Chianti DOCG
Тенута Кантагалло. Энседа Кьянти DOCG
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2013 | 0,75 | 708 | |
672* |
Baroncini. Chianti Colli Senesi
Барончини. Кьянти Колли Сенези
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2009 | 0,75 | 719 |
Gattavecchi. Colli Senesi Chianti DOCG
Гаттавекки. Кьянти Колли Сенези
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2013 | 0,75 | 745 | |
707* |
Castellani Dante Alighieri Chianti Riserva
ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ КЬЯНТИ РИЗЕРВА
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2010 | 0,75 | 753 | |
715* |
Cantina di Soave. Chianti Villa Alberti
Кантина ди Соаве. Кьянти Вилла Альберти
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2012 | 0,75 | 777 | |
738* |
Cantina di Soave. Chianti Della Rocca
Кантина ди Соаве. Кьянти Делла Рокка
Год | Объем, л. | Цена, руб. | |
---|---|---|---|
2012 | 0,75 | 777 | |
738* |
Тайна черного петуха
Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.
Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.
Эмблема консорциума производителей вин кьянти
Характеристики и технология производства
Формула Рикасоли для используемых сортов винограда успешно применяется и в настоящее время. Хотя некоторые производители, стремясь уйти от старых принципов, делают Кьянти со 100%-ным содержанием Санджовезе.
Примеси дополнительных видов сырья не дают полной свободы виноделам, так как и в этом плане есть строгие ограничения. К примеру:
- Весь виноград должен выращиваться исключительно на территории Тоскасны.
- Белые ягоды (к добавлению разрешено 37 сортов) вместе или по отдельности не должны превышать 10% от общего объёма. А для Кьянти Классико с 2006 года такой виноград полностью запрещён.
- Количество сырья от лоз Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) составляет не более 15%.
- Виноградники произрастают исключительно на холмах на высоте не более 700 м над уровнем моря.
- Запрещена любая форма стимуляции роста лоз, кроме орошения.
Метод производства Кьянти относится к классическому виноделию. Это способ медленного вторичного брожения. При этом разрешается слегка подсушивать ягоды перед началом изготовления.
Все стадии проходят в зоне DOCG. Допускаются небольшие исключения, но с предварительным согласованием контролирующих органов.
По сравнению с другими винами Кьянти не требуется длительного вызревания. Минимальная выдержка проходит до 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Виды с пометкой Riserva ожидают розлива более 2-х лет.
Исторически вино связано с приземистой, колбовидной бутылкой в соломенной корзине, которая носит название «фиаско» (fiasco). Однако сегодня немногие производители придерживаются традиционной тары. Большинство разливают Кьянти в бутыли стандартной формы.
Статьи по теме
В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.
Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.
Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.
Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.
Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.
darsik_dasha
Кьянти – одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.
Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.
Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико. Томмазо – самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он – член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.
Что такое кьянти?
Кьянти – это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.
Из чего его делают?
Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico – винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.
Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:
– произведено на территории региона;
– только из винограда, выращенного на месте;
– на основе санджовезе (85-100%);
– других красных сортов – не более 15%.
Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?
Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.
В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества. Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.
Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха – гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.
Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?
Chianti Classico – это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.
Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное. Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.
Gran Selezione – это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.
Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.
Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства
Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.
Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло. Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.
Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione – вино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano. Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения – до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.
Вино красное сухое Chianti
Привет любителям красных вин! Расскажу вам о моей недавней находке. К сожалению моего любимого напитка не было в наличии, нашла вот такую замену. Место приобретения: Бристоль Цена : 379 рублей(по акции) относительно низкая для такого сорта вин Как любитель терпких напитков( сухое красное вино,…
Приветствую всех тут и там!В моей жизни стало больше красного сухого вина, что порой я чувствую себя сомелье. Но, это не так. Меня лучше отнести к любителям вкусно есть и пить. Из всех имеющихся вин, предпочтение отдаю сухому красному.
Мое открытие месяца: вино Oro dei Sani Chianti в Пятерочке. Цена 399 рублей. Вино красное, сухое, в элегантной удлиненной бутылке, с красивой и сдержанной этикеткой внимания особо не привлекало.
Добрый день! У нас сегодня праздник! Бутылка итальянского красного вина Chianti Casato красиво смотрится на праздничном столе. Это традиционная форма бутылки. Она называется фиаско (fiasco). Раньше стекло было тонкое и поэтому его обматывали соломой.
Для меня итальянское вино оказалось намного опаснее пива или водки. Всё началось с безобидного бокала за ужином, а закончилось желанием выучить итальянский язык и переехать куда-нибудь в Тоскану))) Вино PICCINI CHIANTI CLASSICO DOCG 2016 я купила в гипермаркете по скидке.
Пусть я небольшой ценитель вин, но сегодняшний свой отзыв я прочувствовала на полную. Бутылку) В 2019 году нам досталось вино из винограда, созревшего летом 2016 года. Соответственно, было разлито в сентябре 2017. Крепость 13, Объем 0,75 литра.
Красное сухое вино Кьянти Санта Тринита сразу впечатляет бархатным обволакивающим ароматом, будто это никакое и не кьянти. Тут все серьезно – плотные чуть терпкие нотки вишни с легким намеком на черешневую сладость, какая-то копченость, наверное оттенки специй, в отдалении что-то слегка…
Недавно в АШАНе я попала на распродажу вина. Сразу мне бросилось в глаза вино Chianti Vespucci категории DOCG по цене чуть больше 400 руб. Хотя нормальная цена за бутылку такого вина как минимум в два раза дороже. Поэтому, я взяла сразу несколько бутылок, пусть стоит в баре.
В винах разбираюсь плохо. Тем не менее как-то в гостях довелось попробовать итальянское вино кьянти из винограда санджовезе. Был поражен и просто не верилось, что красное сухое может быть таким изумительным.
Всем привет. Скоро-скоро сезон шашлыков и всеобщих выходов на природу. Лично я предпочитаю мясо с костра запивать пивом, но иногда хочется красного сухого. В домашнем баре у меня всегда есть несколько бутылок этого напитка.
Сколько может стоить бутылочка нормального “Кьянти”? Меньше 8$ никогда не встречала. до сегодняшнего вечера. Итак, хочу поделиться впечатлением об итальянском вине, заслужившем мировую славу и гарантирующее незабываемые вкусовые ощущения.
Если вы как и я предпочитаете красное сухое вино всему остальному и хотите насладиться качеством за небольшие деньги – скорей бегите в “Мясновъ & Отдохни” за CHIANTI COPPIERE! Цена от 330 до 390 руб за бутылку 0,75 л.
Сегодня у нашей семьи есть повод, чтобы открыть бутылочку вина Решено было направить мужа в Красное и белое, предварительно посмотрели, что есть в нашем магазине на сайте и выбрали этот вариант. Бутылочка очень симпатичная и необычная, выглядит прилично.
Представьте себе картинку из любого голливудского фильма – вечер, камин, двое сидят напротив, в руках бокал красного вина, рядом легкие закуски, они говорят о чем-то, за окном кружит снег. Романтично, не правда ли? Как думаете, какой компонент тут самый главный?? Конечно же вино!
Если искать определение Италии из словаря гурмана, то это, вне сомнения, кьянти – вино, которе известно во всем мире. Вино, которое производится в единственном регионе этой изумительной страны – провинции Кьянти, что находится в центре Тосканы.
Всем доброго времени суток! Сегодня хотелось бы поделиться с вами отзывом о прекрасной вкусовой композиции, которое дарит непревзойденное качество вина Chianti от производителя ALIGERO. Не так давно я стала любителем именно сухих красных вин. Во-первых, потому что перешла на правильное питание.
Кьянти для ценителей итальянских вин: отличный вариант для праздничного застолья или подарка. Расскажу, где можно купить по сходной цене!
Сегодня я хочу поделиться одной приятной находкой: возможно, в преддверии праздников информация окажется для кого-то полезной. Это вино – Кьянти Касато в красивой бутылке – водится в сети магазинов “Красное и Белое”, хотя покупают его довольно активно, как мне показалось.
Разновидности с подробным описанием
Многие эксперты в винах называют этот сорт напитка «Бордо из Италии». Благодаря многообразию рецептур в магазинах можно отыскать практически полярно различные сорта вина. При добавлении большего количества белых ягод винограда вкус получается более нежным, лёгким. Красные – добавляют терпкости и пикантности, вкус становится насыщенным.
К основным видам Кьянти относят:
- Классико (изготавливается по проверенным рецептам, из винограда, произрастающего на соответствующих территориях Тосканы);
- Колли Аретини (изготавливается в Ареццо, вкус очень насыщенный, сухой, дополняет человека энергией, цвет ярко-красный);
- Колли Сенези (вкус плотный, насыщенный, цвет яркий, красный, аромат представляет собой сложную смесь винограда, фиалки и табака);
- Колли Пизане (имеет насыщенный запах с нежными нотками фиалки, цвет – гранатовый, мягкий и элегантный, отлично подходит для неспешного обеда);
- Колли Фиорентини (родиной вина является Флоренция, имеет насыщенный красный, прозрачный оттенок, терпкий вкус, с умеренной дубильностью, аромат насыщенный с примесью цветочного запаха);
- Монтальбано (отличный выбор для обеда, приятный аромат вина с примесью запаха нежных цветов, рубиновый оттенок и терпкий вкус, лёгкий и нежный);
- Руфина (хорошо вызревший напиток получает более мягкий вкус с минимумом дубильности, аромат интенсивный с примесью фиалки, цвет ярко-красный);
- Монтеспертоли (прекрасный выбор к мясным блюдам, нарезкам и сырным тарелкам, имеет бархатистый нежный вкус и приятный аромат с примесью фруктов).
Существует также подвид Ризерва. Его могут поставить на бутылке любого из представленных сортов. Эта пометка означает, что бутылка с алкогольным напитком была выдержана не менее 2 лет. Примечательно, что Кьянти никак не может быть продано клиенту ранее, чем через 9 месяцев после приготовления. За это время вино должно 3 месяца пробыть в заранее подготовленной бутылке.
Вино Кьянти
Вино цвета красивого рубина с бордовыми оттенками. Приятный аромат вина соткан из нюансов красных фруктов, спелых ягод, вишни, ментола и чайных листьев. Вино с гибким, гармоничным вкусом, насыщенным оттенками красных фруктов и округлыми танинами. Вино прекрасно раскроется в сочетании с копченостями, свининой, говядиной, телятиной, бараниной, свежими сырами и дичью.
Вилла Альберти Кьянти
Вино насыщенного рубинового цвета. Вино обладает многогранным фруктовым ароматом.Вино хорошо сочетается с пиццей, пастой, мясом на гриле.
Делла Рокка Кьянти 750 мл
Вино интенсивного рубинового цвета.Вино обладает насыщенным ароматом с нотами лесных ягод, цветов и специй.Вкус вина мягкий, сочный, с нотами лесных ягод, малины, клубники и черешни, нюансами пряностей и фиалки, со сбалансированной кислотностью и продолжительным послевкусием.Вино прекрасно сочетается с пастой, мясом на гриле и мягкими сырами.
Вино красно-рубинового цвета.Вино обладает ярким цветочным ароматом с добавлением фруктовых и ягодных нюансов.Chianti DOCG, 2010 обладает энергичным вкусом с красивой кислотностью и утонченными танинами.Вино является универсальным сопровождением для белого и красного мяса, блюд итальянской кухни, молодых и выдержанных сыров.
Сеттесоли, Рондоне, Кьянти
Вино насыщенного красного цвета. Стойкий, яркий аромат вина вобрал в себя тона специй, малины, черешни, табака и шоколада. Элегантный вкус вина обладает пикантной терпкостью, хорошо интегрированной кислотностью и мягкой текстурой. Длительное фруктовое послевкусие украшают ноты табака, молотого кофе и шоколада. Вино сочетается с белым и красным мясом, птицей, сырами твердых сортов.
Чекки, Монтегуэлфо, Кьянти
Вино рубинового цвета с гранатовыми отражениями. Свежий аромат вина наполнен тонами красных и черных фруктов, цветочными оттенками фиалки и нюансами специй. Вино обладает свежим, сбалансированным, фруктовым вкусом со зрелыми танинами и нотками сушеного перца. Вино прекрасно сочетается с мясом и птицей, лазаньей, пиццей с беконом и рукколой, пепперони, ризотто, брускеттой с тунцом, картофелем и помидорами.
Кьянти Монтальбано, Артимино
Сбалансированное вино яркого рубиново-красного оттенка из винограда, выросшего на почве в состав которой входит глина, песок и ил. Ферментация и выдержка стальных резервуарах (6 месяцев, включая 2 месяца на осадке) и в бутылке (3 месяца).
Цветочно-фруктовый аромат с тонами фиалок, роз и красных ягод.
Освежающий и гармоничный вкус с приятными танинами.
Можно подать при температуре около 18С к жареному мясу и блюдам с мясным соусом.
Терре дель Бруно, Ризерва, Поджо ай Фальки, Кьянти
Санта Кристина Кьянти Супериоре
Рубиново-красное вино с фиолетовыми тонами из винограда с участков с низкой урожайностью выдержано в стальных емкостях и дубовых барриках.Сложный фруктовый аромат сливы, вишни, ванили и обжарки.Мягкий вкус с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием.Подавать к мясным блюдам и утке.
Гуиччардини Строцци Кьянти
Вино Гуиччардини Строцци Кьянти цвета темного рубина.Основной мотив ароматов Guicciardini Strozzi Chianti — фиалки и сливово-вишневый тандем, в который искусно вплетаются ванильные интонации и отголоски пряностей восточной направленности.Вкус вина мягкий, с приятным, чарующим послевкусием.Вино Guicciardini Strozzi Chianti безупречно сочетается с пастой, различными мясными блюдами. Отлично дополнит вкус мяса, приготовленного на гриле, а также оттенит вкусовые качества дичи.
Джинепроне 750 мл
Вино глубокого, блестящего рубиново-красного цвета.Интенсивный аромат вина обладает нотками спелой сливы и фиалки.Вино обладает благородным, важным, строгим фруктовым вкусом с приятным затяжным послевкусием.Прекрасную пару вину составят жаркое из красного мяса, дичь под винным или ягодным соусом, бифштексы, мясо на гриле, а в качестве легких закусок подойдут паштеты, итальянская ветчина и зрелые сыры.
Тенута Кантагалло Кьянти Ризерва
Вино интенсивного рубиново-красного цвета. В сложном и стойком букете вина на фоне чарующих ароматов красных фруктов с акцентами вишни проявляются оттенки цветов, кожи, ванили и других пряностей.Элегантное и богатое, гармоничное и мягкое вино дарит насыщенный и стойкий фруктовый вкус со сладковатыми танинами и нюансами ванили.Вино станет отличным дополнением к выдержанным сырам, приготовленному на гриле красному мясу, а также к блюдам из утки и дичи.
Верга, Винье де Колле, Кьянти
Кастилли ди Гревепеза, Понтормо, Кьянти
Ле Корти, Кампорсино, Кьянти
Вино блестящего пурпурно-красного цвета. Вино обладает выразительным ароматом, сотканным из нот свежих диких ягод, клубники, вишни, фиалки и красного перца. Вкус вина легкий, свежий, фруктовый, с хорошо сбалансированной кислотностью, округлыми танинами и продолжительным послевкусием. Вино отлично сочетается с зайцем, тушеной уткой, филе говядины с вишней и выдержанными сырами.
Фассини Кьянти, в соломенной корзинке
Вино темно-красного цвета с гранатовым оттенком.Интенсивный аромат вина переливается нотами душистых цветов фиалки и зрелой вишни.В сухом, гармоничном, молодом вкусе вина основные фруктово-ягодные тона украшают намеки шоколада, фиалки и ненавязчивые танины.Вино станет хорошим сопровождением к жареному мясу, ветчине, гусиному паштету на тостах, зрелым сырам.
Полициано Кьянти Колли Сенези
Уджиано, Престиж, Кьянти, п.у.
Кастеллани, Виа Кассия, Кьянти
Ка 039 Дель Додже Кьянти 750 мл
Вино насыщенного блестящего рубинового цвета.В ароматном букете вина яркие и сильные фруктовые ноты, нюансы душистой фиалки и клубники.Вино с хорошо структурированным, свежим и сбалансированным вкусом, с оттенками фруктов. Длительное послевкусие гармоничное и стойкое.Вино хорошо сочетается с красным мясом, приготовленном на гриле, тушеным мясом, сырами, различными пастами и барбекю.
Фонтегайа Кьянти Сан Марко
Вино рубиново-красного цвета.Очень мягкий аромат вина источает тонкие нотки цветов фиалки.Fontegaia Chianti — легкое фруктовое вино с отличным балансом между кислотностью и бархатистыми танинами.Вино прекрасно дополнит блюда из мяса, пасты, холодных закусок и острых сыров.
Тенута Кантагалло, Кьянти Монтальбано
Вино плотного рубинового цвета. Сухой, элегантный аромат вина обладает выразительным фруктовым характером и четким минеральным профилем. В качестве украшения служат ноты цветов фиалки и земли. Четкая кислотность во вкусе вина в совокупности с тонкой танинной структурой придает ему изысканный стиль. Вино прекрасно сочетается с мясными закусками, пастой, дичью, мясом-гриль и выдержанными сырами.
Гуиччардини Строцци, Терре ди Поппьяно, Кьянти
Кьянти, Бароне Рикасоли
Вино интенсивного рубиново-красного цвета.Свежий цветочный аромат вина наполнен оттенками дикого хинина, фиалки и мимозы, за которыми следуют щедрые фруктовые оттенки ежевики и маракуйи, нюансами колы и сладких листьев мяты.Вкус вина хорошо сбалансированный, с плюшевой текстурой, шелковистыми танинами, оттенками спелых красных фруктов и пряностей. Вино великолепно гармонирует со многими блюдами, особенно с различными мясными блюдами, мясом гриль, мясными закусками, колбасами, паштетами, пастой и сырами.
Кастеллани, Каччата, Кьянти
Уджиано, Рочальта, Кьянти
Вино глубокого рубинового цвета. Аромат вина приятный и сочный, наполненный свежими нотами вишни, черешни, цветов фиалки. Чистый, гармоничный вкус вина не утяжелен танинами. Они лишь тонкими намеками возникают на фоне ярких фруктовых оттенков. Вино подается к различным мясным блюдам, к запеченному на гриле мясу.
Чекки, Монтегуэлфо, Кьянти Классико
Вино глубокого красно-рубинового цвета, с возрастом приобретает гранатовый оттенок. Аромат вина раскрывается фруктовыми нотами с оттенками фиалки и специй. Вино обладает плотным, насыщенным, гармоничным и сбалансированным фруктовым вкусом с мягкой текстурой, тонами спелой вишни, едва уловимыми нюансами дуба и продолжительным послевкусием. Вино идеально сочетается с богатыми мясными блюдами, дичью, пряными блюдами, лазаньей.
История Кьянти
Первое упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. Записи говорят о том, что производством этого напитка занимались четыре поселения: Кастелина, Граве, Радда, Гайоле. На сегодняшний день эти территории известны нам, как Кьянти Классико. Это историческая зона приготовления вин Кьянти. Кстати, в те времена вино хранилось в пузатых бутылках из тонкого стекла. Их называли фьясками. Сосуды оборачивали лыком для большей прочности. На сегодняшний день фьяски используют либо для туристов, либо в качестве маркетингового хода – для узнаваемости марки.
В 1716 году Тоскане был выдан сертификат на производство Кьянти. Таким образом, была закреплена монополия на изготовление этого напитка. В 1963 году с появлением классификации вин в Италии область Кьянти получила статус DOC. При этом зона было сильно расширена, и в ее состав вошли менее значимые территории. В 1984 году статус поменяли на DOCG, а в 1996 году он же был присвоен историческим землям Кьянти Классико. Это подчеркнуло значимость, статус и особый стиль производства этой области.
Некоторые производители, имеющие земли со статусом Кьянти Классико объединились в консорциум Гало Негро, эмблемой которого является черный петух. Такая отметка наносилась, начиная с XIV века, как обозначение Лиги Кьянти, управлявшей этими землями. В XX веке изображение стало печатью Ассоциации Кьянти Классико. Сегодня это объединение производит 70% вин Кьянти по строгим стандартам.
Изысканный вкус, гарантирующий неповторимые впечатления
Каждый представитель Кьянти – это своеобразный шедевр, которым вы будете наслаждаться в течение длительного периода времени. Эти вина не пьют, ими смакуют.
И это неудивительно, ведь в каждом глотке помимо нетривиальной рецептуры скрывается яркий аромат, длительное сбалансированное послевкусие и незабываемая гастрономическая нотка, которая еще долгое время не покинет ваши фантазии.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого напитка, чьи дегустационные особенности нацелены на то, чтобы будить лучшие впечатления от каждой минуты потребления.
Легендарные тосканские красные вина Кьянти производятся либо полностью из сорта винограда санджовезе, либо с небольшими добавлениями других сортов. Виноград санджовезе просто отлично себя чувствует на Апеннинском полуострове, в Центральной Италии. В этих местах царит мягкий климат, и данный сорт можно сажать здесь ранней весной, сразу после установления теплой погоды. А его цветение при таком подходе можно увидеть в середине апреля.
Историческая справка
История Кьянти берет свое начало в середине XIX века, когда заядлый экспериментатор барон Беттино Рикасоли в своем поместье ставит перед собой цель создать напиток, который с одной стороны мог бы стать повседневным напитком, а с другой – был полностью пригоден к выдержке.
Так, методом проб и ошибок Беттино вскоре реализует первый Chianti, который на тот момент состоял из 70% санджовезе и по 15% мальвазии и канайоло. Долгое время эта рецептура оставалась неизменной, пока в 70-х годах XX века производители не стали сокращать количество белого винограда в рецептуре.
В виду таких тенденций, уже в 1995 году правительство Италии разрешило производить Chianti полностью из санджовезе.
Знаете ли вы? Представители Chianti с выдержкой 38 месяцев могут маркироваться, как Riserva.